Сегодня я для вас подготовил сравнительный обзор трёх известных хостинг провайдеров, благодаря которому вы самостоятельно сможете решить, какой из них является лучшим для вас вариантом.

Потребность в поиске нового хостинга у меня появилась сравнительно недавно, когда «Timeweb » меня в очередной раз подвёл, и наградил своими новыми неполадками для свежих сайтов.

Жертвы обзора

И так, сегодня я постараюсь максимально объективно сравнить сразу три известных хостинга:

Как вы видите, я буду рассматривать не какие-нибудь убогие хостинговые компании, а всем известные проекты размещающие сайты своих клиентов на современном оборудовании.

С каждым из этих хостингов мне довелось поработать, с кем-то больше, а с кем-то меньше, но свой выбор я определённо уже сделал. Пришло время и вам это сделать.

Какие услуги предлагает хороший хостинг?

Для начала давайте разберёмся, какие услуги должен предлагать действительно хороший хостинг!

1. Доступность и скорость

Без сомнения, главным фактором хорошего хостинга является его постоянная доступность и скорость работы.

Медленный или слабый по характеристикам хостинг очень негативно скажется на успешности и продвижении сайта. Про перебои в доступности сайта я вообще молчу, они просто недопустимы. Кстати, отслеживать доступность ваших сайтов можно при помощи удобного сервиса Loaddy.com .

2. SSD и скорость работы

Современные реалии таковы, что действительно хороший хостинг должен размещать сайты на высокоскоростных SSD дисках , благодаря которым скорость работы сайта после переноса достигает прироста в 2-10 раз в сравнении с хостингом использующим простые диски.

3. Сохранность данных и бэкапы

Действительно хороший хостинг, это тот, который обеспечивает сохранность данных своего клиента, делая их ежедневный автоматический бэкап на дополнительных серверах.

4. Все характеристики

Ну и наконец, хороший хостинг не может быть ущербным, а значит, он обязан поддерживать такие характеристики как: PHP 5+, MySQL, Zend Optimizer, IonCube loader, SSL и другие.

Характеристики известных хостингов

Характеристики Хостинги
Timeweb Beget MCP
PHP 5+, MySQL + + +
Perl 5, Python + + +
Zend Optimizer + + +
IonCube Loader - + +
Поддержка SSl + + +
Cron + + +
SSH, sFTP/FTP доступ + + +
Защищенные POP3, IMAP + + +
Файловый Web-менеджер + + +
Access и Error журналы (логи сервера), статистика сервера; + + +
Управление DNS + + +
Неограниченное количество почтовых ящиков + + +
Неограниченное количество поддоменов + + +
Неограниченный трафик + + +
Автоматическая установка (joomla, wordpress, Bitrix и др.) + + +
ISPmanager – бесплатно - - +
Широкие каналы + + +
Быстрые SSDдиски повышенной мощности - - +
Антивирусная проверка (еженедельная) - - +
Ежедневный бэкап данных + + +
Услуги хостинга, vds, servers + Без vds +
Базирование серверов Россия, Санкт-Петербург Россия, Санкт-Петербург Россия, Германия, США, Франция, Нидерланды
50 cp 65 cp 50 cp
Скидки при оплате за полгода и год + + +
Бесплатный тест 10 дней 30 дней 7 дней
Оплата услуг Webmoney, Яндекс.Деньги, Visa, Mastercard Webmoney, Яндекс.Деньги, Qiwi, Visa, Mastercard

Все рассматриваемые хостинги имеют примерно одинаковые функциональные предложения, за некоторыми важными исключениями.

1. MCP

  • Только MCP использует SSD диски в Германии, поэтому они смело заявляют, что их хостинг и VPS серверы очень быстрые. И заявляют они это по праву. Проверено на собственном опыте.
  • Также, MCP обладает всеми возможностями, что обладают и его соперники по этому обзору. К тому же этот хостинг предлагает всем полюбившуюся панель ISPmanager и еженедельную антивирусную проверку, которые не предлагают оппоненты.
  • Кроме того, MCP является единственным из списка, кто предоставляет возможность размещения серверов в разных странах (Россия, Германия, США, Франция, Нидерланды), что является достаточно удобным достоинством.

