Франция - родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них - потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.

Ингредиенты

Очень проста в приготовлении карамель соленая. Рецепт предполагает использование доступных продуктов. Все, что вам нужно, это посетить ближайший магазин и запастись следующими ингредиентами:

  • жирные сливки (33 %) - 200 граммов;
  • сахар - 200 граммов;
  • вода - 50 граммов;
  • масло сливочное (при желании) - 50 граммов;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

Если в точности следовать инструкции, десерт получится с первого раза. Это не сложная, но тонкая работа, требующая пристального внимания.

  1. Для начала необходимо соединить в ковшике сахар и воду. Соотношение продуктов должно быть строго соблюдено. Смесь не должна получиться слишком жидкой или, наоборот, густой.
  2. Затем посуду следует поставить на сильный огонь, довести ее содержимое до кипения и уменьшить температуру приготовления до средней.
  3. Далее нужно наблюдать за тем, чтобы смесь не подгорела. За несколько минут она приобретет красивый янтарный цвет. Перемешивать ингредиенты ложкой не следует - сахар может кристаллизоваться, и субстанция не получится однородной. Лучше взять ковшик и повращать его, чтобы масса перемешалась сама.
  4. После этого посуду необходимо быстро снять с огня. При желании в карамель можно добавить сливочное масло. От этого десерт станет более стабильным, и его можно будет использовать в качестве начинки.
  5. Теперь следует приготовить сливки. Их лучше немного подогреть, а затем влить в сироп в два-три приема. Далее смесь нужно тщательно перемешать венчиком. При этом смесь может начать шипеть и разбрызгиваться.
  6. Потом в массу необходимо добавить одну чайную ложку соли. После этого сироп следует поставить на средний огонь и дать ему покипеть пару минут. При этом будет довольно сильно пузыриться карамель соленая. Рецепт рекомендует взять емкость поглубже, чтобы ee содержимое не растеклось по плите.
  7. Затем готовый десерт нужно перелить в стеклянную вазочку с толстыми стенками. Сначала субстанция будет жидкой, но по мере остывания загустеет.

Вот и готова наша карамель соленая. Рецепт с фото позволит приготовить ее без особых хлопот. Угощение можно добавить в торт, капкейк, есть вместе с творогом или блинчиками.

Французский рецепт. Ингредиенты

Пришла к нам из Европы соленая карамель. Простой рецепт представлен ниже. Французы утверждают, что секрет приготовления блюда - в изысканных ингредиентах:

  • сахар коричневый - 300 граммов;
  • морская соль - две трети чайной ложки;
  • сливки 33-процентной жирности - 190 миллилитров;
  • вода - 25 миллилитров.

Французский рецепт. Способ приготовления

  1. Сначала в посуду с толстым дном необходимо добавить сахар и смешать его с водой.
  2. После этого раствор нужно поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения.
  3. Затем следует выдержать пару минут и влить в полученную массу сливки.
  4. Потом необходимо всыпать соль и варить десерт до полного растворения кристаллов сахара.
  5. Далее сладкой массе нужно дать остыть в удобной емкости с крышкой.

Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель - субстанция капризная и может свернуться в любой момент.

  1. Сливки для приготовления десерта должны быть 33-процентной жирности. Молоко, жирная сметана или сливки другой консистенции не годятся.
  2. Десерт не всегда получается с первого раза. Бывает, что сироп густеет в считаные секунды и превращается в комок сахара. Не расстраивайтесь и попробуйте еще раз.
  3. Отмыть ковшик от застывшего сиропа довольно просто. Его нужно залить водой и оставить на некоторое время, до тех пор, пока сироп не растворится.
  4. Соль добавляется для того, чтобы уменьшить приторность карамели. Она может быть любой - мелкой или крупной - все равно полностью растворится.
  5. Не бойтесь экспериментировать. В нашем рецепте используются сливки в соотношении 1:1 с сахаром. При этом получается средней тягучести карамель соленая. Для торта можно использовать именно этот вариант. Однако в зависимости от целей можно сделать десерт более жидким или густым, добавив немного больше или меньше сливок.

