Правильно приготовленная баранья нога может стать самым настоящим деликатесом и украшением любого праздничного стола.

Баранина - не самое традиционное и привычное блюдо для жителей средней полосы России. На Востоке этот вид мяса готовят преимущественно мужчины. Считается, что дело слишком ответственное для того, чтобы доверять его дамам. Французы - такие же любители баранины, как и восточные жители. Они на каждый праздник и по всем особым поводам готовят блюдо, которое называется Жиго. Это ничто иное, как запеченная баранья нога.

Впрочем, зная рецепт и некоторые хитрости приготовления, любая хозяюшка сможет приготовить ногу барана так, что все, кто попробует блюдо, придут в восторг.

Специи для приготовления бараньей ноги

Если для курятины или свинины будет достаточно соли с перцем, то превратить в кулинарный шедевр блюдо из баранины могут лишь специи. Для бараньей ноги наиболее подходящими являются следующие:

  • лавровый лист,
  • чабрец,
  • перец,
  • мята,
  • розмарин,
  • базилик,
  • укроп,
  • тимьян.

Не обязательно использовать их все, можно путем проб выбрать те, которые, по вашему мнению, делают готовое блюдо самым ароматным и вкусным. Практически все хозяюшки, поднаторевшие в приготовлении баранины, сходятся в мнении, что розмарин - это, пожалуй, идеальная приправа для этого блюда.

Маринуем баранью ногу

Перед приготовлением мясо нужно замариновать. Для бараньей ноги хорошо подходит маринад, сделанный из оливкового масла, уксуса или лимонного сока и специй с добавлением белого вина. Некоторые предпочитают мариновать баранину с использованием красного вина, но такое блюдо получается более резким на вкус. Пропорции, как и количество специй, - на глаз.

Хоть на Востоке подобное и не практикуется, но среди кулинаров средней полосы России популярным решением является использование хлебного кваса, как основы для маринада.

Ножка барана часто готовится целиком, поэтому чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно сделать вдоль кости глубокие надрезы ножом. Чем моложе барашек, тем быстрее промаринуется мясо и, соответственно, тем оно будет нежнее в готовом виде. Идеально использовать ногу барашка, возраст которого не более года. У молочных животных запах и характерный привкус мяса отсутствуют.

Если времени на маринование совсем нет, то нужно хотя бы сделать в мясе глубокие надрезы и нашпиговать его чесноком и специями.

Баранье мясо - высокожирный сорт, следовательно, независимо от способа приготовления, нужно обрезать с него жир. Именно он дает готовому блюду неприятный запах и привкус. Правда, совсем лишать сала мясо не желательно, иначе приготовленная нога будет сухая и жесткая. Можно, как вариант, нашпиговать ее свиным жиром.

Особенности запекания бараньей ноги

Некоторые запекают ногу барашка с костью, другие ее извлекают - это дело вкуса и личных предпочтений. В духовке, как правило, баранина готовится в фольге или в рукаве - тогда она получится более нежной и сочной.

Правда, за минут 7 до готовности нужно разрезать рукав или приоткрыть фольгу - такая манипуляция позволит мясу зарумяниться и обрести хрустящую, аппетитную корочку.

Особенностью запекания бараньей ноги является то, что изначально ее готовят при максимальной температуре, а минут за 20 до окончания готовки уменьшают огонь до минимума. Такой секрет позволяет приготовленной баранине буквально таять во рту.

Вместе с мясом можно также запекать картофель. Для приготовления французского блюда Жиго картофель отваривают до полуготового состояния, затем обжаривают в смеси растительного и сливочного масла с перцем и щепоткой соли. За 5-7 минут до готовности мяса картошку выкладывают к нему и заготавливают оба продукта вместе.

Большой, сочный кусок запеченной баранины всегда в центре праздничного стола, поэтому к деталям приготовления стоит отнестись ответственно. Результат зависит от того, каким будет маринад, как подготовлена баранья нога к запеканию в духовке, наконец, правильно ли организован сам процесс приготовления в духовом шкафу. К счастью, недостижимого мастерства не потребуется, рецепт осилит любой желающий.

Очень вкусной баранья нога получается, если томится в духовке в собственном соку. Большой кусок постепенно превращается в нежное мясо, настолько мягкое, что самостоятельно отделяется от кости и практически распадается на кусочки. Изюминка рецепта — сырная корочка с тимьяном, чесноком и хлебными крошками. Благодаря корочке вкус баранины получается изысканным, мясо сохраняет сочность, не пересыхает. С этой же целью — ради безупречной сочности — баранья нога запекается в фольге, и лишь в конце приготовления фольгу снимают, чтобы мясо аппетитно зарумянилось.

