Пока я наслаждалаь экспериментами с белковым кремом нашего детства (см предыдущий пост), у меня накопилось колоссальное количество желтков. А мне надо было деать капкейки на мероприятие. И я решила поискать рецептик капкейков на желтках.

Вот бывает так, случайно найденный рецепт оказывается таким удачным, что ничего другого готовить уже не хочется, и экспериментов никаких не хочется, и прям с рецептами капкейков можно ставить точку. Потому что этот рецепт — на мой взгляд, просто совершенство. Капкейки получаются нежные, пушистые, рассыпчатые, с насыщенным вкусом, немного напоминающие манник — помните, был такой кекс в советские времена? Думаю, такой насыщенный вкус дают не только желтки, а еще и сметана.

В общем, я вам предлагаю взять этот рецепт за основу всех ваших капкейков, потому что это реально очень, очень вкусно. Добавьте сюда ягод, или лимонной цедры, или шоколадных капель, или какую-нибудь начинку, если вам захочется разнообразия, и будет все вкусно. Но мне пока не хочется, а хочется их готовить просто так. С белковым кремом:-)))

5 желтков (100 г),
200 г мягкого масла,
150 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара,

120 г (полстакана) сметаны или густого йогурта

щепотка соли,
200 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя

ванилин (по желанию), лимонная и апельсиновая цедра (по желанию), ягоды (по желанию).

Готовятся капкейки как любые кексы: взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, добавляем жидкость, примешиваем сухие ингредиенты.

Масло должно быть комнатной температуры, иначе не взобьется. Взбиваем его с сахаром до белого кремового состояния. Добавляем понемногу желтки. Понемногу — ключевое слово, я бы даже сказала — по одному. Один желток должен как следует вбиться в масло, прежде чем мы добавим следующий. Тогда получается прекрасная пышная эмульсия. После того, ка кдобавили желтки, добавляем сметану, перемешиваем до однородности.

В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Лопаткой вручную вмешиваем сухие ингредиенты в мокрые. Мешаем как можно меньше, только чтобы смочилась мука. Идеально уложиться в 10 движений. Если останутся комочки — ничего страшного, главное чтобы сухой муки не оставалось. Чем меньше мы месим, тем пышнее и рассыпчаетее будут кексики.

Раскладываем тесто по формочкам. Я пеку в бумажках, вложенных в металлическую форму для капкейков, и у меня получается 12 больших кексиков. Если у вас небольшие формочки, то может выйти и 20 шт.

Печем при 180С примерно 20 минут. Необязательно зажаристую корочку добиваться. При нажатии кексики должны пружинить, это значит, что пропеклись.

Кексы эти долго не черствеют.

Необыкновенно простой, но очень вкусный кекс предлагаю приготовить на желтках. Вернее, для приготовления этой чудесной домашней выпечки нам понадобится 5 желтков и одно куриное яйцо. Белки можно использовать для приготовления других блюд — безе, запеканок, печенья и многого другого.

Кекс на желтках получается довольно плотным, в меру сладким и хорошо пропеченным. Мне он напомнил классический кекс с тонким лимонным ароматом. При желании можно присыпать готовый кекс сахарной пудрой.

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 20 мин.

5 шт. - куриных желтков;

100мл - молока;

120г - слив.масла;

400г - пшеничной муки;

250г - сахарная пудра;

1 куриное яйцо;

2 ч.л. - разрыхлителя;

1 ч.л. - цедра лимона.

Приготовление блюда по рецепту «Кекс на желтках»:

Шаг 1

Шаг 2

Масло должно быть мягким — оставьте его заранее на столе. Взбиваем масло с сахарной пудрой.

Шаг 5

Шаг 8

Смазываем форму для выпечки (у меня прямоугольная) ложечкой масла (можно сливочного или растительного). Выкладываем тесто, разравниваем. Ставим выпекаться в горячую духовку при 190ºC в течение 50 минут. Время зависит от вашей духовки — может понадобиться чуть больше.

Шаг 9

В процессе выпекания кекс очень вырастает, он разрывается сверху, но тесто хорошо пропекается. Если верх начинает подгорать, прикрываем форму фольгой. У меня верх в духовке румянится плохо, поэтому прикрывать не пришлось. Проверяем готовность кекса деревянной шпажкой и зубочисткой — если сухая, выпечка готова. Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем. По желанию украшаем сахарной пудрой или глазурью.

Когда хочется провести на кухне минимум времени, но при этом порадовать семью , воспользуйтесь универсальным проверенным рецептом печенья на желтках. Этот вариант всегда дает 100 % результат. Печенье на желтках получается нежное, рассыпчатое, с приятным сливочно-ванильным ароматом.

Несомненный плюс — возможность хранить в холодильнике до 5 дней, либо в морозильной камере до 3 недель. Вы можете сделать заготовку, а использовать по надобности. Если храните в морозилке, просто достаньте песочное тесто за несколько часов до использования, и оставьте при комнатной температуре.

Ингредиенты

  • Желтки — 2 шт.
  • Мука — 130 гр. (+- 10 гр.)
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

В чаше для взбивания соединяем желтки, обычный и ванильный сахар, соль. Взбиваем на небольшой скорости миксером, до побеления массы.

Добавляем масло (комнатной температуры). Взбиваем около 3 минут.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим сыпучие в основную массу.

