Хурма, это фрукт, впервые привезенный к нам из Азии. Его лечебные свойства для организма человека известны еще с давних времен. Какую пользу он приносит организму, рассмотрим далее.

Применение и состав

Плод содержит такие полезные для здоровья компоненты:

  • Провитамин А , который помогает организму человека ликвидировать свободные радикалы, выступая в роли антиоксиданта;
  • Ретинол . Отвечает за регулирование процесса образования белка в организме человека, нормализует метаболизм, является иммуноукрепляющим веществом, что помогает эффективно бороться с вирусными инфекциями. Польза витамина А заключается и в лечении кожных воспалений на лице у женщин, мужчин и детей, быстром заживлении ран.
  • Витамин С . Принимает активное участие в формировании коллагеновых волокон кожи, кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и многое др.
  • Калий . Его польза для сердца неоценима.
  • Фосфор . Отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.
  • Кальций . Препятствует образованию тромбов, в сочетании с фосфором укрепляют кости и зубы.
  • Магний . Является основным участником энергетических процессов.
  • И многие др.

Наиболее распространенный сорт хурмы, это королек . Свою популярность он приобрел за счет непревзойденного сладкого вкуса, а также лечебных свойств. В состав королька входит большое количество сахара и углеводов, что очень легко усваиваются организмом, а вот белки и жиры практически отсутствуют.

Именно поэтому он отнесен к диетическим продуктам питания. Его польза для похудения достигается за счет мягкого очищения стенок желудка. Королек способствует выведению излишков пищи, что не смогли перевариться.

Также плод применяют при лечении многих заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистые;
  • гипертония;
  • анемия;
  • расстройства стула;
  • мочекаменная болезнь;
  • плохое заживление ран;
  • старческий склероз;
  • энурез и многие др.

Противопоказаниями к употреблению сладкого фрукта:

  1. Реабилитационный период после хирургического вмешательства в кишечник или желудок. В следствии того, что фрукт содержит танин, он может вызвать .
  2. Сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы может привести к осложнениям в течении сахарного диабета.
  3. Панкреатит и заболевания поджелудочной железы.
  4. Ожирение является поводом для ограничения в употреблении сладкой ягоды.
  5. Кормление грудью. По причине того, что кишечник крохи еще не созрел, съеденный кормящей мамой фрукт, может повлечь за собой запоры у новорожденного.

Польза и вред хурмы для организма

Польза хурмы для организма человека:

  • активизирует иммунные процессы;
  • применяется в профилактике и лечении простудных заболеваний;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • из-за низкой калорийности применяется для похудения;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • приносит пользу зрению;
  • лечит заболевания кожи и многое др.

Королек полезен и для здоровья мужчин . Проблема, что наиболее беспокоит мужскую половину, после 40 лет, это простатит. Ягоды помогают не только в лечении воспалительного недуга, но и имеют профилактическое воздействие на организм мужчины.

При беременности , если женщина страдает отеками ног, рекомендуется съедать 2 хурмы в сутки, это способствует выведению лишней жидкости из организма. Противопоказанием является период грудного вскармливания.

Вред для здоровья ребенка можно нанести, если давать плод малышу, не достигшему трехлетнего возраста. В этот период детский организм еще не способен усваивать танин, что может привести к запорам или наоборот расстройствам стула.

Противопоказания

Хурма противопоказания:

  • Сахарный диабет 1 типа , т.к. имеет большое содержание сахара. Для людей с заболеванием 2 типа, разрешено 200 г мякоти в сутки.
  • Ожирение . Несмотря на то, что калорийность плода всего 67 ккал, королек имеет большое количество углеводов и сахара, что является противопоказанием для человека с лишним весом.
  • При частых запорах . Плод способен препятствовать появлению запора, но лечебными свойствами против существующих проблем, ягода не обладает.
  • Натощак . Если человек съест на голодный желудок хотя бы одну порцию, это может вызвать диарею.
  • Проблемы с щитовидной железой и имеется повышенная чувствительность к йоду. Человек, у которого есть проблемы с щитовидной железой должен быть осторожен с употреблением, т.к. в состав ягод входит много йода.

Как принимать хурму для здоровья — рецепты

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.

  • 4 ч.л. измельченных плодоножек хурмы залить 400 мл кипятка. Дать настояться 20 минут, затем отфильтровать. Принимать по 100 мл, 4 раза в день.

Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:

  • залить 200 мл кипятка 3 плодоножки, довести до кипения и варить 10 минут. Настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить настой по ½ стакана, дважды в день — утром и вечером. Необходимо пройти двухнедельный лечебный курс.

