Жена ведущего "Первого канала" Леонида Парфенова Елена Чекалова допускает, что он может быть уволен телекомпанией, передает Газета.ру. Причиной тому может стать его обличительная речь в адрес политики российского телевидения.

Вечером в четверг, 26 ноября, Леонид Парфенов получил премию имени Листьева. Она была учреждена весной 2010 года Фондом "Академия российского телевидения" и Первым каналом и присуждается человеку, проекту или команде, которые стали явлением года в Российском телевидении.

Тележурналист раскритиковал со сцены российское телевидение, которое полностью, по его мнению, стало подконтрольным чиновникам.

"После подлинных и мнимых грехов 90-х в двухтысячные в два приема - сначала ради искоренения медийных олигархов, а потом ради единства рядов в контртеррористической войне – произошло огосударствление федеральной телеинформации. Журналистские темы, а с ними вся жизнь окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ. За всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроение, отношение, ее друзья и недруги", - сказал Леонид Парфенов.

По его словам, федеральные чиновники стали для тележурналистов не ньюсмейкерами, а начальниками их начальников. Таким образом журналисты сами оказались в положении чиновников. Речь по "Первому каналу" не показали.

"Вы же видели, что многие даже не хлопали после его выступления, сидели, опустив глаза, и ушли понурые, грустные. А когда речь закончилась, была тишина, пауза, люди не знали, как на это реагировать, особенно чиновники. Да тот же Швыдкой или Сеславинский могут подойти потом: "Лёня, как ты здорово всё сказал". Но что будет потом, никто не знает. Ведь случись что, никто и не поддержит. В этом весь ужас нашего общества", - считает Елена Чекалова.

На вопрос, может ли Леонид Парфенов потерять работу на "Первом канале" из-за речи, его жена ответила: "Всякое может быть, и это вполне возможный вариант. Мы тоже это обсуждали. Тем не менее, когда Лёню спросили: не считает ли он, что всех подставил, а он на это ответил: ну тогда можно было Мамонтова наградить".

Глава информационного вещания "Первого канала" Кирилл Клейменов в интервью журналу отмечает, что Леонид Парфенов "наверняка предполагал", что у главы "Первого канала" Константина Эрнста "из-за этой речи могут быть проблемы". "Для меня в этой истории очень многое остается неясным. Парфенов всегда был достаточно отстранен от политики, это человек исключительно творчества. У него много раз была возможность в острых ситуациях заявить о своей позиции, но он этого не делал. И мне интересно – почему сейчас? Почему человек с феноменальной памятью, о которой знает весь цех, читал эту речь по бумаге? И почему у него дрожали при этом руки, – хотя эфирные люди умеют справляться с волнением?", - недоумевает Клейменов.

Конечно, всю эту историю, уже получившую огласку в обеих российских столицах, можно списать на дамскую эмоциональность и субъективный подход. Ведь жена Парфенова – Елена Чекалова – сама по себе довольно известный кулинар и ресторатор. В Москве ей принадлежит заведение под броской вывеской «Поехали». Тоже, кстати сказать, ресторан, причем расположенный в самом центре столицы – на Петровке, 30/7.

Понятно, что и в новый ресторан Матильды Шнуровой, недавно открывшийся в центре Петербурга при пятизвездочном отеле W St. Petersburg, Елена Чекалова отправилась с некоторой долей скепсиса, присущего всем профессионалам.

По крайней мере, именно об этом свидетельствует запись, оставленная Еленой на ее личной страничке в Facebook. Настрой с самого начала был излишне ревностный и даже ревнивый.

