Премия имени Антона Дельвига «весьма перспективная: мы охватываем все основные жанры литературы, включая критику, детскую литературу и так далее, в отличие от других премий, сосредоточенных на романной или поэтической форме, заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

Напомним, в Пушкинском музее 23 марта состоялось литературной премии «За верность Слову и Отечеству», носящей имя одного из поэтов пушкинской плеяды Антона Дельвига. Помимо медали и диплома, лауреаты также получили денежную премию. В премиальном фонде этого года - 11 «Золотых Дельвигов» по 200 тысяч рублей и две премии «Молодой Дельвиг» по 100 тысяч рублей, отметил портал «Царьград» .

Как пояснил газете ВЗГЛЯД председатель жюри Юрий Поляков, среди молодых авторов бывают случаи, когда у человека яркий дебют, однако, впоследствии надежды на него не оправдываются. «Поэтому премия «Золотой Дельвиг» выделяет состоявшихся писателей, а для молодых есть специальное, так сказать, подразделение премии «Молодой Дельвиг», - отметил собеседник. По его мнению, такой подход «более органичен для литературы».

Вместе с тем Поляков отметил, что «премию получили писатели разных поколений и разных направлений». Среди лауреатов, например, старейший православный философ и публицист Виктор Тростников. На церемонии вручения 87-летний автор отметил: «Когда-то давно я прочитал в Евангелии: «Ищите Царства Небесного», не думайте о еде, питье и одежде. Спустя годы я понял, что имел в виду Иисус - мы должны найти свое место в Царствии Небесном. Мои поиски изложены в моей последней книге «Мысли перед закатом». Когда я писал ее, я не думал о еде, питье и одежде. Мне дали премию - теперь я могу купить все это».

Еще один представитель старшего поколения, обладатель премии - поэт и драматург Константин Скворцов. Кроме того, в число лауреатов вошла и якутская поэтесса Наталья Харлампиева. «У нас обязательно есть лауреат, пишущий на своем родном языке. Потому что наши другие центральные премии забывают, что литература в России пишется не только на русском языке», - заметил Поляков. Он добавил, что обладателем премии стал также сибирский писатель, продолжатель традиций Астафьева и Распутина - Анатолий Байбородин.

Помимо этого, жюри старается, чтобы среди лауреатов был крупный писатель - представитель одного из государств, входивших ранее в состав Советского Союза: «В этот раз им стал азербайджанский прозаик, работающий в трудном жанре интеллектуально-аллегорической прозы Абдулла Камал», - отметил Поляков, напомнив, что лауреатами стали и целый ряд других писателей.

Премия имени первого редактора «Литературной газеты» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Цель премии – профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают русский литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

В Одна из самых денежных премий, между прочим. Спешите, дерзайте!

Золотой Дельвиг
(премия)

Автономная некоммерческая организация «Редакция «Литературной газеты» объявляет о внесении изменений в положение о премии и информирует об увеличении премиального фонда премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига, первого редактора «ЛГ»


С 1 октября 2012 года премия имени А. Дельвига учреждается как ежегодная российская общенациональная премия. Цель премии - профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают национальный литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

Премия присуждается по номинациям:
1. Современная проза
2. Историческая проза
3. Поэзия (малые формы)
4. Поэзия (большие формы)
5. Публицистика
6. Критика и литературоведение
7. Художественный перевод
8. Сатира
9. Детская и юношеская литература
10. Литературный дебют.

Премиальный фонд - семь миллионов рублей!

Учреждаются:
- Три первых премии по одному миллиону рублей каждая (с вручением «Золотой медали Дельвига»).
- Шесть вторых премий по пятьсот тысяч рублей каждая (с вручением «Серебряной медали Дельвига»).
- Четыре премии «Дебют» по двести пятьдесят тысяч рублей каждая (с вручением дипломов лауреатов).
Премия присуждается решением жюри на основании заключений экспертов и личного ознакомления с номинированными произведениями. Жюри и корпус экспертов формируются и обновляются ежегодно редколлегией «ЛГ». Члены жюри и эксперты не имеют права на соискание премии.

В том случае, если премия не присуждается по какой-либо номинации ввиду отсутствия достойных сочинений, освободившиеся средства по решению жюри передаются для премирования авторов произведений в других номинациях.

На премию представляются книги на русском языке, изданные не позднее чем за два года до объявления о начале выдвижения номинантов.

Номинировать книги на премию имени Дельвига могут творческие союзы, включая отделения в субъектах Российской Федерации, фонды, чья деятельность связана с культурой, кафедры литературы высших учебных заведений, литературно-художественные периодические издания, а также издательства. Произведения, написанные на языках народов России, представляются в художественном переводе на русский язык. В случае присуждения премии литератору, пишущему на национальном языке, её денежный эквивалент делится между автором и переводчиком в равных долях.

Письмо-выдвижение носит произвольный, свободный характер. В нём приводится краткая характеристика выдвигаемой книги, изданной не позднее 1 октября этого года и не ранее 1 октября 2010 года, то есть в течение последних двух лет.

