Оладьи из печени – это весьма полезное и питательное блюдо, которое стоит включать в рацион время от времени. Пользу печени, да и блюд из нее, трудно переоценить, так как в ней содержится масса полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Вот небольшой перечень из них: кальций, железо, натрий, медь; витамины А, В, В12, С и др. Даже если один раз в две недель вы будете кушать какое-либо печеночное блюдо, хотя бы те же оладьи из печени, то обеспечите для себя если не дневную то недельную норму необходимых витаминов.

Не смотря на обилие разнообразных рецептов, наверное, нет проще варианта, чем приготовить из печени оладьи. Незамысловатое, доступное и бюджетное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит печень в принципе. Оладьи, кстати, это простой способ «заставить» детишек которые крутят носом, скушать полезное и аппетитное лакомство.

Стоит также упомянуть об универсальности блюда. Для рецепта нам подойдет любая печень: куриная, говяжья, свиная и т.д. Эти три варианта наиболее популярны, и именно из них чаще всего готовят оладьи большинство хозяюшек. Сегодня в подборке будет представленная именно эта тройка оладий из печени, а уж каждый из читателей сможет выбрать для себя тот, который больше всего будет ему по вкусу.

Процесс приготовления не отличается замысловатостью. Необходимо предварительно промытую печень измельчить до состояния фарша с помощью мясорубки, комбайна или блэндера. Затем в готовый фарш в необходимых пропорциях добавляются специи, соль, мука и яйца. Из полученной массы замешивают тесто, которое по густоте напоминает сметану. После этого разогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают ложкой тесто на поверхность сковороды и обжаривают оладьи с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Готовыми оладьями из печени лучше всего лакомиться в сочетании с гарнирами и свежими овощами. К столу их также можно подавать со сметаной, от этого обед или ужин только выиграет.

Оладьи из куриной печени

Из куриной печени оладьи получаются наиболее нежные по вкусу, чем с какой либо другой. На обед или ужин такое блюдо в меню стоит включить однозначно.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • Перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить печеночный фарш. Для этого через мясорубку пропускаем куриную печень с луком.
  2. Затем в получившуюся массу добавляем яйца, муку, соль и перец. Если есть желание, можно положить любимые специи и травы.
  3. Хорошенько перемешиваем миксером или ложкой печеночное тесто до однородной массы. Консистенция будет напоминать густую сметану.
  4. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем оладьи до румяного цвета с обеих сторон.
  5. Перед подачей к столу оладьи можно украсить веточками свежей зелени.

Печеночные оладьи из свиной печени с морковью


Сочетание морковки и свиной печени придает готовым оладьям незабываемый вкус. Вкусовым качеством блюда останутся довольны как ваши домашние, так и гости, если вы захотите их побаловать подобной вкуснятинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной печени
  • 1 луковица
  • 200 г. моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Печень промываем, срезаем пленки, обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  2. Зубчики чеснока и лук чистим и нарезаем.
  3. Овощи вместе с печенью измельчаем в блэндере.
  4. Затем отвариваем морковку, после чего ее чистим и измельчаем до пюреобразной массы в блэндере.
  5. Смешиваем все ингредиенты между собой: печеночную массу, морковное пюре, яйцо, перец, соль.
  6. Небольшими порциями подсыпаем муку не переставая перемешивать. Муки нужно столько, чтоб тесто было по густоте как сметана.
  7. Готовое тесто набираем ложкой и выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем оладьи с обеих сторон, после чего подаем их к столу, пока они не остыли.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой


Простые и очень вкусные оладьи, которые по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Ингредиенты необходимы самые доступные, потому вероятней всего, вам даже не придется бежать за ними в магазин. Главное чтоб в наличии была печень.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • Перец
  • 5 ст. л. манки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Первым делом печень промываем в проточной воде, срезаем с нее пленки и нарезаем на кусочки.
  2. Луковицу чистим, разрезаем на четвертинки.
  3. Лук с печенью измельчаем в блэндере до состояния фарша.
  4. Добавляем в печеночный фарш яйца, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем на полчаса. За это время манка успеет как следуют набухнуть.
  5. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем столовой ложкой печеночное тесто.
  6. Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
  7. После обжарки перекладываем оладьи на бумажное полотенце, чтоб оно вобрало остатки жира.
  8. Готовое блюдо подаем к столу с любимым гарниром.

