Каждая хозяйка старается сделать все возможное для того, чтобы праздничный стол приятно удивил гостей. Приготовление вкусных блюд, напитков и закусок стоит немалых усилий и требует немало времени, поэтому следует тщательно продумать меню на праздничный стол.

Чем можно удивить своих гостей?

Задумываясь над тем, чем удивить гостей за праздничным столом, хозяйки готовы целый день не выходить из кухни. Так как без сладкого на праздничном столе не обойтись, можно приготовить кекс с вином, цукатами и шоколадом, к счастью, на приготовление этой выпечки не нужно много времени. Для начала нужно взбить сливочное масло (150 г) и сахар (1 ст.). Во время взбивания необходимо добавить 2 яйца. После нужно добавить муку (150 г), разрыхлитель, немного корицы и какао для цвета. Получившееся тесто нужно смешать с вином и ромом, взбивая все миксером. Винно-ромовый напиток готовят так. Вино (60 г) подогревают вместе со специями для глинтвейна и добавляют в него 2 ст. л. рома. В него по мере остывания добавляют черный шоколад и орехи (по 100 г), а также цукаты (100 г). Выпекать рулет в духовке нужно 40 мин.

Рецепты на праздничное застолье

Перед торжеством каждая хозяйка начинает думать о том, что приготовить на праздничный стол. В топ-3 праздничных рецептов входят такие блюда:

  1. Оливье. Как бы банально это не звучало, но тазик с оливье обязательно присутствует на праздничном столе. Этот рецепт на праздничный стол известен еще с советских времен. Сейчас популярность его хоть и поубавилась, но все же он не забыт. Чтобы приготовить классический салат, потребуется отварная говядина (0, 5 кг), вареный картофель, соленые огурцы, отварные яйца (все по 5 шт.). Магазинный майонез лучше заменить домашним, который готовится из яичных желтков, горчицы, лимонного сока, винного уксуса, растительного масла, соли и перца.
  2. Запеченный картофель. Вместо обычного пюре можно приготовить более вкусный гарнир из картофеля, который идеально подойдет и под рыбу, и под мясо. Картофель нужно почистить, порезать дольками, выложить на противень, предварительно перемешав ее с провансальскими травами, перцем, солью и растительным маслом. Время приготовления в духовке - не более часа.
  3. Мясо по-французски. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, на праздничном столе "сметается" в первую очередь. Его ингредиенты просты, а вкус отменный - свинина, картофель, сыр, лук и сливочное масло. На предварительно смазанный маслом противень выкладываем слои:
  • Отбитая свинина с луком.
  • Картофель, нарезанный кружочками.
  • Свинина.
  • Картофель.
  • Тертый сыр.

Запекать сие великолепие нужно не более 50 минут в духовке.

Канапе на шпажках

Еще что приготовить на праздничный стол? Канапе - это самый простой в приготовлении вариант закуски. Готовить канапе на шпажках на праздничный стол можно из:

  • багета, намазанного сливочным маслом, сыра, кусочка рыбы и помидора;
  • черного хлеба, ломтиков огурца и рулетиков ветчины с сыром, отварным яйцом и майонезом;
  • креветок, лимона, сыра и зеленых оливок;
  • батона, намазанного майонезом, копченой колбасы, маринованных грибов, огурца и твердого сыра.

Канапе на шпажках на праздничный стол приготовить совсем несложно, с этим заданием справится даже начинающий кулинар. А результат обязательно порадует ваших гостей.

Вкусные закуски к праздничному столу

К спиртным напиткам обязательно следует подавать и легкие закуски, которые готовятся с помощью маринованных огурчиков, грибов и соленой рыбы. Самыми популярными вкусными закусками к праздничному столу являются:

  • «Снежки» - очень красивая и оригинальная закуска готовится из отварного куриного филе, сыра фета и зернистого творога (все по 150 г). Все ингредиенты необходимо размешать со сливками (3 ст. л.), добавить туда размельченные грецкие орехи, чеснок и немного нарезанного болгарского перца. Из этой массы делают аккуратные шарики. Одну часть шариков нужно обвалять в мелко нарезанной зелени, другую - в паприке, а третью - в кунжуте.
  • Царская закуска - несмотря на громкое название, готовится она очень просто из отварных яиц, шпрот и икры. Сперва необходимо отварить яйца, потом вынуть из них желтки, натереть их и перемешать с майонезом, горчицей и паприкой. Смесью начиняют яйца и выкладывают на них шпроты с икрой.

Мясо на праздничное застолье

Без мясных блюд на празднике не обойтись. Кто-то запекает праздничного гуся с апельсинами и черносливом, кто-то курицу с яблоками. Какое еще можно приготовить мясо на праздничный стол?

