Александр Иванович Куприн (26 августа (7 сентября) 1870, Наровчат — 25 августа 1938, Ленинград) — русский писатель.

Родился 26 августа 1870 года в уездном городе Наровчате Пензенской губернии в семье чиновника, потомственного дворянина, Ивана Ивановича Куприна (1834—1871), умершего через год после рождения сына. Мать, Любовь Алексеевна (1838—1910), урождённая Кулунчакова, происходила из рода татарских князей (дворянка, княжеского титула не имела). После смерти мужа она переехала в Москву, где прошло детство и отрочество будущего писателя. В шесть лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880 году. В том же году поступил во Второй Московский кадетский корпус.

В 1887 году был выпущен в Александровское военное училище. Впоследствии опишет свою «военную юность» в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера».

Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое произведение, увидевшее свет, — рассказ «Последний дебют» (1889).

В 1890 году Куприн в чине подпоручика был выпущен в 46-й Днепровский пехотный полк, стоявший в Подольской губернии (в Проскурове). Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для его будущих произведений.

В 1893—1894 годах в петербургском журнале «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». На армейскую тему у Куприна несколько рассказов: «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход».

В 1894 году Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.

В эти годы Куприн познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, начал работать секретарём «Журнала для всех». В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото» (1902), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903).

В 1905 году вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы. Другие его произведения этого времени: рассказы «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Река жизни», «Гамбринус» (1907), очерк «События в Севастополе» (1905).

Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет: цикл очерков «Листригоны» (1907—1911), рассказы о животных, рассказы «Суламифь» (1908), «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы.

В 1915 году Куприн завершает работу над повестью «Яма», в которой рассказывает о жизни проституток в российских публичных домах. Повесть подверглась осуждению за излишний, по мнению критиков, натурализм.

После захвата власти большевиками писатель не принял политику военного коммунизма и сопряжённый с ней террор. В 1918 году ходил к Ленину с предложением издавать газету для деревни — «Земля». Работал в издательстве «Всемирная литература», основанном Горьким. Был арестован, три дня просидел в тюрьме, был выпущен и внесён в список заложников.

Жил в Гатчине. Осенью 1919 года, с приходом белых, поступил в чине поручика в Северо-Западную армию, получил назначение редактором армейской газеты «Приневский край», которую возглавлял генерал П. Н. Краснов.

После поражения Северо-Западной армии эмигрировал за границу.

В 1937 году по приглашению правительства СССР вернулся на родину. В ночь на 25 августа 1938 года умер после тяжёлой болезни. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках, рядом с могилой Тургенева.

Название : Собрание сочинений
Автор : Александр Иванович Куприн
Издательство : «Правда», Москва
Год : 1964
Жанр : Классическая литература, поэзия, проза, публицистика
Качество : вначале электронное (ebook)
Формат : FB2

Описание :

Александр Иванович Куприн - один изо прославленных творцов российской прозы начала XX века. Его различает особенное умение создавать интереснейшие живые сюжеты, просачиваться в психологию героев, с точностью обрисовывать их нравы и настроения. Куприн - общепризнанный мастер недлинного рассказа, создатель восхитительных повестей, яркий, неутомимый рассказчик, способный с легкостью увлечь читателя и вынудить его с энтузиазмом смотреть за судьбой героев.
Собрание сочинений российского писателя Александра Ивановича Куприна (1870-1938). Иллюстрации художника П.Пинкисевича, серия: библиотека «Огонёк».

Александр Иванович Куприн , родился 26 имя (7 сентября н.С.) в селе Наровчат Пензенской губернии в семье маленького чиновника, погибшего через год опосля рождения сына. Мама (из старого рода монгольских князей Куланчаковых) опосля погибели супруга переехала в Москву, где прошли детство и молодость грядущего писателя. 6 лет мальчишка был отдан в столичный Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880. В этот же год поступил в Московскую военную гимназию, позднее перевоплощенную в Кадетский корпус.

