Священнослужитель, ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости ГЕОРГИЙ КОВАЛЕНКО рассказал "Апострофу" о значении Великого поста и важности исповеди и причастия .

Скажите, отличается ли чем-то процедура подготовки к Пасхе для тех, кто выдержал пост, и тех, кто не придерживался поста?

Пасха - это сочетание и ветхозаветного праздника, и новозаветного. Когда-то Бог вывел свой народ из египетского плена в Землю обетованную. Бог дал свободу своим людям. И именно это вспоминают, когда празднуют Пасху.

Пасха переводится как переход, как выход из рабства к свободе. Но с приходом в мир Господа нашего Иисуса Христа этот праздник получил еще один смысл, связанный со Светлым Воскресением Христовым. И для нас, христиан, Пасха - это также воспоминание о Воскресении Христовом. Мы празднуем победу над смертью. Мы празднуем открытые врата рая. Когда-то первый человек совершил ошибку, и богочеловек, Христос, ее исправил.

Когда-то приносились жертвы за человеческие грехи в виде животных, а здесь Господь принес себя в жертву, отменив те жертвы. И жертва стала бескровной. И от нас Господь просит одного - веры и добрых дел. Весть о воскресении христиане понесли по всему миру. И самое главное в этот день - это наши поздравления друг другу. Мы говорим "Христос Воскрес" и слышим в ответ "Воистину Воскрес". Мы прославляем Христа, воскресшего из мертвых. Мы собираемся еще ночью на богослужение и начинаем петь радостную пасхальную песню.

В той книге, по которой мы совершаем богослужение, есть такая ремарка: "Пусть будет всем известно, что ни мясо, ни яйца, ни сыр, ни пасочки не являются Пасхой. Пасха - сам Христос. И только тот, кто причащается, истинно вкушает Пасху". Все спрашивают: "Как быть тем, кто не постился или постился не все время, или не придерживался поста?" И ответ на этот вопрос дается в чтении, традиционном на Пасху. Это слово Иоанна Златоуста, он говорит: "И те, кто постился, и те, кто не постился, все придите. Трапеза готова".

На самом деле настоящая пасхальная трапеза - это причастие в божественной пасхальной литургии. Уже потом Церковь благословляет вкушать непостную пищу. Но это продолжение того праздника, который начинается в храме. И в течение 40 дней мы с вами будем праздновать Пасху, в течение 40 дней мы будем друг друга приветствовать "Христос Воскрес" и отвечать "Воистину Воскрес". Более того, в течение всего года каждый воскресный день, каждое воскресенье также является малой Пасхой. Потому что мы, христиане, верим в то, что Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав . То есть открыл для нас двери Царства небесного и вечной жизни.

- Говорят, что во время Пасхи нельзя желать кому-то зла, иметь плохие мысли и тому подобное. Действительно ли это так и можно ли, например, перед Пасхой, очиститься от этого во время исповеди?

Конечно, перед Пасхой - в течение страстной недели - стоило бы исповедаться, чтобы подойти к Святому причастию с чистым сердцем и душой. Те, кто постился, те, кто исповедовался, как правило, в течение целой недели могут подходить к Святому причастию.

Как известно, практически ничего не дается в нашей жизни без приложения определенных усилий и труда. Сорокадневный пост помогает подготовиться к празднику Светлой Пасхи, очистить не только тело, но и свою душу. Давайте рассмотрим особенности календаря пасхального поста: когда следует начинать поститься, а когда заканчивать, как правильно придерживаться поста и какую пищу следует употреблять.

Начало и значение Великого поста

Сорокадневный пост перед Пасхой считается самым строгим и важным в жизни православных христиан. В этот период верующим необходимо проявить не только физическое, но и духовное воздержание от различных мирских благ, скверны и животной пищи.

Как гласит Святое Писание, Иисус Христос был в течение 40 дней искушаем дьяволом в пустыне. На протяжении представленного периода он ничего не пил и не ел. Придерживаясь поста, мы отдаем свое почтение страданиям и последним дням жизни Христа.

Давайте сначала выясним, когда начинается пасхальный пост в текущем году. Это нам необходимо для того, чтобы не пропустить его начало и ни в коем случае не нарушить его.

В 2017году пасхальный пост начинается с 14 марта и заканчивается 30 апреля. Самыми строгими считаются первая и последняя недели.

В этот период употребляют преимущественно пищу растительного происхождения, без каких-либо приправ, масла и термической обработки.

Правила приема пищи

Как было сказано выше, самими строгими являются первая неделя и страстная неделя перед самой Пасхой. В остальные дни необходимо питаться в соответствии с календарем питания на пасхальный пост, который выглядит следующим образом:


Существуют также дни, когда можно немного разнообразить меню. Они касаются определенных христианских праздников. Среди таких дней:


Обратите внимание, что в Страстную пятницу (29 апреля) нельзя употреблять пищу до того момента, пока во время службы не состоится вынос плащаницы. После этого можно кушать только овощи, зелень и фрукты.

Особенности сухоядения в пост

Большую часть пасхального поста верующие соблюдают сухоядение, которое подразумевает под собой прием пищи без каких-либо сладостей и растительного масла. Данная еда является сухой и грубоватой, из-за чего ее достаточно трудно употреблять в пищу. Кроме того, ее готовят без использования какой-либо термической обработки.

Придерживаясь сухоядения, можно употреблять хлеб, различные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики, изюм и т. п) и орехи. Также в рационе могут присутствовать сырые овощи и фрукты.

