Я очень давно не была на Пискаревском мемориальном кладбище.

Это — самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. Cвоего рода некрополь. Место печальное и святое.
Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города.


Когда-то наша семья жила в том районе и каждый год нас, школьников, водили туда в памятные для города-героя Ленинграда даты возлагать цветы к монументу «Мать-Родина» и на могилы защитников города.

Тогда еще не было этих домов-районов, что сейчас видны на заднем плане...

29 сентября 1941 года был издан секретный документ в ставке Гитлера, где указывалось:
"Фюрер решил стереть город Петербург с лица Земли...Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы сохранения и пропитания населения не могут и не должны быть нами разрешены".

Город должен был быть уничтожен со всеми его жителями.

Блокада - тема огромная... Просто некоторые факты.

Бомбардировки и артиллерийские обстрелы: за время блокады по городу было выпущено около 150 000 снарядов и сброшено свыше 107 000 зажигательных и фугасных бомб. В результате — разрушено более 5 миллионов квадратных метров площади. То есть, каждый третий дом в развалинах.

С начала войны моя бабушка стала работать на заводе, производящем снаряды. Жили они с ее сыном, моим будущим папой, тогда на Фонтанке и бабушка сначала оставляла четырехлетнего мальчика дома одного, когда уходила на смену.

Работы становилось больше,работали без выходных, а сил на передвижение физических - меньше. И она взяла ребенка на завод, с собой. Там и жили оба, спали у станка. Наступали холода, нужно было взять теплые вещи. Пришли к дому, а его нет...

Голод первой блокадной осени-зимы косил людей всюду — на улицах, предприятиях, в квартирах. Вымирали целые семьи. Введенные по карточной системе нормы продовольствия стали снижаться.
С 20 ноября 1941 года в результате снижения норм хлеба (другие продукты почти не отоваривались ввиду их отсутствия) больше месяца по 125 граммов хлеба получали служащие, иждивенцы, дети; 250 граммов — рабочие, 500 граммов — солдаты на передовой линии фронта.

Мои получали меньше половины буханки хлеба на двоих за целый день. И все.Каждый день только это.

Уже в январе 1942 года все кладбища Ленинграда были просто завалены телами умерших.
Было решено хоронить людей на огромном пустыре на северной окраине города. Захоронения проводились ежедневно в количестве от трех до десяти тысяч человек. Хоронили в огромные могилы-траншеи. На фотографии - это огромные по площади холмы с табличками, указывающими год захоронения. Табличек с цифрами 1942 - больше всего.

Кроме цветов, на гранит кладут хлеб и конфеты...

Только за один день, 20 февраля 1942 года, на Пискаревском кладбище были погребены 10043 человека.

За время блокады в Ленинграде погибло более миллиона человек (почти столько же воинов-защитников города погибло на полях сражений, умерло в госпиталях города). Десятки тысяч умерли во время эвакуации.

В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.
Кладбище было названо по располагавшейся в то время неподалеку деревни Пискаревка.

Сейчас Пискаревский комплекс - не только кладбище, но и музей. Музейный павильон находится справа от центрального входа. Павильон слева - здание администрации.

В музее притушен свет, звучит траурная музыка. Тут можно посмотреть фото- и кинохронику блокадного времени.Показывают документальный фильм «Воспоминание о Блокаде» и фильм «Блокадный альбом».

Также в музейном павильоне есть информационный киоск, используя который можно найти имена людей по электронному каталогу Книг памяти «Блокада. 1941-1944. Ленинград» (имена жителей Ленинграда, погибших в Блокаду), «Ленинград 1941-1945» (имена воинов, призванных в Ленинграде, погибших на различных фронтах Великой Отечественной войны), «Они пережили Блокаду» (имена жителей Ленинграда, переживших Блокаду).

От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая центральная аллея.

От нее влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба как символ мужества и стойкости. Серп и молот - на могилах жителей,как на фотографиях выше, а на могилах воинов - пятиконечная звезда.

Есть и около 6 тысяч индивидуальных воинских могил.

Совсем мальчишки... Иван Иванович.

Могилы -не только воинские...

Выцветшая фотография, полустертые слова: "Мать солдата, ты была рядовой боец города-героя. Коля."

Кем был этот Коля.. Сын? Вряд ли, думается... Однополчанин сына, друг его? Наверное, Коли уже тоже нет в живых..За могилкой никто не ухаживает.

А вот тут, после имени-фамилии погибшей, написано в скобках - "Санпоезд".

На Пискаревском кладбище захоронены моряки крейсера "Киров".

Участие крейсера «Киров» в обороне Таллина позволило закрепиться на линии обороны отступавшим из Прибалтики войскам и на значительное время задержать немецкое наступление на Ленинград.

На крейсере из Таллина эвакуировались в Кронштадт Военный совет КБФ, члены Совета Министров Эстонской ССР, ценности Эстонского государственного банка и Красное знамя Балтийского флота.

