19 сентября 2017 года в Москве открыли памятник Михаилу Калашникову. Как позже заметил один военный историк, в качестве фона на памятнике использовался чертеж немецкой штурмовой винтовки. Самое забавное — именно в копировании Sturmgewehr 44 так любили укорять советского конструктора в 1990-е годы, да и, чего греха таить, в нулевые.

Встает вопрос: хотел ли скульптор Салават Щербаков восстановить историческую справедливость, напомнив о корнях АК?

Обвинение в копировании получилось бы и в самом деле тяжкое. Слово Sturmgewehr изобрел лично Гитлер, от которого словосочетание «штурмовая винтовка» и разошлось по всем языкам мира. Да и сам первый в мире массово производившийся автомат выпускался именно в нацисткой Германии. Получается, что Калашников просто позаимствовал конструкцию у государства-смертельного врага СССР и зачем-то дал присвоить этому свое имя?

Wikimedia Commons Sturmgewehr 44 напоминает АК только внешне

На самом деле эта распространенная точка зрения не имеет никакой связи с реальностью. Одного внимательного взгляда на StG 44 достаточно, чтобы понять: первый в мире массовый автомат в подметки не годится АК-47.

Даже самый первый вариант серийного АК весил без патронов 4,3 килограмма, а StG 44 - 4,62 килограмма, на 7,5% больше.

Длина отечественного автомата - 870 мм против 940 мм у «немца». При этом длина ствола (важная для кучности стрельбы) практически та же - 415 мм у АК против 420 миллиметров StG 44. Те, кто хоть раз таскал на себе автомат, хорошо знают: это довольно чувствительная разница.

Что особенно важно, меньшая масса достигнута при более высокой мощности: оба автомата стреляют пулями около 8 грамм, но у «калашникова» ее скорость 715 м/с, а у Sturmgewehr 44 - 685 м/с. Энергия пули пропорциональна квадрату скорости, то есть у АК она процентов на 8 выше. Вдобавок магазин 30-зарядного немецкого оружия был плохо спроектирован - пружина не выдавала из него патроны, если магазин был полон.

Солдаты на фронте заряжали его всего на 25 патронов - иначе стрелять было невозможно.

Wikimedia Commons Достаточно взглянуть на StG 44 в руках немецкого солдата Второй мировой, чтобы понять - это значительно более крупное, тяжелое и неудобное оружие, чем АК-47

А теперь о главном - устройство «немца» и «калашникова» имеют между собой мало общего. У первого запирание происходит перекосом затвора в вертикальной плоскости (сверху вниз), у второго - поворотом вокруг своей оси. Различаются и ствольная коробка, и вообще практически все важные узлы. Достаточно один раз посмотреть на разборку того и другого, чтобы заметить, что «немцу» для разборки и извлечения возвратной пружины надо отсоединять приклад и рукоятку, а в АК она внутри, да и приклад с рукояткой неотъемные.

Topwar.ru Два автомата в разобранном состоянии настолько различны, что вопросы о «копировании» снимаются сами собой

Именно эти «внутренние» различия, невидимые на фото, но заметные вблизи, и стали причиной того, почему АК, созданный под более крупный и мощный патрон 7,62х39 мм намного короче, легче и надежнее своего немецкого современника. Ни одному советскому солдату и в голову не могло прийти недоснаряжать магазин на пять нелишних в боевой обстановке патронов. Сомневаться в том, что АК-47 «сможет» выдать все 30, не приходилось.

Итак, мы выяснили, что StG 44 и АК-47 похожи примерно как «жигули» и «мерседес».

Общее сходство не может затмить того, что первый хуже второго, в основном потому, что иначе спроектирован. Остается вопрос: знал ли об этом Салават Щербаков, и почему он, несмотря на это, поместил немецкое оружие на свой памятник?

Да, есть соблазн решить, что таким образом скульптор тонко пошутил над официозным культом Михаила Калашникова, показав, что «всё не так однозначно» в истории его творческого успеха. Однако ознакомление с предшествующим творчеством Щербакова показывает - ничего такого он не мог иметь в виду. Дело в том, что Щербаков просто трагически не знает историю вообще, и военную - в частности. Этот человек - видимо, случайно - систематически выигрывает конкурсы на создание исторических памятников. Поэтому уже вся страна знает - ему вообще все равно, что лепить.

В 2014 году на глазах у приглашенных ветеранов Великой Отечественной войны был открыт его памятник «Прощание славянки». Ветераны задали логичный вопрос: а что там делает немецкая винтовка Mauser 98k - основное оружие Верхмата и СС во Второй мировой войне? Символизирует ли оно славян, или скорее борьбу за их истребление - так и осталось неясным. Оружие гитлеровских солдат с памятника советским воинам просто спилили. Бывает. Подумаешь, велика важность.

Само собой, что человеку, настолько прохладно относящемуся к истории Второй мировой войны, история АК тоже безразлична. Налепить на нем чертеж оружия, нареченного Гитлером? Да пожалуйста! Если кто и заметит - мы просто спилим. Как уже спилили в 2014-м.