Торт с соленой карамелью. Ингредиенты

Это очень интересный рецепт. Он пригодится для того, чтобы сделать вечер особенным. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • масло сливочное - 250 граммов;
  • шоколад темный - 250 граммов;
  • кофе (эспрессо) - 150 миллилитров;
  • мука и разрыхлитель - 225 граммов;
  • сахар (светлый) - 200 граммов;
  • сахар коричневый - 200 граммов;
  • какао - две ложки (столовые);
  • нежирная простокваша - 100 миллилитров;
  • яйца - четыре штуки;
  • шоколадная стружка - по вкусу.

Для соленой карамели:

  • сахарный песок - 200 граммов;
  • сливки (жирные) - 75 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • соль морская (в хлопьях) - пол чайной ложки.

Для шоколадного ганаша:

  • шоколад темный - сто граммов;
  • сливки (жирные) - сто миллилитров.

Торт с соленой карамелью. Способ приготовления

Вкусный десерт подарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Чтобы сделать данное угощение, понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит проникнуть во все нюансы приготовления:

  1. Прежде всего нужно разогреть духовой шкаф до температуры в 150 градусов.
  2. Далее необходимо взять форму и смазать ее маслом.
  3. Теперь следует взять сотейник, переложить в него поломанный на кусочки шоколад, соль, кофе, сливочное масло, перемешать между собой и растопить на слабом огне. Постепенно смесь должна стать однородной.
  4. После этого в полученную массу нужно слить кефир (пахту) и все взбить миксером.
  5. Потом необходимо взбить яйца и снова все перемешать.
  6. Затем в отдельную миску следует всыпать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Соединить эти ингредиенты с яично-шоколадной массой и вновь все хорошенько перемешать.
  7. Далее нужно перелить готовое тесто в форму и отправить в духовку выпекаться на 2,5 часа.
  8. Теперь корж необходимо остудить и разрезать вдоль острым ножом.
  9. После этого нам понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово наглядно продемонстрирует способ приготовления. В чистую посуду следует высыпать сахар и влить воду.
  10. Потом все нужно поставить на огонь и привести в однородное состояние.
  11. Далее необходимо усилить температуру приготовления и сварить густую массу темно-золотистого цвета.
  12. Теперь практически готова карамель соленая для торта. Рецепт говорит о том, что сахарный сироп следует смешать со сливками и маслом, а потом всыпать в него соль.
  13. Затем нужно оперативно сделать ганаш. Для этого необходимо растопить в сливках шоколад и взбить массу венчиком.
  14. После этого следует взять верхнюю часть коржа и залить его половиной ганаша.
  15. Вторую половинку нужно смазать карамелью. Сверху - покрыть оставшейся частью начинки.
  16. Потом готовое угощение необходимо поставить в холодильник. Через час его можно подавать к столу.

Чизкейк с соленой карамелью. Ингредиенты

Хотите удивить своих близких необычным угощением? Приготовьте десерт с добавлением такого изысканного ингредиента, как карамель соленая. Калорийность блюда - 322 ккал на 100 граммов. Это достаточно много, но в небольшом количестве никому не повредит.

Для имбирной основы:

  • печенье имбирное - 20 штук;
  • черная патока - две ложки (столовых);
  • масло сливочное - 55 граммов.

Для сырного наполнителя:

  • сыр сливочный - 635 граммов;
  • сахар коричневый - 165 граммов;
  • яйцо - 3 штуки;
  • масло сливочное - 35 граммов;
  • ванилин - по вкусу.

Для карамели:

  • песок сахарный - 110 граммов;
  • морская соль - 10 граммов;
  • масло сливочное - 45 граммов;
  • сливки 33-процентные - 55 миллилитров.

Для украшения:

  • шоколад - 110 граммов;
  • орехи - 110 граммов.

