Растительное «молоко».

В последнее время вырос интерес к «растительному молоку» - соевому, рисовому, овсяному, из проростков пшеницы и других злаков, ореховому (кокосовому, миндальному), из различных семечек и семян (тыква, подсолнечник, мак и т.д.), молоку из злаков-тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирицы), полбы (пшеницы спельты), ржи, ячменя, гречки и даже конопли… И причина не только в том, что постоянный прессинг СМИ по поводу «вреда» коровьего молока ужесточается, и даже не в том, что с каждым днём растёт количество людей с аллергиями к белку коровьего молока и непереносимостью лактозы. Мне кажется, что основная причина в том, что всё больше людей начали задумываться о своём здоровье, а тысячелетний опыт человечества всё чаще переосмысливается, и мы понимаем, что в мире столько вкусного и полезного именно из растительных продуктов, что грех не использовать это на благо своему здоровью. Кроме того, растительное молоко не содержит холестерина, лактозы, крахмала, гормонов и антибиотиков, в отличие от промышленного аналога. А ещё растительное молоко можно использовать во время постов.

Семена, подвергнутые розливу, выдерживают максимум 2 дня в темном месте, затем помещают в теневое место. Мы питаемся, когда ростки достигают длины около 2 мм. Помните, что в зависимости от времени оболочки, изменяется содержание отдельных элементов. Мы всегда кормим семенами семян.

При высокой дозе белковой пищи подкисляйте пищеварительный тракт. Комплексное питание не является существенным в питании. Оригинальное название: «Проростки, чудо-еда». Мой домашний сад накормил сотни людей. Окружающая среда будет признательна. Самая дешевая и самая ценная еда в мире.

В общем-то, из чего бы вы не попытались сделать «молоко», технология приготовления будет примерно одинакова: орехи (семена, проростки) тщательно промываются, замачиваются на несколько часов и смешиваются с водой в блендере в соотношении 1:2 - 1:5 (в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить молоко), пока «сырьё» и вода полностью не перемешаются. Получившуюся массу отжимают с помощью специального мешочка, марли или обычного сита. Затем «молоко» разбавляется водой до нужной консистенции, и количество добавляемой воды зависит от исходного сырья: например, ореховое разбавляется больше, потому что орехи – довольно жирный продукт, рисовое молоко и молоко из проростков пшеницы – меньше. А дальше с получившимся молоком можно делать, что угодно – добавлять «подсластители», например, сладкие фрукты (банан, манго, курагу, финики и т.п.), мёд, кленовый сироп, стевию. Или «ароматизировать» его корицей и ванилью, добавлять какао или шоколад. В общем – фантазируйте!

Сельское хозяйство завтра уже сегодня. Вертикальная проращивание семян - предпочтительный метод. Количество дней, необходимых для достижения семян полной зрелости. Когда собирать проростки, богатые хлорофиллом. Современное и профессиональное оборудование для прорастания на дому.

Как создать рабочий огород. Создайте собственную теплицу на полке. Преимущества и недостатки использования проращивающих корзин. Г-н Килек и информация от первой руки прорастания. Очистка и поддержание герметика. Бесплотное озеленение и выращивание в почве.

Чаще всего растительные молочные напитки используют только как добавки в кофе или мюсли вместо натурального молока. Но и этим можно не ограничиваться. Просто заменяйте в любых рецептах коровье молоко на растительное. Постепенно вы поймете, в каких случаях подобные замены вам по вкусу, а в каких - нет.

Но самое главное в растительном молоке – не вкус, а польза!

Какие семена лучше всего посеять в мешке для ростков. Экономия времени благодаря методу материнской сумки. Когда стерилизовать пакет проростков. Мешок семян слизи. Другие применения мешка для ростков. Промывка проростков, хранящихся в холодильнике. Очищение растущих от больных ростков.

Перекись водорода является способом предотвращения плесени. Луковичка. Оловянный серебряный подсолнух. Являются ли семена для ростков отличными от обычных семян. Особенности хороших семян для ростков. Хранение семян в баночках. Пластмассовые сетки, контейнеры, целлофановые мешки.

– пожалуй, самое известное и самое популярное, потому что именно соевое молоко производится в промышленных масштабах, как

заменитель коровьего молока (2%-ной жирности). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чувствительность семян - температура и питание. Пищевые ценности - камут и обыкновенная пшеница. Квиноа - древние семена. Сравнение содержания выбранных минералов в зернах. Латинские названия семян для ростков. Питательная ценность семян пажитника. Пищевые ценности органических семян подсолнечника.

