Для православной культуры традиционно большое уважение к умершим. В связи с этим выделяют особое время, в которое люди могут почтить покойных родственников молитвой. Такие дни называются родительскими субботами, и в церковном календаре таких значится семь в году. Сразу же оговоримся, что речь не идет о поминовении сугубо родителей. В эти дни следует вспоминать всех ушедших близких, а не только кровных родственников первой линии. Просто традиционно, приходя на кладбище, люди стремятся к месту упокоения своих самых любимых. Потому со временем особые дни памяти умерших получили в народе название «родительских», затем это наименование приобрело вполне официальный статус.

Не каждый из нас может себе позволить из-за напряженного рабочего графика отметить их все, но самые основные не следует пропускать. К таким относятся две Вселенские родительские субботы, когда православные почитают всех усопших христиан. Первая такая суббота приходится за одну неделю до начала Великого поста, а вторая - перед Пятидесятницей. Каждый год их даты сдвигаются. Что делают на родительский день на кладбище и как его принято отмечать?

Одним из первых вопросов, которые встают перед не сильно сведущим в церковных обычаях человеком, является такой: обязательно ли посещать кладбище в родительский день. По мнению многих священнослужителей, этот момент важный, но не главенствующий. Первое, что должен сделать верующий христианин в родительскую субботу - это отправиться на богослужение в храм.

Причем сначала нужно пойти в церковь в пятницу вечером, накануне родительской субботы. В это время там служат великую панихиду. А на следующее утро снова отправляйтесь в дом Божий, где предстоит послушать заупокойную Божественную литургию и затем общую панихиду. Это дает молящимся возможность испросить у Господа милосердия для усопших и прощения их прегрешений. Кроме того, удобно будет подать записку с именами умерших, чтобы в церкви помолились за их упокоение.

Еще одной традицией родительских дней является приношение в храм продуктов питания и вина. Первые используются священниками для раздачи милостыни неимущим и бездомным, которых опекает каждый приход. А вино в последующем может быть использовано в храме для того, чтобы совершать литургию. Обратите внимание на то, что родительские дни выпадают перед началом постов, поэтому при выборе продуктов, которые вы планируете пожертвовать в храм, отдайте предпочтение именно постным.

Только после посещения церкви можно отправляться на кладбище, чтобы помянуть усопших возле могил. Там первым делом зажгите церковную свечку или поминальную лампадку, которую можно поставить на надгробие. Затем помолитесь о покойном и немного помолчите, вспоминая о нем.

Согласно церковной традиции, отправляться на кладбище в этот день не является твердым требованием. Многие священники сходятся во мнении, что это можно сделать в любой другой удобный день, особо не привязываясь к конкретным датам. Для наших усопших родных и близких больше важна память о них и молитвы об их упокоении, чем какие-то машинально выполняемые действия. Но вот поход в родительские дни в храм считается более строгой рекомендацией. Поэтому человеку, который хочет правильно почтить память своих предков, следует заранее отложить все планы сразу на два дня - вечер пятницы и первую половину субботы.

Но даже в вопросе с обязательным посещением церкви в родительскую субботу возможны послабления, касающиеся людей, которые по объективным причинам не могут посетить литургию и панихиду. В таком случае верующие должны уединиться в своем доме возле «красного угла» (место, где висят иконы) и искренне помолиться за усопших.

Главными в родительские дни являются высокие мысли и молитвы верующих, память об умерших, а посещение места вечного упокоения считается хоть и важным, но второстепенным действием.

С чем нужно идти на кладбище

Отправляясь в родительский день к местам погребения, можно, в принципе, прийти и с пустыми руками. Важно захватить только освященные свечки, чтобы зажечь их на могилке. Но поскольку немногие из нас не могут себе позволить приходить на место упокоения родных часто, то, как правило, если уж решились туда идти, то стараемся устроить широкие поминки. При этом многие допускают грубые ошибки, так как не знают правил о том, что берут на кладбище в родительский день.

В первую очередь, допустимо взять свежие поминальные цветы, чтобы украсить ими надгробие. При этом некоторые священники не рекомендуют покупать для украшения могил венки из искусственных цветов, другие же относятся к этому вопросу снисходительно. Дело в том, что особых религиозных правил на сей счет не существует. Некоторые священнослужители советуют воздержаться от искусственных цветов, исходя исключительно из их неэкологичности, а не каких-то особых религиозных табу. Поэтому вопрос с цветами остается на усмотрение каждого конкретного человека.