Чизкейк с соленой карамелью. Способ приготовления

  1. Для начала нужно приготовить имбирный корж. Для этого необходимо просеять муку и соединить ее с разрыхлителем и порошком имбиря.
  2. После этого следует соединить яйцо, мед и размягченное масло.
  3. Потом нужно замесить тесто и оставить его в холодильнике на несколько часов.
  4. Затем тесто необходимо раскатать до нужной ширины (на два сантиметра шире заранее приготовленной формы для выпечки чизкейка).
  5. Далее нужно выстелить фольгой форму, выложить в нее тесто и прижать его ко дну и стенкам емкости.
  6. После этого следует поместить корж в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления - 8 минут.
  7. Теперь необходимо сделать сырную часть десерта. Для этого нужно соединить сыр и сахар при помощи миксера.
  8. Затем следует добавить в массу растопленное сливочное масло и все старательно взбить.
  9. Далее в смесь при непрерывном помешивании нужно добавить и щепотку ванили.
  10. Потом необходимо вылить сырную смесь на корж и обернуть форму в два слоя фольги. Данную конструкцию нужно поместить в емкость большего диаметра, наполненную на 2/3 высоты водой.
  11. Теперь все следует поместить в духовку и выпекать при температуре 160 градусов в течение 50 минут. После этого будущий десерт необходимо остудить в духовке и поставить в холод до полного охлаждения.
  12. Затем чизкейк можно освободить от фольги и залить потрясающе вкусной начинкой (карамель соленая). Рецепт также предписывает посыпать угощение крупно порубленным шоколадом и кукурузными хлопьями.

Заключение

Представленный выше десерт прекрасен на вкус. Он нежный и тягучий, словно ириска, но с легким соленым послевкусием. Особенно хороша домашняя карамель - после первой ложки хочется съесть все остальное. Поскольку масса получается густой, то идеально сочетается со многими продуктами. По консистенции она напоминает вареную сгущенку, и это делает ее превосходным топингом к блинам, кексам и панкейкам. В качестве начинки десерт также восхитителен. Каждый описанный выше рецепт может быть изменен по собственному усмотрению. Экспериментируйте, и у вас получатся удивительные блюда. Устройте изысканное чаепитие своим друзьям и знакомым. Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня я делюсь с вами рецептом домашней солёной варёной карамели. Это просто находка, которая станет незаменимым помощником на вашей кухне. Ведь вариантов применения карамели великое множество.

Это и начинка тортов и капкейков, ею можно поливать вафли, блины и оладьи, а какие красивые подтёки можно создать на готовых десертах. Да и просто в качестве самостоятельного сладкого блюда, это очень вкусно.

Рецептов данного соуса в интернете довольно-таки много. Но все они делятся на 2 категории, одни варят сироп с водой, вторые же обходятся без неё. Я честно скажу, готовлю только без воды, с водой ни разу не пробовала. Но по этому рецепту у меня получается всегда, без особых проблем.

Нам потребуется всего 3 ингредиента — сахар, сливки и масло. Соль можно и не добавлять, но с ней действительно вкуснее. Как вы знаете, если положить щепотку соли в сладкий десерт, то блюдо станет слаще и заиграет другими красками. Сразу оговорюсь, сливки должны быть жирными, от 30%. На приготовление уйдёт немного времени, но вы должны не отходить от плиты, дабы не пережечь сахар.

Итак, как же приготовить варёную солёную карамель в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 300 гр. сахара
  2. 200 мл. сливок
  3. 100 гр. сливочного масла
  4. щепотка соли (по желанию)

Приготовление:

Сливки необходимо подогреть, не кипятить! Можно поставить на плиту в сотейнике. Я же просто подогрела в микроволновке минуты за 2.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале, самую широкую. Так наш сахар будет равномернее растапливаться. Так как у меня с толстым дном только одна кастрюля, и та небольшого диаметра, в этот раз я готовила карамель в сковороде. И вы знаете, получилось быстрее, и вкуснее. Так что, если в доме есть чугунная сковорода, готовьте в ней.

Ставим нашу посуду на средний огонь. Ждём пока нижний слой начнёт топиться, до этого момента сахар не трогаем!