Рецепт от геморроя :

  • взять 15 г сушеных плодов, залить 1 л кипятка. Настоять 6 часов в термосе. Выпивать по 200 мл, 3 раза в день.

Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.

Полезные свойства хурмы для женщин и детей

Какую пользу несет хурма для женщин? Хурма полезна для женщин:

  1. В первую очередь королек предупреждает раннюю седину и возникновение пигментных пятен на коже.
  2. Если из плодовой мякоти сделать маску для лица , можно легко избавить себя от угревых высыпаний, воспалений на коже, а также очистить черные точки.

Полезные свойства сладкой ягоды должны знать и беременные женщины:

  • нормализует стул;
  • оказывает положительное влияние на зубы, за счет комплексного действия магния и кальция;
  • избавляет от отеков;
  • способствует хорошему сну.
  1. Противопоказания для женщин является период лактации. Плод может вызвать аллергическую реакцию у ребенка и способствовать нарушению стула.
  2. На организм детей, хурма производит общеукрепляющее воздействие. Помимо этого, такие полезные свойства для детей, как диуретическое и противомикробное, помогают при заболеваниях почечной системы.

Польза и вред хурмы при беременности

Достаточно часто можно услышать, что при беременности врачи рекомендуют употреблять в своем рационе королек.

И это не удивительно, ведь сладкая ягода обладает несметным количеством полезных свойств:

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • повышает иммунные свойства организма;
  • служит хорошим антидепрессантом;
  • помогает при отечности конечностей, что достаточно часто встречается при беременности;
  • является сильным энергетиком;
  • восполняет потерю калия и других полезных элементов, что требуются для легкого протекания беременности.

Но существуют и противопоказания для применения. К ним относятся:

  • аллергия;
  • излишний вес;
  • совмещение с овсяной и перловой кашами;
  • частые запоры.

Польза хурмы для печени

Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов. Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.

Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.

Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.

Как принимать хурму при запорах – рецепты

Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке.

Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.

Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.

Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.

Рецепт от запоров:

  • снять кожицу со спелого плода, мякоть взбить блендером. Смешать полученную массу с 1 стаканом молока. Порцию разделить на 3 раза. Процедуру повторять 3 раза в неделю, через день.

Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.

Полезные свойства хурмы для желудка — рецепты

По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.

1. Ягоду перед употреблением необходимо заморозить.
2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.

Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.

Рецепт при гастрите и болях кишечника:

Ингредиенты:

  • сушеная хурма 30 г;
  • корень лотоса 30 г;
  • мед 2 ч.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить компоненты кипятком.
  2. Настоять в термосе 1 час.
  3. Добавить мед и тщательно перемешать.
  4. Принимать по 60 г, единожды в сутки.
  5. Курс лечения 1 месяц. Пользу применения можно будет наблюдать уже через 14 дней.

Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.

Польза и вред косточек хурмы

В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.

Неоценимую пользу для здоровья приносит хурма и для людей с заболеванием сахарный диабет. Для того, чтобы получить от сладкого фрукта все его полезные свойства, необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. сорт королек лучше всего подходит при диабете;
  2. одноразовая порция не должна превышать 70 г;
  3. спустя 2 часа после употребления фрукта, нужно проверить сахар в крови. Если уровень существенно не повысился, можно смело вводить фрукт в рацион питания.

Польза хурмы при диабете:

1. Высокая концентрация витамина С, значительно снижает требуемую дозу инсулина.
2. Благотворное влияние на почки, щитовидную железу и кровеносные сосуды.

Рецепт для диабетиков.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • грецкие орехи 20 г.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить.
  2. Грецкие орехи обжарить.
  3. Соединить все компоненты.
  4. Заправить лимонные соком.

Чем полезна хурма сушеная и вяленая?

Полезными лечебными свойствами обладают сушёные плоды хурмы. Их польза достигается за счет высокого содержания клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, зрение, избавляет от запоров и имеет насыщенный вкус.

Благодаря высокому содержанию железа, поднимается уровень гемоглобина в крови. Вяленые ягоды защищают от инфекционных и воспалительных заболеваний. В их состав входят полифенолы и катехины, что обладают антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства хурмы для лица

Сладкая ягода обладает такими полезными свойствами для кожи лица:

  1. Польза органических кислот: омоложение кожи и выравнивание рельефной структуры.
  2. Витаминный комплекс обеспечивает глубокое питание и защиту от внешних раздражителей.
  3. Танины: способствуют заживлению воспалений и микротрещин.
  4. Антиоксидантные вещества замедляют процесс старения.

Маски для лица на основе хурмы — рецепты

Если кожа жирная можно воспользоваться полезной маской на основе хурмы.

