Зелёный лук – продукт, чрезвычайно востребованный в кулинарии. Нежные перышки с приятной горчинкой используются для приготовления всевозможных салатов и в качестве пикантной приправы к супам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. К сожалению, сроки присутствия качественного зелёного лука в рационе ограничены сезоном его выращивания на дачных грядках, и к концу лета в распоряжении хозяек остаются только бесформенные пучки зелени с полок супермаркета. Поэтому почитателям пикантного продукта остаются два варианта – ждать нового урожая или оборудовать луковую грядку на домашнем подоконнике и получать к столу свежее витаминное перо независимо от сезона.

Выбор и подготовка посадочного материала

В качестве семенного материала для выгонки отбирают здоровые, неповреждённые головки лука-репки диаметром не менее 2 см. Для этой цели хорошо подходит семейный многозачатковый лук таких сортов, как «Спасский», «Стригуновский», «Даниловский», «Тимирязевский», «Арзамасский», «Союз». Такой материал довольно долго даёт крупное качественное перо.

Если своего лука-репки уродилось не слишком много и тратить на выгонку его не хочется, альтернативой ему может послужить лук-севок крупной фракции – выборок. Перо из него вырастает нежным с мягким вкусом, а при посадке севок занимает гораздо меньше места. Однако имеется и недостаток – такие луковицы быстро истощаются и обновлять домашнюю грядку придётся чаще.

Подойдут для посадки и луковицы репчатого лука, приобретенные в овощном отделе «на еду». Однако магазинный лук перед реализацией нередко обрабатывают препаратами, замедляющими прорастание, поэтому покупные луковицы перед выгонкой рекомендуется на 20–30 минут замочить в горячей (но не кипящей) воде.

Также для выращивания на подоконнике подойдут шнитт-лук, лук батун, лук слизун и многоярусный лук.

Отобранные для посадки головки освобождают от сухих чешуек и обрезают верхушки, оставляя пенек высотой около 1 см. Луковицы без признаков прорастания на несколько часов помещают в слабый раствор марганцовки, после чего оставляют на ночь в прохладном месте. За это время место среза успеет подсохнуть, а на донце появятся небольшие бугорки – зачатки будущей корневой системы.

Выращивание зелёного лука в грунте

  • Питательный субстрат засыпают в контейнер, разравнивают, после чего обильно проливают тёплой водой.
  • Луковицы без сильного заглубления высаживают в грунт вплотную друг к другу.
  • Контейнер выставляют на тёплый, светлый подоконник.

Для быстрого роста пера посадкам необходимо обеспечить регулярный полив (не следует допускать даже кратковременного пересыхания почвы) и оптимальный температурный режим (от +22° до +26°). Использовать удобрения нежелательно! При соблюдении необходимых условий домашний лук прекрасно обходится без дополнительного питания, а внесение удобрений может спровоцировать накопление нитратов в листовой массе. Чтобы ускорить рост пера, для полива можно использовать зольный раствор (1 ч. л. / 5 л воды).

Выгонка в воде

По сравнению с остальными методами выращивание лука на перо в воде считается наиболее экономичным. Для него не нужно приобретать питательный субстрат или беспокоиться о специальной посуде. Ёмкостями для посадки могут послужить стеклянные баночки или пластиковые стаканчики из-под пищевых продуктов. Питательной средой для проращивания в этом случае выступает обычная водопроводная вода, которую перед посадкой рекомендуется предварительно отстоять, чтобы снизить концентрацию хлора. Сама процедура посадки займёт считаные минуты:

  • В посадочный стаканчик наливают немного отстоянной воды. По желанию в воду можно добавить немного минеральных удобрений.
  • Луковицу помещают таким образом, чтобы в воде оказалось лишь донце. Это несложно осуществить, подобрав посуду подходящего размера, в которой луковица застрянет и «повиснет» над водой, не проваливаясь на дно.
  • До отрастания корней посадки содержат в тёмном, прохладном месте, после чего выставляют на подоконник. Для удобства перемещения отдельные ёмкости рекомендуется составить в общий поддон.