Как только увидите, что сахар топится, начинаем интенсивно мешать силиконовой или деревянной лопаточкой. Мешать надо аккуратно, стараясь не задевать края посуды. Оставшийся там сахар закристаллизуется и в нашей смеси будет комками.

Как только сахар полностью растопится, он приобретёт красивый насыщенный янтарный цвет.

В этот момент добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки. Аккуратно, смесь начнёт активно бурлить. Не переживайте, это так надо, просто активно мешайте.

После того, как масло растворится, добавляем тёплые сливки и ещё раз всё перемешиваем. На этом этапе в смеси могут образоваться комочки, стараемся их расплавить, если не получается не переживайте. Просто потом процедите всё через ситечко.

Как только смесь стала однородной, убираем с плиты.

Я всегда процеживаю через ситечко, даже если визуально не замечаю комочков.

Добавляем соль. Лучше крупную морскую, так вкус будет ярче. Соли надо совсем немного, щепотки хватит.

Нашу карамель переливаем по баночкам и после её охлаждения убираем в холодильник.

Кстати, хранится она может до месяца. Хотя у нас она так надолго не задерживается в холодильнике.

Вы можете поэкспериментировать с количеством сливок, чем меньше их добавить, тем более густая получится карамель в итоге.

После холодильника наш соус немного загустеет, но всё же останется жидким. Им можно смело поливать готовые десерты. Для красивых подтёков просто подогрейте карамель немного в микроволновке, так она станет жидкая и красиво застынет на торте.

Например вот так.

Кстати, рецепт этого чизкейка я напишу в одной из следующих статей.

А в качестве начинки карамель у меня выступала в .

Приятного аппетита.

Что вы знаете о соленой карамели? Я вот всегда думала, что она к нам пришла из США. В общем-то, там я ее и полюбила, потому что в Штатах она продается везде и в огромных количествах. Сочетание не сочетаемых вкусов это вообще моя страсть, поэтому сладкая тягучая карамель с солеными нотками не могла оставить меня равнодушной.

Каким же было мое удивление, что, оказывается, соленую карамель придумали во Франции. А история такая, кондитер по имени Анри Ле Ру долгое время работал в кондитерской своего отца. Со временем, он решает поехать учится в единственную на то время кондитерскую школу в мире, в Швейцарии. Вернувшись обратно во Францию, он продает семейный бизнес и открывает вместе с женой шоколадную фабрику в Кибероне, откуда была родом его жена. Пытаясь завоевать популярность своему шоколаду, Анри Ле Ру долгое время экспериментирует с разными вкусами. Он хотел сделать сладость не известную ранее, используя при этом гордость своего региона — соленое бретонское масло! И вот, три месяца спустя, в 1977 году Анри создал свою соленую карамель с добавлением измельченных грецких орехов, фундука и миндаля, с уникальной текстурой и вкусом!

Постепенно соленая карамель стала очень популярной во всем мире. На сегодняшний день можно встретить шоколад с соленой карамелью, конфеты, пирожные, всякие соусы и топпинги, кофе и, даже, горячий шоколад.

Готовится соленая карамель в домашних условия быстро, хранится долго. Хотя она такая вкусная, что вряд ли сможет продержаться долго! Соленой карамелью можно поливать блинчики, мороженное, добавлять в выпечку, делать из нее конфеты или просто намазывать на хлеб. Полет фантазии в использовании соленой карамели безграничен, а вкус впечатляет!

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр;
  • Вода — 20-30 мл;
  • Лимонный сок — 1 ст. л;
  • Масло сливочное — 90 гр;
  • Сливки 30% жирности — 50 мл;
  • Соль морская (крупная) — 5 гр.

Время приготовления — 15 минут; порции — 250 мл.

Способ приготовления соленой карамели:

  1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и разрезать на кубики среднего размера, оно должно быть мягким, но не растекаться.
  2. Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду и ложку лимонного сока.
  3. Хорошо размешиваем и ставим на огонь. Очень важно больше не мешать сахар, пока он не начнет темнеть! Для приготовления карамели используйте деревянную ложку, так как железная ложка очень быстро нагреется.

