Грач в троллейбусе

Была еще та ранняя весна, когда о приближении тепла можно догадаться только по едва заметным признакам - по туману на московских улицах, по каплям этого тумана, стекающим с черных веток недавно посаженных лип, и по рыхлому ветру. От него оседает и становится ноздреватым снег. Но этот последний признак, пожалуй, к Москве не относится. Снег в Москве к концу марта остается только в некоторых дворах, а на теплом асфальте его уже давно нет. Зиму в Москве собирают машинами-конвейерами на самосвалы и вывозят без остатка за город.

Тот случай, о каком я хочу рассказать, произошел в троллейбусе номер пять.

Москвичи, как известно, в троллейбусах и автобусах разговаривают мало, а больше читают. И в том троллейбусе номер пять, который отошел от остановки на Театральном проезде, тоже было обычное настроение. Но вдруг кондукторша крикнула:

Погодите! Что же это такое?

Это грач, - испуганно сказала девочка лет восьми.

Грач сидел, угревшись, под пальто на груди у девочки и только на минуту высунул из-под пальто свой нос. Но этого было достаточно, чтобы бдительная кондукторша заметила в троллейбусе птицу, запрещенную к перевозке.

Если его нельзя везти, так я слезу, - сказала девочка и покраснела.

Что ты, дочка! - воскликнула кондукторша, перестала давать билеты и протиснулась к девочке. - Сиди, не беспокойся. Ой, какая птаха хорошая! Что это? Неужели грач?

Грач осмелел и выглянул. Кондукторша осторожно погладила его пальцем по точеной головке и засмеялась.

Не бойтесь, он не кусается, - сказала девочка и вся засияла. - Он очень серьезный, но добрый.

Какой же это грач, - сказал старик с картонной папкой, - когда это скворец.

А вы, гражданин, если не знаете облика птиц, так не утверждайте, - ответил пожилой человек в форме железнодорожника.

Где нам в Москве знать про птиц, - вздохнула старуха в платке. - Нам что грач, что скворец, что воробей или стриж - все равно.

Пассажиры начали вставать, тесниться около девочки. Каждый пытался погладить грача. Грач гладить себя давал, но посматривал на всех презрительно и высокомерно.

Сквозь толпу с трудом продирался от выходной двери назад плотный суровый генерал.

Куда это вы, товарищ генерал, - заметил худой юноша без кепки, - против течения?

А я к грачу, молодой человек, - ответил генерал и повторил внушительным голосом: - К гра-чу!

Генерал протискался к девочке, взял у нее грача, подержал его на ладони, как бы взвешивая, возвратил девочке и сказал:

Куда же ты его везешь?

В Зоопарк. Там я его выпущу.

У нас на реке Сейме, - неожиданно сказал молоденький лейтенант и почтительно посмотрел на генерала, - настоящее пернатое царство. Грач, конечно, птица умная и самостоятельная, но голоса у нее нет. А у нас - соловьи. Мировые соловьи. Весной наш край по ночам весь поет.

Вы про профессора Мантейфеля слышали? - спросил генерал лейтенанта.

Так точно, слышал, товарищ генерал!

Каждую птичью повадку знает. И может объяснить. Ну, а насчет всяких колен, пересвистов, перезвонов, трелей, чохов и всей прочей птичьей музыки нет такого другого знатока и любителя в Советском Союзе. Просто волшебный старик!

Вы здесь сходите? - спросила генерала молодая женщина со смеющимися глазами. - Или остаетесь?

Я на следующей остановке сойду, - ответил генерал, нисколько не смущаясь вопросом молодой женщины. - Подумаешь, важность - пройти два квартала обратно. Я, знаете, был свидетелем удивительной одной истории. Под Ленинградом во время войны. Весной это было. Прилетели скворцы и вьются, кричат над своими скворечнями. А скворечни, как на грех, в пустой полосе между нами и фашистами. Так те открыли по скворцам огонь из автоматов. Их, видите ли, беспокоил крик скворцов. Нервные попались молодчики. Тогда не выдержало у наших сердце. «Ах так!» И открыли наши бойцы по фрицам такой огонь, что те мигом затихли.

Вступились, значит, за скворцов, - сказала кондукторша. - Так я и подумала, как только вы начали рассказывать, товарищ генерал.

А как же! Ведь скворец с древних времен сопутствует русскому человеку.

Сейчас, - ответила недовольно кондукторша. Она все еще стояла около девочки и гладила грача по голове. - Сердца никакого нет у людей!

А вы потише, гражданин, - сказала старуха недовольному пассажиру.

Весна, значит, скоро, - вздохнул железнодорожник. - Черемуха зацветет. И полетят птицы над Россией, понесут свои песни.

Ну, мне все-таки пора выходить, - сказал генерал. - До свидания, товарищи!

Все попрощались с генералом. Он вышел, чему-то улыбаясь, и так, улыбаясь, и пошел по улице к давно пропущенной остановке.

А пассажиры еще долго говорили о граче - предвестнике весны, о картине Саврасова «Грачи прилетели», о том, что Москва постепенно превращается в сад, где будет привольно всякой птице, и скоро весь город будет с утра до ночи звенеть от птичьего пения.

