В следующем году ульяновский академический симфонический оркестр отметит полувековой юбилей. За историей коллектива, в первую очередь, конечно, стоят люди. Но некоторые из них незаслуженно забыты. Блогер Михаил Павлов решил восстановить справедливость и вспомнить всех, кто за 50 лет стоял у дирижерского пульта.

Первопроходцы - как космонавты. Тех, кто был первым, мы помним, а потом глаза замыливаются, и сменяющие друг друга в ускоренном темпе люди растворяются в эфире.

Вспомнив об удивительном динамичном времени, когда за пультом Ульяновского государственного академического симфонического оркестра стоял блестящий Андрей Борейко, стал восстанавливать в памяти дирижёров. И выяснил удивительные вещи. «Удивительные» в печальном смысле.

Филармония или, как её сейчас называют - Дом музыки, совместно с Мемориалом, как основной площадкой, где базируется оркестр, довольно наплевательски относятся к его истории в смысле популяризации в Сети. Возможно, сейчас кто-то, от кого это зависит, прочтёт, будет возмущаться моей безаппеляционностью и потрясать пыльными архивными бумажками, дескать, у нас все ходы записаны... Но скорее всего, не потрясут.

Да, и потом, я говорю об интернете, а он вот, прямо передо мной, и Google - мне в помощь

Первое, на что обратил внимание, - нет даже пустяковой в три строчки статьи в Википедии. А между тем, в следующем году исполняется 50 лет с момента создания оркестра. Пишите, любимцы мои, пора! И не слушайте тех, кто скажет, что Википедия - моветон.

Далее. Оказывается, отец-основатель и первый главный дирижёр оркестра с 1968 по 1977 год Эдуард Серов умер в сентябре прошлого 2016 года, но этот печальный факт не был удостоен ни одной строчкой наших СМИ. А между тем, Эдуард Афанасьевич Серов, начав с должности ассистента самого Евгения Мравинского в Симфоническом оркестре Ленинградской филармонии, впоследствии создал с нуля два оркестра: в 1968 году - наш симфонический оркестр Ульяновской филармонии и в 1987 году - Волгоградский академический симфонический оркестр, бессменным руководителем которого был до самой смерти…

Выяснилось, что на сайтах Ленинского Мемориала и филармонии совершенно невозможно проследить историю дирижёров оркестра. Некоторые фигурируют под чужим именем, а иные не упомянуты вовсе.

Сразу после Эдуарда Серова, покинувшего оркестр в 1977 году, почему-то возникает Николай Алексеев, хотя хронологически их разделяет 8 лет - он встал за дирижёрский пульт в 1985 году.

То есть, как минимум кусок жизни оркестра, которым с 1978 по 1982 год руководил Александр Алексеев, бывший при Серове вторым дирижёром, напрочь вывалился из истории. Ныне Александр Васильевич Алексеев - декан дирижёрского факультета Санкт-Петербургской консерватории.
Впрочем, филармония на своём сайте , не долго думая, остроумно объединила двух Алексеевых в одного и назвала его для краткости Николаем.

Сведений о том, кто руководили оркестром с 1982 по 1985 год, вообще нет.

Исторические справки умалчивают и о прекрасном Андрее Борейко, который был вторым дирижёром и лучом света в тусклое время Николая Алексеева. Борейко был первым, с чьей лёгкой руки в пафосном Большом зале Ленинского мемориала зазвучала рок-музыка объединённая с симфоническим оркестром в одной программе.

Таким же образом выпал из истории руководивший оркестром на протяжении восьми лет - с 1996 по 2004 год - замечательный дирижёр и флейтист Владимир Кудря. А ведь именно под его руководством коллектив стал лауреатом Всероссийского конкурса симфонических и камерных оркестров России в двух номинациях: «Благородство тембров и идеальный ансамбль оркестровых групп» и «За лучший выбор концертных программ».

Короче говоря, мы всё так же перед искусством в большом долгу.

Ну и чтобы как-то восполнить эти чёрные дыры, попробую здесь восстановить хронологию и показать всех (или почти всех) причастных.

