Мы уже писали. Всем, кто занимается спортом или просто ведет здоровый образ жизни, советуем прочитать эти статьи для лучшего понимания процессов, происходящих в нашем организме. Напомним еще раз, что такое аминокислоты и для чего они нужны человеку.

Белки (полипептиды) - это длинные протеиновые цепи, которые соединены отдельными звеньями - аминокислотами. Аминокислотный состав всех белков не одинаков и является важнейшим критерием их ценности в процессе усвоения организмом. Аминокислоты называют «строительными блоками» организма. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и есть отдельный вид белка.

Эта аминокислота отличается от других, поскольку в своей боковой цепи она связана как с альфа-углеродом, так и с азотом аминогруппы. Его природная цепь является алифатической по своей природе. Источник: Принципы биохимии технических специалистов в области диетологии и питания.

Все ткани обладают некоторой способностью к синтезу незаменимых аминокислот, ремоделированию аминокислот и превращению неаминокислотных углеродных скелетов в аминокислоты и другие азотсодержащие производные. Тем не менее, печень является основным местом метаболизма азота в организме. По этапам избытка пищи потенциально токсичный азот аминокислот устраняется путем трансаминации, дезаминирования и образования мочевины; углеродные скелеты, как правило, сохраняются в виде углеводов посредством глюконеогенеза или в виде жирных кислот посредством синтеза жирных кислот.

Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу мясо животных и плоды растений. В нашей пищеварительной системе чужие белковые цепи распадаются на «кирпичики» аминокислот, и потом те соединяются по-новому, образуя внутренний белок организма, в том числе и белок мышц. Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав.

В этом отношении аминокислоты делятся на три категории: гликогенные, кетогенные или глюкогенные и кетогенные. Все аминокислоты, за исключением лизина и лейцина, по меньшей мере частично глюкогенны. Лизин и лейцин являются единственными аминокислотами, которые являются только кетогенными, что приводит только к ацетил-СоА или ацетоацетил-СоА, ни один из которых не может привести к чистому продуцированию глюкозы.

Небольшая группа аминокислот, состоящая из изолейцина, фенилаланина, треонина, триптофана и тирозина, приводит к образованию предшественников глюкозы и жирных кислот и, таким образом, характеризуется как гликогенные и кетогенные. Наконец, необходимо признать, что аминокислоты имеют третье возможное назначение.

Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты. Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму - то есть ту, которая характерна для организма человека. Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Поглощение аминокислот в кишечнике

Диетические аминокислоты могут потребляться в виде свободных аминокислот или, чаще всего, приобретаются из переваренных диетических белков, которые гидролизуются согласованными действиями пептидаз желудка и поджелудочной железы. Переваривание белков в рационе начинается в желудке через действия пепсинов и продолжается внутри просвета двенадцатиперстной кишки. В тонком кишечнике имеются два основных фермента поджелудочной железы, участвующих в переваривании белков; трипсин и химотрипсин. Несколько дополнительных пептидаз поджелудочной железы играют менее важную роль в переваривании пептидов и включают карбоксипептидазы и эластин.

Часть аминокислот не может синтезироваться в организме человека и обязательно должны постоянно поступать с пищей. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях - аргинин.

Для нормального синтеза собственных белков в организме человека поступающие с пищей аминокислоты должны быть строго сбалансированы (уравновешены) по своему составу, то есть максимально приближаться по составу к белковым тканям человека. Недостаток количества той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка. Значительный переизбыток ведет к образованию токсичных продуктов обмена. Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку. Каких-то аминокислот не хватает, какие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкрепляете себя белком.

Исходным ферментом, участвующим в переваривании белков, являются желудочные пепсины. Пепсины получают из предшественника зимогена, пепсиногена. Пепсины высвобождаются из пепсиногена путем кислотного индуцированного автокатализа. Пепсины гидролизуют пептидные связи на С-концевой стороне ароматических и гидрофобных аминокислот. Примерно 20% переваривания белка обычно проводится через действия пепсина. Из-за оптимального кислотного рН для действия пепсина эти ферменты ингибируются, когда желудочный сок переходит из желудка и смешивается с панкреатическим соком в щелочной двенадцатиперстной кишке.

