…» Китайская национальная живопись появилась в глубокой древности. Она отличается большим своеобразием и совершенно отлична по материалу, технике и художественным средствам от европейской живописи… Китайские картины пишутся тушью, минеральными и растительными красками типа акварели на шёлке (иногда на хлопчатобумажной или пеньковой ткани) или на особой бумаге из мягкого тонкого волокна и имеют форму свитков - горизонтальных для рассматривания на столе и вертикальных для украшения стен…
Художники пользуются кистями разных размеров, от очень тонких до очень толстых (от 5 миллиметров до 5 сантиметров). Штрих может быть легким, как облако, или мощным,какдракон…»

Просматривая кучу роликов по теме, я заметил, что старые кит. художники предпочитают работать на сто метровых рулонах бумаги, разводить краску в эмалированных ведрах и рисовать кистями, размером с трубу от пылесоса. Я буду использовать обычные кисточки, небольшие палитры и формат А3.

Также очень рекомендуется рисовать на рисовой бумаге, «на которой последние две с лишним тысячи лет создают картины китайские художники» , но кроме рисовой водки в наших магазинах я ничего не обнаружил.
Никогда не оставляйте кисть в воде, лучше сложите на какую-нибудь подставку. А когда оставляете кисть надолго (день, месяц, тысячелетие) обмакните в мыльный раствор, чтобы она засохла и сохранила форму.

«Одной из отличительных черт китайской живописи является то, что образы в ней создаются посредством линейного рисунка, в то время как в европейской живописи образы выражаются с помощью объёмов и форм,цветом и светотенью…»

«В традиционной китайской живописи установились определенные жанры: пейзаж “горы и воды”, живопись “цветов и птиц”, портрет и анималистический жанр…»

В китайской живописи самое главное - «передать одухотворённый ритм живого движения, который присущ всему в природе, передать его сущность, а не внешнее натуралистическое изображение… Художник стремился передать сущность, мировую гармонию, ритм, лежащие в основе явлений природы.»

Каждый мазок, элемент и картина в целом - это символ. И философия. Все для них имеет собственный смысл. Горы - мужское начало (янь), вода - женское (инь). Любое растение - это воплощение определенного человеческого характера. И так во всем…

«…Язык символов, лишенный предметной реальности, близок и понятен истинному ценителю китайского искусства. Тот, кто не понимает смысла иносказаний,не может постичь китайскую живопись…»

Переходим к изображению -

Самое главное - научиться чувствовать кисть и делать нужные именно вам мазки. Вообще мазок - это основа . Только не тот мазок, который сдается на анализы, а который произошел от каллиграфических штрихов. Все иероглифы построены на последовательности определенных мазков.
Для начала несколько положений кисти в руке.

Вертикальное положение. При нем хорошо получаются отрывистые штрихи с широким началом и тонким концом)))
Наклонное положение - для покрытия большой площади краской. Всегда нужно контролировать направление мазка. До самого конца. С помощью пальцев.

Советую извести пару листов бумаги на тренировку со штрихами, как это сделал я.)))
Почувствовать кисть. Сопротивление бумаги. Рождающуюся из под вашей кисти форму на листе.

Начинаю рисовать ветку с цветами .Так как эт оодно из любимых объектов в китайской живописи…

Сначала широкой кистью с черной краской обозначаю первые штрихи, толстое место ветки…

Дальше чуть с меньшим нажимом рисую продолжение этой ветки. Мазки тоньше и короче…

Более тонкой кистью добавляю мелких веток…

Наконец стволовая основа закончена теперь можно рассаживать цветы…)))Берем кисть потолще…цвет в принципе любой, главное не черный))) я выбрал желтый…

Рассаживаем цветы дальше…На сгибах веток самые крупные на концах меньше. Практически все время держу кисть вертикально.

Нужно научиться наносить, градиентные мазки, как я их назвал.))) То есть берем на кисть основной цвет(в нашем случае желтый), потом один раз макаем в оранжевый и рисуем. Должен выходить плавный переход двух цветов.

Потом тонкой кистью с яркой теплой краской наносим тычинки и всякую мелочь на цветы.

Эта картина нарисовалась за 20 минут)))

У меня под рукой две чашки с водой. В одной я смываю плотный раствор с кисти, а в другой домываю уже почти очищенную кисть.

Следующее упражнение…конечно же бамбук )))

«…Изображая бамбук, художник воспевает настоящего мужа высоких моральных качеств, порой сравнивая с ним свой характер…»

Чаще всего его рисуют в монохромной гамме. То есть семь тонов черного цвета.