Ингредиенты:

  • яичный белок 1 шт.;
  • хурма 1 шт.;
  • 1 ст.л.;
  • сок облепихи 1 ст.л.;
  • мед 1 ч.л.;
  • глицерин 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить от кожицы и растолочь.
  2. Нанести на кожу лица и шеи.
  3. Спустя 15 минут смывать теплой водой.

Для здоровья сухой кожи пользу принесет лечебная маска с яичным желтком.

Ингредиенты:

  • яичный желток 1 шт.;
  • облепиховое масло 1 ч.л.;
  • мякоть хурмы 1 шт.;
  • морковь 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить сладкий фрукт и перемолоть его на блендере.
  2. Добавить морковь, также измельчить блендером.
  3. Смешать с остальными ингредиентами.
  4. Наносить на очищенную кожу лица на 20 минут.
  5. Смывать прохладной водой.
  6. Лечебную процедуру повторять каждый 2 дня, курсом 10 дней.

В ботанической классификации плод является , но в кулинарии его называют . Попробуем узнать, какие ценные элементы содержатся в плоде, какую пользу и вред приносит его употребление.

Калорийность, витамины и минералы

Несмотря на высокое содержание сахара и сытность, калорийность хурмы относительно невысокая - в 100 граммах продукта, в зависимости от сорта, содержится от 55 до 70 ккал . В мякоти присутствуют витамины А, В, С, РР, а также минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Они полезны при расстройствах , нормализуют обмен веществ, выводят токсины из организма. В хурме отмечается высокое содержание , что является полезной профилактикой болезней щитовидной железы.

Знаете ли вы? Сегодня в разных уголках мира произрастает больше 700 видов хурмы, и все они не обязательно имеют оранжевую окраску. К примеру, в африканской саванне можно увидеть хурму пурпурного цвета диаметром до 3 см. Серединка и оболочка ягоды могут быть коричневыми: такие разновидности называют «королёк».

Чем полезна хурма

Употребление спелых фруктов помогает бороться с множеством болезней и даже предотвращать некоторые из них. Узнаем, чем полезна хурма для женского и мужского организма, и что она лечит.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола высоко ценят хурму за её профилактические свойства и способность улучшать общее самочувствие.
Так, ягода полезна:

  • для почек, поскольку выводит излишки солей из организма;
  • как тонизирующий продукт;
  • для зрения, поскольку содержит витамин А;
  • для профилактики болезней сердца;
  • для поддержания молодости кожи;
  • при диарее, благодаря своему вяжущему эффекту.
Женщины буквально покорены косметологическими свойствами плодов, которые помогают продлить молодость. Кроме того, представительницы прекрасного пола ценят фрукт за его высокую способность к утолению голода и низкую калорийность.

Важно! Хурма - замечательное профилактическое средство против раковых заболеваний, поскольку содержит много бета-каротина.

Для мужчин

Один из главных эффектов для организма от употребления ягоды - повышение работоспособности . Витаминные плоды также полезны для представителей сильного пола, которые подвержены стрессам. Так, регулярное пополнение рациона хурмой укрепляет нервную систему и делает симптомы алкогольной интоксикации менее выраженными. Но самым ценным свойством фрукта для мужчин является профилактика простатита. В остальном, хурма столь же полезна для мужского организма, как и для женского.

Хурма при беременности

Многих волнует вопрос о пользе и вреде хурмы при беременности. Ответ на этот вопрос положительный, ведь ягода оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Во время беременности женщины нередко страдают от стрессов и депрессивных состояний, с коими активно борется хурма. Она же поддерживает баланс микроэлементов в организме будущей мамы и малыша, способствует выведению излишков жидкости и вредных веществ из организма.

В особенности фрукт пополняет запасы железа и кальция, которые полезны для формирования костной системы ребенка. Кормящим мамам хурма также не запрещена, но в небольших количествах. При этом мама должна обращать внимание на реакцию малыша на этот фрукт, и в случае аллергии обратиться к врачу.

Важно! Дополнить детский рацион полезной хурмой можно, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста. Специалисты рекомендуют и вовсе начать употребление плода только с 10 лет.

Применение

Хурма заняла почетное место не только в рейтинге продуктов с высоким содержанием витаминизированных веществ, но и в кулинарии, диетологии, косметологии и .

В кулинарии и диетологии

Уже долгое время плод хурмы остается самодостаточным блюдом в кулинарии. Из его мякоти готовят закуски, алкогольные напитки ( , сидр, пиво), желе, мармелад. Сегодня кулинары умело экспериментируют, создавая новые вкусы, которые гармонируют со сладостью ягоды. К примеру, ломтики ягоды сбрызгивают соком , оборачивают слайсом филе, приготовленного на гриле, подают с листьями .

