Полгода назад мы открыли рубрику, посвященную близкому и неоднозначному юбилею - 100-летию октябрьской революции. В преддверии этой даты продолжаем публиковать материалы о событиях, которые потрясли мир, и о судьбах, потрясенных событиями 1917 года. Рубрика "ВЕКторы революции" - в каждом номере "Родины"!

Памятник в Хельсинки

С Иваном Савиным я встретился случайно, прогуливаясь по тишайшему, идеально чистому Ильинскому православному кладбищу в Хельсинки. Недалеко от часовни с корабельным колоколом и мемориальной доской "Морякам Российского флота, служившим во славу отечества и умершим в Финляндии. 1696-1996", рядом с могилами владельца пивоварен Синебрюхова и профессора филологии Мандельштама, вдруг бросилась в глаза высеченная на могильном памятнике надпись: "Иван Иванович Саволаин, ниже - "Поэт Иван Савин. 1899-1927" и сверху полукругом -

Всех убиенных помяни, Россия, Егда приидеши во царствие Твое..."

Потом я узнаю, что это последняя строчка его стихотворения памяти расстрелянных братьев:

Ты кровь их соберёшь по капле, мама,
И, зарыдав у Богоматери в ногах,
Расскажешь, как зияла эта яма,
Сынами вырытая в проклятых песках.

Как пулемёт на камне ждал угрюмо,
И тот, в бушлате, звонко крикнул: "Что, начнём?"
Как голый мальчик, чтоб уже не думать,
Над ямой стал и горло проколол гвоздём.

Как вырвал пьяный конвоир лопату
Из рук сестры в косынке и сказал: "Ложись",
Как сын твой старший гладил руки брату,
Как стыла под ногами глинистая слизь.

И плыл рассвет ноябрьский над туманом,
И тополь чуть желтел в невидимом луче,
И старый прапорщик во френче рваном,
С чернильной звёздочкой на сломанном плече

Вдруг начал петь - и эти бредовые
Мольбы бросал свинцовой брызжущей струе:
Всех убиенных помяни, Россия,
Егда приидеши во царствие Твое...


Родная кровь

"Посмотри - душа седая в двадцать три...", - написал Иван Савин в 1922 году. Хотя судьба не предвещала ему никаких потрясений: юноша-финн Иван Саволаин готовился пойти по стопам либо деда-моряка Йохана Саволайнена, либо отца-нотариуса. Но маленький городок Зеньков на Полтавщине оказался в центре революционного урагана.

"Окончив в 1919 году Зеньковскую мужскую правительственную гимназию... выдержав экзамен на аттестат зрелости... я был зачислен в число студентов Харьковского императорского университета, но вступил добровольно в ряды Добровольческой армии, в которой и сделал южно-русскую, кавказскую и крымскую кампании...", - напишет он в своих воспоминаниях. Служил вольноопределяющимся во 2м и 3м кавалерийских полках генерала Деникина, участвовавших в боях на Дону и Кубани. Воевал в Крыму, в 3м сводно-кавалерийском полку и в эскадроне 12го уланского Белгородского полка...

Первым из дружной семьи погиб младший брат Николай, служивший в Синих кирасирах; ему едва минуло 15 лет. Сводный брат Борис был убит красными под Каховкой. Братьев Михаила и Павла, артиллеристов, большевики расстреляли в Симферополе. Две сестры умерли от лишений и голода. А Иван, заболев тифом, осенью 1920 года попал в плен к красноармейцам...

Он опишет это в автобиографической повести "Плен".

Плен в Джанкое

"Первыми ворвались махновцы и буденовцы. Их отношение к пленным можно назвать даже в некоторой степени гуманным. Больных и раненых они вовсе не трогали... Интересовались они только штатским платьем, деньгами, ценностями. Ворвавшаяся за ними красная пехота... оставляла пленным только нижнее белье, да и то не всегда. Хлынувший за большевистской пехотой большевистский тыл раздевал уже догола..."

Сердобольная медсестра в Джанкойском лазарете подсказала Савину не бриться, не умываться, сожгла на кухне его документы и фуражку-уланку. В замызганной сопроводительной записке он значился как "военнообязанный Савин Иван, родивш. 1899 году, бес никакого документу, говорит утерянный, брунетистый, обычного росту". На допросе в комендатуре назвался полковым писарем, насильно привлеченным на службу в Белую армию. Видимо, благодаря этим ухищрениям, Савина объявили "амнистированным", а не отвели на железнодорожные пути и не расстреляли.

В Петрограде Иван встретил отца. Весной 1922 года их выпустили в Финляндию.

