Бараньи рёбрышки являются весьма доступным мясным продуктом, но при этом позволяют создать настоящий деликатес.

Обычно баранина не пользуется особой популярностью из-за весьма неприятного запаха, но если предварительно замариновать куски, удастся нейтрализовать этот, пожалуй, единственный её недостаток. Кроме того, рёбрышки барана сочетаются с любыми гарнирами и позволяют без особых сложностей создать сытное и вкусное блюдо.

Как выбрать рёбра?

Баранину, впрочем, как и любое другое мясо, лучше выбирать на сельскохозяйственном рынке, а не в холодильниках магазинов. Дело в том, что в больших супермаркетах мясо, как правило, подвергается заморозке, а на рынке – всего лишь охлаждается.

По размеру рёбрышки должны быть небольшими, так как крупные образцы говорят о старости используемого животного и жилистости его мяса. У молодого же барашка мясцо обычно нежное. Кстати говоря, рёбра ягнёнка можно запекать от шестидесяти до девяноста минут, а взрослого барана – более полутора часов.

Яркого запаха у баранины быть не должно, какое-то резкое или неприятное амбре сигнализирует об испорченном продукте. Жир на рёбрышках должен быть светлым, практически белым, а само мясо – обладать приятным розовым оттенком.



Особенности приготовления

Решив приготовить бараньи рёбрышки в духовке, нужно в первую очередь запомнить, что мясо крупного скота требует предварительных мероприятий. Баранина должна быть замаринована часа на два или даже три, чтобы избежать излишней сухости. Готовя рёбра в духовке, очень вкусно будет объединить мясо с овощами, разместить его в горшочке или пожарить на гриле. Как правило, сперва для термической обработки выставляется небольшая температура, а в конце она доводится до максимума.

Готовить удобнее в стеклянной или керамической форме с крышкой. В том случае, когда выбирается решётка, под неё нужно будет поставить довольно глубокий противень, наполненный водой. Цель последнего – обеспечить повышенную влажность, отвечающую за равномерное пропекание продуктов. Если рёбра заранее проварили, то достаточно будет выдержать их в духовом шкафу около тридцати минут при температуре, составляющей приблизительно 200 градусов.

Если же готовить предстоит сырое мясо, то затратить придётся более полутора часов, ну а маринованному обычно хватает шестидесяти минут. Срок хранения такого блюда ограничивается всего лишь двумя днями, поэтому стоит готовить его небольшими порциями.



Делаем маринад

Чтобы сделать рёбрышки ещё вкуснее, предварительно рекомендуется замариновать их в свежеприготовленном соусе. Если сделать субстанцию с мёдом, то итоговое блюдо получится более сладким, а если с перцем – то острым и пикантным. Не стоит бояться экспериментировать со специями – даже самые нестандартные сочетания и большие их количества не испортят готовое блюдо. Существует также несколько проверенных сочетаний.

  • Прованский вариант подразумевает использование белого вина и сливок в пропорции два к трём и маринования на протяжении шестидесяти минут.
  • Греческий маринад состоит из оливкового масла и сока лимона в пропорции два к одному и специй: чёрного молотого перца и майорана. Замачивание в этом случае длится от часа до полутора часов.
  • Восточных ноток добавит маринад из белого вина и гранатового сока в пропорции четыре к одному с зеленью. Мариновать мясо нужно от трёх до четырех часов.
  • Хорош также острый маринад, который готовится из сока пары апельсинов, сока и цедры пары лаймов, половины стручка красного перца, столовой ложки карри, соли и 50 миллилитров растительного масла. Обработка длится два часа. Стоит добавить, что остатками маринада лучше поливать рёбра во время готовки.



Рецепты

Если решено запекать рёбрышки с овощами, то стоит обратить своё внимание на такое простое блюдо, как мясо с картошкой. Для приготовления потребуется:

  • 8 рёбрышек;
  • 6 картошек;
  • лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • крупная соль;
  • розмарин и итальянские травы.

Сперва придётся сделать маринад, для чего соль, измельчённый чеснок, оливковое масло, розмарин и цедра лимона соединяются в отдельной ёмкости. Промытые и обсушенные рёбра выкладываются в полученную жидкость приблизительно на час или полтора часа.

