Мой первый заработок был не велик, наверное, как и у многих. Какие-то небольшие деньги мне заплатили после школьной практики. Все деньги я отдала родителям, возможно, купила какую-то мелочь в дом. Помню, что была весна и большая радость по этому поводу, осознание первой взрослости.

Я из простой семьи. Но я уверена, что для ребенка богатство семьи состоит не в том, какое количество денег у нее есть, а в том, какое количество любви в ней отдают своим детям. И это основное вложение в будущее своих детей, на мой взгляд. В этом плане моя семья дала мне очень много. Я знаю, что такое родительская любовь и что такое семья. Сегодня мы видим очень много примеров, когда дети вырастают в обеспеченных семьях, и мне их по-своему жаль, потому что это серьезное испытание.

Я всегда зарабатывала деньги сама. С 14 лет я не завишу от родителей материально. В это время я уже работала моделью. Мы с подружкой снимали простую квартиру, сами зарабатывали, я помогала родителям. В 16 лет, выиграв в Самаре конкурс красоты, я уехала в Москву. В 17 уже жила там одна, подписала контракт с компанией Nike, была лицом этой фирмы. Только в 20 лет я вернулась в Самару. Иногда мне кажется, что я живу уже третий век. (Смеется.) Конечно, порой приходилось непросто, но мне всегда везло в жизни, меня окружали хорошие люди... Плохих я, наверное, и не встречала.

Я стремилась к независимости, но, скорее, к личностной, а не финансовой. Хотя одна из ее сторон – это и материальная независимость, потому как присутствие денег – это определенная свобода. А зависимость, особенно материальная, это очень грустно.

Это очень большое счастье, когда то дело, которым ты занимаешься, приносит тебе огромное удовольствие. Я творческий человек, мне нравится рисовать, играть на пианино, заниматься вокалом. Фотография тоже была одним из таких увлечений, но затем стала моей профессией, которая приносит мне доход. Я считаю, что мне очень повезло: тут совпало и хобби, и профессия. И это самое лучшее, что только может быть.

Фотография сейчас для меня основная профессия. Я бы хотела и дальше учиться и развиваться в этом направлении, потому что, к счастью, фотография не имеет никаких возрастных ограничений. Наоборот, с каждым годом ты приобретаешь все больший опыт и навыки. Это не балет или спорт, где работать можно только до 30, а потом заново строить карьеру в другой сфере. И в 90 лет, если физические силы позволят, можно фотографировать и быть мастером своего дела.

Хорошие снимки – это, безусловно, талант фотографа. Все проходит через его внутренний мир, и если внутри у него все красиво, то и его работы получаются интересными. Если же у фотографа нет своего внутреннего видения, то любая техника, купленная даже за очень большие деньги, никогда не позволит ему снимать хорошо. Но если хороший фотограф имеет качественную технику, то в этом случае мы говорим о классе люкс, о настоящем профессионализме.

Свою первую выставку я снимала на совершенно посредственную мыльницу, и выставка имела успех. Так и началась моя карьера в фотографии. Поступило предложение провести выставку. Мне говорят: «У тебя же есть видение, сними что-нибудь, давай повесим в ресторане». Тогда я не работала фотографом, но будучи человеком амбициозным, не думая, согласилась. Узнав, что по срокам выставка должна быть готова через две недели, уже через пять минут я хваталась за голову, думая, что же делать, с чего начать. (Смеется.)

Надя Ковба – фотохудожник, жена экс-игрока ФК «Крылья Советов» Дениса Ковбы.
В 14 лет начала карьеру в модельном бизнесе.
Работала руководителем отдела конференций ГК «СОК».
В 17 лет после победы в конкурсе красоты «Мисс Самара» переехала работать в Москву, где подписала контракт с компанией Nike. Год была лицом этой фирмы.
В Москве окончила обучение в имидж-лаборатории «Персона Lab», работала стилистом.
Вернувшись в Самару, продолжила работать стилистом, после чего решила заняться фотографией.
Первая выставка Нади Ковба прошла в ресторане «Отдых» в 2004 году.
В 2005 году Надя Ковба представила в Самаре свой второй проект под названием «Он». На фото были представлены 15 самарских vip-персон в неожиданном ракурсе.
Прошла обучение в Saint Martins University в Лондоне.
В 2010 году в Самаре и Тольятти представила выставку Perfomance romance.
В 2010 стала главным фотографом в журналах «Собака» и Fashion Collection.