Сухофрукты и орехи для сухоядения Фрукты и овощи

Как правило, сухоядение во время пасхального поста соблюдают священнослужители. Миряне придерживаются его в первый день поста, а также в Страстную пятницу. Однако нередко и они стараются соблюдать строгий пост и ограничивать себя в привычной пище. Обратите внимание, что перед тем, как начать строгий пост, рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Духовное и физическое очищение

Ограничение в питании в пост до Пасхи способствует физическому очищению. Организм избавляется от вредных токсинов и шлаков. Тем самым пост способствует оздоровлению, улучшению иммунитета и накоплению энергии. В результате человек становится сильнее, здоровее и бодрее.

Однако физическое очищение не единственная задача, которую нужно достигнуть в период Великого поста. Особое значение имеет также духовное очищение.


Многие люди, которые придерживались пасхального поста, свидетельствовали о том, что они действительно начали чувствовать себя лучше и бодрее.

Данный период послужил просветлению ума, улучшению здоровья, появлению легкости в теле и накоплению энергии.

Что нужно и нельзя делать во время поста

Что нужно делать во время поста:


Вместо просмотра телевизора, посещения кафе или кинотеатра лучше посвятить свободное время чтению религиозной литературы. Тем самым вы расширите свои понятия о вере, а также о смысле жизни.

  • Хотя бы один раз следует исповедоваться батюшке и причаститься. Данные религиозные ритуалы способствуют очищению души.
  • В Родительские субботы, которые в текущем году выпадают на 7, 14 и 21 марта следует посетить храм и поставить свечки за упокой умерших.
  • В период перед Пасхой необходимо проявлять умеренность в еде. Даже если вы употребляете одну только растительную пищу, не следует наедаться ею до отвала, так как это уже не будет считаться постом.
  • Необходимо подавать милостыню нищим и помогать нуждающимся. При этом вы можете попросить их, чтобы они помолились за ваше здравие или за упокой ваших умерших родственников.
  • Следует делать добрые дела: помогать пожилым людям, кормить птиц и уличных животных, совершать пожертвования, не отворачиваться от тех людей, которые просят у вас помощь и т. п.

Не следует хвастаться друг перед другом. Особенно не нужно это делать на предмет соблюдения пасхального поста. Ограничение себя в еде и удовольствии - это личное дело каждого верующего человека, и не нужно выставлять это напоказ, тем самым проявляя свою гордыню.

Первая неделя поста

В текущем году пост начинается с 14 марта. Первый понедельник называют чистым. В этот день рекомендуется полностью воздержатся от приема пищи.

Первая неделя пасхального поста наряду с последней является самой строгой. Пищу можно принимать только один раз в день. Она обязательно должна быть сухой.

Ни в коем случае не разрешаются горячие блюда и тем более употребление рыбы или блюд, приготовленных на растительном масле.

Обратите внимание, что меру воздержания от пищи лучше обговорить со своим духовником. Кроме того, здесь также имеет огромное значение наличие у человека различных хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Пост должен идти человеку во благо, а не вредить его здоровью.

Большинство ограничений в пище касается священнослужителей. Мирянам в это время допускается варить пищу с применением небольшого количества растительного масла. В этот период нельзя принимать в пищу шоколад и различные мучные блюда. Исключение составляет только постная выпечка.

1-я неделя Великого поста, покаяние - рассказывает митрополит Кирилл, видео

Последняя неделя поста

Последняя неделя пасхального поста, которую называют Страстной, так же как и первая, отличается особой строгостью. Разрешается только сухоядение, а в Страстную Пятницу вообще рекомендуется удержаться от употребления пищи.

В этот период необходимо вести себя скромно, тихо и спокойно. Не разрешается даже петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать, а также посещать различные развлекательные мероприятия. Страстную неделю перед Пасхой необходимо провести в гармонии с самим собой, а также в раздумьях о Боге и о своей жизни.

Давайте рассмотрим, как нужно правильно готовиться к Пасхе в последнюю неделю поста:

После Великого поста возвращаться к обычной пище необходимо постепенно и с осторожностью.

Если резко начать употреблять жирную пищу и мясо, можно значительно ухудшить свое самочувствие, а также повредить нормальной работе желудка и кишечника.

Как разнообразить стол во время поста

На первый взгляд, питание во время пасхального поста кажется весьма скудным. Однако если проявить фантазию и мастерство кулинара, можно неплохо разнообразить свое ежедневное меню. Тем более что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов постных блюд.

Стол можно разнообразить следующими продуктами и блюдами:

  • Различными овощами и фруктами - как свежими, так и сушеными.
  • Разносолами.
  • Зеленью и семенами злаков.
  • Медом и орехами.


Постные первые блюда


  • Различными салатами и овощными блюдами.
  • Постной выпечкой.
  • Макаронами.
  • Грибами: свежими, вареными, сушеными, консервированными и т. д.
  • Овощными супами и постными борщами.

Вкусные и полезные постные блюда

Во время строгого пасхального поста, вопреки бытующему мнению, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов:


Предосторожности

Православный пасхальный пост следует с осторожностью соблюдать следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Маленьким детям.
  • Несовершеннолетним.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • Людям, которые имеют проблемы с работой эндокринной системы.

Вышеназванным категориям людей перед соблюдением поста необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также побеседовать со священником. Дело в том, что воздержание от мясных, рыбных и молочных блюд может пагубно сказаться на здоровье. К тому же смысл пасхального поста заключается не в ограничении пищи, а в духовном очищении и усилении своей веры.