Теперь вы знаете, как готовить оладьи из печени. Приятного аппетита!

Оладьи из печени, как вы могли убедиться из предложенных рецептов, готовить проще простого. Подобные блюда – это настоящая находка для начинающих кулинарочек, потому если вы относите себя к их числу, то берите рецепты на вооружение в обязательном порядке. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи из печени получились вкусными и аппетитными с первого раза:
  • Не смотря на то, что главным ингредиентом в оладьях выступит печень, можно дополнить печеночный фарш и другими продуктами: картофелем, капустой, морковью, кабачками, грибами и т.д.;
  • Как известно печень дает небольшую горечь, такой себе привкус, который и «отпугивает» многих приверед. Чтоб его устранить, достаточно подержать печень в молоке около 30 минут;
  • Если вы готовите оладьи для детей, то лучше всего использовать куриную печень. Такие оладьи будут чуть более диетическими, и быстрее усвоятся организмом вашего ребенка;
  • Процесс обжарки оладий из печени занимает около 3-4 минут на каждую сторону, потому будьте внимательны, чтоб они не подгорели.

Печеночники — оладьи, замешанные на тесте из печеночного фарша. Это сытное и вкусное блюдо для всей семьи.

Печеночные оладьи из куриной и говяжьей печени для детей: рецепты с манкой, с морковью и луком

Печень – очень полезный продукт , насыщенный железом, другими минералами и витаминами. Регулярное употребление печени способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, избавлению от малокровия и восполняет запас микроэлементов в организме.

К сожалению, далеко не все дети и даже некоторые взрослые, любят печень в любом ее приготовлении: жареную, тушеную, вареную. Поэтому хозяйки придумывают блюда, способные скрыть этот главный ингредиент вместе с другими продуктами и готовят котлетки, блинчики и печеночные оладьи.

ВАЖНО: Самой полезной и вкусной считается куриная и говяжья печень. В ней сохраняется максимальное количество железа. К тому же, в отличие от свиной, эта печень не имеет неприятную горчинку и быстро готовится.

Подготовка печени:

  • Желательно замочить на пару часов в холодном молоке печень перед тем, как вы захотите ее приготовить. Это поможет избавиться от неприятной горчинки.
  • После этого печень следует тщательно отмыть проточной от лишней крови и «удалить» прожилки, пленки и сосуды (если есть).
  • В однородную массу печень поможет перемолоть мясорубка или кухонный блендер.
  • Лишнюю кровь по желанию можете слить. Густоту массе поможет добавить мука или манка.

Оладьи из печени с манкой и поджаркой:

  • Печень (любая, которая вам нравится) – 400-500 г. (измельченная)
  • Яйцо – 1 шт. (либо 4 перепелиных).
  • Лук – 2 шт. (не большой)
  • Морковка – 1 шт. (можно исключить из рецепта)
  • Манка – 2 ст.л. (сухая крупа)
  • Смесь перцев и соль
  • Мука – 3 ст.л. (поможет сделать фарш густым)

ВАЖНО: Печеночные оладьи следует жарить на любом растительном рафинированном масле, не имеющем запаха.

Приготовление:

  • Приготовьте поджарку: просто пассируйте, предварительно измельченные на терке овощи (лук режется ножом), в масле до золотого цвета.
  • Добавьте поджарку в перекрученную печень (печеночный фарш), добавьте специи в массу и тщательно перемешайте.
  • Всыпьте манку и муку поочередно, тщательно вымешивайте тесто несколько минут.
  • Дайте тесту постоять полчаса, чтобы оно стало гуще.
  • Расколите сковороду с маслом и с помощью половника (или большой кулинарной ложки) выливайте маленькие оладьи в масло. Жарятся они достаточно быстро: по одной минуте на одну сторону. При этом огонь плиты должен быть маленьким или умеренным.
Вкусное блюдо: оладьи, приготовленные из печени

Печеночные оладьи как в детском саду: рецепт

Как известно, детская пища в садике сориентирована на здоровое питание. Повара стараются приготовить блюдо так, чтобы оно к тому же было еще и вкусным. Именно поэтому многие рецепты запомнились именно из детского сада.