Картошка очищается от кожуры и нарезается на четыре части. Разложив её на поддоне, нужно побрызгать кусочки оливковым маслом и присыпать солью. Следующим слоем кладётся мясо и всё закрывается фольгой. Запечь кушанье нужно сначала двадцать минут при температуре 190 градусов, а потом – без фольги в течение двадцати пяти минут при температуре в 180 градусов.






Удобно и даже полезно готовить бараньи рёбрышки в рукаве. Если пошагово следовать инструкции, то сперва нужно подготовить:

  • около 5 рёбер;
  • 4 дольки чеснока;
  • половину чайной ложки тимьяна, укроп и соль.

Промытое мясо освобождается от излишков жира, натирается солью с чесноком и посыпается тимьяном с укропом. Все ингредиенты закладываются в подготовленный рукав, завязываются и несколько раз встряхиваются для равномерного распределения ингредиентов. Духовой шкаф прогревается до 185 градусов, после чего запекание осуществляется на протяжении сорока пяти минут.



Часто мясное кушанье готовится и в фольге, причём технология во многом совпадает с приготовлением в рукаве. Подавать в этом случае мяско стоит с рисом Басмати, приправленным сливочным маслом и куркумой. Из ингредиентов потребуется:

  • около 1,8 килограмма рёбер;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 2 столовых ложки мёда и соль.

Горчица и мёд смешиваются до создания однородной субстанции, которая используется для натирания рёбрышек. Мясо заворачивается в фольгу и откладывается на час. Через вышеуказанный срок нужно посыпать кусочки кунжутом, завернуть обратно и убрать на сорок минут в разогретую до 190 градусов духовку. Для завершения необходимо будет освободить рёбра от фольги и на рёшетке выдержать около десяти минут при температуре, достигающей 210 градусов.



Аппетитные рёбрышки получаются при использовании керамических горшочков или порционных формочек. Для исполнения этого рецепта необходимы:

  • 1,4 килограмма мяса;
  • около 6 картофелин;
  • корешок сельдерея;
  • луковка;
  • 3 томата;
  • 110 граммов сыра;
  • стручок острого перца;
  • соль;
  • оливковое масло.

Сначала перчик освобождается от носика и мелко нарезается, после чего соединяется с солью и оливковым маслом в отдельной ёмкости. Рёбрышки обмазываются полученной субстанцией и отставляются на какое-то время.

Лук шинкуется кольцами, а помидоры аккуратно нарезаются кружками. Сыр трётся на тёрке среднего размера, картофель очищается от кожуры и вместе с сельдереем нарезается кубиками. Последние два овоща обжариваются до зарумянивания. Следом в каждый горшочек укладывается мясо, наливается половина стакана воды, а верх заполняется жареными овощами, луком, помидорами и сыром. Готовить бараньи рёбра по данному рецепту предстоит не менее пятидесяти минут в духовке, разогретой до 180 градусов, а потом выдержать в остывающей духовке около пятнадцати минут.




Одним из классических способом запекания рёбрышек является использование решётки. Из ингредиентов потребуется:

  • килограмм баранины;
  • 10 миллилитров жидкого мёда;
  • 15 граммов сахара;
  • 10 граммов орегано;
  • 10 граммов сушёного тимьяна;
  • 40 миллилитров масла оливкового;
  • 10 граммов паприки;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 2 дольки чеснока;
  • один лимон;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 5 миллилитров соуса «Табаско»;
  • соль;
  • 20 миллилитров горчицы;
  • 20 миллилитров белого вина – по желанию.

Мясо промывается, разрезается на куски удобного размера и просушивается при помощи бумажного полотенца. В отдельной ёмкости смешиваются перцы, орегано и тимьян, а также порубленный чеснок. Довести до нужной консистенции соус удастся при помощи оливкового масла.

Мясо промазывается получившейся субстанцией и убирается приблизительно на час в холодильник. В глубокий противень наливается вода. Он убирается в духовку, а поверх ставится решётка. Духовка разогревается до 190 градусов и при такой температуре мясо готовится сорок минут с одной стороны и тридцать минут – с другой. В отдельной кастрюльке перемешиваются мёд, сахар, соль, сок лимона, соус и горчица, а также вино. Всё подогревается на слабом огне, не доводя до закипания, после чего соединяется со сливочным маслом, которому предстоит полностью раствориться.

Рёбрышки промазываются новым соусом и убираются на полчаса в духовой шкаф.