Согласно календарю пасхального поста, три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) рекомендуется придерживаться сухоядения, употребляя в пищу свежие фрукты, хлеб, овощи и сухофрукты.

Во вторник и четверг можно употреблять горячие блюда, а в выходные дни разрешается выпить стаканчик красного вина и готовить растительные блюда с добавлением постного масла.

Соблюдение поста является личным делом каждого верующего. Пасхальный пост обязателен священнослужителям, миряне могут придерживаться его не так строго.

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой - общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах , шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду . Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Великий пост – важнейший из всех постов года, подвизаться в Великий пост старается большинство православных христиан.

Главенство Великого поста над другими объясняется тем, что он предшествует самому главному и почитаемому празднику христиан – . О этом православном празднике можете почитать, зайдя по предложенной ссылке.

Великий пост перед Пасхой , согласно церковному преданию, начал формироваться ещё во времена апостолов.

Апостолы были свидетелями земной жизни Спасителя и знали о сорокадневном посте Христа в пустыне, последовавшем за Его Крещением и предшествовавшем Его выходу на публичное служение: Спаситель устоял в искушениях хлебом, властью и остался верен своему Отцу. Этот подвиг восхищал апостолов, вселял в них веру в помощь Божью, с которой можно преодолеть любое искушение.

В желании апостолов во всём уподобиться своему Учителю, и родилась идея сорокадневного поста для всех христиан.

Первоначально сорокадневный пост не обязательно предшествовал Пасхе, необходимо было выдержать пост в течение любых сорока дней в году. Позже Церковь ввела этот пост, как предшествующий таинству Крещения новообращенных христиан, для выражения их ревностного отношения к учению, в которое они уверовали.

Сорокадневный пост именно перед Пасхой окончательно установился в ІV веке после Р.Х.

Сколько длится Пост перед Пасхой?

В наши дни продолжительность Великого поста увеличилась за счёт добавления к нему особо почитаемой Страстной седмицы (недели), Лазаревой субботы, Торжественного въезда Господня в Иерусалим. Таким образом, продолжительность Великого Поста составляет 48 дней или семь недель, сам Пост разделён на четыре части:

  • Четыредесятница – 40 дней
  • Лазарева Суббота – 1 день
  • Торжественный въезд Господень в Иерусалим – 1 день
  • Страстная седмица (неделя) – 6 дней, так как седьмой день этой недели и есть Пасха.

Начало пасхального поста происходит вслед за Прощеным воскресеньем, которое по своему смыслу, уже подготавливает к нему.

Одно из важных церковных событий начала Великого поста – Праздник торжества Православия, совершаемый в его первое воскресенье, в память о восстановлении иконопочитания на Константинопольском соборе.

Соблюдение Поста: православный пост подробно объясняется Уставом Поста, составленным для монашествующих и духовных лиц. Поэтому мирянам он может показаться слишком суровым и невыполнимым.

Соблюдение некоторых условий Поста, действительно, может оказаться сложным из-за состояния здоровья, тяжелого физического труда, устоев нашей жизни и сформировавшихся за годы привычек.

Поэтому, если Вы решили поститься и обнаружили в Уставе условия, соблюдение которых Вам непосильно, обратитесь за помощью, советом и благословением к своему духовнику или священнику в храме, который Вы посещаете.

Пост по Уставу налагает определённые ограничения:

  • В употреблении пищи
  • В общении с другими людьми
  • В эмоциональных удовольствиях
  • В интимных отношениях супругов

Ограничения в пище могут касаться самих продуктов питания, количества раз их приёма, предполагать полный отказ от еды в определённые дни.

Православный пост, что можно есть?

Во всё время Поста запрещается употреблять такие продукты животного происхождения:

  • мясо всех видов,
  • яйца,
  • молоко,
  • сметану,
  • масло,
  • творог.

В первый день Поста Чистый четверг и предпоследний день Поста Страстную пятницу следует отказаться от пищи полностью.

Употребление рыбы разрешено в Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное Воскресенье ; употребление рыбной икры – в Лазареву субботу.

В остальные дни Поста в понедельник, среду и пятницу Устав предписывает сухоядение – это употребление продуктов не прошедших термическую обработку, не подвергшихся варке, жарке, тушению, томлению.

Однозначного и исчерпывающего определения подробностей этого термина нет, поэтому есть два варианта сухоядения: «очень строгий» и «менее строгий».

  • Первый вариант обязывает питаться сырыми овощами, салатами из них и солёных, квашеных, маринованных овощей и грибов без масла и вина. Из напитков только сок и вода. Допустимо употребление орехов, сухофруктов, мороженых ягод и мёда.
  • Второй вариант, кроме сырых овоще, допускает и печёные, также разрешены чай и растворимый кофе.

Кушать можно один раз в день только вечером.

По вторникам и четвергам допустима горячая варёная пища, но всё также без масла, один раз в день по вечерам.

По субботам и воскресеньям допустима варёная пища с заправкой растительным маслом дважды в день, днём и вечером, кроме Великой субботы - последнего дня Поста.

Составлять меню на Пост перед Пасхой - очень полезное и интересное занятие. Многие из этих блюд Вы захотите приготовить в обычное время.

В постное меню можно включать супы из капусты, постные щи, борщ с черносливом, густой суп минестроне, каши с грибами, овощными заправками, постные пирожки с картошкой, грибами и яблоками.