Традиционным блюдом является запеченная буженина, которую желательно приготовить из свинины. Лучше всего выбирать мясо с прослойкой сала, тогда она получится мягкой и очень сочной. В качестве специй можно использовать как покупные из магазина, так и использовать обычные соль, черный молотый перец и чеснок. Пикантность блюду добавят семена горчицы. Мясо на праздничный стол нужно тщательно натереть смесью специй, а после поставить в холодильник на ночь. Перед тем, как поставить буженину в духовку, нужно завернуть ее в тесто, которое готовится из яйца, воды и муки. Оно должно быть такой же густоты, как и на пирожки. Запекая буженину в тесте, вы можете быть уверены в том, что весь сок мяса останется, и благодаря этому оно не потеряет своей сочности.

Для разнообразия можно приготовить и более диетическое блюдо, для которого нужны кусочки филе, консервированный ананас и нарезанный пластинками сыр. Мясо необходимо отбить и втереть в него специи с майонезом (30%). На филе выкладывают колечко лука, кольцо ананаса, а сверху кладут сыр. В духовке «мясо под сырной шубой» выпекается не менее 40 минут.

Украшение праздничного стола

То, как будет выглядеть стол на праздник, не менее важно, чем то, какие блюда будут на нем присутствовать. Обязательным условием сервировки стола является соответствие скатерти и посуды. Так, если это новогодний праздничный стол, то идеальным решением является его оформление в золотых, красных и оранжевых тонах. Красиво смотрятся на столе не только разноцветная мишура и салфетки с изображением символов Нового года, но и новогодние свечи. Украшением праздничного стола могут служить толстые свечи. Они сделают обстановку более уютной, а длинные добавят ему презентабельности и роскоши. Не стоит забывать, что эти атрибуты должны соответствовать цвету и узору скатерти. В центре стола можно поставить маленькую елочку с мерцающими огоньками.

Фрукты

Фрукты на праздничном столе также обязательны, они привносят определенную экзотику и свежесть. Главным для хозяйки является красиво их нарезать. Весьма интересно выглядят корзинки из яблок, в которые выкладывают ягоды, виноград и клубнику. Из фруктов делают и розочки, и букеты цветов и даже дельфинов, притом, что дельфина сделать очень просто из банана. Из фруктов можно сделать и канапе. Вкусное сочетание - это банан и консервированный ананас. Очень интересно смотрятся шары из яблок, груш и апельсинов, главное, правильно подобрать кусочки, чтобы конечный «оригинальный» фрукт выглядел аккуратно. Из груш можно сделать очаровательных ежиков. Достаточно очистить носик груши и на ее кончик прикрепить смородину. На зубочистки нужно наколоть ягоды винограда и вставить их в покрытую кожурой часть фрукта.

Бутерброды на праздничный стол

Еще чем удивить гостей за праздничным столом? Представить праздник без бутербродов невозможно, особенно если учитывать, с какими вкусными закусками их можно сделать. Стал классикой черный хлеб с зеленым огурцом и шпротами. Невероятно вкусный бутерброд имеет несколько слоев начинки:

  • первый - майонез с зеленью и чесноком,
  • второй - отварные яйца, потертые на терке,
  • третий - шпроты.

Можно сделать и экзотический вариант бутербродов, для их приготовления нужны томаты черри, крабовое мясо, руккола, лимон, оливковое масло и, конечно, багет. Крабовое мясо (300 г) необходимо смешать со ст. л. оливкового масла, ст. л. лимонного сока, солью и перцем. После в полученную смесь необходимо добавить нарезанную рукколу и помидоры. Намазывать закуску нужно на гренки, которые готовятся в духовке. Отличное сочетание для бутерброда и авокадо с лососем, которые выкладываются на бородинский хлеб, намазанный сливочным сыром.

Вкусные коктейли и напитки

Кто-то из гостей захочет крепкие спиртные напитки, а кому-то больше понравится слабоалкогольный коктейль. Чтобы он получился более интересным, ободок можно украсить сахаром, предварительно смочив ободок бокала вином или ликером. Есть несколько рецептов вкусных напитков, которые понравятся без исключения всем. Взяв их на вооружение, вы точно сможете знать, чем удивить гостей за праздничным столом.

  1. "Мимоза". Коктейль приготовить просто - апельсиновый ликер (50 мл) необходимо смешать с 250 г апельсинового сока. Напиток нужно разлить по бокалам, а оставшееся пространство нужно заполнить шампанским.
  2. «Мохито». Из 1/2 лайма необходимо выдавить в стакан сок и добавить туда ст. л. сахара. После потолочь 5-6 листиков мяты, добавить 30 мл белого рома, лед и залить стакан доверху спрайтом.
  3. Безалкогольный молочный коктейль. Для его приготовления смешивают с помощью блендера 50 г пломбира, 300 г молока и 50 г фруктового варенья. Подавать лучше всего с трубочкой.