Другое дело, что есть ряд указаний, касающихся того, как украшать надгробие цветами. Приняты следующие правила.

  1. Число цветов в букете или венке должно быть четным.
  2. Класть букет необходимо венчиками цветков к изголовью могилы.
  3. Цветовая гамма бутонов - в сдержанных тонах.

Допустимо брать на кладбище на родительские дни некоторые продукты питания, в частности, сладости: печенье и конфеты. Наверняка каждый видел выложенные на могилы пакеты с ними внутри, так как многие считают, что, оставляя сладости на надгробии, тем самым они «угощают» ими своих умерших родных. Более того, нередко встречаются на могилах даже такие, казалось бы, неуместные вещи, как стопки с налитой водкой или другим спиртным, а также сигареты. Священнослужители называют подобные подношения суевериями, которые дожили до наших дней еще со времен язычества. Тогда такие действия считались нормой, сейчас же подобные подношения со стороны верующих православных христиан недопустимы.

Принесенная на кладбище в родительские дни еда может быть оставлена, но не на надгробиях, а рядом - на специальных столиках, которые часто устанавливают возле могил. Это делается для того, чтобы неимущие люди могли прийти, взять себе культурно оставленные продукты, и тем самым помянуть усопшего. Еще одним аргументом, высказываемым против приношения еды на могилы, является то, что часто она становится добычей воронья или беспризорных собак, которых встречается там довольно много. Они лишь разорвут пакет, растаскают фантики да обертки, намусорят.

Наиболее разумным будет даже не оставлять продукты возле могилы, хоть и на столе, а раздать неимущим, которые обычно просят подаяние у входа на территорию. А вот по отношению к оставляемым на кладбище сигаретам и спиртным напиткам церковь четко высказывается отрицательно.

Трудиться никто не запрещал

Родительская суббота считается траурным днем, поскольку мы должны поминать усопших, однако трудиться физически не запрещается. Поэтому вполне допустимо немного прибраться на могилках и возле них. Речь не идет о генеральной уборке, а именно о том, чтобы подправить внешний вид: возможно, понадобится убрать сорняки, сменить увядшие цветы.

Рекомендуется большое прибирание совершить заранее, чтобы в родительский день посвятить время молитвам и мыслям о покоящихся родных. Как правило, порядок на кладбище люди наводят после зимы, как только сошел снег и просохла земля. Тогда к родительскому дню уже не будет необходимости делать большой объем работы.

Также этот день может быть посвящен созидательным мероприятиям. В частности, разрешается делать такие работы, как подстричь газон, если он высажен, побелить деревья или высадить рассаду.

Наиболее часто возле могил высаживают такие цветы

Луковичные цветы хороши для кладбища тем, что некапризны и красивы. К их минусам можно отнести то, что они цветут преимущественно весной и в начале лета. А также осенью их обязательно необходимо выкапывать, чтобы заново высаживать следующей весной. Гораздо проще будет с неприхотливыми однолетниками, например, бархатцами, или с хризантемами и другими многолетниками, которые не требуют особого ухода. Единственное условие: выбирайте низкорослые сорта цветов, чтобы они не заслоняли собой надгробие и памятник. На родительский день разрешено также подкрасить ограду, поправить крест, если это необходимо.

А вот чего на кладбище нельзя делать категорически, так это оставлять после себя мусор. Это выказывание неуважения не только к умершим, но и к живым, которые приходят туда навестить своих усопших родных. И такое строгое правило распространяется не только на родительские дни.

Что следует делать на поминках

Одним из наиболее острых вопросов, который смущает многих современных людей, касается того, как поминать в родительский день на кладбище. Довольно распространено такое явление, когда люди приходят на места упокоения, чтобы вспомнить близких, а в итоге поминки плавно перетекают в настоящие празднества. Священнослужители считают такое поведение на кладбище непозволительным в любой день года, а не только в родительские.

Поминать усопших возле могилы допустимо, можно немного пригубить спиртное и закусить его небольшим количеством пищи. Но на этом поминки и должны закончиться. Кушать нужно дома, а не на кладбище, где лучше предаваться думам о вечной жизни души и молитвам.

