Бутылка подсолнечного масла на кухне – как «маленькое черное платье» в гардеробе женщины: беспроигрышно почти в любой ситуации. Без масла не поджаришь яичницу, салат без знакомой заправки, скорее всего, проиграет во вкусе, а в случае с консервированием овощей подсолнечное масло – один из основополагающих компонентов. Сегодня полки магазинов переполнены бутылками с разными этикетками: «без консервантов и красителей», «первый отжим», «вымороженное». Что означают эти слова и как отличить маркетинговые инструменты от действительно важной информации?

Хранить масляные бутылки в темноте и прохладно в коричневых бутылках. Масло очень важно в рационе каждого, особенно для ребенка, мозгу нужен хороший жир, чтобы расти, и масло является одним из источников. Конечно, не все масла одинаковы, кроме того, что они получены из разных ингредиентов, они не имеют одинаковых свойств, они имеют разные применения, некоторые температуры приготовления и т.д.

Масло можно использовать в диете ребенка, чтобы придать аромат пюре, можно положить в салаты, приготовленную пищу, соусы, овощные колбасы, выпечку и тесто. Избегайте жарки, потому что жареные продукты не рекомендуются при питании ребенка или взрослого.

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

  • «Масло без консервантов и красителей». В состав масла практически невозможно добавить искусственный краситель или консервант, так как эти компоненты с маслом не смешиваются. Более того, масло в консервантах абсолютно не нуждается: микробы в нем не заводятся из-за отсутствия в составе воды.
  • «Первый отжим». Нерафинированный продукт всегда добывается из семечек с помощью первого отжима, ничего особенного в этом нет. А рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
  • «Содержит витамин Е». Подсолнечное масло всегда содержит этот важный для поддержания красоты витамин, так же как А, D и F и полезные микроэлементы.

Обращать внимание стоит:

  • «Холодный отжим». Надпись говорит о низкой температуре при выделении масла. Считается, что при холодном способе масло сохраняет все полезные вещества, витамины и микроэлементы, при этом имеет слабовыраженный запах, что для многих потребителей является определяющим фактором при выборе.
  • «Вымороженное». Данная маркировка относится к нерафинированному подсолнечному маслу и указывает на метод приготовления продукта. Суть метода заключается в медленном охлаждении масла при очень слабом перемешивании. На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и «жирный» вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается.
Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.
  1. Ищите масло в темных местах. Выбирая подсолнечное масло в магазине, необходимо обратить внимание на то, в каком месте оно хранится: под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства. Чем темнее витрина, на которой в магазине стоит масло, тем лучше. Поэтому рекомендуется выбирать продукт из дальнего ряда, заглянув в глубину полки: так имеется больше шансов получить «незасвеченный» продукт.
  2. Внимательно смотрите на срок годности. Обращать внимание на срок годности продуктов нужно всегда, а в случае с подсолнечным маслом дате изготовления стоит уделять особенное внимание. Чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Несоблюдение условий хранения (высокая температура на складе или длительное нахождение на свету, в том числе под искусственным освещением) сокращает срок хранения рафинированного масла по отношению к сроку, заявленному производителем. Масло с высоким перекисным числом быстро теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус.
  3. Обратите внимание на степень чистоты продукта. Помутневшее масло – признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле – это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их. Они не вырабатываются организмом и должны поступать в него с пищей.
  4. Оцените цвет продукта. Хорошее рафинированное масло, скорее всего, будет иметь светлый цвет. Один из параметров качества продукта определяется его цветным числом. Оно свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее рафинированное масло, тем оно больше очищено. Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет, и в этом случае на глаз определить качество продукции становится сложно.
  5. Храните масло правильно. Дома уберите бутылку масла в темное прохладное место (например, в холодильник). Оптимальная температура хранения подсолнечного масла – от +5 до +20 °С. Не забудьте посмотреть и срок хранения продукта. У нерафинированного масла срок хранения всего несколько месяцев, причем вскрытую бутылку лучше всего употребить в течение 4–5 недель. Дольше всего хранится рафинированное масло – до 18 месяцев.

Тем не менее гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества, ориентируясь на российский Знак качества, который стоит искать на этикетке товара. Список самого качественного рафинированного масла можно найти

Многие люди используются только с подсолнечным маслом, но есть много типов масел. Давайте посмотрим, какие из самых используемых масел, их особенности, как их использовать. Масло подсолнечное: самое используемое в нас. Богатый витамином Е, он может быть использован для приготовления пищи и имеет приятный, приятный вкус.

Оливковое масло: все больше ценится в нас, считаясь одним из самых здоровых. Это мононенасыщенное масло, которое может быть экстравиргином, считающимся высококачественным, девственным или овальным семенным картофелем с точки зрения качества. У них разные вкусы и разные точки сжигания.

Мы подбираем растительное масло, исходя из наших вкусовых предпочтений и ожидаемой пользы. Коротко обозначим основные виды: что вы можете найти на прилавке магазина и что вы, как потребитель, вправе ожидать от купленного масла.

Виды растительного масла

"Нерафинированное масло"

Это означает, что масло получено методом холодного отжима при температуре, не превышающей 45 градусов. Его отличают специфический запах и насыщенный вкус, темный цвет и осадок на дне бутылки, в котором есть множество фосфолипидов - ценнейших биологически активных соединений.

