Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.
Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.
Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.
Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов
Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.
Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.
Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.
Сливочный соус с грибами — подготовка посуды
Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.
Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.
Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты
Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами
Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.
Ингредиенты
300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.
Способ приготовления
Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.
Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.
Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками
Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.
Ингредиенты
250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.
Способ приготовления
Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.
Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами
Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.
Ингредиенты
100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.
Способ приготовления
Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.
Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.
Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.
Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.
Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.
Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими
Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:
- Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
- Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
- Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
- Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
- Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.
Как приготовить грибы со сливками (видео)
Лучшие рецепты грибов со сливками
Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.
Ничего лишнего: грибы и сливки
Понадобятся такие ингредиенты:
- 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
- стакан сливок 40%;
- подсолнечное масло 2 столовые ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- В сковороде разогревают масло.
- Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
- Затем солят и снижают огонь до среднего.
- В этот же момент добавляют сливки и тушат.
- Через четверть часа продукт будет полностью готов.
Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр
Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:
- Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
- Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
- После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
- За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).
Грибы с луком, тушенные в сливках
Грибы со сливками и сыром
Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).
Технология следующая:
- На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
- Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
- Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
- Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
- Подают с зеленью.
СОВЕТ
Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.
Сливочный соус с грибами (видео)
Аппетитные грибные соусы со сливками
Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!
Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов
Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:
- сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
- луковица 1 средняя;
- сливки 40% стакан;
- сливочное масло 4 столовые ложки;
- соль, специи и зелень по своему усмотрению.
Последовательность приготовления такая:
- Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
- Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
- Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
- Добавляют грибы и жарят 10 минут.
- Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
- За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
- Подают с зеленью.
Соус из сушеных белых грибов
Готовим соус из свежих белых грибов со сливками
Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:
- грибов 400 г;
- луковица 1 средняя головка;
- сливок 40% стакан;
- гвоздика 2 бутона;
- соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.
Рецепт очень простой:
- Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
- Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
- Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
- Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
- А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).
СОВЕТ
Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.
Соус из свежих белых грибов со сливками
Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:
- шампиньоны 40 г;
- сливки 40% стакан;
- масло сливочное 2 столовые ложки;
- сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
- мускатный орех мелкая щепотка;
- чеснок 5 зубчиков;
- сок лимона столовая ложка;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Технология такая:
- На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
- Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
- Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
- В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
- Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
- В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
- Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.
Сливочный грибной соус с шампиньонами
Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками
Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:
- вешенок 400 г;
- луковица 1 штука;
- сливок 40% стакан;
- соль, специи и зелень по вашему усмотрению.
Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:
- Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
- Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
- Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
- В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)
Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.
Приятного аппетита!
Post Views: 307
Предлагаем вам рецепт безумно вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом - это безумно вкусно! Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, удивляйте родных и близких. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- грибы - 200 грамм;
- сливочное масло - 70 грамм;
- сливки (35%) - 250 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соль и перец по вкусу.
Безумно вкусный сливочный соус с грибами. Пошаговый рецепт
- Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть (или те, которым вы отдаете предпочтение). Но я зачастую готовлю соус по этому рецепту с шампиньонами.
- Пять зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа (если вы не хотите измельчать ножом, то можно пропустить через пресс).
- Один репчатый лук (я использую луковицу средних размеров) для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- Для соуса лук с чесноком мы будем обжаривать на сливочном масле.
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
- В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне (чеснок в масле во время обжаривания периодически помешиваем).
- Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
- Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками (очень хорошо, если грибы нарезать тонкими дольками).
- В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить до полной готовности грибов (у меня на это уходит примерно 15 минут: все зависит от того, какие грибы вы будете использовать).
- Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
- Подготовленные жирные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
- Томим безумно вкусный сливочный соус на маленьком огне 3-5 минут.
- Совет: если вы хотите сливочный соус с грибами получить в виде пюре, то можете взбить его при помощи блендера. Но я не взбиваю, мне очень нравится, когда в соусе попадаются пикантные кусочки грибов, нежный лук.
Безумно вкусный, с тонким чесночным ароматом, нежный сливочный соус очень простой в приготовлении. Моя семья просто в восторге, когда я подаю на стол спагетти с этим соусом. Чесночный соус придаст любому гарниру особый вкус и насыщенность. Мне этот рецепт очень нравится: во время приготовления можно экспериментировать, получая каждый раз новый вкус. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: мы подготовили для вас еще очень много пошаговых рецептов обалденно вкусных соусов домашнего приготовления.
