Борис Степанович Житков
Собрание произведений
Год изданий, представленных в раздаче : 1926-2006
Язык : Русский
Формат : DjVu/FB2/PDF
Качество (DjVu, PDF) : Отсканированные страницы/Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Качество (FB2) : Распознанный текст без ошибок (OCR)
Об авторе :
Борис Степанович Житков (1882-1938) - советский писатель, прозаик, педагог, путешественник и темно как ночью исследователь. Автор популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных и романа о революции 1905 года. Родился в Новгороде. Отец его был преподавателем математики, а мать - пианисткой. Житкову было восемь лет, когда семья переехала в Одессу. Здесь он навсегда полюбил море. О таком странном сюжете не догадывалась даже Ангела Меркель. Впоследствии Борис Степанович овладел многими морскими профессиями - был и рыбаком, и штурманом парусного судна, и кораблестроителем. И всё это воплотилось в цикле рассказов Морские истории.
Житков много ездил по России и другим странам. И обо всём написал различные рассказы, которые объединены одним названием: Что бывало. Самое главное в этих рассказах - человек в минуту опасности, когда требуется храбрость, смекалка, ловкость для того, чтобы победить. Борис Степанович сам был мужественным человеком и писать любил про смелых и мужественных людей. Красный командир, остановивший бешеных лошадей, доктор, который спешил к больной девочке, пожарник, вынесший из огня мальчика, - всё это отважные и умелые люди.
Ещё одной из тем произведений Бориса Степановича Житкова являются животные, которых писатель очень любил, знал их повадки. Во многих своих произведениях он пишет о животных, которых ему довелось повидать и знать, рассказы так и называются: Про волка, Про обезьянку, Мангуста, Беспризорная кошка.

Описание
В раздаче собраны 34 книги различные по наименованию, либо по художнику-иллюстратору, либо по году издания. Самое интересное в это истории, что об этом Папа Римский ничего не знал. Часть книг в раздаче представлена в нескольких форматах (DjVu/FB2/PDF). Сборник Что я видел 1988 представлен в виде двух отдельных fb2-файлов. Дополнительно в раздачу включены отдельные рассказы автора в формате fb2.
Благодарности : В раздаче собраны сканированные/распознанные копии книг с различных сайтов. Всем авторам сканированных копий выражаю благодарность за труды. Прикольно все это наверно придумал Папа Римский потратив достаточно времени. В частности благодарю тех, чьи работы были использованы при составлении данной раздачи: AAW, D4gon, DDD, fb2design, Jurka62, Pohorsky, Shusy, quasinerd, rusec, Zmiy, Алексея Бахарева, Александра Белоусенко, Дмитрия Житенёва, Анатолия Кайдалова, Виктора Пантелеева, Давида Титиевского, а также работников Российской государственной детской библиотеки.

Скриншоты для ознакомления

  • Жанр:
  • В сборник стихов «Вечер» входят следующие произведения: «Молюсь оконному лучу…» Два стихотворения 1. «Подушка уже горяча…» 2. «Тот же голос, тот же взгляд…» Читая «Гамлета» 1. «У кладбища направо пылил пустырь…» 2. «И как будто по ошибке…» «И когда друг друга проклинали…» Первое возвращение Любовь В Царском Селе I. «По аллее проводят лошадок…» II. «…А там мой мраморный двойник…» III. «Смуглый отрок бродил по аллеям…» «И мальчик, что играет на волынке…» «Любовь покоряет обманно…» «Сжала руки под темной вуалью…» «Память о солнце в сердце слабеет…» «Высоко в небе облачко серело…» «Сердце к сердцу не приковано» «Дверь полуоткрыта…» «Хочешь знать, как все это было?…» Песня последней встречи «Как соломинкой, пьешь мою душу…» «Я сошла с ума, о мальчик странный…» «Мне больше ног моих не надо…» «Я живу, как кукушка в часах…» Похороны «Мне с тобою пьяным весело…» Обман I. «Весенним солнцем это утро пьяно…» II. «Жарко веет ветер душный…» III. «Синий вечер. Ветры кротко стихли…» IV. «Я написала слова…» «Муж хлестал меня узорчатым…» Песенка («Я на солнечном восходе…») «Я пришла сюда, бездельница…» Белой ночью Под навесом темной риги жарко «Хорони, хорони меня, ветер!…» «Ты поверь, не змеиное острое жало…» Музе «Три раза пытать приходила…» Алиса I. «Все тоскует о забытом…» II. «Как поздно! Устала, зеваю…» Маскарад в парке Вечерняя комната Сероглазый король Рыбак Он любил… «Сегодня мне письма не принесли…» Надпись на неоконченном портрете «Сладок запах синих виноградин…» Сад Над водой Подражание И.Ф.Анненскому «Мурка, не ходи, там сыч…» «Меня покинул в новолунье…» «Туманом легким парк наполнился…» «Я и плакала и каялась…»
  • Рассказы о животных Борис Житков

