Производительность сушилок характеризуют разными показателями: количеством испаренной влаги в килограммах за 1 ч, тонно- процентами снижения влажности и др. Так как производительность их зависит от начальной и конечной влажности зерна и семян , их целевого назначения и культуры, установлен единый показатель - плановая тонна, или плановая единица сушки, характеризующая снижение влажности 1 т продовольственной пшеницы на 6 %. (с 20 до 14 %). В техни¬ческом паспорте, руководствах и рекомендациях по сушке произ¬водительность сушилок приводят в плановых тоннах.

Чтобы определить производительность сушилки при сушке партий зерна какой-либо культуры, нужно значение коэффициента К умножить на производительность сушилки по пшенице при том же проценте съема влаги. При сушке семенного материала в связи с более мягкими режимами сушки и меньшим съемом влаги производительность сушилок уменьшается на 50...60 %. Планирование расходов на сушку и исчисление фактических затрат выражают на одну плановую единицу.

Очень важен учет изменений массы партии вследствие испарения влаги. Он необходим и потому, что потери зерна в массе в результате сушки всегда больше, чем процент снижения влажности, так как меняется исходная величина , принимаемая за 100 при вычислении процентов. Процент влажности вычис¬ляют по массе сухого вещества и влаги.

49. Расчет убыли в массе зерна при сушке. Контроль за качеством зерна.

Очень важен учет изменений массы партии вследствие испарения влаги. Он необходим и потому, что потери зерна в массе в результате сушки всегда больше, чем процент снижения влажности, так как меняется исходная величина, принимаемая за 100 при вычислении процентов. Процент влажности вычисляют по массе сухого вещества и влаги. Поэтому искомый показатель убыли массы X (%) находят по формуле

X = 100(a-b) / 100 – b, a,b – влажностьть до и после сушки

Массу зерна после сушки Р2 (т) определяют по формуле:

Для определения количества убыли массы зерна после сушки пользуются и специально составленными таблицами.

50. Требования, предъявляемые к зернохранилищам.

Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерно от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери массы и качества, все партии зерна, и особенно семенного, хранят в специальных хранилищах. Зернохранилища (специальные для посевного материала называют семенохранилищами) сооружают обязательно с учетом физических и физиологических свойств зерновой массы.. Кроме того, к хранилищам предъявляют следующие требования: технические (строительные, противопожарные и т.д.), технологические, эксплуатационные и экономические. В зависимости от этого хранилища сооружают из разных строительных материалов: дерева, камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор зависит от местных условий, целевого назначения зернохранилищ , длительности хранения зерна и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из камня, кирпича и железобетона вследствие малой теплопроводности материалов позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

Зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым: выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и т. д. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод. Кровлю, окна и двери устраивают так, чтобы исключить возможность попадания осадков, стены и пол изолируют от проникновения грунтовых и поверхностных вод. В правильно сооруженном зернохранилище при нормальной эксплуатации в большинстве зон страны сырости не бывает. Влажность воздуха в таких хранилищах поддерживают на уровне 60...75 % в течение почти всего года, что соответствует" равновесной влажности 13...15 % для всех зерновых культур. Хранилища должны надежно защищать зерно от грызунов и птиц , от насекомых вредителей и клещей быть удобными для обеззараживания (дезинсекции) и удаления пыли, иметь удобные подъездные пути. Особое значение приобретает механизация хранилищ, позволяющая со¬кратить затраты труда.

Зерновые массы хранят насыпью, и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т. д.). При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать. В данном случае лучше используются площадь и объем многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару.

Однако часть семян хранят в таре. Это семена элиты и первой репродукции, полученные от научно-исследовательских учреждений, семена кукурузы, а также семена овоще-бахчевых, эфирномасличных и технических культур (горчицы, табака и др.), трав. Основной вид тары для семян - мешки из прочных и грубых тканей (джутовые, посконные и др.), бумажные мешки с тканевой прокладкой, крафт-мешки и др.

(Приказ Минсельхоза РФ от 20.01.2005 N 5. Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому и налоговому учету материально-производственных запасов в хлебоприемных и зерноперерабатывающих организациях)

100. Фактической себестоимостью зерна, приобретенного за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
101. Фактическая себестоимость зерна (сырья), приобретенного за плату, включает:
- - стоимость зерна (сырья) по ценам, указанным в договоре;
- - транспортно-заготовительные расходы;
- - расходы по доведению зерна (сырья) до состояния, в котором оно пригодно для использования в предусмотренных организацией целях.
102. При приемке зерна от сельхозтоваропроизводителей с отклонениями по влажности и сорной примеси от базисных кондиций применяются натуральные скидки (за базис принимают влажность и сорную примесь зерна по условиям договора).
Физическая масса зерна, уменьшенная на величину натуральных скидок, называется зачетной массой (весом). Термин "зачетная масса" применим только для определения стоимости полученного зерна и расчетов с поставщиком.
Все последующие операции с зерном осуществляются в физической массе.