Опосля окончания учения продолжил военное образование в Александровском военном училище (1888 - 90). Потом обрисует свою «военную юность» в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». Уже тогда грезил стать «поэтом либо романистом».

Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. 1-ое произведение, узревшее свет, - рассказ «Последний дебют» (1889).

В 1890, закончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение 4 лет, отдала обеспеченный материал для его будущих произведений. В 1893-1894 в петербургском журнальчике «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах» и рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Жизни русской армии посвящена серия рассказов: «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход». В 1894 Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии и имея малый жизненный опыт. В последующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.
В 1890-е опубликовал набросок «Юзовский завод» и повесть «Молох», рассказы «Лесная глушь», «Оборотень», повести «Олеся» и «Кэт» («Прапорщик армейский»).

В сии годы Куприн познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 переехал в Петербург, начал работать секретарем «Журнала для всех», женился на М. Давыдовой, родилась дочь Лидия. В петербургскихжурналах возникли рассказы Куприна: «Болото» (1902); «Конокрады» (1903); «Белый пудель» (1904). В 1905 вышло более существенное его произведение - повесть «Поединок», имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы. Его произведения сих пор были очень благонравны: набросок «События в Севастополе» (1905), рассказы «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Река жизни», «Гамбринус» (1907). В 1907 женился вторым браком на сестре милосердия Е. Гейнрих, родилась дочь Ксения.
Творчество Куприна в годы меж 2-мя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет: цикл набросков «Листригоны» (1907 - 11), рассказы о животных, рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала приметным феноменом российской литературы начала века.
После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма, «красный террор», он испытал ужас за судьбу российской культуры. В 1918 пришел к Ленину с предложением издавать газету для деревни - «Земля». Одно время работал в издательстве «Всемирная литература», основанном Горьким.

В осеннюю пору 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в Париже, были малоплодотворным периодом. Неизменная материальная нужда, тоска по родине привели его к решению возвратиться в Россию. В весеннюю пору 1937 тяжелобольной Куприн возвратился на родину, тепло встреченный своими почитателями. Опубликовал набросок «Москва родная». Но новеньким творческим планам не судьба было осуществиться. Погиб в ночь на двадцать пять густя 1938 года опосля тяжёлой заболевания (рак языка). Похоронен в Ленинграде, на Литераторских мостках, рядом с могилой Тургенева.

подробнее>>>


Том 1
В 1-ый том вошли произведения 1889-1896 гг.: "Последний дебют", "Впотьмах", "Лунной ночью", "Дознание", "Славянская душа", "Аль-Асса", "Куст сирени", "Негласная ревизия", "Просительница", "Миллионер", "Наталья Давыдовна", "Марианна" и др.Том 2
Во 2-ой том вошли произведения 1896-1900 гг.: "Молох", "Чары", "Первенец", "Нарцисс", "Прапорщик армейский", "Барбос и Жулька", "Детский сад", "Олеся", "Счастливая карта", "Осенние цветы", "Палач", "Ночная смена", "Погибшая сила", "Тапер" и др.Том 3
В 3-ий том вошли произведения 1901-1905 гг.: "Сентиментальный роман", "Серебряный волк", "По заказу", "Поход", "Болото", "Трус", "В казарме", "Жидовка", "Брильянты", "Пустые дачи", "Хорошее общество", "Жрец", "Сны" и др.Том 4
В 4-ый том вошли произведения 1905-1907 гг.: "Поединок", "Штабс-капитан Рыбников", "Тост", "Счастье", "Убийца", "Река жизни", "Обида", "На глухарей", "Легенда", "Искусство", "Демир-Кая", "Как автор был актером", "Гамбринус", "Слон", "Бред", "Сказочки", "О Думе", "О конституции".Том 5
В 5-ый том вошли произведения 1908-1913 гг.: "Суламифь", "Морская болезнь", "Ученик", "Свадьба", "Лавры", "В трамвае", "Леночка", "О пуделе", "По-семейному", "Искушение", "В клеточке зверя", "Попрыгунья-стрекоза", "Гранатовый браслет", "Королевский парк", "Белая акация", "Травка", "Черная молния", "Светлый конец" и др.Том 6
В 6-ой том вошли произведения 1914-1916 гг.: "Яма", "Капитан", "Винная бочка", "В медвежьем углу", "Святая ложь", "Брикки", "Сны", "Люция", "Запечатанные младенцы", "Фиалки", "Гад", "Гоголь-моголь", "Папаша", "Гога Веселов", "Интервью", "Груня", "Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях", "Канталупы".Том 7
В седьмой том вошли произведения 1917-1929 гг.: "Скворцы", "Храбрые беглецы", "Козлиная жизнь", "Звезда Соломона", "Сашка и Яшка", "Пегие лошади", "Гусеница", "Сказка", "Судьба", "Золотой петух", "Инна", "Завирайка", "Ольга Сур", "Соловей", "Бальт", "Рахиль" и др.Том 8
В восьмой том вошли произведения 1930-1934 гг.: "Юнкера", "Фердинанд", "Потерянное сердце", "Ночь в лесу", "Система", "Гемма", "Удод", "Бредень", "Вальдшнепы", "Блондель", "Жанетта", "Ночная фиалка", "Царев гость изо Наровчата", "Ральф".Том 9
В девятый том вошли: очерки, воспоминания, статьи и фельетоны.