Исторический снимок:
Эдуард Серов с Мстиславом Ростроповичем и Александром Алексеевым

Эдуард Серов - главный дирижёр (1968 - 1977)

Александр Алексеев - главный дирижёр (1978 - 1982)


Николай Алексеев - главный дирижёр (1985 - 1996)


Андрей Борейко - дирижер (1986 - 1989)


Владимир Кудря - главный дирижер (1996—2004)

Сергей Ферулёв - главный дирижер (2005 - 2012)

Олег Зверев - главный дирижер (2012 - …)


Дмитрий Руссу - дирижер (2013 - …)

Михаил Павлов

фото: gg34.ru, muzkarta.info, gco.vydr.ru,

Симфонии, оперы Прайера исполняются на крупнейших сценах мира. 3 февраля в Кремлёвском дворце прошёл его балет «Маугли». Музыканты называют его Александром Петровичем. Он и в самом деле очень серьёзен в своём творчестве, суждениях. И только то, что дирижёр во время нашего интервью грыз кусочек сахара, выдавало в нём подростка...

«Цыплёнок жареный»

- Александр, вы родились и выросли в благополучной Британии. Чем вас так влечёт Россия с её проблемами?

Это мой духовный дом. Я очень хочу жить на Русском Севере - в Карелии или Вологодской области. Да, что-то несовершенно в России. Мы с мамой долго искали кафе, где вы назначили интервью. И почему после дома под номером 33 идёт дом 37, так и не понял! (Смеётся ).

Я не согласен с теми людьми, которые уезжают в Америку, но могу их понять. Здесь есть проблемы. Очень сильное влияние Запада. Или возьмите сегодняшнее положение дел в культуре. Например, музыканты в оркестре в Санкт-Петербургской консерватории получают 4 тысячи рублей. Я бы на их месте не играл вообще!

У хореографов Наталии Касаткиной и Владимира Василёва труппа мирового класса, во всех странах их принимают с восторгом. Почти 30 спектаклей поставили... Но в России у них нет своего театра. Бюрократы строят им бесконечные препоны! Позор!

- 15-летний маэстро у дирижёрского пульта - необычное явление...

Думаю, не подобает говорить о моём возрасте. Он тут абсолютно ни при чём! Это не основное моё достоинство. Если у человека есть профессионализм, нет ничего сложного в том, чтобы в 15 лет дирижировать оркестром.

Сегодня ведущая дирижёрская школа, на мой взгляд, в Петербурге. Я очень благодарен Александру Владимировичу Чайковскому (ректор Санкт-Петербургской консерватории им. Рим-ского-Корсакова. - Ред.), что он рискнул и принял меня в консерваторию в 13 лет. Мне посчастливилось попасть в класс к самому выдающемуся педагогу нашего времени - Александру Васильевичу Алексееву. Когда он впервые увидел моё дирижирование, сказал: «Цыплёнок жареный!» - так я «махал крылышками». Я страшно обиделся, но потом понял: Алексеев прав. Многие дирижёры сейчас мордочки строят, подпрыгивают, палочки в зубы берут. Школа Алексеева - это благородство. Техника дирижирования вроде скупая, минимальные жесты - а внутри горит такая эмоция! По Станиславскому. Так дирижируют Мути, Аббадо...

Кстати, а какие эмоции испытываете, читая работы Станиславского? Вы ведь -праправнук Константина Сергеевича...

Ставить на этом ударение я бы не стал. Безусловно, быть потомком Станиславского - для меня честь и ответственность. Я согласен с принципами художественной работы, о которых говорит Константин Сергеевич. Всегда стараюсь вжиться в музыку, которую пишу. На этом можно поставить точку. Потому что я - это я.

Главный среди равных

- Вам приходилось сталкиваться со скепсисом взрослых музыкантов?

Длится он недолго. Даже полупрофессиональный музыкант сразу видит профессионализм дирижёра. Знаете, как меня проверял оркестр в Англии в Барбикане? Тромбонисты приложили инструменты ко рту, а звука не дали: проверить, слышит дирижёр всех музыкантов или только руками машет.

- И что вы сделали?

Ничего. Просто грозно посмотрел, и они всё поняли. Никогда не нужно музыкантов обижать. Обидишь - хуже играть будут. В работе с оркестром дирижёр должен быть главным среди равных. К счастью, я сейчас работаю с коллективами, в которых нет ни одного исполнителя, который играл бы плохо.

Когда я запел в первый раз, моя мама просто сошла с ума - не поверила, что её сын может владеть таким необычным голосом. Но... В последние годы, где бы я ни выступал, просили спеть одно и то же... «Калинка», «О соле мио», «Вдоль по Питерской». Во-первых, я перерос этот репертуар. Во-вторых, профессии дирижёра и певца несовместимы.

Советский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог, генерал-майор (1943). Автор музыки Гимна СССР, и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации.