  1. Когда сахар закипает, немного убавляем огонь и ждем, пока он не начнет темнеть. Примерно через 6-8 минут, цвет сахара начинает меняться.
  2. Очень важно не упустить этот момент, потому что в дальнейшем все происходит очень быстро. Если упустите момент, то можно просто сжечь сахар и придется переделывать карамель, либо она будет горчить.
  3. Итак, наш сахарный сироп начинает темнеть (как на втором фото). Держим наготове сливочное масло и ждем, пока цвет не станет равномерно янтарным. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
  4. Как только масло растает в карамели, добавляем сливки. Они должны быть комнатной температуры. Так же хорошо перемешиваем все.

  1. Добавляем соль и снимаем карамель с огня. Хорошо перемешаем карамель и даем ей остыть.

Очень важно! Не пробуйте карамель, пока она не остыла.

Она невероятно горячая и вы просто обожжете язык!

  1. Когда карамель немного остыла, переливаем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой. Она спокойной хранится несколько недель в холодильнике. Вы всегда можете разогреть ее немного в микроволновке, если она слишком застынет в банке.

    2 mins

    15 mins

    15 mins

    Простой и быстрый рецепт домашней соленой карамели. Лучший соус для блинчиков, мороженного и выпечки. Подробный рецепт с фото и описанием.

    Course: Десерты

    Cuisine: Французская

    Servings : 250 мл

    Калории : 350 kcal

    Author : Юлия (Juliacookbook)

    Ингредиенты

    • 200 гр Сахар
    • 20-30 мл Вода
    • 1 ст. л. Лимонный сок
    • 90 гр Масло сливочное
    • 50 мл Сливки 30% жирности
    • 5 гр Соль морская (крупная)

Как сладкую, так и соленую карамель в домашних условиях кто-то готовит с добавлением воды - тогда появляется прозрачность, капли состава сверкают вроде стекляшек. Часто заваривают на молочных сливках: от 10-ти процентных до самых жирных, со сливочным маслом и без. При таком варианте вкус и текстура мягче, ближе к нежному крему, и стеклянный эффект сменяет матовость. Чтобы сливки не сворачивались, предварительно прогревают и только затем вводят к расплавленному сахару.

Я предлагаю рецепт соленой карамели на сметане - с ней проще работать, исключены неожиданности со свертываемостью и, по-моему, результат лучше. Уберите соль вовсе или оставьте всего 1-2 г для баланса и получите традиционную сладкую - поливайте мороженое, десерты, фрукты-ягоды, маффины и блины с оладьями. Когда сахар и сметана равны по весу, допустим 200 г одного и столько же (200 г) другого, горячую карамельную смесь выливают в формы, остужают, в итоге лакомятся ирисками домашнего производства. А при указанных ниже пропорциях карамель стекает густой «лавой».

Время приготовления: 30 минут / Число порций: 10

Ингредиенты

  • сахар 220 г
  • сметана 21% 350 г
  • сливочное масло 30-40 г
  • морская соль по вкусу

Приготовление

    По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону - так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти «сталактиты» все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

    Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений. Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться.

    Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, - повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

    Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов - раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

    Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

    Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

    В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом - оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.

Соленая карамель не менее вкусная сладкого аналога. Как ее приготовить и из каких продуктов? Узнаем разные рецепты и секреты опытных поваров.
Содержание рецепта:

Десерт, топпинг - соленая карамель. Это вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Соленую карамель нельзя назвать не сладкой, от сладости не уйти, однако соль - контраст, который перебивает приторность и продлевает послевкусие. Баночка домашнего лакомства пригодится для приготовления всевозможных десертов. Она замечательно сочетается с вафлями, блинами, оладьями. Также ложка карамели станет дополнением к чашке горячего чая.

