Для производства и транспортировки тростникового сахара до середины XIX века применялся рабский труд.

Сахарная промышленность - отрасль пищевой промышленности , специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника . Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству из сахара-песка.

История [ | ]

Конструкция сахарной мельницы (из издания 1760-х гг.)

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии .

В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Стоил сахар очень дорого и до середины XIX века оставался, по выражению А. Н. Радищева , «кусочком боярского кушанья» .

Производство из местной сахарной свёклы было налажено в России и Германии в начале XIX века . Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии компаньонами Е. И. Бланкеннагелем и Я. С. Есиповым. В 1810 г. П. Ермолаев «впервые применил пар для нагрева и сгущения свекловичного сока, положив тем самым начало переходу от огневого к паровому сахарному заводу» .

Свеклосахарное производство во Франции, 1843 год

В числе таковых приверженцев оказался даже родственник императора, граф А. А. Бобринский , открывший громадный завод в Смеле , а затем построивший целую «сахарную империю». В Подолии первыми крупными сахароварами были помещики Собанские . В Малороссии, где природные условия особенно благоприятствовали возделыванию свёклы, первый сахар выпустили заводы в Трощине Каневского уезда (1822) и Макошине Сосницкого уезда (1824) . За 30 лет правления Николая I производство сахара в России выросло в 115 раз (т.н. первая индустриализация), однако по потреблению сахара на душу населения страна по-прежнему замыкала список европейских государств .

Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг , а на западе Европы - француз Жан Франсуа Кай . В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины . Основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний, принадлежавших Терещенко , Харитоненко , Ханенко и Бродскому .

В мае-октябре 1917 года были проведены три всероссийских съезда трудящихся сахарной промышленности .

Советский период [ | ]

Особенности производства [ | ]

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (

САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

промышленность, отрасль пищевой промышленности, объединяющая специализированные предприятия по выработке белого сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада из сахара-песка. В странах, расположенных в тропическом поясе и субтропиках, сырьём для выработки сахара служит преимущественно сахарный тростник. В СССР продукция С. п. занимает значительное место в товарообороте. Сахар потребляется населением и применяется в ряде отраслей пищевой промышленности.

Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Промышленное производство началось в 16 в. в Индии. Возникновение С. п. в России относится к началу 18 в., когда в Петербурге в 1719 был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России и Германии в начале 19 в. С. п. России отличалась высоким уровнем концентрации производства, она была одной из первых отраслей промышленности, в которой возникли крупные монополистические объединения. Перед 1-й мировой войной 1914-18 Россия по производству свекловичного сахара занимала 2-е место в мире (после Германии).

За годы 1-й мировой войны и Гражданской войны 1918-20 свекловодство и С. п. пришли в полный упадок. Во 2-й половине 20-х гг. С. п. была восстановлена. В 1935/36 СССР вышел на 1-е место в мире по производству свекловичного сахара, а в 1940/41 объём производства его увеличился по сравнению с 1913/14 в 1,6 раза.

Во время Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистскими войсками был нанесён большой ущерб предприятиям С. и., выведено из строя и полностью разрушено 204 завода. По мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков предприятия быстро восстанавливались, что позволило в короткие сроки превзойти уровень производства сахара в 1940 (см. табл.).

Общая выработка сахара-песка в СССР (из свёклы и импортного сырца) составила (тыс. т) , в 1960 - 6363, в 1970 - 10221, в 1974 - 9446; на душу населения в 1974 - 37 кг, в том числе из свёклы 31 кг.

Мировое производство сахара в пересчёте на сахар-сырец за сезон 1974/75 составило 87,4 млн. т, в том числе свекловичного - 29,8 млн. т, тростникового - 57,6 млн. т. Доля СССР в мировом производстве свекловичного сахара составила около 30%.

За 1946-74 в СССР построено 140 новых сахарных заводов, проведена реконструкция с полным обновлением старой технической базы. Производственные мощности по переработке свёклы по сравнению с 1940 возросли в 3,8 раза. На начало 1975 в составе действующих предприятий имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Существенные изменения произошли за годы Советской власти и в размещении отрасли. В дореволюционной России С. п. была сосредоточена в основном на Украине и в центральных чернозёмных губерниях. В СССР промышленное свеклосеяние и С. п. получили развитие также в ряде новых районов (Киргизская ССР, Казахская ССР, БССР, Грузинская ССР, Армянская. ССР, Сибирь, Поволжье и др.). Крупнейшие предприятия С. п.: свеклосахарные заводы - Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные - Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Производство сахара-песка из сахарной свёклы и сахара-рафинада в СССР, тыс. т

Сахар-песок из сахарной свёклы

Сахар-рафинад

Посевы фабричной сахарной свёклы в 1974 составили 3,61 млн. га.

