Ни с чем несравнимые вкусовые качества сочетаются в черной смородине с полезными лечебными свойствами и богатым химическим составом. Если Вы хотите больше узнать о черной смородине и почерпнуть в свою копилку полезных рецептов еще парочку, прочитайте эту статью и медколлегия сайт (www.сайт) постарается рассказать Вам об этом прекрасном растении.

В черной смородине рекордное количество витамина С, достаточно много группы В, витамин Р (незаменимый для сосудов), витамин К, а также полезный для зрения витамин А. Кроме этого, в ягодах черной смородины есть фруктовые сахара, пектины, которые выводят из нашего организма все накопленные вредные вещества. Есть в черной смородине и микроэлементы, такие как железо, калий и фосфор. Но не только ягоды смородины содержат полезные вещества. В листьях черной смородины кладовая магния, есть серебро, сера, медь и фитонциды, защищающие нас от вредных микробов. В листьях тоже есть витамин С, но его поменьше, чем в ягодах. Еще листья содержат довольно много . Очень полезны и почки черной смородины. В них есть дубильные вещества, множество фруктовых кислот, янтарная кислота, флавоноиды, аминокислоты и микроэлементы.

Если Вы употребляете всего двадцать ягодок черной смородины в сутки, то Ваш организм получает достаточно витамина С. Черная смородина – это панацея для предотвращения многих и сосудов. Если у Вас есть старенькая бабушка или дедушка, обязательно давайте им кушать черную смородину. Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в черной смородине, помогают надолго сохранить ясность ума. Если среди Ваших родных есть диабетики и Вам тоже грозит это тяжелое заболевание, ешьте черную смородину. Она поможет избежать такого страшного заболевания как .

Есть исследования, доказывающие эффективность черной смородины в предотвращении онкологических заболеваний. Черная смородина полезна и для глаз.
Различные препараты из черной смородины используют для выведения и мочевого пузыря.

Черная смородина замечательно сочетается с иными лекарственными травами, входя в огромное количество (биологически активных добавок).

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями - в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать - читайте далее.

Смородина - неважно, красная или черная - остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов - после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи


Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду - все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям - разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.


Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно - использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий - желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео "Смородина и мед"

Источник

Википедия :

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Смородина черная. Чем полезна?

Сем. КРЫЖОВНИКОВЫЕ - GROSSULARIACEAE - Смородина черная - Ribes nigrum L.

Смородина черная - кустарник высотой 60-130 см. Молодые побеги опушенные, позднее голые, коричневатые. Листья очередные, 3-5-лопастные, неравнопильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлее, с точечными золотистыми железками, длинночерешковые, сильно пахнущие. Цветки на цветоножках, в поникающих рыхлых пазушных кистях, розовато- или лилово-серые, снаружи опушенные, 5-членные, цветоложе полушаровидно-колокольчатое; чашечка вдвое длиннее венчика, с отогнутыми зубцами, лепестки яйцевидные. Плод - душистая, шаровидная, черная ягода с остающимся на верхушке засохшим околоцветником; содержит многочисленные семена, окруженные студенистой оболочкой.
Цветет в мае- июне, плодоносит в августе.
Произрастает в заболоченных лесах, особенно в черноольшаниках, где образует заросли, а также по берегам рек и окраинам болот. Широко возделывается в культуре.
Ягоды употребляются в пищу в свежем виде, а также идут на изготовление варенья, сиропа, настоек, ликеров, напитков и кондитерских изделий. Листья могут использоваться как суррогат чая. Имеются декоративные формы с изрезанными и пестрыми листьями.
Заготовки дикорастущей смородины возможны, но удобнее для этого использовать культурные насаждения.
С лекарственной целью применяются ягоды и листья смородины черной - Fructus et Folia Ribis nigri. Листья заготавливают летом в июне - июле, собирая только средние и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не повредить плодоношению. Плоды собирают без плодоножек, вполне зрелыми в июле августе. Сушку ягод производят на чердаках или на открытом воздухе в тени, лучше в сушилках при температуре 60-60 °С, разложив их тонким слоем. Листья сушат также на открытом воздухе в тени.

Для плодов предусмотрены влажность не более 18%; плодоножек и других частей черной смородины не более 1; пересушенных ягод не более 5; примеси зеленоватых ягод не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 0,5%. Запах слабый, ароматный, вкус кислый, слегка вяжущий; для листьев влажность не более 14%; побуревших и почерневших листьев не более 4; других частей смородины не более 3; измельченных листьев не более 5; органических примесей (частей других растений) не более 1, минеральных не более 1 %.

Польза черной смородины

В листьях содержатся эфирное масло и витамин С, в плодах (ягодах) много витамина С, а также витамины Р, В2, В6, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная, янтарная, салициловая, фосфорная), дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения цианид и дельфинидин, некоторые гликозиды, эфирное масло.
Ягоды используются как источник витаминов при гиповитаминозе C, В6, В2, при геморрагическом диатезе, воспалении почек, малокровии, истощении. Отвар листьев употребляется при гиповитаминозе С, малокровии, как потогонное, как пряность при консервировании овощей.