Разрешено носить в родительские дни на кладбище такие продукты, как блины, крашеные яйца, пасхи, кутью. Такая снедь будет уместна для скромных поминок. Спиртное приносить на кладбище можно, но употреблять его рекомендуется в крайне малых количествах. Более того, если у человека проблемы с алкоголем и сильное желание выпить, то священники советуют, наоборот, сдержать свой порыв и помянуть лишь едой, тем самым отдав дань уважения покойным. Кроме того, во время небольшой поминальной трапезы недопустимо поднимать бокалы и чокаться ими, провозглашая тосты - это дурной тон. После того, как помянули покойного, не забудьте тщательно прибраться за собой, чтобы разбросанные объедки не привлекали к могиле внимание бродячих собак. И уж тем более не выливайте на холмик остатки спиртных напитков.

Также некоторых людей волнует вопрос о том, как себя правильно вести на кладбище в родительскую субботу, чтобы не навлечь недовольство окружающих. Этот день считается у православных христиан траурным, а потому и вести себя нужно соответствующе: громко не разговаривать и бурно не смеяться. Все-таки само место не располагает к увеселительному пикнику. Поэтому скромность и спокойствие в поведении будут наиболее уместны. Наилучшим способом помянуть покойных станет молитва с зажженной свечей в руках. Если есть такая возможность, пригласите к могиле священника, чтобы он совершил литию (это недлинная заупокойная служба).

Иногда разобраться в традициях, связанных с поминанием усопших, кажется непростым делом из-за наслоения религиозных правил на языческие поверья. К сожалению, последние оказались довольны сильными и до некоторой меры даже стали частью менталитета русского человека. Поэтому многие заблуждения до сих пор остаются распространенным явлением, как, например, подношение чарки усопшему.

Чтобы окончательно разобраться в том или ином вопросе насчет правил, можно обратиться за советом к священнику, который с радостью подскажет, как правильно поступить во время того или иного религиозного праздника. Что касается самого выбора дня, когда поминать родных, то не обязательно делать это в церковные даты. Священнослужители говорят о том, что можно прийти на кладбище в любое удобное время. В частности, помянуть на день рождения усопшего или в день его ангела.

Родительский день: как поминать усопших согласно канонам христианства

В 2018 году Радоница (родительский день) - 17 апреля, во вторник - на 9 день после Пасхи 8 апреля.

Как чествовали умерших наши предки-славяне.

Древнеславянский обряд похорон в разных местах проводился по-разному, хотя в принципе способ был един - сжигание тела. Кости после этого собирали и особым образом захоранивали. А чаще всего - брали землю с пепелища и почитали её как память об умерших, схоронив на погосте.
Согласно славянским канонам, 1 марта были празднования в честь мёртвых, а посвящёны они были богине Зимы и Смерти - Морене. Проводился обряд на рассвете, и назывался он «тризна». Вначале сжигали чучело суровой богини, что символизировало уход зимы и возрождение природы, то есть победу жизни над смертью. Как ни странным может показаться в наше время, но это был самый настоящий пир, но - в честь усопших! Древние славяне-язычники приносили на могилы еду-питьё, крашеные яйца, и, конечно же, причитали по дорогим ушедшим людям, вспоминали их добрыми словами, просили охранять живых… Поминовения были приурочены и к Масленице, и к другим славянским торжествам. Остановимся на, пожалуй, самом ярком поминальном обряде - «Дедах».
Россиянами он почти забыт, но его помнят и отмечают в Украине и Белоруссии и по сей день. До введения христианства этот обряд проводился на протяжении 10-14 дней, но главное поминовение всегда должно приходиться на субботу. Позже он изменил своё первоначальное название и стал называться «родительские субботы». Если обратить внимание на название, то можно подумать, что чествовали только усопших мужчин. Однако это не так: были и «Бабы», проводившиеся в пятницу, и «Дети» - в четверг. В эти дни было принято нести на могилу обязательно горячую пищу - считалось, что души насыщаются паром и запахом аппетитной еды. На импровизированном столе раскладывали приборы в большем количестве, чем для собравшихся - остальные были для предков.
Начинался обряд в сумеречное время, при зажжённых свечах, а в некоторых районах - и при кострах. Перед началом трапезы всех умерших выкликали поимённо, после чего полагалось некоторое время помолчать, отойдя в сторонку. Но основное празднество проводилось дома, после посещения кладбища. А начиналось оно с того, что глава семейства торжественно приглашал усопших к столу примерно такими словами: «Святые Деды, идите к нам! Ешьте то, что Бог послал».
Конечно, не обходилось без напитков - это были, в основном, хмельной мёд или бражка. В некоторых местностях часть алкоголя выливали за окно или под стол - таким образом потчевали ушедших. То же самое относилось и к продуктам - иногда вставляли ложку в миску с едой и оставляли всё на подоконнике или во дворе. Недоеденное также оставляли на ночь - а вдруг душа захочет ночью поесть - или просто клали остатки пищи под любое дерево.
«Деды» проходили в строгой, приличествующей случаю обстановке. Никаких песен, частых отлучек, тем более, баек. Ножи отсутствовали, впрочем, как и вилки. Прекрасно понимая, что мир мёртвых и мир живых разделены непроницаемой стеной, хозяева не позволяли, при всём уважении к усопшим, им надолго задерживаться в доме. Провожали «гостей» так: «Святые Деды! Поели-попили, ну а теперь ступайте с богом!» При этом окропляли пол водой, а иногда и чертили свечой на дверях кресты.
В эти поминальные дни нельзя было выполнять работы по хозяйству, исключение составляло лишь приготовление пищи. Особый запрет накладывался на действия, связанные с шитьём, а также на интимную жизнь. Считалось, что ребёнок, зачатый в эти дни, будет страдать разного рода патологиями. Не допускалось в период повсеместных поминок и вступление в брак. По мнению предков, все эти действия тревожат души мёртвых, не давая возможности защищать оставшихся на земле.