Александров награжден орденами: Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Белого льва (ЧССР). Дважды лауреат Сталинской премии (1942 - за Гимн партии боль-шевиков и ряд песен, 1946 - за концертную деятельность).

Александров (наст. фам. Коптелов, Коптелев) Алек-сандр Васильевич родился в семье «бессрочноотпускного унтер-офице-ра Василия Александрова Коптелева» (из актовой запи-си ¹37 в метрической книге с. Плахино. Гос. архив Ря-занской обл. Ф. 627. Оп.246-а. Д. 414. Л. 13 об.). В 1890-92 учился в земской школе, пел в школьном хоре. В 1892 приехал в Петербург, где стал певчим хора Казанского собора. В 1898 окончил курс пения Казанской певч. цер-ковно-приходской школы Петербурга. В 1897-1900 зани-мался в регентских классах Придворной певческой капеллы (сольфеджио и историю церк. пения изучал у Е.С. Азеева, гармонию - у А.К. Лядова). В 1900 поступил в Петербургскую консерваторию, обучался у А.К. Глазунова (анализ музыкальных форм, поли-фония) и Лядова (гармония). В 1902 по болезни прервал занятия; возобновил их в 1905 в классе Н.Ф. Соловьёва.

В 1902-06 был регентом соборного храма в Бологом. В 1906-08 жил в Твери, был соборным регентом, вел хор в семинарии и др. В 1908 поступил в Московскую консерваторию, где занимался по классу обязательного фортепиано у О.Н.Кардашевой-Яковлевой, по классу теории (контрапункта и формы) у А.А. Ильин-ского (1909-11), по классу свободного сочинения инструмен-товки у С.Н.Василенко, класс пения У.А. Мазетти (1909-11).

Окончил консерваторию в 1913 по классу композиции Василенко с большой серебряной медалью, а в 1916 - по классу пения, «выдержав экзамен по всем предметам, требуемым про-граммою».

С 1913 снова жил в Твери; с оркестром, солистами и хором осуществил постановку оперы «Пиковая дама» (1913), исполнил фраг-менты из оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского (1914) и др.; организовал и возглавил музыкальную школу (преобразованную впослед-ствии в музыкальное училище).

В 1918-22 был регентом хора храма Христа Спасите-ля в Москве. С 1919 помощник руководителя: 2-й группы Государственного хора, в 1921-23 2-го Государственной капеллы; С 1936 - художественный руководитель Железнодорожного ансамбля пес-ни и пляски ЦДКЖ, с 1937 Ансамбля песни и пляски Московского городского дворца пионеров и школьников (хормейстер В.Г. Соколов). Член ВКП(б) с 1939.

В 1918-46 преподавал в Московской консерватории С 1922 профес-сор, с 1925 начал работу на хор. подотделе, в 1932-34 заведущий хоровой кафедр, с 1940 - декан дирижерско-хор. факультета, с 1942 - декан объединенного дирижерско-хор. и музыкальный-пед. ф-тов, в 1926-29 вел хоровой класс на инструкторско-пед. ф-те. А. внес весомый вклад в становление и развитие дири-жерско-хор. специальности, воспитал плеяду замечатель-ных учеников. Среди них хор. дирижеры - В. Граб, Г. Дмитревский, И. Зимин, К. Лебедев, И. Маслова, С. Му-син, В. Мухин, К. Сахаров; учившиеся по теоретическимдис-циплинам -Д. Кабалевский, Г. Литинский, Л. Мазель, В. Микошо, В. Соколов, И.Способин, В. Целиковский. Ини-циатор (совместно с В.М.Блажевичем) создания военно-капель-мейстерского класса (1928), ставшего основой Военно--дирижерского факультета консерватории (1935; c 2002 - Московская военная консерватория); в 1929-36 - заместитель декана этого факультета. В 1919-30 препо-давал так же в музыкальный техникуме им. А.Н.Скрябина (общий хоровой класс, спец. гармония, строгий стиль, сольфеджио).

Александров сыграл большую роль в становлении, развитии и создании в 1928 при его участии Ансамбля Красноарм. песни (ныне - Дважды Краснознам. Ордена Красной Звезды академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. Александрова). После триумфальных выступлений коллектива на Все-мирной выставке в Париже в 1937 Александров был назначен начальником и художественным руководителем ансамбля. Наиболее яркие и значительные достижения Александорва-композитора и дирижера связаны с работой в ансамб-ле. Александров - автор многих музыкальный обработок и песен в музыкально-литературных ком-позициях (монтажах), с которых начинался репертуар ансамбля. Дирижерский облик Александрова характеризует яркое сочетание «горячности и порывистости его артистиче-ской натуры» и «глубокой музыкальной культуры, освя-щенное самобытным талантом» (К.Б. Птица). После смерти Александрова его имя было присвоено коллективу (1946).

