Если вы хотите получить весной активную пчелиную семью, а летом достойный урожай мёда, ни в коем случае нельзя забыть о кормлении пчёл на зиму.

Для этого лучше всего вывести улья куда-нибудь на природу в пору августовского и осеннего цветения. Если же такой возможности нет, то придётся проводить подкормку с помощью цветочного или сахарного сиропа.

Сегодня считается, что в качестве осеннего питания вполне подойдёт и нерастворенный в воде сахарный песок или, так называемое, сахарное тесто.

Пчёлы с большой готовностью принимают правильно приготовленный сироп, складывают у себя в сотах, а зимой потребляют. В то же время, не рекомендуется давать сахарный сироп слабым семьям.

Важно правильно выбрать время кормления сиропом - оно должно произойти недели за три до последнего облёта. Иначе пчёлы не успеют его переработать, он закиснет в улье, а его последующее использование пчёлами приведёт к проблемам с кишечником.

Для приготовления сиропа потребуется 3 кг сахара и 2 литра воды. Воду ставим на огонь, доводим до кипения и начинаем, не снимая с огня, добавлять сахар, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворён, емкость снимают с огня и раствор охлаждают до 40 градусов. Теперь его можно разливать по кормушкам порциями сразу по 4-5 литров.

У сахарного сиропа есть замена в виде раствора цветочного мёда, обязательно своих же пчёл (в противном случае есть вероятность занести инфекцию). Здесь уже соотношение совсем иное - и воды и меда необходимо взять равное количество.

Важно только запомнить такие правила кормления пчел на зиму:

  • Некоторые склонны добавлять в подкормку лечебные, и даже стимулирующие, вещества. Но это допустимо только в том случае, если подобные добавки проверены и не вызывают большой нагрузки на кишечник пчёл.
  • Как доказали учёные густота сиропа не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на качество кормления.
  • Если стоит задача обеспечения пчёл белковым кормом до того как появится расплод, необходимо приготовить рамки с пергой и установить их в улье по краям (допустимо использование и только одной такой рамки).
  • Сахарный песок лучше предоставлять пчёлам влажным, его они берут охотнее, чем сухой. К тому же, влажный песок быстрее усваивается.
  • Обычно сухой сахар дают в качестве подкормки после последнего забора мёда. Располагать сахар в кормушке нужно таким образом, чтобы пчёлам была доступна как можно большая площадь его поверхности.
  • Очень хорошо себя проявляет подкормка в виде сахарного теста, но не следует его давать слабым пчелиным семьям.
  • Для развития пчёл весной плохо подходит сахар (для этого нужен уже мёд). Чтобы исправить этот недостаток сахара при подкормке к зиме, обогащают всевозможными добавками - настоем трав, который так и называют - «пчелиный чай».
  • Необходимо быть очень аккуратным при использовании добавок к сахару, они не должны вызывать переполнение кишечника насекомых. Замечено, что чем выше кислотность добавки, тем хуже пчёлы её перерабатывают.

Выбор сахара для подкормки пчёл к зиме стал уже традицией, но при этом:

  • Сахар должен быть достаточно сыпучим.
  • Хранить сахар нужно в сухом и чистом месте, а непосредственно перед кормлением проверять качество.
  • Не имеет значения будет сахар из сахарной свёклы или из тростника, но он обязательно должен быть свежим.

Подкормка к зиме производится в среднем в течение 20-22 дней и должна закончиться до первых признаков неблагоприятной погоды. Отсюда ещё один вывод - начинать подкормку необходимо, по меньшей мере, в 20-х числах августа. Общая тенденция такова - уже при +10 градусах пчелы очень неохотно берут корм. В любом случае, обращайте внимание на поведение пчёл у кормушки, если при нормальной температуре, они не берут корм, значит, он им не нужен и не стоит «настаивать».

Принципиально важным моментом является защита сахара от инфекции. Поэтому не стоит приготовленный сироп долго хранить. Хотя идеальным вариантом является ежедневная готовка сиропа - по 1-2 литра.

Существует и ещё один нюанс, вернее, мнение опытных пчеловодов:

Как видите, и в этом деле у пчеловодов диаметрально противоположные мнения.

Чтобы получить активную, сильную пчелиную семью весной, которая даст достойный урожай меда, следует позаботиться о качественной подкормке насекомых на зиму. А для этого необходимо знать, чем питаются медоносные труженицы, какие продукты идут им на пользу, а какие – во вред. Рекомендуется тщательно подготовиться к зимовке. Ведь во время пчелиного покоя что-либо исправить уже не получится. Появляется риск нанести ущерб здоровью насекомых. О том, как правильно закормить пчел на зиму, расскажет данная статья.