Как поминать усопших согласно канонам христианства

Кое-кто считает, что поминать родных усопших людей - значит посетить кладбище и устроить застолье с обилием закусок и спиртного. Но это не так - поминки или совсем не должны содержать горячительных напитков, или их должно быть совсем мало. К тому же посещение могилы и застолье - далеко не единственный способ почтить память предков. Как же это сделать правильно, в соответствии с христианскими традициями? Об этом и пойдёт наш дальнейший разговор.
Первый этап - раздать яблоки, конфеты, печенье нищим, которых всегда можно встретить на кладбище или возле храма, да и просто на улицах. По учению Церкви, именно такая милостыня способна облегчить посмертную участь души. Подавая нищим, мы умножаем число тех, кто молится за души преставившихся. Кроме того, подавая милостыню во имя Христа, мы тем самим делаем для Него приятное и полезное дело - известны Его слова: «Кто подает нищему, тот подаёт мне!»

Поминальное застолье является следующим звеном общего поминовения. Обязательными являются кутья, несладкий кисель или компот, мёд, блины. Из столовых приборов должны быть только ложки. Для усиления памяти, а не для того, чтобы «накормить» душу усопшего, как некоторые считают, принято оставлять за столом и для покойного место и столовый прибор. Прежде чем приступить к трапезе, всем присутствующим нужно помолиться. Каждый может читать ту молитву, которую он знает, можно и своими словами обратиться к Богу с просьбой обеспечить усопшему благую жизнь в Царствии Небесном. Помните, что любая, самая короткая молитва лучше, чем вообще никакая.
Но, всё же, самой мощной частью обряда является помощь Церкви: имеется в виду литургия за умерших, или, иными словами, принесение бескровной жертвы за их спасение. На самом деле, этот церковный обряд - самое сильное и самое мощное средство для достижения усопших Божьей милости. Тут Сам Господь приносит Себя в жертву и тем самым распространяет Своё милосердие на усопших.
Приношением этой бескровной жертвы, наряду с молитвами, заглаживаются грехи умершего, вольные и невольные, а душа его достигает блаженного, умиротворённого состояния: Христос умоляет Своего Отца простить грешную, заблудшую душу.
Как приносится бескровная жертва? Из просфор вынимаются частицы (проскомидии) за поминание души. Эти проскомидии погружаются в Животворящую Кровь Христову, при этом священник говорит: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся, зде Кровию Твоею…». Чтобы таким образом помянуть усопшего, перед началом литургии нужно подать записки «о здравии» и «об упокоении» с именами. Подавание записок, как правило, платное, но плата - весьма небольшая, подчас чисто символическая. Нелишне будет и пожертвовать хотя бы самую маленькую сумму и на нужды Храма.
Кроме этого, в православной Церкви существуют и частные богослужения. Они называются «требы» - то есть проводятся по требованию, по заказу страждущих. Это - молебен о живых и панихида об умерших. Требы совершаются по окончании Литургии и заказываются там же, где принимают записки. В монастырях и храмах принимают заказы и на так называемый «сорокоуст» - на 40 дней, на полгода или на год - молитвы о живых и умерших.
В специальные дни Церковь творит и поминовения - вселенские панихиды - эти дни называются Вселенскими родительскими субботами. Сказать заранее точно, когда наступят эти дни, невозможно, поскольку они связаны с переходящим пасхальным циклом. При желании вы всегда можете получить сведения об этих днях у любого священнослужителя.

