«В чем разница между легкомыслием и легкомысленностью? Словари дают определение легкомыслию, а легкомысленности нет».

Во-первых, спасибо за вопрос. (Ведь это ж надо додуматься!)

Во-вторых. Друзья, когда мы ссылаемся на словари (дают\не дают), надо стараться быть точнее: какие словари. Зачем нужна эта точность? Для поиска ответа. Отвечающему не придётся дублировать наш путь.

Теперь - по существу.

Действительно, у Ожегова в словаре для слова «легкомысленность» статьи не нашлось.

А в четырёхтомнике под редакцией Ушакова есть:

«Легкомысленность (книжн.) Отвлеч. сущ. к легкомысленный. Л. поступка».

«Легкомыслие - 1. Необдуманность, несерьёзность, опрометчивость в словах и поступках. 2. Ветреность, отсутствие моральной твёрдости, строгости в поведении».

Разница между первым и вторым значениями слова «легкомыслие» очевидна. Она в степени «лёгкости»: в первом значении лёгкость - ошибка, во втором - вина.

Но разницу между словами «легкомысленность» и «легкомыслие» из сравнения словарных статей не выявляется (или выявляется смутно). Очевидно только одно: первое слово длиннее второго.

Вот отсюда и давайте рассуждать.

Сравним их словообразовательные пути.

Начнём с короткого. Слово «легкомыслие» возникло от одновременного слияния корней и присоединения суффикса: лёгкий+мысль+ие. И соединительная гласная, разумеется, тут как тут. То есть: «легкомыслие» - это новое сущностное понятие, рождённое словосочетанием.

Слово «легкомысленность» образовано по-другому. От прилагательного «легкомысленный» при помощи суффикса - ость. Само прилагательное образовано, в свою очередь, от слияния известных корней и суффикса -енн, и соединительной гласной, разумеется. То есть: «легкомысленность» - это вторичное определительное понятие. Признак, выраженный существительным. В отличие от сущностного «легкомыслие», в котором существительным выражается понятие.

Чтобы совсем стало ясно, обратимся к языковой аналогии - этой палочки-выручалочки лингвистических изысканий.

Красноречие и красноречивость - прямая аналогия нашей смысловой паре.

Красноречие - понятие, красноречивость - признак. Именно потому признак, что в основе слова лежит прилагательное (а оно даёт определение предмету) - красноречивый. Красноречивость жеста? Да. Потому что он - красноречивый. Красноречие жеста? Нет.

Легкомысленность поведения? Да. Проверяем: легкомысленное поведение. Легкомыслие поведения? Нет. Легкомыслие - объёмное понятие, ему не надо иметь при себе уточнение (кого/ чего). Чьим-то оно может быть (моё легкомыслие), а чего-то - нет.

А легкомысленность может и самостоятельно выступить (Какая легкомысленность!), так как это всё же существительное, но может и в дуэте: «легкомысленность этого ответа», например.

Поищите другие аналогичные пары (благочестие - благочестивость, безумие - безумность).

Чем больше их найдётся, тем яснее выступит разница. И нам не придёт в ум мысль, что это совершенно одинаковые слова. Одинаковых слов в языке нет: он не терпит дублёров, в нём каждый со своей честной ролью. Пусть даже крошечной.

Легкомыслие происходит от двух слов – «легко» и «мыслить». Но мыслить легко – не значит не испытывать затруднений с мыслительным процессом. Скорее, легкомыслие можно приравнять к легкоумию, т.е. необдуманности, безрассудству, ветрености, опрометчивости. Легкомыслие можно охарактеризовать, как неопределенность.

Наверняка в вашем окружении есть человек, о котором можно сказать: «легкомысленный». Вовсе не обязательно, что этот человек молод, у него нет жизненного опыта. Несмотря даже на зрелые годы, этот человек действует несерьезно и беспечно. Он словно не выходит никогда из детского возраста, но юности простительно отсутствие ответственности за свои поступки. Можно сказать, что ребенок или юноша еще не нашли себя в этой жизни. Взрослый человек, который, дожив до своих лет, не определился с мерой своей ответственности, не заслуживает называться взрослым.

Чем большую ответственность несет человек, тем больше его разум находится в напряжении. Следовательно, мозг развивается. А если нет ответственности, то ум остается в зачаточном состоянии. Отсюда можно сделать вывод, что легкомыслие – это глупость.

Кому присуще легкомыслие

Легкомыслие присуще людям с мягким характером, оптимистам и фантазерам. Легкомысленные люди не имеют определенного мнения по конкретному вопросу, а если и имеют, то легко его меняют. Из-за этого им очень трудно доверять. Но доверять все же нужно, чтобы человек научился брать на себя ответственность. Правда, придется постоянно ожидать подвоха, того, что вас могут подвести.