Соленую карамель, как и сладкую, в домашних условиях готовят на воде. Получается прозрачная масса, капли сверкают вроде стекляшек. Иногда ее заваривают на молочных продуктах: молоке, сливках, сметане. Причем жирность может быть самая разная, от 10 и до самых жирных. При втором варианте вкус и текстура мягче, нежнее и матовей.

  • Чтобы сливки не сворачивались, их предварительно прогревают, а потом вводят в расплавленный сахар.
  • Сахар используйте белый качественный, хорошо очищенный.
  • Чтобы сироп не засахарился, добавьте немного кислоты: лимонного сока или уксуса.
  • Варите карамель равномерно нагревая дно кастрюли. Если плита газовая, то на конфорку поставьте рассекатель.
  • Сахар лучше карамелизируется на среднем огне.
  • Пока сахар топится, мешать массу нельзя, иначе сироп кристаллизируется.
  • Если сахар пригорит, карамель приобретет горьковатый вкус. Поэтому не отходите от плиты, т.к. сахар превращается в карамель очень быстро.
  • Застывшую карамель можно растопить на плите, добавив немного жидкости.
  • Во время готовки никогда не пробуйте карамель, получите большой ожёг.
  • Хранится карамель в закрытой баночке в холодильнике 2 недели.
  • В холодильнике лакомство густеет, поэтому перед употреблением его следует достать и оставить при комнатной температуре.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Но на водяной бане его не растапливайте, лучше извлеките за несколько часов из холодильника и оставьте в комнате.


Не знаете, как сделать соленую карамель? Купите баночку сливок, и буквально за 20 минут у вас будет потрясающее лакомство.
  • Калорийность на 100 г - 278 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности - 125 мл
  • Сливочное масло - 6 ст.л.
  • Сахар - 240 г
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок:

  1. В глубокую емкость насыпьте сахар. Поставьте его на средний огонь и нагревайте не мешая. Несколько раз встряхните кастрюлю.
  2. Когда сахар расплавится, осторожно его перемешайте до полного растворения и приобретения янтарного оттенка.
  3. Доведите карамель до температуры кипения примерно до 180°С. При отсутствии термометра ориентируйтесь по цвету.
  4. Добавьте масло и размешайте до однородности.
  5. Уберите кастрюлю с огня и влейте сливки.
  6. Добавьте соль, перемешайте и оставьте карамель на 10-15 минут.
  7. Сначала она будет жидковатой, но после остывания приобретет нужную консистенцию.
  8. Перелейте ее в баночку и храните в холодильнике.


Домашняя соленая карамель на основе сливок и воды получается менее жирная. При этом она необычайно вкусная.

Ингредиенты:

  • Сливки 33 % жирности - 250 мл
  • Минеральная вода - 75 мл
  • Сахар - 350 г
  • Сливочное масло - 90 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление соленой карамели из сливок и воды:
  1. В одну кастрюлю насыпьте сахар и залейте его водой. Полностью его растопите.
  2. В другую кастрюлю налейте сливки и подогрейте их, не доводя до кипения. После посолите, перемешайте и выключите огонь.
  3. Сахар поставьте на средний огонь, не мешая дождитесь когда он приобретет янтарный оттенок. Это произойдет через 15 минут.
  4. После добавьте масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.
  5. Перелейте сахарную карамель в сливки и размешайте до однородности.
  6. Остудите карамель и поместите в холодильник.


Рецепт домашней соленой карамели из сметаны очень простой в приготовлении. Со сметаной проще работать, и исключены неожиданности со свертываемостью.

Ингредиенты:

  • Сахар - 220 г
  • Сметана 21% - 350 г
  • Сливочное масло - 30-40 г
  • Морская соль - по вкусу
Пошаговое приготовление соленой карамели из сметаны:
  1. В толстодонной кастрюле соедините сахар и сметану.
  2. Поставьте посуду на плиту на средний огонь и дождитесь когда растворится сахар. Его не мешайте.
  3. Когда сахар полностью растворится, добавьте соль и продолжайте уваривать, периодически помешивая до вязкости, уплотнения и приобретения золотистого оттенка.