Чечевица, бобовые бобы, бобы адзуки, красный горошек, нут. Содержание белка в ростках и вегетарианских продуктах. Сравнение содержания белка в листьях салата и ростках. Содержание минералов в проростках пшеницы и овса. Сравнение содержания белка в сухих ростках и популярных пищевых продуктах.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Сравнение содержания минеральных веществ в семенах люцерны, ростках люцерны и листьях салата. Содержание микроэлементов в ростках и семенах. Содержание витаминов в ростках и других вегетарианских продуктах. Сравнение содержания выбранных питательных веществ в ростках люцерны и редиса и обезжиренного молока и сырого яйца.

Сравнение содержания выбранных питательных веществ в проростках чечевицы, бобов мунгов и зеленого горошка, а также обезжиренного молока и печеного картофеля. Проростки - это не только питательные вещества! Энергетическая ценность проростков и других вегетарианских продуктов.

Однако стоит помнить, что и у этого белого напитка есть свои тёмные стороны: из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний. В ходе научного исследования в 2008 году определили, что у мужчин, рацион которых примерно наполовину составляют продукты из сои, наблюдается более низкая концентрация сперматозоидов. Кроме того, многие специалисты полагают, что соевое молоко в целом не подходит для питания младенцев. Существует мнение, что этот продукт также угнетающе действует на эндокринную систему. Избыточное употребление данного растительного молока чревато заболеваниями щитовидной железы, особенно для детей. Продукты из сои не стоит употреблять беременным. Те самые изофлавоны (другое их название фитоэстрогены), которые обладают полезными свойствами, при переизбытке в женском организме могут навредить. Итальянские ученые обнаружили, что при ежедневном приеме 40 г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака груди.

Содержание питательных веществ в ростках люцерны и редиса, а также салат айсберга и шпинат Новой Зеландии. Растительные побеги и зрелая редька. Содержание питательных веществ в проросших семенах, семенах и овощах и овощах. Природные токсины в фасоли не являются основанием для паники.

Являются ли естественные токсины причиной рака. Проростки фасоли и зеленые ростки - большая разница. Природные токсины не являются чем-то новым. Антиоксиданты и противораковые вещества. Несколько слов о канцерогенных канцерогенах. Проростки брокколи защищают от рака.

У соевого молока есть ещё одно, но довольно значительное «но» - чаще всего сырьём для соевого молока является генно-модифицированная соя, а промышленно приготовленное проходит столько степеней обработки, что признать его «суперполезным» язык не повернётся. И ещё, молоко может быть приготовлено из низкопробной сои, выращенной в экологически неблагополучных районах, что, безусловно, может нанести вред организму. Дело в том, что у сои очень развито свойство впитывать в себя из почвы всевозможные вредные вещества: свинец, ртуть и прочие элементы таблицы Менделеева, ненужные человеческому организму.

Юридически это не означает, что. Глоссарий из 12 печально известных сельскохозяйственных химикатов. Пищевые продукты, содержащие самый высокий процент остатков пестицидов. Чистая вода для вас и ваших растений. Доступ к чистой воде является вашим неотъемлемым правом.

Чистая вода для ростков. Повторное использование воды, которая была посыпана побегами. Как выбрать устройство для очистки воды. Загрязнители - загрязняющие вещества. Из записной книжки опытного проростка. Сбор гречихи, подсолнечника и пшеницы. Люцерн пажитник клевер красный.

Рецепт приготовления:

Замочить на ночь соевые бобы, утром воду слить и залить новой, так чтобы вода закрыла бобы на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Слить воду, бобы перемолоть в блендере и опять залить водой в пропорции 1:3 (пюре:вода). Тщательно перемешать.

Процедить сквозь двойной слой марли, сцеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут, помешивая.

Жидкое удобрение из морских водорослей. Жидкое удобрение также для растений. Прорастание слизистых семян. Испанский шалфей, кресс, подорожник, псиллиум, лен. Смешивание обычных и слизистых семян. Выращивание на поверхности мешка для ростков. Едят ли вы ростки.