Прощальное слово Бунина

Иван устроился в Гельсингфорсе (так назывался Хельсинки) на сахарный завод сколачивать ящики. Включился в жизнь русской колонии, начал сотрудничать в русской зарубежной прессе, был избран председателем Кружка русской молодежи. Помимо занятий литературой он прекрасно играл на рояле, неплохо рисовал...

То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе. Иван Бунин

В Гельсингфорсе застало его жестокое известие: любимая девушка, у которой красные убили отца и братьев, вышла замуж за большевика...

Единственный прижизненный сборник стихов Ивана Савина "Ладонка" вышел в 1926 году. А 12 июля 1927 года молодой поэт скончался, оставив небольшое, но прекрасное литературное наследство: стихи, рассказы, статьи и две пьесы, поставленные Кружком молодежи в Гельсингфорсе.

На смерть поэта в парижской газете "Возрождение" отозвался Иван Бунин: "Ему не было еще и двадцати лет, когда он пережил начало революции, затем Гражданскую войну, бои с большевиками, плен у них после падения Крыма... Он испытал гибель почти всей своей семьи, ужасы отступлений, трагедию Новороссийска... После падения Крыма он остался, больной тифом, на запасных путях Джанкойского узла, попал в плен... Узнал глумления, издевательства, побои, голод, переходы снежной степи в рваной одежде, кочевания из ЧеКи в ЧеКу... Там погибли его братья... То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе".

Бунину посвящены одни из самых пронзительных строк поэта. Друживший с Иваном Савиным художник Илья Репин очень хотел, но не успел написать его портрет.

Первый бой

Он душу мне залил метелью
Победы, молитв и любви...
В ковыль с пулемётною трелью
Стальные летят соловьи.

У мельницы ртутью кудрявой
Ручей рокотал. За рекой
Мы хлынули сомкнутой лавой
На вражеский сомкнутый строй.

Зевнули орудия, руша
Мосты трёхдюймовым дождём.
Я крикнул товарищу: "Слушай,
Давай за Россию умрём".

В седле подымаясь как знамя,
Он просто ответил: "Умру".
Лилось пулемётное пламя,
Посвистывая на ветру.

И чувствуя, нежности сколько
Таили скупые слова,
Я только подумал, я только
Заплакал от мысли: Москва...

Пять лет

Пять лет, пять долгих терний
Прошло с тех гиблых пор,
Когда туман вечерний
Запорошил твой взор.

Свершилось. Брызнул третий
Рыдающий звонок.
Пять лет я слёзы эти
Остановить не мог.

Вагон качнулся зыбко.
Ты рядом шла в пыли:
Смертельною улыбкой
Глаза твои цвели.

Над станцией вязали
Туманы кружева.
Над станцией дрожали
Прощальные слова.

Колёс тугие стоны
Слились в одну струю.
Перекрестив вагоны,
Ты крикнула: "Люблю"...

Ты крикнула: "Не надо!..
Придут - умрём вдвоём"...
И пролитой лампадой
Погасла за холмом.

Маме

Жизнь ли бродяжья обидела,
Вышел ли в злую пору...
Если б ты, мама, увидела,
Как я озяб на ветру!

Знаю, что скоро измочится
Ливнем ночным у меня
Стылая кровь, но ведь хочется,
Всё-таки хочется дня.

Много не надо. Не вынести.
И всё равно не вернуть.
Только бы в этой пустынности
Вспомнить заветренный путь,

Только б прийти незамеченным
В бледные сумерки, мать,
Сердцем, совсем искалеченным,
В пальцах твоих задрожать.

Только б глазами тяжёлыми
Тихо упасть на поля,
Где золотистыми пчёлами
Жизнь прожужжала моя,

Где тишина сероокая
Мёртвый баюкает дом...
Если б ты знала, далёкая,
Как я исхлёстан дождём!

У последней черты

И. Бунину

По дюнам бродит день сутулый,
Ныряя в золото песка.
Едва шуршат морские гулы,
Едва звенит Сестра-река.

Граница. И чем ближе к устью,
К береговому янтарю,
Тем с большей нежностью и грустью
России "Здравствуй" говорю.

Там, за рекой, всё те же дюны,
Такой же бор к волнам сбежал.
Всё те же древние Перуны
Выходят, мнится, из-за скал.

Но жизнь иная в травах бьётся,
И тишина ещё слышней,
И на кронштадтский купол льётся
Огромный дождь иных лучей.

Черкнув крылом по глади водной,
В Россию чайка уплыла,
И я крещу рукой безродной
Пропавший след её крыла.