Низкая калорийность и свойство быстро утолять голод сделали хурму одним из популярных продуктов в диетологии и рационе вегетарианцев. В волокнах ягоды содержится пектин, который контролирует аппетит человека. Это вещество к тому же способствует лечению расстройств желудка. Сама же волокнистая структура ягоды не повреждает слизистую и оберегает от скоплений пищи в ЖКТ.

В косметологии

Когда кожа теряет тонус и свежий вид, нормализовать ее состояние помогут маски для лица из хурмы . Один из рецептов подходит для борьбы с пористой кожей и угревой сыпью и придется по нраву беременным. Для приготовления маски понадобится смешать мякоть одной ягоды и один желток. После приложить полученное содержимое к проблемным участкам на 15–20 минут. Процедуру можно проводить 1–3 раза в неделю.

Знаете ли вы? Для многих народов мира хурма - не просто полезный плод. Для японцев - это символ победы. Для народов Ближнего Востока - это отождествление мудрости и пророчеств. Арабские легенды и вовсе гласят, что в деревьях хурмы живут джинны.

Если к мякоти фрукта и желтку добавить сок, получится замечательная антивозрастная маска. Плоды также активно используются в борьбе с «апельсиновой корочкой». Для этого из пюре ягоды и свежего грубо молотого делают скраб. Полученную смесь тщательно втирают в распаренную кожу с признаками целлюлита. Курс длится три месяца с проведением 2–3 скрабирующих массажей в неделю.

В народной медицине

Плод активно используется в народной медицине. По мнению приверженцев нетрадиционных способов лечения, его мочегонные свойства выводят из организма вредные соли не хуже, чем медицинские препараты. А 100 г свежей ягоды в день снизят риск возникновения артериальных болезней.

Хурма помогает бороться с простудными заболеваниями . Достаточно прополаскивать горло напитком из 3,5 ст. л. теплой воды и сока одного фрукта до выздоровления.

Важно! Помните, данные рецепты не являются гарантией излечения болезней. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

При геморрое советуют готовить напиток, настоянный на теплой воде и 12 г . Выждав 10 минут, его можно употреблять.

Как правильно выбрать при покупке

Только правильно выбранная ягода может доставить удовольствие и огромную пользу организму. Поэтому, чтобы не ощущать терпкий вкус неспелого плода, важно научиться выбирать хурму правильно.

В лесах с тропическим и субтропическим климатом на деревьях и кустарниках зреют ягоды хурмы.

Деревья доживают до 500 лет, а многие, из 200 сортов их плодов, съедобны.

Название хурмы корнями уходит в Грецию и переводится, как «божественный огонь». И, кажется, так прозвали ее вполне справедливо.

Ведь хурма защищает, лечит и восстанавливает все жизненно важные функции организма.

Хурма: калорийность, состав способы применения

Хурма прекрасно утоляет чувство голода и при этом является полезным диетическим продуктом.

В 100 гр плодов содержится 67 ккал,0,5 гр белков, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов и:

Витамины А, В1, В2, С, Е, РР;

Бета-каротин;

Кальций;

В среднем, один плод весит около 85 гр, что составляет 57 ккал .

Ягоды хурмы употребляют в пищу самостоятельно в созревшем виде, а также используют для приготовления салатов, мясных блюд, пудингов, желе, мармелада и напитков.

Хурма: в чем польза для организма?

Удлиненный светло-оранжевый плод хурмы имеет терпкий вкус и вяжет во рту. Этот сорт требует дозревания в теплом помещении, что позволит избавить его от терпкости. Другой сорт хурмы имеет более округлую форму и оранжево-коричневый цвет. Эта сочная и сладкая ягода «королек» спеет очень быстро и не требует дополнительного времени для окончательной зрелости.

Полезные для организма свойства хурмы обусловлены ее составом и низкой калорийностью. Даже в режиме строгой диеты можно съедать несколько плодов в день и укреплять собственное здоровье.