Сыр кешью - довольно вкусная альтернатива - для веганов, для тех, кто не может есть молоко и его производные, для интересных новых вкусов. Для производства этого сыра нужно подходить в течение нескольких дней до планового потребления, потому что процесс зависит от жидкости, которая возникает при ферментации прорастающих семян и которая называется. Благодаря этому сыр находится в составе пробиотиков, и действительно вкус и свойства могут притворяться настоящими сырами из молока. Это не разброс сыра кешью, столь популярный в блогах веганов.

Состав и калорийность соевого молока (в 100г)

Калорийность – 37 ккал

Белок - 2,7 г

Жир - не менее 1,0 г

Углеводы – 4,2 г



Миндальное молоко
в отличие от соевого и рисового собратьев, богато витаминами и минералами: в нем содержится кальций, магний, цинк, марганец, железо, фосфор и селен, витамины группы В, Е. И все они прекрасно усваиваются, потому что орехи предварительно замачивались и измельчались. Польза миндального молока прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.

Скорее, из свежих, чем созревание, но для людей, у которых нет альтернативы, это довольно хорошее решение. Вы можете регулярно пить его для здоровья, потому что он богат витаминами и хорошими бактериями, он якобы поддерживает иммунитет. Пшеницу, рожь, ячмень, лебеду или другие зерна, такие как просо или овсяные, водные, весенние, эластичные, эластичные. Зерно вылить воду и встряхнуть банку так, чтобы все было покрыто водой.

Затем процедите бобы и промойте их водой, используя сита, тщательно процедите их - они должны быть влажными, но не совсем влажными. Положите в банку, положите марлю сверху, предохраняйте ее эластичной лентой и оставляйте ее на 12 часов при комнатной температуре, вдали от прямого доступа к солнцу. После этого вы увидите маленькие хвосты, но не всегда - разные зерна прорастают с разной скоростью. Повторите промывку пресной водой в баночке, процедите и оставьте еще на 12 часов. После этого времени чаще видны крупные побеги.

Во многих магазинах здоровой еды можно купить миндальное молоко промышленного производства, но я все же рекомендую делать его самостоятельно.

Миндаль является одним из лучших растительных источников белка, при этом содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо усваиваемый белок.

Проростки в семенах, необходимых для производства, не должны быть длиннее длины зерен. Если у вас все еще есть сомнения, в этом видео показано два метода прорастания. Зерна проросших семян пресной водой, накройте марлей и отложите при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Жидкость начнет облака, появятся небольшие пузырьки, цвет изменится до слегка молочного, а запах будет свежим, слегка цитрусовым.

Орехи кешью налить воду и пропитать всю ночь. Вылейте воду, в которой они пропитаны, слегка высушите гайки на сите, перелейте в блендер, вылейте и перемешайте очень плавно. Смешайте смесь в толстую марлю или специальную марлю и повесьте около 24 часов для слива. Края могут слегка высохнуть, но после смешивания они снова выглядят свежими.

Рецепт приготовления:

Миндаль залить водой и оставить на 4-8 часов. Из 100 г миндаля мы получим 150-160г «набухшего», который заливаем кипятком на пару минут (для того, чтобы очистить кожуру). Этот пункт можно пропустить, и не очищать кожуру, тогда молоко получится не белого, а бежевого цвета.

Очищаем миндаль, помещаем в блендер, добавляем один стакан воды и перемешиваем все в однородную массу. Затем добавляем еще 2 стакана и опять хорошо взбиваем.

После слива пришло время добавить ваши любимые ингредиенты к сыру. Но вы можете просто закончить процесс ручного формования. Такой сыр должен быть сконцентрирован в холодильнике в течение следующих 2-4 дней. Пшеница поступает из урожая этого года. 1 кг пшеницы достаточно для посева около 4-5 лотков.

Пшеница, которую мы предлагаем, подходит для посева дома с целью последующей резки и сжимания сока. Сок пшеницы определяется экспертами по здоровому питанию как зеленый «супер-пища», потому что он обладает уникальными питательными свойствами. Примерно через 7-10 дней после посева пшеничная мука готова к резке и приготовлению сока. Рекомендуется пить сок сразу же после сдавливания. Сок можно пить в одиночку или с добавлением сока из других овощей или фруктов. Пшеничное сельское хозяйство чрезвычайно легко, практически любой может вырастить его даже в домашних условиях.

Теперь процеживаем молоко с мякотью через марлю и отжимаем жмых рукой. Можно не процеживать, а пить молоко с мякотью, особенно если с него готовить из него коктейли. Жмых можно использовать в салаты, каши, сделать из него конфеты.