Постоянный, продолжительный перекос в сторону определенных видов аминокислот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, особенно если вы вздумаете регулярно питаться, например одним куриным мясом. В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами аминокислот!

Остальное переваривание белка происходит в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке тонкого кишечника. Пищеварение здесь в основном является результатом действия трипсина и химотрипсина и, в меньшей степени, эластазой и карбоксипептидазами А и В, все из которых секретируются поджелудочной железой. Активный трипсин образуется посредством действия энтеропептидазы в трипсиногеном поджелудочной железы. Энтеропептидаза представляет собой фермент, секретируемый клетками крипты Либеркюна и находящийся в пограничных мембранах кисти двенадцатиперстной кишки.

Аминокислоты. Орнитин.

Аминокислота орнитин стимулирует выделение инсулина и помогает ему проявлять анаболическое (способствующее наращиванию мышц) действие, вот почему применение орнитина увеличилось среди культуристов. Так же орнитин, как и аргинин, стимулирует секрецию гормона роста. Особенно если его принимать перед сном.

Затем трипсин расщепляет больше трипсиногена на трипсин, а также химотрипсиноген, проластазу и прокарбопептидазы в его активные формы. После переваривания свободные аминокислоты, а также пептиды абсорбируются энтероцитами проксимальной тощей кишки. Некоторое поглощение также происходит в двенадцатиперстной кишке и меньшем количестве в подвздошной кишке. Хотя для поглощения всего белка мало питательной важности, некоторые непереваренные диетические белки становятся поглощенными клетками слизистой оболочки толстой кишки.

Существует несколько переносчиков аминокислот, которые охватывают семь различных транспортных систем, которые далее группируются по трем широким категориям. Существуют нейтральные переносчики аминокислот, двухосновные переносчики аминокислот и переносчики аминокислот.

Прием дополнительного количества орнитина помогает увеличить уровень аргинина в организме (поскольку аргинин образуется из орнитина, а орнитин - из аргинина в результате их взаимопревращений). Из-за того, что орнитин и аргинин так тесно связаны между собой, у них оказываются схожие характеристики и принимать их следует с некоторыми предосторожностями.

Беспорядок Хартнупа: нарушение обмена аминокислот

Все эти транспортеры являются членами перевозчика-перевозчика семейства перевозчиков. Внутри кишечных энтероцитов пептиды абсорбируются гидролизом до свободных аминокислот через цитоплазматические пептидозные энтероциты. Расстройство вызвано дефектом в переносе нейтральных аминокислот в апикальных мембранах границы кисти тонкого кишечника и в проксимальных почечных канальцах. Отсутствие кишечного триптофанового транспорта отвечает за большинство (если не всех) клинических фенотипов расстройства Хартнупа.

Для того чтобы орнитин мог в полной мере проявить свои свойства, его нужно принимать также натощак, запивая водой или соком, но не жидкостью содержащей белок.

Орнитин:

  • снижает количество жира в организме;
  • участвует в метаболизме мышечной ткани;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует функционированию и регенерации тканей печени;
  • участвует в образовании мочевины, детоксикации аммиака;
  • снижает склонность к отложению жира в организме;
  • способствует восстановлению от мышечного утомления;
  • способствует энергообмену в мускулатуре.
  • стимулирует секрецию гормона роста.

Аминокислота пролин была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее немецкий химик-органик Э. Фишер во время исследования казеина. Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.

Сыпь кожи и пеллагры, наблюдаемая на солнцезащитных участках кожи у пациентов с расстройством Хартнупа, скорее всего является результатом дефицита никотинамида из-за отсутствия триптофана, который является предшественником его синтеза. Симптомы расстройства Хартнупа могут начаться в детстве или раннем детстве, но иногда начинаются уже в раннем взрослом возрасте. Симптомы могут быть вызваны солнечным светом, лихорадкой, наркотиками или эмоциональным или физическим стрессом. Большинство симптомов возникают спорадически и вызваны дефицитом ниацина.