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

С. п. имеет многосторонние связи с другими отраслями народного хозяйства. Развитие свекловодства и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность свеклосахарного производства в значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений сахарных заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).

Важнейшие направления технического прогресса С. п. СССР - комплексная механизация и автоматизация производства, совершенствование техники хранения и переработки свёклы с целью повышения выхода сахара, применение нового интенсифицированного оборудования большой единичной мощности.

Значительное развитие С. п. получила также в др. социалистических странах. Производство сахара-песка из отечественного сырья в 1974 составило (тыс. т) ; в Болгарии 340, Венгрии 267, ГДР 652, Польше 1467, Румынии 516, Чехословакии 821, Югославии 462, на Кубе 5200 (1973).

Максимальная выработка свекловичного сахара-сырца в капиталистических странах (за сезон 1974/75, млн. т) : во Франции 2,9, в США 2,8, ФРГ 2,4, Италии 1, Нидерландах 0,8, Великобритании 0,6. Наибольшее количество тростникового сахара-сырца за сезон 1974/75 произведено (млн. т) : в Бразилии 7,9, Индии 4,3, Австралии 2,9, Мексике 2,8, на Филиппинах 2,5, в США 2,2.

Лит.: Зотов В. П., Пищевая промышленность Советского Союза, М., 1958; Силин П. М., Технология сахара, 2 изд., М., 1967.

П. Я. Иванов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    промышленность", ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства пищевой промышленности СССР и Центрального правления Научно-технического общества пищевой промышленности. Издаётся в Москве …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
    ТЯЖЕЛАЯ - см ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ЛЕГКАЯ - см ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    ДОБЫВАЮЩАЯ - см ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре экономических терминов:
    - ведущие отрасли материального производства, предприятия, занятые добычей сырья, производством и переработкой материалов и энергии, изготовлением …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом энциклопедическом словаре:
    (индустрия) важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей - …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    индустрия, важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производительных сил общества; представляет собой совокупность предприятий (заводов, фабрик, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    Промышленность. - Это слово употребляется в более широком и болееузком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякуюхозяйственную деятельность …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном энциклопедическом словаре:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словарике:
    (индустрия), важнейшая отрасль материального производства, к которой относится промышленно-производственная деятельность предприятий. Различают: промышленность добывающую и обрабатывающую промышленность тяжелую, легкую, пищевую …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. Добывающая п. Обрабатывающая п. …
  • САХАРНАЯ
    С́АХАРНАЯ СВЁКЛА, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной; техн. культура, из корней к-рой получают сахар (его содержание до 20-24%). Выращивают в …
  • САХАРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре.
  • САХАРНАЯ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    С́АХАРНАЯ БОЛЕЗНЬ, устар. назв. диабета сахарного …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    ПРОМ́ЫШЛЕННОСТЬ (индустрия), важнейшая отрасль нар. х-ва, оказывающая решающее воздействие на уровень экон. развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? Это слово употребляется в более широком и более узком смысле. В первом смысле под ним разумеют вообще всякую хозяйственную …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    промы"шленность, промы"шленности, промы"шленности, промы"шленностей, промы"шленности, промы"шленностям, промы"шленность, промы"шленности, промы"шленностью, промы"шленностями, промы"шленности, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русской деловой лексики:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Тезаурусе русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в словаре Синонимов русского языка:
    Syn: индустрия Ant: ремесло, ручное …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой отрасли …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Лопатина:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    промышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Орфографическом словаре:
    пром`ышленность, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Словаре русского языка Ожегова:
    отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления Добывающая п. Обрабатывающая п. Тяжелая п. Легкая …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (индустрия) , важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    промышленности, мн. нет, ж. 1. собир. Фабрики, заводы, предприятия, занимающиеся переработкой сырья или разработкой недр земли. Добывающая промышленность (горнорудные разработки, …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Толковом словаре Ефремовой:
    промышленность ж. 1) Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2) Отдельный вид такой …
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Новом словаре русского языка Ефремовой:
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большом современном толковом словаре русского языка:
    ж. 1. Отрасль производства, охватывающая переработку сырья, разработку недр, создание средств производства и предметов потребления. 2. Отдельный вид такой отрасли …
  • ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИИ
  • УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика, УССР (Украiнська Радянська Социалicтична Республika), Украина (Украiна). I. Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. С созданием …
  • СССР. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Развитие промышленности в 1917-45. При наличии в царской России отдельных хорошо оснащенных и организованных производств технический уровень промышленности в целом …
  • РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, РСФСР в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • КАЗАХСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СВЕКЛОВИЦА САХАРНАЯ* в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ в Большой советской энциклопедии, БСЭ.
  • СССР. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    хозяйство Сельское хозяйство - важнейшая часть народнохозяйственного комплекса страны, одна из основных сфер материального производства, оказывающая большое влияние на повышение …
  • СССР. КИРГИЗСКАЯ ССР в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    Советская Социалистическая Республика Киргизская ССР (Киргизия) расположена на С.-В. Средней Азии. Граничит на Ю.-В. и В. с Китаем. Площадь 198,5 …
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    хозяйство, одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с.-х. культур и разведение с.-х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. …

Сахарная промышленность -- отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на производстве белого сахара-песка из сахарной свёклы или сахарного тростника. Также к сахарной промышленности относятся предприятия по производству сахара-рафинада из сахара-песка.