Сначала рисуем основной ствол, вертикально держа кисть. Каждая часть стебля должна быть прямой, одинаковой толщины, а расстояние между узлами должно быть постоянным. В начале и конце мазка задержите кисть. Чтобы обозначился бамбуковый узел на стволе.

Потом густой черной краской наношу передние листья. Каждый листок - это одно прикосновение к бумаге. В идеале, сколько мазков - столько листьев.

Более разбодяженной кистью добавляем второстепенные стволы.

Потом той же разбавленной краской рисуем крупные листья второго плана.

И еще…

И в конце уже тонкой кисточкой добавляем всякий мусор в виде тонких веточек, переплетений, мелких листочков...не забывая про общую композицию на листе.

20 минут работы и бамбук готов)))

Следующий этап работы - птицы. Анималистический жанр - немалая часть в работах китайских мастеров. Конечно, у них не было такого понятия как референсы. Они рисовали то что их окружало и было знакомо с детства.)))

Мы же можем воспользоваться дарами Интернета и рассмотреть объект рисования не отрывая за…простите, не сходя с места)))

Колибри…

Любую птичку надо начинать с клюва и глаз. От них строится оперение и общие пропорции пернатого.

Пользуемся «градиентными» мазками, а в некоторых местах разведенной водой краской…
Мелкие вещи лучше прорисовывать сухой кистью с краской. То есть выжимать немного кисть тряпочкой или снимать жидкость о край стакана или поверхность палитры…Есть экземпляры, среди художников, которые облизывают кисть…))) Ну тоже вариант…

И еще пара птиц…

Каждая рисовалась минут 10.

«Из всех жанров наибольшее значение приобрел пейзаж…Китайские живописцы использовали целый комплекс формальных приемов, таких как "плавающий", подвижный фокус вместо линейной перспективы, "глубины" и психологический масштаб, то есть, то, что мыслилось более значительным и изображалось больше, независимо от естественного масштаба. Так же в распоряжении живописцев был целый арсенал технических средств: большое количество различных видов мазков, линий, размывов и т. п. Причем каждый прием использовался для передачи совершенно определенного эффекта или состояния…»

Пора приниматься за пейзажи…

Так как большинство пейзажей рисовались на листах, напоминающих длинный кусок туалетной бумаги, то и мы не будем нарушать традиции.
Я, например, разрезал А3 напополам…
Тут мы будем использовать технику «мазюкать на мокром». Я промочил весь лист большой кистью и сильно разбавленной краской нанес крупные разводы на листе, помня, что сверху - небо, снизу - земля.

Более густой краской, но все еще с большим количеством воды наметил основную массу будущих гор. После этого даем высохнуть полотну.

Еще более насыщенным цветом добавляю деталей.
Так как речь идет об живописи Поднебесной страны, то без облаков - никуда))) Заполним пустоты слоем облаков…

И уже тонкой кистью с черной краской наносим детали в виде деревьев, трещин на скалах и прочей мишуры. Чем выше,(то есть дальше))) разводим краску больше.
Готовность - 30 минут.

Ну и еще один пейзаж…уже без комментариев.

«Ещё одной особенностью китайских картин является пометка их личной печатью художника, заменяющей его подпись.»

Также они любили прописать поперек листа какое-нибудь мудрое изречение или стих.
Я же выдумал свой собственный китайский экслибрис)))
Он ничего не значит, просто пусть будет)))

На этом закончим наш мастер-класс. Надеюсь вам понравилось и принесло какую-то пользу… Как, говорил мой учитель по рисованию в университете - «даже обезьяну можно научить рисовать…» (причем, мне кажется имел в виду меня всегда)))))))но тут главное не в технике… В китайской живописи есть огромный плюс - это язык символов. Символов простых, вечных и понятных любому - красота, гармония, любовь. Тут нет строгих правил…И произведение ценится не за то, что оно рисовалось годами…просто…

Напоследок, для любителей Фен-Шуя - несколько иероглифов с положительной энергией)))

Уже нарисовал +4 Хочу нарисовать +4 Спасибо +37

Так как я не сделали и представили каких-либо новых драконов в последнее время, я покажу вам, как рисовать красного китайского дракона шаг за шагом за мой четвертый урок учебник дня. Я сказал все, что я могу сказать о китайских драконов в предыдущих уроках, поэтому я вроде споткнулся о чем говорить в этом описании. То, что я могу сказать, что я нарисовал дракона жить так, как три дня назад, но было только, как два человека смотрели на меня обратить на это скот. Теперь, поскольку никто не говорил со мной, когда я был рисунок дракона, время вид отставали для меня, сделал меня очень скучно. Китайские драконы могут быть сделаны в самых разных размеров, форм и цветов.