Готовя мясное блюдо, важно следить, чтобы в поддоне не испарялась вся вода, поэтому при необходимости её нужно периодически подливать. Подавать баранину стоит с салатом из свежих овощей.

Нельзя сказать, что баранина на столе – привычное явление. Ее готовят и едят не так часто, как мясо других сортов, хотя баранина, особенно молодая, представляет собой диетический легкоусвояемый продукт, в ней отсутствует холестерин.

Регулярное употребление баранины ускоряет обмен веществ, поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы, не обедняя свое питание.

Стоит приготовить и угоститься сочной ароматной бараниной один раз, и она займет прочное место среди любимых блюд.

Тонкости выбора бараньих ребрышек

Для приготовления лучше брать мясо молодого барашка, оно светлое, и характерный запах, который часто служит причиной нелюбви к баранине, почти отсутствует. Можно встретить мнение, что баранина жестковата, но часто причиной этого служит неправильное приготовление.

По цвету баранины можно определить, молодое это животное или не очень: чем краснее и ярче мясо, тем старше животное. Такой продукт также можно вкусно приготовить, однако мясо зрелой особи придется мариновать (кстати, маринование избавит полуфабрикат и от запаха).

Во время приготовления баранье мясо покрывается тонким слоем сока, который по мере приготовления густеет и сохраняет аромат и своеобразный вкус, мясо оказывается как бы под естественной пленкой. Есть его следует сразу после приготовления, горячим.

Как вкусно запечь бараньи ребрышки в духовке


Ингредиенты Количество
Бараньи ребра - килограмм
Мед - половина столовой ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Приправы (тимьян, орегано, белый перец) - по 1-2 чайные ложки
Паприка - 3 чайные ложки
Чеснок - 2 дольки
Лимон - 1 шт.
Соус «Табаско» - 5 столовых ложек
Сухое вино - половина столовой ложки
Масло сливочное - 100 г
Горчица - по вкусу
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Для тех, кто любит погорячее – рецепт острых ребрышек.

Для начала ребра маринуются. Смешивается орегано, тимьян, паприка, мелко порубленный или давленый чеснок. Все это тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла, масло надо добавлять постепенно, чтобы смесь приобрела сметанную густоту.

Ребрышки вымыть и обсушить салфеткой, затем намазать маринадом, оставить на час.

После этого ребра выкладываются на решетку, которую надо поставить на противень, в который наливается 400 г воды. Запекать мясо нужно при 190 0 в течение часа, затем ребра перевернуть и запекать еще полчаса.

Для того, чтобы мясо приобрело необходимый острый вкус, придется приготовить соус. В небольшой емкости смешиваются сок лимона, мед, «Табаско», вино, горчица, сахар, соль добавляется по вкусу. Греть, постоянно помешивая, до закипания. После закипания надо не забыть положить сливочное масло.

Все эти действия нужно сделать к моменту, когда будет пора вынимать готовые ребрышки из духовки. Их надо вынуть, полить соусом и опять поставить в духовку, при той же температуре, еще на полчаса.

После чего необычайно вкусное и ароматное блюдо подается к столу.

Сочные бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Блюдо для солидного перекуса, очень легко и быстро готовится. Для баранины с картошкой нужны:

  • Баранина (ребрышки) – 2 кг;
  • 5-6 крупных клубней картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Приправы (итальянские травы);
  • Перец;
  • Соль.

Сначала ребра маринуются. Для этого травы, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через давилку), цедра лимона, перец, соль, масло, сок половинки лимона смешиваются. Ребра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на порции, натереть полученной смесью и оставить на час.

Очищенный картофель нарезается тонкими кольцами, так же тонко нарезается оставшаяся половинка лимона. На противень настилается пергамент, промазывается маслом. Выложить на него картофель, лимон, розмарин. Посолить по вкусу, поперчить.

Затем выложить на гарнир бараньи ребрышки. В разогретую заранее духовку поместить блюдо, выпекать не менее получаса.

Как приготовить бараньи ребрышки в фольге в духовке с пряностями

Бараньи ребрышки в фольге, запеченные с помидорами - легкое, полезное блюдо из кавказской кухни.

Для приготовления нужны:

  • Килограмм ребрышек;
  • 2 большие головки лука;
  • 4 крупных помидора;
  • Зелень (петрушка, для кавказского колорита - кинза);
  • Специи (тимьян, чабрец, розмарин);
  • Соль.

Нарезанные порционно ребрышки натереть специями, солью и мариновать 2 часа.