Кроме того, сообщаются данные о выдвигающей организации с указанием адреса и контактных телефонов.
Основные данные о соискателе: место и время рождения, писательский стаж, главные изданные книги, а также домашний адрес и телефоны.

Письмо-выдвижение направляется в редакцию «ЛГ» с приложением двух экземпляров выдвигаемой книги.
Конкурсное жюри не входит в переписку с выдвигающими организациями и с авторами-соискателями.

В 2012 году приём книг (произведений), выдвигаемых на соискание премии, осуществляется по ускоренной программе до 1 декабря по адресу: 109028, Москва, Хохловский переулок, дом 10, строение 6. Редакция «Литературной газеты», тел. для справок 8-499-788-00-56.

Имена лауреатов премии объявляются в первом номере «ЛГ» наступившего года. Вручение премии происходит в Москве в атриуме Музея А.С. Пушкина в торжественной обстановке на специальном мероприятии, приуроченном к дню выхода в свет первого номера «ЛГ» (январь).

Перепост приветствуется.

Для каждого автора, который рискнул издать свою книгу и представить ее на суд читателей, невероятно важно услышать мнение не только обывателей, но и экспертов, которые сумеют грамотно и точно определить ее ценность. Вот почему участие в конкурсах и премиях всегда являет собой целое событие. Оно не только пробуждает соревновательный дух, но и вызывает душевное волнение. Ведь хочется не просто победить, но и победить заслуженно.

Одной из наиболее престижных отечественных литературных премий является премия "Золотой Дельвиг". Она была основана в 2012 году и ежегодно вручается в январе - в день основания Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом "Литературной газеты". Памятное событие произошло в далеком 1830 году. Цель, которую ставят перед собой организаторы, прекрасна и заслуживает поддержки и уважения. Основывая премию они мечтали добиться профессионального признания и поддержки литераторов, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности классической русской, многонациональной советской и российской литературы, являют высокий уровень мастерства, сохраняют и развивают русский литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

В 2017 году на премию "Золотой Дельвиг" была номинирована книга нашего постоянного автора Нины Павловны Гавриковой. На суд строгих судей предстанет сборник ее рассказов "Эхо памяти" . Книга написана на стыке двух жанров - мемуаров и исторического рассказа. Все события, о которых говорится на страницах, имели место на самом деле и произошли с родственниками и знакомыми автора. Читатель перенесется в начало прошлого века и шаг за шагом переживет это непростое столетие, которое навсегда должно остаться в памяти потомков. Писательница очень точно передает атмосферу времени, отражает быт и традиции народа, рисует характеры героев, показывает их образ жизни и мышления. Героизм, который и в обыденной повседневности, и на поле брани совершали наши отцы, деды и прадеды заслуживает восхищения, которую каждым словом демонстрирует Нина Павловна. Глубокой любовью, искренним уважением и признанием наполнены страницы этого замечательного сборника, который, вполне вероятно, будет по достоинству оценен опытными экспертами.

Издательство "Союз писателей" желает Нине Павловне победы. Мы от всей души надеемся, что в будущем эту блестящую писательницу ждут исключительно творческие успехи, светлые моменты и благодарные читатели, которые проникнуться ее произведениями и поймут ту сокровенную суть, которую она старается до них донести.

Почему премия не Гоголя, Гайдара или, к примеру, Хармса с Олейниковым? Да вот по какой причине: именно Антон Дельвиг был одним из создателей и первым редактором «Литературной газеты», которая, в свою очередь, эту премию и учредила в 2012 году.

Стать лауреатом у нас действительно может каждый, кто прислал на конкурс талантливый текст. И это не фигура речи, - пояснил «ВМ» координатор премии «Золотой Дельвиг» Максим Замшев. - Более того, если ещё в прошлом году мы делили лауреатов на обладателей золотой, серебряной и бронзовой наград, то в этот раз решено этого не делать: все победители этого года совершенно равны!

В этот раз, к слову, в так называемый «длинный список» премии вошло 56 произведений, изданных с января 2014-го по 2016 год. Из них экспертный совет отобрал 24 книги, среди которых оказались не только романы, но и подборки рассказов, статей и эссе, книги стихов, а также переводы суфийской поэзии, взгляд на Евромайдан и биография Радищева. Среди авторов есть признанные мэтры вроде поэтов Евгения Рейна и Евгения Чигрина.

«Золотой Дельвиг», общий призовой фонд которого составляет 7 миллионов рублей, присуждается в нескольких номинациях - «Современная проза», «Историческая проза», «Поэзия (малые формы)», «Поэзия (большие формы)», «Публицистика», «Критика и литературоведение», «Художественный перевод», «Сатира», «Детская и юношеская литература» и «Литературный дебют».

Главный редактор "Роман-газеты" Юрий Козлов (справа) выдвинул на соискание "Золотого Дельвига" роман "Надея" Александра Купера (слева)

Поощрять нужно талантливые произведения в разных жанрах, - объясняет такую политику премии Замшев. – Важно лишь, чтобы писатель не вступал в противоречие с гигантским русским культурным мейнстримом. Нельзя вторгаться в культурный код, создаваемый веками!