В первые 2–3 дня воду в стаканчиках следует менять ежесуточно, в дальнейшем – 1 раз в 7–10 дней, регулярно подливая по мере испарения до прежнего уровня. Также необходимо систематически проверять состояние самих луковиц и своевременно убирать подгнившие или больные экземпляры. Простота метода позволяет привлечь к столь увлекательному процессу младших членов семьи для получения первых навыков растениеводства.

Из недостатков данного метода можно отметить менее интенсивную окраску и чрезмерную ломкость отрастающего пера. Кроме того, луковицы на воде довольно часто загнивают, источая характерный, не самый приятный «аромат».

Луковая грядка на гидропонике

Почитателям современных технологий наверняка придётся по душе гидропонная установка для выращивания зелени, оснащенная аэратором и специальными фитолампами. Принцип выращивания лука на зелень в таком устройстве довольно прост:

  • Луковицы высаживают в специальные перфорированные стаканы, заполненные керамзитом.
  • Стаканы вставляют в предназначенные для них отверстия в крышке, которой накрывают общий контейнер с водой. Нижняя часть стаканов при этом погружается в воду.
  • При включении установки компрессор нагнетает в воду воздух, обогащая её кислородом.
  • За счёт активного потребления кислорода, поступающего к корням через технологические отверстия в дне стаканов, лук растёт гораздо быстрее, а перо получается здоровым и качественным.

При желании такое устройство несложно изготовить самостоятельно – оснастить подходящий контейнер аквариумным компрессором, на крышке которого вырезать отверстия для стаканов, а сами стаканы перфорировать по дну при помощи раскалённого гвоздя или канцелярского ножа. Место расположения гидропонной грядки рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания посадок. Более дорогостоящие промышленные установки дополнительно оснащены системами слива/долива воды, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

На гидропонике можно выращивать многие овощные и декоративные культуры (кроме корнеплодов), но самая высокая продуктивность отмечена именно у луковых.

Сбор урожая

Урожай с грунтовой грядки обычно готов к уборке через 16–20 дней, с «водной» – на 3–4 раньше. Перья выщипывают поодиночке по мере роста или срезают сразу весь пучок, но сильно затягивать с уборкой не стоит – у слишком длинных листьев (более 25–30 см) начинают усыхать верхушки. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление свежего лукового пера к столу, рекомендуется оборудовать несколько домашних грядок и проводить посадку с интервалом в 10–15 дней. После полного истощения луковиц, о чем свидетельствует их полное размягчение и низкая урожайность, старые посадки утилизируют, освобождая место для новых.

В зимнее время нельзя кого-то удивить ёмкостями с луковицами на подоконниках в домах и квартирах.

В пасмурный холодный сезон зелень будет радовать глаз. Привлекательный внешний вид блюдам поможет придать именно зелёный лук.

Однако не все люди знают, как вырастить лук на подоконнике самостоятельно и без особого труда.

Особенности проращивания лука

Существует несколько способов выращивания зелени в домашних условиях. Прорастить зелёный лук можно, используя землю либо ёмкости с водой. В каждом из этих способов можно найти как свои плюсы, так и некоторые недочёты. Однако многие хозяюшки владеют своими особыми секретами выращивания культуры дома, позволяющими получить большой урожай за короткий промежуток времени. Недооценить пользу зелени просто невозможно.

Лук содержит в себе большое количество витаминов, таких как В, А, РР. Стоит особо выделить наличие витамина С, который незаменим в зимний период, поскольку именно он обеспечивает защиту организма человека от вирусов и заболеваний.

Зелёный лучок также включает в себя множество необходимых элементов. К ним можно отнести азот и магний, калий и фосфор, цинк и кальций. Для поддержки костных тканей и зубов в нормальном состоянии необходимы кальций и фосфор. Нормализовать работу сердца поможет калий. А вот восстановить иммунитет не стоит пытаться без цинка. Он также поможет укрепить волосы и ногти.