Довольно часто легкомысленные люди доверчивы, но в то же время и упрямы. Все попытки наставить такого человека на путь истинный в лучшем случае пропускаются им мимо ушей, а в худшем заканчиваются обидой.

Легкомыслие означает своеобразную свободу. Это свобода от жизненных трудностей, от проблем, от ответственности. Проблемы и трудности не рассасываются сами по себе, просто легкомысленный человек делает вид, что их не существует.

Такие люди не желают делать ничего, что не соответствует их настроению или желаниям. Они живут только сегодняшним днем, не задумываясь о том, что . Легкомысленные люди не заводят прочных отношений, не пытаются добиться чего-то в жизни. В то же самое время они не склонны предаваться унынию и печали, если их настигли неудачи или потери.

Как перевоспитать легкомысленного человека

Перевоспитать легкомысленного человека очень сложно. Для того чтобы он стал серьезным, нужны сильные потрясения в жизни, такие как потеря работы, близкого человека, серьезная травма. Но подчас и они не способны исправить безответственную и ветреную натуру.

О легкомыслии, много говорить не хочется.
Все просто. Легкомыслие это тоже, что несерьезность, ненадежность и неопределенность.
Это те качества, которые я само больше не люблю в людях. Как бы вы раньше об этом не думали, но легкомысленным быть не выгодно, и я вам это докажу.

Легкомысленные люди, не отвечают за свои слова, это люди которые долгое время не выходят из детства.
Мой отец всегда говорит:
«-Ум приходит с возрастом, но иногда возраст приходит в одиночестве.»
Тут именно второй случай. Ты растешь, но ответственность брать не хочешь, а значит ограничиваешь возможности своего разума.

Я считаю, что наша умственная способность, больше всего зависит от того, насколько ответственны во всем, что мы делаем. Наша ответственность, способствует развитию разума. Когда ты берешь ответственность, не важно за что, то твой ум, должен все время находиться в напряжении, чтоб ты никого не подвел, и все было под контролем. Чем больше ответственность, тем больше напрягается наш разум. Всем известен тот факт, что мозг развивается, и улучшает свою способность, от частого его использования, и умственных тренировок. Следовательно, легкомысленные люди, это чаще всего глупые люди.

Легкомысленный человек, это неопределенный человек. Если ты не видишь конкретизации, во всем что делает человек, то тебе не хочется вообще иметь с ним дело. Ваши мнения, относящиеся к одному и тому же факту, будут всегда расходиться. Нет конкретной, четкой точки зрения.

Эти люди не знают к чему стремиться, и ни к чему не стремятся. Их стремление, ограничивается быстрой сменой мнения, о том что на самом деле нужно делать, что бы чего то достичь.
Это люди, на которых нельзя положиться. Ты не можешь рассчитывать на легкомысленного человека.
Им очень опасно доверять. Доверять то нужно, чтоб человек все таки научился брать ответственность, но можешь быть готов, что тебя легко могут подвести.
Чаще всего, главными отмазками легкомысленного человека, являются:
«-Ой», или «-Прости, я забыл», или «Та нет, такого не было!».
Самое интересное, что они говорят это, не из-за того, что просто обманывают, или хотят оправдаться перед тобой, а они на самом деле забыли, или просто не заметили что ты на них понадеялся. Безответственное отношение ко всему.

Они легки на подъем, но очень редко доводят что то до конца.
Если ты будешь общаться с таким человеком в компании, то он со всеми словами будет соглашаться, не рассматривая их точность и правдивость. У легкомысленного человека нет своего мнения. Если оно и есть, то этого человека очень легко переубедить, от его личного мнения, к любому другому. Твердость решений легкомысленного человека, остается неизменной до того момента, пока не придет другое мнение, или просто другие мысли по этому поводу.
Если сравнить это с тем что говорит библия, то таких людей Иисус называет «каменистой почвой». Они с радостью принимают все что им говорят, но надолго в их сердце ничего не остается.

Они могут часто подводить не из-за того, что хотят сделать неприятно, и даже не из-за своего личного желания, а просто потому что они такие, и все. Все еще как дети.

Они не знают, что они хотят на самом деле, и поэтому часто причиняют кому то боль, тем что дают пустые надежды, а поле просто меняют свое мнения по этому поводу, зачастую, не сообщая об этом людям которые наедятся на них.

Но как же все таки нам выбраться из этого состояния? Ведь каждый из нас, кто то в большей, кто то в меньшей мере легкомыслен. Это проблема не просто темперамента характера, это стиль жизни. И если мы уже сегодня, не начнем просить Бога изменить это в нас, и стараться быть ответственным в малом, то завтра,и в будущем, нам придется очень нелегко.
Пока ты не начнешь справляться с маленькой ответственностью, тебе никто не доверит большое дело. Ты не можешь пройти через внутреннюю дверь, пока не откроешь внешнюю. И если тебе сложно быть ответственным, и ты привык жить легкомысленно, то только Бог, способен дать тебе силу, быть ответственным, и с серьезностью подходить к любому делу. Просто попроси Его.

