Адрес: г.Москва, Вишняковский пер., д. 12 , м. Полянка, Новокузнецкая

Утро посвящаем знаниям. Мы очутились в интерактивном, образовательном и просто захватывающем месте. Самое необычно здесь, это экспозиция «Сад ароматических букв». Каждой букве здесь придан свой аромат. „Р“, например, пахнет розой, „М“ — мятой, „К“ — корицей, „Л“ — лавандой. Недавно коллекцию дополнила еще и необычная буква „Т“. Она представлена в виде фигуры официанта, на плечах которого красуются два аппетитных торта. А мягкий знак действительно здесь мягкий, на нем можно даже полежать.

Какая же радость-все, что здесь представлено, нам можно и потрогать! Буквы выполнены в рост ребенка, и о каждой из них экскурсовод расскажет нам в виде увлекательной истории.

В музее есть даже „Резиденция Букварь-Букварича“, в которой собраны самые разные буквари со всех стран. Можем присесть на пол или развалиться на пуфиках, или даже за старинной партой, рассматривать дворцы и замки из букв. В специальном зале проводятся мастер-классы для взрослых по гончарному мастерству, резьбе по дереву, созданию панно. Там же расположится театр для детей. В общем, у нас куча дел, бегом сюда!

В концепциях:

> Без гроша для малыша (с детьми) 7+

Не пора ли устроить своему чаду увлекательную прогулку? Поразить его сладким и ароматным изучением букв, актерами и детским театром, катанием на аттракционах и многим другим, и именно сегодня! Что может быть лучше совмещения знаний и веселья? А! еще это бесплатно!!!

Музей букваря в Москве – это удивительное место, которое обязательно стоит посетить с ребенком. Он является единственным в мире, рассчитанным на детей от двух лет. Но интереснее всего здесь будет воспитанникам старших и подготовительных групп детских садов, а также младшим школьникам.

Находится учреждение по адресу: Вишняковский переулок, 12 (станция метро – Третьяковская) и по сути является одним из тематических выставочных залов Московского музея образования. Включает несколько экспозиций, каждая из которых – уникальна. Так, например, «Сад ароматических букв» - это благоухающий алфавит. В нем «Р» пахнет розой, «К» - корицей, а «М» имеет мятный аромат. Малышам разрешается нюхать буквы, и они с удовольствием это делают, невольно запоминая их.

В «Сказочной стране Забукварье» каждый замок и дом имеют свою увлекательную историю. Кроме того, все они похожи на какие-то буквы. Эта диорама вызывает море восторга у юных посетителей музея.

Музей театр «Волшебный Букварь» — это интерактивное, образовательное и захватывающее действо.

Сегодня посетили музей с первоклассниками. Детям очень понравилось. С группой был только учитель, а для родителей провели обзорную экскурсию по всем залам. Познавательные и красочно оформленные выставки произвели на нас очень хорошее впечатление. Всем очень рекомендую, а сотрудникам большое спасибо. Обязательно посетим музей еще раз, когда дети будут в средней школе.

В нем несколько экспозиций: «Сад ароматических букв» ,где каждой букве здесь придан свой аромат . „Р“, например, пахнет розой , „М“ - мятой , „К“ - корицей , „Л“ - лавандой .

А также экспозиции «Буковки-куколки», «Буквы, расписанные под старинные промыслы», «Мода и буковки», «Букварь чудес света», «Игрушки на тему школы», «Я начинаю читать», «Все алфавиты — в гости к нам», «Коллекция азбук и букварей : старинные, национальные, зарубежные», «Шедевры полиграфии для детей»,"Старинные школьные принадлежности",вернисаж «Веселые буковки», выставка поделок и рисунков одаренных детей «Маленький Леонардо» и также диорама «Сказочная страна Забукварье», в ней замки и дворцы в виде букв, где о каждом экспонате юным посетителям рассказывают целую легенду или сказку.

«Дом букваря» в новом статусе откроет двери уже через пару месяцев. «В настоящий момент частный музей „Волшебный букварь“, разместившийся в Московском музее образования, принимает посетителей уже больше года, - говорит детский писатель, основатель и директор музея Татьяна Шакутина, - теперь же мы сможем принимать и больше гостей, да и экспозиция расширится существенно„.

Этот музей - единственный в мире, принимающий детей с двух лет. Пока экспозиция не перебралась в новое здание, она включает всего несколько разделов. Среди них, например, “Сказочная страна Забукварье„: замки и дворцы в виде букв, где о каждом экспонате юным посетителям рассказывают целую легенду или сказку. Здесь же есть буквы, сделанные из хрусталя и малахита. А самое необычное - это когда попадаешь в так называемый Сад ароматических букв. Каждой букве здесь придан свой аромат. „Р“, например, пахнет розой, „М“ - мятой, „К“ - корицей, „Л“ - лавандой.

Недавно коллекцию дополнила еще и необычная буква „Т“. Она представлена в виде фигуры официанта, на плечах которого красуются два аппетитных торта. Еще буква „П“ - представляющая собой двух пингвинов, которые, не поделив рыбу, тянут ее друг у друга. А мягкий знак действительно здесь мягкий, на нем можно даже полежать.