Пошаговое выращивание лука на подоконнике зимой в земле предполагает:

  1. Подбор необходимых головок продукта.
  2. Подготовка ёмкости для выращивания. Для этих целей подходят любые ящики и контейнеры, высота которых превышает 7 см.
  3. Сажать лук надо в контейнер, который уже заполнен водой. После этого можно поставить ёмкость на подоконник.

Этот способ посадки лука отличается от метода с водой не только внешне.

Перед работой обязательно нужно подготовить грунт . Лучше всего выбирать универсальную почву.

Может быть приготовлен специальный субстрат, который будет состоять из керамзита, песка и гравия. В этом случае смесь надо обработать марганцовкой и ополоснуть простой водой. Затем тара заполняется подготовленным субстратом.

Из всех овощей, которые любители выращивают у себя дома, — на подоконнике или на балконе – самым популярным является лук, его зелёные перья. Продукт вкусный и полезный, технология предельно проста, кажется, что нет никаких секретов. Но это не так, в выращивании этой культуры есть тонкости, о которых знают не все. Как посадить лук дома — читайте в статье.

Материал для посадки на зелень

В домашних условиях выращивать лук для получения свежей зелени — лукового пера можно в любое время год. Существуют сорта, выведенные специально для этой цели. Они относятся к видам шнитт, батун и дают хороший урожай качественной зелени. Эти сорта выращивают в почве, сеют семенами.

Есть несколько способов получения дома зелени репчатого лука в зависимости от того, какой материал взят для посадки. Очень распространён в быту способ выгонки из зрелой луковицы (репки) на воде или в почве. Чаще выбирают для этой цели крупные, полновесные экземпляры. Самые мелкие, диаметром до 3,5 см, так называемый лук выборок, тоже можно использовать на перо и даже с некоторыми преимуществами. Они, в частности, менее склонны давать стрелку, чем крупные экземпляры.

Луковички, получаемые из семян, на следующий год сажают в почву для получения полноценных пищевых луковиц. Этот мелкий, до 2 см в диаметре материал, называется – севок, в пищу его не используют, но он может дать дома хороший урожай зелени. С точки зрения экономии места на подоконнике севок – самое лучшее решение. Плотно высаживают большое количество мелких луковичек, в итоге получая дома богатый урожай густой поросли.

Как подготовить лук к выгонке?

Опущенная донцем в воду луковица наверняка пустит корешки, а после даст зелень, но для того, чтобы ожидание было не долгим, а «урожай» богатым, посадочный материал нужно правильно выбрать и грамотно подготовить. Если лук ещё не начал прорастать, его нужно вывести из периода покоя, пробудить. В течение 2 – 3 суток выдерживают в тёплой, около 30°, воде. Дома, зимой удобно использовать для этого батарею отопления. Некоторые практики перед тем, как положить севок на замачивание, выдерживают его около 8 часов при температуре 40°, после такой обработки прорастание начинается раньше на пять дней.

Луковицу освобождают от размягчившихся лишних чешуек, потому что они содержат вещества, препятствующие прорастанию. Верхушку нужно срезать примерно на 1 – 1,5 см, чтобы открыть доступ кислороду к внутренним слоям, можно провести вниз ещё несколько небольших надрезов, тогда перья появятся быстрее и обильнее. Луковицу-репку размещают над водой таким образом, чтобы донце соприкасалось с поверхностью, корешки могут появиться уже через сутки, после чего её можно посадить в почву или оставить прорастать на воде. Севок подготавливают таким же способом, но выгоняют на зелень только в почве.

Как правильно посадить луковицу?

Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.

Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.

Условия для получения зелени

Существует ряд условий, соблюдая которые можно получить достойный урожай.

Грунт и удобрения

Какой должна быть почва? Главное требование — рыхлость, и умеренная влажность. Это состояние нужно поддерживать регулярными рыхлениями и лёгкими поливами отстоянной водой комнатной температуры раз в 3 — 4 дня.

Что касается внесения удобрений, нужно иметь в виду, что в луковице накоплен богатый запас всех необходимых питательных веществ, таково её предназначение. Поэтому севок, урожай с которого срезают только один раз, достаточно просто посадить в питательную почву.