Для приготовления таких печеночных оладий необходимо иметь:

  • Печень (не свиная, любая другая) – 200 г.
  • Лук – 1 шт. (не очень большой)
  • Мука – 60 г. (пшеничная, для густоты фарша)
  • Яйцо – 1 шт. (куриное)
  • Смесь перцев и соль

Приготовление:

  • Данный рецепт отличается тем, что для него не нужно делать поджарку. Лук перекручивается вместе с печенью в мясорубке.
  • В готовый фарш добавляется соль (можете добавить смесь перцев).
  • В фарш из печени добавляется яйцо и, постепенно вмешивая муку, замешивается не плотное печеночное тесто для оладий.
  • С помощью маленького половника выливайте каждый блинчик на раскаленную сковороду с маслом и жарьте буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Рецепт «как в детском саду»

Печеночные оладьи: рецепт из свиной печени

Этот продукт так же можно использовать для приготовления оладий, однако его следует тщательно вымочить в молоке, чтобы из него ушла вся горечь. Вымачивать печень лучше всего на ночь, чтобы она пробыла в молоке не менее 6 часов.

Вам потребуется:

  • Печень (свежая или мороженная) – 400 г. (перекрутить в фарш).
  • Лук – 1 шт. (большой)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – по вкусу (несколько зубков)
  • Сметана (можно заменить майонезом) – 1 ст.л.
  • Смесь перцев, мускатный орех и соль
  • Мука – 4 ст.л. (в фарш)

Приготовление:

  • Перемолотый фарш следует приправить по вкусу
  • В него добавляется сметана и яйцо. Фарш тщательно перемешивается миксером, постепенно подсыпайте муку.
  • Пока фарш густеет, подготовьте поджарку из лука и морковки.
  • Добавьте в фарш поджарку и выдавите пару зубчиков чеснока.
  • Оладьи выливаются в раскаленное масло и жарятся по 30 секунд с каждой стороны.


Приготовление оладий из свиной печени

Печеночные оладьи из индюшиной печени: рецепт

Как и мясо, печень индейки очень нежная и прекрасно подходит для приготовления вкусных оладий.

Вам потребуется:

  • Печень (индюшиная) – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт. (куриное, в фарш)
  • Лук – 1 шт. (в поджарку)
  • Морковка – 1 шт. (в поджарку)
  • Мука для густоты фарша – 4 ст. л.
  • Специи по вкусу и соль

Приготовление:

  • Измельчите индюшиную печень в блендере до однородной массы (можете воспользоваться мясорубкой).
  • Из луковицы и моркови приготовьте поджарку и так же добавьте ее в блендер, чтобы она измельчилась с печенью.
  • Вам следует приправить полученный фарш по вкусу и добавить одно куриное яйцо.
  • Вылейте фарш в миску и, постепенно подсыпая муку, вымешайте массу до той густоты, которая вам нравиться.
  • Жарить такие оладьи следует на раскаленном растительном масле. Жарятся они достаточно быстро: 20-30 секунд с одной стороны будет вполне достаточно.


Как следует жарить печеночные оладьи?

Диетические печеночные оладьи: рецепт

Для приготовления диетических оладий, лучше всего использовать говяжью печень – она наиболее полезна и обладает приятным насыщенным вкусом без горечи.

Вам потребуется:

  • Печень – 400 г. (говяжья, можно использовать куриную или индюшиную).
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Луковица – 1 шт. (среднего размера)
  • Яйцо – 1 шт. (куриное)
  • Отруби овсяные – 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу

ВАЖНО: Жарить диетические оладьи из печени лучше всего на оливковом масле. Масло следует не наливать на сковороду, а всего лишь смазывать дно посуды кулинарной кисточкой. Используйте сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы ваши оладьи не прилипали и не пригорали.

Приготовление:

  • Морковь следует отварить до мягкого состояния
  • Перекрутите фарш на мясорубке или измельчите его в блендере.
  • Добавьте к фаршу специи, яйцо, луковицу и вареную морковь (лук устранит неприятный запах, а морковь добавит оладьям сладость).
  • Всыпьте отруби (именно они будут вступать скрепляющим ингредиентом) и тщательно вымешайте тесто. Дайте ему постоять полчаса, чтобы загустеть.
  • Жарьте оладьи по 30 секунд с каждой стороны


Как пожарить печеночные оладьи для диетического питания?