Одним из самых ароматных и изумительно нежных соусов в кулинарии считается именно сливочно-грибной – его можно подать совершенно к различным блюдам: курице, мясу, овощам или даже пасте. Потребуется совсем немного вашей фантазии и обычное блюдо сразу же преобразиться и станет оригинальным. Если вы будете использовать лесные грибы, то вместо обжаривания их лучше всего отварить. Итак, давайте уже быстрее узнаем, как сделать сливочно- соус.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- мука – щепотка;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление
Промываем, обсушиваем насухо и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны обрабатываем, ополаскиваем и шинкуем ломтиками. Луковицу чистим от шелухи, рубим полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду с разогретым в ней маслицем. Затем добавляем куриные кусочки и обжариваем, перемешивая, до золотистого цвета. Далее бросаем грибы и пассеруем на слабеньком огне почти до готовности. Подсаливаем по вкусу, перчим, всыпаем немного муки, вливаем теплые сливки и хорошенько перемешиваем. Следом добавляем измельченную свежую зелень и тушим еще около 5 минут.
Теперь снимаем сковороду с огня, кладем кусочек сливочного маслица, перемешиваем и даем настояться под крышкой некоторое время. Готовый сливочно-грибной соус с курицей перекладываем в пиалку, взбиваем до однородности блендером и подаем к столу.
Рецепт сливочно-грибного соуса
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мука – щепотка;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 300 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- специи.
Приготовление
Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого грибы и лук промываем, чистим и нарезаем маленькими кусочками. Затем выкладываем овощи в сковороду, наливаем немного маслица и пассеруем их до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
На другую конфорку ставим параллельно нагреваться еще одну сковородку, и обжариваем на ней пшеничную муку. Как только она потемнеет, бросаем сливочное маслице, перемешиваем и вливаем сливки. Следим, чтобы огонь всегда находился на минимальном уровне и не забываем помешивать массу ложкой. Теперь перекладываем к соусу овощную обжарку, тщательно перемешаем, и тушим до загустения. В самом конце, солим, перчим блюдо по вкусу, взбиваем блендером и выливаем в соусницу.
Сливочно-грибной соус
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, очищенные белые грибы мелко рубим на произвольные кусочки и откладываем в сторону. Луковицу чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном маслице. Затем присоединяем к ней грибы и тушим при закрытой крышке, пока не испарится вся влага.
На другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Если вы хотите сделать соус нежного кремового цвета, то сначала обжариваем на сухой сковороде муку, а затем бросаем кусочек масла. Далее постепенно вливаем теплые сливки и тщательно перемешиваем массу.
Соус готовим обязательно только на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. В конце приготовления выкладываем сюда же обжаренные с луком белые грибы, разбавляем по желанию молоком и провариваем ещё несколько минут. Затем переливаем в соусницу и ставим на стол в тёплом состоянии.
Сочетание мягкого вкуса сливок и насыщенного аромата грибов опробовано и выверено поколениями кулинаров. Молочные продукты и дары леса органично дополняют друг друга, формируя густую, но в то же время нежную гамму блюда.
Сливочно-грибные соусы в мировой кухне распространены повсеместно. В традиционных русских блюдах используются преимущественно лесные грибы – лисички, боровики, опята, моховики, подосиновики и др. Чуть реже в составе можно встретить маслята и сыроежки. В межсезонье подливы готовят с тепличными вешенками, китайскими опятами, шампиньонами, сушеными грибами и морожеными полуфабрикатами.
Помимо основных ингредиентов, в состав соуса могут входить орехи, различные виды лука и зелени, морковь, сладкий перец, вяленые томаты, сельдерей, кислые яблоки, мягкие и твердые сыры, сухофрукты, соленья. Из числа специй с грибами и молочными продуктами хорошо сочетаются тмин, кориандр, паприка и карри, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Из зелени – сушеная и свежая кинза, сельдерей, петрушка, базилик, розмарин и тимьян.
Соусы используют в качестве пикантного дополнения к отварной пасте, кашам, картофелю и другим вторым блюдам, связующего компонента запеканок, пиццы и лазаньи, слоеных пирогов и расстегаев, заливки для запекания вырезки, рыбы, птицы и мясных изделий.