Полученное молоко хранить в плотно закрытой банке в холодильнике 2-3 суток.

Состав миндального молока на 100 г

Рекомендуемая доза «для новичков» составляет 1 стакан в неделю. Избыточная трава может быть заморожена до следующего раза. Информация о том, как выращивать траву, обычно доступна в Интернете. Однако, если вам нужна консультация, свяжитесь с нами. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы.

Преимущества выпивки свежего сока пшеничного сока. Усиление действия: жизнеспособность, которую вы можете получить от употребления сока семян пшеницы, удивительна. 70 г свежего сока - это эквивалент питания примерно 2 кг органических листовых овощей по отношению к содержанию витаминов и органически инкапсулированных минералов. Потребляя зеленый сок «натощак» всего за 20 минут, сок «захватывается» кровью. Его жизненное влияние ощущается в течение дня.

Энергетическая ценность - 105 ккал

Белки – 3,2 г

Жиры – 9,3 г

Углеводы – 2,2 г

Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет, витамины группы В и С, ферменты, которые благотворно отражаются

на работе пищеварительной системы, омега-3, 6, 9 жирные кислоты, которые вместе с входящими в состав аминокислотами, позволяют восполнить требуемые человеку ежедневно питательные вещества всего одним стаканом напитка.

Супер пища - уникальные питательные свойства: сок семян пшеницы - это богатый вид пищи, ее можно принимать перорально без каких-либо побочных эффектов. Он содержит большую часть витаминов и органически инкапсулированных минералов, которые люди должны поддерживать здоровое здоровье. Он также содержит полноценный, легко усваиваемый растительный белок вместе с примерно 30 ферментами и, прежде всего, содержит около 70% сырого, нерафинированного хлорофилла.

Гематопоэтический фактор: как хлорофилл, так и гемоглобин очень похожи в молекулярной структуре. Единственное существенное различие между ними состоит в том, что центральным атомом в молекуле хлорофилла является атом магния и в гемоглобине атом железа. Хлорофилл участвует в процессе фотосинтеза. Он нормализует артериальное давление в случае гипертонии и стимулирует рост здоровых клеток. Очищение организма: многие ингредиенты, содержащиеся в соке пшеницы, очищают лимфатическую систему, позволяя организму избавиться от многих токсинов.

Кокосовое молоко благотворно влияет на желудок и кишечник, способствует заживлению язв, помогает в лечении болезни Крона. Продукт не вызывает аллергических реакций, от него не бывает диареи и желудочных колик. Кроме того, он содержит фосфор, а значит, обеспечивает организм фосфатами, которые являются ключевыми веществами, участвующими в строительстве костей.

Во время беспорядков или повреждений; есть естественная слизь в поврежденных областях. Сок пшеницы помогает разлагаться и избавляться от маслянистой слизи. Таким образом, давление жидкости снижается, что обеспечивает быстрое заживление и твердые, разлагающиеся фекальные частицы. Высокое содержание ферментов в соке пшеницы помогает в лечении - исчезновение опухолей.

Питьевой сок - это самый быстрый и надежный способ избавиться от внутренних отложений; обеспечивает оптимальные пищевые добавки. Перевод: Каролина Абрамович. Выращивание овса обычно не употребляется или не ценится развивающимся обществом. К сожалению, поскольку ростки овса имеют одинаковый вкус к коровьему молоку и могут быть использованы для производства многих заменителей молока.

Напиток помогает сбалансировать уровень сахара, благодаря наличию в составе марганца; снимает воспалительные процессы суставов, из-за наличия в нем антиоксидантов; понижает давление, благодаря наличию калия.

Потенциальный вред кокосового молока в основном связан с его консервацией. Производители часто добавляют в напиток стабилизатор – гуаровую камедь, которая трудно переваривается и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности.

Кроме того, экзотический продукт, непривычный нашему образу питания может вызвать аллергию. Кокосовое молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.

Можно попробовать приготовить кокосовое молоко дома. Мякоть кокоса натрите на терке либо измельчите блендером. Залейте ее кипящей водой и оставьте «отдохнуть» полчаса. Затем стружку нужно хорошенько отжать. Натуральное домашнее кокосовое молоко готово.

Из среднего плода получается примерно стакан молока и неполный стакан стружки. Которую, кстати, тоже можно использовать в кулинарии. Главное, выбрать спелый и свежий кокос.