Когда полезна хурма:

Расстройство пищеварения – находящийся в ягоде пектин улучшает работу желудка;

Кишечные инфекции – хурма обладает дезинфицирующим эффектом, она уничтожает большинство кишечных палочек, в том числе и золотистый стафилококк;

Профилактика сердечнососудистых заболеваний – врачи кардиологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода. Содержание в них микроэлемента калия поможет предотвратить заболевания сердца и его преждевременное изнашивание;

Укрепление сосудов – витамины С и Р уплотняют стенки сосудов, делают их крепкими и менее проницаемыми;

Здоровье щитовидной железы – хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки;

Предупреждение мочекаменной болезни – ягоды хурмы являются отличным мочегонным средством. Употребляя их в пищу, можно насытить организм магнием. Тем самым снизится процент накопления солей в мочеполовой системе, что предотвратит образование камней в почках;

Крепкая глазная мышца – витамин А, поступающий в организм с каждым плодом хурмы, укрепляет мышцы глаза, что является залогом хорошего зрения на долгие годы;

Нервная система – хурма полезна большим содержанием витамина В. 2-3 вкусные ягоды способны улучшить настроение и повысить концентрацию внимания. Регулярно включая в свой рацион эти сочные плоды, можно более стойко переносить атаку стрессоров окружающей среды;

Малокровие – анемия значительно снижает качество жизни. При недостатке железа в организме человек испытывает постоянную подавленность и слабость, вплоть до головокружения. Его организм в большей степени подвержен простудным заболеваниям. Полезная для здоровья хурма содержит столько железа, что съедая 1-2 плода на завтрак ежедневно, уже через несколько дней можно почувствовать себя гораздо лучше, без применения аптечных препаратов;

Простуда и кашель – хурма здорово поддерживает иммунитет в сезон простуд. Кроме того, она является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. Поэтому оранжевые ягоды помогут вылечить больное горло и избавиться от сухого кашля. Для этого нужно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, или просто кушать плоды;

Заболевания десен – бывает так, что чувствительность десен значительно увеличивается и даже малейшее касание к ним зубной щеткой провоцирует их кровоточивость. Хурма обладает способностью укреплять десна и защищать их. Она, к тому же, является хорошим лекарством от цинги;

У многих хурма ассоциируется с морозными зимними периодами. Принося домой ледяные плоды, им дают отогреться и потом наслаждаются вкусными сочными яркими ягодами. И это правильно, ведь хурма чрезвычайно полезна для здоровья благодаря ее витаминному составу. Это одно из немногих зимних лакомств, которое спасет человеческий организм от авитаминоза.

Хурма: в чем вред для здоровья?

Употребление хурмы может навредить здоровью при имеющихся противопоказаниях к ней. Ягода содержит большое количество сахаров, вяжущие волокна и танин.

А потому с осторожностью ее употребляют при:

Сахарном диабете – не стоит полностью исключать полезную хурму из рациона. Вместо этого разумно кушать ее в умеренных количествах;

Склонности к ожирению – хурма способна замедлять процесс обмена веществ;

Детский возраст до 3 лет – вяжущие волокна плодов, вступая во взаимодействие с желудочным соком, делают его густым. Это может спровоцировать остановку работы желудка;

Есть противопоказания, которые требуют полного исключения хурмы из рациона человека:

Послеоперационный период в области желудочно-кишечного тракта – не стоит нагружать пищеварительную систему хурмой после операции. Это может спровоцировать спаечные рубцы, и в итоге привести к непроходимости кишечника;

Обострение панкреатита;

Ожирение – при имеющейся склонности к ожирению, человек еще может регулировать употребление хурмы. Если же проблема имеет значительно большую степень, то от фруктов стоит отказаться.

Ярко-оранжевые ягоды хурмы способны причинить вред здоровью только в условиях пренебрежения противопоказаниями или чрезмерного ее употребления.

Хурма для детей: польза и вред

Хурма полезна для детского организма. Но необходимо знать простые секреты, которые помогут избежать нежелательных последствий от поедания вкусного плода.

Пищеварительная система малыша в возрасте до 3 лет еще совсем незрелая. Она формируется, приспосабливаясь к различной пище. В этом возрасте противопоказано предлагать ребенку хурму. Эта ягода еще слишком тяжела для нежного детского желудочка.

Ребенку старше 3 лет можно попробовать ввести хурму в рацион, но делать это постепенно, следя за реакцией организма. Вообще, 10 летний возраст считается оптимальным, когда ребенок может съедать 1-2 плода полезной хурмы в день.

Правильный режим питания и учет противопоказаний позволит избежать вреда от хурмы. А ее польза для детского организма значительна:

Крепкая глазная мышца и хорошее зрение, как следствие;

Устойчивый нервно-эмоциональный фон;

Сильное здоровое сердце;

Оптимальный тонус мышц;

Заряд энергией, благодаря насыщению витаминами, макро и микро элементами.

Полезную для детского здоровья хурму дают детям в сыром спелом виде, а также готовят из нее желе, пудинги, варенье. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и наверняка придется по вкусу деткам.