Ива́н Са́вин (настоящее имя Иван Иванович Саволайнен, фин. Savolainen; 29 августа (10 сентября) 1899, Одесса - 12 июля 1927, Гельсингфорс) - русский поэт, писатель, журналист. Участник белого движения, эмигрант первой волны. Был популярен в среде русской эмиграции.

Дед Ивана Савина по отцу, Йохан Саволайнен, был финским моряком, осевшим в России и женившимся на гречанке, которую встретил в Елисаветграде. Их сын Иван Саволайнен (старший) женился на Анне Михайловне Волик, вдове. Этот брак заключён по страстной любви. В её жилах текла молдавская и русская кровь. Анна Волик была старше Саволайнена на 10 лет, и у неё к тому моменту было пятеро детей. У них родилось трое детей: Иван Савин, его брат Николай и сестра Надежда (Диля). Супруги через несколько лет разошлись и в продолжении шести лет не встречались, но у всех восьмерых детей была настоящая родственная связь и любовь.

Детство и юность Ивана Савина прошли в городке Зеньков Полтавской губернии. Окончив гимназию, он пошёл добровольцем в кавалерию армии генерала Деникина. Служил в уланском эскадроне 3-го сводного кавалерийского полка Добровольческой армии. В 1921 году Савин попал в Петроград и уже оттуда вместе с отцом уехал в Финляндию.
Попав в Финляндию, Иван Савин первые месяцы провел в санатории, подрабатывая одновременно грузчиком. Именно в это время начинается наиболее активный период его журналистской и писательской деятельности. В 1924 году он становится собственным корреспондентом в Финляндии целого ряда изданий российского зарубежья: берлинской газеты «Руль», рижской «Сегодня», белградской «Новое время». В хельсинкском ежедневнике «Русские вести» с 1922 по 1926 год Савиным было опубликовано более 100 рассказов, стихов и очерков.

В 1926 году в Белграде вышел его единственный прижизненный сборник стихов «Ладонка», изданный Главным правлением Галлиполийского общества.
Иван Савин, кроме занятий литературой, хорошо играл на рояле, рисовал, был театралом. При Кружке русской молодёжи работала Студия любителей драматического искусства, в постановке которой шли и пьесы поэта. Иногда на сцену выходил и сам автор. В газетной рецензии тех лет отмечается: «Наибольший успех имел шарж И. Савина „Служитель муз“. Сама пьеса произвела очень хорошее впечатление оригинальностью сюжета. Разыграна она была живо и интересно. Особенно следует отметить искренность и правдивость тона г-на Савина (Служитель муз)». О другом спектакле, по пьесе «Молодость», театральный критик пишет: «Прекрас­но провел роль Лесницкого И. И. Савин, которому удались искренний, теплый тон, про­никновенность обреченности и глубокий драматизм переживания».

Скончался 12 июля 1927 года от заражения крови после неудачной операции.
Талант Ивана Савина высоко ценили Бунин и Куприн. Илья Репин жалел, что не успел написать портрет Савина. Бунин уже после смерти Савина так оценил его поэтический дар: «То, что он оставил после себя, навсегда обеспечило ему незабвенную страницу в русской литературе. Во-первых по причине полной своеобразностью стихов и их пафоса. Во-вторых по той красоте и силе, которыми звучит их общий тон. Некоторые же строфы - особенно».

В 1956 году в США вышло 2-е, дополненное издание «Ладанки», а к 60-летию со дня смерти вдова поэта Людмила Сулимовская-Савина издала книгу «Только одна жизнь. 1922-1927» (1988), включившую стихи и прозу, перепечатанную из эмигрантской периодики 1920-х.

Имя и творчество Ивана Савина стали известны в России лишь в начале 1990-х годов.

Иван Алексеевич Савин - известный отечественный военачальник. Командовал 131-й мотострелковой бригадой во время Первой чеченской кампании. В звании полковника руководил штурмом Грозного в начале 1995 года. Во время операции погиб. Посмертно был награжден званием Герой России.

Биография офицера

Иван Алексеевич Савин родился в Ставропольском крае в небольшом селе Архангельское в Буденовском районе. Он появился на свет в 1953 году, 24 апреля. Там же будущий герой окончил восьмилетнюю среднюю школу.

Служба в армии

В 1971 году Иван Алексеевич Савин был призван на срочную службу в советскую армию. Проявил себя очень хорошо, постоянно получал поощрения от командования, поэтому уже в 1972 году получил звание командира отделения.

Через год Савин стал заместителем командира целого взвода. В 1973 году он поступил в Харьковский университете на факультете военной подготовки, который окончил с отличием.

В 1977 году был назначен командиром танкового взвода. Служил во второй гвардейской армии в группе советских германских войск. В дальнейшем его карьера быстро пошла в гору: его назначили командиром танковой роты, руководителем штаба при танковом батальоне.