Легкомыслие,иногда и я бываю таким,и все мне так кажется.
но вопрос не в том кто такой, и почему, а вопрос в том, пытаемся ли мы изменить это в себе?
Теперь зная выход, вы не можете закрывать на это глаза. Или вы измените это в себе сейчас, или вернетесь к этому через какое то время снова.

Не рассказывайте всем подряд о своих отношениях. Возможно, у вас есть привычка рассказывать разные истории о своих прошлых отношениях и сексуальных партнерах. Не болтайте о своих похождениях. Пусть ваша близость останется только между вами и вашим партнером. Обсуждая свои отношения со всеми подряд, вы создаете о себе дурное впечатление. Найдите темы помимо сексуальных партнеров и других деталей своей личной жизни.

  • Представьте, как кто-нибудь обсуждал бы с незнакомцами моменты вашей близости. Подумайте, насколько комфортно бы чувствовал себя этот человек, захотелось бы ему, чтобы эти интимные моменты не выходили за пределы вашей спальни?

Не встречаетесь и не "зависайте" с друзьями и людьми, которые входят в ваш постоянный круг общения. Даже если вы не обсуждаете интимных моментов вашей личной жизни, помните, что это может сделать другой человек. Если вы хотите сохранить личную жизнь в секрете, следует встречаться только с теми, кому вы доверяете (либо с теми, кого ваши друзья не знают).

  • Не встречайтесь со своими коллегами, потому что в случае расставания вы будете чувствовать себя очень некомфортно на рабочем месте. Кроме того, есть вероятность, что они будут распространять сплетни, чтобы отомстить вам за свою неуверенность или потерю этих отношений.
  • Подумайте о том, чтобы сменить круг общения и друзей. Если ваши друзья ведут себя неприлично и кажутся окружающим ветреными, возможно, вам стоило бы окружить себя людьми с более светлой репутацией. Постарайтесь подружиться с теми, кого вы уважаете, кем восхищаетесь. Окружите себя позитивными людьми, которые желают вам добра.

  • Не флиртуйте с каждым встречным, особенно с теми, кто уже состоит в отношениях. Нет ничего хуже злых недовольных девушек, которые распространяют о вас сплетни. Будьте доброй и дружелюбной, выбирайте для флирта свободных и серьезных парней, которым нужна девушка для отношений, а не на одну ночь.

    • Не стоит начинать беседу с человеком только потому, что он противоположного пола. Подождите, пока человек захочет узнать вас, и ведите себя недоступно .
    • Это не значит, что вы должны относиться к людям грубо или неуважительно. Вы можете быть милой и дружелюбной в общении, но выбирайте очень тщательно.
  • Не бойтесь опровергать сплетни . Если вы услышите, как кто-нибудь в негативных тонах обсуждает вас или что-либо, что вы делали, не бойтесь опровергнуть эти сплетни. Попросите их перестать обсуждать это и скажите, что вы теперь другая.

    • Если ребята продолжат вас доставать и оскорблять, обратитесь за помощью к учителю или психологу.
  • Ищите серьезных отношений . Соглашайтесь на интимную близость только в том случае, если у вас доверительные отношения с этим человеком. Не скрывайте от партнера своих намерений и ожиданий касательно отношений, будьте честны о том, когда и как часто собираетесь заниматься сексом. Вы поймете, что ваши отношения серьезны, если партнер не будет ставить вам условий.

    • Подумайте о том, чтобы вообще не вступать в отношения. Попробуйте какое-то время воздерживаться от сексуальных контактов.
    • Будучи в отношениях, старайтесь не выглядеть так, будто вы отчаянно ищете отношений или нуждаетесь в постоянном внимании.
  • Легкомыслие - это наш объект исследования на сегодня. Традиционно легкомысленность считается плохим качеством. В обществе ценятся степенность и солидность. Правда, молодость не может быть солидной, если молодые люди степенны, то они, скорее всего, заносчивы или занудны. Разберемся, так ли плохо быть легкомысленным.

    Значение

    Без всяких словарей можно отличить легкомысленного человека от серьезного. Но когда речь заходит об определении того или иного слова, то легковесности здесь не место, все должно быть обосновано. Поэтому обратимся к толковому словарю, чтобы не случилось недоразумения. Итак, в нем зафиксировано следующее значение слова «легкомыслие»: «Несерьезность, необдуманность в поступках, бездумное поведение».