Хурма: применение в косметологии

Хурма полезная для любого типа кожи. С ее применением готовят маски и лосьоны для жирной кожи, склонной к угревой сыпи, для сухой и увядающей кожи. Для сужения пор и избавления от прыщей в мякоть хурмы добавляют яичный белок. Для того чтобы увлажнить кожу и вернуть ей упругость, хурму смешивают с растительным маслом и медом. Такие маски выдерживают на лице до 20 минут и смывают теплой водой.

Хурма полезная для организма в борьбе с целлюлитом. Мякоть плодов смешивают с соком лимона и апельсина, добавляют соль и втирают в проблемные зоны, после принятия горячей ванны. Затем остатки маски смывают теплой водой.

Для того, чтобы убрать синяк, достаточно сделать на него аппликацию из мякоти хурмы.

Хурма: правила выбора и хранения

Чаще всего на прилавках наших магазинов и рынков можно встретить два вида хурмы – Шарон и Королек:

Шарон – ярко-оранжевый плод. Ягода достаточно крупная и плотная на ощупь. Имеет удлиненную форму. Такой хурме обычно необходимо дать время, чтобы она доспела в домашнем тепле. Но и это не обещает, что она совсем утратит свою терпкость;

Королек – плод оранжево-шоколадного оттенка. Это очень сочная и сладкая хурма. Дозревать данному сорту не нужно.

Если хурма слишком плотная, а вкус ее неприятно терпкий, значит она еще совсем неспелая. Такой плод может спровоцировать острое кишечное расстройство. Поэтому зеленым ягодам необходимо давать время для дозревания.

Переспевшая подпорченная хурма имеет неприятный привкус, похожий на подгнивающий плод. Да и кушать ее вряд ли будет удобно, потому что в таком состоянии она уже превращается в кашеобразную массу.

Конечно, приятнее всего кушать свежую полезную хурму. Но существуют секреты по сохранению ягод, не утрачивая их полезных свойств:

Хранение плодов при температуре от 0 до -1 градуса, позволит оставаться им свежими в течении 3-4 месяцев. Важным условием является уровень влажности, допустимые значения которой находятся на отметке от 90% до 95%. При недостатке влаги хурма сморщится, а при ее избытке покроется плесенью;

Быстрая заморозка в морозильной камере сохранит хурму на пол года;

Шарон удобно засушивать дольками. Для этого нарезанный плод помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 градусов. Как только кусочки приобретут насыщенный золотистый цвет, их вынимают.

И при заморозке, и при термической обработке хурма не утрачивает своих полезных для организма свойств. Единственным минусом заморозки плодов является то, что после оттаивания консистенция мякоти напоминает жидкую кашицу.

Хурма из косточки в домашних условиях

Удивительно, но дерево хурмы можно вырастить из косточки в домашних условиях. Для этого косточку, взятую из свежего плода, помещают в горшок с влажной почвой и накрывают пленкой. Горшок ставят в теплое место и ежедневно поливают. Прорастает семечка уже через 10-15 дней. Если за это время росток не появился, то ждать больше нет смысла. Нужно брать новые косточки и повторять попытку.

После того, как росток показался в горшке, через пару дней он должен избавиться от остатков косточки, которая все еще находится на нем. Если естественным путем этого не произошло, тогда ростку надо помочь и аккуратно удалить лишнее.

Дальше начинается активный рост растения. Каждое деревце должно развиваться в собственном отдельном горшке, чтобы его корневая система получала достаточно питания. Необходима регулярная подпитка удобрениями, температура воздуха от 20 до 30 градусов и достаточно солнечного света. При должном уходе, уже через 7-8 месяцев растение нужно будет пересадить в горшок побольше.

Спустя 3-4 года, молодое дерево пора прививать. Это наделит его способностью плодоносить полезными ягодами хурмы.

С наступлением первых холодов на юг приходит сезон «оранжевого солнца». Все ждут созревания божественной ягоды хурмы. Да-да, именно ягоды. Но пусть кто-то утверждает, что хурма - фрукт, полезные свойства ее от этого ничуть не умаляются. Хурма имеет множество названий: «китайский персик», «финиковая слива», «дикий финик». Целый сад! Все названия, безусловно, связаны с Японией и Китаем. Именно там более двух тысяч лет назад и зародилось это чудесное растение. В этих странах встречаются экземпляры возрастом несколько сотен лет. Только в конце XVIII века хурма попала в Европу. Теперь известно более пятисот сортов этого дерева, многие из них приживаются в умеренном климате.

Чем же ценны плоды хурмы? В чем её польза и может ли она нанести какой-то вред здоровью? Как правильно употреблять эту ягоду? Разберемся подробнее.