Пролин не является незаменимой аминокислотой. Он способен синтезироваться организме из продуктов питания. Большое количество пролина содержится в ржаном хлебе, рисе, диком рисе, пшеница, овес, льняное семя, говядина, баранина, сельдь, тунец, твердые сыры, кальмары, осьминоги, каракатицы, устрицы, ракообразные, мясо пресмыкающихся. И если в рационе достаточно белковой пищи, для организма не составит трудности произвести аминокислоту.

Основные аминокислотные кислоты против Не важно

Когда расстройство Хартнупа проявляется в детстве, симптомы могут быть различными в клиническом представлении. Эти симптомы включают задержку развития, фоточувствительность, прерывистую атаксию, нистагм и тремор. Аргинин синтезируется клетками млекопитающих, но в диапазоне, который недостаточен для удовлетворения потребностей организма в росте, и большинство, которое синтезируется, обрабатывается с образованием мочевины. Метионин требуется в больших количествах для получения цистерны, если последняя аминокислота не обеспечивается адекватно в рационе.

Как и другие аминокислоты, служит основой для протеинов, правда, благодаря своей особой структуре, придает белкам жесткость. Кроме того, участвует в обеспечении организма энергией. Для полного метаболизма этого вещества человек нуждается в ниацине и аскорбиновой кислоте. Также важно знать, что пролин и орнитин являются взаимозаменяемыми веществами в организме.

Биосинтез несущественных аминокислот

Аналогично, фенилаланин требуется в больших количествах для образования тирозина, если последняя аминокислота не адекватно предоставляется в рационе. Глутамат синтезируется из его широко распространенного предшественника α-кетокислот простой 1-ступенчатой ​​реакцией трансаминации, катализируемой глутаматдегидрогеназой. Как отмечено в метаболизме азота, реакция глутаматдегидрогеназы играет центральную роль в глобальном гомеостазе азота.

Реакции глутаматдегидрогеназы

Аспартат также может быть получен из аспарагина через действие аспарагиназы. Важность аспартата как предшественника орнитина для цикла мочевины описана в метаболизме азота.

Аланин и глюкозо-аланиновый цикл

Помимо своей роли в синтезе белка, аланин является вторым по значимости только в отношении глутамина в качестве циркулирующей аминокислоты. В этом качестве он служит только для переноса азота из периферических тканей в печень. Аланин переносится в кровоток многими тканями, но главным образом мышцами, в которых аланин образуется из пирувата в диапазоне, пропорциональном внутриклеточным уровням пирувата.

Особо хорошо данная аминокислота синтезируется из глутаминовой кислоты. Человеческое тело нуждается в пролине в качестве вещества, поддерживающего здоровье мышечной ткани. Снижение уровня данной аминокислоты отмечается у людей после интенсивных спортивных тренировок, а также у бегунов после соревнований. Однако если его синтез нарушен, то пролин необходимо употреблять в составе биологически активных добавок. Но стоит учесть, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах, усваивается, максимум, на 70 – 75%.

Печень накапливает аланин плазмы, меняет трансаминацию, которая возникает в мышцах, и пропорционально увеличивает выработку мочевины. Пируват окисляется или превращается в глюкозу через глюконеогенез. Когда перенос аланина из мышцы в печень соединяется с переносом глюкозы из печени обратно в мышцу, этот процесс известен как глюкозо-аланиновый цикл. Ключевой особенностью цикла является то, что периферические ткани экспортируют пируват и аммиак в печень, где углеродный скелет рециркулируется, и большая часть азота удаляется.

Цикл глюкоза-аланин используется прежде всего в качестве механизма скелетных мышц для устранения азота при пополнении его энергии. Окисление глюкозы вызывает пируват, который может подвергнуться трансаминации аланину. Кроме того, в периоды голодания белок скелетных мышц деградирует за счет энергетической ценности углеродов аминокислот, а аланин является основной аминокислотой в белке. Затем аланин поступает в кровоток и транспортируется в печень. Внутри печени аланин превращается обратно в пируват, который затем является источником атомов углерода для глюконеогенеза.

Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам. Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.

Пролин:

  • важнейший белковый строительный материал человеческой клетки.
  • участвует в образовании коллагена.
  • способствует восстановлению тканей.
  • профилактика атеросклероза.
  • обеспечивает стабильное артериальное давление.
  • необходим для хрящевой ткани и кожи.
  • улучшает структуру кожи. пролин имеет огромное значение для лечения болезней кожи, таких как акне или язвы, помогает укрепить структуру эпидермиса, сделать кожу его гладкой.
  • предотвращает быстрое старение.
  • благотворно влияет на суставы и позвонки.
  • служит действенным компонентом в программах лечения остеоартрита, болезней позвоночника.
  • профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.
  • предотвращает потерю мышечной массы.

Аминокислоты. Тирозин.

Аминокислота тирозин присутствует в каждой клетке нашего тела, а также содержится во многих белковых продуктах питания. Она принадлежит к числу заменимых аминокислот. Это значит, что организм здоровых людей вырабатывает необходимое количество тирозина для удовлетворения своих нужд.

Биосинтез цистеина: функция метионина

Новообразованная глюкоза может затем поступать в кровь для доставки обратно в мышцу. Аминогруппа, перенесенная из мышцы в печень в виде аланина, превращается в мочевину в мочевинный цикл и выводится из организма. Сера для синтеза цистеина происходит из незаменимого метионина аминокислоты.

При синтезе цистеина гомоцистеин конденсируется с серином для получения цистатиона, который затем фракционируется цистатиоаназойной лиазой для получения цистеина и α-кетобутирата. Сумма последних двух реакций известна как транс-сульфидирование. В то время как цистеин легко окисляется в воздухе для образования дисульфидного цистина, клетки содержат мало или вообще не содержат свободного цистина, потому что вездесущий восстановитель, глутатион, эффективно меняет образование цистина с помощью реакции неферментативного восстановления.

Тирозин:

  • участвует в образовании норадреналина и допамина, угнетающего аппетит;
  • стимулирует высвобождение гормона роста, который в присутствии витамина B6 увеличивает мышечную массу и снижает уровень жира в теле.
  • влияет на настроение.
  • улучшает память, повышает способность к обучению.
  • снижает болевые ощущения.
  • способствует выработке меланина.
  • ускоряет обменные процессы.
Аминокислоты. Фенилаланин.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота. Это значит, что данное вещество не синтезируется в нашем организме, а поступает только извне с продуктами питания. Эта аминокислота трансформируется в организме в тирозин.

Использование метионина в синтезе цистеина

Цистатионаза находится под отрицательным аллостерическим контролем цистеином, а также цистеин ингибирует экспрессию гена цистатионинсинтазы. Известны генетические дефекты для синтазы и лиазы. Потеря или ухудшение цистатионинсинтазы приводит к гомоцистинурии и часто ассоциируется с умственной отсталостью, хотя полный синдром многогранен, и многие люди с этим заболеванием являются психически нормальными. Некоторые случаи генетической гомозистинурии благоприятно реагируют на терапию пиридоксином, указывая на то, что в этих случаях дефект в цитиновой синтазе является уменьшенным сродством к кофактору.

Фенилаланин:

  • угнетает аппетит;
  • стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов.
  • используют при лечении болезни Паркинсона, ожирения, депрессии, артрита и болей при менструации.

В программах питания бодибилдеров также присутствует фенилаланин. Данная аминокислота входит в состав белков, содержащихся в мышцах, сухожилиях и связках. При ее недостатке невозможно добиться нарастания мышечной массы, к которой так стремятся бодибилдеры. Потому фенилаланин - одна из составляющих спортивного питания.

Потеря или ухудшение цистатизации приводит к выведению цистатионина в моче, но не имеет другого неблагоприятного эффекта. Известны редкие случаи, когда цистатионаза является дефектной и функционирует на низком уровне. Это генетическое заболевание приводит к метионину без других последствий.

