Бывший советник кировского губернатора Алексей Навальный собирается выпускать газету с громким названием «Левиафан». Откуда же у любителя глотать судебную пыль такие финансы, если он погряз в исках на огромные суммы? Конечно же помогут друзья! Как известно, Анатольевича поддерживают не только американские дипломаты с Ходорковским, но ещё и непонятного рода бизнесмены, которые, как утверждают эксперты, являются своего рода «прокладками» для передачи денег Навальному на его «активность в СМИ».
Такая тема: «Как выяснили «Известия», команда блогера Алексея Навального собирается издавать газету «Левиафан». Ее главный редактор — Артем Торчинский, менеджер проектов в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, а один из корреспондентов — Иван Жданов, юрист ФБК. Само СМИ зарегистрировано в Роскомнадзоре 19 июня 2015 года на компанию «Левиафан», владелец которой — бизнесмен Валерий Былинин, разделяющий, по его словам, взгляды команды Навального.
Былинин подтвердил «Известиям», что сейчас идет работам над проектом, который он охарактеризовал как «газету оппозиции». По словам Былинина, первый выпуск «Левиафана» планируется выпустить до конца года, тираж — 2-3 тыс. экземпляров, распространяться будет бесплатно. Сколько в издании будет работать журналистов, сколько будет полос, будет ли газета цветной или черно-белой — на эти вопросы Былинин ответил, что не знает. http://izvestia.ru/news/596679
Политолог Сергей Марков считает, что с помощью газеты «Левиафан» Навальный рассчитывает увеличить своё влияние на массы. Кроме того, полагает эксперт, выпуск нового издания свидетельствует о неограниченном финансировании Навального и его команды.
«У нас и так большая часть газет находится под контролем оппозиционеров. «Независимая газета», «Коммерсантъ», «Новая газета», «Московский комсомолец», «РБК», в общем, их великое множество. Есть, конечно, радикальные издания, например, «Новая газета», есть более умеренные. Теперь за выпуск собственной газеты взялся и Алексей Навальный. Его «Левиафан» — очередной политический ресурс оппозиции. Судя по этой газете, у них практически неограниченные финансовые ресурсы. Причем финансовую подпитку команда Навального получает не от Госдепа, а от олигархических кругов, которые связаны с международной олигархией. К сожалению, у российской власти не хватает политической силы воли прихлопнуть откровенную работу ряда российских олигархов на государственный переворот. Кризис, я думаю, назначен после грядущих в 2016 году парламентских выборов. Их задача — устроить массовые беспорядки после окончания избирательной кампании. Они могут прийти к власти в России только через госпереворот. К нему они и готовятся»,- говорит С. Марков.
Как мы видим, проект «Навальный» продолжает раскручиваться к ближайшим выборам, несмотря на его явную убыточность из-за вороватости самого Анатольевича. Но кукловоды продолжают вкачивать в бывшего советника кировского губернатора новые суммы, которые сейчас пошли на открытие газеты. Ясно и то, что из газеты «Левиафан» будут делать подобие ленинской «Искры». Но Навальный не Ленин, да и на дворе 21 век. Напомню, что и предыдущие творения Алексея в области СМИ, такие как «Популярная политика» и «Информационное агентство Алексея Навального» также провалились.
Да и фильм «Левиафан» провалился в прокате, а простые россияне плевались, видя эту картину.
Думаю, что и от газеты Анатольевича россиян будет тошнить. Новый проект великого комбинатора и политического шоумена будет вновь провальным.

Олег Кашин: Когда Екатерина Винокурова задала Путину свой вопрос про «элитку», сразу же нашлись люди, которые неважно оценили выступление Винокуровой, ее вопрос им показался слабым, неудачным, она, как считают критики, позволила Путину уйти от ответа. На самом деле Екатерина Винокурова молодец. Ее адресат — не Путин, а прежде всего мы, заинтересованные слушатели, которые, в общем, и смотрят пресс-конференцию только ради таких, так называемых острых или неудобных вопросов. По поводу Путина ни у кого ведь нет иллюзий, что, услышав о каких-то гадостях, происходящих в его окружении, он скажет, что да, вы правы, я обязательно все исправлю, и в России восторжествует закон и правда. Нет, конечно, поэтому и любой острый вопрос, строго говоря, не имеет смысла с содержательной точки зрения .

Зато он имеет смысл вот такой — миллионы людей смотрят Путина по телевизору, это чуть ли не единственный прямой эфир, который вообще есть на государственном телевидении. И благодаря этой форточке, — ну и конечно, благодаря Винокуровой и Соломину с «Эха Москвы», и Рубину из РБК — в общенациональном эфире звучат имена сыновей Чайки, Ротенбергов, Турчака, Екатерины Тихоновой, политзаключенного Соколова. Темы, которых не существует для федеральных телеканалов, оживают благодаря этим вопросам. Не знаю, насколько это эффективно по-настоящему, но другой возможности быть услышанным аудиторией федерального телевидения для этих тем не существует. Привязанность Путина к телевизионным форматам оказывается, может быть, последней гарантией свободы слова в России.

