На сегодняшний день практически единственным местом, где можно не только узнать много полезной и интересной информации о космосе, звездах и планетах, но и посмотреть на них, является планетарий. В крупных городах можно найти большие учреждения с массой сложного оборудования, в которых ежедневно проводятся научные и научно-популярные лекции, познавательные экскурсии. В маленьких городах планетарии разворачиваются на территориях школ и университетов, являясь по своей сути не классическим вариантом, а местом проведения показов научных фильмов и лекций.

Важной частью правильного планетария является потолок здания, выполненный в форме полусферы. Именно на него проецируется звездное небо, таким образом, появляется возможность создать качественную проекцию с соблюдением всех масштабов и отношений. Планетарии становятся интересны как взрослым, так и детям, ведь именно здесь дается возможность прикоснуться к новым знаниям, кардинально отличающимся от тех, что люди получают в школах, университетах, на работе. Таинственный космический мир становится ближе, а значит, человек получает новый опыт и расширяет свои горизонты знаний.

Что можно увидеть в планетарии

В зависимости от размеров и технических возможностей планетариев, его сотрудники могут устраивать показ научных фильмов, создавать специальные аттракционы типа «Звездное небо», рассказывать интересную информацию о последних исследованиях в области космоса, устраивать лекции, на которых выступают научные руководители важных проектов и молодые ученые. Самой интересной частью по праву считается наблюдение за небесным объектом через телескоп. Мощная аппаратура, установленная в планетариях некоторых городов, позволяет насладиться видом Марса или ближе рассмотреть поверхность Луны.

Изучение красной планеты, как правило, проводится в середине лета, вот почему так много школьников и студентов отправляются ночью в планетарии, приводя с собой родителей и друзей. Это место действительно уникально, ведь сотрудники планетариев – это увлеченные люди, которые действительно интересуются своей профессией и могут рассказать интересные факты, о которых обычный человек ничего не знает. Каждый ребенок, первый раз посетивший планетарий, уходит оттуда с массой новых впечатлений. Культурный шок активизирует деятельность школьников и студентов, подталкивает их к самостоятельному изучению интересных для них моментов.

8 апреля учащиеся 2-х классов с учителями и родителями совершили поездку в Большой Планетарий г. Москвы. Ребята имели возможность побывать в интерактивном музее «Лунариум» и посетить 4D кинотеатр. Экскурсия проходила в зале «Астрономия и физика», где представлены более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме наглядно демонстрируют различные физические законы и явления природы.

Ребята окунулись в удивительный мир науки, и каждый смог себя почувствовать учёным-экспериментатором. Наши ребята создавали искусственные облака и торнадо, генерировали электрическую энергию, смогли прокатиться на космическом велосипеде и узнать свой вес на других планетах. В своих отзывах ребята рассказывают о грандиозном маятнике Фуко, убеждающий нас в том, что Земля вращается вокруг своей оси. Не меньшее впечатление производит Теллурий, который иллюстрирует смену дня и ночи и времен года.


Просмотр фильма в 4D формате о Солнце позволил ребятам и взрослым погрузиться в реальность нашей Солнечной системы, оказаться совсем близко к раскаленной звезде Солнце, ощутить дыхание космического ветра, наблюдать запуск иприближение спутников и многое другое. Еще фото

Из отзывов и впечатлений ребят:

««Планетарий – это дом, в котором рассказывают о развитии космической науки, о звёздах и планетах. – делится своими впечатлениями ученик 2-а класса Воробьёв Игнат. - Нам рассказывали о смене времен года, о вращении Земли, о давлении воздуха на Земле, показывали экспериментально, как образуются грозы и молнии. Мы увидели, как велик мир, который создал Бог. И мы в нём живём! (Воробьев Игнат )

«Сначала мы посетили музей, где находятся физические приборы и устройства. Нам показывали разные физические опыты с электричеством, с силой тяжести, с вакуумом и др. Можно было всё трогать руками, крутить рычажки, то есть участвовать в опытах». (Захарченко Андрей )