При выгонке репки требуются подкормки, так как её используют многократно и после каждой срезки должно происходить восстановление запасов. Иначе перо будет становиться с каждым разом всё бледнее и безвкуснее.

Подкармливать нужно также и мелкий лук выборок. Через каждые 7 -10 дней следует поливать грядку слабым раствором мочевины или нитроаммофоса (1 г на 1 л). Хороший результат дают поливы раствором древесной золы из расчёт 5 г на 1 л воды. Вместо земляного субстрата некоторые практики сажают лук в песок, мелкий гравий, вермикулит и обильно заливают водой.

Свет

Хорошее освещение требуется в первые 10 дней после появления ростков, это нужно для укоренения. Впоследствии луковицы можно держать дома даже на северном окне, освободив при необходимости место для более светолюбивых растений, зелень всё равно будет достаточно быстро отрастать, хотя на свету она получается более сочной.

В отношении температуры лук неприхотлив, диапазон оптимальной температуры для него довольно широк – от 12° до 26°. При более низких температурах рост несколько медленнее, но качество – сочность и вкус – лучше.

Сбор урожая

Крупную репку можно обрезать в первый раз через 2 недели после посадки, перья к этому времени вырастают до 15 см. Использовать её в условиях дома удаётся не более двух месяцев, собрав за это время 3 – 4 пучка. Рекомендуется срезать вначале крайние перья, оставляя серединные для дальнейшего роста.

Севок расходует все свои резервы уже при первом отрастании, чтобы использовать их полностью, перья доращивают до 30 см, после этого луковицу удаляют, заменяют новой. Прорастает севок медленнее, его преимущество в том, что он, в отличие от зрелой репки, не склонен выпускать стрелки, снижающие качество урожая.

Таким образом, лук даёт зеленной урожай недолго, чтобы иметь продукт дома постоянно, нужно создать конвейер: в нескольких ёмкостях посадить «огород» с таким временным промежутком, чтобы конец урожая в одной партии совпадал с началом – в другой.

Когда говорят про домашнее выращивание лука, то чаще всего подразумевают именно про зеленый лучок. Для этих целей используется место с большим количеством света и необходимой температурой. Поэтому и предпочитают подоконники и балконы. Но последний вариант не совсем подходит для осенне-зимнего периода.

Чаще всего используются уже проросшие луковицы (с севком) и сажаются в емкость с водой или в грунт. Об особенностях посадки, уходе и сборе будет рассказано далее.

Способ 1: в воде

Выращивание в воде лука известно было еще нашим прабабушкам. На первый взгляд все просто и прозрачно; но есть несколько подводных камней, который хочет избежать любой начинающий садовод:

  • Быстрое загнивание от обилия влаги луковицы;
  • Затхлый запах от воды, появление мошек.

Выращивание лука в воде имеет ряд своих недостатков, среди которых быстрое загнивание от обилия влаги

Подготовка к выращиванию

  • Луковица. Она должна быть крепкой, без точек, средних размеров. Если вы сможете выбрать в магазине овощ с уже небольшими зелеными ростками – это идеально для ускорения процесса выращивания.
  • Емкость для луковицы. Ею может быть стакан, банка или бутылка с узким горлышком. Тару подбирают так, чтобы лук уходил на 1/2 – 1/3 в емкость.
  • Чистая вода. Жидкость лучше взять комнатной температуры, отфильтрованную.
  • Активированный уголь 1-2 таблетки.

При выращивании лука в воде необходимо учитывать ряд факторов, среди которых размер выращиваемых луковиц, емкость, количество воды

Нельзя брать воду сразу из водопровода. В ней содержится много тяжелых веществ, губительных для растений, а низкая температура может отрицательно сказаться на корневой системе.

Инструкция

После того, как весь инвентарь подобран, можно начинать выращивать зеленые витамины, следуя пошаговой инструкции.

