В этом уроке я научу вас как нарисовать губы с основой на треугольной форме всего за десять простых этапов. Вы можете воспроизводить разные типы положений губ, внеся незначительные корректировки в первом этапе. Этот метод появился случайно: я каким-то образом сравнил губы с луком и стрелой.

(Я регулярно получаю сообщения от подписчиков, которые опробовали этот метод, и все они убеждаются в его эффективности. Надеюсь, он также поможет и вам! Веселого творческого процесса!)

Для этого урока вам понадобятся:

— механический карандаш с НВ стержнем толщиной 0,5 мм;
— графический карандаш 6В (например, Derwent);
— ластик-клячка;
— растушка;
— гладкая бумага (например, бристольская).

Шаг 1:

Нарисуйте вытянутый равнобедренный треугольник. Под верхним углом нарисуйте кривую (в форме “U”). Нарисуйте горизонтальную прямую линию между кривой и основанием треугольника. Чем длиннее нарисованная линия, тем шире будут губы, и наоборот: чем короче, тем полнее.

«Но что, если я хочу нарисовать это уже на лице?» Смотрите мой урок по рисованию лиц , чтобы определить расположение «треугольника». Здесь придется обращать внимание на пропорции, и они помогут вам рассчитать длину треугольника и ширину губ, учитывая остальные части лица.

Шаг 2:

Сделайте набросок верхней губы, подражая форме лука купидона.

Шаг 3:

Нарисуйте нижнюю губу изогнутой линией, не выходящей за основание треугольника. С опорой на горизонтальную прямую «приоткройте» нарисованный рот.

Шаг 4:

После того, как вы сотрете треугольник, определите источник света. В данном примере источник света находится в верхней правой стороне. Я подчеркнул части, которые я хочу осветлить, а также положу тень с левой стороны нижней губы.

Шаг 5:

Затемните обе губы и оставьте те области, которые вы определили как самые светлые в шаге 4. Вы видите, что под нижней губой располагается тень. Ближе к правой стороне она уменьшается, что показывает, что источник света находится в верхнем правом углу.

Шаг 6:

Нарисуйте несколько складок на губах твердо-мягким карандашом (0,5 мм). Не давите сильно, так как на следующем шаге у вас возникнут трудности.

Шаг 7:

Сгладьте растушкой затемнение на нижней губе. Не трогайте светлые участки из шага 4. Благодаря осветленным участкам губы будут выглядеть объемными и округлыми. Вы также можете заметить, что губные складки становятся тоньше в тени, но не исчезают полностью.

Шаг 8:

Пройдитесь наиболее острым углом ластика-клячки по светлым участкам и придайте освещенным частям более аккуратный вид с эффектом отблеска.

Шаг 9:

Проделайте операции из шагов 7-8 с верхней губой.

Последний шаг:

Усильте тени в таких участках, как внешние края губ, над верхней губой, складки и уголки губ (карандаш 6В).

Вы можете изменять размер губ, перемещая горизонтальную линию вверх (чтобы верхняя гуа была тоньше) или вниз (чтобы верхняя губа была пухлее). Также добавьте ластиком отблеск, чтобы губы казались еще объемнее.

Остались ли у вас какие-либо вопросы? Оставьте их в комментариях под статьей! Не расстраивайтесь, если с первой попытки у вас не получился желаемый результат. Продолжайте работать, и разбирайте каждый шаг. Работа станет куда легче! Также не забывайте экспериментировать с разными формами треугольников и позициями линий в шаге 2.

Перевод статьи с сайта rapidfireart.com.

В рисунке губ, также как и в рисунке носа или глаз не следует срисовывать контуры. Форма губ — объёмная. Это не просто контур. Поэтому для тех, кто хочет научиться рисовать портрет будет полезна схема, приведённая ниже. В ней губы изображены упрощённо, в виде геометрических фигур. Такое схематичное изображение помогает увидеть строение и пластику. Например, нижняя губа состоит как бы из двух овалов. А верхняя — поделена посередине бугорком.

В этом рисунке ещё важно увидеть как форма губ плавно переходит в подбородок, щёки, нос. Все эти формы изгибаются и освещаются светом. Что-то находится в тени, что-то в полутени, а что-то на свету. Верхняя губа, нависая над нижней, чаще всего оказывается в тени. А нижняя губа, выступая, как правило обращена к свету. Между нижней губой и подбородком располагается впадина, которая чаще всего погружена в тень. Что будет на свету, а что в тени — зависит от расположения источника света. Например, если свет будет направлен не сверху вниз, а снизу вверх, то картина будет прямо противоположной.

Кроме вышеизложенного, ещё нужно понять, что линия губ — не прямая. Она повторяет окружность головы. Для наглядности я нарисовал два варианта: один правильный, а другой неправильный. Отсюда следует, что вся форма губ будет подчинена этому правилу.