2. Beget

  • Beget тоже держится молодцом, и хоть он не предлагает антивирусные опции и ISPmanager, тем не менее, в его предложении имеются более высокие лимиты по нагрузке на процессор – 65 cp при максимальных 50 cp у соперников.
  • Кроме того, Beget предлагает свой собственный файловый менеджер , который несколько отличается своей функциональностью и скоростью, но не всегда радует стабильностью, особенно при каких-либо проблемах с интернетом.

3. Timeweb

  • В этом списке явно проигрывает Timeweb, который не может похвастаться никакими уникальными фишками, которых бы не было у его оппонентов по обзору, в связи с этим лидером по функциям становится MCP.

Сравнение тарифов на хостинг

Давайте для начала разберём тарифные планы на простой хостинг для сайтов.

Опции Хостинг
Timeweb Beget IT-MCP
Мин. Макс. Мин. Макс. Мин. Макс.
Сайтов 2 30 2 25 5 30
MySQL 2 30 5 30
Свободное место 2 гб 20 гб 1 гб 10 гб 1 гб 8 гб
Безлимитный трафик + + + + + +
Расценки 4$ 23$ 3$ 11$ 3$ 10$

Аутсайдер?

Безусловно, аутсайдером в этом списке вновь является хостинг Timeweb, который по минимальному тарифу просит 4$, тогда как соперники всего лишь 3$. Правда стоит отметить, что он предлагает 2 Гб свободного места для сайтов, а соперники всего лишь 1 Гб.

Безлимитные MySQL

Beget среди соперников выделяется разве что безлимитным количеством баз данных MySQL и низкой стоимостью тарифного плана. А теперь подумайте, зачем вам отсутствие лимита на MySQL, если по минимальному тарифному плану возможно размещение лишь 2-х сайтов?

В лидерах

И всё же минимальный тарифный план предназначен для начинающих вебмастеров, и поэтому MCP всё же более адаптирован на новичков, предлагая оптимальные условия при столь низкой стоимости тарифного плана.

Максимальный тариф

По максимальному тарифу на хостинг Beget и MCP сравнительно равны, первый предлагает 10 Гб свободного места и безлимитные MySQL, а второй предлагает 30 сайтов и 8 Гб, что в соотношении ниже, чем у соперника.

Явный аутсайдер

Максимальный тарифный план хостинга Timeweb не уступает MCP по количеству сайтов, а по свободному месту итого превосходит в два раза, правда и его стоимость так же больше в два раза. Timeweb снова аутсайдер.

Сравнение тарифов на VDS

А теперь давайте разберём тарифные планы на VDS, которые я думаю, вас приятно удивят.

Опции VDS
Timeweb MCP
Мин. Макс. Мин. Макс.
Процессор 2700 mhz 16 х 2700 mhz 2400 mhz 2 x2400 mhz
Оперативная память 512 мб 32000 мб 500 мб 2600 мб
Свободное место 5 гб 100 гб 5 гб 40 гб
Резервное хранилище - - 5 гб 40 гб
Безлимитный трафик + + + +
ISPmanager - - + +
Выделенный IP - - + +
Время на тест 3 дня 3 дня 7 дней 7 дней
Расценки 16$ 925$ 10$ 40$

1. Всего два соперника?

Вы не заметили в этом списке Beget ? Всё потому, что эта хостинговая компания не предоставляет услуг VDS – только хостинг и сервера!

2. Мощный и бессмысленный VDS

На этот раз Timeweb определённо лидирует, предлагая, наверное, самый мощный по характеристикам и бессмысленности VDS! На максимальном тарифе можно разместить 16 ядер по 2700 mhz, 32 ГБ оперативной памяти и 100 ГБ свободного места на винчестере. Правда вы не получите ни мегабайта резервного хранилища, а так же за панель и выделенный ip придётся платить отдельно.

