Картины нарисованные утюгом...не пробовали так рисовать? Мастер- класс.

Чем бы таким творческим заняться? Этот вопрос для кого-то остается риторическим. Ну и находятся те, кто не побоялся «белого листа» бумаги, а взял в руки утюг, мелки и свечку и начал рисовать.

И таким поступком отважные «сумасшедшие» вовсе не изобрели ничего нового — техника живописи, в которой главным связующим элементом становится воск, была известна предкам-египтянам как энкаустика или искусство выжигания. Одни из самых известных образцов этой техники — «погребальные фаюмские портреты» и раннехристианские иконы.

Делать роспись горячим воском на самом деле не сложно, особенно после того, как технический прогресс «подарил» миру утюг. Однако поучиться все равно есть чему. В основном творческому порыву и смелости, желанию самовыразиться и творчески «оформить» свою жизнь.






материал kulturmultur.com
Материалы все вам известны, и найти их не составит труда:цветные восковые мелки или масляная пастель, восковая свечка, белый картон с глянцевой поверхностью, утюг (тот, который не очень жалко), салфетки обыкновенные, бумажные



Рисовать мы будем пейзаж на небольшом, формата А5 картоне, чтобы получилась открытка. Мало ли поводов ее подарить?

Этапов всего два: нанести мазками мелки на горячий утюг и затем перенести на картон.

Теперь подробнее и со всеми тонкостями.

Для начала разогреваем утюг, но не до максимальной температуры. Обычно на утюгах есть такие отметины, как две точки, или надпись Wool. Вот примерно на них и ориентируемся.

Первым делом мы нарисуем небо, однако в природе оно у нас прозрачнее, чем цвета мелков. Чтобы добиться «небесного эффекта», прежде чем нанести мелки на поверхность утюга, мы как бы «протрем» ее восковой свечкой.



Затем самый ответственный момент перенесения красок на картон. Делаем это так: «проглаживаем» лист в том месте, где у нас должно быть небо, с одного края бумаги до другого одним движением.


Можно немного менять направление в ходе движения утюга, чтобы получить интересные эффекты. Краска буквально тут же высыхает.


Теперь мы «идем» к горе. У нас их будет несколько. Здесь уже можно не смазывать дополнительно утюг воском. Горы должны быть яркими, если захотите, конечно. Наносим красками примерную форму горы на утюг. Можно добавлять разных цветов, белые вершины например.


Прикладываем утюг к бумаге и ведем его немного вниз, а затем в сторону и снова вверх, обозначая вторую вершину. Так можно делать неограниченное число раз.


Для того чтобы получить растительность на горах, просто приложим утюг с красками нужного цвета к поверхности и потом аккуратно его уберем. Получается такой вот отпечаток.


Все ненужное можно удалить, протерев «картину» сухой салфеткой.

Для того чтобы нарисовать озеро, лучше предварительно смазать утюг свечкой, как мы это уже делали, и затем нанести все «водные» цвета.



Таким же образом рисуем берег.

На берег опять же добавим растительности.


Для того чтобы не отпечатывался край утюга, прикладывать его лучше на весу, держа картон в руке, так чтобы не вся поверхность соприкасалась с бумагой.


Теперь нарисуем стебли камыша. Для этого смажем мелками край утюга. И прорисуем снизу вверх, начиная с нижнего края утюга.

    Утюг есть в каждом доме. Поэтому можно взять свой утюг, положить перед собой и нарисовать его. При этом каждый утюг имеет общие черты: платформа, которая скользит по ткани, сам корпус и ручка. Передняя часть утюга узкая, которая потом начинает расширяться.

    Можно нарисовать вот так схематично в одной плоскости:

    Рисуете одной линией платформу с выступом, киль (- получаете большой угол), завершаете все это горизонтальной и вертикальной линией. Повторить ту же фигуру меньшего размера в верхней части, чтобы выделить ручку. Проще говоря: в прямоугольной трапеции рисуете еще одну трапецию. ТО ли вы хотели прочитать?)

    Можно нарисовать утюг так: сначала набросок, затем детали рисунка утюга (корпус, рукоятку, подошву, переключатель температуры, шнур).

    Также пошаговые видеоинструкции рисования утюга помогут сделать изображение правильно.