Здесь же есть буквы, сделанные из хрусталя и малахита.

Кроме того, здесь есть уникальные экспонаты: например, листы азбуки придворной художницы Елизаветы Бем, буквари Александра Бенуа, перья и чернильницы XIX века, а также собрание сочинений древнерусского вундеркинда Онифима (мальчик царапал на бересте).

Выставка «Азбука музея» – это одно из центральных событий юбилейного года, это 2000 экспонатов, многие из которых ранее не показывались широкой публике: от мельчайших археологических находок 4 века до н.э. — до советских автомобилей.

У Музея Москвы своя интересная и сложная история, за 120 лет Музей неоднократно менял название, место расположения и концепцию. От специализированного Музея коммунального хозяйства до многофункционального Музея Москвы; от показа городских достижений до полифоничного рассказа об истории города, его современном развитии и планах на будущее. Все эти преобразования позволили собрать поистине уникальную, непрерывно пополняющуюся коллекцию – более 1 млн. экспонатов, среди которых живопись, графика, фото, макеты, карты и планы, документы, фильмы, книги и альбомы, афиши, предметы быта, памятники городской среды, повседневной культуры.

Музей Москвы приглашает горожан оценить масштаб и разнообразие своего собрания. «Азбука музея» – это игра, в которой рассматривая коллекцию с почти полуторавековой историей от «А» до «Я», можно увидеть как менялись жизнь и устройство города, быт и судьбы москвичей.

Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы: «Коллекция Музея Москвы представляет собой энциклопедию социального, культурного, архитектурного и управленческого устройства города с древности до наших дней. Она неповторима и многослойна. А с чего можно начать рассказ о таком сложном, разноплановом, динамичном городе как Москва? Конечно же с прописных, азбучных истин, с азов того, как устроена столица. Поэтому найдена форма не хронологическая, а художественная; с помощью 33 слов — от Археологии до Эйнема — мы покажем Москву и музей, ей посвященный».

Александра Селиванова, сокуратор выставки: «Мои любимые разделы — это «А» – Археология — там будут представлена уникальная коллекция предметов загадочной дьяковской культуры, которая есть только в нашем музее, это «Л» — раздел Легенда, рассказывающий ключевых мифах Москвы — Сухаревой башне и Якове Брюсе, раздел «Щ» — Щёголь — где можно будет увидеть часть знаменитой коллекции московского городского костюма конца XIX — начала XX века главных модных домов города (заодно расскажем обо всех «лейблах» и модных магазинах), и, конечно, раздел «К» — Красный, посвященный Красной площади 1920-1930-х годов и эстетике той эпохи”.

«Одним из самых ярких разделов выставки станет раздел «Я», посвященный горожанам. Ведь коллекция строится благодаря самим москвичам – тысячам «я», которым, в итоге, и посвящен наш музей» , — добавляет Екатерина Селезнева, главный хранитель музея, сокуратор выставки.

Кураторы: Екатерина Селезнева, Александра Селиванова, Анатолий Голубовский

Место проведения: Музей Москвы, корпус 1

Музей «Волшебный букварь» - это необычный музей, рассчитанный на посещение детей от двух лет. Экспонаты здесь можно трогать и нюхать, с ними можно играть. Музей позиционируется как образовательное учреждение. Посещая музей «Волшебный фонарь» дети одновременно развлекаются и учатся. В залах музея можно погрузиться в настоящую сказку, в которой учиться будет легко и весело.

Музей «Волшебный букварь» был открыт в 2005 году. Музей работает в здании и является одним из его залов.

Музей «Волшебный букварь» позиционирует себя как образовательное учреждение. Здесь есть ряд экспозиций, открытых для посещения детей с двух лет.

Экспозиция «Волшебный букварь» — это интерактивная выставка для самых маленьких посетителей Московского музея образования. Здесь представлены буквы-игрушки, ребусы, игры, удивительные поделки и т.д.

В музее есть несколько необычных разделов. Например, в «Сказочной стране Забукварье» можно посетить замки и дворцы в виде букв, где о каждом экспонате юным посетителям рассказывают целую легенду или сказку. Здесь же есть буквы, сделанные из хрусталя и малахита. А самое необычное — это когда попадаешь в так называемый Сад ароматических букв. Каждой букве здесь придан свой аромат. «Р» пахнет розой, «М» — мятой, «К» — корицей, «Л» — лавандой.

Кроме того, здесь есть уникальные экспонаты: например, листы азбуки придворной художницы Елизаветы Бем, буквари Александра Бенуа, перья и чернильницы XIX века, а также собрание сочинений древнерусского вундеркинда Онифима (мальчик царапал на бересте).

Все экспонаты, представленные в музее «Волшебный букварь» детям разрешают трогать. Буквы, например, выполнены в рост ребенка, и о каждой экскурсовод расскажет увлекательную историю. В музее есть даже «Резиденция Букварь-Букварича», в которой собраны самые разные буквари со всех стран.