Далее, я выполнил поэтапный классический рисунок губ. На первом этапе прокладывается лёгкий линейный рисунок, выявляющий основные плоскости и грани. На втором этапе лёгкой штриховкой прорабатываются теневые стороны. На заключительном третьем этапе оттачиваются все детали и прорабатываются более подробно все полутона. В тоновом рисунке губ важно передать освещение и объёмность. Как в рисунке гипсового шара в рисунке губ, также, необходимо передать свет, полутень, тень, рефлекс, падающую тень.

Приступим к мелким деталям. Пусть это будет рот. Следовательно, в этом моменте вы должны вопросить: а как же все-таки рисовать губы? А я, с очень умным видом мудреца, отвечу: не торопитесь, ведь есть два способа для изображения рта на бумаге. Но, поскольку мне не очень известны ваши успехи (а именно, я не знаю, который из них будет для вас удобен больше) , то мы сейчас рассмотрим оба.

  1. Круговая мышца губ;
  2. Пускатель, отвечающий за движения нижней губы;
  3. Пускатель, отвечающий за движения уголков губ;
  4. Квадратная мышца нижней губы;
  5. Бугор верхний губы;
  6. Фильтр или по-другому называющийся бороздкой;
  7. Уголки губ;
  8. Подниматель, отвечающий за движения верхней губы;
  9. Большая мышца скулы;
  10. Так называемые мышцы смеха.

Начинаем рисовать

С мышцами разобрались, теперь представлю вам первый из способов. Он состоит в том, чтобы изобразить губы с помощью плоскостей:

Когда мы будем рисовать губы этим способом, можно также отточить свою способность распределять светотень и наблюдать пропорциональные соотношения.

А теперь дубль два – второй способ, в котором мы работаем конструктивными линиями . Сначала легонько намечаем карандашиком место для губ, учитывая всякие сокращения. Можно наметить губы как некий овал, а уже потом придавать им определенные черты. После того, как найдется, наконец, сама линия рта, нужно искать линию симметрии на них. И о важных мелочах: не забывайте, что форма губ непременно зависит от прикуса зубок. Ну вот, к примеру, форма губ с нормальным прикусом будет выглядеть примерно так :

Верхняя губа по сравнению с нижней немного выступает, а ее бугорок немного наклонен вниз, к ротовой щели, и как бы накладывается своей серединой на нижнюю губу, уходит вглубь щели. Середина губ (ротовая щель) находится на центральной осевой линии.

Рисуя губы в трех-четвертном повороте, важно помнить и о той половинке губ, что находится в отдалении, в сокращении перспективы.

Насчет рисования нижней губы, тут тоже есть своя особенность. Поскольку там есть эдакие квадратные парные мышцы, нужно начинать строить губы с их учетом. Они обычно намечаются овалами, причем нужно помнить и о перспективе. Эти овалы должны быть симметричными друг другу.

Поэтапное рисование

Помните также и о пластике формы уголков губ, ведь по мере приближения к ним губ, они потихоньку становятся глубже.

Опять таки совет : если вы отчего-то не можете рисовать губы в трех четверти или же почему-то у вас это не выходит, то попробуйте сначала потренироваться с помощью этих чертежей :

Суть их проста, просто выбираете угол зрения и ищете форму при помощи точек схода.

Результат

Нажмите, чтобы увеличить

В сегодняшнем уроке по рисованию я расскажу вам, как нарисовать губы. Рисовать губы мы будем как всегда в фотошопе при помощи графического планшета. Постараюсь разложить урок на этапы скетч, цвет, тень, свет, блики.

В давнем прошлом на сайте публиковался урок по одной из моих работ, в которой я рассказывал общий принцип , но в нем я не заострял внимание на построение частей тела, урок больше касался раскраски и светотени. А многим как оказалось интересно построение и получение навыков по рисованию отдельных частей тела, лица. Поэтому будем исправлять этот недочет, я построюсь постепенно написать серию уроков по построению и рисованию частей лица.

Итак, давайте приступим к рисованию, откроем фотошоп, создадим холст нужного нам размера, сейчас размер выбираем исходя из удобства. Зальем фон каким-нибудь цветом, на белом мне лично рисовать неудобно.

Кисти я использую стандартные, круглую жесткую и круглую мягкую, лишь временами меняя непрозрачность. Да и включаю влияние непрозрачности от нажима пера на планшет и аэрограф. Подробнее по инструменту кисть читайте , дабы не объяснять по 100 раз, что есть что.

Первый этап, рисование эскиза губ

Это самый первый и один из основных этапов в рисование губ, в нем мы рисуем эскиз (скетч) наших губ. Создадим новый слой для эскиза. И начнем построение с двух дуг одну проведем сверху другую снизу, в зависимости от вогнутости этих дуг, наши губы будут либо пухленькими, либо узенькими. Проведем линию, которая разделяет губы с небольшим изгибом вверх, как показано у меня. Добавим прямую линию посередине, она нам нужна для корректного построения губ.