Как правило, труженицы заготавливают запасы меда на зиму. Но не всегда их хватает на весь холодный период. Если не провести подкормку, насекомые погибнут. Поэтому рассмотрим, чем питаются пчелы зимой, если нет меда. В этом случае следует прибегнуть к использованию заменителей. Это фруктоза и глюкоза. Но раствор глюкозы для питания не пригоден. Фруктовые соки также не годятся. Не стоит применять и крахмальную патоку. Поэтому оптимальным вариантом является обыкновенный белый сахар.

Важно понимать, что и не каждый вид меда разрешается использовать в качестве корма. Например, продукт, полученный с хвойных деревьев, горчицы, подсолнечника не подходит, поскольку он слишком быстро кристаллизуется. А это губительно для насекомых. Наиболее пригодным для кормления пчел считается разнотравье и мед акации.

Существует множество рецептов кормов для пчел. В данной статье будут рассмотрены самые популярные варианты. Для более детального изучения этого вопроса рекомендуется почитать соответствующую литературу. Книг на тему «пчеловодство — закармливаем пчел на зиму» немало. И хорошие источники есть в сети Интернет в свободном доступе.

Мед или сахарный сироп?

По своему составу мед считается питательнее и богаче, нежели сахарный сироп. Однако важно, чтобы этот продукт не содержал добавок и пестицидов, а также не кристаллизовался. Питаясь непривычным сахарным кормом, насекомые могут очень долго жить, но функции свои выполнять не будут. Так, они перестанут вырабатывать воск, выращивать и кормить расплод, перерабатывать нектар. Поэтому сироп для пчел на зиму дают лишь в качестве добавки к меду. Полностью переходить на него не стоит. Это приводит к сокращению продолжительности жизни роя, снижает стойкость насекомых к болезням.

Проводится замена меда на сахарный сироп для пчел на зиму в таких случаях:

  • Заготовлен падевый мед, который кристаллизуется в сотах при хранении.
  • На пасеке имеются ослабленные семьи, которым был отдан мед, собранный сильными ульями.
  • Нужно предотвратить массовые болезни, которые возникали в предыдущем сезоне.
  • Необходимо облегчить зимовку роя, поскольку сахарный сироп переваривается немного легче.

Когда проводят подкормку на зиму?

Важно, чтобы зимняя была проведена своевременно. Обычно она проводится с конца августа и до середины сентября. Все зависит от климатических и погодных условий, поэтому правильные сроки определяются методом проб.

Заготовку корма проводят к тому периоду, когда медоносные труженицы совершают последний облет. Зачастую это случается в 20-х числах сентября. Поэтому к данному моменту надо завершить весь комплекс подготовительных работ к холодному периоду. И подкормка пчел сахарным сиропом на зиму не является исключением.

Пчелы перерабатывают сахарный сироп на протяжении 14 дней. Желательно, чтобы в это время на улице была теплая погода, поскольку при температуре ниже +10 градусов расщепление сахарозы не происходит. Раннее закармливание пчел на зиму идет им во вред, так как способствует более раннему выходу молодых насекомых, которые, участвуя в переработке сахара, быстро истощаются и гибнут. Но и поздняя дача корма не принесет пользы, потому что вызывает возобновление работы восковыделительных и горловых систем, а это истощает жизненные возможности улья перед зимовкой.

Как готовят сахарный сироп?

Поскольку кормление пчел сахарным сиропом на зиму порой является необходимостью, рассмотрим, как готовить такое лакомство. Ничего трудного в этом нет. Основными ингредиентами являются вода, сахар либо мед. Сироп, приготовленный на меду, считается более полезным для жизни и развития насекомых, нежели сваренный на воде.

Пропорции

Чтобы сделать хороший сироп для пчел на зиму – соотношение сахара и воды должно быть правильным.

Обычно на литр воды берется 1,5 килограмма сахара. Это оптимальная концентрация. Более жидкий корм делать не рекомендуется, поскольку на переработку насекомые будут тратить много времени для испарения влаги из него. Как результат — расход пищи повысится, что совсем не желательно для тех, кто хочет сэкономить.

Если пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму не были соблюдены, и в результате получился густой сироп, перед отправкой в соты его придется разбавлять водой. Слишком вязкий мед труженицы берут неохотно и при его переработке быстро изнашиваются. А вот при концентрации 1:1,5 пчелы переварят смесь примерно в 1 килограмм меда. И затратят при этом меньше всего сил.