Состав кокосового молока на 100 г

Калорийность: 152 ккал

Белки - 1,8 г

Жиры - 14,9 г

Углеводы - 2,7 г

Тыквенное молоко содержит много железа и цинка, что положительно скажется на вашей памяти и иммунитете. Также в нем есть магний, фосфор, кальций и необходимые белки. Тыквенное молоко на вкус нежно-пряное, напоминает имбирные пряники.

Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан семечек (предварительно лучше замочить их на один-два часа), два стакана воды, несколько фиников, ваниль. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.

Кунжутное молоко славится содержанием кальция и на обе лопатки укладывает молоко животных в этом вопросе.

Маковое молоко - чемпион по содержанию кальция: в 100 мл содержится 1448 мг кальция, в то время как в коровьем - только 300 мг. В день нам необходимо получать с пищей 1000 мг этого микроэлемента.

Как приготовить : смешайте в блендере или кухонном комбайне 3/4 стакана мака, два стакана воды и столовую ложку нектара агавы или меда. Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным. Маковое молоко на вкус насыщенно-ореховое, слегка кофейное.



Молоко из овсянки
богато белком и бета-глюканом (вид клетчатки, уменьшающий количество плохого холестерина в крови), а значит, это великолепное профилактическое средство от сердечных заболеваний, Незаменимо оно и при панкреатите. Также овсяное молоко содержит глобулин – белок, очень близкий по своим качествам к животному. Такое молоко на вкус сладковатое, кремовое.

Как приготовить: Овсяное молоко можно готовить из непротравленного овса (в шелухе), цельного или дроблёного зерна, или хлопьев, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира, выгодно отличается наличием 2 г клетчатки на 1 стакан – это около 10% дневной потребности нашего организма в растительных волокнах.

Зерно в шелухе нужно замочить на 8-10 часов, залив двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Утром процедите настой. Молоко готово.

Второй вариант: залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, добавьте 1/2 чайной ложки пасты мисо (светло-желтый сорт, на выбор: сиро, широ-мисо, сайкё-мисо). Перемешайте и оставьте на ночь настаиваться. Утром смешайте еще раз в блендере, если хотите, добавьте ваниль, корицу, цедру лайма, процедите и молоко готово.

Есть ещё один вариант, но это уже даже не молоко, а отвар овса, лечебное средство от заболеваний поджелудочной железы. Возьмите 100 грамм неочищенного овса, промойте его и переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 1,5 литрами воды и поставьте на сильный огонь. После того, как овес закипит, уменьшите огонь да минимума и продолжайте кипятить. Через 40 минут тихого кипения отставьте кастрюлю в сторону, деревянной толкушкой растолките в ней в овес, а затем верните кастрюлю на огонь еще на 20 минут. Остудите полученный отвар, затем процедите его через несколько слоев марли. У вас получится белая жидкость, которую необходимо хранить в холодильнике не более 2 дней. При панкреатите принимайте 3-4 раза в день, до еды по 100 грамм.

Молоко из лесного ореха

Как приготовить: 1 чашка сырых лесных орехов, 3 чашки воды, 1 столовая ложка меда, ваниль, корица и мускатный орех – по вкусу и желанию Лесные орехи не такие насыщенные, как миндаль или кешью, поэтому для их приготовления используется меньше воды. Заливаете орехи 1 чашкой воды и оставляете в холодильнике на ночь. Перемалываете орехи в блендере, добавив оставшиеся 2 чашки воды, мед и пряности. Процеживаете через марлю или сито и ваше ореховое молоко готово.

Молоко из орехов кешью

Как приготовить: 1 чашка сырого кешью, 3-4 чашки воды, 1 столовая ложка меда, 1 щепотка соли, ваниль, корица и мускатный орех - опционально.

Замачиваете орехи в 1 чашке воды на ночь. Утром сливаете воду, перекладываете орехи в блендер, добавляете туда соль и мед, и перемалываете с сначала с одной чашкой воды, потом можете добавить еще одну. Оставшуюся воду добавляете в уже процеженное молоко по своему вкусу. Хранить в холодильнике в закрытой посуде!

Если вы хотите просто пить его, тогда лучше разбавить 4 чашками воды. Для использования в качестве дополнения к кофе лучше добавить всего 2 чашки воды и тогда молоко будет больше похоже на сливки.