История

Получение сахара из сахарного тростника было известно с давних времен. В промышленных масштабах производство сахара началось в XVI веке в Индии.

В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахаро-рафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году. Стоил сахар очень дорого и до середины XIX века оставался, по выражению А. Н. Радищева, «кусочком боярского кушанья».

Производство из местной сахарной свёклы было налажено в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1802 г. в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии компаньонами Е. И. Бланкеннагелем и Я. С. Есиповым. В 1810 г. П. Ермолаев «впервые применил пар для нагрева и сгущения свекловичного сока, положив тем самым начало переходу от огневого к паровому сахарному заводу».

До начала 1820-х гг. в Российской империи действовали только две сахарные мануфактуры. В это время правительство Александра I (в лице Е. Ф. Канкрина) стало проводить в отношении сахара политику протекционизма, запретив ввоз рафинада из Европы (за исключением одесского порта) и обложив в 1822 г. импортное сырьё 15-процентным налогом. Плоды этой политики не заставили себя ждать. Сахарные заводы И. А. Мальцева и Н. П. Шишкова быстро наращивали обороты. В связи со снижением мировых цен на зерно крупные помещики стали переориентировать свои хозяйства на возделывание сахарной свёклы. Г. П. Апухтин по случаю коронации Николая I произнёс речь «О выгодах разведения свекловицы и выделывания из оной сахарного песку» , а в 1829 г. профессор Н. П. Щеглов поведал Вольному экономическому обществу о новых успехах этой культуры:

«Кто бы… подумал, что найдут способ добывать сахарный сироп из древесных опилок, ячменной муки, картофеля и свёклы? А между тем все сие свершилось… Кто бы мог подумать, что Россия некогда будет добывать на собственной хладной земле свой такой же чистый и сладкий сахар, какой производят Куба, Индия и Бразилия? А между тем на сей хладной земле добываются уже тысячи пудов сахарного песка, не уступающего южноамериканскому, и успехи сей новой и драгоценной, для народного усовершенствования и богатства, промышленности возрастают, распространяются и приобретают приверженцев ежедневно».

Свеклосахарное производство во Франции, 1843 год

В числе таковых приверженцев оказался даже родственник императора, граф А. А. Бобринский, открывший громадный завод в Смеле, а затем построивший целую «сахарную империю». В Подолии первыми крупными сахароварами были помещики Собанские. В Малороссии, где природные условия особенно благоприятствовали возделыванию свёклы, первый сахар выпустили заводы в Трощине Каневского уезда (1822) и Макошине Сосницкого уезда (1824). За 30 лет правления Николая I производство сахара в России выросло в 115 раз (т.н. первая индустриализация), однако по потреблению сахара на душу населения страна по-прежнему замыкала список европейских государств.

Во второй половине XIX века крупнейшим сахарозаводчиком в России был немец Леопольд Кёниг, а на западе Европы -- француз Жан Франсуа Кай. В 1914 году Россия занимала 2-е место в мире по производству свекловичного сахара (после Германии). Из 241 сахарных заводов, работавших тогда в Российской империи, 203 находились на территории современной Украины. Основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний, принадлежавших Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродскому.

В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки.

Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, в послевоенное время появились сахарные заводы и в других регионах, в частности, в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы -- Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные -- Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Сахарная промышленность—это одна из самых консервативных отраслей переработки с/х сырья в мире. Даже в развитых странах всё производство в основном основано на технологиях 200-летней давности. На сегодняшний день мировое производство сахара составляет 168 млн.т. их которых Россия производит около 5, причём около 2 млн.т. из импортируемого сахара сырца (Бразилия, Куба). Около 72% сахара производится из сахарного тростника 28% сахарной свеклы. Другие культуры (клён, различные пальмы, сорго, фрукты) существенного промышленного значения не имеют. Совершенно очевидно, что в силу климатических (произрастание в жарких странах) и биологических (круглогодичное возделывание и эксплуатация одного растения в течение 6-8 лет) причин производство сахара из сахарного тростника рентабельнее, чем из сахарной свёклы. Собственно само производство сахара из сахарной свёклы появилось в Наполеоновской Франции в результате континентальной блокады. Наполеон вынужден был его организовать, не имея возможности ввозить английский колониальный сахар. В зависимости от конъюнктуры цен на сахарную свёклу и тростник, производство из тростника может быть рентабельнее на 30-50%. Более того при необходимости 2 страны производителя сахара - Бразилия и Индия могут покрыть мировую потребность в сахаре: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80