Показано, что повышенные уровни гомоцистеина в крови эквивалентны сердечно-сосудистой дисфункции. Роль гомоцистеина в сердечно-сосудистых заболеваниях связана с его способностью индуцировать состояние воспаления. Гомоцистеин служит отрицательно заряженной поверхностью, которая притягивает контакт фазы первичного пути коагуляции крови. Активация собственных свойств приводит к неадекватным коагуляционным каскадным тромболитическим событиям, а также к увеличению высвобождения воспалительных цитокинов из лейкоцитов, которые активируются в результате прокоагулянтного состояния.

Данная аминокислота в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания. Она содержится в мясе (свинине и птице), твердых сортах сыра и других молочных продуктах, сое и бобовых, ростках пшеницы и рисе, в яйцах и лесных орехах. Для нормального усвоения необходимо достаточное количество витаминов B3, B6 и C. Требуются для усвоения фенилаланина медь и железо. Используется фенилаланин для производства синтетического подсластителя, который активно применяется в пищевой промышленности. Чаще всего его легко найти в жевательной резинке и газированных напитках. Так что вполне можно сказать, что фенилаланин в лимонаде - источник этой незаменимой аминокислоты:-).

Аминокислоту фенилэтиламин нельзя принимать беременным женщинам, кормящим матерям, людям с повышенным давлением и склонностью к беспокойным состояниям. Запрещается употреблять его и при невосприимчивости к этому виду аминокислот, то есть при фенилкетонурии и пигментной меланоме.

Аминокислоты. Гистидин.

Гистидин – важная для здоровья аминокислота. Она необходима для роста и восстановления тканей, производства клеток крови и нейротрансмиттера гистамина. Поэтому важно следить за своим рационом, дабы обеспечить организм достаточным количеством аминокислоты. Продукты, богатые веществом, необходимы детям и подросткам, а также лицам, после травм или операций. Эта полузаменимая аминокислота уже доказала свою эффективность для поддержания здоровья человека.

Гистидин:

  • участвует в синтезе протеина;
  • является предшественником глутамина.
  • защищает ткани от повреждения радиацией или тяжелыми металлами.

Обеспечить суточную норму аминокислоты можно из блюд, приготовленных из говядины, свинины, баранины и домашней птицы, разных сортов твердого сыра, соевых продуктов, а также рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия, палтус, морской окунь). Из группы семян и орехов важно потреблять миндаль, кунжут, арахис, семена подсолнечника, фисташки. А из молочной продукции – натуральные йогурты, молоко и сметану. В категории злаков много гистидина содержится в диком рисе, просе и гречке.

Аминокислоты. Таурин.

Данный элемент был открыт учеными при исследовании в 1827 г. желчи быка (отсюда и название, «taurus» - бык). Таурин – это биологически активное вещество, которое входит в группу витаминоподобных средств и сульфоаминокислот. У человека в организме она тоже продуцируется из аминокислоты цистеина, которая играет роль в процессах обезвреживания токсичных элементов, формировании тканей.


Таурин:

  • способствует использованию жиров в энергетическом цикле.
  • помогает справиться с усталостью.
  • предотвращает мышечные судороги во время тренировок, когда ведется работа с большим весом.
  • способствует увеличению притока крови, что обеспечивает быструю, качественную подачу к мускулатуре углеводов во время отдыха.

Дефицит таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, развитию кардиомиопатии, ухудшению зрения, снижению мозговой активности и нарушению сердечного ритма. В нормальном состоянии организм человека способен сам биосентезировать данное вещество, в противном же случае назначаются препараты таурина в составе лекарств для центральной и периферической нервной системы, сердца, легких, общего тонуса.

Таурин можно купить в виде пищевой добавки, но существуют и природные аналоги. Как правило, данную аминокислоту найти можно в продуктах животного происхождения, белковая еда растительного типа ее не содержит. Таурин содержится в рыбе, мидиях, крабах, яйцах, молоке, креветках, говядине, кролике, треске, свинине, твороге.

Таурин – одна из тех аминокислот, которая имеет неоднозначность в вопросе пользы или вреда для организма. Из-за высокой активности вещества существует риск перегрузки сердца, сильного понижения давления, чрезмерной выработки желчи и прочих нюансов, способных навредить людям с определенными заболеваниями.