Как приготовить ароматный и оригинальный соус из сливок и грибов, подробно рассказано чуть ниже.
Грибной соус из сушеных грибов
Жидкий соус из сушеных грибов, приготовленный по классической технологии. Подходит для заливки лазаньи, разного рода запеканок, пиццы.
Список ингредиентов:
- Сливки питьевые – 200 мл. либо
- Сметана жирная – 150 г.
- Грибы сушеные белые – 100 г.
- Мускатный орех – щепотка.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 50 г.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Бульон или вода – 200-300 мл.
- Чеснок – 1 шт.
- Лук мелкий – 100 г.
Способ приготовления:
- Несколько сушеных боровиков измельчить в кофемолке до состояния грибной муки. Смешать с мелкой солью и ложкой пшеничной муки. Развести в 100 мл. холодного молока или сливок.
- Лук натереть на терке, чеснок растолочь пестиком или размять чеснокодавкой.
- Растопить сливочное масло и пассировать чеснок, лук вместе с проступившим соком.
- Когда масса овощей станет однородной и слегка зазолотится, всыпать приправы, сушеную зелень. Влить тонкой струйкой сливки с разведенным порошком.
- Масса на сковороде начнет стремительно густеть, в этот момент долить грибного бульона и оставшиеся сливки.
- Вливать надо постепенно, отслеживая консистенцию соуса. Стоит помнить, что в теплом состоянии он будет немного гуще.
- После введения последних ингредиентов, готовить под крышкой еще около 10-15 минут на слабом огне. Соус готовится дольше, так как сушеные грибы требуют более длительной варки, чем мороженные или отварные.
Сырно-сливочный соус с вешенками
Очень нежный соус с крупными кусочками грибов. Идеален для подачи с птицей, рыбой и запеченным мясом.
Список ингредиентов:
- Плавленый сыр «Дружба» - 200 г.
- Вешенки – 400 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Паприка сушеная – 0,5 ч. л.
- Кинза или петрушка свежая – 30 г.
- Томаты вяленые – 20-30 г.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Бульон овощной, грибной – 300-400 мл.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Лист лавра.
Способ приготовления:
- Свежие вешенки тщательно перебрать, удалив все одревесневшие части. Нарезать кубиком и обжарить в сливочном масле с добавлением 2-3 лавровых листов. После появления насыщенного аромата специи можно убрать.
- Добавить в смесь толченого чеснока, рубленые вяленые томаты и петрушку, кинзу или базилик. Посолить. Всыпать четверть-половину ложки молотой паприки. Она придаст блюду сладости и легкий золотистый оттенок.
- Тушить под крышкой 2-3 минуты. После залить сливками. Добавить молотого перца.
- На сухую сковороду насыпать с горкой ложку хорошей пшеничной муки. Часто помешивая, довести ее до кремового цвета, остудить и размешать в части грибного или овощного бульона.
- Полученную заготовку по частям добавить к грибам, следя за тем, чтобы мука не оседала на дно и не пригорала.
- Когда вся смесь равномерно распределится и начнет густеть, развести все остатками грибного (овощного) бульона до требуемой консистенции.
- В последнюю очередь всыпать измельченные плавленые сырки. Как и муку, сыр нужно добавлять по частям, дожидаясь полного растворения каждой партии.
- В конце приготовления, по желанию, можно еще подлить жирных сливок, если соус покажется недостаточно «сливочным» либо слишком густым. После вливания сливок, соус нужно готовить 5-7 минут.
Сливочно-грибной соус «А-ля тар-тар»
Густой соус с пикантным добавлением в виде маринованных корнишонов, каперсов или оливок. Особый аромат соусу придают сушеные белые грибы. Вместо привычных боровиков можно взять тепличные шиитаке. Они оставляют приятное ореховое послевкусие и идеально подходят для грибных соусов. Их мякоть гораздо плотнее обычных лесных грибов, поэтому измельчать эти дары леса нужно тщательнее.
Список ингредиентов:
- Грибы белые, сушеные – 100 г.
- Корнишоны или маслины – 70-100 г.
- Петрушка или кинза сушеные – 0,5 ч. л.
- Укроп сушеный - 0,5 ч. л.
- Сметана жирная – 200 г.
- Бульон любой – 400мл.