Мировое производство сахара (тысяч тонн)

Страна

2007/08

2008/09

2009/10

2010/11

2011/12

Бразилия 31.600 31.850 36.400 38.350 35.750
Индия 28.630 15.950 20.637 26.650 28.300
Европейский союз 15.614 14.014 16.687 15.090 16.740
КНР 15.898 13.317 11.429 11.199 11.840
Таиланд 7.820 7.200 6.930 9.663 10.170
США 7.396 6.833 7.224 7.110 7.153
Мексика 5.852 5.260 5.115 5.495 5.650
Россия 3.200 3.481 3.444 2.996 4.800
Пакистан 4.163 3.512 3.420 3.920 4.220
Австралия 4.939 4.814 4.700 3.700 4.150
Другие страны 38.424 37.913 37.701 37.264 39.474
Всего 163.536 144.144 153.687 161.437 168.247

Надо отметить, что в СССР была высокоразвитая сахарная промышленность, работающая по круглогодичному циклу. (3 месяца наши заводы работали на собственном сырье, остальное время на кубинском сахаре сырце, который получали фактически по бартеру в оплату за нефть и нефтепродукты и весь остальной перечень товаров, т.к. Куба импортировала из СССР буквально всё, многие считали этот обмен неэквивалентным и то, что мы сознательно покупали Сахар- сырец по завышенным ценам, но на отрасли это сказывалось положительно). С развалом СССР наша сахарная промышленность пережила жестокие времена. В начале 90-х, когда были фактически разорваны экономические отношения с Кубой и были очень напряжённые отношения с Украиной, которая просто отказывалась продавать сахар в Россию, был выбран путь закупки дешёвого сахара сырца из Бразилии и других стран производителей и переработки его в белый сахар на своих имеющихся мощностях. Из 96 (сейчас работают 84) имеющихся заводов 76 были приспособлены под переработку импортного сахара сырца (спасибо Советской власти). Это привело к почти полному исчезновению свеклосеяния, как отрасли с/х. В конце 90-х годов Минсельхозом была выбрана правильная стратегия развития отрасли и путём введения заградительных пошлин и квот: http://warweb1.chat.ru/sugar.htm , что дало свои результаты, сегодня из приблизительно 5 млн.т. потребляемого сахара РФ около 3,5 млн. производит из сахарной свёклы, а около 1,5 млн.т. из импортируемого сахара сырца (и была надежда, что РФ полностью перейдёт на собственное сырьё и достигнет полной сахарной независимости). Но ВТО может жестоко обрушить эти надежды. Какую политику проводят страны запада и в частности ЕС? Стараются полностью работать на своём сырье (США - сахарном тростнике, ЕС-свёкле). Потому что одно место крестьянина на свекольном поле организует 5 мест в промышленности по переработке этой свёклы, сельхозмашиностроении, пищевой промышленности, на транспорте и в торговле. Т.е. утрата собственной сырьевой базы ведёт к безработице, снижению совокупного спроса, кризисным явлениям и деградации собственной промышленности. Т.е. моментальный эффект от низкой цены на сахар сырец многократно перекрывается убытками от деградации производства. То же делает и Белоруссия, имея только 2 сахарных завода, полностью работающих на своём сырье, Белоруссия не только полностью самообеспечилась сахаром, но и экспортирует его в другие страны СНГ. Их производство организовано довольно грамотно: http://www.youtube.com/watch?v=qX95dhNtvAU
Урок, как ни в коем случае не надо делать показала всему миру Украина. Украина в СССР имела самое развитое производство сахара в мире (более 100 оснащённых по тогдашнему последнему слову техники заводов), но политика открытых экономических границ и вступление в ВТО скоро добьют отрасль до конца, Украина не только не экспортирует сахар (имея мощности для переработки 40 млн.т. сырья!!!), а и ввозит не только сахар сырец, но уже и белый сахар из ЕС, что именно в этой отрасли Украина потеряла огромное количество рабочих мест очевидно: На обломках сахарного Эвереста (как обвалилась сахарная промышленность Украины)
http://zn.ua/ECONOMICS/na_oblomkah_saharnogo_everesta-31109.html
Украина и ВТО - анализ событий
http://www.youtube.com/watch?v=hsOW1-2qheE
В этой связи надо ясно отдавать себе отчёт в том, что законным образом вводить заградительные пошлины и квоты на сахар сырец в условиях ВТО бесконечно не получится. Через 6 лет (а наверное другие члены ВТО поставят этот вопрос уже после нового года) всякое квотирование и введение заградительных пошлин станет просто невозможным. Потом, наши сахаропроизводители видимо рассчитывают, что сахар сырец к нам завозят из Бразилии, Индии и Кубы и на эти страны, не обладающие большим экономическим весом можно не обращать внимание—это огромное заблуждение. Индия - это бурно развивающаяся экономика с которой РФ сотрудничает во многих областях, в том числе продаёт туда огромное количество вооружений и