Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами — подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими

Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:

  1. Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
  2. Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
  3. Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
  4. Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
  5. Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.

Как приготовить грибы со сливками (видео)

Лучшие рецепты грибов со сливками

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.

Ничего лишнего: грибы и сливки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
  • стакан сливок 40%;
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. В сковороде разогревают масло.
  2. Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
  3. Затем солят и снижают огонь до среднего.
  4. В этот же момент добавляют сливки и тушат.
  5. Через четверть часа продукт будет полностью готов.

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр

Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:

  1. Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
  3. После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
  4. За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).

Грибы с луком, тушенные в сливках

Грибы со сливками и сыром

Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).

Технология следующая:

  1. На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
  2. Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
  3. Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
  4. Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
  5. Подают с зеленью.

СОВЕТ

Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.

Сливочный соус с грибами (видео)

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Готовим соус из свежих белых грибов со сливками

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.


Соус из свежих белых грибов со сливками

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)

Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Post Views: 307

Предлагаем вам рецепт безумно вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом - это безумно вкусно! Пробуйте, не бойтесь экспериментировать, удивляйте родных и близких. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • грибы - 200 грамм;
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • сливки (35%) - 250 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.

Безумно вкусный сливочный соус с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть (или те, которым вы отдаете предпочтение). Но я зачастую готовлю соус по этому рецепту с шампиньонами.
  1. Пять зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа (если вы не хотите измельчать ножом, то можно пропустить через пресс).
  2. Один репчатый лук (я использую луковицу средних размеров) для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  3. Для соуса лук с чесноком мы будем обжаривать на сливочном масле.
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту.
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне (чеснок в масле во время обжаривания периодически помешиваем).
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками (очень хорошо, если грибы нарезать тонкими дольками).
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить до полной готовности грибов (у меня на это уходит примерно 15 минут: все зависит от того, какие грибы вы будете использовать).
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.
  10. Подготовленные жирные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума.
  11. Томим безумно вкусный сливочный соус на маленьком огне 3-5 минут.
  12. Совет: если вы хотите сливочный соус с грибами получить в виде пюре, то можете взбить его при помощи блендера. Но я не взбиваю, мне очень нравится, когда в соусе попадаются пикантные кусочки грибов, нежный лук.

Безумно вкусный, с тонким чесночным ароматом, нежный сливочный соус очень простой в приготовлении. Моя семья просто в восторге, когда я подаю на стол спагетти с этим соусом. Чесночный соус придаст любому гарниру особый вкус и насыщенность. Мне этот рецепт очень нравится: во время приготовления можно экспериментировать, получая каждый раз новый вкус. Готовьте вместе с «Очень вкусно»: мы подготовили для вас еще очень много пошаговых рецептов обалденно вкусных соусов домашнего приготовления.

Одним из самых ароматных и изумительно нежных соусов в кулинарии считается именно сливочно-грибной – его можно подать совершенно к различным блюдам: курице, мясу, овощам или даже пасте. Потребуется совсем немного вашей фантазии и обычное блюдо сразу же преобразиться и станет оригинальным. Если вы будете использовать лесные грибы, то вместо обжаривания их лучше всего отварить. Итак, давайте уже быстрее узнаем, как сделать сливочно- соус.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • мука – щепотка;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Промываем, обсушиваем насухо и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны обрабатываем, ополаскиваем и шинкуем ломтиками. Луковицу чистим от шелухи, рубим полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду с разогретым в ней маслицем. Затем добавляем куриные кусочки и обжариваем, перемешивая, до золотистого цвета. Далее бросаем грибы и пассеруем на слабеньком огне почти до готовности. Подсаливаем по вкусу, перчим, всыпаем немного муки, вливаем теплые сливки и хорошенько перемешиваем. Следом добавляем измельченную свежую зелень и тушим еще около 5 минут.