И еще. Видимо, именно по вине Екатерины Винокуровой, спросившей про Чайку, возможности задать вопрос лишился один из авторов того самого расследования, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров, представлявший на пресс-конференции СМИ под названием «Левиафан».

Албуров: Добрый вечер, Олег, вы сказали буквально все, что я собирался сказать и про миллионную аудиторию, и про то, что после первого вопроса про Чайку Путин так просел, что второго вопроса, очевидно, Песков не допустил.

Кашин: Тогда отмотаем пленочку на неделю или месяц до пресс-конференции, когда вас аккредитовывали. Потому что имя человека, судимого по делу о картине, соратника Навального, сотрудника СМИ «Левиафан» явно не могло пройти мимо внимания Пескова. То есть он не просто вас подписал, а явно советовался, утверждал. Вы не знаете кухни, как это было?

Албуров: Естественно, никакой инсайдерской информации у меня нет, я просто расскажу, как это выглядело с моей стороны. Где-то полгода назад, спустя года полтора судебных разбирательств и тайных регистраций СМИ мы все-таки сумели кое-как зарегистрировать наше средство массовой информации.

Кашин: Когда?

Албуров: Где-то полгода назад.

Кашин: Очень важный момент, мне кажется, насколько я знаю, по крайней мере, до сих пор к Путину пускали только СМИ, которым больше года. Я не говорю, что у вас какой-то сговор, может быть, правила изменились.

Албуров: Мне журналисты говорили, что в этом году разрешили еще иностранным СМИ без аккредитации.

Кашин: Конкретно «Медузе», да.

Албуров: Мы хотели зарегистрировать это СМИ очень давно, полгода назад у нас это тайно получилось, потому что регистрировали на ООО, которое принадлежит нашему стороннику, мы не разговаривали об этом в офисе. Поэтому получилось. СМИ регистрировало для того, чтобы писать запросы.

Кашин: Оно существует, оно есть? Сайт или бумажный выпуск?

Албуров: Бумажные выпуски, насколько я понимаю, от «Левиафана» происходят. Но, в основном, сейчас это СМИ для того, чтобы писать запросы. И мы просто наобум, сохранился имейл, где я пишу: «Чуваки, тут аккредитация на пресс-конференцию Путина открылась. Давайте попробуем?». Давайте попробуем, прикольно будет. Написали запрос — я про это забыл, уехал в отпуск.

Кашин: В итоге в Кремле сидит Песков и думает: «Ха, Албуров, прикольно будет». Но, видимо, так оно и есть, так эти вопросы и решаются.

Албуров: Скорее всего, так эти вопросы и решаются. Возможно, они просто решили, что пришло время дать какой-то официальный ответ на вопросы про Чайку, вот это такая хорошая возможность.

Кашин: Я про Катю Винокурову, опять же, поскольку и у Навального, и у вас, еще много у кого было такое, что она все испортила, потому что свалила все в одну кучу. Вы чего бросаетесь на Катю?

Албуров: Я на Катю не бросаюсь, спасибо, что она спросила про Чайку, про Ротенбергов, про всех. Конечно, она, тем самым, лишила всех остальных, кто хотел спросить про Чайку, возможности задать этот вопрос. Собственно, плохо задала вопрос, потому что все увидели реакцию Путина, и Песков увидел реакцию Путина на вопрос про Чайку.

Кашин: Реакция была, конечно, поразительная. Перемкнуло старика.

Албуров: К такому вопросу надо готовиться на пресс-конференцию, где буду я, где будет Винокурова, про Чайку — видимо, все подготовленные ответы из головы как-то вылетели.

Кашин: Забыл фамилию Браудер.

Албуров: Еще он там перепутал Чаек и Турчака.

Кашин: Это моя тема, откуда возник папа Турчака — вообще не понимаю. Ну ок. В итоге в сухом остатке вы довольны своим походом туда или скомканное впечатление?

Албуров: В сухом остатке, если отбросить бесплатную папочку, то остается то, что вживую мы увидели реакцию Путина, вживую мы прекрасно увидели, что он совершенно был не готов к вопросу про Чайку. И вы совершенно правильно сказали, я когда шел на эту пресс-конференцию, я шел туда обращаться не к Путину, а обращаться к миллионам людей, которые еще не знают про Чайку. Поэтому мой вопрос отчасти включал в себя короткое изложение этой истории для того, чтобы люди действительно узнали.