И последнее. Поминовение может считаться правильным лишь при условии нашей искренней любви к ушедшим, которая является проводником любви Божественной. Сам Господь завещал любить ближних, как самого себя, и эта любовь должна простираться не только на живых, но и на мёртвых.

Многие православные задаются вопросом о том, как правильно провести Родительский день. Этот день специально предназначен для почитания и и почивших близких. По-другому девятые сутки от Пасхи называют Радоницей. В традициях православия такой скорбный день памяти играет важную роль.

День поминовения и его история

В первый вторник после пасхальных торжеств в церквях служится полная панихида по всем умершим христианам. Утром на Радоницу люди семьями в полном составе и по одному отправляются на кладбища, чтобы прибраться на могилах умерших, а также оставить там для них пасхальные яйца, куличи, кутью, блины и пироги. Беременные женщины и маленькие дети по традиции не ездят на кладбище даже в этот праздник.

Священники считают, что помин на могиле оставлять вовсе не обязательно. Объясняют это тем, что такой пережиток языческой веры давно в прошлом. Но люди все равно чтут данную традицию.

Радоницей первый вторник после Пасхи называют потому, что православные праздники продолжаются, как и радость в сердцах христиан. Главное на Радоницу – помолиться об ушедших к Богу родственниках. Еще можно заказать для каждого специальную службу, поставить свечу за упокой души человека. Остальные мероприятия, принятые в обществе, церковью не регламентируются.

Стоит ли пить алкоголь в Родительский день?

Пить крепкие алкогольные напитки православным людям нельзя. А вот помянуть умерших вином можно. В священных библейских книгах разрешается употреблять вино для увеселения. Но запрещается пить его в больших количествах.

Оставлять алкоголь на могилке в качестве помина так же нужно на свое усмотрение. Но среди христианских канунов проведения Радоницы нет ничего, что бы указывало на необходимость данного действия.

Кладбище – это священное место, где тела почивших ждут Судного Дня и Воскрешения. Поэтому, придя туда, необходимо вести себя очень тихо и тактично.

Так, как правильно провести Родительский день, как почтить память усопших? Для этого существуют следующие правила:

  • Уборка могил. Могилы усопших нужно содержать в чистоте и порядке, так как в День Великого Воскрешения они станут местом, где все христиане очнутся от вечного сна. На Радоницу на могилах убираются сорняки, протираются памятники, окрашиваются оградки, устанавливаются венки из искусственных цветов, зажигаются свечи в специальных подставках.
  • Молитвы об усопших. Обычные молитвы за упокой могут читаться не только священниками, но и родственниками умерших.
  • Правильный настрой. В Родительский день не желательно предаваться излишней скорби. После смерти христиане находятся в лучшем мире, и необходимо тихо порадоваться за них.
  • Скромный помин возле могилы. Пышные столы накрывать возле могил не нужно, но помянуть вином и хлебом вполне можно. Согласно древним обычаям, возле могилы можно оставить немного еды для умершего человека, но церковью это не приветствуется. Считается, что молитвы – это все, что необходимо душам христиан на том свете.

Кроме того, на кладбище недопустимы распри, словесные перепалки с дальними родственниками, а также с другими людьми. Никакие скандалы не должны нарушать покой мертвых. Все претензии в этот день должны быть забыты. А священный долг по уходу за могилой должен быть исполнен.

Если оградке на могиле требуется мелкий ремонт или покраска, то можно сделать это именно в Родительский день. То же самое относится и к надгробию.

На Радоницу, по канонам, нужно успеть посетить церковь и кладбище, и лишь затем можно собраться всей семьей для продолжения праздника дома. Вспоминая усопших, можно рассказывать истории из их жизни, можно смеяться и немного поплакать. Еще стоит усиленно молиться о даровании им Царства Божьего.

В христианстве есть мнение, что нищие блаженны духом. Раздавая помин, можно получить от них благословение, а также попросить их помолиться о ваших усопших родных. Чем больше людей помянут вашего умершего родственника, тем лучше для него.

Что делать, если родственники захоронены далеко?

Когда человек проживает слишком далеко от могил своих предков, он может попросить кого-то из знакомых, живущих в родном городе, сходить на могилу к умершим родным.