Затем крейсер вёл артиллерийской огонь из Кронштадта.

Почти ежедневно крейсер подвергался атакам авиации врага и получил несколько попаданий авиабомб. Зенитчики сбили три самолёта врага. Затем крейсер находился в Ленинграде, откуда с позиции на Неве продолжал вести огонь по врагу.

В результате проводимых немцами операций «Айсштосс» и «Гёц фон Берлихинген» в апреле — мае 1942 года крейсер получил 4 прямых бомбовых и одно артиллерийское попадание (не считая близких разрывов). Возник сильный пожар, в том числе в артиллерийских погребах, часть из которых пришлось затопить во избежание взрыва. Были повреждены многие надстройки, запасной командный пункт корабля, часть помещений и трубопроводов. На крейсере погибло 86 человек, 46 было ранено.

27 февраля 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленное мужество и отвагу личным составом, крейсер «Киров» награждён орденом Красного Знамени.

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти.
В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.

Я приехала на Пискаревский мемориал вечером и думала, что перед закрытием народа будет уже мало. Но я ошиблась. Даже когда я выходила, а это было в начале девятого, народ все еще шел почтить память павших. У кого-то тут остались родственники навсегда.

Около монумента Матери-Родине - очень много венков..От кого только нет.

Генеральное консульство Германии,

Таиланд, Ямало-Ненецкий округ России, Финляндия...

Австралия, Польша, Белоруссия, Украина, Южная Осетия...

Организации: заводы, ФСБ, мечеть, церковь...

Люди все несли и несли цветы....

Пискарёвское мемориальное кладбище

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто .

Ольга Берггольц


Нас провели сначала в музей мемориала, где экскурсовод рассказала нам вкратце о событиях 900 дней обороны блокадного Ленинграда. Можно не комментировать, просто смотрите.







Вот оно, Пискарёвское кладбище, где в братских могилах, по разным данным, лежат от 490 000 до 520 000 людей. Не могла смотреть спокойно, слёзы просто текли по щекам... Да, я плакала, не стесняюсь признаться. Под каждым таким холмом захоронено по 60 000 человек. Только представьте! Больше всего населения города Волковыска в одной могиле!



Мы все купили гвоздики в магазине у входа, а хлеб привезла экскурсовод Лена, которая была с нами все дни пребывания.



Я решила оставить свою память на этом камне. В могилах, где высечена звезда, лежат военные, где серп и молот - гражданские.

Слава тоже оставил гвоздику и кусочек хлеба на граните


Не все поехали, это только часть нашей "делегации"

Потом нас провели к памятному камню от беларусского народа. Оказывается к началу войны в Ленинграде было очень много учеников ремесленных училищ, которые приехали сюда на обучение из Беларуси. Конечно они все заняли места у станков, потому что взрослое население ушло на фронт.




Историческая справка:

Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба - символ мужества и стойкости, серп и молот - на могилах жителей, а на могилах воинов - пятиконечная звезда. В братских могилах покоятся 500 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, 70 тыс. воинов - защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.

Фигура «Мать-Родина» (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит) на высоком постаменте четко читается на фоне бескрайнего неба. Её поза и осанка выражают строгую торжественность, в руках - гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что Родина, во имя которой люди принесли себя в жертву, как бы возлагает на могильные холмы эту гирлянду. Мемориальная стена-стела завершает ансамбль. В толще гранита - 6 рельефов, посвященных героизму жителей блокадного города и его защитников - мужчин и женщин, воинов и рабочих. В центре стелы - эпитафия, написанная Ольгой Берггольц. Особую силу имеет строка «Никто не забыт и ничто не забыто».

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. Текст отсюда: http://pmemorial.ru/memorial








Пискаревское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.

На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 года. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...». Это же Постановление обязало Городское экскурсионное бюро включить в свои маршруты посещение мемориала, а Государственному музею истории Ленинграда было поручено создать музейную экспозицию и разместить её в первых этажах двух павильонов. Экспозиция должна была отражать преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжёлые условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, стойкость, победу над врагом, разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. Периодически экспозиция обновлялась. Сегодня она занимает первый этаж правого павильона. Как и прежде, основное в экспозиции - документальные фотографии.

В музее можно ознакомиться с фото- и кинохроникой блокадного времени - в течение дня идёт показ фильмов "Воспоминание о блокаде" и "Город в осаде", смонтированных в 1990 году на Ленинградской студии документальных фильмов из фрагментов, отснятых военными операторами в осаждённом Ленинграде с риском для жизни, а также фильма Сергея Ларенкова "Блокадный альбом" (См. раздел в левом меню).