Отдельно стоит еще раз подчеркнуть, что огромное значение при расчете на действие определенной аминокислоты следует уделять ее взаимодействию с другими аминокислотами в сыворотке крови. Так, например, глицин в сочетании с глутамином значительно усиливает его эффект, а аланин может сохранять уровень содержания глутамина в мышцах, превращаясь в крови в глюкозу. Это особенно важно в условиях ограничения количества потребляемых калорий, при назначении «строгой» диеты или увеличении перерывов между приемами пищи. Аргинин обладает высоким детоксицирующим эффектом и при избытке аминокислот в крови участвует в превращении аммонийных солей в мочевину.

С использование материалов книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Аминокислота глицин. Реальные эффекты.

Что такое глицин? Как глицин работает: применение, показания. Глицин как успокоительное, седативное. Глицин и гормон роста (соматотропин). Глицин и память. Как глицин улучшает внимание? Глицин как ноотроп. Лучше средство от похмелья. Глицин и его эффекты. Побочные эффекты глицина. Антацидное свойство глицина. Глицин как сахарозаменитель. Диабет и глицин: снижение глюкозы уровня сахара в крови. Глицин и научные исследования. Глицин - панацея или плацебо. Возможна ли шизофрения от глицина. Норма глицина. Сколько принимать глицина? Как глицин принимать? Глицин и инсульт. Эксперимент: 10г глицина за раз. Успокаивает ли глицин? Глицин и артериальное давление. Глицин и мозг: эффекты.

Если публикация понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления и делитесь в социальных сетях.

– грубо говоря, набор аминокислот. Так вот, в состав нашего организма входят 20 различных аминокислот, которые в данной статье будут рассмотрены отдельно. Принято классифицировать аминокислоты на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые могут поступать в наш организм с белковой пищей либо же образовываться в организме из других аминокислот. К заменимым аминокислотам относятся: аргинин, глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, гистидин, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Незаменимые аминокислоты – это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, триптофан, треонин.

Таблица заменимых / незаменимых аминокислот

Аминокислоты BCAA

Из всех вышеупомянутых незаменимых аминокислот, три являются особенно важными для организма – это: валин, лейцин и изолейцин. Данный класс аминокислот имеет разветвленную цепь и широко известен под названием BCAA (Branched Chain Amino Acids). Все три аминокислоты обладают чрезвычайно ценными свойствами, благодаря особому строению молекулы. Среди всех незаменимых аминокислот на долю BCAA приходится 42%, они играют первостепенную роль в белковом обмене и . Подробнее читайте в статье .

Теперь поговорим о конкретных аминокислотах, их свойствах и назначении:

Изолейцин
Основное назначение – источник энергии для клеток мышц.
При малом содержании в организме изолейцина появляется сонливость и общая вялость, может понижаться уровень сахара в крови (гипогликемия), а при дефиците – теряется мышечная масса.

Лейцин – аминокислота группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – строительство и рост мышечной ткани, образование белка в мышцах и печени, препятствует разрушению белковых молекул. Также может быть энергетическим источником. Препятствует понижению уровня серотонина, в результате чего организм меньше подвержен усталости.
Недостаток лейцина – результат плохого питания или нехватки в организме.

Валин – группы BCAA, имеющая разветвленную цепь.
Основное назначение – источник энергии для клеток мышц. Препятствует понижению уровня серотонина, в результате чего организм меньше подвержен усталости.
Недостаток валина – результат плохого питания или нехватки в организме.

Лизин – незаменимая аминокислота, основное вещество для выработки карнитина. Усиливает действие аргинина.
Недостаток лизина замедляет рост мышечной массы.

Метионин – незаменимая аминокислота.
Назначение – предотвращение отложения жира в печени, восстановление тканей печени и почек, ускоряет выработку белка в клетках, ускоряет восстановление после тренировок.
Недостаток метионина замедляет рост и развитие организма.