«В Питере знакомые советовали посетить один модный ресторан, – поделилась. Елена. – Позвонила забронировать место – сказали, что все фул (от англ. full – занято. – Прим. Woman’s Day). Немного удивляюсь: 7 вечера, будний день. Ну, думаю, пойду хоть на бар посижу, посмотрю на это чудо. Прихожу: почти пустой зал. Меня все равно не сажают: мол, все забронировано. Почти силой сажусь на барную стойку, наблюдаю. Через полчаса картина не меняется. Тем временем подгребает Леня (Парфенов – супруг Елены Чекаловой, известный телеведущий. – Прим. Woman’s Day). Подхожу снова к менеджеру – нас сажают в виде большого одолжения. Мол, кто-то отказался. Заказанную бутылку вина несут полчаса, потом обнаруживается, что ее вообще нет. О еде даже рассказывать не хочется. Все блюда вернули на кухню. Когда уходили, некоторое количество людей подтянулось, но по-прежнему было много свободных мест. Видно, большая часть отказалась)) В Москве, увы, тоже есть такие популярные места. Друзья, а скажите: вот вам, чтобы пойти хорошо поесть, нужно знать, что в заведение не попасть?» – написала супруга Парфенова.

При этом название шнуровского ресторана «КОКОКО» Елена нигде не обозначила. Иные бы и не поняли, что про него речь, но тут на страничку Елены Чекаловой явилась Матильда Шнурова собственной персоной. И началось!

«Уважаемая Елена! – обратилась она к супруге известного телеведущего. – Так как комментарии у вас в настройках запрещены «не друзьям», отвечу вам у себя».

И ответила. Много и страстно, что называется, «по всем пунктам». Для полноты картины мы приводим весь довольно-таки пространный пассаж Матильды Шнуровой, орфография сохранена.

«Елена, давайте по пунктам разберемся:

1. Ресторан Кококо действительно очень популярное место. И всем нашим гостям известно, что нужно бронировать стол, чтобы к нам попасть на ужин, даже в будний день. Но, к сожалению, неявка по брони бывает часто и когда вы видите пустой стол и вам в нем отказывают, вероятно за него и правда ждут гостя. До 40 минут ждут. Потом сажают гостей без брони. Жаль, что с вашим опытом в ресторанном бизнесе вы о таких вещах не знаете. Вы пришли без брони. Вас пересадили с барной стойки и довольно быстро за свободный стол. Заказ вы сделали за баром, а ужинали вы уже за столиком. Что значит «в виде большого одолжения»? Это как?

2. У вас приняли заказ на вино, которое в тот момент закончилось. Тут я приношу свои извинения за то, что бармен об этом не знал, вас должны были сразу предупредить. Это наша ошибка. Но новое вино вам принесли через 10 минут. Полчаса это большое преувеличение. Я посмотрела по чеку.

3. Все блюда вернули на кухню? Вы не возвращали блюда на кухню. Вам не понравился бургер и вы его не доели. К вам подходил менеджер ресторана и спрашивал что не так. Вы сказали, что вас не устраивает прожарка. Про цветок вы сказали, что не этого ожидали. Но остальные блюда вы съели. Свекла с муссом из адыгейского сыра, трубочки с муссом из шпрот, севиче из корюшки, бургер, цветок – ваш заказ.

Будьте честны. Если вам не понравился ресторан, так и напишите – г...о. Дело вкуса. Но зачем уж так преувеличивать и врать?»

Вот такая вот суровая отповедь от ресторатора ресторатору. Но идти в «КОКОКО» после таких разборок и вправду расхотелось. Хотя свекла с муссом из адыгейского сыра, трубочки с муссом из шпрот и севиче из корюшки звучит аппетитно. Может, Елене Чекаловой просто не повезло? И все-таки стоит попробовать? Ждем решительного мужского мнения от сильных половин участниц этой истории: может, Сергей Шнуров не смолчит? Или Леонид Парфенов поделится личными впечатлениями от посещения так возмутившего его жену ресторана?

В общем, не исключено, что продолжение следует. И это будет уже мужская дуэль.