Как по мне для проектов, которым нужен такой vds нужно покупать свой сервер. Кстати стоит такое VDS удовольствие прямо как прокаченный сервер – 925$.

3. Уступаем место

По минимальному тарифу Timeweb явно уступает MCP в более высокой стоимостью VDS, а так же отсутствию выделенного ip, резервного хранилища и панели ISPmanager.

4. Получаем лидера

По сути, как ни крути, MCP всё же является оптимальным вариантом для покупки VDS, хотя у Timeweb можно заказать куда более прокаченное и дорогое железо.

Минусы и плюсы хостингов от моих читателей

Ко всему выше написанному так же хотелось бы добавить информацию, взятую из комментариев моих читателей к этому обзору.

Timeweb

Плюсы :

  • Бонусный период (10 дней)

Минусы :

  • Сравнительно высокие расценки – есть аналоги с таким же и более лучшим обслуживанием и оборудованием, которые стоят дешевле.
  • Медленно работает служба поддержки – у меня больших задержек не было, доходило, конечно, ожидание до нескольких часов, но это не существенно при небольших проблемах, которые у меня были. Есть хостинги, ответа от которых нужно ждать 12 часов и более. Примечание: медленное обслуживание похоже присуще только для клиентов на дешёвых тарифных планах.
  • Медленная работа сайтов в сравнении с аналогами, у которых стоят SSD диски
  • Временами возникают глюки хостинга, какие-то проблемы, то с оборудованием, то с программным обеспечением. В моём случае это бывает очень редко.

Beget

Плюсы :

  • Бонусный период (30 дней) – это самый продолжительный бонусный период среди всех хостингов, которые я когда-либо встречал.
  • Возможность оплачивать абонентскую плату по частям, внося любые суммы
  • Долгий период существования хостинг компании
  • Сравнительно низкие расценки на хостинг и сервера
  • Интересный редактор файлов – имеет свои особенности и минусы, но как по мне в нём больше плюсов.
  • Повышенный лимит нагрузки на хостинге (65 cp)

Минусы :

  • Не полный комплект предложений (отсутствует VDS)
  • Очень частые технические работы в рамках которых сайты бывают недоступны или имеют проблемы с работоспособностью. Сомнительный минус, так как все работы нацелены лишь на улучшение работы сайтов.

MCP

Плюсы :

  • Полный комплект предложений (хостинг, vds, сервера)
  • Бонусный период (7 дней)
  • Высокоскоростное оборудование – сайты работают быстрее нежели на хостингах, на которых не стоят ssd диски
  • Сравнительно невысокие расценки, учитывая высокоскоростное оборудование

Минусы :

  • Нет возможности оплаты абонентской платы по частям – выписывается счёт, который вам нужно оплатить одним из предложенных способов оплаты.

Подводим итоги. Какой выбрать хостинг и vds?

Давайте подведём итоги по характеристикам и тарифным планам представленных хостинг провайдеров.

Аутсайдер

Аутсайдером, как ни крути, является Timeweb, который уступает своим оппонентам и по характеристикам, и по расценкам, и по предложениям на хостинг и VDS. Исключением является лишь максимальный тариф на VDS, который в разы превосходит оппонентов по характеристикам, но в тоже время и по ценам.

Лидирующие

Лидером же, безусловно, является компания MCP, которая превосходит своих оппонентов по характеристикам хостинга, хотя у Beget максимальная нагрузка на хостинг выше на 15 cp.

По тарифным планам на хостинг, оба проекта примерно равны, хотя максимальный тариф от MCP в соотношении «сайт/свободное место» уступает тарифу от Beget, в тоже время по остальным тарифам он является оптимальным и более выгодным.