Праздничный стол без вреда для фигуры

Среди гостей всегда найдется пара женщин, которые будут избирательно относиться к блюдам на столе, так как стараются беречь фигуру или же сидят на диете. Диетические закуски и салаты лучше есть и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, чтобы не испортить себе праздник. Легкие блюда также вносят разнообразие в меню, где много салатов с майонезом и мясных блюд. Главное - вкусно их приготовить, и тогда их оценят по достоинству абсолютно все. Чем удивить гостей за праздничным столом, чтобы они не беспокоились за свою фигуру? Предлагаем следующие варианты:

  1. Закуска из сыра на чипсах. Закуска готовится из твердого сыра, чеснока, зелени, оливок и помидоров. Сыр необходимо потереть на терке вместе с чесноком, а зелень, помидоры и оливки порезать. В смесь необходимо добавить майонез и хорошо перемешать, а после выложить на чипсы.
  2. Закуска из рыбы и творожного сыра. Для приготовления закуски нужны форель (слабосоленая или подкопченная), огурцы, творожный сыр и зелень. В огурцы, которые предварительно мелко нарезаны и свернуты в трубочки, нужно вложить массу из нарезанной рыбы, творожного сыра и нарезанной зелени. Чтобы не делать трубочки из огурцов, можно сделать из овоща «лодочки» или пеньки и вложить туда рыбно-творожную смесь.
  3. Греческий салат. Кроме сыра брынзы, нужны два помидора и два болгарских перца, один огурец, головка лука и оливки. Овощи и брынзу нужно нарезать аккуратными кубиками, а заправлять салат необходимо оливковым маслом и лимонным соком.

Нежные и легкие десерты на любой вкус

Конечно, на праздничный стол можно купить торт, шоколадные конфеты и пирожные, но вряд ли гости захотят съесть что-то тяжелое после сытного ужина. Поэтому лучше всего сделать несколько легких десертов. Первенство среди них заслуживает панакота - молочное желе, которое можно сделать и с шоколадом, и с фруктами, и с карамелью. Для того чтобы ее приготовить, необходимо в соответствии с инструкцией к желатину подогреть молоко или сливки до нужной температуры, а после добавить сахар, хорошо размешав. На желе можно выложить пюре из клубники или любого другой ягоды. Очень вкусный творожный десерт также легко и просто готовить, необходимо смешать молоко (52 мл), сгущенное молоко (1/2 банки) и творог (220 г). С помощью блендера все ингредиенты нужно превратить в однородную смесь, которую после раскладывают по специальным формочкам, а потом кладут в морозильную камеру на 5 часов.

Необычный салат - какой он? Есть несколько вариантов: он должен состоять из несочетаемых на первый взгляд компонентов, быть необычно оформлен или же состоять из чрезвычайно простых компонентов, которые в сочетании будут давать непревзойденный вкус. Давайте попробуем найти такие салаты и приготовить их.

САЛАТЫ ИЗ НЕОБЫЧНЫХ ПО СОЧЕТАНИЮ ИНГРЕДИЕНТОВ

Для того, чтобы сочетать несочетаемое, конечно, необходимо обладать определенной смелостью, которая всегда и приводит к тому, что на столе появляются вкуснейшие и необычнейшие блюда. К таким блюдам можно отнести салат "Фруктово-куриная горка" , который мы предлагаем Вам оценить.

Ингредиенты (для двух порций):

  1. Апельсин - 1,5 шт.;
  2. Яблоко - 1 шт.;
  3. Банан - 1 шт.;
  4. Вареная куриная грудка - 0,5 шт. или маленький окорочок - 1;
  5. Измельченные грецкие орехи - 1 столовая ложка;
  6. Лимон - 0,5;
  7. Майонез - по вкусу.

Приготовление:

Охлажденную вареную курицу режем мелкими кубиками, как и банан (для этого необходимо сначала разрезать его вдоль на пластинки, из которых уже легко сделать кубики) Яблоко шинкуем на мелкие брусочки. После того, как порезали эти фрукты, их необходимо сбрызнуть соком лимона для того, чтобы кусочки не потемнели. Апельсин разделяем на дольки и каждую из них режем поперек так, чтобы получились маленькие треугольники. Грецкие орехи трем на терке или перемалываем в блендере. Смешиваем все компоненты, заправляем их майонезом. Полученный салат плотно накладываем в высокий фужер, после чего переворачиваем его на тарелку. Благодаря таким манипуляциям получается красивая горка из салата. Переходим к украшению: половину апельсина нарезаем так, чтобы получились полукольца, на кожуре которых вырезаем зубчики, кладем по краям тарелки с получившимся салатом яркие половинки тропического фрукта. Салат готов!

Еще одним примером необычного салата является "Грейпфрутовый" , в котором горькие нотки грейпфрута сочетаются со сладкими чернослива и... Но обо всем по порядку.

  1. Грейпфрут - 1 шт.;
  2. Чернослив - 100 грамм;
  3. Куриное отварное филе - 300 грамм;
  4. Орехи кедровые - 50 грамм;
  5. Майонез - по вкусу.