хорошо начать с малого круга для головы, а затем добавить лице руководящих принципов. Следующий розыгрыш долго скользя строка в строку организмом положение, как показано на тебя здесь. Не забудьте добавить ног линий.


ШАГ 2.

На втором шаге вы начнете растягивая форму и толщину тела китайского дракона, а также ноги пр. когти.Затем начать набрасывать форму его волнистые волосы, форма носа, а затем рот линии.


ШАГ 3.

В этом третьем этапе можно начать с набрасывать контуры гриву дракона, как вы видите здесь, а затем форма передней ноги сторону. Как только это сделано подробно нос, добавив ноздрю кругах, а затем брови. Завершите линии кузова, а также задние ноги.


ШАГ 4.

Что вы будете делать сейчас наметить остальные гривой, бородой и усами. Добавьте немного морщин складки на переносице, а затем язык. Нарисуйте огненный взгляд на кончик его хвоста, а затем рисовать линии для определения когтистые ногти. Стереть некоторые руководящие принципы и формы, которые вы нарисовали на первом этапе, чтобы начать очистку ваш эскиз.


ШАГ 5.

Это удивительно ваш последний шаг рисунка и все, что вам нужно сделать, это добавить здесь масштаб линий, которые вы видите здесь. На этом этапе вы можете стереть руководящие принципы и формы, которые вы нарисовали в шаге, потому что это может быть почти невозможным сделать это с масштабами обращается дюйма Подробнее хвост и часть гривы.


ШАГ 6.

Это то, что готовый дракона должна выйти похожий, как только вы сделали. Все, что нужно сейчас сделать, это выбрать несколько цветов, чтобы затенить его в с. Я надеюсь, вы получили удовольствие научиться рисовать красного китайского дракона шаг за шагом. У меня был удивительный момент вас через это руководство на каждом этапе пути.


Давно восхищает китайский рисунок кистью. Рисовать оказалось совсем непросто. Бамбук удаётся с трудом (если это можно назвать удаётся). :-) Простые формы, а непросто. В этой статье - фотогалерея разных мастеров-художников - для вдохновения. Лучше всего конечно книгу купить, но и на сайтах бывает полезно рисунки смотреть. Потому что в книге рисунков всегда ограниченное количество.

Китайский рисунок кистью уходит своими корнями в далекое прошлое. Китайская, или восточная, композиция существенно отличается от западного подхода к искусству. Восточный стиль улавливает «момент во времени», что может заключать в себе лишь часть большого сюжета. Запад в основном берется за изображение сюжета целиком. Китайская живопись оставляет некоторые детали для воображения зрителя.

Есть два основных стиля китайского рисунка кистью: гунби – часто называемый тщательной, контурной живописью или живописью линий; сеи – живопись свободного стиля. Оба придают большое значение работе над линией и движением кисти.

Китайское искусство пленило западный мир на века, несмотря на то, что западный вкус больше склоняется к живописному, нежели к эзотерическому стилю. Поэтому у стиля гунби больше почитателей, чем у стиля сеи . Ряд различных по степени сложности программ, с ясными и выразительными иллюстрациями, шаг за шагом помогут вам овладеть искусством китайского рисунка кистью.

Корявые ветви с прекрасными розовыми цветами – традиционный мотив в восточной живописи. С удовольствием предлагаю вам мастер-класс из собственного опыта занятий живописью гохуа.

В Японии рисуют сакуру – дикую вишню. В Китае – дикую сливу.

Признаюсь, я плохо отличаю первое от второго. Даже в ботаническом смысле.

И отличить китайскую живопись го хуа от японской суми-е мне тоже не так уж просто. Надеюсь, к этому знанию я ещё приду.

Мастер-классы по восточной живописи:

Пока же отличие, которое я наблюдаю, состоит в том, что китайская живопись более насыщена элементами, в ней всё “ярко и много”. Как в жизни.

Японское искусство более условно, наполнено символическими смыслами. Оно часто минималистично. Одна ветвь, несколько бутонов – очень простые композиции в противовес китайской пышности и роскоши.

Однако этот вариант, взятый мной из китайского пособия по рисованию дикой сливы, достаточно прост и похож на японский сюжет с изображением сакуры.

Книга эта написана на китайском, поэтому прошу прощения у ее создателей, что не могу указать авторов.

Живопись гохуа: пишем сливу мэй

1. Рисуем основную ветвь.

Движение кисти быстрое, с остановками на поворотах ветви. Кисть прижимается к бумаге всей свое поверхностью, двигаясь торцом.

2. Добавляем тонкие ветви.