Если такой возможности нет, то стоит ограничиться церковной службой и заказом панихиды. И при первой же возможности в течение года после Пасхи съездить на кладбище. Еще в данной ситуации возможно помолиться о почивших дома и помянуть их в кругу семьи.

Такие молитвы обязательно бывают услышаны, и предки получат свою часть почтения даже без реального похода к их могилам.

Теперь вы знаете, как правильно провести Родительский день, чтобы исполнить свою святую . Существует примета, что на Радоницу часто идет дождь. Объясняется это тем, что души умерших волнуются от такого внимания к ним. Чтобы определить погоду для поездки на кладбище заранее, можно посмотреть прогноз, а можно припомнить, какая погода была в Вербное воскресенье. Говорят, что погода в эти дни бывает одинаковой. Хорошая погода в Родительский день предвещает удачный год, а плохая сулит трудности и испытания. Но это лишь приметы и суеверия. Верить в них или нет, решать только вам. Здесь все зависит от вашего личного мировоззрения.

Дни поминовения усопших, известные также как Родительские субботы, занимают особое место в православной традиции. Согласно христианскому вероучению смерть человека не прекращает тех отношений, которые связывали его с живыми. Продолжение их выражается и осуществляется в молитвенном поминовении усопших.

Любая суббота является для православных особым днем, временем отдыха и размышлений. В этот день Господь создал мир и отдыхал от дел. Во всех церквях в субботу идут богослужения. Но самые особые для православных — вторая, третья и четвертая субботы Великого поста. Они призваны пробудить в нас особую тягу к воспоминаниям о близких. Потому что, когда в нашей жизни происходит трагедия и мы расстаемся с дорогими нам людьми, нам кажется, что мы никогда не забудем их лица и всегда будем о них скорбеть. Но проходит время, и человек постепенно начинает забывать, а память бледнеет. А значит, человек нуждается в особом напоминании, и помогает в этом Церковь.

Именно для этого установлены особые родительские дни — Радоница и Димитриевская суббота. Также 9 мая мы поминаем усопших воинов. Это сравнительно новая традиция, но уже воспринятая Церковью.

Родительская суббота начинается с богослужения

Лучше прийти пораньше, на литургию, и помолиться. Хорошо также передать записку с именами своих близких (крещеных), чтобы священник в своей молитве прочел их имена. Конечно, ввиду их большого количества эти имена не читаются вслух, но это не отменяет главного — самой молитвы. Такая записка называется «об упокоении». В любом храме даже новичок легко разберется, где можно взять этот чистый листок. На нем достаточно написать только имена. Неплохо поставить свечу на панихидный стол. Обычно он находится в храме слева, это большой стол, на нем всегда много свечей, над ним находится распятие. В затруднительном случае всегда можно обратиться за подсказкой к священнику.

Поездка на кладбище

В Родительскую субботу издревле принято посещать кладбища. Для наших предков кладбище было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на размышления, где принимались важные решения о своей жизни.

Как правильно вести себя там, а чего делать не стоит, рассказывает священник Григорий Мансуров:

— Сама по себе традиция совершать поминальную трапезу на могилах родных очень древняя. И христианство не выступает против этого обычая. Церковь не благословляет, но и не запрещает традицию трапезы на кладбище. Но для православного оскорбительно быть суеверным, а суеверия прочно закрепились в сознании русских людей. Одно из самых распространенных суеверий — оставлять на могилке еду, думая, что душа каким-то образом будет «угощаться». Обычно это объясняют так: для птичек. Но птиц можно покормить и в другом месте, не стоит делать это на могиле, а лучше сделать кормушку своими руками. А вот что Церковь не одобряет и запрещает — это употребление спиртного, потому что пьянство само по себе большой грех. Можно подумать о причинах таких устоявшихся заблуждений. У человека есть потребность сделать что-то для души умершего близкого. Но мы все так или иначе материалисты, и нам нужно осязаемое подтверждение нашего дела. И вот человек думает: если мне хорошо, когда я выпью, значит, надо «налить» и умершему. Отсюда недопустимая традиция выливать немного алкоголя на могилку.

Приводить могилы родных в порядок лучше заранее. Но, учитывая то, что мы занятые люди, Церковь не осуждает, если это будет сделано и в сам Родительский день. Не у всех есть время съездить на кладбище дважды. Кстати, если следовать канонам, наводить порядок на могиле лучше перед Радоницей, в апреле, когда уже сойдет снег. Но самым правильным поступком будет помолиться и зажечь на могиле свечу или лампадку.