Время приготовления: 4 часа.
Выход готового продукта: 6 порций.

Ингредиенты

  • нога баранья 1,5 кг (вес с костью)
  • сыр твердый 100 грамм
  • хлеб черствый 100 грамм
  • тимьян или чабрец 4-5 веточек
  • чеснок 3 зубчика
  • сметана нежирная 1,5 ст. ложки
  • горчица цельнозерновая 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Как запечь баранью ногу в духовке

Подготовьте духовку — разогрейте ее до 220 градусов.

Баранью ногу тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами, после чего вотрите в мясо соль и перец — пусть это будет щедрая порция того и другого.

Приготовьте маринад. Выложите для этого в емкость горчицу и сметану, перемешайте как следует, чтобы горчичные зерна распределились в сметане равномерно.

Подготовленной смесью нужно обмазать ногу баранины. Соус из горчицы и сметаны — один из лучших для баранины, запекаемой в духовке — он убирает специфический «травянистый» вкус мяса, который не всем нравится, превосходно дополняет основной вкус, а также служит клеем для будущей сырно-хлебной корочки.

Теперь позаботьтесь о панировке. Воспользуейтесь блендером, чтобы приготовить хлебные крошки из кусочков черствого хлеба.

К хлебу отправьте нарезанный кусочками сыр и чеснок.

Измельчите все ингредиенты до крошки, после чего добавьте к ним сухие листики тимьяна, снятые со стеблей.

В результате у вас должна получится слегка пластичная крошка, которой надо облепить мясо со всех сторон. Количество крошки рассчитано на то, чтобы использовать ее целиком.

Заверните баранью ногу в фольгу,уложите на противень и отправьте в духовку, которая к тому времени уже должна хорошенько прогреться.

Запекается баранина в несколько этапов. Первый этап — 15 минут, температура максимальная (220) для запечатывания соков. Затем надо укрутить огонь до 160 градусов и запекать 2,5 часа — это второй этап. Наконец, на третьем этапе раскройте фольгу, немного увеличьте температуру (до 180-190 градусов) и готовьте баранью ногу в духовке еще полчаса.

Готовый кусок баранины подавайте на стол целиком, а уже там нарезайте его порционно. Гарниром хороши свежие овощи.

Баранина - это вкусное и питательное мясо. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Его можно употреблять в любом виде – вареном, запеченном или тушеном.

Особенно вкусной получается баранья нога, запеченная в духовке. Конечно, перед приготовлением следует эту часть хорошенько обработать и очистить, чтобы после она не имела характерный вкус, который свойственен бараньему мясу.

Существует очень много рецептов приготовления вкусной и отменной бараньей ноги, которую можно использовать в качестве угощения на семейный ужин или на различные праздники.

Рецепт вкусной запеченной бараньей ноги в духовке

Ингредиенты Количество
бараньей ноги с костью - 1,5 кг
натурального несладкого йогурта - 200 мл
гвоздики - пара штук
тмина - ½ ч. ложки
имбиря - 1 ч. ложка
поваренной соли - по вкусу
мясного бульона - 300 мл
семян кориандра - 10 штук
порошка карри - 1 ч. ложка
молотого кардамона - пол чайной ложки
чеснока - 5 зубчиков
черного молотого перца - по вкусу
Время приготовления: 840 минут Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал

Итак, как вкусно запечь баранью ногу?

Подробное приготовление:

Мясной деликатес с картошкой в рукаве

Продукты, которые понадобятся для бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке:

  • Один или полтора килограмма бараньей ноги молодого барашка;
  • Один килограмм картофеля;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Половина головки чеснока;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • Поваренная соль - по вкусу;
  • Немного смеси из итальянских трав или розмарин.

Пошаговое приготовление:

  1. Баранью ногу нужно хорошо очистить от пленки и промыть теплой водой;
  2. Затем следует проколоть ее вилкой или ножом в нескольких частях и нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока. Далее мясо следует натереть смесью из специй и соли и убрать в холод для маринования на 2-3 часа;
  3. Разжигаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов. Отрезаем рукав нужного размера и завязываем на узел с одной стороны;
  4. Подготавливаем картофель. Для этого его нужно очистить от шкурки. Если картофелины слишком большие, то их нужно разрезать на несколько частей, положить в чашку, посолить и сдобрить растительным маслом. Картофель хорошенько перемешиваем;
  5. Промаринованную ногу выкладываем в рукав и засыпаем туда картофель. Рукав необходимо хорошо завязать;
  6. Рукав с ногой и картофелем следует положить на сковороду для запекания и отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа;
  7. После того, как мясо станет румяного цвета, его можно вытаскивать и выкладывать на большую плоскую тарелку. Рукав разрезаем и вытаскиваем из него мясо. Украсить угощение можно укропом, петрушкой и свежими овощами.