Приготовление:

Чернослив нарезаем на крупные кусочки, орешки в течение нескольких минут прокаливаем на сковороде, а куриное филе разрезаем на кубики средней величины. Аккуратно и ровно отрезаем верхушку грейпфрута и достаем его мякоть, которую очищаем от белых пленок и измельчаем. А из кожуры, которая осталась, делаем корзиночки, вырезав по краям зубчики. Все измельченные ингредиенты соединяем и заправляем майонезом. Полученный салат выкладываем в корзинки из кожуры и украшаем его орешками. Пробуем невероятно нежный и богатый вкусами салат.

Еще один вариант блюда, который удивит Вас и Ваших гостей - это салат "Авокадо с беконом" , ведь в наш рацион совсем недавно вошел этот удивительный фрукт - авокадо - и мы только-только привыкли сочетать его с креветками, а теперь еще опробуем его совместно с поистине русским ингредиентом.

Ингредиенты (для четырех порций):

  1. Авокадо — 2 шт.;
  2. Копчёный бекон — 110 грамм;
  3. Салат "Айсберг" или любая салатная смесь — 40 грамм;
  4. Помидоры-черри — 15 шт.;
  5. Горчица с зёрнами — 2 столовые ложки;
  6. Винный уксус — 2 столовые ложки;
  7. Растительное (лучше оливковое) масло — 3 столовые ложки;
  8. Шнитт-лук или просто зелёный лук — 0,5 пучка;
  9. Сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление:

Первым делом готовим заправку: смешиваем горчицу, винный уксус, лимонный сок и оливковое масло. Затем нарезаем бекон тонкими ломтиками и обжариваем их без масла, добавляем нарезанные на четвертинки помидоры-черри и заливаем все сделанной заранее заправкой, после чего готовим получившуюся смесь еще 5 минут на среднем огне. В это время чистим авокадо и нарезаем его небольшими кусочками, выкладываем на дно тарелки листья салата, сверху - кусочки фрукта. Добавляем смесь из помидор и бекона. Салат посыпаем зеленым луком и подаем гостям.

Как Вы сможете убедиться, попробовав хотя бы один из этих салатов, эксперименты с продуктами очень часто дают неожиданный, но такой приятный результат. Вам остается только решиться на такой эксперимент.

САЛАТ ИЗ ОЧЕНЬ ПРОСТЫХ КОМПОНЕНТОВ

Приготовление салатов, составляющие которого очень просты, является, пожалуй, верхом кулинарного мастерства, ведь разглядеть за сочетанием элементарных компонентов вкуснейших продукт и правильно его приготовить - задача непростая. Мы предлагаем Вам уделить вниманию необычному овощному салату "Яблочные стаканчики" , который является не только чрезвычайно вкусным, но еще и полезным.

Ингредиенты:

  1. Морковь - 300 грамм;
  2. Свежий огурец - 1 шт.;
  3. Перец болгарский - 1 шт.;
  4. Сок лимонный - 2-3 столовые ложки;
  5. Яблоки - 4-5 шт.
  6. Масло растительное (оливковое/подсолнечное) - 3-4 столовые ложки;
  7. Горчица - 1 чайная ложка;
  8. Лук зеленый - по вкусу;
  9. Петрушка - по вкусу;
  10. Соль - по вкусу.

Приготовление:

Очищенную заранее морковь натереть на крупной терке, свежий огурец и перец нарезать тонкой соломкой, мелко порубить петрушку и зеленый лук. Отрезав у яблок верхушки, достать мякоть и натереть ее также на крупной терке. Если по Вашему вкусу одного яблока мало, можно добавить еще одно, после чего соединить все нарезанные компоненты. Затем смешать растительное масло, лимонный сок и горчицу и заправить полученным соусом нарезанные овощи. Салат разложить по яблочным стаканчикам, которые получились, когда мы достали мякоть. Сверху украсить петрушкой. Bon appetit!

НЕОБЫЧНО ОФОРМЛЕННЫЙ САЛАТ

Салат, оформление которого отличается от просто положенного в тарелку блюда, всегда притягивает внимание гостей, поэтому вполне станет неожиданным и необычным на Вашем столе. Давайте попробуем приготовить такое лакомство - салат "Арбузная долька" .

Ингредиенты:

  1. Куриное отварное филе - 100 грамм;
  2. Сыр твердых сортов - 100 грамм;
  3. Маслины без косточек - 0,5 банки;
  4. Свежий огурец - 1 шт.;
  5. Свежие помидоры - 2 шт.;
  6. Майонез - по вкусу.

Приготовление:

Сыр натираем на мелкой терке, куриное филе режем на маленькие кубики, а маслины - на кружочки. Оставляем немного сыра и маслин для украшения, а все остальное заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем в форме арбузной дольки на плоское блюдо. После этого приступаем к украшению: от огурца и помидора нам нужна только самая твердая часть: кожура и то, что находится под самой кожицей. Мякоть дает ненужный для салата и украшения сок, поэтому нам не понадобится. Твердую часть огурца измельчаем на крупной терке, а помидоры рубим на мелкие кубики, маслины разрезаем вдоль на четвертинки. Затем выкладываем на дольку кубики помидора мякотью вверх (это будет как бы мякоть арбуза), далее - тонкой полосой насыпаем сыр, а за ним - огурцы (как будто корка арбуза), маслинами делаем "косточки". Под таким необычным оформлением, в принципе, можно спрятать любой салат, Вы даже можете пошутить над гостями, спрятав под арбузным одеянием, например, селедку под шубой. Примените фантазию и удивляйте себя и своих близких!