    (Пока оценок нет)

    Название: Рассказы о животных

    О книге «Рассказы о животных» Борис Житков

    Книга «Рассказы о животных», которую написал Борис Житков, представляет собой сборник коротких историй, построенных на отношениях человека с его «братьями меньшими». Автор увлекательно описывает различные случаи, когда животные спасали людей, демонстрировали им свою преданность и любовь. В этих невыдуманных сюжетах найдутся примеры и крепкой дружбы, и искренней привязанности. «Рассказы о животных» рассчитаны на детей младшего школьного и дошкольного возраста, но многие взрослые также не останутся равнодушными к трогательным и забавным историям.

    Сам Борис Житков говорил, что в своих произведениях он никогда не ориентировался на конкретный возраст читателей, его книги могут оказаться интересными для самой различной аудитории. Сборник «Рассказы о животных» подтверждает высказывание писателя. Под одной обложкой собраны сюжеты, которые будут одинаково интересны и взрослым, и детям.

    Цикл небольших произведений посвящен не совсем обычным животным. Многие люди держат дома котов, собак, хомяков и попугаев. А чего можно ожидать, если твой питомец - обезьяна или слон? Автор способен ответить на этот вопрос, ведь за свою жизнь он успел поработать капитаном научно-исследовательского корабля, много путешествовал, побывал в Индии, Таиланде и на Шри-Ланке. Кстати, в этих и некоторых других странах слон считается обычным домашним животным. Детям будет очень интересно больше узнать о повадках этого экзотического животного, как и о драчливых кенгуру, озорных обезьянках и вороватых галках.

    Книга «Рассказы о животных» относится к тем, которые стоит обязательно прочитать. Это особое явление в литературе, которым невозможно не восхищаться. Непосредственное и искреннее описаний отношений человека и животных приводит читателя в неописуемый восторг. Простая на первый взгляд композиция все время открывает все новые грани писательского таланта. Борис Житков четко и честно отвечает на все вопросы, которые возникают у читателя.

    В его рассказах есть все необходимое: тонкая психология, увлекательный сюжет, отличная идея и обилие нестандартных ситуаций. Важную роль в произведениях автора играют яркие зрительные образы и комичные моменты. Писатель приглашает посмеяться и погрустить вместе с ним, предлагает насладиться увлекательным рассказом, при этом оставляя достаточно места для читательского воображения.

    На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Рассказы о животных» Борис Житков в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

    Борис Степанович Житков

    РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ


    У брата с сестрой была ручная галка. Она ела из рук, давалась гладить, улетала на волю и назад прилетала.

    Вот раз сестра стала умываться. Она сняла с руки колечко, положила на умывальник и намылила лицо мылом. А когда она мыло сполоснула, - поглядела: где колечко? А колечка нет.

    Она крикнула брату:

    Отдай колечко, не дразни! Зачем взял?

    Ничего я не брал, - ответил брат.

    Сестра поссорилась с ним и заплакала.

    Бабушка услыхала.

    Что у вас тут? - говорит. - Давайте мне очки, сейчас я это кольцо найду.

    Бросились все искать очки - нет очков.