В форму выложить замаринованные кусочки, затем помидоры (нарезанные), лук, сверху посыпать зеленью.

Закрыть плотно фольгой. Выпекать в духовке при температуре 190 0 в течение 2 часов.

Маринады для бараньих ребрышек в духовке

Вкус приготовленных ребрышек во многом зависит от маринада. Поэтому не стоит себя ограничивать маринадами, указанными в рецептах. Можно попробовать маринады из других мясных блюд, поэкпериментировать с приправами и специями.

Лимонно-чесночный маринад

Для смешивания нужны:

  • Лимонный сок (выдавить половинку лимона);
  • Цедра тертая или мелко порубленная;
  • Орегано;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Перец;
  • Соль по вкусу.

Апельсиново-медовый

Своеобразный состав:

  • Горчица;
  • Апельсиновый сок – половина стакана.

Острый и сладкий маринад, придающий мясу неповторимый свежий сладкий вкус.

Фруктово-перцовый

Этот маринад хорош для тех, кто неравнодушен к ярким, сладко-острым вкусам:

  • 5 сочных спелых киви;
  • Чайная ложка красного перца;
  • Ореховое масло - 4 столовых ложки;
  • Чайная ложка кардамона.

Киви порезать крупными кусочками, растереть до однородной массы, добавить перец, кардамон, масло. Также можно взбить в блендере.

Если орехового масла нет, его можно заменить оливковым, смешанным с лимонным соком.

В этом маринаде баранье мясо должно находиться не менее 2 часов.

Сметанно-луковый

Здесь понадобятся:

  • Чайная ложка паприки;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Пучок кинзы;
  • Пучок петрушки;
  • 200 г сметаны;
  • Приправы по вкусу молотые.

Зелень порубить, перемешать со сметаной и приправами, после чего маринад должен настояться около получаса.

Мясо обильно обмазывается готовым составом и выдерживается минут 40-50. Для усиления вкуса можно полить им же перед тем, как поставить выпекать.

На красном вине

Для этого маринада нужны:

  • Красное сухое вино - 100 г;
  • Чайная ложка измельченного имбиря;
  • Чайная ложка сухих трав (можно набор итальянских трав).

Вино подогреть, смешать с имбирем и травами. Мясо находится под маринадом не менее 6 часов.

Вообще для баранины отлично подходят маринады для шашлыка, если хочется попробовать разные вкусы свежей сочной баранины.

Гранатово-соевый

Мясо, приготовленное под этим маринадом, приобретает не только новый вкус, но и цвет.

Здесь пропорции составляющих маринада даны из расчета на 1,5 кг ребрышек.

  • Сок граната – стакан;
  • Соевый соус – 150 г;
  • Сахар - 1-2 чайные ложки;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.

Ингредиенты смешиваются, готовый маринад надо наливать в таком количестве, чтобы мясо могло хорошо пропитаться.

Заливать его надо в уже натертое перцем, засыпанное порезанным луком мясо. Емкость с бараниной стоит не менее 12 часов.

Мясо молодого барашка нужно мариновать лишь слегка, для обогащения вкуса.

Если купили красное мясо, то есть мясо зрелого животного, то избавиться от характерного запаха можно следующим образом: с мяса срезается весь жир, само же мясо тщательно натирается мускатным орехом.

Для того, чтобы мясо зрелого животного было мягким, его надо мариновать сутки, натерев уксусом и постным (растительным) маслом.

Проверить готовность баранины можно, проколов его в самой мясистой части, если сок, который начнет выделяться, прозрачный, то блюдо готово.

Мариновать бараньи ребрышки (и не только) можно в закрывающемся пакете. Мясо помещается в пакет, туда же вливается маринад, пакет закрывается (завязывается), все перемешивается. Далее можно выдерживать его необходимое время, периодически перемешивая содержимое пакета (не развязывая!).

Смешивая маринады, в первую очередь надо ориентироваться не только на рецепт, но и на собственный вкус, стараться достичь пропорций, дающих оптимальный результат, именно по своему вкусу.

Бараньи ребрышки в духовке легко заменят основное блюдо праздничного стола и порадуют в будни. Не бойтесь приготовить их интересно и по-новому! Предлагаем вам 5 рецептов с бараньими ребрышками в главной роли, где дополнительные ингредиенты делают их вкус то нежным, то остро-пикантным.