Печеночные оладьи в сметанном соусе

Вам потребуется:

  • Печень (куриная или индюшиная) – 400 г.
  • Сало свиное – 150 г. (добавит оладьям вкуса и жирности).
  • Лук – 1 шт. (средняя)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка (крупа) – 0,5 стакана
  • Сметана – 0,5 стакана (для соуса)
  • Соль и смесь перцев (можно использовать другие специи по вкусу).
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г. (для соуса)

Приготовление:

  • Печень следует тщательно вымыть и очистить от всех нежелательных пленок.
  • Печень пропускается через мясорубку
  • В печень добавляется перекрученное через мясорубку сало.
  • Поперчите по вкусу, добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте в фарш манку и оставьте массу на полчаса. Пока манка будет разбухать, а фарш густеть, приготовьте поджарку из лука и моркови.
  • Поджарка добавляется в фарш. Оладьи жарятся по минуте с каждой стороны на умеренном огне и складываются в сотейник или сковороду с высокими бортиками.
  • После того, как вы поджарите все оладьи, в эту же сковороду добавьте сливочное масло и ст.л. муки – это основа для соуса. На медленном огне тщательно вымешайте массу, добавьте в нее сметану.
  • Сметана станет более жидкой. На огонь поставьте сковороду с высокими бортиками, где лежат ваши оладьи. Залейте их соусом и держите на медленном огне 10-15 минут, чтобы они «потушились».


Как сделать оладьи из печени со сметанным соусом?

Печеночные оладьи по-Дюкану: рецепт

Одна из самых строгих диет «Диета Дюкана» разрешает питаться оладьями, приготовленными из печени. Делать это можно на этапе «круиз», так как рецепт включает в себя овощи.

Вам потребуется:

  • Печень (говяжья, куриная или индюшиная) – 400 г.
  • Морковь – 1 шт. (отварная)
  • Овсяные отруби – 3 ст.л. (можно заменить на ржаные или пшеничные).
  • Соль – по вкусу (морская)
  • Смесь перцев
  • Рубленая зелень
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  • Печень вымывается и очищается от пленок, ее следует измельчить в блендере или перемолоть мясорубкой вместе сваренной морковью и свежей луковицей.
  • В фарш добавляются овсяные отруби. Тщательно перемешанная масса оставляется на полчаса для того, чтобы стать гуще.
  • Сковороду для жарки следует использовать только с тефлоновым покрытием.
  • Много масла наливать на нее не стоит, достаточно смазать дно сковороды маслом при помощи кулинарной кисти.
  • Если фарш получился жидким, лучше всего жарить по одному блинчику примерно полминуты с одной стороны.
  • Готовые оладьи посыпаются свежей рубленной зеленью.


Диетические оладьи из печени по-Дюкану

Печеночные оладьи с гречкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Лук – 1 шт. (средняя)
  • Гречка (отварная крупа) – 100 г
  • Яйцо (куриное) – 2 шт.
  • Смесь перцев и соль по вкусу
  • Мука – 3 ст.л. (для густоты фарша)

Приготовление:

  • Печень вымывается и очищается. Она измалывается блендером вместе с луком.
  • В фарш добавляется яйцо и предпочитаемые специи, а так же необходимое количество уже вареной гречки.
  • Вмешайте яйца и муку. Дайте фаршу постоять полчаса для того, чтобы он стал гуще.
  • Жарьте оладьи на раскаленном масле по одной минуте.


Оладьи из печеночного фарша с добавлением гречки

Печеночные оладьи с кабачками: рецепт

Вам потребуется:

  • Печень – 500 г. (куриная)
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кабачок – 100 г. (свежий)
  • Яйцо – 1 шт. (куриное)
  • Мука – несколько ст.л. для густоты фарша

Приготовление:

  • Печень необходимо очистить и пропустить через мясорубку с луковицей и кабачком.
  • Добавьте в фарш давленый чеснок, яйцо и специи.
  • Тщательно вымешивая фарш, постепенно подбавляйте муку, пока фарш не обретет желаемую густоту.
  • Жарить оладьи следует в раскаленном масле, примерно по минуте с каждой стороны.
Оладьи из кабачка и печеночного фарша

Печеночные оладьи нежные с рисом: рецепт

Вам потребуется:

  • Печень (куриная или индюшиная) – 0,5 кг
  • Яйцо – 1 шт. (в фарш)
  • Рис (уже отваренная крупа) – 100 г.
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Соль и смесь перцев
  • Мука – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Печень следует очистить от пленок, вымыть и измельчить мясорубкой.
  • В печень добавьте яйцо и специи, тщательно перемешайте.
  • Отварите заранее рис и уже вареный добавьте к фаршу.
  • Посолите печеночный фарш по вкусу, добавьте специи и, вмешивая муку, доведите до желаемой густоты.
  • Жарить оладьи на масле следует примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.