Польза ягоды

После цитрусовых на второе место претендует хурма. Полезные свойства ее неоспоримы. Она богата фруктозой и глюкозой, обладает огромной пищевой ценностью. Чем богат оранжевый «финик-персик»? Ягода содержит в своем составе много воды, органических кислот, протеина, танина, йода, также в ней присутствуют витамины С и Р, лимонная, яблочная кислоты, бета-каротин, медь, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий.

Какое действие оказывает хурма на наш организм?

  • Множество ценных для здоровья компонентов содержит в себе хурма, полезные свойства для печени, желудочно-кишечного тракта, почек просто неоспоримы. Пектины нормализуют работу пищеварения.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения.
  • Минералы, витамины предотвращают авитаминоз.
  • Ягоды хурмы имеют противовоспалительные свойства, бактерицидные, антисептические. Мочегонное действие помогает хорошо выводить излишки соли из организма.
  • Глюкоза, фруктоза, а также калий нормализуют работу сердца.
  • Хурма борется с атеросклерозом.
  • Витамины Р и С укрепляют кровеносные сосуды, это особо важно при варикозных заболеваниях и кровоточивости десен.
  • Для зрения полезен витамин А. Бета-каротин - для органов дыхания.
  • При кашле, простуде сок хурмы - первое средство.
  • Еще в древности китайцы и японцы лечили хурмой истощение, анемию, туберкулез, в этом помогало железо. Для работы щитовидки полезен йод. Против образования камней помогает калий.
  • От рака также убережет хурма. Полезные свойства ее, богатое содержание уникальных микроэлементов предотвращают появление злокачественных клеток.
  • Для здоровья кожи полезны маски из мякоти хурмы. Такое средство тонизирует кожу, сужает поры, борется с прыщами, закаляет кожу.

Хурма в кулинарии

Сохраняет ли сушеная хурма полезные свойства? Калорийность меняется ли при сушке?Ответы просты. Сушеные плоды также богаты всеми ценными веществами, при этом пропадает вязкость. Калорийность сушеной хурмы достигает 250 килокалорий на 100 грамм. Свежая ягода менее калорийна - всего лишь 53 килокалории на 100 грамм. Поэтому в диетах часто используется хурма, полезные свойства для похудениякоторой подтверждены диетологами.

Если вы решили заморозить хурму, учтите, что хранить ее в таком виде можно только полгода. Плоды хурмы кулинары добавляют в разнообразные фруктовые салаты, мороженое, йогурты. Используется ягода в качестве начинки для пирогов, тортов, кексов и пудингов. Чтобы при нагревании избавиться от терпкости плодов, существует простой способ. В пюре из хурмы нужно всего лишь добавить немного соды или пекарского порошка.

Сорт «королек»

Этот сорт имеет множество названий, в том числе «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Дерево напоминает вишню. Листья такого сорта хурмы имеют продолговатую форму, снизу окрашены в более светлый оттенок зеленого. Когда цветет «королек», сад напоминает райское место. Одиночные темно-красные цветы привлекают своим пьянящим ароматом множество пчел и других насекомых. В середине лета образуется множество завязей. Размеры плодов постепенно увеличиваются, достигая 5-7 см в диаметре. Окраска изменяется от светло-оранжевой до бурой. Осенью «королек» становится мягким, сочным. Спелые плоды внутри становятся темно-коричневыми, имеют сферическую форму, структура их кремообразная, мучнистая.

Европейцами ценится именно «шоколадная» хурма, полезные свойства которой давно доказаны, поэтому экспорт ее в последнее время значительно увеличился.

В Китае и Японии «королек» выращивают уже тысячи лет, в теплых европейских странах этот плод появился относительно недавно.

«Королек» может иметь не только сферическую форму. Бывают шарообразные, сплюснутые плоды. Недозрелая хурма слегка горьковата на вкус, все это из-за содержащегося в ней танина. Спелый «королек» или слегка замороженный не обладает вяжущими свойствами. От других сортов хурмы «королек» отличается более сладким вкусом, своим шоколадным цветом.

Употребляют эту ягоду и как самостоятельный плод, и в различных блюдах. Превосходен «королек» в сушеном виде. Также из него делают замечательное варенье, патоку, десерты и даже вино. Высушенные семена перемалывают и готовят из порошка вкусный, полезный кофе. Древесина дерева хурмы используется при производстве мебели, различных спортивных принадлежностей.

Хурма «королек». Полезные свойства

«Королек» считается диетическим продуктом. В своем составе он содержит полезные пищевые волокна, пектины, фруктозу и другие компоненты.