Сочное мясо барана в фольге

Для запекания бараньей ноги в фольге в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала включаем духовку, чтобы она разогрелась до 220 градусов;
  2. Баранью ногу следует хорошо промыть холодной водой и протереть бумажной салфеткой. Затем натираем ее тщательно смесью из соли и черного перца;
  3. Далее смешиваем в небольшой миске сметану с цельнозерновой горчицей до однородной массы;
  4. Мясо хорошенько смазываем соусом из сметаны и горчицы. Это не только придаст пикантный вкус мясу, но и будет хорошей основой для сырной корочки;
  5. После этого нарезаем хлеб на небольшие кусочки и кладем в чашку блендера. Еще нужно нарезать на кусочки сыр и зубчики чеснока. Все это засыпается в блендер к хлебу и тщательно измельчается до мелкой крошки. К этой крошке добавляем веточки тимьяна;
  6. Баранью ногу обваливаем в крошке. Желательно, чтобы она полностью покрыла все мясо;
  7. Затем баранью ногу следует завернуть в фольгу для запекания и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температуре 220 градусов 15 минут. После этого температуру следует убавить до 160 градусов и выпекать 2, 5 часа. В конце необходимо убрать фольгу и выпекать мясо еще полчаса;
  8. Готовое мясо вытаскиваем из духовки и подаем целиком на стол.

Смотрите в видео, как правильно запечь данный мясной деликатес в фольге:

Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • Полтора-два килограмма бараньей ноги;
  • Кинза – 5 веточек;
  • Базилик – 5 веточек;
  • Сыр - 300 грамм (сорт сулугуни);
  • 3 штуки луковиц репчатых;
  • Зубчики чеснока – 5 штук;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Консервированные маслины без косточек – 100 грамм;
  • Мясной бульон – 300 мл;
  • 200 мл сухого красного вина;
  • Поваренная соль - по вкусу;
  • Щепотка черного молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала следует разжечь духовой шкаф и оставить его для разогревания до 220 градусов;
  2. Очищаем баранью ногу прохладной водой и вытираем бумажным полотенцем;
  3. Затем вырезаем из ноги барана кость и натираем мякоть смесью из соли и перца;
  4. Нарезаем мелко кинзу, базилик и сыр. Все смешиваем и начиняем этой смесью мясо. Края разрезов следует заколоть зубочисткой или зашить обычными нитками. Выкладываем мясо на противень или сковороду для запекания;
  5. Далее мелко нарезаем луковицы и зубчики чеснока. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и высыпаем туда смесь из лука и чеснока;
  6. Перекладываем обжаренный лук и чеснок к мясу, добавляем маслины;
  7. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем около часа. Через это время вытаскиваем мясо, поливаем его бульоном и вином, выпекаем еще около часа;
  8. В конце вытаскиваем баранину и подаем в таком виде на стол.
  • Очищая мясо, следует удалить все прожилки и пленки. Если баранина плохо очищена, то она будет иметь характерный неприятный привкус;
  • Жир следует удалять только с поверхности. А тот жир, который находится внутри, в процессе запекания придаст мясу сочность и пикантный аромат;
  • Не держите мясо слишком долго в духовке, иначе оно станет жестким. На частый вопрос - сколько запекать баранью ногу, ответ можно дать однозначный - 2-2,5 часа.
  • Подавайте баранину сразу после выпекания, потому что после остывания жир застывает и блюдо становится не таким аппетитным.

    Запеченная баранья нога в духовке - изысканное блюдо, которое отлично подходит для праздничных вечеров и для угощения гостей. Приготовленная баранина по этим рецептам станет визитной карточкой каждой хозяйки.

    В качестве новой идеи для приготовления этого блюда предлагаем вам следующий интересный видео-сюжет:


    Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

    Мясо, которое просто тает во рту

    Баранья нога - это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.

    Основные ингредиенты:


    • соль;
    • один ;
    • баранина – 2,5 кг;
    • свежий розмарин (по вкусу);
    • 3-ри зубчика чеснок;
    • растительное масло.

    Мясо вымыть и удалить все жилки.

    Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

    Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

    Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160 0 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 0 С.

    Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

    Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге

    Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид.

