ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДЛЯ ВСЕХ!
8 499 394 24 47
Создание водоемов на дачном участке

Бесплатная косультация
нашими специалистами

Создание водоемов на дачном участке

На любом участке водные зоны всегда будут кстати. Они создают эстетическую красоту, помогают перенести жару и ими просто невозможно не любоваться. Можно соорудить пруд, речку, рыболовные пруды, водопады и даже декоративные болота. Здесь главное применить правильную технологию в создании и красиво озеленить.

 пруды на дачном участке

Создание водоёмов на участке может быть как на маленькой, так и на большой территории. Главное, чтобы он вписывался в общий экстерьер. Для начала следует подобрать участок и выполнить планировку. Пруд или речка должны располагаться по дальше от деревьев и дома, чтобы листья не засоряли воду, и разные насекомые не залетали в дом. Дальше можно проводить земельные работы по созданию водоёмов.

Земельные работы на первом этапе включают в себя обозначение на земле размеров будущего водоема. Для удобства стоит использовать веревку и колышки. На втором этапе нужно вырыть яму, обязательно она должны быть с уступами, чтобы на так называемые ступень можно было поставить растения или по ним зайти в воду (если в пруде можно будет купаться). Третий этап – это засыпание дна песком и гидроизолирование. Четвертый этап предусматривает постепенное заполнение водоема водой. Самые последние работы основываются на озеленении и оформлении.

пруды на дачном участке

Пруды на дачном участке или на любом другом должны быть оформлены так, чтобы приблизиться к естественной среде. Нельзя высаживать растения все в подряд, нужно выбрать наиболее подходящие, которые любят влагу и от них отталкиваться. Всегда уместны будут водные растения, калужница, рогоза. Можно возле водоема поставить горшки с растениями или наоборот опустить их в воду. 

 пруды на дачном участке

Помимо озеленения не стоит забывать об освещении. С ним водоемы приобретают нового вида и возле него можно отдыхать даже вечером. Если водоем предназначен для рыбы, то после проведенных работ можно запускать ее.