Вариантов блюд, что готовят на Радоницу в разных регионах России, не перечесть. В одних краях стараются обходиться без мяса, в других ставят на стол домашнюю колбасу и буженину. Где-то пекут тонкие постные блинчики, а где-то стряпают пышные колобки с начинкой из целых яиц. Одни разрешают себе побаловаться пивом и красным вином, другие принципиально обходятся киселём. Словом, требования к меню Радоницы не загоняют хозяек в жёсткие рамки, однако есть несколько блюд, которые в этот день можно встретить на столе чуть ли не любой семьи, чтущей традиции.

Угощение на Радоницу должно быть скромнее, чем на Пасху, но щедрым и сытным

Пасхальные яства

Два обстоятельства:

  • отшумевший 9 дней назад праздник Пасхи;
  • и привычка православных христиан не только поминать на Радоницу ушедших в мир иной предков, но и « » с ними, сообщая счастливую весть о воскрешении Христа,

наложили свой отпечаток на этот праздник, прозывающийся в народе «Пасхой усопших». Нетрудно догадаться, что на родительский день после Пасхи готовят примерно те же блюда, которыми недавно потчевали родных во время Светлого Воскресенья: , сдобные куличи, разноцветные яйца.

Пасхальным блюдам найдётся место и среди угощений на Радоницу

В некоторых регионах России и Белоруссии яйца на Радоницу, в отличие от Пасхи, было принято красить в «жалобные» (печальные) жёлтые и зелёные оттенки. Отчего предки связывали с грустью-тоской именно эти цвета, остаётся загадкой.

Видео: Пасхальный каравай

Среди традиционной выпечки, что готовят на родительский день домовитые хозяйки, особняком стоит ближайший родственник кулича — праздничный каравай. Мягкий, вкусный, способный в один присест накормить всю семью, он сразу придаст столу праздничный вид и при этом не отнимет много времени на готовку. Например, как каравай от Любови Завьяловой:

Поминальные кушанья

В старину верили, будто на Радоницу Бог отпускает души усопших навестить оставшихся на земле родных с тем, чтобы те как следует приветили близких, а после с почётом проводили их обратно на кладбище, к месту последнего упокоения. Поэтому одно из центральных мест на столе предсказуемо отводилось поминальным кушаньям: сыте, коливу, овсяному киселю.

Сыта – сладкое медовое питьё — готовилась следующим образом.

Возьмите:

  • 1 л чистой воды или, если хотите получить напиток душистый и богатый на вкус, травяного отвара зверобоя;
  • 50 г мёда.

Приготовление.

  1. Соедините жидкость и мёд.
  2. Доведите смесь до кипения и подержите несколько минут на маленьком огне, время от времени снимая выступающую на поверхности пену.
  3. Дайте отвару полностью остыть и процедите.

Чтобы ещё более обогатить вкус напитка, попробуйте прокипятить его с любимыми пряностями (корицей, гвоздикой, бадьяном) или разбавить готовую и охлаждённую сыту фруктовым соком. Ну а ревностные ценители старины могут, по примеру прадедов, накрошить в неё хлеб.

Не держите напиток на огне слишком долго, так мёд сохранит больше полезных свойств

Сыта – напиток полезный, но в наши дни не пользующийся прежней популярностью и, вопреки названию, не слишком сытный. Овсяный кисель обходит её играючи: и как традиционное кушанье, регулярно венчающее списки того, что готовят для меню на родительский день, и как вкусное блюдо, способное послужить неплохим десертом на поминальном застолье.

Вам понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 400 г овсяной муки (если не сможете раздобыть её в супермаркете, вооружитесь кофемолкой или электрической мясорубкой и превратите в муку овсяные хлопья);
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Воду слегка подогрейте, смешайте с мукой и оставьте на столе настаиваться в течение ночи.
  2. Поутру пропустите будущий кисель через сито, перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения.
  3. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавьте в неё соль, мёд и проследите, чтобы всё хорошо растворилось.

Загустев, кисель обретёт плотность, позволяющую резать его ножом на порционные куски и подавать каждому едоку с молоком, мёдом или ягодами.

Разлейте кисель по формам заранее

Видео: Кутья на Радоницу

Готовят ли на родительский день кутью? Несомненно, готовят, и очень охотно. Правда, нынешние хозяйки предпочитают варить её по модернизированным рецептам, сберегающим силы и время. Как раз такой вы найдёте на видео от Ost PressServis вместе с интересными комментариями об истории происхождения и обычаях приготовления кутьи.