В 1984 году поступил на управленческий факультет в военную академию бронетанковых войск. После окончания этих курсов стал начальником штаба мотострелкового полка. Во время перестройки руководил мотострелковым полком в Северо-Кавказском военном округе.

В марте 1994 года Иван Алексеевич Савин возглавил 131-ю мотострелковую бригаду в Северо-Кавказском военном округе. Базировалось подразделение в городе Майкопе.

Война в Чечне

В ранге командира бригады мотострелков полковник Савин Иван Алексеевич в декабре 1994 года получил срочный приказ отправиться в Цель: проведение операции по разоружению незаконных бандитских формирований.

Прибыв в район под названием "Северный", Савину дают новое задание: занять позиции в районе реки Нефтянки и открыть поддерживающий огонь, чтобы обеспечить проход в город российских штурмовых отрядов, пехоты, техники и группировок федеральных войск.

Утром 31 декабря перед его подразделением появилась новая задача: войти в Грозный и занять железнодорожный вокзал. Объединившись с 81-м мотострелковым полком, бойцы выполнили боевую задачу к обеду 1 января. Удержать вокзал им удалось даже находясь в окружении со всех сторон. У них была надежда - подкрепление своих...

В ходе боев подразделения Савина понесли значительные потери. Потери составили 157 человек, 24 из которых были офицерами. Также бригада лишилась 22 танков, 45 боевых пехотных машин. Сам герой нашей статьи в ходе ожесточенного боя получил два ранения. Одна пуля ранила его в пятку, а чуть позже осколок от гранатомета оказался в колене. Но даже в такой ситуации он не оставил командный пост.

Выход из окружения

Оказавшись в сложной тактической ситуации, Савин получил приказ выводить свое подразделение из окружения. Ему удалось оперативно организовать эвакуацию тяжелораненых однополчан, вывоз рядовых бойцов и офицеров. Когда первая колонна смогла отойти, полковник скомандовал об отступлении. Российские военные стали покидать грозненский железнодорожный вокзал, но на самом выходе попала под сильный артобстрел, поэтому им пришлось переместиться на заброшенную автомобильную базу и там укрыться.

Дав своим подопечным короткий отдых, Савин принимает решение прорываться с боем. Первая попытка оказывается неудачной - ее отбивают боевики. Группа отходит на первоначальный рубеж, где ее забрасывают гранатами. В результате российские войска несут дополнительные потери. Один из осколков попадает полковнику в глаз... Иван Савин погибает на поле боя.

Похороны Савина

Вскоре им на помощь приходит третья рота бригады, которой удается прорваться на подмогу. Тело полковника грузят в багажник и пытаются вывезти, но попадают под очередной обстрел. Отряд гибнет.

В результате тело Савина удалось обнаружить только 21 января. Судебно-медицинская экспертиза установила, что это полковник Савин Иван Алексеевич. Похороны состоялись 26 января: церемония прошла с воинскими почестями, прощание состоялось на его малой родине в селе Архангельское, в котором жили его родные и близкие.

Его мужество и отвага были оценены по достоинству не сразу - он попал в разряд забытых героев. Иван Алексеевич Савин прожил всего 41 год.

Герой России

Главную награду он получил посмертно. Герой России полковник Савин Иван Алексеевич был представлен к награде практически сразу, но до подписания указа президентом прошло целых десять лет. Только в 2005 году глава государства Владимир Путин присвоил Ивану Алексеевичу Савину звание Героя России посмертно. К сожалению, так поздно были оценены его героизм и мужество, которые полковник проявил при выполнении своего воинского долга.

Награду передали его вдове Валентине. Супруга экс-командира бригады ждала ее десять лет... Она плакала на траурном митинге, посвященном присвоению ее мужу почетного звания, как и много лет назад.

У Савина множество других наград: орден Мужества, орден "За службу Родине в юбилейные медали и награды.

В память о нем в Майкопе установили мемориал, посвященный бойцам бригады Савина. На постаменте на которой высечены слова о подвиге комбрига. Ежегодно в день его гибели проходят траурные мероприятия, проводится торжественная перекличка погибших воинов.

Мемориальная доска установлена и на его родном доме на улице Пионерской.

Нерукотворным памятником Савину стал фильм Александра Невзорова "Чистилище". Савин стал прототипом главного героя Виталия Николаевича Суворова с позывным "Сугроб".

Нашумевший документальный фильм "60 часов майкопской бригады" был смонтирован по событиям этого кровопролитного боя, а клип на песню "ДДТ" - "Мертвый город" был посвящен тем же событиям...