Теперь снимаем сковороду с огня, кладем кусочек сливочного маслица, перемешиваем и даем настояться под крышкой некоторое время. Готовый сливочно-грибной соус с курицей перекладываем в пиалку, взбиваем до однородности блендером и подаем к столу.

Рецепт сливочно-грибного соуса

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи.

Приготовление

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Для этого грибы и лук промываем, чистим и нарезаем маленькими кусочками. Затем выкладываем овощи в сковороду, наливаем немного маслица и пассеруем их до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

На другую конфорку ставим параллельно нагреваться еще одну сковородку, и обжариваем на ней пшеничную муку. Как только она потемнеет, бросаем сливочное маслице, перемешиваем и вливаем сливки. Следим, чтобы огонь всегда находился на минимальном уровне и не забываем помешивать массу ложкой. Теперь перекладываем к соусу овощную обжарку, тщательно перемешаем, и тушим до загустения. В самом конце, солим, перчим блюдо по вкусу, взбиваем блендером и выливаем в соусницу.

Сливочно-грибной соус

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, очищенные белые грибы мелко рубим на произвольные кусочки и откладываем в сторону. Луковицу чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на растительном маслице. Затем присоединяем к ней грибы и тушим при закрытой крышке, пока не испарится вся влага.

На другой сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Если вы хотите сделать соус нежного кремового цвета, то сначала обжариваем на сухой сковороде муку, а затем бросаем кусочек масла. Далее постепенно вливаем теплые сливки и тщательно перемешиваем массу.

Соус готовим обязательно только на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. В конце приготовления выкладываем сюда же обжаренные с луком белые грибы, разбавляем по желанию молоком и провариваем ещё несколько минут. Затем переливаем в соусницу и ставим на стол в тёплом состоянии.

Сочетание мягкого вкуса сливок и насыщенного аромата грибов опробовано и выверено поколениями кулинаров. Молочные продукты и дары леса органично дополняют друг друга, формируя густую, но в то же время нежную гамму блюда.

Сливочно-грибные соусы в мировой кухне распространены повсеместно. В традиционных русских блюдах используются преимущественно лесные грибы – лисички, боровики, опята, моховики, подосиновики и др. Чуть реже в составе можно встретить маслята и сыроежки. В межсезонье подливы готовят с тепличными вешенками, китайскими опятами, шампиньонами, сушеными грибами и морожеными полуфабрикатами.

Помимо основных ингредиентов, в состав соуса могут входить орехи, различные виды лука и зелени, морковь, сладкий перец, вяленые томаты, сельдерей, кислые яблоки, мягкие и твердые сыры, сухофрукты, соленья. Из числа специй с грибами и молочными продуктами хорошо сочетаются тмин, кориандр, паприка и карри, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Из зелени – сушеная и свежая кинза, сельдерей, петрушка, базилик, розмарин и тимьян.

Соусы используют в качестве пикантного дополнения к отварной пасте, кашам, картофелю и другим вторым блюдам, связующего компонента запеканок, пиццы и лазаньи, слоеных пирогов и расстегаев, заливки для запекания вырезки, рыбы, птицы и мясных изделий.

Как приготовить ароматный и оригинальный соус из сливок и грибов, подробно рассказано чуть ниже.

Грибной соус из сушеных грибов

Жидкий соус из сушеных грибов, приготовленный по классической технологии. Подходит для заливки лазаньи, разного рода запеканок, пиццы.

Список ингредиентов:

  • Сливки питьевые – 200 мл. либо
  • Сметана жирная – 150 г.
  • Грибы сушеные белые – 100 г.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Бульон или вода – 200-300 мл.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук мелкий – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Несколько сушеных боровиков измельчить в кофемолке до состояния грибной муки. Смешать с мелкой солью и ложкой пшеничной муки. Развести в 100 мл. холодного молока или сливок.
  2. Лук натереть на терке, чеснок растолочь пестиком или размять чеснокодавкой.
  3. Растопить сливочное масло и пассировать чеснок, лук вместе с проступившим соком.
  4. Когда масса овощей станет однородной и слегка зазолотится, всыпать приправы, сушеную зелень. Влить тонкой струйкой сливки с разведенным порошком.
  5. Масса на сковороде начнет стремительно густеть, в этот момент долить грибного бульона и оставшиеся сливки.
  6. Вливать надо постепенно, отслеживая консистенцию соуса. Стоит помнить, что в теплом состоянии он будет немного гуще.
  7. После введения последних ингредиентов, готовить под крышкой еще около 10-15 минут на слабом огне. Соус готовится дольше, так как сушеные грибы требуют более длительной варки, чем мороженные или отварные.

Сырно-сливочный соус с вешенками

Очень нежный соус с крупными кусочками грибов. Идеален для подачи с птицей, рыбой и запеченным мясом.

Список ингредиентов:

  • Плавленый сыр «Дружба» - 200 г.
  • Вешенки – 400 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Паприка сушеная – 0,5 ч. л.
  • Кинза или петрушка свежая – 30 г.
  • Томаты вяленые – 20-30 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Бульон овощной, грибной – 300-400 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Лист лавра.

Способ приготовления:

  1. Свежие вешенки тщательно перебрать, удалив все одревесневшие части. Нарезать кубиком и обжарить в сливочном масле с добавлением 2-3 лавровых листов. После появления насыщенного аромата специи можно убрать.
  2. Добавить в смесь толченого чеснока, рубленые вяленые томаты и петрушку, кинзу или базилик. Посолить. Всыпать четверть-половину ложки молотой паприки. Она придаст блюду сладости и легкий золотистый оттенок.
  3. Тушить под крышкой 2-3 минуты. После залить сливками. Добавить молотого перца.
  4. На сухую сковороду насыпать с горкой ложку хорошей пшеничной муки. Часто помешивая, довести ее до кремового цвета, остудить и размешать в части грибного или овощного бульона.
  5. Полученную заготовку по частям добавить к грибам, следя за тем, чтобы мука не оседала на дно и не пригорала.
  6. Когда вся смесь равномерно распределится и начнет густеть, развести все остатками грибного (овощного) бульона до требуемой консистенции.
  7. В последнюю очередь всыпать измельченные плавленые сырки. Как и муку, сыр нужно добавлять по частям, дожидаясь полного растворения каждой партии.
  8. В конце приготовления, по желанию, можно еще подлить жирных сливок, если соус покажется недостаточно «сливочным» либо слишком густым. После вливания сливок, соус нужно готовить 5-7 минут.

Сливочно-грибной соус «А-ля тар-тар»

Густой соус с пикантным добавлением в виде маринованных корнишонов, каперсов или оливок. Особый аромат соусу придают сушеные белые грибы. Вместо привычных боровиков можно взять тепличные шиитаке. Они оставляют приятное ореховое послевкусие и идеально подходят для грибных соусов. Их мякоть гораздо плотнее обычных лесных грибов, поэтому измельчать эти дары леса нужно тщательнее.

Список ингредиентов:

  • Грибы белые, сушеные – 100 г.
  • Корнишоны или маслины – 70-100 г.
  • Петрушка или кинза сушеные – 0,5 ч. л.
  • Укроп сушеный - 0,5 ч. л.
  • Сметана жирная – 200 г.
  • Бульон любой – 400мл.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Сельдерей сушеный или свежий – 1 ч. л. или 50-70 г.
  • Соль.
  • Чеснок – по желанию.
  • Черный перец.
  • Тмин молотый.
  • Масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Пластинки сушеных грибов залить водой и несколько раз сменить жидкость по мере насыщения цветом. В конце залить холодным молоком и оставить в холодильнике до полного размягчения.
  2. Мелко порубить, обжарить с луком и долькой чеснока. По мере жарки подливать бульона, чтобы кусочки обдало паром.
  3. В сметане размешать муку, сушеную зелень, молотый тмин и соль. Развести бульоном и добавить в сковороду.
  4. Интенсивно размешать, не давая муке сконцентрироваться на дне посуды. Она моментально пригорит и испортит вкус соуса.
  5. После того, как соус равномерно загустеет, добавить корень сельдерея, натертый на свекольном профиле. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
  6. В последнюю очередь добавить измельченные корнишоны, маслины или каперсы. Из числа солений нужно выбрать что-то одно, так как вместе они плохо сочетаются в этом соусе.
  7. Вместе с сельдереем нельзя добавлять маринованные корнишоны, так как содержащийся в них уксус не даст кусочкам как следует приготовиться и они останутся слегка жестковатыми.
  8. После добавления последних ингредиентов готовить еще 5-10 минут на малом огне.