Из сладостей – халва, изюм, курага, орехи. Из напитков – компоты, квас, травяные чаи.

Но вопрос пищи - это самый первый, верхний слой соблюдения Поста, а за ним скрывается куда более серьёзная и важная суть.

Почему держат православный Пост?

Целью православного Поста является освобождение души от грехов и покаяние перед Богом.

Для этого во время Поста необходимо размышлять о своей жизни: чего я хочу, к чему стремлюсь, какими средствами и методами я добиваюсь желаемого?

Размышлять о своих отношениях с родными, друзьями, коллегами: всегда ли я честен, всегда ли исполняю обещания, не высокомерен ли я в общении?

По мере обнаружения своих недостатков и признания в них самому себе необходимо подходить к Таинствам Исповеди и Причастия. Ведь именно смирения и покаяния во время Поста от человека ожидает Бог.Как их достичь?

Неспроста Пост ограничивает человека не только в употреблении пищи, но также в общении и эмоциональных удовольствиях. То время, которое в обычные дни уходит на шопинг с подругой, телефонные разговоры , походы в театр, необходимо посвятить участию в литургии, песнопениях, чтению.

  • Евангелия (книги Нового Завета, рассказывающие о земной жизни Иисуса), чтобы видеть характер Спасителя, Его действия и брать с них пример.
  • Труды Отцов Церкви и православных святых: Иоанна Златоуста, Августина Блаженного, Василия Великого, Серафима Саровского, Оптинских старцев.

Во время Поста также необходимо «творить дела милосердия» , то есть помогать бедным, нуждающимся, больным людям.

При православных храмах есть отделы, которые организовывают участие желающих в помощи детским домам, приютам, хосписам, больницам, домам престарелых. Вы можете не просто передать туда одежду и обувь, но приехать к людям, чтобы позаботиться о них, приготовить еду, убрать территорию, уделить время общению с ними.

Присмотритесь к людям вокруг себя: родственникам, соседям, сослуживцам. Скорее всего, среди них есть те, кто нуждается не в хлебе и воде, а в духовной поддержке, добром слове, улыбке.

Переживание с кем-то тягот и тревог, откровенный разговор, поднятие настроения другому человеку не менее важны перед Богом, чем пожертвования на храм и милостыня.

Бог оценивает наши дары совсем не так как мы - Он смотрит на наше сердце, если мы с добром отнеслись к ближнему, это угодно Ему!

Сердечное участие в жизнях других людей поможет нам задуматься и понять, что наша жизнь далеко не самая сложная. Поможет молиться о помощи Божьей для других, отвлечет нас от самих себя, своего эгоизма, принесет смирение и благодарность в наше сердце.

Понимание того, что и другим людям нелегко научит избегать ссор, споров, обид, недовольства, которые однозначно неугодны Богу.

Замечательно выразили главный запрет Поста Святые отцы: «Главное во время поста – не ешьте друг друга!»

Пусть даже самое тщательное ограничение себя в пище не закрывает от Вас духовное значение православного поста (No Ratings Yet)

Постом является обычай, которому следует немалая часть религиозного населения в благочестивых намерениях. Он предусматривает непостоянный отказ от еды и напитков и связывается с некоторой духовной деятельностью. Для православных людей пост - это период самого высокого объединения с Господом в Исповеди блаженного Причастия. Как соблюсти пост? Сразу же возникает вопрос у начинающих. Далее, об этом поведает данная статья.

В чем смысл

Сущность его в том, что человек предварительно сам решает лишиться определенной трапезы, веселья и связей с миром для того, чтобы дух его был избавлен от прегрешений. Настоящим воздержанием является не только ущемление себя в пище, но и отказ от злобы, нехорошей речи, лжи, ярости и пристрастий. В дни Великого поста люди пытаются не совершать проступков и не отступать от всех заповедей Божьих, чтобы обрести прощение. Теперь более подробно о том, как соблюсти пост правильно.

Продолжительность поста

Длится это воздержание немало - целых семь недель. Как соблюдать пост можно так долго? Да и еще выдержать его? Многие, конечно, задаются такими вопросами. Однако любой набожный человек обязан следовать жестким требованиям питания примерно два месяца. За этот период любой начинающий может неоднократно попытаться закончить начатое дело. Но бросать его никак нельзя.

Воспринимают пост как пытку. Но, лишь преодолевая его, можно заполучить мощь. Поэтому, нацелившись на благоприятный порядок и с замечательным настроем, вполне вероятно вынести весь пост.

Главные условия того, как соблюсти пост

Давайте разбираться. Существуют некие нормы, как соблюдать пост перед Пасхой. Очень важно осмыслить, что все запреты во время воздержания объединены не лишь с продовольственными продуктами. Имеются также и другие ограничения в некоторых жизненных кругах:

Какие продукты под запретом

Есть пища, которую никак нельзя есть в пост. Но как правильно соблюдать Великий пост и при этом полноценно питаться? Ответ имеется. Для начала необходимо попробовать приобщить к этому всю семью - так будет гораздо легче придерживаться всех распорядков. Итак, на какие продукты следует закрывать глаза:

  1. К недосягаемой еде принадлежат, прежде всего, мясо и изделия из него. Это пельмени, бифштексы, котлеты, сосиски, колбасы (хотя в них мяса почти и нет). Под табу попадут и кролик, курица, говядина.
  2. С яйцами тоже придется повременить. Правда, как соблюдать Пасхальный пост, если на завтрак привычно употреблять свое любимое блюдо - омлет?
  3. Приверженцам молочной продукции, такой как кефир, йогурты и молоко, будет нелегко, так как эта категория продуктов тоже значится под жестким запретом. К этому виду также принадлежат кремы, сгущенка, сметана, сливки и остальные блюда, в которых есть хоть даже минимальная доля обработанного молока.
  4. Многие также задумываются и о том, как соблюдать пост без подсолнечного, сливочного и оливкового масел. Это еще больше может спугнуть тех, кто собирается начинать поститься.
  5. Наверное, для большинства это будет просто шоком то, что их любимая рыбка тоже не будет присутствовать на столе. Карпов, лещей, карасей и семги на нем не должно быть.