Мы все хотим порадовать и удивить своих гостей за столом необычной едой. Сервировку праздничного стола можно подстроить именно под это кушанье. Хочется сделать такое блюдо, которым можно удивить своих гостей – красиво оформленным, большим, аппетитным.

Основным блюдом за праздничным столом считается горячая еда. Ее не принято готовить раньше времени, этим делом следует заняться непосредственно в день торжества, когда вы ожидаете на дорогих гостей. Что же нужно приготовить, чтобы удивить гостей?

Ищем идеи

Каждая хорошая хозяйка желает состряпать оригинальное блюдо, чтобы удивить гостей. Но как его приготовить знает не каждый. Это может быть что-то вкусное и полезное, что позволит удивить гостей необычной едой. Или приготовить на ужин или обед что-то такое, что ни разу в своей жизни она не готовила, такую еду, которую не готовят ежедневно.

В подобной ситуации не стоить отключать здравый рассудок, потому как даже опытные повара не советуют рисковать и готовить незнакомое кушанье на важное торжество. Ведь стараясь удивить гостей, можно потерпеть неудачу. Можно к такому событию для того, чтобы удивить едой гостей, преподнести блюдо, которое проверено, но подать его с каким-нибудь иным гарниром, украсив его как-то необычно.

Хотите, чтобы в праздничный момент ваши друзья и родные за столом были приятно удивлены каким-то аппетитный мясом или курицей? Тогда придержитесь некоторых рекомендаций во избежание мелких ошибок при подаче еды.

На торжественный ужин не жарьте мясные изделия порционными кусочками, намного лучше оно будет смотреться в целом виде. Перед тем как подать мясо, нарежьте его широкими, но нетолстыми кусочками поперек волокон, выложите на оригинальную тарелку. Будет очень красиво, если гарнир поместить сбоку.

Аппетитную жареную птицу хорошо подавать уже разрезанной на аккуратные порции, при этом следует расположить куски таким образом, чтобы тушка выглядела как бы целой. При выборе жареной дичи, как основного блюда, следует учесть ее размеры: большая дичь подается разрезанной, а мелкая – целиком.

Рецепты нескольких удивительных блюд вы найдете ниже.

Оригинальный рецепт салата

Обыденным рецептом уже никого удивить нельзя. Если вы вовсе не знаете, каким оригинальным салатом можно удивить гостей, рекомендуем попробовать приготовить один из традиционных мексиканских салатов с чудесным названием «Тако ».

Способ приготовления:

  • застелите дно тарелки чипсами из кукурузы;
  • сверху на них можно выложить основу-ассорти из зеленого салата, смешанного со свежим помидором, огурцом, консервированной кукурузой и авокадовой мякотью;
  • затем посолите, поперчите салат, посыпьте натертым сыром чеддер и подавайте с нежирной сметаной, в дополнение поставьте классический мексиканский соус под названием гуакамоле.

Для того чтобы приготовить такой соус на ужин, вам необходимо взбить в блендере авокадо, добавив в него чеснок, лук, лимонный сок, свежий томат без кожицы, соль, ну и здесь никак не обойтись без перца чили. Можете наслаждаться приготовленным салатом.

Основное блюдо для гостей

Итак, приступим к самому приготовлению мяса на ужин:

  • небольшое филе курицы нужно порезать на крупные куски, каждый из них хорошенько отбить, посолить;
  • все стейки хорошенько обвалять в муке, потом окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять стейки в панировочных хлебных сухарях, тертом сыре, желательно пармезане и щепотке ореха мускатного;
  • на большой сковородке нагреть оливковое или подсолнечное масло, чтобы оно закипело;
  • теперь можно обжаривать стейки по 5 минут с обеих сторон;

Теперь выложите на сервировочную посуду свой любимый гарнир, несколько ложечек консервированных томатов, на них можно выложить аппетитный стейк. Ужин готов!

Десерт


Представляем вашему вниманию легкий десерт на ужин под названием «Банановое крем-брюле ». Чтобы его приготовить, необходимо:

  • молоко закипятить вместе со сливками, растереть желтки, добавить в молоко, туда же влить ром;
  • размять банан и добавить его в уже приготовленную смесь;
  • теперь разлейте его по формочкам и запекайте в разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Постарайтесь удивить своих домашних и гостей новым и оригинальным кушаньем. Ваши гости должны быть в восторге от него. Очень надеемся, что наши рецепты помогут приготовить на ужин или обед незабываемые блюда. Приятного аппетита!