Сливочно-грибной соус «по-студенчески»

Соус с натяжкой можно назвать сливочным, так как в зависимости от ситуации и полноты холодильника его могут готовить со сливками, сметаной, майонезом или просто на одном сливочном масле.

Список ингредиентов:

  • Опята осенние, мороженные – 200 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Паста томатная – 1 ст. л.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук – 100 г.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Бульон овощной – 500 мл.
  • Соль.
  • Приправа для грибного или куриного бульона.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить половину стандартного брикета мороженных опят (400г.). В процессе добавить лавровые листы и горошины перца. Тепличные китайские опята варятся дольше своих лесных собратьев.
  2. Обжарить в растительном масле. Добавить лук и морковь. Ввести специи и соль.
  3. Измельчить в кашицу погружным блендером.
  4. Сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, пшеничной мукой и бульоном.
  5. Смесь влить в грибную икру. Дать немного утушиться без крышки. Всыпать чайную ложку сушеного укропа и половину ложки комплексной приправы (основы) для грибного бульона.
  6. Тушить 5 минут под крышкой.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов

Традиционный вариант варки густого соуса с добавлением пассированных овощей и сушеной зелени. Обычно в зажарку добавляют репчатый лук и морковь, но есть варианты с белой частью лука порея и сладким перцем. Лук-порей придает соусу более мягкий привкус.

Список ингредиентов:

  • Грибное ассорти или шампиньоны – 300 г.
  • Сливки питьевые (10 %) или жирное молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное для жарки – 100 г.
  • Лук репчатый или порей – 100 г.
  • Тмин молотый или кориандр – щепотка.
  • Перец сладкий – 0,5-1 стручок (100г.)
  • Соль.
  • Лист лавровый.
  • Горошины душистого перца.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Бульон или вода – 300 мл.
  • Укроп, кинза, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вычистить и отварить в подсоленной воде. Если соус делается из лесных грибов, то для бульона нужно взять не первый, а второй отвар. В первый раз после закипания воду слить.
  2. Сцедить часть отвара в отдельную посуду (300-400 мл.).
  3. Шампиньоны, осенние и китайские (тепличные) опята даже в отварном виде обладают достаточно плотной мякотью, поэтому перед обжаркой их желательно измельчить блендером или мясорубкой. Другие сорта грибов в этом не нуждаются.
  4. Грибную икру обжарить с репчатым луком. В процессе добавить тертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец.
  5. Вложить еще кусок сливочного масла, после его расплавления долить сливок и тушить под крышкой на небольшом огне.
  6. Добавить специи по списку. Развести муку в бульоне и влить в основу соуса.
  7. Спустя пару минут попробовать и довести до вкуса солью.
  8. Тушить еще 2-3 минуты, затем снять с плиты, немного остудить и измельчить блендером в густую и однородную массу. Важно помнить, что по мере остывания соус будет густеть.
  9. В таком виде соус отлично подходит к отварной пасте, толченому картофелю и гарнирным кашам.
  10. В личной практике автора, соус использовался «под сыр» для заливки смаженок, пиццы, штучных расстегаев, лазаньи и запеканок на основе картофеля.