Рисуем бугорок верхней губы, который на рисунках обычно выглядит как ямочка. Она может быть как полукруглая, так и треугольная все зависит от формы губ. Нарисуем два одинаковых овала на нижней губе с точкой их соприкосновения в центре на разделительной линии. Далее добавим небольшую дугообразную линию, которая соприкасается с овалами и прорисовывает форму нашей верхней губе. Ну, вот по построению уже более, менее видна форма наших губ.

Теперь можно создать новый слой поверх построения и нарисовать губы по основным линиям. Должно получиться как у меня.

Второй этап, красим губы основным цветом

На предыдущем этапе мы нарисовали губы, теперь будем их разукрашивать, для начала закрасим их одним цветом. Зададим так сказать основной цвет, у меня это #c67a94. Аккуратно прорисуем все по контуру, возможно где-то дорисуем.

Третий этап, наносим тени на губы

Теперь приступим к нанесению теней на губы. Уменьшим непрозрачность у слоя со скетчем, чтобы рисовать было удобнее. Создадим новый слой (я всегда стараюсь разделять действия и каждое новое рисовать на новом слое, чтобы если не понравится, можно было подправить) и нанесем основные тени, это место соприкосновение губ, уголки рта, низ нижней и верхней губ.

Четвертый этап, рисуем светлые места на губах

Давайте теперь добавим свет, чтобы придать объем губам, в тех местах, где губы более объемные и на них падает свет. В основном это центральная часть губ. И добавим небольшой рефлекс, это светлая полоса по краям у нижней части нижней губы. Смотрите скрин ниже, как сделал я.

Пятый этап, штриховка губ

На этом этапе будем добавлять штрихи на губы, они идут от линии между верхней и нижней губой. Штрихи делаем темным и светлым оттенками, 1-2 пиксельной кистью, стараемся нарисовать их немного дугообразными, что придаст объема нашим губам, и сделает губы более детальными.

Шестой этап, добавляем блики на губы и дорабатываем

Начинаем добавлять блики и детализировать. Жесткой кистью нарисуем жесткие блики по контуру верхней губы и по центру нижней.

Добавим немного свечения на блик нижней губы, возьмем мягкую кисть и белым цветом нанесем мазки справой и левой сторон.

Добавим еще один блик на нижней губе снизу.

Ну и финальные штрихи, добавляем жесткий слегка прозрачный блик на верхнюю губу и мелкие блики на обе губы. И любуемся результатом.

Наши губы готовы, сегодня я рассказал, как нарисовать губы в фотошопе на графическом планшете. У меня, конечно, получились слегка гламурные губы, более женские. Поэтому смотрите сами по необходимости, уменьшайте количество бликов. Экспериментируйте с объемом губ, формой, и все у вас получится, а у меня на этом все до новых уроков по рисованию.

Губы тяжело изображать на бумаге, так же как глаза или носы, потому что они слишком индивидуальны, слишком зависят от особенностей лица и вашей техники рисования, слишком необычны. Если вы дочитаете этот урок до конца, вы узнаете, как можно без труда нарисовать практически любые губы.

Начинаем рисование с наброска. Внимательно изучите и набросайте на бумаге линию, которая разделяет губы. Линия почти всегда будет изгибаться вверх и вниз. Как и любой набросок, эта линия будет не точна, но ведь карандашный набросок всегда можно исправить. Так же набросайте контур бугорка купидона – средней, выступающей части верхней губы. Поскольку он формирует вершины верхней губы, он нам просто необходим.

В какой позе лучше спать

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Продолжаем рисовать набросок, намечая контуры губ. Рисуем характерные впадинки, похожие на среднюю линию. Все вогнутые. База, на которой мы построим наш рисунок, готова.

Закончим набросок. Соединим верхние линии с концами губ, проделаем то же самое и с нижними. Помните, они будут разниться в зависимости от формы губ.

9 самых жутких пыток древнего мира

В чем польза и вред бананов

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

Посмотрите на боковой вид губ, который приведен на рисунке, запомните форму и представьте, как на такие губы ложилась бы тень. Наиболее яркой и освещенной будет нижняя губа, вверхняя будет в тени, так же острые углы нижней губы будут в тени. Тени на бугорке Купидона будут располагаться по-особенному, как на самой выступающей части.

Переходим к следующему этапу. Мы нарисуем то, что находится вокруг губ и в нижней части лица. Заметное пространство между губой и подбородком будет в тени, над верхней губой тоже есть необычный участок, требующий проработки. Это две выпуклости, соединяющие вершины губы с носом, с вогнутостью между ними. Также стоит отметить и мимические морщины у губ.

Все, осталось довести наш рисунок до конца, убрав все лишние линии, оттенив линию соединения верхней и нижней губы и еще раз обработав тени. После практики у вас получится рисовать губы такими, какие они выглядят на самом деле.

Напоследок научим вас рисовать зубы. Забудьте о том, что зубы должны быть белыми, это большая ошибка молодых художников. Если хотите подчеркнуть их яркость, лучше нарисуйте на них блики. Передние зубы будут самыми светлыми, последующие — темнее и темнее. Десны следует сделать чуть темнее губ.

Видео уроки