Кунжутное масло: оно богато витаминами и минералами, содержит лецитин и является энхансером иммунной системы и хорошим антиоксидантом. Он в основном используется в кондитерских изделиях, но также может быть блюдом с ним. Утонченный имеет высокую температуру горения и может использоваться для жарки.

Масло из виноградных косточек: используется в салатах, в сырых вегетарианских продуктах, а также в кулинарии. Рапсовое масло: хотя многие из них имеют неприятные воспоминания об этом, со времен бедности, коммунизма, рапсовое масло очень полезно. Это полезно для сердца из-за его жирных кислот и содержания омега-3 и идеально подходит для легкой кулинарии, салатов, майонеза.

По пользе для организма, ввиду содержания в нем важных кислот, витаминов и микроэлементов, этот вид на первом месте.

"Рафинированное масло"

Масло свободное от примесей. Оно прошло процесс очищения методом экстракции при помощи растворителей или путем смешивания со щелочным раствором. В этом масле практически нет полезных веществ.

Ореховое масло: питательное, богатое кальцием, с вермифюгером и реминерализующими свойствами. Предпочтительно использовать в холодных продуктах питания и салатах, нагревая, воздействуя на его тонкий вкус. Кокосовое масло рекомендуется для приготовления пищи многими специалистами. Из этих типов масел мы перечисляли только несколько, более доступных для нас, некоторые из них уточняли другие неочищенные. Давайте посмотрим, что это значит.

Рафинированные масла: некоторые масла очищаются, чтобы быть более стабильными при приготовлении пищи, подходящих для приготовления горячей воды. Но, давая эти преимущества, другие разрушаются, а процесс переработки занимает почти весь их аромат и питательные вещества.

"Дезодорированное"

Не имеющее запаха. Оно бывает категорий "Д" и "П". В масле "Д" остатков химической обработки нет, в масле "П" есть остатки химических растворителей, поэтому ищите знак "Д".

Выбрать растительное масло просто. Достаточно знать несколько простых требований, которым должен соответствовать качественный продукт:

Масло нерафинированное получают путем холодного прессования и сохраняют все их свойства, витамины, аромат и цвет. Они пригодны для приготовления при низких температурах или для использования как таковые, для приправы, салатов. Они не подходят для приготовления пищи, потому что они имеют очень низкую огневую точку и могут быть токсичными при пожаре.

Использование масел

Для приготовления: наиболее подходящими являются рапсовое масло, подсолнечник и ладонь, а также кукурузное или соевое масло, если оно рафинировано. Для жарки: из-за высокой огневой точки идеально подходят пальмовые и кунжутные масла. Для шелухи: оливковое масло, кокос, виноградное семя, подсолнечник, все очень хорошо подходят для колбасы.

  • Срок годности. Срок годности может быть от 3-х месяцев и до 2-х лет. На многих предприятиях масло проходит стадию наполнения азотом, который препятствует окислению, а следовательно, его срок хранения возрастает. Если вы видите: "срок годности - 2 года", - то перед вами вполне может быть качественный продукт (даже если это масло холодного отжима), прошедший азотирование.
  • Дата производства и розлива масла должны совпадать.
  • Упаковка. Масло вполне может быть упаковано и в пластиковую бутылку, и в стеклянную с металлической крышкой. Предпочтительнее (особенно для масел первого холодного отжима) выбирать именно стеклянную бутылку, и желательно, чтобы она была темного цвета или в дополнительной картонной упаковке.

Идеальное растительное масло должно быть таким:

Вот горящие точки для разных масел

Для опытных салатов или холодных блюд: оливковое масло, орехи, фундук, семена кунжута. Нам нужно знать, что тепло и свет могут влиять на качество масла, поэтому его необходимо хранить в темных и прохладных сухих местах, таких как кладовая. Контейнер для хранения масла должен быть темного стекла. В частности, полиненасыщенные масла подвержены воздействию тепла, поэтому их можно хранить на полке холодильника, чтобы избежать прогорклости. Как правило, срок годности масел составляет от 6 до 8 месяцев после вскрытия.

  • Нерафинированное, или написано: "Первый холодный отжим".
  • Дата прозводства/выработки и дата розлива совпадают.
  • Бутылка стеклянная с металлической крышкой, темная или упакованная в картон.
  • Бутылка и упаковка целые, неповрежденные, не имеют подтеков и пятен.
  • Цвет масла темный/насыщенный, желателен небольшой осадок на дне.

Советы, как выбрать качественное подсолнечное масло (видео)

Как мы избавились от растительного масла?

Одна из проблем любой домохозяйки связана с демонтажем используемого масла. Ни при каких обстоятельствах он не должен удаляться в умывальниках или туалетах, поскольку он может блокировать и разрушать трубы. Если вы не найдете никаких пунктов сбора, поместите их в резервуар для воды и храните там, где вы можете хранить мусор.

В настоящее время мы можем покупать нефть везде: на рынках, в специализированных магазинах, в супермаркетах. Выбор хорошей нефти - непростая задача. И что сказать о том, как отличить, что лучше всего подходит для выпечки, которое предназначено для холодных закусок. Что положить в фритюрницу, которая наносится на волосы и кожу? Попробуем разобраться.