С тех пор как Елена Летучая стала ведущей передачи« Ревизорро», рестораторы и владельцы отелей не могут спокойно спать, а после того как блондинка наведалась с проверками в московские заведения , и вовсе разгорелся громкий скандал.

instagram.com/elenapegas

В последних выпусках« Ревизорро» тест на чистоту не прошли ресторан« Одесса-мама» и кафе« Дети Райка». В Сети тут же разгорелись жаркие споры: одни обвиняют Елену и саму передачу во всех смертных грехах, другие корят недобросовестных рестораторов и нечистоплотных сотрудников заведений.


instagram.com/elenapegas

Популярное

Не осталась в стороне и супруга журналиста Леонида Парфенова Елена Чекалова — бывший ресторатор. Елена написала для сайта Kommersant.ru статью, в которой раскритиковала деятельность передачи« Ревизорро» и ведущую Лену Летучую. Чекалова считает, что шоу действует вовсе не в интересах телезрителей, а лишь работает на рейтинги. Статья вызвала неоднозначные отзывы, и Елена продолжила развивать эту тему в своем Facebook.

« Дорогие друзья, с момента публикации заметки о «Ревизорро» я получила много откликов, особенно в личку. Часто один вопрос: кто меня так задел, что я решила написать? Да, я задета: в истории с «Ревизорро есть некая общая и очень лукавая несправедливость. Как мне представляется, могу о ней судить объективно, поскольку два года проработала в ресторанном бизнесе, знаю его изнутри, теперь занимаюсь другими проектами и пока не собираюсь возвращаться к рестораторству. <…> Да, не все всегда ровно и не все всем нравится, но вот неоспоримый факт: есть в России стало интересно. И да, очень легко ворваться с камерой на кухню, найти под плитой закатившиеся очистки от картошки и зачморить« негодяев». И никто ничего не скажет: подумаешь, какой-то ресторатор, так ему и надо. Вы очень много слышали историй, чтобы кто-то отравился после ужина в московском ресторане? Я — всего 2−3 раза в жизни. Но и в лучших ресторанах мира бывают отравления. Я однажды отравилась в Лионе в заведении самого Бокюза! Прекрасно помню, как ела крем-брюле, который мне изначально показался сомнительным. Доела, блин. Потом с унитазом не расставалась) Все бывает. Я даже Бокюза не разлюбила) Ведь это не нынешнее отравление боярышником, за которым действительно стоят грандиозные российские проблемы. Гораздо сложнее, а главное опаснее исследовать ситуацию в российской медицине, в образовании. Я уж не говорю о недвижимости, строительстве, нефти и газе. Вот туда бы бесстрашных ревизорро. Ну, да они все сами понимают и не суются туда, где и правда могут башку оторвать», — высказалась Чекалова(Орфография и пунктуация авторские. — Прим. ред .).

Будущая супруга известного тележурналиста Леонида Парфенова с отличием закончила МГУ. После непродолжительной преподавательской деятельности перешла в журналистику, работу в газетах в дальнейшем поменяла на роль телеведущей. Самое интересное, что этой женщине удалось буквально все, о чем мечталось. Например, кулинария, которая с давних пор является любимым увлечением, стала профессией.

Жена Леонида Парфенова – Елена Чекалова, по его собственному признанию покорила его с того момента, как он оказался в её доме. С кухни доносились такие восхитительные ароматы, что устоять было просто невозможно. Таким образом, ей успешно удается и сегодня находить все новые пути к сердцу супруга.
Несомненного интереса заслуживает история их знакомства, о которой Елена с удовольствием рассказывает, как и о других увлекательных историях их совместной жизни. Первоначально она прочитала статью тогда еще совсем юного Леонида о группе «Аквариум» и Борисе Гребенщикове. Его стиль и манера выражать свои мысли заставили трепетать её сердце, а после личного знакомства ребята поняли – это судьба.