Ужаснувшись от столь суровых правил, можно сразу представить, что теряется вероятность употреблять все необходимые продукты на такой долгий период. Но это далеко не так. В меню пребывают еще овощи, фрукты, злаки, орехи и многое другое. Теперь о них более детально.

Как правильно соблюдать пост с хорошими продуктами

Как было сказано ранее, самые жесткие требования Великого поста затрагивают начальную и заключительную недели. Середина воздержания тоже полна различных трудностей и испытаний.

Разрешается лишь сухая пища (без дополнения разных соусов и масел), которую можно есть в период первой, четвертой, а также седьмой недели. Все кушанья, лежащие на столе именно в эти недели, следует употреблять в холодном виде или комнатной температуры . В другие дни можно благодушно кушать отварные овощи, а также остальные продукты, приготовленные на пару.

В разрешено отведать только сухую еду.

В субботу, перед самой Пасхой, дозволено съесть отварную пищу.

В течение всех семи недель по выходным дням допускается поесть рыбки. Но она должна быть обыкновенной, то есть обитать в местных озерах, не привозная.

Не нарушая поста, необходимо разработать свой распорядок - употреблять еду четко в назначенные часы. И нужно не забывать пить водичку в любых объемах.

Допустимые и недопустимые напитки

Как соблюдать Великий пост, не нарушив порядка употребления определенных напитков? Ведь чаи, кофе, морсы, соки, пиво, водка, вино и кисломолочные напитки пьются постоянно на всей планете.

Понятно, что молочные и соковые напитки, в составе которых молоко, однозначно нельзя.

По поводу чая и кофе тут имеется важность воздержания. Лучше уменьшить их потребление на два дня. Есть ощущение, что без них никак? Тогда следует побороть, и пост для этого очень подойдет.

Однозначно, все разнообразные кисели, соки, морсы и компоты пить можно, даже нужно. Не стоит также игнорировать и такие полезные для организма напитки, как и клюквенный морс.

Как соблюсти пост без алкоголя? Тут, как с кофе и чаем, одним дозволяется их принимать, другие обязаны сдерживаться. Церковный распорядок позволяет мирянам по выходным пить виноградное вино.

Следовать посту или нет

Исходя из вышеперечисленного, любой человек сможет определиться с решением соблюдения поста. Но как соблюдать Великий пост, придерживаясь всех правил и не бросить это дело на полпути? Тут еще нужно знать и помнить о том, что строгое следование посту предлагается самим храмом Божьим лишь монашествующим персонам, а миряне должны сами определиться, в какой мере они подготовлены соблюдать воздержание. Главное - это осознанное сдерживание от наслаждений. Есть люди, которые даже не смотрят телепередачи развлекательного характера. И вот поэтому немаловажно знать не только про запреты, но и про духовную образующую поста.

Исходя из этих действий, не надо будет задаваться вопросами, что требуется есть в пост, а от чего отказаться, установив для себя эти ограничения независимо и последовав указаниям церкви.

Кто не может поститься

Воздержанием является еще и проверка слабости современного народа. не нарушить его запреты? Многие даже и не желают вникать в эти вопросы, продолжая травить свой организм вредной пищей , гробить свое здоровье Для любого человека есть целая проблема убрать из своего рациона чипсы, полуфабрикаты, сладости и многое другое. А ведь Великий пост дарован человечеству для переосмысления важных вещей в жизни.

До начала приема поста нелишним будет посетить врача. Так как людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и язвами, вредно менять свои пищевые предпочтения на более строгие.

Беременные женщины, а также те, которые только что родили, не должны всецело придерживаться жесткого поста. От определенных продуктов им следует воздержаться, но без вреда малышу.

Прийти осознанно к намерению поститься человек должен индивидуально. И как соблюдать пост перед Пасхой, когда к этому прийти и как совершить этот далеко не легкий шаг к самоочищению - все будет зависеть только от самого верующего.

Список продуктов. Что же можно и нельзя есть в Пост перед Пасхой. Пост поэтому и называется Великим, потому что это самый строгий пост из всех, которые существуют в православном мире. Нельзя в пост есть мясо, молочные продукты, яйца и рыбу. Одним словом животные продукты.

Великий Пост длится 7 недель. Самые строгие недели воздержания в еде – это первая и последняя. В эти дни запрещается употреблять в пищу даже растительное масло.

Остальные дни поста не такие строгие, однако, в понедельник, в среду и пятницу надо отказаться от вареной пищи и придерживаться сухоядения. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно приготовить постные блюда с растительным маслом. В Страстную Пятницу – это последняя пятница перед Пасхой – нельзя кушать целый день.

Два дня в Посту: Благовещение 7 апреля и Вербное Воскресенье, которое в 2017 году будет 9 апреля – можно есть рыбу.

Не забывайте, что Пост хоть и строгий, но это не голодание.

