Отзывы (13)

Первую часть читала с удовольствием: она как-бы подводила к чему-то главному. Но главное так и не наступило. Вторая часть – это «растекание мыслию по древу». Не удалось ни осмысление проблем общества, ни отражение женской психологии и жизни сегодня… Автор, по-моему, в своих усилиях запутался и «сдулся» под конец повествования вместе со своей героиней..

Читать, во-первых, потому что «Букер». Значит, отражает суть настроений в современной прозе. Можно надеяться, что перо автора все-таки чего-то да стоит. Во-вторых, можно посмотреть интервью автора, где он говорит, что «героев много, а человечности не хватает», и почитать с надеждой отыскать человечность. Или даже «русскую душу» в современной обработке.

Кто читает, исходя из второго найдет в книжке много забавного в описании русских людей в их великом разнообразии, исторической перспективе, и массово, и поштучно. Кто-то потом стебется, мол, «аффтар жжет» на протяжении всего романа. Правда, язык хорош, остроумен, юмористичен, да и сюжет нетривиален.

На мой взгляд, какие-то сюжеты, как американская жизнь Веры, даны очень штрихово. Зато другие,как эпос воцерквления ее отца, уж больно дотошно и долго. С издевкой что ли, вопреки советскому прошлому… И уж больно много метаний с эротическим подтекстом. При том, книга отчасти женская, про женское счастье, про семью.

Замахнусь на тезис, что идея книги в самом эпосе жизни героев, хитросплетениях судьбы нашей страны 20 века. Хоть начало и интереснее конца, в общем, читать стоит.

Книга представляет собой попытку осмысления современной России, наверное это и подводит, потому что «умом не понять», или уж во всяком случае умом без сердца не понять. К сожалению, автор следует прискорбной традиции пытаться раскрыть суть личностей и происходящего через перечень физических отношений и схематичных жизненных обстоятельств. В этом смысле это жанр примитивного материализма, над которым автор (довольно топорно) иронизирует в связи с американским образом жизни. В целом книга написана как череда оценочных суждений и наблюдений, местами остроумных и метких, местами общих. Поэтому там никого кроме самого автора по сути нету – ни один из героев не получает слова (почти нет прямой речи, но это может и к лучшему, потому что для прямой речи пока что нет языкового ресурса) или возможности себя вести непосредственно, это скорее не герои, и даже не типажи, а наброски или карикатуры. Книга в итоге рассказывает не столько о России, сколько об умонастроениях некоторого круга, к которому принадлежит автор и возможно многие из нас, его поколения, такой взгляд из-за решетки своего интеллекта…

А есть ли вера?

С произведениями Снегирева давно знакома, этот роман отлично вписывается в его творческую биографию. Как автор он себе не изменяет, темы и образы переходят из одного произведения в другое. Собственно, ничего плохого в такой стабильности нет.

Но роман мне все-таки не понравился. Не люблю, когда мистическое вплетается в социальное. Я лично считаю такую позицию автора безответственной. Просто обидно, что острое социальное произведение, прослеживающее судьбу современной России последних десятилетий, превращается в неназойливую притчу «ни о чем» или даже дешевую бульварную мистику.

Почему происходит перерождение героини? Почему молодая женщина практически заживо хоронит себя? На эти вопросы у автора ответов нет. Да и нас они, собственно, не так уж должны волновать.

Время что-либо менять безвозвратно ушло, остается только опускаться до той нижней планки, которую чистенькому читателю,не испытывающему к героине ни симпатии, ни сострадания, и представить себе сложно.

Книга закончилась и не оставила ничего. Определенно, вторая половина романа оказалась значительно слабее первой.

Очень жаль, что моя вера в это произведение умерла раньше, чем закончилась книга.

Ещё 5 отзывов

Поддержать проект Комментарии

sendoka

Olgie писал(а):

52111877А нет ли самого текста?

Наверно где-то есть.
Наталия М (25.10.2011 - 17:35:01)
Читала книжку давным-давно. А три года назад оказалась в реанимации, полностью парализованная с одним действующим пальцем на правой руке.. Месяц стучала им по табличке с алфавитом, чтобы хоть как-то общаться с окружающими. Книгу вспоминала ни раз.... Никогда не думала, что окажусь в том же положении, что и автор. Но мне несказанно повезло - в отличии от гальего - люди, которые меня окружали - были прекрасны. Была парализована 4 месяца, но до сих пор мурашки от воспоминаний о собственной беспомощности, а человек с этим живет... Это несказанное мужество... Это суровая правда.

igor9966

icf1976 писал(а):

57079964Надо эту книгу обязательно в школьную программу ввести. Чтобы дети читали и чужую боль чувствовали. Чтобы они выросли и никогда не стали такими, как уроды в думе и кремле, которые отняли у таких как Гальего, детей, надежду и будущее.

Да ладно Вам, большинство русских людей запрет поддержали - русские люди в подавляющем большинстве вовсе не либералы

Зотова Людмила 128kb/s

Гальего Рубен Давид Гонсалес - Белое на черном

Гальего Гонсалес, Рубен - Белое на чёрном Янишевский Семен 128kb/s

Рубен Давид Гонсалес Гальего (Ruben David Gonzalez Gallego) (род. 20 сентября 1968, Москва, СССР) - русский писатель и журналист. В настоящее время живёт в США.Рубен Гальего - сын венесуэльца и испанки. Его дед был генеральным сек Гальего Гонсалес, Рубен - Белое на чёрном

Свиньина Евгения - Родная чужбина. Письма Евгении Свиньиной из Петрограда-Ленинграда в Париж Зотова Людмила 256kb/s

Переворот 1917-го года лишил ее всего - дома, средств к существованию, друзей, семьи. Вплоть до своей кончины в блокадном Ленинграде в 1943-м году вдова генерала Александра Дмитриевича Свиньина Евгения Александровна ютилась в комн Свиньина Евгения - Родная чужбина. Письма Евгении Свиньиной из Петрограда-Ленинграда в Париж

Керсновская Ефросиния - Сколько стоит человек Зотова Людмила 96kb/s

«Этого не может быть, такое не бывает!» - невольно вырывается у тех, кто знакомится с судьбой Е.А. Керсновской. И всё же -это реальная история.«У меня были все возможности в первые месяцы оккупации уехать. Но я русская, хотя во м Керсновская Ефросиния - Сколько стоит человек

Зотова Людмила 128kb/s

Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног - ты герой. Или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет Гальего Рубен Давид Гонсалес - Белое на черном

Врангель Мария Дмитриевна - Моя жизнь в коммунистическом раю Зотова Людмила 96kb/s

Баронесса Мария Дмитриевна Врангель, мать Белого генерала Петра Николаевича Врангеля, до революции была известна своей благотворительной деятельностью. Волей судьбы ей пришлось застрять в большевицкой России до конца 1920 года. В