У каждого есть коронное блюдо, которым принято производить впечатление на гостей. Причем обычно его можно сделать уже с закрытыми глазами, поскольку готовилось это блюдо множество раз. Но если вы вдруг стали замечать, что гостям надоели ваши фирменные крылышки, то предлагаем 28 кулинарных вариантов, чем еще можно удивить друзей за столом. Портал Business Insider расспросил британских признанных шеф-поваров, обладателей почетных мишленовских звезд, какие же блюда должен обязательно приготовить каждый человек до того, как ему исполнится 30 лет.
Сбалансированный и вкусный салат, сделанный на скорую руку из того, что осталось в холодильнике, - настоящее искусство. Нужно знать, что сочетается в салате, а что нет.
Тосты с авокадо и беконом - отличный вариант для плотного завтрака.
Полноценный киш - восхитительная слоеная выпечка с сыром грюйер и беконом, заполненная ароматным яичным кремом.
Яблочный пирог - один из самых вкусных и простых десертов.
Сочный стейк любой степени прожарки. Главное, чтобы стейк перед приготовлением был комнатной температуры, сковорода раскалена. Время в данном случае - ключевой момент. Обязательно дайте стейку отдохнуть после приготовления.
Правильная подливка может вознести до небес вкус любого жаркого или просто приготовленного куска мяса.
Голландский соус отлично подойдет для завтрака из яиц-пашот. Для соуса не требуется много ингредиентов, только внимание и время.
Запеченный картофель - чем проще, тем лучше.
Цветная капуста, запеченная в сыре, - дешевое, простое и вкусное блюдо.
Соус карри - универсальный соус для многих блюд.
Простой овощной суп - дешевое, быстрое в приготовлении и сытное блюдо.
Спагетти болоньезе - хит для больших компаний.
Жареная курица со специями.
Eton Mess - классический британский десерт с клубникой, который еще с XIX века подают в Итонском колледже игрокам и болельщикам во время ежегодных соревнований по крикету.
Сочная свиная отбивная в специях.
Бёф бургиньон - традиционное блюдо французской кухни. Тушеные, слегка обжаренные кусочки говядины готовятся в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляются чесноком, луком, морковью, грибами.
Курица-гриль на пивной банке обязательно понравится большой компании.
Жареный рис со свежими овощами и мясом - быстрый и вкусный ужин.
Хрустящие спринг-роллы с любой начинкой.
Восхитительные ребрышки в кисло-сладком соусе.
Густое и сытное ризотто.
Воздушный шоколадный мусс.
Нежный лимонный тарт.
Паста aglio olio e peperoncino’s (с оливковым маслом и итальянским красным перцем).
Хрустящий торт Павлова со свежими фруктами.
Французский луковый суп отлично подойдет для ужина в холодный зимний день.
Ароматный карри с креветками.

Иногда случается ситуация, что нет времени приготовить вкусное и богатое застолье. А праздник близится, и гости буквально «на пороге». Что же делать? Во-первых не нужно паниковать. Ведь главное — это душевное тепло, с которым вы встретите своих гостей. Приготовьте развлечения и идеи совместного времяпровождения. Во-вторых, запаситесь рецептами быстрых и легких блюд. Они не раз спасут ситуацию, когда праздничный ужин нужно приготовить в кратчайшие сроки.

Оригинальные и быстрые рецепты закусок для праздничного стола

Закуски должны быть на каждом праздничном столе. Они не только являются продуктом питания, но и красивым декором. Умелая хозяйка сможет подать даже незамысловатые закуски с шиком.

  • Закуска — канапе. Палочки для канапе будут просто отличным украшением стола. Еще один плюс в том — что закуска получается порционная, ее легко брать и есть. Для приготовления канапе можно применять практически любые продукты. Состав некоторых закусок — канапе: сыр, оливка, очищенная креветка; кубик колбасы, кубик сыра, кубик копченого мяса; крекер, сливочный сыр, оливка. Канапе могут быть и сладкими, тогда их можно подавать во время чаепития или распивания вина. Например, можно соорудить канапе из виноградины, ананаса и банана. Банан нужно сбрызнуть соком лимона, чтобы он не почернел. Для канапе нужно применять твердые упругие продукты, которые смогут удержаться на шпажке
  • Фаршированные яйца. Еще один простой и дешевый способ приготовить закуску. Яйца можно фаршировать плавленным сыром и майонезом, печенью трески и рыбной икрой. Также, яичную закуску легко превратить в забавные фигурки, которые украсят любой стол
  • Рулет из лаваша. Приобретите в хлебном киоске тонкий лаваш. Положите в него начинку, по типу шаурмы. И нарежьте на порционные куски. Начинкой могут служить овощи: капуста, морковь, лук. Также, добавьте мясо или крабовые палочки, сыр и соус. Такая закуска очень сытная и легкая в приготовлении
  • Легкая закуска из помидор. Такую закуску знают все с детства. Помидоры режут на тонкие кольца, смазывают чесночным соусом и присыпают сыром. Затем украшают рубленной зеленью
  • Мясные и сырные нарезки. Если уж совсем нет времени на приготовления, сделайте мясную и сырную нарезки. Проявите фантазию при украшении блюда
  • Также, закуской могут служить маринованные грибы, сельдь и другие готовые соленые продукты




Как приготовить салат на праздничный ужин быстро?