Родился 26 августа (7 сентября н.с.) в селе Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника, умершего через год после рождения сына. Мать (из древнего рода татарских князей Куланчаковых) после смерти мужа переехала в Москву, где прошли детство и юность будущего писателя. Шести лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион (сиротский), откуда вышел в 1880. В тот же год поступил в Московскую военную гимназию, позже преобразованную в Кадетский корпус.

После окончания учения продолжил военное образование в Александровском военном училище (1888 — 90). Впоследствии опишет свою «военную юность» в повестях «На переломе (Кадеты)» и в романе «Юнкера». Уже тогда мечтал стать «поэтом или романистом».

Первым литературным опытом Куприна были стихи, оставшиеся неопубликованными. Первое произведение, увидевшее свет, — рассказ «Последний дебют» (1889).

В 1890, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вел в течение четырех лет, дала богатый материал для его будущих произведений. В 1893—1894 в петербургском журнале «Русское богатство» вышли его повесть «Впотьмах» и рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Жизни русской армии посвящена серия рассказов: «Ночлег» (1897), «Ночная смена» (1899), «Поход». В 1894 Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея никакой гражданской профессии и имея малый жизненный опыт. В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений.

В эти годы Куприн познакомился с Буниным, Чеховым и Горьким. В 1901 переехал в Петербург, начал работать секретарем «Журнала для всех», женился на М. Давыдовой, родилась дочь Лидия. В петербургских журналах появились рассказы Куприна: «Болото» (1902); «Конокрады» (1903); «Белый пудель» (1904). В 1905 вышло наиболее значительное его произведение — повесть «Поединок», имевшая большой успех. Выступления писателя с чтением отдельных глав «Поединка» стали событием культурной жизни столицы. Его произведения этого времени были весьма благонравны: очерк «События в Севастополе» (1905), рассказы «Штабс-капитан Рыбников» (1906), «Река жизни», «Гамбринус» (1907). В 1907 женился вторым браком на сестре милосердия Е. Гейнрих, родилась дочь Ксения.

Творчество Куприна в годы между двумя революциями противостояло упадочным настроениям тех лет: цикл очерков «Листригоны» (1907 — 11), рассказы о животных, рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет» (1911). Его проза стала заметным явлением русской литературы начала века.

После Октябрьской революции писатель не принял политику военного коммунизма, «красный террор», он испытал страх за судьбу русской культуры. В 1918 пришел к Ленину с предложением издавать газету для деревни — «Земля». Одно время работал в издательстве «Всемирная литература», основанном Горьким.