В итоге лауреатами премии «Золотой Дельвиг», вручаемой с формулировкой «За верность Слову и Отечеству», в этот раз стали одиннадцать авторов. Среди них - Евгений Рейн, отмеченный за книгу стихотворений «Лабиринт» и, одновременно, за выдающийся вклад в отечественную поэзию. Также лауреатами стали: Виктор Тростников за книгу «Масли перед закатом», Наталья Харлампиева за «Признание в любви. Якутия в Русской поэзии во второй половине 20 века», Камал Абдулла за сборник рассказов «Платон, кажется, заболел...», Константин Скворцов за книгу стихотворений «Чёлн для двоих», Святослав Рыбас за биографическое исследование «Василий Шульгин: судьба русского националиста», Александр Щипков за «Бронзовый век. Взгляд из Тарусы», Ольга Елисеева за книгу «Радищев», Анатолий Байбородин за «Озерное чудо», Евгений Чигрин за сборник стихов «Подводный шар» и Александр Купер (он же главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов) за .

Сойти со сцены писателю и философу Виктору Тростникову (в центре) помог главный редактор "Вечерней Москвы" Александр Куприянов Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Это моя первая награда за тридцать лет работы в прозе, - признался Александр Купер. - И, в первую очередь, я хочу поблагодарить за неё Виктора Петровича Астафьева. Давным-давно мы встретились с ним в деревне Овсянки, поговорили. «Мне кажется, ты пишешь», - сказал он мне. «Пишу», - ответил я. И, на его предложение прислать ему что-то почитать, выслал из Москвы рукопись своей книги «Золотой жук». Когда Астафьев ответил мне, прислав правки, я был вне себя от счастья.

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Моя книга - признание в любви русским поэтам, бывавшим в Якутии: Варламу Шаламову, Евгению Евтушенко и многим другим, - рассказала Наталья Харлампиева со сцены. - Надеюсь, что она заставит многих задуматься о том, насколько велика Россия и сколько национальных литератур в ней существует.

В конце вечера писатель и главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов констатировал:

Я ещё раз убедился в том, что это премия, ориентированная на русскую литературную традицию, а потому лишенная постмодернистских излишеств.

И это было чистой правдой.

СПРАВКА «ВМ»

Александр Иванович Куприянов - известный российский журналист, редактор, признанный профессиональным сообществом в России и за рубежом медиа-менеджер. Родом с Дальнего Востока.

Прошел школу «Комсомольской правды», в это время ездил в горячие точки, например, Афганистан. Был собственным корреспондентом «КП» в Лондоне. А также - проходил стажировку в многочисленных американских изданиях. Так, работал ведущим редактором в газете «The Washington Post», еще в то время, когда издание возглавлял знаменитый и недавно ушедший из жизни редактор Бенджамин Брэдли.

В послужном списке - успешная творческая и руководящая работа в таких изданиях, как «Комсомольская правда», «Российская газета», «Известия», «Собеседник». Один из отцов-основателей издания нового типа «Экспресс-газета». С осени 2011 года он возглавляет городскую ежедневную газету «Вечерняя Москва».

Александр Куприянов награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина», медалью «За доблесть», орденом «Знак почета», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», является лучшим «Главным редактором года-2012» лауреатом премии «Медиа-Менеджер России года» - 2012», многократным лауреатом премии Союза журналистов. Автор многих литературных произведений.

Премия «ЛГ» имени Антона Дельвига опубликовала «Длинный список»

Премия имени первого редактора «ЛГ» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Она вручается в январе - в честь основания газеты Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом в 1830 году.

Цель премии - профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи произведения продолжают и приумножают лучшие традиции и ценности русской литературы, сохраняют и развивают национальный литературный язык, способствуют укреплению и процветанию Отечества.

Премия присуждается по 10 номинациям, среди которых значится «Детская и юношеская литература». Премиальный фонд составляет семь миллионов рублей.

На премию второго сезона были представлены книги на русском языке, изданные не ранее 2012 года. География соискателей получилась большой: помимо России, представлены авторы из Белоруссии и Казахстана, США и Австралии, Германии, Швейцарии и других стран. «Длинный список» насчитывает свыше 90 имен. Жюри премии продолжает работу над формированием «Короткого списка».

В номинации «Детская и юношеская литература» представлены:

  • Белорусец Сергей «Пальцем в небо!.. Стихи для детей»;
  • Каретникова Екатерина «Штурман пятого моря. Молодежная романтическая повесть»;
  • Любимов Юрий «Песенка про осень. Стихи для чтения взрослыми детям»;
  • Маленко Влад «Приключения пса Кефира. Пять историй для детей младшего и среднего школьного возраста»;
  • Наумова Ирина «Господин Куцехвост и иностранный шпион. Сказочная повесть для детей»;