Баранина незаслуженно исключена из рациона большинства россиян. Есть ее непринято по разным причинам. Кто-то считает, что мясо барашка «попахивает», другим оно кажется слишком жестким.

Особенности баранины

Однако профессиональные повара считают, что мы его просто не умеем готовить. А потому лишаем себя второго после курицы диетического продукта, пищевая польза которого огромна. Баранина богата аминокислотами, белком и микроэлементами, в ней нет холестерина. Особая структура ее волокон активирует работу пищеварительной системы. При использовании специй (а на Кавказе без них не обходится ни одно блюдо) она улучшает обмен веществ, поэтому если хотите похудеть ешьте мясо барашка!

Запеченные бараньи ребрышки в духовке вообще на Кавказе считаются деликатесом, так же как ламаджо в армянской кухне. Их принято готовить по праздникам. Сладковатый вкус мяса на косточке идеально сочетается с кислинкой сухого вина, лимона и помидоров. Чтобы придать блюду изысканность, достаточно использовать в рецепте пряные травы — зиру, тимьян, розмарин. Возможны также более оригинальные сочетания ребрышек с виноградом или кислыми ягодами. Идеально сбалансируют вкус острые специи: чили и горчица.

Практически уникальная особенность баранины на косточке заключается в том, что при тепловой обработке она выделяет желеобразную жидкость, которая тончайшей пленочкой покрывает ребрышки. Поэтому все их соки, а также пряные ароматы специй остаются внутри и радуют потрясающими гранями вкуса.

Сегодня мы поделимся несколькими рецептами, как приготовить бараньи ребрышки в духовке. И постараемся познакомить вас с лучшими образцами среднеазиатской кухни.

Как выбрать бараньи ребрышки

Прежде чем выяснять, как запечь бараньи ребрышки в духовке, их следует правильно выбрать. От этого зависит вкус и аромат блюда. Желательно купить мясо молодого барашка: оно имеет светлый цвет и практически не пахнет. Такой кусочек будет нежным и сочным в тарелке.

А вот ребра старого барана будут пахнуть резко, неприятно. Отличит их также насыщенный красный оттенок. Если почувствуете острый, неприятный запах, от покупки лучше отказаться. Если же амбре не слишком отпугивает, мяско можно спасти, замариновав в смеси растительного масла, лимона, розмарина и чабреца. Такое мясо желательно тушить, чтобы добиться мягкости.

Рецепты бараньих ребрышек

Предлагаем вам выбрать свой рецепт бараньих ребрышек в духовке.

По-кавказски с помидорами

Вам потребуются:

  • ребра — 1 кг;
  • лук — 2 большие головки;
  • помидоры — 4 мясистых головки;
  • зелень — большой пучок петрушки, кинзы;
  • соль, специи (чабрец, тимьян, розмарин по вкусу).

Приготовление

  1. Порционные кусочки натрите специями, соль, оставьте промариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в жаропрочную форму, сверху выложите измельченные томаты, лук, посыпьте рубленой зеленью.
  3. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку на 2 часа при температуре 190°.

Глазированные с медом и горчицей

Вам потребуются:

  • ребра — 2 кг;
  • горчица — 4 столовые ложки;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Порционные кусочки обмажьте смесью меда и горчицы, сдобрите перцем и солью, присыпьте сухарями.
  2. Застелите фольгой форму для запекания. Выложите ребрышки.
  3. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40 минут.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Вам потребуются:

  • ребра — 2 кг;
  • картошка — 5 крупных клубней;
  • чеснок — 3 зубка;
  • розмарин — пара веточек;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте травы, цедру и сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль, перец, добавьте масло.
  2. Подготовленные порционно ребра натрите маринадом, оставьте на час.
  3. Картофель очистите, нашинкуйте тонкими кольцами. Так же колечками нарежьте оставшийся лимон.
  4. Противень застелите пергаментом, промаслите его. Сверху уложите картофель, лимон и розмарин. Посолите и присыпьте перцем, а затем выложите мясо.
  5. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Острые и пикантные с чили

Вам потребуются:

  • ребра — 1 кг;
  • перец чили (его можно заменить парой ложек жгучей аджики);
  • базилик — веточка или чайная ложка сухого;
  • цукини — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг.