VDS Timeweb против VDS MCP

В поединке VDS остались лишь Timeweb и MCP, так как Beget не предоставляет услуг VDS. И лидером среди них, безусловно, является MCP, хотя у Timeweb можно заказать более мощное и дорогое оборудование.

И так, если вы признали MCP оптимальным решением для себя, то наше с вами мнение совпало.

Почему MCP лучше?

Возможно потому, что по характеристикам предлагаемые ими хостинг и vds не уступают, а то и превосходят своих конкурентов, при этом это никак не отражается на их расценках.

У MCP, безусловно, лучшие условия на подобного рода услуги, но и это ещё не все их заслуги!

  • Два года назад я искал хостинг для своего стартапа, который бы меня устраивал и характеристиками, и ценой, и качеством, и жаль, что я не нашёл тогда MCP, так как они как раз предлагают жизненно важную услугу для такого рода ресурсов – бесплатный хостинг для стартапов на целый год!
  • Кроме того, компания MCP занимается спонсированием смежных проектов, таких как loaddy.com , собственно благодаря которому я и узнал об этом хостинге.

Loaddy.com – это сервис нагрузочного тестирования и мониторинга доступности сайта, благодаря которому вы можете отслеживать простои сайта или сервера в целом, а так же определить их пиковые значения нагрузки.

Акция от MCP

Для написания честного обзора представитель MCP сам связался со мной и предложила сотрудничество. А почему нет? Ещё одно достоинство данной хостинг компании заключается в том, что они готовы идти на встречу, поощрять акции и конкурсы. Вот и сейчас они согласились поощрить всех новых пользователей бонусом в размере 150 рублей.Переработка страниц рубрик блога или улучшаем внутреннюю перелинковку на сайте

  • 1 Ноя. 2013 -
  • 31 Янв. 2013 -
  • Опять коснёмся темы хостинга, которая для этого блога иногда становится очень актуальной.

    Этот пост – не отзыв. Этот пост – анализ двух хостинг-предложений от хостера Jino.ru. Так же, для адекватности анализа, сравним результаты хостинга Джино с двумя бесплатными блог-платформами, чтобы вы понимали что тут к чему.

    Для анализа работоспособности сайта будем использовать сервис для проведения стресс-тестов от LOAD IMPACT .

    Тест блога сайт

    Итак, результаты теста по данному блогу:

    VUs active здесь – количество активных пользователей, которые обращаются к различным страницам сайта.
    VU load time здесь – время, через которое пользователю удаётся загрузить запрошенную страницу.

    Данный блог работает на движке Wrdpress, который установлен хостинге от Jino.ru, тарифный план – Альфа, CPU 1 ядро × 500 МГц, RAM 512 МБ, Диск 5 ГБ, Образ CentOS 7. Цена вопроса 99 рублей в месяц .

    Как видите, результаты стресс-теста не впечатляют. При 22 одновременных запросах уже начинаются проблемы. Хотя, если честно, отклик страницы в 6 секунд даже в минимуме нагрузки не очень впечатляет. Но при проведении стресс теста я специально загружал страницы блога в своём баузере, для сравнения, открытие страниц проходило с задержкой, но секунды 2-3. Почему такая разница с данными сервиса LOAD IMPACT ?Возможно, влияет расположение тест-сервера (Западное побережье США).

    Тест сайта на виртуальном хостинге Jino.ru

    Результаты теста по сайту на виртуальном хостинге от Jino.ru:

    Данный сайт работает на виртуальном хостинге от Jino.ru по стандартному тарифному плану типа “Конструктор” без особых наворотов. Цена вопроса в районе 100 рублей в месяц. Честно сказать, подобный результат можно увидеть не всегда. В этот раз повезло.

    Тест блога на сервисе блогспот

    Результаты стресс-теста для блога на блог-хостинге blogspot.com:

    Как видите, чем выше нагрузка, тем меньше время доступа к странице. Это происходит за счёт простого кеширования. Большие сервисы очень подготовлены к пикам нагрузки.