«Мне очень понравился Планетарий, в нем были интересные опыты. Я узнала как можно доказать, что земля вращается. Хотя я и знала, что и Земля вращается, но я не знала, что смогу увидеть, как слегка повернутся предметы. Я хочу, чтобы и другие ребята съездили в Планетарий и узнали много интересного для себя!» (Логинова Евфросиния )

«В планетарии мне понравился плазменный шар. Об него можно зажигать лампу. Нам доказали, что земля движется: Под куполом был подвешен маятник, который весил 50 кг. Его раскачали, а по направлению движения маятника поставили игрушку. Спустя время маятник сбил игрушку. Земля повернулась». (Савельев Илья )

«Мы узнали много интересного о Солнце и космосе. Первый телескоп изобрел Галилео Галилей и доказал, что все планеты движутся вокруг Солнца». (Машуков Матвей )

«Нам показывали восход Солнца над орбитой Земли, звёзды. Мы услышали много чего интересного, которого не забудем никогда. Мне очень понравился музей «Лунариум». Я советую всем поехать в планетарий». (Афтанас Мария )

«Из всех экспонатов мне больше всего понравился глубокий колодец и маятник Фуко. Экскурсия была очень познавательная, там можно было узнать о загадках и тайнах нашей планеты».

«На экскурсии показывали чернила с частичками железа, которые притягивались с помощью магнита. Мне больше всего понравился фильм «Солнце – звезда жизни». В нем на расстоянии вытянутой руки было Солнце. Хочется съездить в Планетарий ещё раз». (Алихашкин Пётр )

«Одним из экспонатов был необычный колодец. Мы определяли его глубину. Казалось, что колодец глубокий, а на самом деле, глубина была равна 10 см. Мы так же узнали, что одинаковые тела весят на разных планетах по-разному. Например, я вешу на Плутоне 1 кг.» (Баранова Елизавета )

«В Планетарии мы видели много разных приборов. Мы видели большой стеклянный шар, а в нем шар поменьше, и из него выходил ток. Когда мы прикасались рукой, то ток шел к нашей руке». (Рогов Сергей )

«Там был плазменный шар, внутри шара был маленький шарик, от которого издавался ток. Если поставить лампочку на этот большой шар, то загорится лампа. А если эту лампу прикоснуть к человеку, то лампа будет гореть. Мне очень понравилась экскурсия, потому что я узнала и увидела много интересного». (Афтанас Анна )

«Из экскурсии я узнала много интересного. Очень жаль, что нам не показали звёздное небо. Надеюсь, что в следующий раз я его увижу». (Климова Аглая )

«Мне понравилось в Планетарии то, что в нём мы делали интересные опыты. Самый интересный опыт был с молнией. Мне бы хотелось вернуться еще раз!» (Строганов Арсений )

На ребят большое впечатление произвел просмотр фильм о Солнце в 4D формате. Предварительно ребята с экскурсоводом побеседовали о тематическом фильме.

«Мне больше всего запомнился рассказ об энергии солнца. Наш экскурсовод все подробно и интересно рассказывал. Большое спасибо нашей школе за поездку!» (Гришечкина Надежда )

«Кажется, что предметы летят на тебя. Я даже хотела коснуться до них». «Из фильма я узнала о вспышках на солнце, которые могут влиять на наше здоровье».

«Изображение было объемным и, казалось, что метеориты падают на нас. Мне понравилась эта удивительная поездка в Планетарий» (Чеботарёва Анна ).

«Просмотрев фильм о Солнце, я узнал много нового о нашем светиле. Были показаны вспышки на Солнце, солнечный ветер, а само Солнце было как будто совсем рядом и объемное. Очень интересно и красиво! (Захарченко Андрей ).