сотрудничает в строительстве АЭС и сегодня мы намного больше нуждаемся в Индии, чем она в нас, а Индия может поставить вопрос о наших дискриминационных мерах по отношению к тростниковому сахару сырцу, это же может сделать и Бразилия. Потом -незаконное препятствование торговле снижает доверие к РФ, как к торговому партнёру (а это ни за какие деньги не купишь). И такой вопрос может поставить и Китай (который тоже не прочь занять этот рынок). И совсем забыли про ЕС. Конечно они не производят сахар сырец, но сейчас пройдёт первый шок и они поставят вопрос о торговле готовым белым сахаром. Надо сказать, что у нас жесточайшие требования к продуктам питания и многие вещи удаётся отражать именно таким образом, но увы—это не относится к сахару. По качеству наш сахар самый плохой в мире. Это обусловлено почти полной изношенностью оборудования, недоинвестированием в отрасль весь постсоветский период и отсутствием желания сахарозаводчиков что-то менять (надо посмотреть как там меняются собственники, чтобы понять, что в эту отрасль приходят только затем, чтобы снять сливки, выгодно перепродать фонды (при этом обычно обманув работников) и уехать в прекрасное далёко), пример с Карламанским заводом, увы, характерен: http://galinko1.blogspot.ru/2011/01/blog-post.html , поэтому наверное стоит посмотреть внимательнее присмотреться на проблемы отрасли (в приложениях есть материалы на эту тему).
К сожалению, именно наш сахар можно рассматривать как химический продукт, а не как пищевой. В процессе производства в РФ (и больше нигде в мире) для предупреждения гниения свёклы и разложения сахарозы (полисахарида) на глюкозу и фруктозу (моносахариды) клубни опрыскиваются формалином, который потом до конца из продукта не вычищается, далее в процессе производства на продукт воздействуют гашёной известью и диоксидом серы, которые тоже не вычищаются до конца и, в конце концов попадают в желудок потребителя, что ведёт к дебактериозу (особенно у детей) интоксикации и различным заболеваниям. Захоти РФ даже по демпинговым ценам продавать сегодня сахар на внешнем рынке и она этого сделать не сможет, так как наш продукт не соответствует никаким нормам по качеству (РФ уже экспортирует часть сахара в этом году, но не удалось найти кому, есть опасение, что это страны Африки или Афганистан). Потом в РФ отдельно не выпускаются, как продукты питания моносохариды составляющие сахар—фруктоза и сахароза. Они в процессе производства как раз теряются и фактически уходят в удобрения. А ведь сахар (сахароза-полисахарид_ сильнейшим образом воздействует на поджелудочную железу, провоцирует выброс инсулина и в конечном счёте вызывает сахарный диабет (в странах ЕС отдельно выпускается фруктоза именно для диабетиков). И последнее -вообще процесс получения сахара самый энергоёмкий в пищевой промышленности, а в РФ при нашем самом холодном в мире климате и низком % извлечения полезного продукта (около 75-78% в ЕС свыше 90%), очевидно именно этот фактор фатально воздействует на рентабельность этого производства. Очевидно, что при избытке посевных площадей и перерабатывающих мощностей в мире под сахарный тростник (Бразилия, например, уже перерабатывает его в биотопливо (спирт для добавки в бензин)) и полном открытии экономической границы РФ в соответствии с нормами ВТО (что по моему мнению видимо неизбежно, просто руки вывернут) наша, как бы удачная, сахарная отрасль обречена на полное и довольно быстрое уничтожение. Спасти могут только какие-то революционные инновации в отрасль, которые кардинально уменьшат энергоёмкость, себестоимость и увеличат качество продукта, сделав его конкурентным на мировом рынке. И такие технологи удалось найти, это уже упоминавшиеся технологии Георгия Семёновича Коломейцева по обработке убранной сахарной свеклы его аппаратами ЭМО (электромагнитными воздействиями не высокой интенсивности) для более длительной сохранности (это позволяет убрать из тех. процесса формалин!!!) и его ноу-хау биоматериал вносимый на поля, позволяющий существенно увеличить урожайность сахарной свёклы: http://www.e-reading.org.ua/chapter.php/82869/143/Kalashnikov_-_Tretiii_Proekt._Tom_III__Specnaz_Vsevyshnego_.htm
Но это оказывается не всё. В городе Обнинске под руководством женщины - новатора Татьяны Михайловны Шиманской разработана вообще чудо технология получения сиропа-смеси сахарозы-глюкозы - фруктозы осаживанием на мембранах. Цитирую описание способа полностью:
«Разработка и выпуск оборудования физико-химического разделения сахаросодержащего сырья на спектр продуктов
Участвовал в конкурсе 2002-2003 года
Вышел в 4-й тур