В 1970 Министерством культуры СССР, СК СССР и Главным политуправлением Советской Армии и Военно-морского флота в связи с 25-летием Победы в Великой Отечественной войне учрежде-ны золотая и серебряная медали им. Александрова за вклад в развитие армейского искусства и создание произведений на военно-патриотическую тему. В с. Плахине в 2003 открыт музей Александрова и установлен его бюст (скульптор А.Мельник), имя Александрова присвоено Плахинской средней школе Захаровского района. В 2005 Министерством Обороны РФ учреждена медаль «Генерал-майор Александр Александров».

Александров автор ряда крупных сочинений, но самые значительные его дос-тижения связаны с вокальным, песенным жанром. Им создано свыше 200 оригинальных произведений, обработок народных песен, революционных песен и песен Гражданской войны, многие из кото-рых вошли в золотой фонд отечественной песенной классики:

«По долинам и по взгорьям», сл. С. Алымова (1929), «Горы» (Воробьевские), «Священная война», сл. В. Ле-бедева-Кумача (24 июня 1941), «Поэма об Украине», сл. О. Колычева (1943), «Песня о Советской Армии», сл. Колычева (1943); автор Гимна Советского Союза (1943 г., сл. С. Михалкова и Г.Эль-Регистана, написанно-го на основе сочиненного в 1939 Гимна партии больше-виков на сл. Лебедева-Кумача); эта музыка и ныне явля-ется гимном РФ.

Знаменитый маэстро приехал в Ульяновск поздравить с юбилеем свою подругу

Дирижер академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Николай Алексеев — человек в Ульяновске известный. Долгие годы — целых 17 лет — он руководил нашим УлГАСО. А потом вернулся к себе на родину — в Питер. На сей раз Николай Геннадьевич приехал поздравить с юбилеем свою давнюю подругу -главного режиссера Ульяновского театра кукол Людмилу Гаврилову.

— Этот праздник нельзя пропускать! У нас еще и «церковные» связи с ее семьей. Люда — крестная моего сына Артема. К тому же, концерт в Ульяновске я запланировал с определенной целью — сделать подарок еще и себе.

Ульяновск для Алексеева — один из «родных» городов. Здесь прошла его молодость. У нас же маэстро научился играть в теннис.

— Я не мечтал стать музыкантом. Меня просто поставили перед фактом — родители отправили учиться на хоровое отделение с семи лет. Так что все мечты на этом закончились, — признался Николай Геннадьевич. — Хоровое училище — это общеобразовательное и музыкальное образование одновременно. Другого пути не было. Туда обычно поступало 25 человек, а заканчивало всего 13.

— Трудно было учиться?

— Сложно сказать, другой жизни я не знал. Педагог по роялю привозил меня перед экзаменом к себе домой и запирал на ключ. Его мама слушала, занимаюсь ли я!

— Какими качествами должен обладать дирижер?

— Наглостью, уверенностью или, если хотите, самоуверенностью. Без них он не сможет выйти на сцену. Если человек чересчур мягкий, он сколь угодно может музицировать дома, но никогда не станет дирижером.

— Сколькими оркестрами сегодня вы «командуете»?

Тремя: голландским, эстонским (с ним на следующий год мы будем праздновать 25 лет, со дня моего первого приезда в Таллин) и Санкт-Петербургским. Это оркестр, с которым я вырос. Где-то лет с десяти начал регулярно ходить на концерты, пел в хоре мальчиков.

— Проблем с языками не возникает?

— Нас очень хорошо учили ремеслу дирижирования, поэтому русский маэстро отличается умением работать руками, а не говорить. А за границей дирижеров называют лекторами. Они любят рассказывать, как и где надо играть. Но показать ничего не могут.

— Как получается все успевать?

Некоторые берут себе и по пять оркестров. Но это уже совсем несерьезно. Приходится успевать. Знаю, что буду делать в 2009 году. Наверное, поэтому меньше болею.

— Концерт в Ульяновске будет благотворительным?

— Да, это в порядке вещей. Много известных музыкантов, работающих за солидные гонорары, несколько концертов в сезоне проводят бесплатно. Просто нужно определить цель. Пока думаем, куда пойдут деньги от выступления. Возможно, в ульяновский Дом ребенка.