От сельхозтоваропроизводителя поступила пшеница в количестве 1000 тонн по цене зачетного веса 3200 рублей за тонну с фактической влажностью 16,0% и сорной примесью 5,5%. По условиям договора зерно подлежит обработке с доведением до норм качества: по влажности - 13,5% и сорной примеси - 2%.

1. Определение зачетной массы,
по которой производятся расчеты за зерно


За каждый процент влажности (сорной примеси) выше нормы, установленной договором, производится скидка в размере 1,0%.
В данном случае натуральная скидка составит 6,0%, в том числе: по влажности - 2,5% (16,0% - 13,5%), по сорной примеси - 3,5% (5,5% - 2,0%). Натуральная скидка составит - 60,0 тонн. Расчеты за зерно с сельхозтоваропроизводителем производятся исходя из зачетной массы - 940,0 тонн.

2. Определения стоимости полученного зерна
и расчетов с поставщиком


Расчеты за зерно с сельхозтоваропроизводителем производятся исходя из зачетной массы - 940,0 тонн по цене 3500 руб. за тонну. Стоимость зерна составит 3290,0 тыс. руб. (3500 руб. x 940,0 тонн). Таким образом, к бухгалтерскому учету принимается 1000,0 тыс. тонн зерна на сумму 3290,0 тыс. руб. Фактическая цена за 1 тонну зерна в физическом весе составит 3290,0 руб. (3290,0 тыс. руб. : 1000 тонн). По этой цене должна быть выписана счет-фактура и оприходовано зерно.
103. Стоимость поступившего зерна от сельхозтоваропроизводителей определяется исходя из зачетной массы и цены, установленной договором, а с хлебоприемными и другими организациями - исходя из договорной цены и физической массы поступившего зерна.
104. Транспортно-заготовительные расходы - это расходы, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки зерна (сырья) в организацию. В состав транспортно-заготовительных расходов входят:
- расходы по транспортировке зерна (сырья) и погрузке их в транспортные средства, подлежащие оплате покупателем сверх продажной цены этих ценностей согласно договору купли-продажи, поставки и другим подобным договорам, в том числе связанным с оплатой:
а) автомобильных, железнодорожных, водных и других видов перевозок, включая дополнительные сборы (оплата дополнительных услуг), кроме штрафов;
б) доставки зерна (сырья) от станции, порта, пристани назначения до складов организации и разгрузки их силами и средствами специализированных, автотранспортных и других организаций;
- - наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим внешнеэкономическим и иным организациям;
- - таможенные пошлины и иные платежи, связанные с импортом материальных ценностей. Оплата за хранение зерна (сырья) в местах приобретения на железнодорожных станциях, портах, пристанях;
- - расходы по содержанию специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки материалов): аренда, ремонт, отопление и освещение зданий (помещений);
- - расходы по содержанию элеваторов и механизированных складов на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах также включаются в себестоимость сырья-зерна;
- - оплата работникам организации командировочных расходов, связанных непосредственно с заготовкой (закупкой) материалов и доставкой (сопровождением их в организацию).
- Примечание: Для целей бухгалтерского учета размер командировочных расходов не ограничен, а для целей налогового учета суточные принимаются в пределах норм, утвержденных Правительством Российской Федерации (ст. 270 Налогового кодекса РФ);

Расходы на содержание заготовительно-складского аппарата, в том числе расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой и отпуском приобретаемых материалов, суммы отчислений в единый социальный налог.
- Примечание: Если работники занимаются не только заготовкой и приемкой материалов, но и ценностей, относящихся к внеоборотным активам, готовой продукции и т.п., то затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата относятся непосредственно на затраты производства по соответствующим калькуляционным статьям;

Расходы на разгрузку и распаковку на складах поступивших ценностей;
- - проценты за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов до принятия их бухгалтерскому учету.

Цель : изучить порядок проведения и оформления зачистки зернохранилищ

Задание: на основании документа по приходу и расходу зерна установить соответствие выявленной недостачи величине оправдываемых потерь. Расчет сделать с учетом изменения массы партий зерна за счет изменения влажности, сорной примеси и за счет естественной убыли

Общие положения

В процессе хранения зерна и продукции происходит убыль их массы в результате снижения: влажности при сушке и вентилировании, а также за счет испарения влаги при низких отрицательных и высоких положительных температурах; засоренности, т.к. в результате самосортирования зерновых масс минеральные примеси оседают на полы склада, а часть органических примесей остается на стенах, подоконниках, дверях. поэтому убыль в массе за счет снижения сорной примеси предусмотрена в количестве не более 0,2% от массы хранящегося зерна. если расчетная величина менее 0,2%, то списывают по факту, если более 0,2% на оставшееся зерно должен быть акт на списание отходов в результате очистки, если его нет потери считаются неоправданными.. Убыль зерна по указанным причинам списывают после полной очистки хранилища или после инвентаризации, перевешивая все зерно, находящееся в данном хранилище.