Оладьи из печени и риса

Печеночные оладьи с овсяными хлопьями: рецепт

Вам потребуется:

  • Печень – 500 г. (желательно говяжья)
  • Хлопья овсяные – 0,5 стакана
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Яйцо – 2 шт. (в фарш)
  • Сметана – 5 ст.л. (высокой жирности)

Приготовление:

  • Хлопья запарьте кипятком и накройте блюдцем
  • Печень вымойте, обрежьте пленки и замочите в молоке.
  • После этого измельчите мясорубкой вместе с луком
  • Вбейте в печеночную массу яйцо и тщательно перемешайте.
  • Добавьте в печеночную массу несколько ложек жирной сметаны и запаренные хлопья, тщательно перемешайте.
  • Оправляйте жариться оладьи в раскаленное масло. Ориентировочное время жарки: 1-1,5 минуты с каждой стороны.


Оладьи из печени с овсяными хлопьями

Печеночные оладьи с грибами и сыром: рецепт

Вам потребуется:

  • Печень – 0,5 кг (можно использовать любую)
  • Шампиньоны (жаренные) – 150 г
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковка – 1 шт (средняя)
  • Яйцо – 1 шт. (куриное)
  • Манка (крупа) – 3 ст.л. (в фарш)
  • Соль по вкусу и смесь перцев

Приготовление:

  • Печень вымойте и избавьте от пленок
  • Печень измельчается мясорубкой или бледером
  • Грибы мелко рубятся, жарятся с луком и морковью на растительном масле. Готовая поджарка добавляется в печеночную массу.
  • В фарш вмешивается яйцо и манка, специи по вкусу.
  • Оставьте фарш постоять полчаса, чтобы манка разбухла и масса стала гуще.
  • После этого жарьте оладьи в раскаленном масле по минуте с каждой стороны.


Оладьи с грибами из печени

С чем подать печеночные оладьи: гарнир, соус

Печеночные оладьи – вкусное блюдо с ярким насыщенным вкусом. Именно поэтому такие оладьи идеально сочетаются с:

  • Вареной или тушеной картошкой
  • Отварными постными крупами: рис, гречка, пшено, овсянка, булгур и другие.
  • Со свежими и тушеными овощами
  • Бобами, горохом, чечевицей
  • Макаронными изделиями
  • Выпечкой и хлебом

ВАЖНО: Если печеночные оладьи кажутся вам суховатыми, их необходимо приправить соусом. Кроме того, соус дополнит вкус оладий и сможет устранить привкус печени, иногда даже горчинку.

Рецепты вкусного соуса к печеночным оладьям

Сметанный соус к печеночным оладьям:

  • В сковороде разогревается сливочное масло
  • В масло добавляется 1 ст.л. муки и жариться полминуты
  • После этого влейте 0,5 стакана сметаны высокой жирности.
  • Через минуту добавьте соль и специи по вкусу, рубленую зелень.
  • Выдавите зубчик чеснока и тщательно перемешайте. Соус готов.

Сливочный соус к печеночным оладьям:

  • На сковороду отправляется сливочное масло
  • После того, как масло растает, влейте жирные сливки
  • Не доводя сливки до кипения, добавьте специи и тщательно перемешайте массу.
  • Всыпьте одну или две столовые ложки муки, тщательно перемешайте.
  • По желанию можете выдавить зубчик чеснока и смесь итальянских трав.

Томатно-сметанный соус для печеночных оладий:

  • Сделайте поджарку из небольшой луковицы и моркови на растительном масле.
  • Добавьте в поджарку 2 ст.л томатной пасты и тщательно перемешайте.
  • Посолите по вкусу и добавьте любимые специи
  • Добавьте 2 ст.л. жирной сметаны и тщательно перемешайте.

Грибной соус для печеночных оладий:

  • Пожарьте на сковороде мелкорубленую луковицу и примерно 150 г шампиньонов.
  • Добавьте ложку сливочного масла, перемешайте.
  • Влейте 200 мл. жирных сливок
  • Дождитесь нагревания сливок и добавьте 2 ст.л. муки
  • Посолите по вкусу соус, добавьте специи

Калорийность печеночных оладий: таблица

Видео: «Пышные печеночники»

Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные оладьи - одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.