    Рассмотрим, как можно нарисовать самый простой вариант утюга.

    Первый простой способ. Рисуете трапецию, но правую боковую сторону вы делаете плавной. Теперь из левой стороны трапеции, рисуете еще одну линии, которая загибается в левую сторону. Таким образом, трапеция это тело утюга, а прямая ручка. Можно еще поставить на нем точки.

    Второй простой способ. Снова рисуете трапецию. Делите е примерно пополам прямой. На верхнем торце трапеции рисуем ручку утюга.

    Третий способ. Немного сложнее предыдущих вариантов. Снова рисуем трапецию. Но боковые стороны имеют разный угол. Рисуем ручку из левой части трапеции. На утюге рисуем регулятор температуры и лампочку, которая показывает, что утюг греется. А рисуем провод с вилкой.

    У нас в школе был очень талантливый учитель по рисованию. Я помню, как он по научному учил рисовать различные предметы. В любом случае сначала нужно сделать перспективное построение из прямых линий, а уже потом обводить их плавными линиями и придавать форму того предмета, который стоит перед глазами как модель.

    Техника рисования утюга ничем не отличается от, например, вазы или стула.

    Нарисовать утюг на самом деле не так уж сложно. Первым делом нужно набросать контуры самого утюга, а затем набросать отдельные деталь, а уже после их детально прорисовать. Я могу предложить несколько вариантов для изображения утюга.

Светлана Абрамова

Уважаемые коллеги, предлагаю мастер-класс рисования утюгом. Нетрадиционная техника рисования - ЭНКАУСТИКА.

Энкаустика - это рисование восковыми мелками, растопленными на поверхности горячего утюга. Такое нехитрое приспособление поможет создать удивительные картины, освоить интересное рукоделие. Такое рукоделие я решила освоить, и провести мастер –класс для вас.

Начнем с истории:

Энкаустика - старинная техника, которая популярна и поныне. При помощи неё могут рисовать даже те, кто не имеют навыков в изобразительном искусстве. Картины, созданные в данной технике, остаются яркими в течение нескольких веков.

Данное искусство подразумевает создание картин при помощи расплавленного воска различных цветов. Такие работы до сих пор находят на раскопках Древней Греции. Раннехристианские картины и ныне сохраняют свои яркие краски.

Изображать можно всё что угодно. Если вы начинающий художник, тогда вам будут под силу абстрактные картины.

Представляю вашему вниманию несколько моих работ, на примере которых я расскажу Вам об основных приемах энкаустики.

Это мои первые работы, где я просто пыталась попробовать элементы и приемы данной техники. Вот что получилось.

Для работы понадобится всего лишь:

Восковой карандаш.

Сверху пеленки газету и белый лист бумаги.

Нанесла восковой мелок на поверхность утюга.

Плавным движением прогладила лист бумаги. Это прием разглаживания.

Повторила этот прием еще несколько раз. Обозначила линию горизонта.

Прием "работа ребром" мне понадобился для рисования веточек, линий гор, стеблей и др.

Прием "оттиск" необходим для выделения в рисунке поверхности земли, воды, облаков и др.

Получился прекрасный пейзаж!

Следующую работу "Морской пейзаж" я выполнила с применением тех же приемов, но добавила приём "процарапывание". Тем самым выделила парусник, чаек, волны.

Вот какой замечательный морской пейзаж получился!


Теперь рисование цветка.

Начала с желтой точки в центре листа - это сердцевина цветка.

Сделала оттиск - это лепестки.

Ребром утюга сделала стебель и листья.

Очаровательный цветок получился!

А это цветы на лужайке. Еще одна работа.


Благодарю за внимание!

Публикации по теме:

Мастер-класс «Рисование голосом» из опыта работы Рисование голосом. (на основе методики Татьяны Боровик). Этот вид деятельности представляет собой свободное скольжение голосом по нарисованным.

Радуга на кухне Цель: Расширить знания родителей о нетрадиционных способах рисования, заинтересовать детей и родителей в самостоятельном.

Мастер-класс «Нетрадиционное рисование» Тема мастер-класса: «Нетрадиционные техники рисования» Цель: повышение профессионального мастерства родителей в процессе освоения нетрадиционной.