Бывает так, что дорогой фотограф снимает не очень хорошо, а бывает, что талантливый фотограф назначает очень демократичную цену за свою работу. Творческая профессия – это все равно что продавать живопись – тут нет фиксированной цены. Как себя оценивает сам художник, так и продаются его картины. Здесь все зависит от человеческой наглости, в какой-то степени и веры в себя. (Смеется.)

Обо мне говорят как об очень дорогом фотографе, но по факту у меня средние цены на портфолио. В Самаре есть фотографы, цены у которых выше, но почему-то обо мне сложилось такое мнение. С одной стороны, это льстит, но с другой – это неверно. Я здраво оцениваю свою работу. У меня много клиентов из Москвы и из-за границы, которые приезжают только для того, чтобы сняться, так как экономически выгодно оплатить билет, проживание в гостинице и мою съемку, нежели нанять фотографа такого уровня в Москве или за границей.

(Смеется.) Если человек действительно чего-то хочет, он всегда этого добьется. Просто нужно правильно сформулировать свою мысль, понять, чего ты действительно хочешь. Обычно сегодня мы хотим одного, завтра другого, начинаем сомневаться... В итоге мы не получаем ни то, ни другое. А если человек точно знает, чего он хочет, то это к нему придет. Я в этом уверена. Нужно мечтать и не бояться этого, ставить себе цели, и все сбудется. Мечты сбываются – однозначно! Порой мы сами удивляемся, как быстро все происходит. (Улыбается.)

Конечно, со временем приоритеты в моей жизни меняются. 10 лет назад я в первую очередь мечтала о семье. Потом для меня были важны хорошая квартира, машина, собственная студия, призвание, успех. Конечно, когда все это есть – семья, двое детей, то трудно определиться с целями... Сегодня есть мечта выиграть международный фотографический конкурс. Она пришла совсем недавно и, думаю, не заставит себя долго ждать.

В распоряжении собственными финансами я совершенно не рациональный человек. (Смеется.) Я люблю тратить деньги, никогда не жалею о тратах и очень легко расстаюсь с деньгами. Деньги у меня как пришли, так и ушли. (Смеется.)

Я считаю, что женщина зарабатывает для себя, а мужчина для семьи.

Я убеждена в том, что то, что дорого, то качественно и хорошо. Бывают исключения, я не спорю, но обычно, если мы говорим об автомобиле определенной марки, то это определенный комфорт, об одежде определенных марок, то это определенное качество, крой, фактура. Для меня это важно. Конечно, мне будет комфортно и в более демократичной обстановке, но все-таки есть туристы, а есть пятизвездочники. Я, скорее, пятизвездочник. (Смеется.) Я люблю, кода все красиво, все на уровне... Мне так комфортнее.

Я неправильный клиент банка. Здесь мне важна приятная обстановка, красивый ремонт, приятная девушка напротив, отсутствие очередей, возможность решать вопросы по звонку. То есть простое удобство. Я не высчитываю проценты, я далека от этого.

Для меня деньги – это наличные купюры. Когда я пользуюсь пластиковой картой, то не ощущаю трат и могу потратить большую сумму. Поэтому это очень опасно. (Смеется.) А когда ты держишь купюры в руках и отдаешь их, то тогда есть чувство, что ты с ними рассталась.

У меня не кошелек, а взрыв. (Смеется.) В нем что только не лежит: визитки, кредитки, сложенные пополам деньги. Кошелек набит до такой степени, что никогда не закрывается. То есть там очень творческая обстановка.

У меня неправильные советы. Я считаю, что чем больше мы тратим, тем больше денег придет. (Смеется.) Нужно освобождать место новым деньгам. Муж, конечно, очень смеется надо мной и даже иногда ругает, но в моем случае это работает! Деньги должны приносить нам радость!

Живопись считается визуальным искусством. Но это не совсем так. Настоящая живопись всегда обращена не только к глазам, но и к душе.

Именно это происходит в творчестве Нади Ковбы. Её картины смело распахивают душу и немедленно начинают диалог со зрителем, не давая ему опомниться. В этот момент обнаруживается готовность зрителя взаимодействовать на уровне души. Если возникло сопротивление - покатятся слёзы, побежит легкая дрожь.

А если - ах - и ты открылся навстречу теплому потоку картины, тогда ты испытываешь чувство полёта и одновременно тихого разговора с душой художника и собственной душой. Можешь узнать о том, кто ты, куда идёшь и что для тебя счастье.

