ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН ДЛЯ ВСЕХ!
8 499 394 24 47
Создание рокарий на участке

Бесплатная косультация
нашими специалистами

Создание рокарий на участке

На сегодня, как и альпийские горки популярны рокарии или как их еще называют каменные сады. Они похожи на альпинарии, но только тем, что в двух вариантах присутствует камень. Сама растительность и ландшафтный дизайн рокарии кардинально отличаются. Для альпийской горки нужно подбирать только альпийские виды растений, а для рокариев подойдут практически все виды цветов и хвойная растительность.

 каменистый сад

Чтобы каменистый сад выглядел естественно, нужно или же подобрать или же создать местность с холмами, неоднородным рельефом. С таким подходом получатся необычные композиции. Можно даже за основу взять маленький холм. Из него можно сделать красивый сад камней. 

каменистый сад

Наиболее подходящее место для рокариев, где много солнечного света. Камни нужно подбирать с учетом того, чтобы они гармонировали со всеми элементами на участке, а не бросались в глаза. Красиво будет, если возле водоемов сделать каменистый сад и из той же породы, что присутствует и в водоемах. Растения можно выбирать любые, но лучше, чтобы они меняли друг друга. Например, весной первыми зацвели крокусы, подснежники, затем их сменили тюльпаны, нарциссы. Хвойные насаждения помогают рокариям оставаться красивыми даже зимой.

 каменистый сад

Перед тем, как строить, нужно составить детальный проект на котором будут обозначены все растения. Местность стоит хорошо почистить от сорняков, разровнять, сделать дренажную систему. Можно снять слой почвы примерно больше 30 см и постелить специальную пленку, а потом ее засыпать. Так, сорняки будут меньше расти.

Для оформления каменных композиций нужно большие камни брать за основу и потом постепенно выкладывать остальные камни. Нужно постоянно смотреть на рокарий со всех сторон и делать так, чтобы он красиво смотрелся. После формирования можно высаживать растения. Здесь нужно придерживаться ярусов, цветовой гаммы. Только так рокарий будет выглядеть гармонично и красиво.