    Для приготовления данного рецепта надо:

    • баранья нога 2-3 кг;
    • 200 грамм чернослива;
    • одна большая морковка;
    • две передние луковицы;
    • небольшой пучок свежей ;
    • головка чеснока;
    • полстакана горчицы;
    • лимон;
    • оливковое или растительное масло - четыре столовые ложки;
    • другие специи по вкусу.

    Свежее мясо должно иметь максимально светлый жир.

    Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.


    В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.

    Полученным маринадом хорошо натереть ногу.

    Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.

    Морковку и лук вымыть, очистить и порезать на кружочки.

    Мясо посыпать горчицей и солью, а вокруг положить измельченную морковку и лук.

    Перед отправкой в духовку ножку замотать повторно в фольгу. Запекать при 180 0 С. Через час готовки ее развернуть и подержать еще в духовке 60 минут. Во время приготовления следует периодически поливать мясо выделенным соком. По окончании 2 часов противень вынуть со шкафа. Приступить к дегустации можно будет через 20 минут.

    Данный рецепт запеченной бараньей ноги в духовке является настоящей находкой, когда нужно приготовить что-то интересное, сытное и в большом количестве.

    Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве

    Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой - данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.

    Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.

    Нужные ингредиенты:

    • 1 кг баранины;
    • 4 небольших кружочка лимона;
    • 2 небольшие головки чеснока;
    • соль по вкусу;
    • три штучки лавровых листиков;
    • половина чайной ложки перца горошка;
    • 0,5 чайной ложки целого ;
    • столовая ложка меда;
    • 1 ст. л. французской горчицы;
    • столовая ложка растительного рафинированного масла.

    Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.

    Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.

    Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.

    Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.

    Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.

    Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 170 0 С.

    Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.

    Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.

    Баранья лопатка или ножка, запеченная в духовке – популярное блюдо во многих странах мира. Оно является неотъемлемой частью семейных и праздничных ужинов. Такое мясо способно обогащать организм необходимыми витаминами. Если все сделать правильно, то мясо получится нежным, сочным, напоминающим блюдо из дорогого ресторана.

    Видео-рецепт запеченной с овощами бараньей ноги


    Вконтакте

    Одноклассники

    Баранья нога запеченная в фольге — это отличное блюдо для праздничного стола, все присутствующие мужчины по достоинству оценят Ваши старания и еще не раз будут вспоминать вкус приготовленной Вами бараньей ноги. Так что если в вашей семье намечается праздник и вы не знаете что приготовить, готовьте ножку молодого барашка. Семья будет в восторге и друзей удивите своим мастерством.

    • задняя нога молодого барашка;
    • 1 большой помидор;
    • 5 больших зубков чеснока;
    • 1 ст. ложка с горкой специй (для баранины на рынке намешали);
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 ст. ложки масла оливкового.

    Как приготовить баранью ногу в духовке:

    Ножку молодого барашка помоем, удалим лишний жир, сделаем ножом прорезы и вставим в них чеснок.

    Если зубки чеснока большие нарежем пополам. Натрём ногу солью.

    На крупной тёрке потрём помидор, шкурку выкинем.

    Получилась помидорная масса.

    Добавим в неё 1 ст. ложку специй.

    Добавим 2 ложки масла оливкового и хорошо всё перемешаем.

    Этим составом обмажем баранью ногу со всех сторон.

    Берём фольгу блестящей стороной внутрь и заворачиваем баранью ногу.

    Так чтобы жидкость, которая будет образовываться при жарке, не вытекала. Уйдёт 3 полосы фольги по длине чуть больше ноги.

    И ложем в холодильник. (Я готовила с вечера нога лежала в холодильнике ночь).

    Достаём из холодильника баранью ногу в фольге и кладем на противень в духовку запекаться. Нога барана по меню духовки печётся при 230 градусах 2 часа 44 минуты. За полчаса до готовности открываем фольгу и даём ноге зарумяниться. За час до готовности положим в фольге картошку (из фольги сделаем корытце). Пару раз ногу и картошку полить образовавшимся соком.

    По истечении срока запекания духовка отключится сама и даст знать. Достаём из духовки вкусную баранью ногу запеченную в фольге.

    Вот что получилось. Мясо барана нежное, сочное, с ароматом специй, хорошо пропеклось, отстаёт от кости. Удаляем большую кость до коленного сустава, чтобы вид не портила, кладем на блюдо, украшаем и подаём запеченную в фольге баранью ногу с картошкой к столу.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт

    В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт запеченной бараньей ноги:

    На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

    Вконтакте