Художница щедро делится своей энергией, рассказывая о своей боли, любви и огромной радости.

В её картинах почти нет конкретных образов. Поэтому у зрителя нет искушения зацепиться глазами или сознанием за тот или иной объект. И тогда включаются чувства.

Поэтому задача выставки разбудить всех нас, спящих, и вдохновить на поиск счастья для собственной души! А значит внести немного гармоничного начала в этот мир.

Надя Ковба - фотограф с большим стажем. Владение композиционными приёмами в фотографии, помогло Наде освоиться и внутри пространства живописного полотна.

Сторонник академической школы живописи известный художник, член-корреспонденции Российской Академии Художеств Валерий Блохин с одобрением отозвался о достоинствах композиционного строя картин художницы. А так же отметил в творчестве Нади мотивы Клода Моне и Марка Ротко.


Цветовое решение действительно безупречно. Именно врождённое чувство цвета (цвет - душа живописи) помогает легко войти в пространство картины.

На счету у художницы несколько персональных выставок:

« Он », 2007 (р . Тинькофф )

«Performance Romans», 2009 (р . Я R)

«Начало» (живопись как часть фотографии) - 2013 Артцентр.

Данная выставка явилась предзнаменованием нового творческого направления в деятельности Нади, ведь живопись вошла в её жизнь в 2010 году.

Также Надя - главный фотограф журналов «Собака. ru »; « Fashion Collection ».

Образование: Saint Martins , Лондон.

Место проживания: г. Самара.


Открытие выставки Нади Ковбы состоится

по адресу: ул. Лесная, 33.

Ждем Вас!

Л А Й Ф С Т А Й Л

Надя Ковба

Фэшн-фотограф сделала для нас селфи и открыла у себя в «Арт-гостиной» школу живописи под чутким оком профессионального художника, после чего отчаянные домохозяйки променяли дуршлаг на мастихин, а деловые дамы – ежедневник на мольберт .


Заданный «Арт-гостиной» формат мастер-класса - беспроигрышная лотерея. Такая тонкая спекуляция на желании каждого почувствовать себя способным на создание полотна. Ты веришь, что в каждом человеке живет талант художника?

Видеть мир по-своему дано каждому, и рисовать могут все. Мне повезло найти преподавателя, класс которого позволяет раскрыться каждому желающему. Наши занятия не предполагают интуитивного подхода – гость видит образец и свое восприятие переносит на холст. Может, профессиональное жюри картину не оценит, но это ведь и необязательно. Самое важное – открыть то, что скрыто, не публике, а себе. Мы не всегда готовы заглянуть в свой внутренний ад или рай. Работа с цветом позволяет выплеснуть агрессию или, напротив, нежность.

Ты заметила, что вектор на изменение личной действительности, раскрытие творческих талантов стало трендом?

Я думаю, это видно только в кругу людей со схожими интересами. Я применяю простой тест: спрашиваю человека, продолжит ли он заниматься тем же, будь у него достаточно денег. Многие в таком случае не видят смысла работать. Я - вижу. Больше всего в жизни я люблю фотографировать, рисовать, готовить и петь. Если у меня получится заинтересовать тем же людей, это непомерное счастье. Фотостудия и фотошкола уже есть, художественная тоже прекрасно работает. В ближайших планах – кулинарная.

Ты станешь делегировать полномочия?

Приглашу профессиональных поваров, но и сама не останусь в стороне. Кроме того, планирую запустить доставку на дом ингредиентов для особенных блюд. Хочешь вечером приготовить любимому фаршированную индейку - делаешь запрос и получаешь к столу все составляющие вместе с подробным рецептом.

Так и до ресторана недалеко…

Мечтаю о нем. С ума схожу по маленьким семейным заведениям Европы, где традиции передаются из поколения в поколение. Там много внимания уделяется не интерьеру, а свежести продуктов. Отсутствие которых в нашем городе составляет основную проблему общепита.

То есть открываемся в Европе?

Не исключено. Но пока моя мечта - создать школу досуга для взрослых. (Смеется.) Чтобы люди не только курили по вечерам кальян и пили вино, а могли научиться чему-либо. Вот я люблю путешествовать - это мой источник вдохновения. Я впитываю красоту, приезжаю домой и растрачиваю ее, и было бы здорово создать свой микромир, где можно этой красотой делиться. Тогда не важно, где ты живешь.