Самое грустное в этой истории не то, что мы опять путаем нацистское наследие с советским. А то, что Салавату Щербакову после 2014 года вообще кто-то доверил делать военно-исторический памятник.

Image caption Cхема расположена на задней части монумента

Скульптор Салават Щербаков, создавший памятник Михаилу Калашникову, в разговоре с Русской службой Би-би-си допустил, что на монументе могла быть по ошибке изображена схема немецкого автомата "Штурмгевер". Он выразил готовность внести правки в композицию, если ошибка будет подтверждена.

Накануне историк Юрий Пашолок на своей странице в "Фейсбуке" сообщил, что заметил на одном из элементов памятника знаменитому советскому оружейнику взрыв-схему немецкого автомата StG 44. Эта схема расположена на задней части монумента, где изображены различные модификации автомата Калашникова.

"Ошибка закрасться могла. Мы советовались со специалистами [при работе над памятником]. Но если появился еще какой-то специалист, который думает по-другому, мы с благодарностью примем от него информацию, если что-то неверно - подправим. Но никакого злого умысла, что кто-то подсунул какую-то козу, чертика или дьявола, такого нет", - заявил Щербаков.

"Ошибиться мог я? Мог. Может он [Пашолок] оказаться неправ? Пока у меня впечатление, что он неправ. Но я с ним не встречался", - добавил скульптор.

Он отметил, что при работе над памятником обращался в музеи и архивы, но "что-то брали и из интернета". "В интернете могли закрасться ошибки, уже было такое", - сказал Щербаков.

"Я думаю, он [указавший на ошибку] патриот, наверняка, поэтому мы с ним найдем общий язык. Может мы что-то даже внесем еще по его совету", - заключил скульптор.

Правообладатель иллюстрации Valery Sharifulin/TASS Image caption Салават Щербаков на открытии памятника Калашникову в Москве

То, что на одном из элементов памятника изображена схема "Штурмгевера", подтвердил также эксперт по стрелковому оружию, официальный интернет-представитель концерна "Калашников" Максим Попенкер.

"Я не знаю, почему эта схема там оказалась - из-за чьей-то некомпетентности или по злому умыслу. Но ее нужно оттуда убрать. В идеале - взять "консультантов", которые это пропустили, дать им в руки наждачную бумагу, и пускай стирают дочиста", - написал он в "Фейсбуке".

В работах Щербакова не в первый раз находят ошибки. В 2014 году на памятнике его авторства - "Прощание славянки" у Белорусского вокзала в Москве - была замечена немецкая винтовка "Маузер". Впоследствии винтовку с памятника спилили.

Полезная ошибка

В Российском военно-историческом обществе (РВИО), выступившем заказчиком памятника Калашникову, уже признали, что ошибка имела место, и пообещали, что она будет исправлена.

"Мы хотим поблагодарить того человека, который заметил этот чертеж, поскольку до сегодняшнего дня специалистами в устройстве автоматов мы не были. И сейчас мы указали на это скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали", - заявил агентству Москва исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Он добавил, что у заказчика было только одно требование - к той модели автомата, что находится в руках у Калашникова. "Все остальное - полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку", - подчеркнул Кононов.

Вместе с тем он отметил, что произошедший инцидент подтверждает то, что Калашников был самостоятельным конструктором и не опирался на чужие разработки.

"Благодаря ошибке, сделанной по вине скульптора, каждый желающий видит, что StG и автомат Калашникова - это совершенное разные автоматы, и обвинять Калашникова в заимствовании категорически неверно", - заключил директор РВИО.

Калашников против Шмайссера

Версия, согласно которой Калашников скопировал свой автомат с немецкой штурмовой винтовки StG-44 конструкции Хуго Шмайссера, всплывает регулярно и сейчас вновь активно обсуждается в интернете.

Сторонники этой гипотезы указывают на внешнее сходство StG-44 и АК, а также на то, что конструкция советского автомата появилась в то послевоенное время, когда в Ижевске трудилась группа немецких инженеров во главе со Шмайссером.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Автомат Калашникова считается самым распространенным стрелковым оружием в мире

Потомственный оружейник Шмайссер, взятый в плен американцами, в 1946 году был принудительно направлен в СССР для передачи опыта. В 1949-м на вооружение советской армии был принят первый автомат системы Калашникова калибра 7,62 мм, который на Западе называют АК-47.

Несмотря на внешнее сходство, по конструкции StG-44 и АК сильно отличаются. Принципиальные отличия - в конструкции ствольной коробки, устройстве узла запирания и ударно-спускового механизма, устройстве и креплении магазина, переводчика огня и предохранительного устройства.

Эксперты отмечают, что автомат Калашникова получился легче "Штурмгевера", более гибким конструктивно и более надежным, что и сделало его самым распространенным стрелковым оружием в мире.