  • Подготовка луковицы (выгонка) . Овощ очищают от верхнего слоя высохшей шелухи, делают деревянной шпажкой или зубочисткой прокол в нижней части. Далее, если верхушка еще не дала побеги, острым ножом или скальпелем срезают шапочку не более, чем на 1,5 см.
  • Активированный уголь растолочь и растворить в воде. Он поможет жидкости не источать тухлый запах, а головке даст дополнительные питательные вещества.
  • Подготовленную луковицу аккуратно опускают в воду. Жидкость должна покрывать только корневую часть. Благодаря этому корешки будут получать жизненное питание через воду, и при этом процесс гниения происходить не будет.
  • После того, как корешки прорастут, уровень воды уменьшают. И оставляют покрытыми ею только отросшие части. Такая хитрость поможет луку не гнить, а в комнате сохранится приятный, не затхлый запах.

При посадке лука в воду жидкость должна покрывать только корневую часть

Корни у лука отрастают уже на вторые сутки. Если этого не произошло, то стоит поменять луковицу.

  • Вода в емкость меняется раз в 1-2 дня . Через 2 недели побеги станут довольно длинными и их можно срезать, не повреждая само основание. С одной луковицы при правильном уходе и своевременной замене воды собирают урожай 2-3 раз за зиму.

Следуя нехитрой инструкции можно при минимальных затратах обеспечить себя зеленью на весь холодный период. Но, чтобы лук максимально приносил радость и не доставлял хлопот в уходе, опытные садоводы придерживаются нескольких несложных, но неукоснительных правил.

  • В магазинах с саженцами и семенами встречается гидропонная установка под забавным названием «луковое счастье». Рассчитана она на 20 луковиц, поэтому с ее помощью можно вырастить запас лука даже на большую семью. Воздушный компрессор накачивает воздух; при этом получается, что только корни находятся в воде, а вся остальная часть обогащается кислородом и не загнивает.
  • Если нет возможности или желания покупать специальное устройство для проращивания, можно приспособить пустые пластиковые (не бумажные) упаковки из-под яиц . Для этого в верхней части вырезаются отверстия, а нижняя заполняется водой. Затем между верхом и низом для проникновения воздуха ставятся деревянные бруски и сверху высаживается лук.
  • Не стоит забывать и об освещенности: чем ярче свет и дольше освещение по времени, тем быстрее и богаче будут побеги. Можно, например, приладить к подоконнику лампу дневного света или разместить рассаду на письменном столе.

Установка “Луковое счастье”

Способ 2: в грунте

Первый вариант выращивания в воде прост, но все же классический вариант, используемый всеми садоводами – культивирование лука на перо в земле. Плюсов этого способа несколько:

  • нет необходимости часто менять воду, чтобы избежать затхлого запаха в помещении;
  • урожайность при посадке в грунт в два раза выше, чем при посадке в воду.

Подготовка к выращиванию

  • Выбор луковицы. Овощ подбирается точно так же, как и в первом варианте. Основные параметры – это здоровый внешний вид, плотная, крепкая структура, отсутствие повреждений и желательно зеленая верхушка.
  • Почва. В зимнее время грунт покупается в специализированном магазине, летом можно взять почву на улице или садоводческом участке.

Для посадки лучше выбирать луковицы среднего размера

Готовый грунт должен быть предназначен для выращивания овощных культур, без закиси и обогащен торфом, натуральными удобрениями. Тем самым луковицы будут получать полноценное питание микроэлементами. От него напрямую зависит качество и количество перьев.

  • Емкостью для высадки может стать любой контейнер, бутылка или даже чашка. Но лучше взять красивый горшок или искусно декорировать старую утварь, тем самым простое проращивание лука станет частью дизайнерского оформления комнаты.
  • Кувшин с отстоявшейся чистой водой комфортной, комнатной температуры.

Инструкция

При посадке лука на перо одно из важных правил садоводов – соблюдение нижеприведенной инструкции. Чем скрупулезней ее выполнение, тем выше урожайность.

