Комедийная премьера СТС «Центральный микрофон» (по воскресеньям с 7 апреля) должна доказать: шутить ниже пояса в стендап-шоу вовсе не обязательно. Гарантом качества выступает Билли Новик – человек с безусловным чувством вкуса, основатель питерского коллектива Billy’s band.


– Вести программу – то же самое, что солировать в музыкальной группе?

– Мне кажется, эта задача посложнее. Здесь нет моего главного «посоха» в виде контрабаса, спрятаться не за что. Да и потом, словом владеть – это же тоже отдельный навык. Сложно, но интересно. Надо учиться, пока есть возможность.

– Как вы получили предложение о «Центральном микрофоне»? Чем приглянулась программа?

– На меня вышли ребята, которые управляли проектом – Илья Меерсон и Антон Борисов. Мы встретились в джаз-баре The Hat и сошлись на том, что нужно развивать жанр стендапа в России. Потом оговорили детали и в итоге сделали, на мой взгляд, неплохое телешоу.

Мы видели это еще во Франции в 2002-м. В каждом кабаре и маленьких театриках по вечерам есть вот такой вот open mic (в переводе с английского – «открытый микрофон». – Авт.). У каждого выступающего – по номеру, которые связывает ведущий. И все это очень живо. Мы сами принимали раз участие в таком ежевечернем шоу в каком-то черном квартале Парижа. В России такого нет. Но скоро будет повсеместно.

– Мне кажется, вы не из тех людей, которые любят ТВ.

– Нашел для себя два-три канала, которые могу смотреть с удовольствием. И прежде всего пропагандирую замечательный научно-познавательный отечественный канал «Наука 2.0»! Дико круто! Еще страшно веселюсь, когда смотрю на шоу сеансов ясновидения. Это надо видеть!

– Вы по профессии патологоанатом. А все знают, что врачи – большие циники. И юмор у вас такой же?

– Я знаю, как другие... Я не циник. Думаю, что скорее даже романтик, просто с суровым характером. Обыкновенный бруталоромант. Не люблю черный юмор – это тоже цинизм, проявление слабости и жажда произвести глубокое впечатление своей псевдокрутизной. А вообще, я предпочитаю тонкий и скорее музыкальный, знаете, юморок.

– Как у вас с шутками ниже пояса? Все-таки СТС дети смотрят...

– Это был мой первый вопрос. Я сказал: «Давайте определим конкретный уровень юмора относительно пояса». И быстро сошлись на том, что одна из целей проекта – обойтись без пошлости, на которую мы, петербуржцы, не пойдем ни за какие деньги. Это же касается и Billy’s band – нам никогда не приходилось краснеть перед родителями, пришедшими на концерт с детьми.

– Если не пошлость и не пародии на звезд, чем брать будете? Большинство участников – неизвестные. В том смысле, что не лезут из каждого утюга...

– Мне иногда кажется, пошлость стала настолько привычна, что на нее уже не обращают внимания. Уже формируется спрос на НЕпошлость. Нужны свежие лица, свежий юмор, все удачи и неудачи выступающих артистов. Вы заметили, как люди смотрят фигурное катание? Это и есть живое шоу. В программе много приглашенных звезд мирового стендапа – Дилан Моран, например. Среди наших молодых стендаперов есть будущие звезды этого нового для России жанра, уверен!

– Одни парят и жарят, ведя программу. Другие клеят обои. На инструменте играете только вы. Легко делать два дела одновременно?

– Это проходит по разным ведомостям. Включается повышающий коэффициент на начисление зарплаты...

А если вы присмотритесь, то увидите, что под моей правой ногой – педаль хай-хэта (ударной установки. – Авт.). Из тех же соображений.

– Проверим ваше чувство юмора? Ростропович называл виолончель своей любовницей. Кем приходится вам контрабас? Не любовником, надеюсь?

– Контрабас – это такой, знаете, альтерэгоистический знак вопроса, который смотрит на меня и вопрошает: ну, мол, Билли, когда же ты выучишься нормально играть на мне?

– Молодца! Для дебюта – очень даже неплохо.

Группа Billy’s Band сочетает в своем творчестве иронию и безысходность настоящего блюза долины реки Миссисипи и непоколебимого российского оптимизма. Биография Билли Новика, лидера славного музыкального корабля, рассказывает о том, как все начиналось.

Билли Новик – биография, факты, фото

Детство и юность

Билли Новик – питерский интеллигент, который объединил в своем образе дух свободы севера России, грусть и отвязность блюзовых мотивов Америки.