Тонкие ветви рисуются кончиком кисти. Движение от основной ветки. Каждую мелкую ветвь “отращиваем” от основной – т.е. кисть ставится у большой ветки и движется в сторону с уменьшением нажима. Таким образом веточка становится тоньше к своему окончанию. Кое-где оставляем зазор между линиями, чтобы вставить цветы.

3. Добавляем цветы.

Их логика – у основания ветки цветы более крупные, распустившиеся, затем полураспустившиеся, затем точки – бутоны.

Более подробный разбор цветов.
Сначала рисуются розовые лепестки. По мере высыхания – тычинки и чашелистики.

4. Прорисовка цветов.

Черной тушью прорисовываются тычинки, шипы на ветках, остовы цветочков.

5. Финальная часть – каллиграфия и печать.

В традиционной живописи Дальнего Востока каллиграфия ценится выше, чем живопись.
Подпись, стихотворная строчка или высказывание добавляются в финале.
Завершает работу авторская печать.
Буду рада вашим комментариям! Если материал понравился, поделитесь им в соцсетях!

Сегодня я расскажу вам о прекрасном (и покажу, конечно же).
Я не художник и ничего не смыслю в живописи, поэтому не нужно рассматривать мой рассказ с профессиональной точки зрения. Я просто хочу дать общее представление о традиционной китайской живописи, которая очень сильно не похожа на нашу школу.

Живопись в Китае начала зарождаться в V-VII веках. Первые художники писали тушью, считая, что именно тушь помогает художнику раскрыть суть вещей и "закончить деяние Творца".
Основные жанры и темы, зародившиеся в то время:

Пейзажи "Шаньшуэй" (в переводе - "горы и воды". Эта темы была настолько важна в китайской кульуре, что не только художники творили в жанре "шаньшэуй", но и поэты писали свои стихи в нем же);
- цветы и растения, преимущественно пионы, хризантемы, слива и бамбук;
- животные и птицы (тигры и журавли);
- религиозная тема и портреты (будды, ботхисатвы, сюжеты из сказаний и книг, драконы и т.п.)

С самого зарождения живописи, тушью начали писать не только на бамбуковой или рисовой бумаге, но и на шелке. А в наше время мастерство некоторых художников достигло настолько высокого уровня, что тушью расписывают, например, внутреннюю часть маленькой стеклянной вазочки с узким горлышком, просовывая туда тоненькую кисточку.

Родоначальникам китайской живописи считаются "четыре отца основателя" - художники, жившие в V-VI веках. Они же ввели обязательные элементы каждой картины: изображение, каллиграфическая надпись и печать с именем художника, которую нужно было предварительно вырезать их дерева или кости.

Китайская живопись была немыслима без каллиграфии. Каждый хороший художник так же был и отличным каллиграфом. А каллиграфия, надо сказать, это целая наука. Ведь иероглиф не просто пишется так, как Бог на душу положит (как это делают сейчас некоторые особо одаренные "умельцы" в тату-салонах), а в определенной последовательности, по особым законам: слева направо, с верхних черт к нижним. Причем, в каллиграфии так же важна толщина черты в разных ее концах. Все имеет значение, поэтому, как вы теперь понимаете, калиграфия - не очень легкая наука.

Это иероглиф "любовь". Видите, некоторые черточки на концах толще, некоторые тоньше, все по науке:)

А вот так вот выглядит набор для каллиграфии:

Древние китайские художники были весьма одаренными людьми. Большинство из них так же писали стихи, поскольку умение это делать отличало ученого человека от простолюдина. И многие картины были украшены каллиграфически написанными стихами собственного сочинения. Также большинство художников были высокопоставленными чиновниками и занимали важные посты на государственной службе. То есть, в Китае художники всегда были высокообразованными людьми (это связано с особой системой государственных экзаменов, но об этом как-нибудь в другой раз).

Картины китайских художников всегда полны символизма. Например, работы в жанре шаньшуэй - это не изображение какой-то существующей местности, а поэтический образ, возникший в голове у художника. И этот образ он описывал в стихах и на бумаге.

В жанре "цветы-птицы" нашла отображение другая философская идея - великое в малом (буддисты верят, что даже в ничтожной вещи заключена частичка Вселенной). Пион, например, символизирует собой богатство, слива (мэйхуа) - жизнестойкость, бамбук - мудрость, сосна - долголетие, хризантема - целомудрие.

Шаньшуэй.

Цветы и растения.

Это слива - мэйхуа.

Лотосы и журавли.

Животные и птицы.

Религиозная тема и портреты.
Богиня Гуаньинь.

Героиня какого-то романа в лотосах.