Собираем тесто в единый ком. Обратите внимание на слово «собираем». Вымешивать песочное тесто не нужно. Работайте с ним быстро. Долго мять руками его не следует.
Оборачиваем на желтках пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

По истечению времени, достаем заготовку. Формируем жгутик и нарезаем его полосками около 1 см.

Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до легкого золотистого оттенка).

Пока я наслаждалаь экспериментами с белковым кремом нашего детства (см предыдущий пост), у меня накопилось колоссальное количество желтков. А мне надо было деать капкейки на мероприятие. И я решила поискать рецептик капкейков на желтках.

Вот бывает так, случайно найденный рецепт оказывается таким удачным, что ничего другого готовить уже не хочется, и экспериментов никаких не хочется, и прям с рецептами капкейков можно ставить точку. Потому что этот рецепт — на мой взгляд, просто совершенство. Капкейки получаются нежные, пушистые, рассыпчатые, с насыщенным вкусом, немного напоминающие манник — помните, был такой кекс в советские времена? Думаю, такой насыщенный вкус дают не только желтки, а еще и сметана.

В общем, я вам предлагаю взять этот рецепт за основу всех ваших капкейков, потому что это реально очень, очень вкусно. Добавьте сюда ягод, или лимонной цедры, или шоколадных капель, или какую-нибудь начинку, если вам захочется разнообразия, и будет все вкусно. Но мне пока не хочется, а хочется их готовить просто так. С белковым кремом:-)))

5 желтков (100 г),
200 г мягкого масла,
150 г сахара + 1 пакетик ванильного сахара,

120 г (полстакана) сметаны или густого йогурта

щепотка соли,
200 г муки,
1 ч.л. разрыхлителя

ванилин (по желанию), лимонная и апельсиновая цедра (по желанию), ягоды (по желанию).

Готовятся капкейки как любые кексы: взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца, добавляем жидкость, примешиваем сухие ингредиенты.

Масло должно быть комнатной температуры, иначе не взобьется. Взбиваем его с сахаром до белого кремового состояния. Добавляем понемногу желтки. Понемногу — ключевое слово, я бы даже сказала — по одному. Один желток должен как следует вбиться в масло, прежде чем мы добавим следующий. Тогда получается прекрасная пышная эмульсия. После того, ка кдобавили желтки, добавляем сметану, перемешиваем до однородности.

В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Лопаткой вручную вмешиваем сухие ингредиенты в мокрые. Мешаем как можно меньше, только чтобы смочилась мука. Идеально уложиться в 10 движений. Если останутся комочки — ничего страшного, главное чтобы сухой муки не оставалось. Чем меньше мы месим, тем пышнее и рассыпчаетее будут кексики.

Раскладываем тесто по формочкам. Я пеку в бумажках, вложенных в металлическую форму для капкейков, и у меня получается 12 больших кексиков. Если у вас небольшие формочки, то может выйти и 20 шт.

Печем при 180С примерно 20 минут. Необязательно зажаристую корочку добиваться. При нажатии кексики должны пружинить, это значит, что пропеклись.

Кексы эти долго не черствеют.

После приготовления безе остаются бесхозные желтки и из них нужно что-нибудь приготовить. Данный рецепт помогает решить эту задачу.
Кексы на желтках сильно отличаются по фактуре от кексов на целых яйцах. У них более нежная, пушистая и суховатая мякоть и очень насыщенный вкус. К тому же желтки усиливают запах ванили и у кексов даже после остывания ощущается яркий вкусный аромат.
Кексы получаются очень сладкими, можно уменьшить количество сахара на треть или даже на половину.
Цвет кексов зависит от цвета желтков. Если нужно получить более жёлтый цвет, то можно добавить в тесто четверть чайной ложки куркумы.
Не обязательно из этого теста делать маленькие кексы, очень хорошо получится один большой кекс.

СОСТАВ

5 желтков ,
50г сливочного масла ,
1 стакан сахара (200г) ,
1 + 1/4 стакана муки (200г) ,
1 ст ложка крахмала (12г) ,
1/5 стакана молока (50г) ,
1/5 ч ложки соли ,
2 ч ложки разрыхлителя ,
ванилин

У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в мини-холодильник и использовать в других блюдах.
Чаще всего из белков делается и торты на его основе. Также из белков можно сделать .
Сливочное масло растопить.




Миксером взбить масло, желтки, ванилин, сахар и соль.
Налить молоко и насыпать смесь муки, крахмала и разрыхлителя.
Перемешать. Должно получиться густое, мягкое, липкое тесто не падающее с ложки.




Поровну разложить тесто по бумажным или силиконовым формочкам.
Для более точного отмерения теста нужно воспользоваться весами. Вес одной порции теста примерно 50 граммов.




Уложить формочки с тестом в специальную форму для кексов.




Из фольги сделать колпак и накрыть им форму. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.




Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с кексами на 30 минут. Духовку выключить, дверцу духовки приоткрыть и ставить кексы в остывающей духовке на 10~15 минут.




Вынуть кексы из формы и остудить до комнатной температуры.





Вкус кексов можно немного корректировать.
Например, можно на основе этого рецепта сделать кекс с цитрусовыми нотками. Если готовить этот кекс в одной большой форме, то очень вкусно будет добавить в тесто 2 чайные ложки мелко натёртой цедры лимона или апельсина. А после вынимания из духовки ещё горячий кекс полить сиропом: 200 граммов лимонного или апельсинового сока смешать с сахаром - 50 граммов при использовании лимонного сока и 25 граммов для апельсинового.