«Королек» отличается богатством витамина С и А, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом. Очень полезен этот сорт при заболеваниях сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, при анемии, при проблемах со зрением. Применяют этот сорт для устранения отеков при заболеваниях почек. Плоды, благодаря бактерицидному эффекту, помогают при инфекциях кишечника. Вот такими волшебными действиями обладает хурма «королек». Полезные свойства ее неопровержимы, но не стоит забывать и о противопоказаниях, которые, впрочем, можно отнести и к другим сортам. Несмотря на множество плюсов этого продукта, каждый должен знать, чего стоит опасаться при употреблении хурмы.

Хурма. Полезные свойства, противопоказания , вред - что перевесит?

К счастью, эта замечательная ягода не имеет множества противопоказаний к применению. Нужно только знать то, что переедание способствует образованию кишечной непроходимости. Это очень важно! Вкусная, но опасная хурма в южных странах известна местным жителям своим коварством. Но вот приезжающие сюда на отдых европейцы очень часто злоупотребляют плодами, что приводит к плачевным последствиям. Восток - дело тонкое! И действительно. Не соблюдая меру в поедании плодов хурмы, можно легко угодить в хирургию.

Почему? Ответ простой, хотя в нашей стране даже врачи не всегда его знают. Они никак не связывают употребление хурмы с кишечной непроходимостью, которая порой требует срочного хирургического вмешательства. В Израиле эта тайна давно раскрыта. Наши иммигранты каждую осень попадают там в больницу по причине кишечной непроходимости из-за злоупотребления хурмой. Ягода эта в южных краях более сочная, выглядит ну очень аппетитно, поэтому многие ее переедают. Как следствие - острая кишечная непроходимость. Некоторым страдальцам приходится даже делать операцию. Хурма, полезные и вредные свойства которой идут рука об руку, обладает сильным вяжущим свойством. В этом плоде слишком много танина. При вступлении в реакцию с желудочным соком он превращается в полимер. Танин в хурме особенный, совершенно не похож на чайный или винный. В желудке образовавшаяся липкая масса связывает все непереваренные кусочки. В результате образовывается плотное тело, или «желудочный камень», он закрывает просвет в кишечнике, так и возникает непроходимость. Особенно подвержены такому риску те, кто переносил ранее какую-либо операцию на кишечнике или желудке. Чтобы избежать таких негативных последствий употребления хурмы, не стоит в сутки съедать более 2-3 плодов. Вот такая хитрая ягода хурма. Полезные свойства, противопоказания к ее применению связаны в одно целое. Малейшая передозировка танина может привести к неожиданным последствиям.

Никогда не запивайте хурму холодной водой или молоком. Это также плохо сказывается на ее переработке.

Не стоит употреблять хурму лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Плоды содержат большое количество сахара.

Хурма для похудения

Тем, кто решил сесть на диету, поможет хурма. Полезные свойства для похуденияее сложно переооценить. Как такая сладкая ягода может способствовать похудению? Все дело в том, что хурма содержит огромное количество клетчатки и пектина, которые способствуют очищению организма, ускоряют обмен веществ, заставляют активно работать перистальтику кишечника, а самое главное - замедляют процесс всасывания жиров, даже выводят излишки их из организма. Хурма отлично снижает аппетит. Ягода эта очень сытная и питательная, быстро утоляет чувство голода, при этом имеет низкую калорийность, всего лишь 53 ккал в 100 г. В диетах хурма является незаменимым помощником. Не забывайте только о передозировке продукта.

Как выбрать хурму

На вкус приятны только спелые плоды. При выспевании танин в них разрушается, теряется вязкость. Именно поэтому хурму собирают уже после первых заморозков. В наши края ягоду чаще всего привозят немного недозрелую, чтобы в пути она «не раскисла». Не стоит покупать экземпляры бледно-оранжевые, имеющие зеленый хвостик и плотную кожицу. Такая хурма не порадует вас вкусом. Хвостик должен быть абсолютно сухим, кожица чуть мягкой, немного прозрачной, насыщенного оранжевого цвета с красным отливом.

Что вкуснее?

Самым сладким считается «шоколадный королек». Как его распознать? Спелые экземпляры его имеют темно-оранжевую плотную кожицу. Чем больше на ягоде черных полосок, тем она слаще, сочнее. При опылении образуется косточка, «королек» становится при этом крепче, вкуснее. Если хурма выросла без опыления, она имеет некоторую вязкость. Избавиться от нее легко. Надо положить плод на некоторое время в морозилку или выдержать его часа два в водке. Хурма полезные свойства свои отлично сохраняет и в сушеном виде. Для сушки берут плотные плоды без семян, очищают кожуру, режут кружочками. Сушить хурму нужно при 45 градусах, при более высокой температуре она чернеет. На вкус сушеная хурма напоминает инжир.

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.