Приготовление

  1. Смазать ребра перцем или аджикой, посолить.
  2. Очистить картофель, разрезать на половинки.
  3. Выложить в форму картошку, присолить, сверху уложить ребра.
  4. Веточку базилика спрятать под мясо, проложить все слайсами цукини для сочности.
  5. В разогретую духовку отправить блюдо, температуру уменьшить до 150°. Запекать 2 час.
  6. Увеличить температуру до 250° на 10 минут для появления румянца на ребрышках.

Бараньи ребрышки в духовке в фольге

Вам потребуются:

  • ребра — 1 кг;
  • зеленый лук и петрушка — по пучку;
  • помидоры — 2 мясистые головки;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сухой базилик — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • перец и соль.

[Приготовление

  1. Сложите порционные кусочки мяса в глубокую емкость, засыпьте базиликом, перцем, солью, добавьте сок лимона. Маринуйте 30 минут.
  2. Обжарьте мясо до румянца на сильном огне, переложите на фольгу.
  3. Нашинкуйте зеленый лук, нарежьте колечками помидоры. Выложите на мясо лучок, помидорки, натрите сыр и посыпьте сверху. Заверните фольгу.
  4. Поставьте в духовку на 30 минут. Подавать блюдо следует в фольге.

Насколько прост каждый рецепт — бараньи ребрышки в духовке при этом получаются аппетитными и вкусными. Попробуйте!

Баранина незаслуженно исключена из рациона большинства россиян. Есть ее непринято по разным причинам. Кто-то считает, что мясо барашка «попахивает», другим оно кажется слишком жестким.

Особенности баранины

Однако профессиональные повара считают, что мы его просто не умеем готовить. А потому лишаем себя второго после курицы диетического продукта, пищевая польза которого огромна. Баранина богата аминокислотами, белком и микроэлементами, в ней нет холестерина. Особая структура ее волокон активирует работу пищеварительной системы. При использовании специй (а на Кавказе без них не обходится ни одно блюдо) она улучшает обмен веществ, поэтому если хотите похудеть ешьте мясо барашка!

Запеченные бараньи ребрышки в духовке вообще на Кавказе считаются деликатесом, так же как ламаджо в армянской кухне. Их принято готовить по праздникам. Сладковатый вкус мяса на косточке идеально сочетается с кислинкой сухого вина, лимона и помидоров. Чтобы придать блюду изысканность, достаточно использовать в рецепте пряные травы - зиру, тимьян, розмарин. Возможны также более оригинальные сочетания ребрышек с виноградом или кислыми ягодами. Идеально сбалансируют вкус острые специи: чили и горчица.

Практически уникальная особенность баранины на косточке заключается в том, что при тепловой обработке она выделяет желеобразную жидкость, которая тончайшей пленочкой покрывает ребрышки. Поэтому все их соки, а также пряные ароматы специй остаются внутри и радуют потрясающими гранями вкуса.

Сегодня мы поделимся несколькими рецептами, как приготовить бараньи ребрышки в духовке. И постараемся познакомить вас с лучшими образцами среднеазиатской кухни.

Как выбрать бараньи ребрышки

Прежде чем выяснять, как запечь бараньи ребрышки в духовке, их следует правильно выбрать. От этого зависит вкус и аромат блюда. Желательно купить мясо молодого барашка: оно имеет светлый цвет и практически не пахнет. Такой кусочек будет нежным и сочным в тарелке.

А вот ребра старого барана будут пахнуть резко, неприятно. Отличит их также насыщенный красный оттенок. Если почувствуете острый, неприятный запах, от покупки лучше отказаться. Если же амбре не слишком отпугивает, мяско можно спасти, замариновав в смеси растительного масла, лимона, розмарина и чабреца. Такое мясо желательно тушить, чтобы добиться мягкости. Сколько по времени готовить тушенные ребрышки, смотрите в рецептах. Потушить можно в казане на мелком огне.

Рецепты бараньих ребрышек

Предлагаем вам выбрать свой рецепт бараньих ребрышек в духовке. Пожарить которые можно вкусно и быстро.

По-кавказски с помидорами

Вам потребуются:

  • ребра - 1 кг;
  • лук - 2 большие головки;
  • помидоры - 4 мясистых головки;
  • зелень - большой пучок петрушки, кинзы;
  • соль, специи (чабрец, тимьян, розмарин по вкусу).

Приготовление

  1. Порционные кусочки натрите специями, соль, оставьте промариноваться на 2 часа.
  2. Переложите в жаропрочную форму, сверху выложите измельченные томаты, лук, посыпьте рубленой зеленью.
  3. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку на 2 часа при температуре 190°.