Цель зачистки хранилища – подвести итоги хранения, проверить сохранность хлебопродуктов, правильность учет проведенных операций, установить закономерности выявления убылей. Соответствие их установленным нормам и улучшению качества зерна.

Естественная убыль зерна при хранении

Причиной образования естественной убыли зерна при хранении являются главным образом физиологические процессы, протекающие в зерне, в частности – дыхание зерновой массы.

Естественные убыли зерна при хранении не должны превышать предельно-контрольных норм.

В настоящее время действуют нормы естественной убыли, утвержденные Советом министров РФ (таблица 1).

Нормы естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки применяются как предельные (контрольные), когда имеется убыль, не вызванная изменением качества хлебопродуктов. Величина этих норм зависит от вида зерна (продукции), срока хранения, типа хранилища, способа хранения.

Средний срок хранения определяют делением сумм ежедневных остатков зерна или продукции за отчетный период.

Ежедневные остатки зерна или продукции и их период берут из книг количественно-качественного учета зерна при хранении.

Нормы естественной убыли зерна и продуктов его переработки при хранении их до 3-х месяцев применяют из расчета фактического количества дней хранения, а при хранении до 6-ти месяцев и до года – из расчета фактического числа месяцев хранения.

Для перевода в месяцы среднее количество дней хранения делят на 30.

Изложенные в таблице нормы естественной убыли установлены для сроков хранения до 3-х месяцев, до 6-ти месяцев и до года.

Для промежуточных сроков хранения эти нормы исчисляют по формулам. Ниже приведены формулы для исчисления норм списания естественной убыли при хранении зерна и продуктов его переработки. Для срока хранения до 3-х месяцев норму в процентах определяют по формуле:

а – норма убыли до 3-х месяцев включительно (из таблицы 1),

б – среднее количество дней хранения.

ПРИМЕР . По акту склада в расходе числиться 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 75 дней. Найти норму убыли при хранении зерна, если а = 0,07.


или

или

Для сроков хранения свыше 3-х месяцев норму убыли в процентах высчитывают по формуле:


, где

а – норма убыли за предыдущий срок хранения.

б – разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли.

в – разница между средним сроком хранения данной партии и сроком хранения, установленным для предыдущей нормы.

г – число месяцев хранения, к которому относится разница между наивысшей и предыдущей нормами убыли.

При хранении зерна более одного года на каждый последующий год хранения нормы естественной убыли применяют в размере 0,04% с перерасчетом, исходя из фактического числа месяцев хранения.

Нормы естественной убыли при хранении в весовом выражении (кг) вычисляются по отношению к общему количеству зерна по расходу, включая остаток по перевозке, побочные продукты и отходы.

ПРИМЕР . По Акту зачистки склада числится в расходе 500000кг пшеницы со средним сроком хранения 5 месяцев. Предыдущая норма убыли 0,07%, наивысшая норма для данного промежуточного срока хранения свыше 3-х месяцев составляет 0,09% (из таблицы 1), следовательно:

а = 0,07%, б = 0,09 – 0,07 = 0,02, в = 5-3 = 2, г = 6-3 = 3, тогда

При зачистки зернохранилища для определения недостачи зерна применяют только предельно-контрольные нормы естественной убыли при хранении, а нормы естественной убыли при перевозках не применяют, так как введено обязательное взвешивание хлебопродуктов при погрузке и разгрузке. Последние применяют при определении массы хлебопродуктов те организации, которые перевозят зерно (железнодорожный, водный или автомобильный транспорты).

Убыль в массе зерна и продукции не должен превышать разницы показателями влажности по приходу и расходу с пересчетом этой разницы по формуле:

в – сорная примесь по приходу, %

г – сорная примесь по расходу, %

д – убыль от снижения влажности, определяемая по приведенной выше формуле, %

Убыль от снижения сорной примеси по этой формуле можно списывать только в размере не более 0,2%. Убыль сверх 0,2% списывают только по разрешению начальника управления ГСУ при наличии основания для списывания.

Убыль в массе зерна в результате снижения влажности и сорной примеси при обработке в весовом выражении вычисляют по отношению ко всему количеству зерна по приходу, включая остаток, который имелся по акту предыдущей инвентаризации.

Контрольные вопросы:

    По каким причинам может происходить изменение массы зерна при хранении?

    Как определить изменение массы партий зерна за счет изменения влажности и сорной примеси?

    От чего зависит норма естественной убыли зерна при хранении?

Нормы естественной убыли Таблица 1

Лабораторно-практическое занятие №15