Как это удивительно у нас получается, - сказал старик с картонной папкой. - Правительство заботится о благе людей, а от этого блага, глядишь, и перепадет кое-что даже певчим птахам.

Так и должно получаться, - убежденно ответил худой юноша без кепки.

Истинно так! - сказала старуха в платке. - Я это по себе знаю.

Но тут уже начинается другая история, которую я расскажу как-нибудь позже.

Примечания

What if radio played only the shows you care about, when you want?. Try us out on any web browser — desktop, mobile, or tablet.

Take it with you

Start listening to Чтение для детей on your phone right now with сайт"s free mobile app, the best podcasting experience on both iPhone and Android. Your subcriptions will sync with your account on this website too. Podcast smart and easy with the app that refuses to compromise.

Google Play reviews:

"THE best podcast/netcast app. Brilliantly useful, fantastically intuitive, beautiful UI. Developers constantly update and improve. No other podcast/netcast app comes close."

"Excellent app. Easy and intuitive to use. New features frequently added. Just what you need. Not what you don"t. Programmer gives this app a lot of love and attention and it shows."

"Store house of knowledge"

"Thank you for giving me a beautiful, podcast streaming app with a great library"

"Love the offline function"

"This is "the" way to handle your podcast subscriptions. It"s also a great way to discover new podcasts."

"It"s perfect. So easy to find shows to follow. Six stars for Chromecast support."

Прочитав интересные факты из жизни Гаршина, многие захотят еще раз или впервые перелистать его произведения. Такие материалы указывают на однозначную неординарность и талант молодого автора, который так рано ушёл из жизни.

  1. В детстве Всеволод вырос на рассказах о геройском отстаивании Севастополя . О Крымской войне он много слышал от сослуживцев отца, которые часто приходили в гости.
  2. Крайне нервный мальчик был потрясен уходом матери к другому мужчине . Новым избранником родительницы Всеволода стал член тайного общества и друг Герцена - П.В. Завадский. Через некоторое время в Петербург переехал и будущий писатель.

  3. Гаршин с младых лет впитывал самые современные на тот момент демократические идеи . Этому способствовал занимавшийся в Питере его воспитанием П.В. Завадский. К примеру, настольной книгой только начинавшего читать Всеволода стала одна из книг, изданная в «Современнике».

  4. Произведение Гаршина стало основой для сценария первого советского детского фильма . На следующий год после Октябрьской революции кино сняли по его книге «Сигнал».

  5. Настоящее признание в СССР Гаршин получил уже после Великой Отечественной Войны . Через десять лет после её окончания были напечатаны марки с его портретом.

  6. Писатель вошёл в отечественную школьную программу . Его сказочные произведения «Лягушка-путешественница» и «Сказка о жабе и розе» изучают в четвёртом классе средних общеобразовательных учреждений.

  7. Существуют и мультипликационные экранизации произведений писателя . Первой была поставлена в шестьдесят пятом году прошлого столетия его сказка о лягушке-зазнайке под названием «Лягушка-путешественница».

  8. Гаршин позировал для знаменитой картины Репина «Иван Грозный убивает своего сына» . Вообще, писатель очень любил живопись и поддерживал передвижников, публикуя материалы об их творчестве.

  9. Сам Гаршин был очень впечатлён картиной с Иваном Грозным . По признанию публициста и драматурга Демчинского, который работал в то время со Всеволодом, тот признался ему, что увидев впервые работу Репина, не смог заснуть целую ночь. Но это не мешало писателю каждый раз использовать возможность для того, чтобы еще раз увидеть картину, поэтому при каждом удобном случае он заходил на выставку.

  10. Одна из лучших работа Репина в портретном жанре – это образ Всеволода Гаршина . По признанию большинства специалистов, художнику не только удалась сама работа, примечательным является и лицо позировавшего ему писателя с всегда поражавшим воображение особым выражением ласково-печальных глаз.

  11. Он был очень милосердным человеком. После покушения народовольца Млодецкого на одного из наиболее приближенных к императору генералов, он лично ходил к потерпевшему, чтоб упросить помиловать преступника . По его словам только милосердие сможет утихомирить террористические проявления, как со стороны революционеров, так и со стороны властей.

  12. Гаршин был психически нездоровым человеком . Это проявлялось в редких, но глубоких приступах депрессии, один из которых закончился его трагическим самоубийством. Он бросился в пролёт лестницы собственного дома.

  13. Первый же рассказ Гаршина получил самые хвалебные рецензии . Попавший в госпиталь Всеволод пишет произведение «Четыре дня», что сравнивается немного немало с батальными картинами Верещагина и «Севастопольскими рассказами» Льва Николаевича Толстого.

  14. Современники сравнивали его с Гамлетом . Неподдельно трагическое восприятие реальности с огромным количество несправедливости и несовершенства человеческой природы было особым даром, напоминавшим знаменитого шекспировского героя.

  15. Всеволода Гаршина высоко ценил Чехов . Когда Всеволод трагически погиб, то именно Антон Павлович одним из первых откликнулся на предложение друзей умершего об издании сборника памяти. Там Чехов признаётся в искренней симпатии к Гаршину, сильно сожалеет о столь раннем уходе. Весьма уважительно о Гаршине отзывался и Тургенев.