В нынешнем году белорусы смогут увидеть немало необычных явлений в небе. Однако возможности планетария позволяют вести наблюдения за звездным небом только в ясную погоду. Заведующий минским планетарием, руководитель клуба астрономов-любителей Александр МИКУЛИЧ рассказал о том, как сейчас работает обсерватория и о тех, кто наблюдает за небом.

Ясные дни и ночи

Наша обсерватория открыта для любого желающего. Вечером здесь можно наблюдать планеты - Марс, Юпитер, Сатурн со спутниками, двойные и кратные звезды, галактики и туманности. Но самый популярный объект для наблюдения - это луна со всеми ее кратерами и горными массивами.

Днём, когда солнце достаточно высоко над горизонтом, с использованием фильтра, можно наблюдать солнечные пятна и вспышки на солнце. И, конечно же, солнечные и лунные затмения. В это время у обсерватории собирается около тысячи любителей астрономии. Болид Илона Маска можно было даже сфотографировать, если бы не непогода.

Но обсерватория работает только в безоблачную погоду. К сожалению, в Беларуси это бывает не часто. По статистике в нашей стране в течение года может быть максимум 60 ясных ночей и чуть больше ясных дней. Мы следим за прогнозами погоды и сообщаем нашим подписчикам в соцсетях и на сайте о том, когда открыта обсерватория. Зимой она закрыта, т.к. «неба нет» вообще.

На экваторе движение звездного неба таково, что в течении года можно увидеть все 88 созвездий. Зато у нас иногда можно видеть полярное сияние и серебристые облака - чего никогда не увидишь в южных широтах.

А мне бы в небо…

Исторически так сложилось еще с советских времен, что в Беларуси не строили астрономических обсерваторий. Возможно принимали во внимание статистику по астроклимату. Астрономическое образование, когда в дипломе так и написано - астроном, можно получить в России или на Западе. Если говорить о Беларуси, то есть физический факультет БГУ.

Однако многие белорусы строят собственные частные обсерватории на дачных участках, наблюдают кометы и астероиды, делают фотографии разных объектов далекого космоса. Например, в планетарии сейчас выставлены фотографии, сделанные в частной обсерватории под Минском.

Поэтому, когда три года назад на платформе Talaka (https://www.talaka.org/) МЫ ЗАЯВИЛИ, что хотим отремонтировать публичную обсерваторию, неравнодушные люди начали предлагать свою помощь. Некоторые волонтеры помогали восстанавливать телескоп - чинили механизм и электрику, занимались покраской. Кто-то помогал выносить строительный мусор после ремонта. Были спонсоры, которые в принципе не могли помочь со строительными работами, но предлагали помощь в других проектах планетария, таких как, например, полнокупольное кино.

Мы провели минимальный ремонт за собственные средства, чтобы можно было запускать людей в обсерваторию. Но ряд технических вопросов еще предстоит решить. Так, нам часто приходится взбираться на купол, чтобы отремонтировать гидравлику. Купол старый и постоянно ломаются створки.

«Космические гости»

Внешне очень сложно отличить метеорит от камня без химической экспертизы. Но обычно все метеориты обладают магнитным свойством. Поэтому, если камень вас удивил, и есть подозрение, что он из космоса - поднесите к нему магнит.

Есть ли жизнь на Марсе

С точки зрения науки фактов существования жизни, а тем более жизни разумной, за пределами Земли пока не обнаружено. Есть гипотезы. Но для того, чтобы зародилась жизнь должно совпасть много факторов. Возможно даже божественное начало. По крайней мере я в «зеленых человечков» не верю. Но мне понятно, откуда у людей появляется вера в НЛО. Мы чего только не видим, когда наблюдаем небо через телескоп - спутники, кометы, астероиды, а еще ведь есть не до конца сгоревшие в плотных слоях атмосферы части ракет и спутников, подсвеченные китайские фонарики, да и фотокамеры могут давать блик. Иногда доходит до смешного, кто-то сбросил с балкона не затушенную сигарету, а людям уже кажется, что они стали свидетелями необычного космического явления. И мы развеиваем эти мифы на наших лекциях в планетарии.