Что можно есть в пост перед Пасхой в те дни, когда запрещено есть вареную пищу?

  • В дни сухоядения можно кушать:
    Свежие фрукты и овощи
    Консервированные овощи и квашенные
    Морскую капусту
    Мед и варенье
    Грибы соленые и консервированные
    Сухофрукты, орехи
    Морсы из овощей и фруктов.

Что можно есть в пост перед Пасхой из первых блюд?

Первые блюда кушают и в пост. Готовятся они из овощных бульонов , можно сварить грибной суп . Постные первые блюда: супы, щи, борщи, суп-пюре из тыквы и бобовых.

Что можно есть из вторых блюд в пост перед Пасхой?

Разные овощные пюре, каши, овощные рагу и запеканки. Положите в кашку или пюре немного растительного масла, заправки или томатного соуса и вы улучшите его вкус. Подавать пюре и каши советуем с овощными котлетами.

Что можно есть из салатов в пост перед Пасхой?

Самые распространенные блюда в пост – это салаты. Заправляйте салаты растительным маслом или приготовьте оригинальную заправку: смешайте сахар с солью, добавьте готовую горчицу и лимонный сок.

В пост хорошо приготовить винегрет, икру из овощей, к примеру, кабачковую, из свеклы с морковью.

Что можно есть из выпечки в пост перед Пасхой?

В Пост из выпечки можно есть пироги, блины, лепешки, оладьи и овощную пиццу. А начинкой сделать грибы, крутое гороховое пюре, картофельное пюре, свежие фрукты или повидло.

В Пост перед Пасхой в выпечку вместо маргарина и яйца применяйте растительное масло.

Пасха в 2017 году - совпадение даты для трёх конфессий и как нужно постить в Страстную седмицу

Одним из самых любимых праздников многих людей является Пасха – праздник Воскресения Христа. Пасха привлекательна не только своими куличами и крашеными яйцами, но и пробуждением природы, когда все вокруг покрывается зеленью и начинает цвести.
В 2017 году этот светлый праздник приходится на 16 апреля. В связи с совпадением дат его будут праздновать одновременно три конфессии: православные, католики и протестанты (последние, как всегда, присоединятся к католической церкви). Такое бывает не часто, так как дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю с учетом разных таблиц – Александрийской и Григорианской пасхалий. Последователи иудаизма тоже празднуют свою Пасху – Песах, но по другому поводу. Они привязывают ее к исходу из Египта. Длится Песах неделю: в 2017 году – с 11 по 17 апреля.

Великий пост перед Пасхой - как поститься в Страстную седмицу

Христианской Пасхе предшествует Великий пост, который ведёт к самоочищению человека – как духовному через самоограничение и сотворение добрых дел, так и к физическому. Он длится 48 дней: начавшись в предпоследний день февраля 2017 года, закончится 15 апреля. Последнюю неделю поста – с 10 по 15 апреля – называют Страстной седмицей, для которой характерен самый строгий пост.
Во время сорокадневного Великого поста необходимо питаться только растительными продуктами (фруктами, овощами, крупами, орехами, сладостями). Запрещено то, что получено от животных, то есть мясо, молоко, яйца, масло, жир, сыры, творог.

Видео: Пасха 2017 - Великий пост

https://www.youtube.com/watch?v=7cBxaTDkez8 Video can’t be loaded: Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий пост (https://www.youtube.com/watch?v=7cBxaTDkez8)

Пасха 2017 - правила употребления пищи на каждый день Великого поста:

Каждый день недели имеет свои особенности. В самом начале Поста, в первый понедельник 27 февраля, и в его конце и 15 апреля, употребляют только хлеб и воду. Полный отказ от пищи приходится на 14 апреля.
Далее питание идёт по схеме: по понедельникам, средам и пятницам принимать пищу в сыром виде, по вторникам и четвергам – горячую, по субботам и воскресеньям и в четверг 13 апреля разрешаются растительное масло, горячая пища, вино красное. Рыбой можно попотчевать себя 7, 8 и 9 апреля.
Однако не всем людям советуют постоваться: от строгих ограничений могут отказаться дети, пожилые люди, женщины, ожидающие малыша. Занятым физическим трудом позволительно употреблять рыбу.
Главная задача Поста – это очищение души, поэтому отступления от постной диеты допускается, но отступление от чистоты помыслов – нет.

С древних времен все народности праздновали пробуждение природы, наступление весны. У славян покровительницей была Зоря (Царь-Девица), которая весной заставляла все живое расцветать. Мужчины в праздник разводили костры. Чем ярче и дольше они горели, тем более возрастала уверенность, что все задуманное сбудется.

У женщин главным был другой обряд. Одна из них выступала в роли Зори. Она раздевалась, подруги обливали ее холодной родниковой водой, украшали растениями. Запряженная в плуг, она должна была пройтись по периметру деревни, пробуждая землю, животных, растения.

Вечером люди устраивали праздничные ужины, прыжки через костер.

С Крещением Руси этот праздник обрел новое название (Христианская Пасха), новые традиции и обряды, а Царь-Дева передала свои «полномочия» Иисусу Христу. Долгое время праздничные ритуалы отправлялись вперемешку с языческими.

Дата празднования Пасхи каждый год разная. Когда именно и как рассчитать дату Пасхи на любой год, читай . Сегодня Светлое Воскресение Христово тоже отмечается в определенных традициях. Разделяя жертву Сына Божьего, люди принимают Великий пост, который длится 46 дней у православных и 44 дня у католиков. Его начало приходится на полдень Дня покаяния, окончание – на ночь с субботы на воскресенье – начало Пасхи.