Памятный диплом и статуэтка "Надежда"


Коллектив разработчиков под руководством Шиманской Т.М.
Цель проекта - создание оборудования физико-химического разделения сахаросодержащего сырья на спектр продуктов высокого качества и высокой биологической ценности.
Актуальность проекта. Сахарная промышленность во всем мире работает по технологии, которая не менялась в течение 200 лет, производя из сахарной свеклы или сахарного тростника кристаллическую сахарозу и обессахаренный кормовой жом или багассу соответственно.
Объем производства сахара в мире ~132млн. тонн в год, в России ~1.5млн. тонн при потреблении ~5.5млн. тонн.
Базовые показатели сахарной промышленности России - выход сахаросодержащих веществ из сырья, энергозатраты, металлоемкость оборудования и уровень автоматизации технологического процесса существенно хуже, чем в Европе.
Россия обеспечивает себя лишь на? часть стратегическим продуктом, имея морально устаревшее и изношенное оборудование и не имея технологической базы для его замены.
Недостатками традиционного технологического процесса являются его уязвимость по отношению к качеству сырья, некруглогодичный цикл, вывод из севооборота больших площадей под поля фильтрации, большие энергозатраты.
В наукограде Обнинске за последние 7 лет разработана новая технология физико-химического разделения сахаросодержащего сырья.
Технология разработана на стыке наук коллективом инженеров и ученых из разных научно-исследовательских институтов с применением термических, электрохимических и мембранных процессов.
Данный проект предлагает новое высокоэкономичное направление в перерабатывающей промышленности, основанное на наукоемком, нетрадиционном для отрасли подходе к созданию техники и использовании появившихся в последнее десятилетие материалов и комплектующих. Такой подход в создании техники позволяет создать новое оздоравливающее людей питание, поскольку из любого вида сахаросодержащего сырья можно получить спектр продуктов ежедневного употребления высокого качества и биологической ценности по доступным ценам.
Основные преимущества новой технологии:
1. Технология позволяет перерабатывать разные виды сырья: сахарный тростник, сахарное сорго, сахар-сырец, рафинадную мелассу, сахарную свеклу, в том числе длительно хранящуюся, что обеспечивает круглогодичную загрузку оборудования.
2. Выход сахаросодержащих веществ больше, чем на лучших европейских заводах.
3. Энергозатраты по сравнению с традиционной технологией снижены примерно в два раза.
4. Технология удовлетворяет всем экологическим нормам и позволяет внести отходы производства на поле, с которого был переработан урожай, без нарушения естественного фона.
5. Технологический процесс автоматизирован. Высокое качество продуктов достигается компьютерным управлением процессом.
Продукты, получаемые по новой технологии:
1. Сироп сахарозно-глюкозо-фруктозный рафинадной чистоты. В состав сиропа входят: сахароза, глюкоза, фруктоза в той пропорции, которая содержится в сырье на момент его переработки, и клеточная вода.
На сироп разработаны технические условия, есть заключение Института Питания, оформлен сертификат, который внесен в государственный реестр.
Сироп может быть использован во всех отраслях пищевого производства, включая детское питание.
2. Деминерализованная клеточная вода. Имеет чистоту аналогичную дистиллированной, получается в количестве, равном произведенному сиропу. Может быть использована для приготовления различных напитков.
3. Свекловичный жом. Разработана технология обесцвечивания жома без применения химических реагентов. Жом, полученный по этой технологии и измельченный, относится к пищевым добавкам, которые можно добавлять в хлеб, колбасу, макароны, тем самым способствуя выведению из организма токсичных веществ, а также улучшая транспорт в кишечнике.
4. Фильтрационный осадок. Удобрение, равное по питательным свойствам удобрению «Суперфос».
Новая технология прошла апробацию в лаборатории, на полупромышленном стенде и на макете производительностью 2 тонны свеклы в час.
В 1997 г. технология была запатентована в России и за рубежом в ряде стран РСТ.
К настоящему времени появились дополнительные разработки, позволяющие упростить технологию и повысить ее экономические показатели.
Внедрение новой техники целесообразно проводить, не разрушая традиционной сахарной промышленности, а дополняя и поднимая ее эффективность.
Рыночные перспективы. Рынок продаж оборудования нового типа - необъятен.
Об этом говорит масштаб производства сахара в мире, абсолютная мировая новизна технологии и техники, предварительный маркетинг в России, Индии, США, Германии. Новое качество продуктов, их доступная цена позволяют рассчитывать на 10% замещение традиционного оборудования оборудованием нового типа.
Особенно актуально внедрение новой технологии для России. Оно позволит обеспечить страну стратегическим продуктом высокого качества, ликвидировать зависимость от импортного сахара-сырца. Новая технология явится стимулом для аграрной отрасли: сахарная свекла за счет высокого выхода сахаросодержащих веществ по новой технологии и получения из нее спектра продуктов становится очень выгодной культурой.

ТЕХНОЛОГИЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

План лекции

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

2. СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

3. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ

Сахар является одним из важнейших высококачественных продуктов народного питания. Обладая высокой степенью чистоты и приятным сладким вкусом, сахар имеет большую питательную ценность, легко усваивается организмом, быстро восстанавливая утраченные силы.

Сахарная промышленность нашей страны, объединяющая свеклосахарное и сахарорафинадное производства, представляет собою крупнейшую отрасль пищевой промышленности. В России сахар производится в основном из отечественного сырья - сахарной свеклы. Свеклосахарное производство - сезонное, длительность его в среднем составляет 130 суток (с сентября по январь). Свеклосахарные заводы обычно расположены в сельской местности вблизи посевов сахарной свеклы. Отходы от очистки свеклы на поле (свекловичная ботва) и от переработки ее на заводах (свекловичный жом, патока-меласса, фильтрационный осадок-дефекат) используют в сельском хозяйстве как кормовые средства. Меласса, кроме того, является выгодным сахарсодержащим сырьем для производства пищевого (этилового) спирта, хлебопекарных дрожжей, лимонной кислоты и другой продукции.

Помимо непосредственного употребления в пищу сахар широко применяется в качестве исходного или вспомогательного сырья в ряде отраслей пищевой промышленности - кондитерской, консервной, хлебопекарной, в производстве безалкогольных напитков, мороженого и др.

СЫРЬЕ ДЛЯ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сахарная свекла - двухлетнее растение из семейства маревых.

С учетом урожайности и сахаристости средний сбор сахара с 1 га площади посева определяется в размере 4,0-4,5 т.

Извлечение содержащейся в корнях свеклы сахарозы и представляет собой главную цель свеклосахарного производства.

В клеточном соке в среднем содержится примерно 25% сухих веществ, в том числе сахарозы около 20% к массе сока и 5% других растворенных веществ - несахаров.

Сахарные заводы кроме центрального призаводского пункта обычно имеют несколько периферийных (пристанционных) свеклоприемных пунктов.

На свеклоприемных пунктах свеклу после взвешивания и взятия проб на загрязненность и сахаристость направляют либо на укладку в так называемые кагаты (бурты) для длительного хранения, либо сразу на отгрузку в вагоны - на периферийных пунктах. Свекловичные кагаты укладывают высотой до 6 м и более. В основании они имеют форму удлиненного прямоугольника, с боков и сверху укрываются соломенными или камышовыми матами или пленочными искусственными материалами. Для предупреждения возникновения гнилостных процессов свекла в кагатах опрыскивается известковым молоком, а в жаркую погоду орошается водой.

3. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ Организация производства и общая схема

Важнейшими стадиями технологии производства сахара из свеклы являются следующие:

приемка, хранение и подача свеклы на завод;

очистка корней свеклы от земли и посторонних примесей;

измельчение (резание) свеклы в стружку и получение из нее сока диффузионным способом;

очистка сока;

выпаривание воды из сока с получением сиропа;

очистка сиропа;

уваривание сиропа в кристаллическую массу - утфель I и последующее разделение этой массы путем центрифугирования на белый кристаллический сахар и патоку;

уваривание патоки в утфель II, дополнительная кристаллизация его и центрифугирование с получением желтого сахара и конечной патоки-мелассы-отхода производства при работе по схеме с двумя утфелями. В случае работы по схеме с тремя утфелями патока от утфеля II не является конечной: она еще раз уваривается на утфель III, из которого после кристаллизации и центрифугирования получается еще один желтый сахар и уже как отход производства - меласса;

очистка (аффинация) последнего желтого сахара, растворение желтых сахаров в соке (клерование) с возвращением получаемого при этом раствора-клеровки на очистку сиропа.

Кроме этих основных технологических процессов на каждом сахарном заводе осуществляются вспомогательные процессы: получение необходимых для очистки сока извести и сатурационного (углекислого) газа путем обжига известняка и получение путем сжигания серы сульфитационного (сернистого) газа для очистки сока и сиропа.

На некоторых сахарных заводах осуществляются дополнительные технологические процессы, являющиеся как бы продолжением основных процессов производства - сушка свекловичного жома и производство на его основе комбикормов, получение из мелассы микробиологическим путем лимонной кислоты.