Билли Новик в 1991 году, Купчино

Билли Новик в 2000 году

Вадим Валерьевич Новик родился 30 октября 1975 года. Так началась жизнь в строящемся ленинградском микрорайоне Купчино будущего джазового контрабасиста.

Первая профессия Билли – врач-педиатр

Благодаря старанию мамы в юном возрасте мальчик определил свой дальнейший путь в медицинском направлении. Сначала он окончил Школу №230 с медицинским уклоном, а затем успешно прошел обучение в Педиатрическом институте. После работал врачом-патологоанатомом в детской больнице и лаборантом в Военно-медицинской академии.


На фото будущий джазмен Билли Новик, а в то время врач-патологоанатом Вадим Новик

На протяжении всего этого времени наш герой жил с музыкой в душе и играл в различных коллективах. В школьные годы он освоил игру на барабанах и гитаре, а позже и на контрабасе.

В 1999 году Билли Новик совместно с Андреем Резниковым открыли музыкальный подвал. Вместе они выступали в коллективе, исполняющем композиции , творчество которого Билли высоко ценил в те годы.


Фото со спектакля Billy’s Dilly’s Band «Игры в Тома Уэйтса»

К первому выступлению товарищи придумали имя своему коллективу, необычное для отечественной сцены тех лет Billy’s Dilly’s Band. После изрядной практики на улицах Германии, выработав жесткую и мощную подачу, вернувшись, ребята стали часто играть на питерских сценах небольших баров.

Именно в это время Вадим придумал свой сценический образ «уличного музыканта» с запоминающимся именем Билли Новик.

Первые успехи в карьере

Удачный старт и доброжелательность публики, которая достаточно быстро оценила талант новых музыкантов, побудили Билли завершить работу в клубе и вплотную заняться музыкой.

Одним из первых решений, направленных на продвижение коллектива на музыкальной арене, стало изменение имени коллектива на более лаконичное . Параллельно с этим Вадим активно гастролирует с коллективом по клубам Санкт-Петербурга, Москвы, Берлина и Мюнхена.

Билли сам очень много уделял и уделяет своего времени и сил на организацию работы коллектива, занимается звукозаписью и всем творческим процессом.

Стороннего промоушена у коллектива не было, почти всем занимались сами музыканты, а помогали им их преданные слушатели.

О семье и любимом городе

Одним из любимых мест Билли считает родительскую квартиру и дом детства на Белградской улице, где любит бывать и по сей день.

Любимое место Билли Новика – Прачечный мост

Санкт-Петербург – город, в который Билли стремится возвращаться всегда. Он любит прогулки по родному Питеру и, конечно, имеет свои особенные места, которые дарят тепло и вдохновение. Есть в географии приоритетов и два парка – Сосновка и Таврический сад.

Альбом Билли Новика «Джазовые стандарты. Часть 2» пошел в


Билли Новик

Личная жизнь

О личной жизни Билли Новика известно немного – сам джазмен старается о ней не распространяться. Впервые Вадим женился в 19 лет и после развода много лет воспитывал сына один. В настоящий момент, по заверению Новика, в личной жизни гармония и счастье, все встало на свои места.

Биография Билли Новика разделена на личную и творческую. Такое решение артиста вполне обоснованно. Сложно находиться под постоянным прицелом интересующихся. Как бы не хотели слушатели узнать своего любимого артиста ближе, они всегда с большим интересом ждут выхода его новых альбомов и песен. Об этом Билли точно позаботится.

На этот раз группа выступит на крыше культурного пространства DOT, расположенного в промзоне Васильевского острова. Уже в среду фирменный романтический алкоджаз дополнит не менее романтический вид на Финский залив.

Прежде чем отправиться проверять формулу петербуржского счастья «джаз, лето, крыша», TNR поговорила с фронтменом бэнда Билли Новиком.

Если почитать про контрабасистов — молодых, например, тех, что участвует в фестивале «Большой джем» (Билли Новик — идеолог джазового фестиваля «Большой джем» — Прим. TNR) — можно заметить закономерность: многие в юности играли на бас-гитаре, вероятно мечтая стать рок-звездами, а в какой-то момент происходил в мозгу системный сбой, и парни переходили на сторону джаза. Джазмен все-таки стадионов не соберет – это понятно и в 16 лет. Вы как в джазмены пошли? Никогда не хотели быть рок-звездой?