Глазированные с медом и горчицей

Вам потребуются:

  • ребра - 2 кг;
  • горчица - 4 столовые ложки;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • сухари панировочные - 200 г;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Порционные кусочки обмажьте смесью меда и горчицы, сдобрите перцем и солью, присыпьте сухарями.
  2. Застелите фольгой форму для запекания. Выложите ребрышки.
  3. Запекайте в хорошо прогретой духовке 40 минут.

Бараньи ребрышки с картошкой в духовке

Вам потребуются:

  • ребра - 2 кг;
  • картошка - 5 крупных клубней;
  • чеснок - 3 зубка;
  • розмарин - пара веточек;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы, соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте травы, цедру и сок половинки лимона, рубленый чеснок, соль, перец, добавьте масло.
  2. Подготовленные порционно ребра натрите маринадом, оставьте на час.
  3. Картофель очистите, нашинкуйте тонкими кольцами. Так же колечками нарежьте оставшийся лимон.
  4. Противень застелите пергаментом, промаслите его. Сверху уложите картофель, лимон и розмарин. Посолите и присыпьте перцем, а затем выложите мясо.
  5. Поставьте в разогретый духовой шкаф на 30 минут.

Острые и пикантные с чили

Чтобы блюдо ягненка получилось в домашних условиях красивым и очень вкусным с золотой корочкой как на фото, следуйте всем правилам приготовления по рецепту ниже.

Вам потребуются:

  • ребра - 1 кг;
  • перец чили (его можно заменить парой ложек жгучей аджики);
  • базилик - веточка или чайная ложка сухого;
  • цукини - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг.

Приготовление

  1. Смазать ребра перцем или аджикой, посолить.
  2. Очистить картофель, разрезать на половинки.
  3. Выложить в форму картошку, присолить, сверху уложить ребра.
  4. Веточку базилика спрятать под мясо, проложить все слайсами цукини для сочности.
  5. В разогретую духовку отправить блюдо, температуру уменьшить до 150°. Запекать 2 час.
  6. Увеличить температуру до 250° на 10 минут для появления румянца на ребрышках.

Жареные бараньи ребрышки в духовке в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • ребра - 1 кг;
  • зеленый лук и петрушка - по пучку;
  • помидоры - 2 мясистые головки;
  • твердый сыр - 100 г;
  • сухой базилик - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло растительное - 3 столовые ложки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Сложите порционные кусочки мяса в глубокую емкость, засыпьте базиликом, перцем, солью, добавьте сок лимона. Маринуйте 30 минут.
  2. Обжарьте мясо до румянца на сильном огне, переложите на фольгу.
  3. Нашинкуйте зеленый лук, нарежьте колечками помидоры. Выложите на мясо лучок, помидорки, натрите сыр и посыпьте сверху. Заверните фольгу.
  4. Поставьте в духовку на 30 минут. Подавать блюдо следует в фольге.

Насколько прост каждый рецепт - бараньи ребрышки в духовке при этом получаются аппетитными и вкусными. Попробуйте!

Видео-рецепты бараньих ребрышек в духовке

Здравствуйте дорогие друзья-кулинары!

Итак нам понадобится:
1. Бараньи ребрышки - 1 кг.
2. Картофель - по желанию, примерно штук 7.
3. Лук репчатый - 2 шт.
4. Оливковое масло
5. Приправы: паприка, соль, перец черный, перец чили.

Приготовление:

Ребрышки моем, разрезаем на удобные порционные куски. И посыпаем смесью приправ - соль, перец черный и чили, и обязательно не жалея паприки.


Пока ребрышки маринуются чистим картофель и лук.


Далее режем картофель крупными кусочками, а лук полукольцами.


Потом также берем ту же смесь приправ и посыпаем картофель и поливаем оливковым маслом и хорошенько все перемешиваем.


Потом берем рукав и начинаем аккуратно складывать туда наши ребрышки и картофель. Завязываем рукав и отправляем нашу будущую вкусноту в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа! Не забываем сделать в рукаве несколько проколов для выхода пара.


За это время ребрышки, картофель, лук отдадут друг другу все свои соки и пропитают запахом всю вашу квартиру. Чтобы картофель сверху подрумянился в конце нужно будет рукав немного разрезать.