Приемка, хранение и очистка свеклы

Сахарная свекла с призаводского кагатного поля, где осуществляется длительное хранение сырья, или из бурачных, где создается 2-3-суточный запас свеклы для текущей переработки, по гидравлическому транспортеру сплавляется водой в заводское помещение. Для выгрузки из вагонов, и вымывки свеклы из бурачных применяют гидранты с сильной струёй воды. На гидравлическом транспортере для свеклы установлены устройства для удаления посторонних примесей - камнеловушки и сбломоловушки. Свекловодяная смесь из транспортера при помощи специальных центробежных свеклонасосов поднимается для подачи ее в моечное отделение завода.

Выгружаемые из свекломойки чистые корни поступают на сепаратор -водоотделитель и с него в карманы цепного свеклоподъемного элеватора.

Из элеватора мытая свекла попадает на горизонтальный контрольный транспортер с электромагнитным устройством (сепаратором) для удаления случайных металлических примесей и далее поступает на порционные автоматические весы.

Взвешенная свекла попадает в приемный бункер над свеклорезками. В центробежных или дисковых свеклорезках свекла измельчается в лапшевидную или желобчатую стружку, которая наклонным ленточным транспортером с установленными на нем контрольными ленточными весами подается в непрерывно действующий диффузионный аппарат.

В них навстречу свекловичной стружке противоточно движется сок, а в конце аппарата поступает сульфитированная горячая вода, которая смывает выходящую из него обессахаренную стружку - жом и затем превращается во все более концентрированный сок, встречающийся с поступающей в аппарат свекловичной стружкой.

Прессованный жом отправляется на скотооткормочные пункты и частично поступает на сушку или на хранение в жомовых ямах.

Из мезголовушек диффузионный сок, имеющий температуру 40-45° С, непрерывно поступает в подогреватели, где нагревается паром до 85-90° С, и затем идет на химическую очистку, осуществляемую также непрерывно, но в несколько последовательных стадий. Сначала в аппарате - мешалке так называемой предварительной дефекации. Преддефекованный сок самотеком поступает в аппарат основной дефекации, где обрабатывается известковым молоком. Этот дефекованный сок также самотеком идет в аппарат I сатурации на обработку сатурационным газом. В аппарате I сатурации через дефекованный сок продувается сатурационный газ, углекислота которого разлагает моносахарат с высвобождением из него сахарозы. Нефильтрованный сок I сатурации подвергается тканевой фильтрации.

Как указывалось выше, необходимые для очистки сока известь и сатурационный (углекислый) газ получаются на сахарном заводе путем обжига известняка при температуре 1000-1100° С в шахтной печи. Нефильтрованный сок II сатурации подвергается фильтрации. Затем отфильтрованный сок II сатурации без подогрева поступает в сульфитатор, где обрабатывается сульфитационным газом. При сульфитации происходит некоторое снижение цветности и вязкости сока, он становится менее окрашенным и легче подвергается последующему выпариванию и увариванию.

Сульфитированный сок поступает в паровые трубчатые подогреватели перед выпаркой, где нагревается от 85 до 125° С, после чего направляется в выпарную установку.

Получаемая при этом смесь- общий сироп -поступает на сульфитацию и идет на фильтрацию. Отфильтрованный общий сироп собирается в приемные сборники при вакуум-аппаратах.

Сваренный утфель I спускается из вакуум-аппарата в приемную мешалку и в горячем виде поступает в автоматизированные вертикальные центрифуги. Здесь под действием ^центробежной силы утфель разделяется на кристаллы сахара, которые остаются на сите центрифуги и подвергаются промывке (пробеливанию) чистой горячей водой. Пробеленный сахар-песок выгружается из центрифуг на вибрационный желоб-трясучку, которым подается к сахарному элеватору. Элеватором белый сахар-песок транспортируется на сушильную установку, где высушивается до содержания влаги не более 0,05-0,1%, а затем охлаждается.

Рассортированный сахар ссыпают в бункера и упаковывают в тканевые мешки.

Независимо от сырья ощущение сладости сахара определяется исключительно величиной поверхности кристаллов и, следовательно, быстротой таяния во рту. Медленно тающие крупные кристаллы кажутся недостаточно сладкими, тогда как мелкие и особенно сахарная пудра имеют приторно сладкий вкус.

Отходы свеклосахарного производства используются следующим образом. Свекловичные хвостики и "бой" свеклы возвращаются в производство, пополняя основную массу сырья, или идут на корм скоту. Свекловичный жом используется в качестве кормового средства, Фильтрационный осадок - дефекат - поступает в отстойники и после их чистки - в отвалы, откуда частично забирается для известкования и удобрения полей. Патока-меласса идет главным образом в качестве сырья для бродильных производств - спиртового, дрожжевого, выработки лимонной и других пищевых кислот, а часть ее используется на кормовые цели. Таким образом, большая часть отходов свеклосахарного производства в том или ином виде возвращается в сельское хозяйство.


Похожая информация.