В данном мастер-классе я хочу представить вам способ изображения осеннего дерева с помощью нетрадиционного способа рисования - рисование.

Мастер-класс «Рисование манкой» Мастер-класс с родителями «Рисование манкой» Я очень рада видеть здесь неравнодушных, заботливых, любящих своих детей родителей! На прошлой.

Техника рисования Энкаустика. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по рисованию. "Вечер в горах»". Нетрадиционная техника рисования – энкаустика

Новоалександрова Елена Борисовна, воспитатель МБДОУ детский сад «Теремок», Рязанской области, Рязанского района, п. Мурмино.
Назначение работы: мастер-класс по рисованию предназначен для детей дошкольного возраста от 6 лет. Рисунок можно использовать для украшения интерьера и в качестве подарка.
Цель: изучение приемов рисования в технике энкаустики.
Задачи:
научить пользоваться утюгом, используя технику безопасности;
научить создавать рисунок с помощью утюга и воска;
развивать творческое воображение, мышление, моторику рук;
воспитывать аккуратность при работе;
прививать умение видеть красоту природы.

Материалы: восковые мелки, глянцевый картон, утюг (подойдет маленький "дорожный" утюг, без отверстий на его "подошве"), бумажные салфетки, подложка (подойдет газета, обои, использованная бумага).

Энкаустика (греч. Enkaustiké – жгу, выжигаю) – искусство восковой живописи, возникло более 2500 лет назад, и было известно еще древним грекам, римлянам и египтянам. Картины в этой технике, очень стойкие, так как воск не окисляется, а в воде он вообще абсолютно нерастворим. Работать с утюгом необходимо на минимальной мощности и наносить мелки на подошву. В энкаустике, как и во многих других техниках, существуют 5 основных приемов работы с утюгом.
Первый прием - разглаживание. Это плавное гладящее движение утюга по поверхности картона.
Второй прием называется оттиском. Поверхность утюга прикладывают к картонке, а затем поднимают утюг на несколько секунд.
Третий прием заключается в работе ребром утюга. Так мы можем получить различные линии, такие как, кусты, тонкие деревья, траву.
Четвертый прием - рисование кончиком утюга, можно получить мелкие детали (цветы, птиц и небольших животных).
И пятый прием – это когда утюг переворачивается и на него сверху прикладывается картон. Затем восковыми мелками наносятся линии на картоне. На рисование одного рисунка у ребенка уходит 4-6 минут. Занимаюсь с каждым ребенком индивидуально.

Ход работы:
1. Для работы потребуется:


2. Подготовим подложку под картон, она должна быть мягкой и по площади больше картона. Кроме того, подложек (листов бумаги) должно быть несколько, поскольку они очень быстро загрязняются.


3. Включим утюг и отрегулируем минимальную температуру. Держим утюг подошвой вверх. К подошве подносим восковой мелок и начинаем рисовать по подошве, закрашивая поверхность утюга. Мелок должен хорошо плавиться и немного растекаться, но не сильно. В противном случае, регулируем температуру на утюге. Можно наносить сразу несколько цветов.


4. Теперь перевернем утюг подошвой вниз и проведем по бумаге. Проводим утюгом плавно, медленно и без отрыва от картона, без сильного нажима.
Чтобы небо получилось с облаками, проведем еще раз утюг по уже нанесенному воску на картоне.


5. Подошву утюга вытираем бумажной салфеткой перед следующим нанесением воска.


6. Для рисования гор закрашиваем половину подошвы утюга. Горы могут быть коричневые, черные, со снежными вершинами.


7. Рисуем вершины гор без отрыва от картона.


8. Для изображения холмов, травы плавим коричневый и зеленый воск.


9. Рисуем утюгом холм плавно, медленно и без отрыва от картона.


10. Приложим утюг к поверхности картона, а потом резко поднимем его. В пространство между утюгом и картоном хлынет воздух, и на поверхности воска образуются прожилки.


11. Вот такие растения растут на холме.


12. На переднем плане рисунка трава более яркая, поэтому плавим воск салатового цвета, можно добавить желтый.


13. Рисуем еще один холм.


14. Дорисовываем растительность на холмах путем прикладывания и поднятия подошвы утюга.


15. Вот какие красивые растения растут на наших холмах.