  1. Крепкие головки лука аккуратно очищаются от высохшего верхнего слоя. Если у головки уже есть ростки, то процесс подготовки на этом заканчивается. Если верхушка сухая, то острым ножом срезается 1-1,5 см.
  2. В глубокое блюдце наливается вода и кладется туда марля. На эту марлю корневым местом вниз ставится лук и оставляется на несколько часов для прорастания первых корешков.
  3. В подготовленную емкость насыпается ровным слоем грунт , отступив от верхнего края горшка около 2-2,5 см.

Предварительно лук можно не замачивать, но тогда процесс прорастания будет значительно медленнее.

  1. Луковицы высаживаются на расстоянии около 2 см друг от друга, при этом не надо делать сильного заглубления. Достаточно, чтобы только корневое лоно было полностью в земле.
  2. После высадки землю орошают при помощи пульверизатора или лейки до легко увлажнения грунта. При этом верхушки не смачивают, так как возможен процесс гниения.
  3. Для полной адаптации луковиц к земле – емкость на несколько дней убирают в темное и прохладное место (например, под шкаф, в закрытые антресоли или кладовку).
  4. Затем можно уже ставить грядку на подоконник и регулярно орошать ее.
  5. Первые результаты появляются через неделю-полторы . При правильном уходе перья достигают 15-20 см в длину.

Большинство квартир не имеет широких подоконников, обилия света и просторных мест для разведения лука. Поэтому ниже даны несколько нехитрых советов для увеличения урожая и комфортного размещения грядок.

  • Например, при помощи обычной пластиковой бутылки можно создать вертикальную грядку. Для этой цели берется бутыль из-под воды около 5-10 литров, срезается верхушка, а в нижней части просверливаются дырки, как решето. Весь объем засыпается аккуратно землей. Затем в одной из стенок вырезаются отверстия, куда и закрепляются луковицы. Конструкция ставится на блюдце, куда регулярно подливается вода.

При помощи пластиковой бутылки создается вертикальная грядка

Отверстия необходимо вырезать в шахматном порядке, чтобы отросшие перья не мешали друг другу. А землю засыпают после вырезания всех окошек для репок.

  • Если вы хотите есть свежий лук круглый год, то высаживайте новые грядки с периодом раз в десять дней , не дожидаясь полного засыхания предыдущего ряда.
  • При нехватке света, особенно зимой, установите люминесцентные лампы холодного света над горшками. Они не берут много электричества, а свет достаточно сильный и равномерный.
  • Еще с чем сталкиваются любители свежей зелени – это интенсивное тепло, идущее от расположенных под подоконником батарей . Для того, чтобы обезопасить головки от перегрева – оберните контейнеры снизу обычной пищевой фольгой, а перья хотя бы один раз в день опрыскивайте из пульверизатора.

Видео

Выводы

Как видно из перечисленных выше способов – процесс получения зелени в домашних условиях прост и приятен. Какой вариант выращивания в земле или воде – решает каждый сам, основываясь на условиях пространства и своих предпочтениях. Главное, что на вашем столе будет всегда зеленый, ароматный лук, созревший без использования химических удобрений и без лишних финансовых затрат.

В статье мы рассмотрели выращивание лука для домашнего стола, и предлагаем вам ознакомиться с , как сделать на этом бизнес.

К сожалению, не все городские жители могут позволить себе земельный участок для посадки урожая. А свежей зелени, конечно же, хочется круглый год. Конечно, сейчас можно купить зеленый лук в супермаркетах, но вкус и качество его сомнительны. Другое дело свой, свежий и натуральный лучок.

Решить проблему очень просто. Лук на зелень из севка можно вырастить на подоконнике. Уход за ней не требует много сил, а результат всегда хороший. В других статьях мы уже ни раз обсуждали темы лука севок, например, . Сейчас мы детально обсудим как выращивать его на подоконнике для получения зелени.

Нет ничего проще, чем вырастить лук на зелень на подоконнике. Для этого вам понадобятся лишь севок и немного свободного времени. Обычно лук сажают одним из двух основных способов.

1.Вода. Вырастить перья из севка можно, просто поместив его в контейнер с водой. Лук предварительно промывают, очищают от лишней шелухи и замачивают на час в растворе марганца. Далее луковки нужно разместить в таре вертикально и залить водой так, чтобы ею прикрыты были только корни. Уже вскоре вы увидите первые всходы.