Что касается пропорции сиропа для , она у разлиичных пасечников разная. Так, некоторые размешивают в соотношении 1:1, другие же — 1:2. Неплохим получается корм при соотношении 1,2 литра воды и 2 килограмм сахара. Такое лакомство обходится раза в 2 дешевле, нежели мед. Однако стоит помнить о последствиях злоупотребления подобным кормом.

Важно: воду лучше брать дождевую. В колодезной содержатся соли, а в зимнем корме они быть не должны. Что касается сахара, хорошо, когда он чистый. Но если в нем есть частички пыли, песка и глины, он все равно подходит. А вот с примесями буры и соли не годится. Для пчел — это сильнейшая отрава.

Варианты приготовления

Определившись с пропорцией и подобрав ингредиенты, следует приступать к готовке. Разные пасечники делают смесь по-разному. Но, независимо от этого, важно получить качественный сироп.

Приготовить смесь можно двумя способами:

Часто закормка пчел на зиму сиропом проводится совместно с лечебными и профилактическими мероприятиями.

Для опытные пасечники советуют добавлять в готовый теплый сироп любой готовый препарат от данного недуга. Главное, соблюдать дозировку, указанную в инструкции к лекарственному средству. Неплохо тормозит развитие болезни уксусная кислота. Ее также добавляют в корм. Такую полезную жидкость дают вечером, когда вся семья находится в улье.

Долго хранить раствор сахара не рекомендуется. В нем могут появляться хлопья, он станет приобретать студенистую консистенцию. Данный процесс вызывают грибы и микробы, поэтому такой сироп считается испорченным, использовать для кормления его нельзя. Чтобы хлопья не образовывались, в смесь следует добавить лимонную кислоту из расчета 1 грамм кислоты на 1 литр воды и 1 килограмм сахара.

Для обогащения сиропа полезными веществами в него добавляют хлористый кобальт. Пропорции такие: на 2 литра корма приходится 1 грамм вещества. Такое лакомство способствует нормализации обмена веществ.

Также специалисты советуют давать корм на ночь. Предварительно смесь нужно прогреть до +40-50 градусов. Сироп дают большими порциями. Кормят пчел ежедневно. Важно, чтобы гнездо и кормушки были хорошо утеплены.

Сколько сиропа давать пчелам?

Вопросы, сколько надо меда и сколько надо сиропа пчелам на зиму, являются актуальными для многих начинающих пасечников. Чтобы зимовка прошла успешно, требуется обеспечить насекомых достаточным количеством корма. Зависит объем от размера роя, но обычно для одной пчелосемьи — это не менее 20 килограмм меда. Эта цифра приблизительная и может изменяться в зависимости от условий содержания, климата, продолжительности холодного сезона. Поэтому каждый пасечник определяет свое число.

В маломедные годы в гнездах иногда бывает всего 2-3 килограмма меда. Недостаток приходится покрывать сахарным сиропом. То, сколько меда надо пчелам на зиму, определить легко по наличию уже имеющихся в улье запасов. Поэтому прежде чем готовить корм, следует осмотреть гнездо. Добавив к уже существующему лакомству некоторое количество сиропа либо меда, легко компенсировать недостающую часть.

С вопросом, сколько нужно сиропа пчелам на зиму, понятно. А вот какой объем корма необходимо давать единоразово? Тут тоже нет однозначного ответа. Все зависит от способа дачи смеси.

Варианты подкормки:

  • За один прием давать несколько литров сиропа на протяжении 5-6 дней. Подходит метод в случае простой кормозаготовки.
  • Каждый день наполнять кормушки 0,5-1 литром смеси. Продолжительность кормежки в этом случае растягивается. Способ применяется во время усиленного выращивания расплода.

Надо помнить, что большое количество корма пчелы не способны переработать в короткие сроки. Поэтому желательно применять более длительный режим подкармливания. В этом случае есть шанс сделать зимнее кормление более качественным.

Какие еще варианты корма существуют?

Часто для восполнения дефицита меда в ульях используется подкормка Канди — сахарно-медовое тесто для пчел, которое не стимулирует активность и рождаемость в отличие от сиропа. Зимой увеличение популяции не требуется, поэтому Канди используют весьма часто.

Рецептов данного блюда существует множество. Каждый владелец пасеки привносит что-то свое во время приготовления. Однако основная рецептура все же остается неизменной. Входят такие ингредиенты как сахарная пудра (3/4 части), сахар или мед (1/4 часть). Сначала мед или сахар нагревают до температуры +50 градусов. Все составляющие должны полностью раствориться. Потом состав остужают до +36 градусов. Добавляют сахарную пудру, при этом смесь нужно постоянно помешивать.