Как соблюдать Великий пост?

  1. Необходимо разработать подходящий для своего организма рацион.
  2. Во время поста нельзя кушать яйца, мясо, молочные продукты, выпечку, сладости. Морепродукты и рыбу можно употреблять только в определенные дни.
  3. В Великий пост разрешается кушать фрукты, овощи – сырые, либо преданные тепловой обработке – вареные, тушеные, запеченные.
  4. Рекомендуется употреблять каши. Заправлять сливочным маслом их нельзя. Для разнообразия вкуса в них можно добавлять сухофрукты, орехи, овощи.
  5. Нельзя лишать организм насыщения белком. Его богатыми растительными источниками являются бобовые, баклажаны, арахис.

Что есть по дням недели в пост перед Пасхой?

Ежедневный рацион зависит от дня недели:

По понедельникам , средам и пятницам можно кушать овощи, хлеб, фрукты, пить компоты.

По вторникам и четвергам едят горячие блюда без масла. В субботу и воскресенье можно кушать пищу, заправленную растительным маслом. Разрешается в эти дни и употребление морепродуктов и рыбы.

Первый день и Великая (или Страстная) Пятница – дни строжайшего поста, в которые кушать вообще нельзя.

В последнюю неделю перед Пасхой соблюдается строгий пост. Кушать можно только овощи, фрукты. Масло и морепродукты есть запрещено.

Во время поста нельзя переедать, считая, что пресыщение компенсируется полезностью продуктов.

Некоторые послабления в соблюдении поста можно себе позволить при беременности, наличии серьезных заболеваний, во время путешествия. Людям в возрасте тоже позволительны некоторые послабления.

Великий пост перед Пасхой для каждого верующего человека является временем, когда можно очистить душу и тело. Именно перед Пасхой пост является самым длинным и тяжелым, и длится он сорок восемь дней. В этой статье мы расскажем об основных правилах соблюдения поста без вреда своему организму. Итак, разберемся, как же все сделать правильно.

Когда начинается пост перед Пасхой?

Любой пост - это человеческая возможность высказать почитание и уважение тому подвигу, который совершил Господь. Без воды и еды он провел в пустыне сорок суток. Пост подводит к Страстной Седмице: это последние дни Христа на земле, когда ему пришлось страдать и мучаться.

Всем верующим Христос показал, что в течение целых сорока дней можно не пользоваться привычными земными благами, устранив из своей души дьявольские проделки и греховные мысли. Однако ошибочно считать, что очистить тело можно только лишь ограничением в питании. Главное - это очищение души. И в течение всего поста верующий должен посещать службы и читать молитвы - так он приблизится к Богу.

Начало поста перед Пасхой в этом году назначено на период с 27 февраля по 15 апреля. Все эти дни каждый верующий должен следовать важным и довольно строгим принципам христианской жизни. Длится Строгое воздержание сорок восемь суток. Его принято делить на четыре периода:

  • Четыредесятница (первые сорок суток);
  • Лазарева суббота (праздничное торжество). Это шестая по счету суббота за время всего поста;
  • Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Это шестое по счету воскресение за время поста;
  • Страстная Седмица.

Как соблюдать пост перед Пасхой: основные правила

Суть Великого поста не только в том, чтобы отказаться от еды. Верующий должен лишить себя и любого мирского удовольствия, как это сделал когда-то Христос. Вот несколько главных правил о том, как соблюдать великий пост:

Как правильно поститься в Великий пост: главные принципы питания

Правило 1. Первый день Великого поста - это чистый понедельник (27 февраля). Церковные каноны гласят, что в этот день верующий должен полностью отказаться от пищи.

Правило 2. За все недели Великого поста есть рыбу верующий может только два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

Правило 3. Рыбную икру можно кушать только в Лазареву субботу (в этом году это 8 апреля),

Что касается остальных дней, то меню на пост перед Пасхой будет выглядеть так:
  • понедельники: разрешается есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • вторники: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • среды: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • четверги: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
  • пятницы: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
  • субботы: можно есть только сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно;
  • воскресенья: можно есть сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно.

Сухой прием пищи - это возможность есть овощи и фрукты, а также хлеб. Что касается питья, то разрешена только чистая вода. Есть можно лишь два раза в сутки. Стоит отметить, что такие принципы питания довольно строги и рассчитаны на священнослужителей. Если следовать этим принципам будут обычные миряне, то церковь это только приветствует. Но, в целом, будет достаточно отказа от продуктов животного происхождения.

Внимание! Соблюдать православный Великий пост не рекомендуется беременным женщинам, пожилым и больным людям, а также детям до четырнадцати лет.

Подробно о том, что можно есть в Великий пост

К слову, даже медики уверяют, что пост в весеннее время идет человеческому организму на пользу. Не говоря уже о пище духовной. Основное время поста нужно уделять молитве и светлым мыслям, однако о правильном меню также стоит помнить. Итак, разрешенные продукты:

Овощи

Великий пост перед Пасхой приветствует самые разные овощи, начиная от брокколи, белокочанной, цветной, пекинской и брюссельской капусты и завершая картофелем. Можно есть огурцы и помидоры, сладкий перец и сельдерей, разные виды морковки и стручковую фасоль. Свежая зелень также разрешена: это может быть петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помните о щавеле, кинзе, базилике, листовом салате.