Чтобы не затягивать время на приготовления в день ужина, заготовьте все ингредиенты заранее. Овощи и яйца отварите и остудите, оставьте в холодильнике. В день праздничного ужина вам лишь останется все нарезать и заправить соусом.

  • Салат из крабовых палочек. Нам потребуется: рис, яйца, крабовые палочки, консервированная кукуруза, маринованный лук, майонез, соль. Предварительно отварите рис и остудите. Нарежьте крабовые палочки, вареные яйца и маринованный лук мелкими кубиками. Затем смешайте их с рисом, кукурузой и заправьте майонезом. Посолите по вкусу. Украсьте салат перед подачей к столу
  • Салат из свеклы. Такой салат не только чрезвычайно вкусен, но и полезен. Нам нужно: вареная свекла, грецкие орехи, чеснок, майонез или сметана, соль. Отвариваем свеклу и трем ее на крупной терке. Смешиваем свеклу с майонезом, дробленными орехами, выдавливаем в салат чеснок, солим его и тщательно перемешиваем. Готово
  • Салат с сухариками. Нам нужно: белые несоленые сухарики в форме кубиков, копченая ветчина, консервированная кукуруза, пекинская капуста. В качестве заправки, можете по желанию использовать майонез или оливковое масло. Все ингредиенты нужно смешать и заправить соусом. Внимание! Сухарики быстро размокают. Их нужно добавить только перед подачей к столу


Рецепт быстрого торта со сгущенкой на праздничный ужин

  • Для приготовления супер быстрого торта нужно заготовить покупные коржи. Осталось определится с выбором крема
  • Самый простой и вкусный крем — на основе сгущенного молока. Есть несколько рецептов, с применением вареной и обычной сгущенки
  • Рецепт 1. Берем сливочное масло и сгущенку (50 на 50). Масло размягчаем и миксером тщательно перемешиваем его со сгущенкой. Крем получается сытные и жирный
  • Рецепт 2. Для этого крема нам нужно: сгущенное молоко, сметана, немного сливочного масла, ванильный сахар. Все ингредиенты нужно тщательно смешать до однородной массы


Как приготовить быстрый торт в микроволновке?

Микроволновка — это палочка — выручалочка для любой хозяйки. Если она есть, то сделать даже быстрый торт с ее помощью не составит труда.

  • Рецепт торта называется «Быстрый шоколадный торт». В зависимости от кремы, рецепт легко изменить на свое усмотрение и под ваши личные вкусы
  • Для теста нам понадобится: стакан сахара, 2 яйца, 50 гр сливочного масла, разрыхлитель или сода, стакан молока, сахар, 2 столовые ложки какао и мука (приблизительно 2 стакана)
  • Тесто готовить элементарно. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем выливаем тесто в смазанную форму для микроволновки. Отлично подойдет форма из жаропрочного стекла. Ставим торт в микроволновку 900 Вт мощности на 7 минут
  • Корж немного остужаем и вынимаем из формы. Дожидаемся полного остывания. В это время готовим крем
  • Нам нужна сметана, плитка горького шоколада, загуститель для сметаны и сахарная пудра. Шоколад растапливаем на водяной бане и тщательно миксером взбиваем все ингредиенты
  • Корж разрезаем пополам. Обильно смазываем кремом между частями теста и верх нашего торта. Украсить можно тертым шоколадом, орехами или какао. Торт оставить в холодильнике для пропитки на пару часов


Рецепт быстрого и вкусного торта Наполеона из слоеного теста

Классический рецепт «Наполеона» долгий и утомительный. Гости даже не заподозрят подмены, если приготовить этот торт по другому, более простому рецепту.

  • Нам понадобится: бездрожжевое слоеное тесто, мука, масло, яйцо, стакан молока, лимонный сок
  • Готовим «коржи» для торта. Тесто режем на кусочки и запекаем в духовке согласно рецепта ну упаковке. Не волнуйтесь, если коржи немного поломались
  • В это время готовим заварной крем: яйцо взбиваем, добавляем стакан муки и 2 столовые ложки муки, сахар по вкусу. Ставим на огонь и постоянно мешаем. Дожидаемся загустения крема и выключаем, добавляем лимонный сок
  • Кусочки запеченного слоенного теста измельчаем руками до получения слоеной крошки крупного размера
  • Перемешиваем тесто с кремом. Застилаем форму пищевой пленкой и выкладываем в нее торт. Оставляем в холодильнике на ночь
  • Утром вынимаем торт, освобождаем его от пленки и украшаем остатками слоенного теста. Наполеон готов