На памятнике Михаилу Калашникову, расположенному в центре Москвы, обнаружили чертеж немецкого автомата «Штурмгевер‐44». Автор монумента Салават Щербаков заявил, что готов заменить часть памятника, если факт ошибки подтвердят эксперты. Как много времени займет демонтаж скульптуры и действительно ли на ней изображен немецкий автомат - в материале «360».

Следующая новость

«Если есть ошибка, она будет исправлена»

На установленном в центре Москвы памятнике Михаилу Калашникову обнаружили изображение чертежа немецкого автомата StG 44. На это обратил внимание в своем Facebook историк Юрий Пашолок.

Штурмгевер-44 был разработан во времена Второй мировой войны. Его создателем является конструктор из нацистской Германии Хуго Шмайссер. Бытует мнение , что знаменитый АК-47 создавался по подобию Stg-44 . При этом эксперты отмечают, что детали автоматов полностью отличаются друг от друга.

На памятнике изображено семь автоматов, восьмой — в руках у Калашникова, объяснил «360» автор монумента, народный художник России Салават Щербаков. «Если куда-то закралась какая-то непринципиальная ошибка, мы с удовольствием услышим об этом у специалиста», — уточнил он. Чтобы распознать изображение чертежа немецкой винтовки, необходимо рассматривать его «за столом». Политического контекста в случившемся нет — это всего лишь ошибка, заверил Щербаков.

Ошибка чисто фоновая, сзади, занимает 5% от сантиметра площади памятника. Пока не выяснили, есть ли ошибка, но если она есть, то будет быстро исправлена. Речь идет о конкретном чертеже, и он лежит на фоне. Если это действительно ошибка, он может быть спутан с каким-то другим

— Салават Щербаков.

«Вражеское» оружие уберут

Изображение «вражеского» оружия уберут с памятника Михаилу Калашникову, «Интерфаксу» исполнительный директор Российского военного исторического общества Владислав Кононов. Он выразил благодарность историку, который обнаружил на монументе неверный чертеж. Допущенную ошибку Кононов объяснил «полетом творческой фантазии скульптора».

Российское военное историческое общество является заказчиком памятника, но не согласовывает каждую его деталь. «У нас пожелание к оружию было одно — к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Калашников. Это должен был быть один из первых образцов», — рассказал Кононов.

В оплошности с немецким оружием он нашел и положительные моменты — теперь все поняли различия АК-47 и StG 44.

Демонтаж займет не больше месяца

Изображение на памятнике Калашникову действительно похоже на взрыв-схему Штурмгевера-44 , заявил «360» историк Семен Федосеев. «Как я понял, эта композиция показывает различные образцы системы Калашникова», — заявил он. Рядом расположен чертеж напоминающий тот, который висит в музее конструктора в Ижевске.

Зачем это наложили эту взрыв-схему (Штурмгевера-44 — прим.), не предполагаю. Хотя рядом есть еще какая-то стрела. Возможно, это какой-то символ Ижевска, а возможно — составная часть истории оружия. <…> Раньше был альбом взрыв-схем автоматического оружия — для студентов и офицеров. И там буквально через страницу были взрыв-схема автомата Калашникова и Штурмгевера-44

— Семен Федосеев.

Переделка памятника не должна занять много времени, рассказал «360» скульптор Андрей Коробцов. «Если работать быстро, то в течение пары недель можно заменить», — уточнил он. Если работать «на качество», то демонтаж не должен занять больше месяца.

Я бы не сказал, что там какие-то ошибки в пропорциях. Как-никак народный художник делал, и в целом может быть и ничего. Но я бы сказал, что я бы сделал стенку с Георгием Победоносцем немного поближе. Там сама скульптура и сама задняя часть неформативная

— Андрей Коробцов.

Скорее всего, переделка памятника Калашникову обойдется недорого, заявил «360» народный художник РФ Геннадий Правоторов. «Может быть, в тех формах, которые были использованы, его придется немного переделать. Возможно, это будет совсем быстро», — заявил он. В необходимости установления самого монумента сомнений нет — масштаб личности Калашникова этого заслуживает. Расположенный в руках у конструктора автомат не влияет на смысл памятника, считает Правоторов.

В целом, Щербаков лепит фигуры грамотно — интересен и в пропорциях, и в пластике. <…> Мне казалось, что памятник не надо было устанавливать на Садовом кольце, где проезжают машины. Памятник кажется солдатом с автоматом в руках. Лучше лицом к Садовому кольцу на том [Оружейном] переулке. Но это не меняет ни смысла, ни качества самого памятника

— Геннадий Правоторов.

Памятник Михаилу Калашникову открыли во вторник, 19 сентября, в День оружейника в России. Монумент величиной в более чем семь метров расположился на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц. Композиция представляет из себя фигуру Калашникова, который держит в руках АК-47 . Также в нее вошли земной шар и образ святого Георгия Победоносца.

Следующая новость