Таким образом, на зиму пчел необходимо подкармливать. Для этого используют мед, сахарный или медовый сироп, Канди. В плане экономии наилучшим вариантом является сахарный сироп. Готовить его очень просто, но важно соблюдать пропорции. Дают еду вечером в теплом виде. Что касается объема корма, все зависит от выбранного способа подкормки. Но надо помнить, что сахар снижает уровень белка у насекомых. В результате чего они теряют способность выкармливать потомство. В связи с этим злоупотреблять сахарным сиропом, полностью на него переходить, не рекомендуется.

Разбирая записи в своем компъютере наткнуля на интересную статью, даже не помню где ее скачал. Автор Александр Ковальчук, на форуме Пчеловод.Инфо он известен под ником AlexandrSPb. На мой взгляд статья очень полезная, почти по всем вопросам я согласен с автором, разве что на предмет слета пчел можно поспорить. Но нужно сделать скидку на то, что статья была написана в 2007 году, тогда понятие КПС (коллапс пчелиных семей) только-только начинало упоминаться. Думаю статья будет особенно полезна тем пчеловодам, которые стремятся к созданию промышленной пасеки.

Кормление пчёл. Мировая практика

Тема кормления пчёл довольно хорошо изучена, и вряд ли у специалистов вызывает вопросы. Статья написана для пчеловодов, которые ещё не определились в этом вопросе и находятся в поиске сути. В этой связи изложу не только свой опыт, но и позволю себе ссылки на практику и аргументы авторитетных для меня специалистов и пчеловодов - практиков. Пусть читатели стиль изложения не сочтут категоричным. У них есть право оспорить изложенное.

Начну с вопроса кормить пчёл или не кормить?

Пчеловодов можно смело разделить на две большие группы: одни приверженцы закармливания пчёл сахарным сиропом в зиму, другие нет. Есть ещё подвид, кормить только медовой сытой.

Главные аргументы апологетов запрета кормления пчёл:

Сахарный сироп попадает в мёд и его фальсифицирует;

Сахарный сироп не является полноценным заменителем мёда. Пчелы, выкормленные на сахарном сиропе, неполноценны и деградируют в развитии;

При закармливании пчёл в зиму пчёлы изнашиваются и семья слабеет.

Аргументы поклонников кормления пчёл сахарным сиропом:

Закармливание пчёл в зиму сахарным сиропом позволяет создать контролируемый запас кормов и избежать массовый занос пади и кристализурующихся медов;

Зимовка на сахарном мёде протекает легче, так как в сахарном мёде меньше не перевариваемых частиц;

Замена медовых кормовых запасов на сахар повышает выход товарного мёда;

Спекулятивное кормление после откачки товарного мёда позволяет нарастить в зиму достаточную силу семьи.

Аргументы тех и других групп можно расширить. Все они имеют реальное обоснование. Сложившуюся практику и мировоззрение. И если хотите философию. Кормить не кормить, у меня нет вопроса. Себя отношу к приверженцам осеннего закармливания пчёл. Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» сегодня не актуальна. Хотя в литературе есть много попыток поставить пчёл и летом на сахарный паёк.

Кормить летом сахарным сиропом пчел запрещено (практически во всех развитых странах!!!), а закармливать в зиму, это мера не вынужденная, а обязательная. Таковы реалии современных технологий. Это не моё мнение. Это мировая практика.

Тему кормления (или не кормления) рассмотрим через призму технологий пчеловождения. Уверен, что большинство "пчеловодных специалистов" термина такого не ведают. Нет в российском пчеловодстве технологий пчеловождения. Нет. Даже принципы их не разработаны. Есть множество мнений и банальных рекомендаций. Технология пчеловождения, это годовой цикл содержания пчёл. Этот цикл должен быть строго регламентирован. Одним из элементов технологии пчеловождения и есть процесс кормления пчёл.

Следующий вопрос, широко дискутирующийся на страницах печати: чем кормить пчёл. Если мы откроем журнал «Пчеловодство» за последние лет пять, то найдём добрую сотню рекомендаций на сей счёт. Это и рекомендации «опытных» пчеловодов, это и «наука» апидологов, мешать в сахарный сироп всяческую заразу. Именно заразу, потому, что пчёлы не цыплята и не поросята, чтобы их кормить БАДами и БАВами. Эти добавки неизбежно попадут в товарный мёд. Самое интересное, что нигде в мире никто добавок в сироп не использует. Это изобретение отечественной «науки». Есть ещё одно направление. Это добавление в корм различных «народных» средств. Пусть те, кто советует пчёл подкармливать настоями перца, полыни, хвои и т.д. дадут вначале попробовать свой мёд дегустатору. О пользе этих подкормок судить не могу. Никто никаких исследований на эту тему не проводил.