Кашин: Обидно, что не прозвучали ни у Кати, ни у кого слова «Цапки», «Кущевка».

Албуров: Очень смешно было, потому что я сидел так: сижу я, сидит Путин, сидит Песков. Песков постоянно смотрит на Путина, а я сижу так, что я у него ровно за спиной и держу этот плакатик с надписью «Чайка» все три часа. Это, конечно, было смешно.

Кашин: Я сам ни разу не был на Путине, более того, мне однажды отказали в аккредитации, три года назад, по ФСОшной линии. Такой момент: вы, как не журналист, который пришел на это мероприятие, какое ощущение среди этих людей, которые как собачки: «Меня спросите, меня!». Атмосфера для не журналиста, для живого человека какая?

Албуров: Как только я туда зашел, ко мне начали подходить какие-то журналисты, первое, что я им сказал: «Чуваки, это же какое-то адское унижение. Вы стоите в куче очередей, здесь жарко, душно, ждете его. Он еще, ладно, на эту пресс-конференцию не опоздал, но Путин же на все остальное на целые часы опаздывает, а вы стоите, ждете. Это совершенно отвратительно». Ощущение, конечно, было весело, когда я стою, рядом со мной стоит женщина в очереди, я заглядываю к ней в листочек, там вопрос: «Владимир Владимирович, приедете ли вы к нам в Мордовию на рыбалку?». Примерно такие вопросы были у 99% журналистов.

Кашин: Поразительно, я об этом пишу каждый год, с чего все началось: моя приятельница калининградская уже 14 лет назад спросила Путина, почему у него была белая собачка — стала черная. В итоге эта журналистка стала у нас в Калининграде специалистом по собачкам губернатора и прочих. В итоге губернатор ей дал денег на свою газету. Именно такой формат. В каком странном мире мы живем. Последний вопрос: издание «Левиафан» все-таки будет как бренд, как газета или какое-то СМИ? Название хорошее.

Албуров: Название хорошее. Как вы видите, журнал «Левиафан» уже что-то делает, уже пишет запросы, делает пресс-конференции.

Кашин: А пресс-карты будете выдавать? Или уже выдаете? Больная тема для многих, когда активисты ходят с пресс-картами.

Албуров: Я не думаю, что от «Левиафана» должны ходить активисты с пресс-картами, но ходить с пресс-картами, например, наблюдателями на выборах — это важно, потому что это дополнительная возможность отправить наблюдателя. Как в Костроме от «Левиафана» тоже направлялись наблюдатели. Это было полезно, никто их не выгонял с участка.

Кашин: Спасибо.

Газету под названием "Левиафан" решил издавать блогер Навальный со своей командой. Издание зарегистрировано в Госкомнадзоре еще 19 июня 2015 года на одноименную компанию бизнесмена Валерия Былинкина, которому очень близки идеи блогера.


"Навальный - это уголовный царь Мидас"

Главным редактором газеты станет Артем Торчинский, менеджер проектов в Фонде борьбы с коррупцией оппозиционера. Среди корреспондентов издания значится юрист ФБК Иван Жданов.

Тираж у издания ожидается небольшой - всего 2-3 тысячи экземпляров, распространение - бесплатное. По словам владельца Валерия Былинкина, это будет "газета оппозиции". Правда, самому Былинкину неизвестно, сколько сотрудников станет работать в издании или сколько полос будет в газете. Участвовать с работе "Левиафана" он не будет. Собственно, ему это и не очень интересно, поскольку дохода от издания получать он не ждет. В новом проекте у него роль неаффилированного учредителя.

Для него этот проект - сторонний. Компания же ООО «Левиафан», которой владеет Былинкин, зарегистрирована 22 апреля 2015 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. По реестру - основное направление деятельности - издание и печатанием бумажной продукции - книг, газет, журналов. Ранее издательской деятельностью владелец и гендиректор "Левиафана" никогда не занимался, весь его бизнес связан с автомобилями.

Для команды блогера - это уже третий аналогичный проект. Первые два не получили популярности. Однако Навальный уверен, что его ФБК остро необходимо свое издание. Его газета публиковала бы различные материалы, которые бы «потом подхватывала пресса и, осуществляя свою важнейшую функцию, задавала бы неудобные вопросы чиновникам, требовала разъяснений и так далее».