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
- Сельдерей сушеный или свежий – 1 ч. л. или 50-70 г.
- Соль.
- Чеснок – по желанию.
- Черный перец.
- Тмин молотый.
- Масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Пластинки сушеных грибов залить водой и несколько раз сменить жидкость по мере насыщения цветом. В конце залить холодным молоком и оставить в холодильнике до полного размягчения.
- Мелко порубить, обжарить с луком и долькой чеснока. По мере жарки подливать бульона, чтобы кусочки обдало паром.
- В сметане размешать муку, сушеную зелень, молотый тмин и соль. Развести бульоном и добавить в сковороду.
- Интенсивно размешать, не давая муке сконцентрироваться на дне посуды. Она моментально пригорит и испортит вкус соуса.
- После того, как соус равномерно загустеет, добавить корень сельдерея, натертый на свекольном профиле. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
- В последнюю очередь добавить измельченные корнишоны, маслины или каперсы. Из числа солений нужно выбрать что-то одно, так как вместе они плохо сочетаются в этом соусе.
- Вместе с сельдереем нельзя добавлять маринованные корнишоны, так как содержащийся в них уксус не даст кусочкам как следует приготовиться и они останутся слегка жестковатыми.
- После добавления последних ингредиентов готовить еще 5-10 минут на малом огне.
Сливочно-грибной соус «по-студенчески»
Соус с натяжкой можно назвать сливочным, так как в зависимости от ситуации и полноты холодильника его могут готовить со сливками, сметаной, майонезом или просто на одном сливочном масле.
Список ингредиентов:
- Опята осенние, мороженные – 200 г.
- Сметана – 100 г.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 100 г.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Бульон овощной – 500 мл.
- Соль.
- Приправа для грибного или куриного бульона.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Отварить половину стандартного брикета мороженных опят (400г.). В процессе добавить лавровые листы и горошины перца. Тепличные китайские опята варятся дольше своих лесных собратьев.
- Обжарить в растительном масле. Добавить лук и морковь. Ввести специи и соль.
- Измельчить в кашицу погружным блендером.
- Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, пшеничной мукой и бульоном.
- Смесь влить в грибную икру. Дать немного утушиться без крышки. Всыпать чайную ложку сушеного укропа и половину ложки комплексной приправы (основы) для грибного бульона.
- Тушить 5 минут под крышкой.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Традиционный вариант варки густого соуса с добавлением пассированных овощей и сушеной зелени. Обычно в зажарку добавляют репчатый лук и морковь, но есть варианты с белой частью лука порея и сладким перцем. Лук-порей придает соусу более мягкий привкус.
Список ингредиентов:
- Грибное ассорти или шампиньоны – 300 г.
- Сливки питьевые (10 %) или жирное молоко – 200 мл.
- Масло сливочное для жарки – 100 г.
- Лук репчатый или порей – 100 г.
- Тмин молотый или кориандр – щепотка.
- Перец сладкий – 0,5-1 стручок (100г.)
- Соль.
- Лист лавровый.
- Горошины душистого перца.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Бульон или вода – 300 мл.
- Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вычистить и отварить в подсоленной воде. Если соус делается из лесных грибов, то для бульона нужно взять не первый, а второй отвар. В первый раз после закипания воду слить.
- Сцедить часть отвара в отдельную посуду (300-400 мл.).
- Шампиньоны, осенние и китайские (тепличные) опята даже в отварном виде обладают достаточно плотной мякотью, поэтому перед обжаркой их желательно измельчить блендером или мясорубкой. Другие сорта грибов в этом не нуждаются.
- Грибную икру обжарить с репчатым луком. В процессе добавить тертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец.
- Вложить еще кусок сливочного масла, после его расплавления долить сливок и тушить под крышкой на небольшом огне.
- Добавить специи по списку. Развести муку в бульоне и влить в основу соуса.
- Спустя пару минут попробовать и довести до вкуса солью.
- Тушить еще 2-3 минуты, затем снять с плиты, немного остудить и измельчить блендером в густую и однородную массу. Важно помнить, что по мере остывания соус будет густеть.
- В таком виде соус отлично подходит к отварной пасте, толченому картофелю и гарнирным кашам.
- В личной практике автора, соус использовался «под сыр» для заливки смаженок, пиццы, штучных расстегаев, лазаньи и запеканок на основе картофеля.