16. Для рисования горной речки, плавим голубой воск.


17. Проводим утюгом плавно, медленно и без отрыва от картона, без сильного нажима.


18. Теперь рисуем волны боковой стороной утюга. Поставим утюг так, чтобы его ребро скользило по воску, как лезвие конька, так создаем различные линии, например волнистые.


19. А вот и волны на реке.


20. Для рисования высокой травы плавим воск на боковых сторонах утюга.


21. Снизу вверх боковой стороной утюга рисуем линии разной высоты.


22. Для прорисовки мелких деталей, например, цветов, плавим воск на острие (носике) утюга.


23. Касаясь острием утюга, рисуем цветы.


24. Горная река не может быть без камней. Для прорисовки камней утюг переворачиваем и на него сверху прикладываем картон. Затем ждем, пока нагреется картон, и восковыми мелками прорисовываем нужные детали.


25. Для рисования птиц плавим воск на боковых сторонах утюга.


26. Острием утюга рисуем две маленькие полукруглые линии, вот и горные орлы.


27. Рисунок готов.


28. А если вставить в рамку – это хороший подарок или картина для интерьера.


29. А вот и мои юные художники, рисунки выполнены в этой технике.

Искусство живописи расплавленным воском называется энкаустика. Горячий воск начал применяться с давних времен для реставрации икон. Раньше ее техника была доступна только монахам, но некоторое время назад она приобрела повсеместную популярность из-за распространения цветного воска в бытовой химии. Современный цветной воск позволяет создавать картины очень насыщенного и яркого цвета. В домашних условиях подобная живопись делается с помощью утюга. Во время работы с современными утюгами, у которых есть отверстия на подошве, воск затекает внутрь прибора и при следующей глажке портит ткань. Поэтому для живописи воском следует приобрести самый простой дешевый утюг, который вы не будете применять для глажки обычных вещей. Лучше всего если это будет старый советский утюг с чугунной подошвой. Сейчас его можно найти примерно за 1500 рублей. Если вы будете использовать современный утюг с переключателем режимов, поставьте "шелк" или "шерсть".

Для получения цветного воска обычно растапливают детские цветные карандаши прямо в процессе, намазывая их руками на сильно раскаленную подошву утюга. Выбирайте нетоксичные карандаши с насыщенной цветовой гаммой. Чем более мягкий на ощупь карандаш, тем более вероятность того, что он нормально расплавится. Можно приобрести и специальный воск для живописи. Это обойдется дороже и его палитра не так насыщенна, но он лучше ложится на бумагу.

Обычные альбомные листы не выдержат напряжение от горячего воска и деформируются. Для рисования понадобится более плотная бумага, лучше всего подходит картон с глянцевой поверхностью. Изображение создается с помощью нанесения фигурных отпечатков на расплавленный воск. Мелкие детали вроде прожилок листьев или крыльев стрекоз можно процарапывать карандашом или дорисовать в конце традиционным способом. Существует специальный инструмент для восковой живописи под названием каутерий. Это ручка с нагревающимся наконечником, которая проводит тонкую линию и одновременно плавит воск под ней.

Несколько приемов рисования

Разглаживание. Этот прием похож на обычное гладящее действие утюгом и служит для создания фона картины. Обычно фоном является живописная река или небо, занимающее половину листа. Включите утюг на минимальную температуру и держите его подошвой вверх. Поднесите к подошве карандаши и начните рисовать на ней, закрашивая поверхность утюга. Пока воск не высох, сделайте отпечаток на бумаге.

Оттиск. Приложите утюг к поверхности бумаги и слегка приподнимите его. В пространство между ними направится воздух и на восковой поверхности появятся прожилки.

Работа ребром. Используйте боковую сторону утюга для получения белых линий. Сначала нанесите на бумагу воск с помощью разглаживания. Поставьте утюг так, чтобы ребро скользило по воску. Так создаются линии травы и деревьев.

Хорошо рисовать в стиле энкаустики довольно сложно для начинающих. Это вид творчества, который состоит из сложных приемов, которым нужно натренироваться. Можно сравнить энкаустику с живописью тушью: научится основам трудно, но зато когда приемы освоены, дело идет как по маслу и сложные картины можно создать в течение получаса.