Итак, чем кормить пчёл? Только сахарным сиропом, приготовленным на кипячёной воде. И никаких добавок. Сироп должен иметь, примерно, 65% сахара, что соответствует пропорции 1.5х1. Такой концентрации сироп изготавливают во всех развитых пчеловодных странах. Пчеловоды сироп покупают готовый в цистернах. Он не имеет осадка. Не прокисает. Мёд из такого сиропа не кристаллизуется. Энергетические затраты пчёл при переработке такого сиропа минимальны.

Следующий вопрос, когда кормить.

На этот вопрос ответить однозначно, в смысле указать дату по календарю, нельзя. Различные климатические зоны, разные медоносные условия. Но подход должен быть единым. Сразу же после отбора товарного мёда. На Северо-Западе, это август. Откачка мёда должна быть проведена в первых числах августа, а кормление завершено до начала сентября. Закармливание сиропом в зиму должно проходить на фоне естественного взятка. То есть в природе должны быть и нектар и пыльца. В семье должен быть расплод. Тепло семьи должно подогревать корм. Ну и, естественно, что сахарный мёд, в какой-то мере, должен быть обогащён нектаром. (Примечание. Статью я начал писать 26.08. 07. Кормление пчёл в зиму я уже завершил. Стоит прекрасная погода. Пчёлы летают. Основные медоносы уже отцвели. Пчёлы «рыскают» в поисках корма. Ведь есть ещё расплод. Всего же я закормил по 12 кг сахара на семью. Концентрация 1.5:1).

Самое интересное, что ответ на этот вопрос был известен ещё в начале века. В журнале «Опытная пасека» 1911 год, №№ 6,7 в замечательной статье А.С. Буткевича «Когда лучше кормить пчёл на детву: весной или осенью?» было опытно доказано о преимуществе осеннего кормления.

Теперь таких статей не пишут. Эксперименты проводят на двух пакетах пчёл, а результаты «кореллируют» всегда в положительную сторону. Поэтому ссылка на то, что какой-то аспирант, изобрёл какую то хрень, для подмешивания в сахарный сироп у меня вызывает смех.

Весеннее кормление не является эффективным. Хотя многие пчеловоды его и используют. Промышленные технологии не предусматривают весеннего стимулирующего кормления. Впрочем, это доказал Анатолий Степанович Буткевич, на статью которого я ссылаюсь.

Летнее кормление. Во многих странах оно запрещено. Мы должны сказать «Нет» и в России. Для того, чтобы семья развивалась летом и требуется запас кормов сделанный в предыдущий год. Маленький совет практикующего пчеловода. Не отбирайте, так называемый «майский мёд». Он необходим пчёлам, чтобы пережить безвзяточные периоды и «нелётную» погоду. Советы А.М. Бутлерова устарели, и противоречат современным требованиям к качеству мёда. Да и советовал Бутлеров кормить медовой сытой. Но, увы, это анахронизм.

Зимнее кормление. Это чистая апологетика советского пчеловодства. Если в гнезде корм на исходе, даём страховочный кг канди. К этому прибегают большинство пчеловодов. Мера вынужденная, но при отсутствии осеннего закармливания, обязательная. Этому способствует небольшое восковое поле (300 мм) рамки при одноярусном гнезде (ульи Д-Б образца НИИП и лежаки).

Мы постепенно подошли к вопросу, сколько сиропа мы должны закормить в зиму. Сошлюсь на практику известных пчеловодов промышленников Северо-Запада.

В.П. Цебро из Пскова закармливает пчёл сахарным сиропом концентрации 1.5:1 в количестве не менее 30 литров, при зимовке в два яруса. (В.П. Цебро пчёл водит пчёл карпатской расы в ульях собственной конструкции, стандарт 435х300 мм) и «пока берут» если пчёлы идут в зиму в одном ярусе.

Ю.Ваара из Финляндии кормит пчёл сиропом, приготовленным в заводских условиях, концентрации 64%. Количество, соответственно, 20 литров при зимовке в одном корпусе и 28-34 л при зимовке в двух корпусах. (Ю. Ваара водит пчёл итальянской расы, а также краинок и бекфаст в многокорпусных пенополистирольных ульях стандарта 448х232 мм).