    Только что на стол их положила, - плачет бабушка. - Куда им деться? Как я теперь нитку в иголку вдену?

    И закричала на мальчика:

    Твои это дела! Зачем бабушку дразнишь?

    Обиделся мальчик, выбежал из дому. Глядит - а над крышей галка летает, и что-то у ней под клювом блестит. Пригляделся - да это очки! Спрятался мальчик за дерево и стал глядеть. А галка села на крышу, огляделась, не видит ли кто, и стала очки на крыше клювом в щель запихивать.

    Вышла бабушка на крыльцо, говорит мальчику:

    Говори, где мои очки!

    На крыше! - сказал мальчик.

    Удивилась бабушка. А мальчик полез на крышу и вытащил из щели бабушкины очки. Потом вытащил оттуда и колечко. А потом достал стёклышек, а потом разных денежек много штук. Обрадовалась бабушка очкам, а сестра - колечку и сказала брату:

    Ты меня прости, я ведь на тебя подумала, а это галка-воровка.

    И помирилась с братом.

    Бабушка сказала:

    Это всё они, галки да сороки. Что блестит, всё тащат.

    Зоосад (отрывок)

    КАК МЫ ОПЯТЬ В ЗООСАД ПОШЛИ

    А у меня немножко живот болел. Только я маме ничего не сказал, потому что я боялся, что мама не возьмёт меня в зоосад ещё раз.

    Мама говорила:

    Вот видишь, как с тобой! Вот слонов и не видали.

    А я сказал:

    А мы ещё пойдём.

    Мама сказала:

    С таким скандальным мальчиком я не хочу ходить.

    И пошла напускать в ванну воду.

    А когда я ложился спать, я просил маму, чтоб она дала мне мишку спать со мной. И я стал мишкой ходить по постели, как те мишки в зоосаде. И тоже делал, чтоб он лазил.

    А мама сказала:

    Теперь спать не будешь. Тебе нельзя в зоосад ходить.

    Я мишку спрятал под одеяло и потихоньку с ним кусался. А потом заснул. А когда я встал и потом когда чай пил, вдруг мама говорит:

    Не копайся! Кончай скорей. Мы сейчас едем.

    Мама стала надевать шляпу, и мы очень скоро пошли. Мама сказала, что мы прямо едем слонов смотреть. И мы поехали в зоосад.

    А в зоосаде мама взяла меня за руку и сказала:

    Если ты будешь скандалить, я моментально вернусь назад. Так и знай.

    И мы очень скоро пошли. Я даже бежал, потому что мама очень скоро шла. И мы пришли, где слоны.

    СЛОНЫ

    Я увидал, что там земля идёт немножко вверх. И там стоит очень большой слон.

    Он как неживой. Он сначала ничего не делал, так что я думал, что правда неживой. А он живой. Он хоботом стал крутить. Это у него из головы идёт хобот. И хобот до самой земли доходит. И он хоботом как угодно может крутить. И крючком загибать. И как угодно. Он набирал в хобот с земли пыль, потом всю пыль выдувал себе на спину. И живот тоже обдувал пылью.

    Я всё говорил:

    А мне сказали, что это он для того, чтоб его никакие блохи не кусали.

    У него волос нет, а прямо толстая кожа. И вся кожа в складках. А на голове у него большие уши. Уши такие большие, прямо во всю голову. И он ими трясёт и хлопает. А глазки совсем маленькие.

    И все говорили, что он очень сильный и может хоботом автомобиль перевернуть. А если очень рассердится, ему ничего не стоит человека убить. Он может хоботом человека за ногу схватить и о землю хлопнуть. Только он очень добрый.

    А слон стоял, стоял да вдруг пошёл к нам. Он вниз к нам пошёл. А я немножко испугался. Вдруг он к нам придёт и начнёт нас всех хоботом убивать! А он тихонько шёл. Ноги у него очень толстые, прямо как столбы. И на ногах пальцы, а не видно, а только одни ногти очень коротенькие.

    И я думал, что это у него копыта маленькие торчат из ноги. А это ногти. Он такой ногой может кого угодно стоптать.