Леонид Парфенов и Елена Чекалова

Сегодня они воспитывают детей – Ивана и Марию, причем о таких именах она мечтала задолго до замужества, тем приятнее стала реализация мечты. Самое главное, жена Леонида Парфенова остается для него прекрасным другом и верной, преданной спутницей жизни. Они все делают вместе – планируют и тут же осуществляют все задуманное. Его мнение для неё закон, ей важно, что он думает и как относится ко всему, что она творит на экране и не только.

Как с некоторой долей смущения признается Елена – ей всегда интересно рядом с супругом, она не скучала ни одного дня! Крепости их брака можно только по доброму позавидовать – они не расстаются на протяжении без малого тридцати лет. Прекрасная хозяйка, она настолько хорошо готовит, что устоять перед созданными ею кулинарными шедеврами еще никому не удавалось!

Жена Леонида Парфенова

Именно по этой причине неизменным успехом пользуется передача «Счастье – есть!», здесь она делится со своими поклонниками замечательными рецептами. Результатом совместной счастливой жизни стал высказанный Еленой вывод, который она охотно озвучивает – «все, чтобы не сделал с добрыми намерениями супруг – все хорошо и замечательно»,а своим детям не устает повторять о гениальности их отца.

Взаимная любовь и уважение, трепетная преданность – вот залог того крепчайшего союза, что может служить достойным примером для подражания в нашем бушующем мире страстей.

Леонид Парфенов с супругой на светском мероприятии

Жена Леонида Парфёнова с 1987 - Елена Львовна Чекалова - закончила МГУ имени М. В. Ломоносова, дочь журналиста. Преподавала русский и литературу для иностранных студентов в геологоразведочном институте в течение года. Потом работала журналистом в газетах: «Советская культура», «Московские новости» и др. Ведёт рубрику о еде в газете «Коммерсантъ».

С 2009 года ведущая программы Первого канала «Счастье есть! ». Написала книги в 1990 году: До и после «Взгляда», «Нам возвращают наш портрет» вместе с мужем, «Ночной эфир 1».

Я дружила с одной преподавательницей курсов повышения квалификации работников телевидения, которая периодически показывала мне работы своих слушателей - журналистов, работавших на местных телестудиях. И вот среди этих работ мне попалось совершенно удивительное сочинение какого-то мальчика из Череповца о группе «Аквариум», о Борисе Гребенщикове. Поразил потрясающий, не шаблонный стиль - легкий, весёлый, раскованный, чего в советские времена практически не бывало. Помню, сказала своей подруге: «Галя, наверное, это какой-то необыкновенный парень». Она говорит: «Правда, очень интересный. Когда приедет в Москву, познакомлю. Кстати, закажешь ему какую-нибудь статью для своей газеты. Мне кажется, у него здорово получится». И однажды, когда у меня дома собралась очередная компания, она пришла с Лёней. Мы с ним познакомились, я заказала ему какой-то материал, он написал, потом были другие статьи… - Елена Чекалова

Семья и дети Леонида Парфёнова

* Тесть Леонида Парфёнова был журналистом, работал в газете «Советская Россия», потом в отраслевых изданиях.
* Тёща Леонида Парфёнова была редактором и составителем словарей, по профессии - лексикограф.
o Сын Леонида Парфёнова - Иван Парфёнов (1988), учился в Англии, в Германии, там и закончил школу. Закончил Миланский экономический университет.
o Дочь Леонида Парфёнова - Мария Парфёнова (1993), учится в Италии в школе Британского совета. Хочет поступить в университет ресторанно-гостиничного бизнеса.

