ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДЛЯ ВСЕХ!
8 499 394 24 47
Создание альпийской горки на участке

Бесплатная косультация
нашими специалистами

Создание альпийской горки на участке

Альпийская горка на даче или на любом другом участке может стать центром внимания и изюминкой территории. Камень и цветущие растения всегда хорошо гармонировали. За альпинарием не нужно тщательно ухаживать, но здесь главное грамотно подобрать растения и камни.

 камни для альпийской горки

Перед тем как реализовывать ландшафтный дизайн альпийской горки нужно подобрать растения. Для альпинария лучшего всего подойдут низкие альпийские растения, ведь, если выбрать большие, то они закроют всю горку. Заранее нужно продумать, как растения правильно рассадить, чтобы одни были в тени, другие на солнце и им это наоборот шло на пользу.

Высаживая растения как хочется, можно в итоге не получить хорошую альпийскую горку, поскольку скорей всего одни цветы хорошо разрастутся, а другие не приживутся из-за соседства или из-за того, что высадили не там, где нужно. Внизу садятся такие виды, которые любят влагу. На верхнем ярусе – светолюбивые растения. Обязательно нужно высаживать виды по ярусам.

камни для альпийской горки

Особое внимание нужно уделить подбору камней. Если у вас цветовая гамма альпинария с преобладанием пестрого оттенка, то камни для альпийской горки должны быть тусклого и неброского цвета. Если цветы не сильно яркие, то здесь лучше акцентировать внимание на каменной породе. Необязательно делать подборку из камней одного вида, можно сочетать.

При выборе камня обращайте внимание на его прочность, ведь в альпинарии вы будете работать с садовыми инструментами. Если им зацепите породу, то она должна сохранить свой вид, а не треснуть. Треснутые или надколотые камни не несут никакой красоты и можно считать, что альпинарий потерял прежний вид – его нужно реставрировать. 

камни для альпийской горки

Стоит помнить, что гора булыжников – это не альпийская горка и для нее подходят только альпийские виды растений. Также при создании нужно максимально близко приблизиться к естественной среде. Только в этом случае получится создать альпинарий.