Лепешки из говяжьей печени

Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий субпродукт ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.

Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:

  1. Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
  2. Запах - сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
  3. Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.

Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • мука - 110 г (1/2 ст.);
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана 10% - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - по своему вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
  2. Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
  4. Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте - как среднежирная сметана.
  5. Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
  6. Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
  7. Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий - золотистая корочка.

Блюдо из свиной печени

Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:

  • печенка - 0,5-0,6 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молотый перец черный - щепотка;
  • масло - для жарки.

Способ приготовления оладий:

  1. Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
  2. Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
  3. Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
  4. Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.

Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.

Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:

  • печень - 0,5 кг;
  • крупный лук - 1 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.
  • крупа манная - 4-5 ст. л.;
  • перец и соль - по вкусу.

Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.

Лепешки из куриной печени

Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.

Ингредиенты для оладий:

  • печень - 0,5 кг;
  • манка - 4 ст. л.;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • молотый кориандр - 1 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • масло - для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
  2. Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
  3. Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
  4. В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
  5. Жарьте в обычном порядке.

Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.

Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.

А какое Ваше любимое блюдо из печени?

Оладьи из печени: видео

Это субпродукт, к которому многие относятся пренебрежительно. И напрасно. В ней содержится огромное количество необходимых организму полезных веществ. Сейчас вы узнаете, как приготовить оладьи из говяжьей печени.

Оладьи из говяжьей печени – рецепт

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 450 г;
  • сметана – 30 г;
  • мука – 40 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Печень и репчатый лук перекручиваем на мясорубке. Добавляем сметану, вбиваем яйцо, всыпаем муку, а также перчим и солим. Хорошенько перемешиваем ингредиенты. На сковороде хорошо прогреваем растительное масло. Потом огонь немного уменьшаем и при помощи столовой ложки выкладываем порции печеночной массы. Обжариваем наши оладьи до готовности с одной и другой стороны.

Оладьи из говяжьей печени – простой рецепт

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 550 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Говяжью печень сначала промываем под холодной водой. Потом при помощи острого ножа с поверхности счищаем пленочку. Если встречаются желчные протоки, то их также удаляем. Очищаем морковь и лук, а потом овощи измельчаем и слегка обжариваем. До готовности их доводить не нужно, достаточно лишь немного размягчить. После этого печень лук и морковь пропускаем через мясорубку. В полученный фарш вбиваем 1 яйцо, добавляем 2 столовые ложки муки, соль, специи и хорошо перемешиваем. На сковороду вливаем масло, хорошо его нагреваем и ложкой выкладываем порции фарша. С каждой стороны оладушки обжариваем минут по 5.

Нежные оладьи из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • – 150 мл;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 150 г;
  • сода – 3 г;
  • мука пшеничная – 5 ст. ложек.

Приготовление

Лук меленько нарезаем, а морковь пропускаем через терку. Сырую печень вместе с картофелем перекручиваем на мясорубке. Вливаем в полученную массу кефир и вбиваем яйцо. Дальше добавляем гашенную уксусом соду. Лук и морковь обжариваем. Отправляем их к остальным продуктам, подсаливаем, перчим, всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Выкладываем тесто на раскаленную сковороду с маслом и жарим печеночные оладушки с двух сторон на умеренном огне.

Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • печень говяжья – 600 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло.

Приготовление

Печень режем кусочками и перекручиваем на мясорубке вместе с луком и чесноком. Добавляем манку, яйцо, сметану, перец и соль. Перемешиваем и даем постоять минут 40 – за это время хорошо разбухнет манка. После этого столовой ложкой набираем немного печеночной массы и выкладываем ее на сковороду с разогретым маслицем. Обжариваем оладьи из печени с двух сторон до румяности.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями?

Ингредиенты:

Приготовление

С черствого хлеба срезаем корочки, потом его режем крупными кубиками и заливаем молоком для разбухания. Печень измельчаем в блендере до однородности. Потом добавляем лук, яйцо, солим, перчим и снова все взбиваем. Затем добавляем отжатый хлеб, овсяные хлопья и хорошо размешиваем. Накрываем фарш и оставляем минут на 15, чтобы овсяные хлопья набухли. На сковороду вливаем масло, разогреваем его и при помощи столовой ложки выкладываем фарш. Жарим на среднем огне до румяности. После этого вливаем около 40 мл воды и тушим оладьи минуты 3 под крышкой.