Фильмография Леонида Парфёнова

Документальное кино с участием Леонида Парфёнова

1. 1988 - Дети XX съезда (о поколении шестидесятников)
2. 1992 - Портрет на фоне: Игорь Кириллов
3. 1993 - Портрет на фоне: Борис Гребенщиков
4. 1993 - Портрет на фоне: Муслим Магомаев
5. 1993 - Портрет на фоне: Алла Пугачёва
6. 1993 - Портрет на фоне: Егор Гайдар
7. 1993 - Портрет на фоне: Евгений Леонов
8. 1997-2003 - Намедни 1961-2003: Наша эра
9. 1998 - Весь Жванецкий (телевизионное собрание сочинений Михаила Жванецкого)
10. 1998 - Новейшая история. Семнадцать мгновений весны 25 лет спустя (о телефильме «Семнадцать мгновений весны»)
11. 1999 - Век Набокова (к 100-летию Владимира Набокова)
12. 1999 - Новейшая история. Место встречи. 20 лет спустя (о телефильме «Место встречи изменить нельзя»)
13. 1999 - Живой Пушкин (к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина)
14. 2000-2003 - Российская империя

15. 2000 - Зыкина (о Людмиле Зыкиной)
16. 2000 - 300 лет Новому году
17. 2002 - Геннадий Хазанов. Жил был я (о Геннадии Хазанове)
18. 2004 - Ведущий (к 70-летию Владимира Познера)
19. 2004 - О мир, ты - спорт! (об Олимпийских играх 2004 года в Афинах)
20. 2005 - Люся (к 70-летию Людмилы Гурченко)
21. 2005 - Война в Крыму - всё в дыму (о Крымской войне)
22. 2005 - Частный Рубенс за сто миллионов (о судьбе одного из главных шедевров Рубенса, картины «Тарквиний и Лукреция», вывезенной после войны из Германии в СССР)
23. 2005 - Гамбит. На месте событий (телепредисловие к кинофильму «Турецкий гамбит»)
24. 2006 - И лично Леонид Ильич (к 100-летию Леонида Брежнева)
25. 2007 - Вечный Олег (к 80-летию Олега Ефремова)
26. 2008 - Современница (к 75-летию Галины Волчек)
27. 2009 - Птица-Гоголь (к 200-летию Николая Васильевича Гоголя)
28. 2009 - С твёрдым знаком на конце (к 100 летию с момента основания и 20-летию с момента возобновления издания газеты Коммерсантъ.)
29. 2010 - Хребет России (история Урала)
30. 2010 - Зворыкин-Муромец (история создания телевидения и биография Владимира Зворыкина)
31. 2011 - Он пришёл дать нам волю (к 80-летию Михаила Горбачёва)

Игровое кино с участием Леонида Парфёнова

1. 1996 - Старые песни о главном-2 - второй дед Мороз
2. 2000 - Тихие омуты - камео
3. 2003-2008 - 38 обезьян (мультфильм) на канале 2?2 - Профессиональный закадровый дубляж.
4. 2011 - Generation П - камео
5. 2011 - Борис Годунов - дьяк Щелканов

Леонид Парфёнов в рекламе

Библиография Леонида Парфёнова

1. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 1961-1970. - М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2009. - 272 с. - 50000 экз. - ISBN 978-5-389-00248-7
2. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 1971-1980. - М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2009. - 272 с. - 50000 экз. - ISBN 978-5-389-00575-4
3. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 1981-1990. - М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2010. - 288 с. - 50000 экз. - ISBN 978-5-389-00032-2
4. Парфёнов Л. Намедни. Наша эра. 1991-2000. - М.: КоЛибри: Издательская Группа Аттикус, 2010. - 304 с. - 50000 экз. - ISBN 978-5-389-01107-6
5. Парфёнов Л. Зворыкин Муромец (отец телевидения). - 2011. - 160 с. - 5000 экз. - ISBN 978-5-389-01502-9

Награды и номинации Леонида Парфёнова

ТЭФИ
Год Номинирован за Награда Итог
1995 «Намедни» Лучшая передача об искусстве Номинация
1995 «НТВ - новогоднее телевидение» Развлекательная программа Победа
1999 «Живой Пушкин» Специальный приз Победа
2002 «Намедни» Информационно-аналитическая программа Победа
2004 Леонид Парфёнов Специальный приз Победа
2010 «Зворыкин-Муромец» Телевизионный документальный фильм