Вкусные и быстрые бутерброды на праздничный стол

  • Бутерброды с копченой форелью. Для этих бутербродов, нужна копченая форель, багет из ржаной муки, сливочное масло, свежий огурец и зелень. Бутерброд получается вкусным, ароматным и по-весеннему ярким
  • Бутерброды с брынзой. Нам необходимо: белый багет, брынза, помидоры и листья салата. Листья салата нужно разрезать так, чтобы они совпадали по размеру с кусочками багета
  • Бутерброды с закуской из плавленного сыра. Готовим закуску: трем плавленный сыр и яйцо, смешиваем с майонезом и чесноком. Обильно намазываем закуску на каждый кусочек белого хлеба
  • Бутерброды со сливочным сыром и ветчиной. Тонкими ломтиками режется ветчина и укладывается на хлеб, промазанный сливочным сыром. Бутерброды можно украсить зеленью
  • Бутерброды с печенью трески. Печень трески переминается с вилкой, смешивается с яйцом и майонезом. Украшают такие бутерброды ломтиком помидора


Рецепты вкусного и быстрого горячего на праздничнй ужин

Есть несколько простых вторых блюд, которые смогут насытить любую компанию. Рецепты нескольких из них настолько быстрые, что отнимают минимум времени.

  • Картошка с грибами в микроволновке. Любите картошку по-французки, но готовить ее долго? Попробуйте видоизменить рецепт, заменив мясо грибами. Порежьте лук кольцами, грибы пластинками и уложите на дно противня. Картофель очистите и порежьте на тонкие пластины. Уложите сверху, посолите и поперчите. Сверху полейте блюдо майонезом и посыпьте сыром. В зависимости от мощности микроволновки, запекайте блюдо от 30 минут до часу
  • Макаронная запеканка. Это блюдо заменит лазанью, которую готовить крайне долго. Отварите макароны и поджарьте на сковороде фарш до готового состояния. Приготовьте томатный соус из бульона, томатной пасты, пары ложек муки и специй. Уложите в смазанный противень часть макарон, полейте их соусом. Сверху уложите фарш, полейте соусом. Завершающий слой — макароны. Слоев может быть больше, на ваше усмотрение. Верхний слой также полейте соусом, уложите на него кусочки сливочного масла и равномерно посыпьте сыром. Запекать блюдо нужно в духовке, до образования поджаристой сырной корочки
  • Картошка «веер». Для данного блюда понадобится цельная неочищенная картошка, ветчина и твердый сыр. Делаем в картошке много глубоких поперечных надрезов. В каждый из них вставляем по ломтику сыра или ветчины. Запекаем в духовке блюдо до готовности картофеля. Подаем блюдо, украсив зеленью.


Быстрые праздничные блюда из мяса

Ну и конечно же, ни одно праздничное застолье не обходится без мясных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.

  • Запеченная курица. Готовить курицу быстро, большая часть времени уйдет именно на запекание. На ночь мариную курицу солью, специями и чесноком. Кладем в холодильник. Перед запеканием смазываем курице смесью майонеза и горчицы. Ставим в духовку на средний огонь. Запекаем чуть больше часа, пока при прокалывании перестанет выделятся розовый сок
  • Куриные крылышки в соевом соусе. Блюдо это оригинальное и очень вкусное, пришло к нам из Азиатской кухни. Нам необходимы: куриные крылышки, свежий корень имбиря, чеснок, соевый соус, специи и немного соли. Крылышки маринуем в соевом соусе, добавив тертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Маринованные таким образом крылышки можно запечь или протушить
  • Порционное мясо, запеченное в фольге. Готовить свинину большим куском очень долго, а вот запечь порционные кусочки можно быстро, украсив их и добавив дополнительные ингредиенты. На кусок фольги укладываем отбитый кусок свинины, присыпаем специями и солью. Далее кладем свежие шампиньоны, помидор дольками и присыпаем сыром. Аккуратно заворачиваем кусочек. Так поступаем с каждым порционным куском. Укладываем на противень и запекаем 1 час


  • Чтобы ужин можно было приготовить быстро, приготовьте составляющие блюд заранее
  • Не экспериментируйте с новыми блюдами перед приходом гостей. В случае, если вас постигнет неудача, все останутся голодными, а хозяйка расстроенной
  • Должное внимание уделите украшению блюд. Гости больше внимание обращают именно на внешний вид стола
  • Сделайте одно «коронное блюдо», которое вы умеете готовить и презентуйте его в наилучшем свете
  • Не готовьте слишком много. Это только отнимет лишние силы и средства
  • Приготовьте вкусные напитки, коктейли. Не забудьте запастись обычной питьевой водой
  • Делайте перерывы между блюдами, развлекая своих гостей. Так пища уложится и гости смогут ощутить всю гамму вкусов
  • Помните, что главное — это теплая атмосфера за столом

Видео: Как украшать праздничные блюда

Видео: Как приготовить праздничный ужин