    Как мы видим, словарь тоже суров в своих оценках, и он клеймит это качество. Но книги тоже устаревают, поэтому не будем судить его слишком строго.

    Стало общим местом говорить, что сейчас культура стремительно молодеет. Вернее так, сейчас немодно быть старым. Посмотрите на наших или западных звезд. Для примера помещаем фотографию Тома Круза, которому почти 60. Вы вообще можете в это поверить? А нашу замечательную Аллу Борисовну в клипах снимают так, чтобы не было понятно, сколько на самом деле лет символу российской эстрады. Получается, что с одной стороны, словари клеймят легкомыслие, и это понятно, а с другой - сами люди никак не хотят расставаться с молодостью и красотой и не только потому, что от красоты и здоровья зависит доход. Хотя то, что люди востребованы в сфере массовой культуры, играет не последнюю роль в их прекрасной физической форме. Многим людям именно стимула зачастую не хватает, чтобы держать себя в узде и не стареть.

    Синонимы

    Мы уже поняли, что о значении легкомыслия для современного существования трудно судить однобоко. Спросим теперь у языка, что он, великий и могучий, думает про качество сие. Узнать мнение такой абстрактной и такой конкретной сущности можно, только полагаясь на смысловые замены объекта исследования, проще говоря, синонимы:

    • беспечность;
    • бездумность;
    • беззаботность;
    • ветреность;
    • мальчишество;
    • дурашливость;
    • несерьезность;
    • ребячливость.

    Видно, что и замены объекта исследования тоже поддерживают традицию и характеризуют качество как негативное. Но почему в таком случае все люди до глубоких седин тянутся к молодости? В этом разберемся ниже.

    О, эта притягательная легкомысленность!

    Послушайте, это интересно. Старшее поколение всегда ругает младшее, что последнее живет налегке, не особенно задумываясь. Но ведь старики и родители тоже были такими. При всем том, что легкомысленность - это извечный объект нападок и даже насмешек, но ведь взрослые, когда вырастают, хотят вернуться в это бездумное состояние, чтобы их мысли были свободны от счетов, налогов, нужд детей и жен. Другими словами, как сказал дон Корлеоне: «Женщины и дети могут быть беспечными, мужчины - никогда», - и эта мысль в той или иной ее форме очень давит. Но не надо думать, что женщины могут позволить себе расслабиться. Они, так же как и мужчины, опутаны разнообразными обязательствами, которыми никак не пренебречь.

    Чем опасна легкомысленность?

    Читатель, надеемся, не очаровался тем образом, который мы тут с таким усердием живописали, потому что это только одна сторона. Другая же состоит в том, что есть сорт людей, которых грубо называют «инфантилами», а на самом деле они что-то вроде последователей Питера Пэна: предпочитают не взрослеть. У них не появляется семей, детей, а если и появляются, то все зависимые от них люди страдают. В чем основной грех подобных людей? На этот вопрос можно ответить легко - гедонизм, то есть стремление к постоянному наслаждению.

    Читатель, наверное, уже может сам ответить на вопрос: легкомыслие - это что значит? Но нам необходимо раскрыть еще одну сторону явления. Не секрет, что люди приобретают вредные привычки уже в достаточно раннем возрасте, а потом всю жизнь расплачиваются. А это ведь тоже результат бездумного отношения. Например, такие фразы вы с легкостью узнаете:

    • «От одной сигареты ничего не будет».
    • «Одна рюмка еще никому не вредила».
    • «Сколько людей бросает, и я смогу».

    В этом же ряду надо упомянуть знаменитую цитату из стихотворения Бродского: «Смерть - это то, что бывает с другими».

    Какую сторону выбрать?

    Человеческое существование - это калейдоскоп. В нем найдется для всего место. Можно расслабиться и отнестись легкомысленно, когда дело касается каких-нибудь очередных слухов о соседях, или политических преобразованиях, или о том, что еще одни кризис неминуем. Но когда дело касается важных вещей: работы, семьи, выбора моральных ценностей, противостояния конкретному злу, здесь нельзя быть беспечным. Потом это может дорого обойтись.

    В идеале человек должен представлять собой набор модулей и опций, которые он может включать или выключать по своему желанию. Взрослые и старшее поколение делают фетиш и флаг из серьезности, потому что у них ничего более не осталось, поэтому они думают, что такова судьба каждого. На самом деле оптимальным вариантом было бы такое развитие событий: человек понимает, в каких случаях можно расслабиться и отпустить себя и ситуацию, а когда беспечность опасна. Но зачастую люди не могут сохранить баланс, и мы кидаемся в крайности. А на самом деле легкомыслие - это опция и модуль сознания, только надо знать, когда именно ее включать, а когда выключить. Если читатель овладеет подобной технотронной гармонией, он достигнет просветления, чего мы ему и желаем.