Не праздный вопрос, какими порциями скармливать сироп. Расхожее мнение среди наших «опытных» пчеловодов. Небольшими порциями по 250 гр. Имея пасеку из трёх ульев жить на пасеке!!!

Ответ на этот вопрос есть. Кормление проходит в два-три этапа. Порции от 5 до 20 литров сиропа. Следует понимать, что при кормлении небольшими дозами, пчёлы не всегда мёд запечатывают. При залповом кормлении, пчёлы всегда мёд печатают!!!

Небольшое, но очень серьёзное примечание. При закармливании пчёл в зиму нельзя «тянуть», так как до 30% пчёл изнашивается. Именно пчёлы июльского рождения и приносятся в жертву искусственного закармливания в зиму.

Об инвертировании сахарного сиропа. На эту тему имеется много публикаций. Достаются из «старых сундуков» рецепты инвертирования сиропа различными кислотами. Началось производство всевозможных препаратов (типа «Пчёлка»), способствующих инвертированию сиропа. Так ли улучшает жизнь пчёл инвертированный сироп? Нет. Это ответ финского пчеловода Ю. Ваара. Инвертированный сироп пчёлы хуже перерабатывают, так как воспринимают его как мёд. В результате сахарный мёд из инвертированного сиропа хуже, чем из чистого. А опыты свои он ставит на пасеке в 3000 семей.

При использовании технологии с осенним закармливанием пчёл сахарным сиропом всегда напрашивается вопрос. А как не допустить попадание сахарного мёда в товарный? При многокорпусном содержании этот вопрос решается элементарно. Первое весеннее расширение корпусами идёт сверху. А не снизу, как описывается в многочисленных книгах «паркетных пчеловодов». (Имеются в виду книги Шабаршова и других пропагандистов многокорпусного содержания пчёл). И если повезёт с погодой, то можно качнуть и майского мёда, на С-З это ивовый мёд. Правда, я не слышал, чтобы кто-то его откачивал. А вот как отделить сахарный мёд от товарного в лежаках и ульях Д-Б, образца НИИ пчеловодства, ума не приложу. Думаю, что это невозможно.

Несколько слов о проблеме осеннего слёта пчёл. Эта легенда родилась, как раз противниками искусственного кормления. Мнение о том, что я беру мёд только с надставок, а в гнезде мёд оставляю пчёлкам, преподносится как патриотизм. Результат этой псевдотехнологии очевиден - осенняя убыль пчёл, которая и приводит к видимости слёта пчёл. На самом деле происходит массовая гибель пчёл по старости. Небольшое количество молодой пчелы, не в состоянии обогреть гнездо. Их участь та же. Почитайте рекомендации «опытных» пчеловодов и книги старой советской школы о подготовке к зимовке. Масса ненужных операций, осмотров, проверок, окончательных сборок, самое главное в конкретике. Для слабой семьи 4-5 рамок, средней….и т.д. Вот он корень зла неудач многих пчеловодов. В октябре-ноябре месяце нормальная семья (никогда слабых семей на пасеке не держу) должна плотно обсиживать 10 рамок верхнего корпуса. Такой семье не нужны ни сжатие гнезда, ни его сборка. Не нужны и весенние осмотры.

О кормлении медовой сытой.

Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» как раз и родилась поклонниками кормления медовой сытой. Результат этой практики известен. Массовое заболевание пчёл в 19 веке гнильцами. Сегодня серьёзно рассматривать кормление пчёл медовой сытой, то же самое, что пропагандировать кормление детей тюрей (кто не знает, поясню, это когда мать во рту пережёвывает хлеб и этой массой кормит младенца). Это экономически невыгодно, опасно с точки зрения заряжения инфекционными болезнями. В конце концов, муторно и не производительно.

А как же забыть о таком приёме, как скармливание маломёдных рамок, или о ещё более банальном совете, перед зимовкой заменять рамки с мёдом, на заранее подготовленные, скажем, в июле. Надо очень сильно любить процесс, чтобы заниматься такой ерундой.

К теме кормления относится и проблема устойчивости пчёл к болезням. Грудное молоко всегда лучше, ибо это естественно. С этим и не поспоришь. Так и в пчеловодстве, никто не спорит, что мёд для зимовки лучше. Но ведь не каждый мёд для зимовки пригоден. А падевый мёд и вовсе смерть. Может быть, для кого-то эти доводы покажутся пустячны. Я прошёл и через «проблему осеннего слёта пчёл», «хватал» и падевый мёд. Единственным способом перейти на контролируемую подготовку к зимовке, есть осеннее закармливание пчёл сахарным сиропом. А устойчивость пчёл, к всякого рода болезням и инфекциям, обеспечивается потреблением пыльцы. Это универсальное лечебное средство от всех болезней. Это основной корм для пчёл в активный период жизни. Зимой пчёлы пыльцу (пергу) не потребляют. А весеннее развитие семьи «взрывается» только при наличии пыльцы в природе.