Крупы

Большинство семей предпочитает несколько любимых каш, хотя на самом деле выбор круп сегодня значительно шире, чем привычные гречка и рис. Постное меню смело можно разнообразить новыми крупами: например, пшеничной кашей, пшенной или перловой. Также обратите внимание на ячневую кашу, кус-кус или кукурузную. Ну, и куда же без любимой овсянки.

Бобовые

Бобовые - еще один достойный вариант того, что едят в пост перед Пасхой. Ведь именно фасоль, бобы и горох являются важнейшими источниками белка в этот период. Эти продукты обязательно включить в свой рацион, если вы занимаетесь спортом. Бобовые вкусны в виде пюре, или же их можно приготовить с овощами. Рекомендуем попробовать лобио из моркови, фасоли и сладкого перца.

Фрукты

Замечательно, что строгий пост перед Пасхой приветствует фрукты. Смело ешьте их в привычном виде, а также выдавливайте сок или готовьте фруктовые салаты. Покупайте яблоки, апельсины, бананы, экзотические варианты… Можно все!

Грибы

Во время Великого поста именно грибы могут равноценно заменить рыбу и мясо. Из них готовят десятки самых разных супов и закусок, можно сделать шницель или, например, ароматный соус для каши.

Рыба

Рыба относится к категории того, что нельзя есть в пост перед Пасхой. Однако, как мы подчеркивали выше, скушать ее можно будет два раза: в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы. Икру рыбы можно будет съесть в Лазареву Субботу.

Сладости

Если вы не представляете жизнь без сладкого, то в пост туго вам не будет. Смело ешьте овсяное печенье, горький шоколад, в составе которого нет молока, халву, леденцы, клюкву в сахарной пудре, козинаки, а также сахар и мед.

Напитки

Если вам совсем уж худо без молока. и первая неделя Великого поста проходит сложно, замените этот продукт соевым или кокосовым. Более того, сегодня в продаже имеются соевый тофу и йогурт с соей. Разрешается в пост пить какао (только не смеси, в составе которых есть сухое молоко), чай, кофе, компоты, морсы, соки, кисели. Разрешается даже красное вино, но только в выходные дни (исключение - Страстная неделя).

Великий пост по дням: какие еще продукты допустимы?

В вашем рационе во время поста могут быть водоросли. Чаще всего они входят в составы так называемых корейских салатов, которые продаются в баночках - их есть можно. Смело покупайте орехи и семечки. Что касается макарон, то они также допустимы (главное, чтобы в составе не было куриных яиц). Из всего разнообразия мучных изделий можно лишь те, в состав которых входит непосредственно мука, вода и соль. Если хочется хлеба, то ешьте, но помните, что в составе не должно быть яиц и молока. Также можно покупать пресный лаваш, постный майонез, кетчуп, аджику, томатную пасту и соевые соусы.

Меню на Великий пост: что есть в первую и последнюю неделю?

Именно первая и последняя недели поста являются самыми строгими. В некоторые дни верующим нужно полностью отказаться от пищи. Первая неделя великого поста - это Чистый понедельник. Именно в этот день кушать нельзя. Далее придерживаемся следующего меню:

  • Вторник: вода и хлеб;
  • Среда: сухоедение;
  • Четверг: верующие голодают. Но если выдерживать очень сложно, то допускается съесть кусочек хлеба;
  • Пятница: отварная или запеченная пища (масло добавлять нельзя). Если вы едите, например, кашу, то готовить ее нужно исключительно на воде. Можно добавить орехи и мед. Также можете потушить овощи с грибами;
  • Суббота и воскресенье. В эти дни рацион можно разнообразить. Испеките утром постные оладьи, в обед сварите суп, а вечером кушайте кашу с постными котлетами.

Внимание! Мирские люди в первую неделю должны кушать два раза в сутки. Что касается других дней, то допускается два-три приема пищи.

Последняя Страстная неделя: в среду, вторник и понедельник приветствуется только сухоядение.

Четверг: на столе должно быть только одно блюдо. Вареную еду есть нельзя.

Пятница: полный отказ от еды. Если же вы не можете полностью отказаться от еды в силу слабого здоровья, то поешьте один раз в сутки. Перед Великим Воскресением лучше совсем отказаться от еды или есть только растительную пищу в ограниченном количестве. Календарь питания в Великий пост смотрите ниже.

1 неделя
Понедельник Принято воздержаться от пищи.
Вторник Разрешается черный хлеб, вода, квас
Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быть различные овощи и фрукты, а также орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб.
Четверг
Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде
Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок.
Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.
2 неделя
Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай.
Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.
Ужин Чай.
Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.
Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.
Ужин Чай.
Cреда Завтрак
Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот..
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе.
Обед
Ужин
Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.
Обед
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе.
Обед Каша пшенная. Овощи. Компот.
Ужин
Это первая родительская суббота во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.
Воскресенье Завтрак
Обед
Ужин
3 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед
Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин
Чай
Вторник Завтрак
Каша гречневая. Чай
Обед
Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед
Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед
Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак
Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Также необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак
Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин
Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.
4 неделя поста
Понедельник Завтрак
Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед
Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак
Каша ячневая. Чай.
Обед
Суп с чечевицей. Соленые грибы. Чай с вареньем.
Ужин
Чай
Среда Завтрак
Каша рисовая. Чай или кофе.
Обед
Борщ постный. Салат из огурцов и помидоров. Компот.
Ужин
Чай.
Четверг Завтрак
Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин
Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак
Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед
Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин
Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак
Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед
Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин
Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.