Рисовое молоко лучше всего готовить из коричневого или дикого риса, или неочищенного бурого, молоко из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.



Как приготовить
: 1 чашка риса (дикого или коричневого), половина чашки сахара, 5 чашек воды, 2 чайных ложки ванильного экстракта и 1 чайная ложка молотой корицы - по вкусу.

В небольшой кастрюле залейте тщательно промытый рис 5-ю чашками воды и оставьте настаиваться на 1-2 дня. Зерна должны набрать в себя воды, стать мягкими и легко давиться руками.

Несколько чашек замоченного риса с водой перекладываете в блендер, добавляете сахар и пряности, взбиваете и выливаете получившуюся смесь в другую кастрюлю. Затем вам нужно взбить оставшийся рис с водой и перемешать его с пряной смесью.

Теперь вам осталось только процедить смесь через марлю и ваше рисовое молоко будет готово.

Хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Есть еще один вариант рисового молока, в котором либо используется приготовленный рис, либо вам нужно будет варить перемолотый рис вместе с водой и пряностями.

Молоко из проростков пшеницы и других злаков

О . Сегодня – рецепт молока из проростков пшеницы.

Готовится из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана вымоченного изюма. Необходимо смешать компоненты, прокрутить в миксере и процедить. Сделанное молоко хранить в холодильнике.

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов. Лечебные свойства проростков пшеницы проявляются не сразу, а в результате систематического и длительного употребления.

Для практически здорового человека главное достоинство проростков пшеницы состоит в очищении организма от мусора. Происходит это только в случае систематического и длительного употребления. Ведь организм засорялся десятилетиями. Среди сравнительно краткосрочных результатов можно отметить заметное улучшение внешнего вида волос – такого изменения не добиться никакими шампунями. Далее: эффективная профилактика рака и кариеса, нормализация обмена веществ, повышение общего тонуса и сопротивляемости организма, укрепление нервной системы, улучшение сна, очищение кишечника, и многое другое.

Особо следует отметить благотворное влияние проростков на зрение. Если вы носите очки, но в принципе, способны обходиться без них, – можете их выбросить, потому что через несколько месяцев питания проростками, очки вам больше не понадобятся. В зависимости от текущего состояния, стопроцентное зрение восстанавливается в срок от одного месяца до года, если вы смирились с временным неудобством обхождения без очков и каждый день жуете проростки.

Технологии проращивания

Способ 1
Насыпьте пол чашки зерна в дуршлаг или сито и промойте проточной водой. Поместите зерно в литровую банку и залейте водой. Все, что всплывает, нужно выбросить. На кончик спички возьмите марганцовку, бросьте в банку и тщательно перемешайте. Слейте воду, залейте чистой, снова слейте и залейте ещё раз некипяченой водой. Водопроводную воду желательно предварительно несколько часов отстоять. Замачивать зерно следует утром или в полдень. Вечером слейте воду, промойте зерно проточной водой, поместите в литровую банку и оставьте на ночь. Банку герметично не закрывайте, а просто положите на горлышко крышку.

Утром промойте зерно проточной водой. Если проклюнулись ростки, дайте им ещё полежать в банке, и через несколько часов зерно будет готово. Если ростки ещё не появились, вечером промойте их ещё раз и оставьте до следующего утра. Наибольшей ценностью и энергетикой обладают зерна с длиной ростков один-два миллиметра. Чтобы замедлить прорастание, можно ненадолго поместить зерно в холодильник. Хранить проростки можно в морозильной камере, но съедать желательно сразу.

Зерна могут прорастать неравномерно. Это говорит о том, что вам попалась смесь из пшеницы разных сортов. Желательно покупать пшеницу последнего урожая и хорошего качества. К проросткам можно добавлять любые приправы, орехи и добавки, кроме мёда. Всякая тепловая обработка сведет полезные качества на нет. Жевать зерна нужно до тех пор, пока они не превратятся во рту в кашицу. В этом случае будет достигнут максимум эффекта. Если жевать вы не в состоянии, можно прокрутить проростки два раза через мясорубку. В крайнем случае, можно делать настой из такого фарша и пить.

Способ 2
Промойте зерна холодной водой. При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут. Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место. В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые ещё не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом). Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем – холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.