Кормление пчёл неразрывно связано с превентивным лечением от такого массового заболевания, как нозематоз. Именно после осеннего закармливания производители препаратов от этой болезни, рекомендуют скармливать лечебную дозу препарата (например, ноземацида). Впрочем, и без закармливания сахарным сиропом, эта процедура возможна.

Есть ещё и проблема поения пчёл. Устройство коллективных поилок, по типу «бочки с краником» анахронизм. Поение и кормление должно быть только индивидуальным. И использоваться для этого должен один и тот же инвентарь.

Несколько слов о кормушках. Имеется несколько видов кормушек и способов их установки. Из всего арсенала, заслуживают внимания только потолочные кормушки. Корм (вода) в таких кормушках подогревается теплом семьи. А вообще то, кормушка в современном пчеловодстве - это элемент улья. На промышленных пасеках применяются кормушки ёмкостью 14-18 литров.

Попытки многих специалистов придумать универсальный корм для пчёл успехом не увенчались. Не удастся пчёл кормить как рыбок (собачек, кошек, попугайчиков и т.д.) сухим сбалансированным кормом. Не на пользу пчёлам и применение БАДов. Нет гарантии, что эти суррогаты не попадут на стол потребителей мёда. Так что, я категорически против применения добавок в сироп для пчёл. А положительные выводы наших апидологов меня не утешают. Не верю я им. Есть у меня для этого веские аргументы. Нельзя «науку в пчеловодстве делать за «столом», переписывая старые НИРовские отчёты. Быть может, ВЭПСы, полизины и другие препараты творят чудеса с пчёлами, но я верю только магической силе пыльцы. Мёд БАДами я не пачкал и не собираюсь делать этого впредь. Не советую этого делать и другим.

Мой совет пчеловодам другой. Используйте современные промышленные технологии с осенним закармливанием сахарным сиропом и не уменьшайте запас кормов ниже установленной нормы. Для меня эта норма, не менее 20 кг мёда в гнезде. А запасы корма создавайте с осени.

В заключение процитирую последний абзац из статьи А.С. Буткевича:

«Осеннее кормление на детву всё более и более входит в обычай американских пчеловодов, и мы хорошо сделаем, если перенесём его на нашу русскую почву, по крайней мере, в тех местностях, где взяток кончается рано, хотя и там где сеют позднюю гречиху, это растение, не выделяющее нектара в холодные зори, редко даёт взяток в последних числах июля».

Александр Коновальчук

Для того, чтобы каждая пчелиная семья была способна к нормальной жизнедеятельности, а выход пчеловодной продукции был высок, пчелы должны получать нужное для них количество питательных веществ. Пчеловоды утверждают, что для того, чтобы избежать патологий в развитии пчел, нужно соблюдать следующие требования:

Однако для многих пчеловодов именно здесь и начинаются проблемы. Во-первых, корма не всегда хватает, во-вторых, не всегда возможно найти места, которые будут обеспечивать взяток пчел. Специалисты утверждают, что на практике весенний взяток обычно надолго прерывается, а осенний вообще отсутствует, что делает подготовку к главному взятку довольно-таки сложной.

Однако ряд мероприятий позволит исправить ситуацию, к примеру, путем кочевок, увеличения количества взятков, добавления дополнительных подкормок на зимний период. Все это поспособствует повышению выхода товарной продукции. Следует также тщательно относится к выбору пасеки: тщательно обследовать местность, оценить ее кормовую базу. Конечно же, устойчивость естественной кормовой базы обусловлена многими факторами: климатическими и погодными условиями.

Обращая внимание на тот факт, что погодные условия весной в России не совсем стабильны с характерными перепадами температуры и частыми выпадениями осадков, опытные пчеловоды используют способы искусственного подкорма, так как знают: при недостатке кормов весной нельзя ждать нормального развития и размножения пчел, а, главное, питания зимой. Это может привести к тому, что зимовка окончится плохо, ведь в этом случае ее переживут только малочисленные семьи с большим количеством старых пчел. К тому же, весеннее потомство матка может давать только если ее правильно вскармливать, желательно, с добавлением медовых продуктов или сахарного сиропа. Но когда нет взятков, такая подкормка вызывает активность пчел, поэтому важно следить, чтобы все семьи были здоровы, а на соседних пасеках пчелы бы не были носителями заразных болезней. Это позволяет получить сильных особей и весной вывести максимальное возможное количество пчел.