    Тест блога на сервисе livejournal.com

    Результаты стресс-теста блога на блог-платформе livejournal.com:

    Результаты не самые хорошие. Однако, по ощущениям доступ к блогу на livejournal.com немного быстрее, чем 12 секунд.

    Итого

    Делая заключение по сравнительному анализу двух тарифных планов от Jino.ru, можно отметить, что кажущееся качество виртуального хостинга сильно уступает виртуальному выделенному серверу. В первую очередь потому, что быстрый доступ к страницам сайта не всегда находится на должном уровне. Зависит это прежде всего от “соседей”, сайтов, расположенных на том же сервере, что и ваш. Ресурсы же виртуального выделенного сервера всегда ваши в полном объеме, никакие “соседи” на них не влияют. К тому же стоит знать, если на виртуальном хостинге загрузка ЦП упирается в потолок, достучаться до сайта нет никакой возможности. В случае с виртуальным выделенным сервером, при достижении потолка, обработка и выдача страниц начинает заметно тормозить, однако в целом сайт продолжает быть доступным.

    Настоятельно рекомендуем не покупать слишком дешевый хостинг! Как правило с ним очень много проблем: сервер иногда не работает, оборудование старое, поддержка долго отвечает или не может решить проблему, сайт хостера глючит, ошибки в регистрации, оплате и т.д.

    Также мы собрали тарифы от тысяч хостеров, чтобы вы могли выбрать хостинг по конкретной цене.

    Облачный хостинг - распределение нагрузки на несколько серверов, если сервер с вашим сайтом перегружен или не работает. Это гарантия того что пользователи в любом случае смогут видеть ваш сайт. Но это дорогая, более сложная опция, которую предоставляют далеко не все провайдеры.

    Виртуальный хостинг - подходит для большинства проектов начального уровня с посещаемостью до 1000 человек в сутки. В таком хостинге мощность сервера делится между несколькими хостинговыми аккаунтами. Услуга проста в настройке даже для новичков.

    VPS - подходит для более сложных проектов с достаточно большой нагрузкой и посещаемостью до 10000 человек в сутки. Здесь мощность сервера фиксированная для каждого виртуального сервера, при этом сложность настройки увеличивается.

    Выделенный сервер - нужен для очень сложных и ресурсоемких проектов. Для вас выделяют отдельный сервер,мощность которого будете использовать только вы. Дорого и сложно настраивать.

    Размещение и обслуживание вашего собственного сервера в дата-центре хостинга - это не очень популярная услуга и требуется в исключительных случаях.

    CMS - это система управления контентом сайта. Хостеры стараются для каждой из них делать отдельный тариф или упрощать установку. Но в целом это больше маркетинговые ходы, т.к. у большинства популярных CMS нет специальных требований к хостингу, а те что есть - поддерживаются на большинстве серверов.

    Тестовый период - предоставляется хостером бесплатно на 7-30 дней, чтобы вы могли удостовериться в его качестве.

    Moneyback - период на протяжении которого хостер обязуется вернуть деньги, если вам не понравится хостинг.

    Абузоустойчивый хостинг - компании, которые разрешают размещать практически любой контент, даже запрещенный (спам, варез, дорвеи, порнографические материалы). Такие компании не удаляют контент вашего веб-сайта при первой же жалобе (“абузе”).

    Безлимитный хостинг - хостинг у которого отсутствуют лимиты на количество сайтов, БД и почтовых ящиков, трафик, дисковое пространство и т.д. Обычно это больше маркетинговый трюк, но можно найти что-то интересное для себя.

    Безопасный хостинг - тот, где администрация постоянно обновляет ПО установленное на серверах, устанавливает базовую защиту от DDoS-атак, антивирус и файерволлы, блокирует взломанные сайты и помогает их "лечить".

    Защита от DDOS - компании, которые предоставляют хостинг с защитой от DDoS-атак. Такие пакеты ощутимо дороже обычных, но они стоят своих денег, так как ваш сайт будет защищен от всех видов сетевых атак.