Имейте ввиду, что при проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень. Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус. Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Способ 3
На стакан, наполненный водой, поставить чайное ситечко и всыпать в него ложку промытой пшеницы. Зерно должно еле-еле касаться воды, но не плавать в ней. Воду следует менять три раза в день. Для этого достаточно поднять ситечко и наполнить стакан свежей водой. Через 2-3 дня, когда зерно набрякнет и появятся зеленые ростки, его можно употреблять как один из компонентов салата, положить в мясной фарш, гарнир.

Если обеспечить конвейер из трех порций (три стакана с ситечками), то каждый день можно иметь порцию «биологически живых» витаминов.

Ежедневную норму определяйте для себя сами. Небольшая чашка проростков вполне может заменить обед. Правда, жевать придется минут сорок. После проростков не ешьте и не пейте ничего в течение часа, дайте организму полностью насладиться целебными свойствами этого бальзама. Если у вас тяжёлые заболевания, нужно есть как можно больше проростков, не смешивая за один прием с другой пищей.

Хранение пророщенных зерен

Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась), особенно в смеси с орехами или другими добавками, то её употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

При приготовлении и хранении пророщенного зерна не следует пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна на кофемолке, так как все это снижает целебные свойства проросшего зерна. По этой же причине не рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное зерно и блюда из него рекомендуется употреблять на завтрак.

Хороши проростки в каше, положенные непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30 мин отдельно или вместе с кашей.

Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мёд, сухофрукты, фрукты, орехи.

Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных цельных или размолотых зерен и использовать такие блюда для восстановления организма после физических нагрузок либо для лечения заболеваний.

Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают на воде и выпекают на посыпанном мукой противне. Из 1 ст. ложка зерна получается одна лепешка (величиной с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак – с маслом, мёдом, чаем и т. п.

Подсушенную пророщенную пшеницу можно размельчить на кофемолке и полученной мукой посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой муки можно готовить освежающие напитки на воде с мёдом или со сливками (но не с молоком).

Смешайте вместе йогурт, орехи, мелко нарезанные яблоки, пшеничные зародыши и подайте к завтраку.

Поджаренные ломтики хлеба из цельной пшеницы (зерновой хлеб) намажьте мягким сливочным сыром с нарезанными оливками. Сверху посыпьте зародышами пшеницы и подайте эти сандвичи к супу или салату.

Собираясь поджарить рыбу или курицу, обваляйте их в пшеничных зародышах.

Целебными свойствами обладает кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Ещё 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

Пророщенные зёрна можно добавлять в любые салаты по 1-2 ст. ложки на порцию. Вот несколько вариантов:

  • проростки, 150 г листьев салата, 50 г моркови, 2-3 стебля чеснока, зелень петрушки;
  • проростки, 100 г капусты, по 50 г моркови и корня сельдерея, зелень петрушки;
  • проростки, 150 г моркови, 50 г корня сельдерея, сок спелой вишни или лимонный сок;
  • проростки, 150 г зелёного салата полосками, 50 г редиса кружками, петрушка;
  • проростки, 150 г огурцов кубиками, пучок зелёного чеснока, петрушка, укроп;
  • проростки, 150 г сырых кабачков без кожицы мелкими кубиками, пучок зелёного чеснока, кислое варенье, петрушка и укроп;
  • проростки, 150 г молодого зелёного горошка, пучок зеленого чеснока, укроп;
  • проростки, по 100 г капусты и яблок, сок лимона;
Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1,5-2 стакана проростков взять по 50 грамм кураги, чернослива, изюма, 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Руками сформировать небольшие плоские котлетки. Их необходимо обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 – не больше) без добавления масла.

Пшеничное молочко готовят из 1 стакана проростков пшеницы, 4 стаканов профильтрованной воды и 0,5 стакана вымоченного изюма. Компоненты необходимо смешать, прокрутить в миксере, процедить. Полученное молоко хранить в холодильнике.

А вот рецепт итальянского деревенского напитка, полезного, вкусного и тоже содержащего много энзимов. Называется он реджвелак и готовится очень просто. Всего понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки пшеницы поместить в двухлитровую банку, залить водой, накрыть банку марлей, завязать её и оставьте на три дня. На четвертый день напиток будет готов (в жаркую погоду раньше). Его нужно процедить в другую банку и пить. В оставшиеся перемолотые зёрна можно повторно налить воды и настоять следующую порцию напитка.

Кому проростки не полезны

Детям до 12 лет и людям с аллергией на глютен есть пшеницу не следует.