«Популярная политика», издаваемая в PDF-формате - проект 2014 года. Учредителем тогда выступила компания Владимира Ашуркова, экс-директора ФБК,

«Мы создали газету «Популярная политика» для того, чтобы рассказать простым и доступным языком о том, что происходит в стране. В первую очередь она для тех, кто не пользуется интернетом и получает информацию только из телевизора, для наших бабушек и дедушек», - говорится на сайте издания. Выпущено было только 5 номеров издания. Навальный называл этот проект "экспериментальным",заявляя, что «полноценное СМИ мы делать не можем (не умеем, не хотим и задачи у нас такой нет)». Зарегистрировать же данный таблоид в Роскомнадзоре в качестве СМИ не удалось по ряду причин.

Второй проект, который Алексей Навальный попытался зарегистрировать в Роскомнадзоре, - «Информационное агентство Алексея Навального». Оппозиционер объявлял, что документы на регистрацию были направлены в июне 2014 года. Однако Роскомнадзор не предоставил ответ и вернул документы оппозиционеру, объяснив это тем, что на момент подачи документов у ведомства «были основания сомневаться в правовом статусе Навального» - оппозиционер находился под домашним арестом. По закону учредителем СМИ не может быть человек, находящийся в местах лишения свободы.

Для чего Навальному и его команде нужно издание с таким "говорящим" называнием - вполне понятно. Главная цель - иметь возможность журналистам газеты получать аккредитацию и законно посещать официальные мероприятия, а в случае отказа от аккредитации - заявлять о нарушении прав прессы.

Интересно и другое: сколько еще будет подано исков на новое детище Навального

Напомним, как сообщала Правда.Ру, последний из таких исков - . Каждый из истцов требует опровержения опубликованных блогером материалов, а также компенсации в размере по 5 млн рублей.

Читайте последние на сегодня

Команда блогера Алексея Навального намерена приступить к выпуску газеты «Левиафан». Заявленная цель – противодействие коррупции, однако, по мнению ряда экспертов, собственное СМИ создается оппозиционерами для прикрытия политических акций.

Сторонники Алексея Навального готовятся к выпуску собственной газеты. Издание решено назвать «Левиафан» по аналогии с фильмом Андрея Звягинцева, ставшим олицетворением борьбы с коррупцией, сообщает газета «Известия». Главным редактором станет Артём Торчинский , являющийся менеджером Фонда по борьбе с коррупцией. На должность одного из журналистов назначен Иван Жданов , работающий юристом в ФБК. Компания, на которую регистрируется СМИ, принадлежит Валерию Блинину , который также разделяет политические взгляды Навального.

Сами создатели газеты заявляют, что печатное издание поможет им достучаться до старшего поколения, не знакомого с интернетом и его средствами массовой информации. Впрочем, по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова , своё СМИ нужно фонду, чтобы получить журналистские права. Эксперт уверен, что сторонники Навального планируют попадать на пресс-конференции и задавать депутатам «неудобные вопросы», а в случае неаккредитации поднимать вокруг этого шумиху.

Между тем, данная попытка создания своего СМИ является уже третьей по счету для сторонников Алексея Навального. Ранее блогер неоднократно заявлял, что ФБК необходима собственная газета - «для расследований ФБК очень важно, чтобы их потом подхватывала пресса и, осуществляя свою важнейшую функцию, задавала неудобные вопросы чиновникам, требовала пояснений и т.д.».

Первый проект оппозиционера - «Популярная политика» - газета в PDF-формате, которой ФБК занимался в 2014 году. Последний номер вышел 25 октября 2014 года, всего с момента старта проекта их было пять. Навальный в своем блоге называл «Популярную политику» экспериментом по выпуску «политического таблоида». Тем не менее, попытку зарегистрировать «Популярную газету» в качестве СМИ соратники Навального все же предприняли. В феврале 2014 года в Роскомнадзор была подана заявка о регистрации СМИ «общественно-политической тематики» тиражом 1 млн экземпляров. В ведомстве ответили отказом. Как уточнили в Роскомнадзоре, причина отказа заключалась в неправильном оформлении документов для регистрации СМИ.

Второй проект, который Алексей Навальный попытался зарегистрировать в Роскомнадзоре, - «Информационное агентство Алексея Навального». Оппозиционер объявлял, что документы на регистрацию были направлены в июне 2014 года. Однако Роскомнадзор не предоставил ответ и вернул документы оппозиционеру, объяснив это тем, что на момент подачи документов у ведомства «были основания сомневаться в правовом статусе Навального» - оппозиционер находился под домашним арестом. По закону учредителем СМИ не может быть человек, находящийся в местах лишения свободы.

Организация «Фонд борьбы с коррупцией» - некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Как заявлено на сайте организации, цель ФБК – борьба с коррупцией и её ликвидация. Фонд расследует и обнародует хищения из государственного бюджета. Также сотрудники ФБК информируют общественность о том, какой недвижимостью владеют высокопоставленные российские чиновники и их приближенные. Так, на прошлой неделе фонд Навального рассказал об .