Что взять для визита на кладбище

Одно дело выбрать, что приготовить на Радоницу на стол, за которым вы собрались посидеть с родными, и совсем другое – решить, что взять с собой в церковь или на погост. Творожная пасха рассыплется, кисель расплывётся, для сыты нужно искать подходящую бутыль с крепкой пробкой… На чём остановить свой выбор, чтобы не создать лишних трудностей ни себе, ни окружающим?

Блины, оладьи и сырники

Круглые лепёшки, почитавшиеся у язычников символами солнца, а следовательно, тепла, весны и торжества жизни, отлично вписались в идею Радоницы, ведь главным мотивом этого праздника служит отнюдь не смерть, а грядущее возрождение. Так что вы нисколько не погрешите против традиций, прихватив на кладбище стопку свежеиспечённых блинов, промазанных маслом, сметаной или мёдом. Считается, что на родительский день нужно готовить их непременно из пшеничной муки, хотя любительницам новых вкусов никто не запрещает поэкспериментировать с гречневой или, к примеру, ржаной.

Блины хороши не только на Масленицу

Для блинов вам понадобится:

  • пшеничная мука – 10-12 ст. л.;
  • молоко – около стакана;
  • кефир – пополам с молоком;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Приготовление.

  1. Хорошо взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Добавьте молоко.
  3. Вмешайте просеянную муку.
  4. Соедините соду с кефиром, чтобы кислая среда молочного напитка «погасила» её, а затем влейте всё в тесто и ещё раз хорошо размешайте.
  5. Дайте тесту постоять четверть часа, чтобы начала набухать содержащаяся в муке клейковина и выпекайте блинчики на раскалённой и смазанной кусочком масла сковороде примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Кроме блинов, на кладбище уместны будут конфеты и печенье, медовые пряники, пирожки с разными начинками, булочки, колбаса, сало и, разумеется, яйца-крашенки.

Видео: Пирожки-кокурики

Аппетитные кокурики достойны того, чтобы быть поданными самым важным гостям, но по какой-то причине на Руси их частенько готовили для поминальных трапез на кладбище. Почему? Воспользуйтесь рецептом от канала Другая кухня и попробуйте сами разгадать.

Другие блюда

Можно ли готовить на Радоницу другие блюда, помимо перечисленных? Конечно. Поскольку вторник – день не постный, жёстких требований к меню он не предъявляет. Так что ваши домашние и гости только выиграют, если вы подадите им своё коронное мясное блюдо, нежную рыбу, сытную яичницу-драчену, пышный курник или сладкий пирог.

Однако постарайтесь соблюсти два правила:

  • пусть среди лакомств обязательно будет мёд, символизирующий сладостное райское блаженство, которое ждёт ваших усопших на небесах;
  • воздержитесь от употребления крепкого спиртного. Можно скрасить застолье умеренным количеством красного вина или пива, но от водки, коньяка и подобных им напитков лучше отказаться .

Несколько слов о поминальном застолье

Какие блюда готовят на Радоницу, мы выяснили. А как поступали с приготовленными лакомствами наши предки, согласно обычаям?

Вариант 1. Приготовленную снедь складывали в корзинки и несли освящать в церковь. А после службы частью оставляли в храме для батюшки и опекаемых им нуждающихся, а частью раздавали нищим с просьбой молиться о дорогих усопших.

Вариант 2. После приведения в порядок могилы раскладывали рушники и скатерти тут же, на траве, и устраивались перекусить, приглашая покойных родственников присоединиться к пиршеству.

Вариант 3. Вернувшись с кладбища, созывали домочадцев за стол и сообща трапезничали, не забывая вспоминать добрыми словами покойных.

В дореволюционной России стол нередко накрывали прямо с утра, свято веря: пока вся семья будет усердно молиться в храме, души родных придут и славно отобедают в тишине и покое.

Напоследок – вопрос на засыпку. Знаете ли вы, что готовят на родительский день на кладбище, помимо гостинцев для нуждающихся и блюд для перекуса? В собранную корзинку обязательно следует положить свечу, коробок спичек и Евангелие. Всё это пригодится вам после уборки на могилах, чтобы достойно завершить встречу с усопшими родными и, глядя на мерцающий огонёк свечи, прочесть в память о них специальную молитву-литию. В этом, а вовсе не в уборке и пикнике, заключается основной смысл похода на кладбище на Радоницу.