— Я тоже начинал с бас-гитары и мечтал стать рок звездой. В целом, даже получалось:

Но в определенный момент просто устал ей быть — все это оказалось не так романтично как казалось со стороны: необходимо убивать себя каждый день, а это перестает быть интересно к 27 годам. Клуб 27 помните? Становятся необходимы другие горизонты, более сладкие и манящие. Здесь джаз и классическая музыка оказываются отличным открытием и спасают многих музыкантов от самоубийства.

Мне представляется, что врач (Билли Новик окончил Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет — Прим. TNR) – это навсегда, это определенный взгляд на вещи. Для вас человек и процессы, в нем происходящие, не тайна… Медицинское образование не мешает общаться с людьми и, особенно, коллегами?

— Образование вообще не мешает никакому общению. Лично мне в общении немного мешает людской снобизм, цинизм, мат, логическая ригидность, алкоголь в средних и высоких дозах.

Артистическая эксцентричность – что-то вроде нормы. Например, есть у нас молодой барабанщик, который может незнакомому человеку на выступлении язык показать. А сами вы к таким поступкам как относитесь? Совершали когда-то нечто, дозволенное Юпитеру?

Да, к сожалению, раньше я этого не чурался, эпатажничал, ходил в плаще на голое тело и т.п. Но всему свое время. Слава богу, теперь нет необходимости быть эксцентричным, можно просто оставаться самим собой. Тихим и скромным. (Смеется)

Практически ежедневно вы бываете в The Hat и не просто дозором обходите владенья свои, а джемуете. Почему так? Вы не устаете от концертных выступлений?

— Джем — это живое взаимодействие с другими, часто незнакомыми музыкантами. Часто это не менее увлекательно, чем просто поговорить с интересным путешественником. Общаясь на языке музыкальной импровизации, видишь человека насквозь, всю его жизнь увлечения, характер, взгляды на жизнь. Это дает большую энергию и возможность преодолевать растущую привычку к интровертности.

Вопрос про bebop. Все-таки это очень умная музыка, чтобы ее воспринимать, нужно иметь хороший слушательский опыт. Есть ведь традиционный новоорлеанский джаз, свинг, латин джаз… в общем, вещи понятные гораздо большему количеству людей. Но вы остаетесь верны своим предпочтениям — в The Hat звучит именно bebop. Почему? Хотите, чтобы слушатель поумнел?

— Bebop — это, прежде всего, веселая и легкая к восприятию музыка. Хотя и сложная, но это знают только музыканты. Bebop должен порхать и никак не провоцировать слушателя на умственную работу. Просто гарантированно услышать настоящий bebop где-то, кроме «Шляпы», довольно сложно. Можно нарваться на сложные «мозговые» формы современного джаза и навсегда потерять интерес к нему.

BILLY`s BAND записал альбом в формате «студийный лайв». В записи участвовали пианист Андрей Зимовец и барабанщик Егор Крюковских. Это разовая коллаборация, или вы планируете расширять состав?

— Это высокопровессиональные ребята как в плане классического джаза, так и в плане дисциплины. Работать с ними надежно и приятно. С ними же я записал уже второй свой сольный альбом «Джазовые стандарты.Часть 2», который увидит свет осенью 2017 года. Надеюсь и в будущем привлекать их для студийной и, возможно, эпизодической концертной работы.

С BILLY`s BAND связан термин «алкоджаз», но ваши личные отношения с алко, насколько мне известно, закончились. Нет ли здесь обмана? Или я неправильно понимаю этимологию слова «алкоджаз»?

— Обман, безусловно, есть. Так же как есть он и в театре, и в кино, когда актеры на сцене плачут, а на самом деле у них в жизни все, может, и неплохо. Сцена — это и есть главный обман. И зритель с удовольствием идет обманываться снова и снова. Даже песня есть у какой-то современной поп-певицы, что-то типа «Ла-ла-ла, обмани меня..» Но если серьезно, я считаю это художественным выражением моего личного жизненного опыта, этапа поиска, разочарований и становления. Это случилось со мной, и я пою об этом. Что касается этимологии, то приставка «алко» связана со словом «алкать», то есть «страстно желать». Здесь — «страстно желать джаза в романтическом ключе». Поэтому romantic alcojazz.

Не тяжело исполнять песни, написанные десять лет назад? Никогда не возникает когнитивного диссонанса?

— Я погружаюсь в образ моего героя, как любой артист в свою роль. И наблюдаю за собой как-бы из глубины зала, скептичными глазами человека, впервые попавшего на концерт. Критикую его из зала и тут же исправляюсь на сцене. Это даже интересно как-то.

Очень люблю выбрать в зале «жертву» и смотреть собственный концерт ее глазами.