В музейном павильоне расположен информационный киоск, при помощи которого посетители могут осуществлять поиск по электронному каталогу Книг Памяти "Блокада. 1941-1944. Ленинград" (имена жителей Ленинграда, погибших в блокаду), "Ленинград. 1941-1945" (имена воинов, призванных в Ленинграде, погибших на различных фронтах Великой Отечественной войны), "Они пережили блокаду. Ленинград" (имена жителей Ленинграда, переживших блокаду).

Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента "Мать-Родина" тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба - символ мужества и стойкости, серп и молот - на могилах жителей, пятиконечная звезда - на могилах воинов, сбоку плиты выбит номер могилы. В братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тыс. воинов - защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тысяч индивидуальных воинских могил.

Фигура "Мать-Родина" (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит) на высоком постаменте четко читается на фоне бескрайнего неба. Её поза и осанка выражают строгую торжественность, в руках - гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что «Мать-Родина», во имя которой люди принесли себя в жертву, медленно и торжественно шествует к могилам сыновей и дочерей, чтобы возложить на них траурную гирлянду.

Мемориальная стена-стела завершает ансамбль. В толще гранита - 6 рельефов, воспроизводящих эпизоды героической жизни ленинградцев в дни блокады. Скульпторам Каплянскому Б.Е., Малахину А.Л., Вайнману М.А. и Харламовой М.М. удалось отразить самопожертвование и сплочённость, героизм и стойкость защитников осаждённого города, создать монолитное единство, в котором плечом к плечу стояли военные моряки, солдаты, рабочие и гражданское население города . На боковых участках стелы рельефные изображения приспущенных траурных знамен - символы вечной печали . Торцевые ее части украшены большими венками, сплетенными из дубовых ветвей. Внутри венков - опущенные факелы с вырывающимися языками пламени - символ угасшей жизни. Слева и справа опустились на колени, отдавая последние почести погибшим, солдат и женщина, рабочий и матрос.

В центре стелы слова эпитафии поэтессы О.Ф. Берггольц, которые звучат гимном непокоренному Ленинграду. Особую силу имеет строка «Никто не забыт и ничто не забыто».

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, стран СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.

Важную роль в художественном облике ансамбля мемориала, усиливающую общее впечатление художественного единства, играют большой и малый пруды, пергола, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски на верхней террасе, гранитные розетки с водосливами в пролёте арок подпорной стены, ограда с чугунной решёткой, калитки - в художественный рисунок которых включены веточки, опущенные стебельками вниз, что символизирует ушедшую, угасшую жизнь .

Около 46 видов деревьев и кустарников высажено на территории комплекса. Вечным напоминанием о суровом блокадном времени звучат над мемориалом печально-торжественные произведения отечественных и зарубежных композиторов.

Пискаревский мемориальный ансамбль представляет собой уникальную композицию, где архитектура, скульптура, поэзия и музыка слиты воедино.

История Пискаревского кладбища СПб

Пискарёвское мемориальное кладбище находится в Калининском районе Санкт-Петербурга , в северной части города. Это место крупнейших захоронений жертв ленинградской блокады и воинов, погибших во время сражений за Ленинград. Погост был основан в ходе советско-финской войны в 1939 году в окрестностях ленинградской деревни Пискарёвка, от неё и получил своё название. Сейчас братские захоронения советских воинов тех лет и памятник в виде гранитной колонны «героически погибшим в боях с белофиннами» находятся в северо-западной части кладбища.

В течение трёх военных лет, с 1941 по 1944 годы, здесь было погребено по разным данным от 470 тыс. до 520 тыс. человек , пик захоронений пришёлся на первую блокадную зиму. Проводились траншейным способом, без венков, гробов и речей.

С 1961 года Пискарёвское мемориальное кладбище становится главным памятником ленинградским героям, одновременно с этим здесь создаётся музейная экспозиция , посвящённая трагическим страницам истории блокадного Ленинграда. Именно здесь можно увидеть знаменитый дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, сейчас экспозиция располагается на первом этаже правого павильона.

Фрагмент экспозиции

Мемориал «Родина-Мать» на Пискарёвском кладбище

В мае 1960 года, к пятнадцатой годовщине победы в Великой Отечественной войне на месте братских могил защитников Ленинграда и жителей города установили мемориальный комплекс, который каждый год становится центром проведения памятных церемоний возложения венков . На верхней террасе мемориала горит вечный огонь, зажжённый от огня на Марсовом поле. От него простирается Центральная аллея с ответвляющимися братскими могилами с надгробными плитами. На каждой плите выгравирован год погребения и дубовый лист, олицетворяющий героизм и мужество, на воинских могилах высечены пятиконечные звезды. Бронзовая скульптура «Мать-Родина» и мемориальная стена с эпитафией Ольги Берггольц завершают композицию комплекса.

Скульптура «Мать-Родина»

Надпись на мраморной доске перед входом на кладбище гласит: «С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107 158 авиабомб, выпущено 148 478 снарядов, убито 16 744 человек, ранено 33 782, умерло от голода 641 803 человек».

Пискарёвское кладбище