Осенью 1919, находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, эмигрировал за границу. Семнадцать лет, которые писатель провел в Париже, были малоплодотворным периодом. Постоянная материальная нужда, тоска по родине привели его к решению вернуться в Россию. Весной 1937 тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Опубликовал очерк «Москва родная». Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. Умер в ночь на 25 августа 1938 года после тяжёлой болезни (рак языка). Похоронен в Ленинграде, на Литераторских мостках, рядом с могилой Тургенева.

Жанр: , Язык: ru Аннотация: Рассказ «Гранатовый браслет» - трогательная история любви, в основу которой был положен реальный случай. По справедливому замечанию К. Паустовского, «„Гранатовый браслет“ - один из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви». Впервые рассказ опубликован в альманахе «Земля», 1911, кн. 6, с посвящением литератору В. С. Клёстову …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: «А все-таки как жалко было прощаться с Марселью! В последний раз посидели в кафе, на улице Каннобьер, увидели в последний раз, как к тебе подбегает оборванец с корзинкой в руках и шепчет с таинственным и испуганным взглядом: «Боста» («Beaux fistaches») – прекрасные, жаренные в соли фисташки, …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: В книгу входят повести «Олеся», «Поединок», «Суламифь», «Гранатовый браслет» и роман «Колесо времени». http://ruslit.traumlibrary.net

Жанр: Публицистика, Язык: ru Аннотация: Впервые в отечественной и зарубежной практике предпринята попытка собрать образцы позднего творчества Александра Ивановича Куприна (1870–1937), разбросанные по страницам русских периодических изданий Нарвы, Ревеля, Риги, Гельсингфорса, Парижа и находящиеся, главным образом, в малодоступных зарубежных хранилищах и российских коллекциях. В книгу вошли тексты около двухсот произведений Куприна, никогда …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: Александр Иванович Куприн – русский прозаик, один из самых известных писателей начала ХХ века. Современники называли его «русским Мопассаном» за умение создавать увлекательные сюжеты и точно описывать характеры персонажей и бытовые детали. Куприн – признанный мастер короткого рассказа и автор замечательных повестей, он легко может …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: Повесть «Яма» А.И.Куприн начал писать в 1909 году и завершил работу через шесть лет. Книга о жизни проституток вызвала скорее осуждение, чем сочувствие или понимание. Автора обвиняли в безнравственности и чрезмерном натурализме. Один из героев «Ямы» говорит: «…Наши художники слова – самые совестливые и самые искренние …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: Книгу составили романы, рассказы и очерки А.И.Куприна (1870-1938), созданные им после Октябрьской революции. Эмиграцию Куприн ощущал как личную трагедию и в своем творчестве часто возвращался к русской истории, к ярким впечатлениям своей молодости. Любовь к дореволюционной Москве освещает парижские очерки писателя, отлученного от Родины. Роман …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: «Синяя звезда» это настающая сказка, где есть принцесса и рыцарь спасшей ее от того, от чего чаще всего приходиться спасать принцесс - от самой себя. Романтичный рассказ, о красивейшей из некрасивых девушек, просто не может оставить равнодушным ни взрослых, ни детей.

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: Впервые повесть опубликована в гезете «Жизнь и искусство» в 1897 году под названием «Кэт». В 1908 году в новой редакции под названием «Прапорщик армейский» вошла в четвертый том собрания сочинений Куприна «Московского книгоиздательства». В позднюю редакцию повести была введена песенка «Юный прапорщик армейский», которая и …

Жанр: Русская классическая проза, Язык: ru Аннотация: Рассказ «Гранатовый браслет» - трогательная история любви, в основу которой был положен реальный случай. По справедливому замечанию К. Паустовского, «„Гранатовый браслет“ - один из самых благоуханных, томительных и самых печальных рассказов о любви». Впервые рассказ опубликован в альманахе «Земля», 1911, кн. 6, с посвящением литератору В. С. …