2.Грунт. В подходящую тару (тазик, пластиковая бутылка или контейнер) насыпать грунт, посадить друг к другу луковицы и полить водой. Сначала, до появления первой зелени, грунт нужно поливать как можно чаще, не давая ему засыхать. Затем поливы можно уменьшить до 2 раз в неделю.


В обоих случаях тару с луком нужно размещать на южной стороне дома, на подоконнике. Зелень очень любит солнышко.

Выращивание лука на подоконнике зимой

Зима — время острой нехватки витаминов. Именно в это время года нам еще больше хочется свежей зелени и овощей. Вырастить на подоконнике вкусный кусочек лета не составит труда.


Посадка лука зимой на зелень не отличается от посадки в другое время года. Основные способы остаются неизменными. Их мы обсуждали немного выше. Это вода и грунт. Лук нужно предварительно подготовить, очистить от лишней шелухи и обеззаразить в розовом растворе марганцовки.


Для посадки севка на зелень лучше использовать луковицы с уже немного проросшей зеленью. Если такой нет, то кончики лучше подрезать на 1-1,5 сантиметра.

В основном материале (вода или грунт) лук должен находится максимум на 1/3 часть. Другими словами в него должны быть погружены только корни. Прижимать луковицы можно плотно друг к другу, ведь мы не собираемся выращивать репку.

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Находчивые любители зеленого лука уже давно вывели для себя способ выращивания, который не займет большую территорию на вашем подоконнике. Эта интересная задумка не только позволяет не загромождать окно, но и смотрится интересно и красиво.

Посадить лук можно в пластиковой бутылке, создавая эффект дерева. Для этого вам понадобится небольшой поддон, пластиковая бутылка, грунт и севок. У бутылки отрезать донышко и горлышко. По всей окружности бутылки так же вырезать круги, диаметром равные посадочному луку.

Поставить бутылку в поддон и насыпать в нее грунт до достижения первой части кругов. В эти отверстия посадить лук, чтобы он смотрел кончиками наружу. По такому же принципу досыпать землю до каждого нового круга, сажая лук. В самом конце, когда лук посажен по всей бутылке, воткните луковицы еще и на верхнюю часть.


Поставить конструкции на солнечную сторону дома, на подоконник. Поливать нужно через день, до появления зелени. Как только проклюнется каждая луковицы полив снизить до 2-3 раза в неделю. Не допускать сильного пересыхания грунта.

Сажаем лук севок в опилках

Если у вас есть возможность выращивать лук на зелень в опилках, то это здорово. Во-первых, этот способ ни чем не хуже предыдущих. Во-вторых, вам не придется работать с грунтом и разводить грязь при посадке и уходе.


В опилках, как и в других посадочных материалах, можно выращивать не только севок, но и обычный репчатый лук некрупного размера.

Сначала луковички лучше закалить. Погрузите их на час в горячую воду с марганцовкой, а затем еще на час в холодную проточную воду. Опилки также нуждаются в подготовке. Сначала их нужно залить кипятком и подержать до остывания. Затем слить воду и пересыпать в ящик, куда вы собираетесь высаживать лук.


Первым делом, древесный грунт нужно пропитать раствором селитры в соотношении 5г/1л воды. Луковички высадить в опилки, плотно прижимая друг к другу. Расстояние между ними тоже немного присыпать опилками. Поливать лук в древесном грунте нужно нечасто, так как он хорошо держит влагу. Если в комнате низкая влажность, то достаточно 1 полива в 7 дней. Если же высокая — 1 раз в 10 дней.

Видео для начинающих как выращивать лук на подоконнике

Свежий зеленый лук не только вызывает аппетит, но и содержит огромное количество витаминов. Его важно кушать и взрослым, и детям.


Как вы уже успели понять, трудности в выращивании зелени на подоконнике нет. Для этого нужно запастись только посадочным материалом и небольшим количеством времени. А результат превзойдет все ваши труды.