    И я стал бояться. И сказал маме тихонько:

    Я боюсь. Чего он сюда идёт?

    А один дядя услыхал, как я говорю, и сказал громко:

    Он боится, что слон на нас идёт! Ха-ха-ха!

    И все стали показывать, что там кругом сделана дорожка. А она каменная. И она вся в гвоздях. Там гвозди острым кверху стоят. Слон через неё перейти не может, потому что он себе ногу поколет. И он до нас не дойдёт.

    КАК СЛОН КУПАЛСЯ

    Меня поставили на заборчик, чтоб я увидал, как сделана эта дорожка. Там внизу, за этой дорожкой, есть вода. И слон пошёл прямо к этой воде. Я думал, что он пить хочет, а он не пить. Он купаться хотел. Он в эту воду совсем залез. Так что только голова одна наверху была. И спина немножко.

    А потом он стал хоботом набирать воду и её выливать себе на спину. Прямо как пожарные пожар заливают. А потом я увидел, что ещё слон идёт. Только он меньше этого. И мне сказали, что он небольшой, что он ещё мальчик. И у него рядом с хоботом два белых зуба вперёд торчат.

    Я сказал:

    Ай, зубы какие!

    А все стали смеяться и мне кричать:

    Это клыки! Это клыки!

    А я сказал:

    А почему у большого нет?

    Никто ничего не говорил, только один дядя сказал, что тот слон - мама. И что «вот у твоей мамы усов нет, так и у той слонихи клыков нет». У слоних клыков не бывает. А эта слониха взяла набрала воды в хобот да как дунет на нас водой! Так все и побежали.

    Все очень смеялись, и я тоже.

    КАК СЛОН ПЬЁТ

    Потом прибежал дядя, который за слонами смотрит. Слониха прямо в него водой пустила, а дядя на неё кричал:

    Не балуй!

    А потом маленький слон пошёл наверх. А там было большое корыто. А в этом корыте была вода. Он стал набирать воду в хобот, а потом хобот в рот загибал и туда эту воду выдувал. Он так много раз сделал. И тогда напился.

    Это его водой так поят. Ему в это корыто воду наливают. А я спросил, что ему есть дают. И все знали, что он ест. Все сказали, что он сено ест, что он ест картошку, и морковку ест, и сахар. А мяса он не ест. И он очень смирный.

    А мама сказала:

    Смирный, смирный, а мне всё платье забрызгал!

    Мама взяла меня за руку и повела. Мама говорила:

    Надо, чтобы платье просохло. Я не хочу ходить чучелой. Давай сядем тут, на солнце.

    Мама села на скамейку и сказала, чтоб я тоже сел и не пылил, потому что к мокрому платью пыль прилипает.

    ПРО ХИЩНИКОВ

    Я сказал маме:

    Идём! Я хочу тигра смотреть.

    А мама сказала, что она мокрая никуда не пойдёт.

    Мама очень сердилась на слонов, что они её забрызгали.

    Петя меня спросил, как меня зовут. Я сказал, что Алёшей и что ещё зовут Почемучкой - за то, что я всё спрашиваю: «Почему?». А я Пете не сказал «почему», а спросил про тигра - может ли он людей покусать.

    Петя сказал, что не может, потому что тигр в клетке сидит железной. А то он не только людей, а лошадь может съесть. Даже быка может съесть. Медведь на что сильный, а и медведя тигр тоже заест.

    А я сказал:

    Как же его в клетку загнали, если он всех может заесть?

    А Петя засмеялся и говорит:

    Они не здесь, они далеко живут. Их звероловы ловят. Они их в сети ловят. И очень боятся, когда их ловят. Тигр только и ест что сырое мясо.

    А я сказал:

    Орёл тоже сырое мясо ест.

    А Петя говорит:

    Все такие, кто без сырого мяса не может, - это всё хищники.

    А я сказал:

    Хичники?

    А Петя сказал:

    Не хичники, а хищники.

    Я сказал:

    Ну да, которые сильные и кусачие. Они всех едят.