Мне показалось, что постоянно нажимать на нужный пункт, чтобы увидеть картинку - неудобно. И решила сделать подбор картинок по-другому.

1. Московский планетарий. Старейший планетарий России. Молодые архитекторы, взявшиеся за строительство небывалого прежде объекта, подошли к делу творчески: для планетария они выбрали форму яйца.

2. Пекинский планетарий. Его вместимость составляет 600 посадочных мест, а диаметр купола достигает тридцати метров. его посетители могут наблюдать за звездным небом в реальном времени и в самом высоком качестве изображения. Сидения зала звездного 3-D театра во время просмотра захватывающих роликов о космосе способны создавать имитацию космического полета, обеспечивая непередаваемое ощущение свободного падения. Зал 4-D театра дополнительно оснащен различными эффектами: например распылением водной струи или резкими порывами воздуха, заставляющими замирать от неожиданности. С наступлением темноты Пекинский планетарий предлагает еще одну услугу, довольно необычную среди планетариев мира: через его совершенные оптические телескопы можно увидеть планеты собственными глазами, наслаждаясь необычайно яркими цветами туманностей и вспышками пролетающих комет. Очень часто здесь устраивают ночь открытых дверей, бесплатно допуская в Планетарий всех желающих.

3. Планетарий Хейдена. Внутри него помещения разделены на две части: в верхней находится большой зал, вмещающий в себя более 430 человек и демонстрирующий шоу о космосе с использованием 3-D технологий, в нижней зоне планетария находится зал, показывающий посетителям Большой взрыв – самую популярную на сегодняшний день теорию возникновения Вселенной.

4. Планетарий в научно-популярном центре АХХАА. Город Тарту, Эстония, 2011 год. Небольшое здание, рассчитанное всего на 16 посадочных мест, создано в форме большого серебряного шара, внутри которого и находится уникальный сферический планетарий, заметный издалека. 5 миллионов звезд, разбросанных по темному небесному своду, можно рассматривать не только на куполе диаметром 9 метров, но и со всех сторон, даже под прозрачной поверхностью пола.

5. Планетарий «Небо Коперника». Не так давно, в 2011 году, в польской столице открылся один из самых современных в Европе планетариев, демонстрирующий фильмы об исследовании космоса и шоу, показывающие красоты галактик на экране-сфере диаметром 16 метров. Главная особенность планетария – это количество звезд, которые он помогает увидеть. Если большинство планетариев ограничивается обзором 200 тысяч звезд, то «Небо Коперника» показывает целых 20 миллионов! При помощи удобной навигационной системы можно путешествовать по Вселенной в режиме реального времени, остановив свой выбор на любой доступной планете.

6. Планетарий Индиры Ганди. Лакхнау, Индия. В индийском городе Лакхнау, столице штата Уттар-Прадеш, в 1993 году был открыт планетарий имени Индиры Ганди – одно из самых необычных сооружений во всей Индии. Это пятиэтажное здание диаметром в 21 метр имеет внешний вид, схожий с очертаниями «окольцованной» планеты Сатурн.

7. Rio Tinto Alcan Planetarium. Монреаль, Канада. Планетарий Rio Tinto Alcan Planetarium, который открылся совсем недавно в канадском городе Монреаль в провинции Квебек, состоит из двух симметричных башен, в каждой из которых расположен отдельный зал для научно-познавательных шоу. Эти сооружения, похожие на обрезанные конусы, символизируют, с одной стороны, кратеры на Луне, с другой – устремленные в небо телескопы.

8. L"Hemisfèric. Валенсия, Испания. L"Hemisfèric, построенный в Валенсии по проекту архитектора Сантьяго Калатравы, является одним из самых красивых, необычных и известных зданий на Земле. В стенах этого сооружения находится кинотеатр IMAX, зал для лазерных шоу и планетарий. Здание является частью комплекса Город искусств и наук – настоящей архитектурной жемчужины Испании и Европы в целом.