Какой корм лучший?

Ввиду всего этого, очень важно регулировать количество корма в улье не только во время недостатка естественного корма, но и во время взятка, снабжать пчел зимними кормами. Иногда прибегают к кормлению пчел с какими-то определенными целями, к примеру, для выведения маток или для того, чтобы понять, какие особи или семьи получают недостаточно корма.

Самый популярный пчелиный корм состоит из меда и перги, который включает в себя все необходимые питательные вещества, тем самым, является
полноценным, обладающим всеми нужными для выкармливания личинок, рабочих пчел и трутней качествами. Он обеспечивает оптимальную жизнедеятельность пчел, образование медосодержащих продуктов, энергию пчел. В осенне-зимний период рекомендуется кормить пчел медом, так как в этом период пчелы не работают и расплода нет. Мед является поддерживающим процессы жизнедеятельности и создание ценных продуктов кормом. Мед содержит много углеводов и является источником минеральных веществ.


В весенний период появляется расплод, происходит выделение воска и строительство сотов, пчелы начинают собирать нектар. В это время в корм необходимо добавлять пергу, так как именно пчелы, подкормленные пергой, нормально выделяют воск, выкармливают личинок, имеют достаточно энергии для работы пчел в семье. Перга представляет собой органический белковожировой корм, содержащий много минеральных веществ и витаминов. Недостаток меда компенсируется подкормкой в виде сахарного сиропа. Дефицит перги не компенсируется ничем. И хотя ученые и пытались найти аналоги пыльцы и перги, их попытки так ни к чему и не привели. Вот почему для российских пчеловодов очень важно иметь хоть какое-то количество перги в запасе: в наших климатических условиях пчелы как раз и получают малый пыльцевой взяток. Если фермер имеет пергу, то в случае ее недостатка в рационе пчел, он просто может добавить ее в подкормку. Также иногда для подкормов используется молочко, которое также невозможно заменить никаким другим веществом.

Кормление пчел на улице

Продовольственные запасы пчелиной семьи должны контролироваться на протяжении всего сезона и особенно в начале осени, потому что в это время увеличивается количество производимого меда.
Постоянный подкорм в течении всего года пчелам не требуется. Если погодные условия неблагоприятные, то в этом случае можно подкармливать ульи. Ульи обязательно подготавливаются к зимовке. Но если пчелы в неблагоприятных условиях потребляют весь мед, то это чистый убыток для пчеловода. Поэтому очень важно рассчитывать расходы и прибыль, чтобы вовремя понять, что работа идет в убыток, а, следовательно, что-то нужно менять.
Сложность кормления пчел на улице состоит в том, что пчелы, как бы то ни было, вылетают из улья, могут заболеть и погибнуть. Поэтому чтобы обеспечить им больше энергии, нужно подкармливать пчел сахарным сиропом. Пчел нужно подготавливать к подкормке заранее, чтобы не вызывать беспокойства насекомых, что бесспорно влияет на их сохранность.

Зимнее вскармливание необходимо пчелам для того, чтобы они давали нормальное, жизнеспособное потомство и производили продукты, широко применяемые людьми для различных целей. Так как пчелам нужна пища, которая обеспечила бы их траты энергии на жизнедеятельность, но при этом не отягощала бы работу их пищеварения, она должна легко расщепляться и давать достаточно много энергии при этом. Такой пищей является мед. Поэтому рекомендуется кормить пчел медом зимой.


  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.

Успехи российского пчеловодства

Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.


Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.

Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».

Разведение и уход за пчелами - процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.

Подготовка пчел к зиме

После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.

Если в хозяйстве имеются улики с разными по "силе" насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.

При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.

Нужна ли подкормка?

В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.

Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:

  • кормят расплод;
  • поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
  • регулируют влажность.

В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.

Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа

Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?

Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.

В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.

Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел - это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.

Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.

Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.

Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества

Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.

По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.

Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.

Особенности приготовления сиропа

Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.

Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.

Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.

Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение - 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить "Фумагиллин" из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Приготовление сиропа

Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.

При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .

Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.

Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.

Как проводить процесс подкормки

Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:

  • малыми количествами за раз (до 1 литра);
  • большим количеством (1-3 литра).

Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.

Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.

Какая должна быть использована тара?

Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:

  • потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
  • 3-литровыми банками;
  • фасовочными пакетами;
  • наполнением пустых сот.

В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.

Использование пакетов для подкормки

Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.

С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.

Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.

Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.