Применение черной смородины в медицине

В медицинской практике плоды (ягоды) и листья черной смородины в виде настоя применяются при гипо- и авитаминозах.
Лекарственные формы:
1. Настой плодов - 1 столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
2. Отвар плодов - 20 г плодов залить 1 стаканом воды, варить 30 минут, после чего охладить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (как мочегонное, противопоносное, потогонное).
3. Отвар листьев - 1 столовую ложку листьев заварить 1/2 литра кипятка, настаивать в течение ночи, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана (при мышечной слабости, кровоизлияниях на коже, малокровии).
4. Настой смеси плодов - плоды черной смородины и шиповника, взятые по 1 столовой ложке, заварить в 1/2 стакана кипятка, настаивать 12 часов. Принимать в течение дня.
Rp.: Fructus Ribis nigri 50,0
D. S. Заварить 1 столовую ложку в стакане кипящей воды. Принимать по 1/2-1 стакану несколько раз в день (витаминный напиток)

Применение черной смородины в народной медицине

В народной медицине свежие ягоды едят при повышенном давлении крови, заболевании сердца, печени, склерозе, желудочных заболеваниях, нервных расстройствах; отвар листьев пьют при повышенном давлении крови, заболевании почек.
Черная смородина способствует профилактике болезни Альцгеймера - тяжелого заболевания, в основе которого лежит комплекс нарушений в головном мозге, приводящих к прогрессирующей гибели нервных клеток.

Черная смородина отличается не только своими высокими вкусовыми качествами – эту ягоду используют и для лечения множества заболеваний.

Уникальный химический состав черной смородины позволяет использовать ее плоды в качестве полезного ингредиента для приготовления целебных средств народной медицины. В лечебных целях используются ягоды, листья и веточки данного растения.

Польза черной смородины

Черная смородина богата важными для человеческого организма веществами – это витамины А, C, группы В, D, Е, К, Р, сахара, пектины, дубильные вещества, соли фосфора, калия и железа, эфирное масло, а также фосфорная и органическая кислота. Кроме того, химический состав ягод включает и такие элементы, как магний, серебро, марганец, сера, свинец и фитонциды.

При авитаминозе можно употреблять как свежие плоды кустарника черной смородины, так и сок или отвар из них. Вкусные ягоды полезны и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, рекомендуется регулярно употреблять перетертые с сахаром ягоды черной смородины (также нужно добавить в смесь гречневую муку в соотношении 1:1).

Основные полезные качества черной смородины:

  • тонизирует;
  • очищает кровь от токсинов;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • насыщает организм витаминами;
  • устраняет воспаление;
  • повышает аппетит;
  • создает мочегонный и потогонный эффект.

Из листьев черной смородины можно заваривать чай, который полезен своими общеукрепляющими свойствами. В листьях содержатся такие важные элементы, как эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и различные витамины. Кроме того, листочки смородины богаты витамином C – в них его еще больше, чем в ягодах!

Плоды черной смородины применяют для лечения не только болезней ЖКТ, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, геморроя, пародонтоза и др. Горячий чай из черной смородины обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. При сильном кашле или ангине принимают свежий ягодный сок с добавлением меда.

Черную смородину рекомендуется регулярно употреблять тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету. Эта ягода также часто входит в состав диетического рациона, так как способна эффективно очищать, оздоровлять и укреплять организм.

В лечебных целях черную смородину применяют и для сохранения хорошего зрения, профилактики возникновения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, желудка и двенадцатиперстной кишки. В фармакологии плоды черной смородины часто добавляют в лекарственные препараты для улучшения их вкуса.

Простуда, осиплость горла и кашель

Залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить и употреблять по 1-2 стакана трижды в день.

Цинга

Мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.

Цистит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь

Залить стаканом кипятка 5-6 ст. ложек измельченных листочков черной смородины. Укутать и настаивать в течение 1 часа. Готовый настой пить по стакану 5-6 раз в день. В лекарство можно добавлять мед или сахар.

Подагра и ревматизм

Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев. Настоять в тепле 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Гипертоническая болезнь и профилактика атеросклероза

Смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду – на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды. Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.

Диатез

Залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Также можно применять и внутрь – пить по стакану настойки 4-5 раз в день.

Противопоказания к применению черной смородины

При таких проблемах со здоровьем, как повышенная кислотность желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебит или гиперацидный гастрит черную смородину употреблять не рекомендуется.

Если наблюдаются нарушения в работе печени, ягоды и листья черной смородины принимать можно, однако гепатит является противопоказанием к использованию лекарственных средств, содержащих черную смородину. Также нужно учитывать, что неограниченное и длительное потребление плодов данного растения может вызвать повышенную свертываемость крови.

В народных рецептах от кашля часто используются плоды и листочки такого известного кустарника, как черная смородина. Кроме отличного вкуса растение обладает целебными свойствами, позволяющими использовать его как для борьбы с рефлекторными спазмами дыхательных путей, так и для их профилактики.

Черная смородина от кашля очень эффективна, если неприятный симптом вызван простудами, а также инфекциями, поражающими верхние дыхательные пути. Она обладает сильным потогонным и мочегонным эффектом, что помогает быстрее выводить из организма болезнетворные микроорганизмы.

Черная смородина содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты, по концентрации этого полезного элемента в своих ягодах она занимает второе место после шиповника. Кроме того, растение богато:

  • Железом.
  • Органическими кислотами.
  • Калием.
  • Пектинами.
  • Сахаром.
  • Витаминами В, РР.

Так как в ягодах черной смородины содержится очень большое количество витамина С, их употребление повышает защитные функции организма при борьбе с различными инфекционными заболеваниями, вызывающими кашель. Они пригодны для употребления в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.

Листья растения богаты на фитонциды - активные вещества, обладающие способностью уничтожать вирусы и микробы, провоцирующие кашель. Собирают их в конце лета и начале осени, после сбора ягод. Массу просушивают и складывают в мешочки. В лечебных целях используются только молодые листочки, старые - непригодны.

Рецепты от кашля из черной смородины

Особой популярностью пользуются следующие варианты лекарственных составов:


Народные средства, сделанные на основе черной смородины, являются лекарством не только полезным, но и вкусным. Составы с удовольствием принимают дети. Однако следует учитывать то, что подобное лечение является лишь симптоматическим, подразумевающим параллельную борьбу с основным недугом, вызывающим кашель.