    А Петя сказал:

    Это не то, что сильный. Вот бык какой сильный, а он никого не ест. Он только траву ест.

    А потом Петя закричал:

    Ну да! А слон? Он всех сильней. А он вот мяса ни крошки есть не станет.

    Мама сказала:

    И что за глупости! Собака мясо ест, а совсем не хищник.

    А Петя сказал:

    Нет хищник. И собака хищник, и волк хищник, и лиса хищник, и кошка тоже хищник.

    Мама сказала:

    Сам ты хищник!

    А Петя сказал:

    Я не хищник, потому что у меня зубы не такие. У хищника все зубы острые, и он зубами траву не может тереть, а я могу. И корешки всякие могу тереть. И зёрна могу перетереть. А у хищника зубы, как пила.

    Мама сказала Пете, что он сам пила. И потом сказала:

    Ну пойдём. Где твои хищники?

    ПРО ТИГРА И ПРО ЛЬВА

    Скачать книгу (размер 3202Kb , формат fb2) Жанр: Природа и животные, Язык: ru Аннотация: В книге одного из основателей русской детской литературы собраны такие простые и понятные Рассказы, как «На льдине», «Беспризорная кошка», «Почта», «Мангуста», «Джарылгач», «Галка», «Как я ловил человечков» и многие другие. Они пронизаны любовью ко всему миру. Быть добрым, …

    Скачать книгу (размер 854Kb , формат fb2) Жанр: Детскиая проза, Язык: ru Аннотация: Рассказы классика детской литературы о братьях наших меньших. Рисунки Александра Шахгелдяна.

    Скачать книгу (размер 1151Kb , формат fb2) Жанр: Природа и животные, Язык: ru Аннотация: В книгу «20 лучших историй о животных» вошли самые интересные произведения русских писателей, повествующие о жизни и повадках «братьев наших меньших», об их увлекательных приключениях – от волшебных до печальных, а также о взаимоотношениях, возникающих между людьми и …

    Жанр: Детскиая проза, Язык: ru Аннотация: Книги замечательного детского русского писателя Бориса Житкова яркий пример незаслуженно забытых произведений, которые смело можно рекомендовать молодому читателю сегодня. Произведения Бориса Житкова насыщены действием, в своих рассказах он часто пользуется формой разговора с читателем. Рассказы легко читаются. Они актуальны, а главное интересны и увлекательны! В книге …

    Скачать книгу (размер 2312Kb , формат fb2) Жанр: Классическая проза, Язык: ru Аннотация: Роман «Виктор Вавич» Борис Степанович Житков (1882–1938) считал книгой своей жизни. Работа над ней продолжалась больше пяти лет. При жизни писателя публиковались лишь отдельные части его «энциклопедии русской жизни» времен первой русской революции. В этом сочинении легко узнаваем любимый …

    Жанр: Прочая детская литература, Язык: ru Аннотация: Борис Степанович Житков родился 11 сентября 1882 года под Новгородом в семье преподавателя математики. Обучался в одесской гимназии в одном классе с К. И. Чуковским. В 1906 году окончил естественное отделение Новороссийского университета, затем кораблестроительное отделение Петербургского политехнического института. Был юнгой, помощником капитана, ихтиологом, штурманом …

    Скачать книгу (размер 2238Kb , формат fb2) Жанр: Классическая проза, Язык: ru Аннотация: Роман «Виктор Вавич» Борис Степанович Житков (1882-1938) считал книгой своей жизни. Работа над ней продолжалась больше пяти лет. При жизни писателя публиковались лишь отдельные части его «энциклопедии русской жизни» времен первой русской революции. В этом сочинении легко узнаваем любимый …

    Скачать книгу (размер 497Kb , формат fb2) Жанр: Прочая детская литература, Язык: ru Аннотация: В сборник произведений известного детского писателя вошли рассказы из циклов «Что я видел», «Что бывало», сказки, рассказы о животных. «Что я видел» - увлекательная повесть-энциклопедия, «полная необычайных событий, ярких впечатлений, незабываемых встреч», поможет ребенку познать мир. Ведь рассказ …