Фенилаланин – незаменимая аминокислота.
Назначение – ускоряет выработку белка, способствует выводу продуктов печенью и почками. Фенилаланин – гормон щитовидной железы, который контролирует скорость обмена веществ.
Недостаток фенилаланина замедляет рост и развитие организма.

Треонин – незаменимая аминокислота.
Назначение – выработка антител и иммуноглобулинов, которые обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы организма.
При малом содержании треонина энергетические запасы организма быстро исчерпываются. А избыток данной аминокислоты способствует накоплению в организме мочевой кислоты.

Триптофан – незаменимая аминокислота.
В результате приема данной аминокислоты поведение человека становится более уравновешенным, а также увеличивается выработка гормона роста в организме.

Аргинин – заменимая аминокислота.
Назначение – восстановление организма после тяжелых нагрузок, сжигание жира. В результате приема данной аминокислоты понижается содержание холестерина в крови.

Гистидин – заменимая аминокислота.
Назначение – один из важнейших регуляторов свертывания крови. Наличие данной аминокислоты важно для образования гемоглобина крови, белкового обмена, красных и белых кровяных телец. Помимо этого гистидин облегчает и даже преодолевает симптомы аллергии.
Избыток данной аминокислоты может привести к потере цинка, так как гистидин способен связывать этот металл.

Цистеин – заменимая аминокислота.
Данная кислота – важный антиокислитель, она необходима для роста ногтей и волос. Возможна выработка цистеина из метионина.

Тирозин – заменимая аминокислота.
Назначение – обеспечение нормальных функций щитовидной железы, нормальное функционирование надпочечников и образование красных и белых телец крови. Применение данной аминокислоты усиливает выработку гормона роста и оказывает общий стимулирующий эффект на организм.

Аланин – заменимая аминокислота.
Назначение – сырье для выработки глюкозы. В организме аланин образуется из аминокислот ВСАА.

Аспарагин и аспарагиновая кислота – заменимая аминокислота.
В организме из аспарагина образуется аспарагиновая кислота, которая нужна для выработки ДНК и РНК, она важна для иммунной системы. Применение данной аминокислоты увеличивает запасы гликогена в мышцах, ведь аспарагиновая кислота способствует образованию глюкозы из .

Глютамин и глютаминовая кислота – заменимая аминокислота.
В организме к глютаминовой кислоте присоединяется аммиак, в результате чего образуется .
Назначение – поддерживает образование белка и накопление жидкости в клетке. Глютамин оказывает значительное влияние на накопление гликогена в мышцах, а также на их энергетический потенциал.
Глютаминовая кислота – промежуточная ступень распада аминокислот, ее потребление положительно отражается на результатах тренировки.

Глицин – заменимая аминокислота.
Данная аминокислота важна для образования соединительной ткани, которая ослабевает при недостатке глицина.

Пролин – заменимая аминокислота.
Данная аминокислота важна для сердца и суставов, может применяться в качестве источника энергии.

Серин – заменимая аминокислота.
Данная аминокислота важна для энергоснабжения и иммунитета, она играет важнейшую роль в энергетике клеток. Серин отвечает за мыслительные процессы и память человека.

Ориентировочная надежная и оптимальная потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах (г/100 г белка)


Аминокислотный состав пищевых белков (г/100 г белка)


* - Лимитирующая кислота

Подводя итог всему вышесказанному, еще раз подчеркну, что аминокислоты – это сырье для построения всех белков в нашем организме, без них невозможно развитие и рост мышечной массы. К тому же, они участвуют практически во всех жизненно важных процессах, и Вы просто обязаны обеспечить свой организм необходимым количеством аминокислот, иначе будет невозможен.

Информацию о содержании незаменимых аминокислот в конкретных продуктах питания Вы найдете в разделе .

С дополнительной информацией об аминокислотах Вы можете ознакомиться в книге «Аминокислоты - строительный материал жизни » (

В следующей статье мы поговорим о том, что такое , какова их роль в нашем организме и как их принимать при занятии бодибилдингом.

Материалы данной статьи охраняются законом о защите авторских прав. Копирование без указания ссылки на первоисточник и уведомления автора ЗАПРЕЩЕНО!