Конец 1950-х годов запомнился реформами Н. С. Хрущева - оттепелью. Впервые был поставлен вопрос о заботе государства, о благосостоянии народа, и в связи с этим - о производстве в необходимом количестве предметов потребления, в том числе товаров для детей. 6 июня 1957 года в Москве открылся универмаг «Детский Мир», создавались пионерские лагеря, строились Дворцы пионеров, открылся детский кинотеатр «Баррикады». Выпускались детские фильмы, книги, с участием выдающихся режиссеров, писателей, художников.

Игрушками, представленными на выставке, играли дети, которым сейчас от 30 до 60 лет. сам нашел множество артефактов из своего детства – мне сейчас 31 год.

Например этот грузовик ЗИЛ с поднимающимся пневматическим кузовом.

В конце 60-х после относительной демократизации времен оттепели культура снова стаал предметом самого пристального внимания партии. Но этот период характеризовался относительным спокойствием и благополучием.

В 1966 году в СССР был осуществлён переход к всеобщему среднему образованию, а в 1978 году введено обеспечение учащихся младших классов бесплатными учебниками.

Строились детские сады и школы. Миллионы семей получили квартиры, в которых уже хватало места и для обустроенных детских комнат. Появляются новые детские культурные учреждения. Появилось здание и нового цирка на проспекте Вернадского, переехал в новое здание Театр кукол имени С. В. Образцова.

В жизнь почти каждой советской семьи вошло телевидение и одной из самых популярных телепрограмм для самых маленьких зрителей стала передача «Спокойной ночи, малыши!».


Именно в эти времена главным праздником постепенно становится Новый год. «Новогодние ёлки» проводились в Кремлевском дворце, Колонном зале Дома Союзов, Дворце пионеров.

Со мной были друзья, которые подошли только к 20-летнему возрасту, но и они помнили, что некоторые из этих игрушек обитали в их доме.

Вероятно, взрослый посетитель сможет испытать чувство ностальгии, глядя на предметы, фотографии и произведения искусства того времени.

Другие вспомнят об этом времени без сожаления.

Но какие бы разные эмоции не овладевали бы нами - это время, это детство объединяет несколько поколений нашего народа.

Выставка не только дает возможность вспомнить о прошлом и рассмотреть его с разных сторон, но и сегодняшним родителям рассказать о своем детстве следующим поколениям.

У меня в яслях была такая лошадка, на фотографии ниже я как раз на ней.

Говорят, что из таких пушек даже стреляли.







Игрушечное фортепиано, металлофон и кукла – советские игрушки

У кого не было такой юлы? Она еще светилась при вращении. Это было что-то космическое.


Пластиковые кубики и резиновые советские игрушки – слоники, жираф, утенок, обезьянка, попугай, львенок

При всей своей простоте кубики давали много свободы воображения. Я из них строил замки и крепости.

Многие собирали значки.

Куклы и детский сервиз. Даже маленьких холодильник “Москвич”.

Можно было поиграть в магазин – детские весы, муляжи товара, игрушечная мясорубка.


С таким кухонным и столовым набором можно было поиграть в “Семейку” и почувствовать себя взрослым.

Девочки, у кого были такие?

Аппарат для просмотра диафильмов.

Журналы “Мурзилка”.

Советские пазлы.

Набор для выкладывания мозаики – мне он казался просто волшебным:)

Машина с педалями и горящими фарами (работали от большой квадратной батарейки) – мечта каждого советского мальчика.

Луноход “Электроника” – программируемая машинка. Выпущенный в 1979 году компанией Milton Bradley программируемый шестиколесный танк мог запоминать до 16 команд («вперед», «налево на 30 градусов», «огонь» и так далее). Советская копия “BigTrak” получила название «Луноход». В отличие от западной игрушки, у него в бампере был датчик нажатия: если луноход врезался в стену, программа стиралась. Ровер выпускался с середины 1980-х годов.

Ёлку можно было украсить целиком своими руками – снежинки, цепочки и фонарики из бумаги.

Куратор выставки: Владимир Кузнецов.

Координатор выставки: Ирина Карпачева.

Архитектор выставки: Алексей Кононенко.

Здесь собраны игрушки, книжки, игры и фильмы, которые когда-то так радовали советских детей.

Одна из витрин выставочного зала.

Создатели выставки предлагают погрузиться в детство с самого порога и вспомнить время когда все мы "под стол пешком ходили". Причём в прямом смысле этого слова. Чтобы зайти в выставочные залы, вам нужно пройти под огромным столом, представив, что это не стол огромный, а вы ещё маленький ребёнок. Но вот вы проходите, ныряете под скатерть-занавеску и оказываетесь в волшебном мире советского детства. Куклы, лошадки и медвежата встречаются вас, радостно протягивая ручки и лапки, машинки подмигивают вам крошечными фарами, а самолётики как-будто машут крылом.


Крокодил Гена, Чебурашка, Чиполлино и другие друзья.

Лошадка на колёсах.

Создатели выставки подчеркнули, что они намеренно собрали самые популярные игрушки 1960-80-х годов. Это то, во что играли все дети, то, что все они читали, на чём росли, что любили и о чём мечтали. И сейчас, уже будучи взрослым, невозможно без щемящей ностальгии разглядывать эти, ставшие музейными экспонатами, сокровища детства. Ходишь и постоянно восклицаешь: "А у меня была такая кукла! А у меня вон те солдатики! Да-да и вот эта книжка!" Такие родные, сейчас уже хорошенько подзабытые друзья юности.

Управляемый танк.

Пушка.

В выставочном пространстве представлены зоны рассказывающие о доме, учёбе и играх во дворе, а также телепередачах, фильмах и других детских культурных развлечениях.
Отдельная витрина предлагает поближе познакомиться с Филей, Степашкой, Хрюшей и Каркушей, которые радовали детей 1970-х годов. Я росла в 80-х, но и тогда они были примерно такими. Я очень любила Каркушу. Карр-карр-каррр..

Каркуша. Кукла из телепередачи "Спокойной ночи малыши". 1970-е гг.

Напротив витрины с героями детской передачи стоит старенький чёрно-белый телевизор, транслирующий эти передачи. Окунитесь в детство!

А помните пластинки с детскими сказками? Заслушанные, заученные наизусть, такие родные. У кого из вас были такие? И у меня и у Саши были "Бременские музыканты" именно в такой обложке:

Пластинки из детства.

А это школьная зона. Тут есть флаги и знамёна пионерских организаций, октябрятские и пионерские значки, школьные парты с доской, учебники и даже шпаргалки.

Флаги и знамёна.

Пионерский значок образца 1964 года.

Когда я училась в школе, у нас ещё встречались в некоторых классах старые парты. Я помню вот эту, коричневую с чёрным.

Школьные парты и школьная доска.

Один и тот же учебник в разные годы.

Новогодняя витрина.

Коробка новогоднего подарка Кремлёвской Ёлки.
Спасская башня. Кремль, 1978 год.

Невозможно не вспомнить и то, как проводили свободное время советские дети. Конечно во дворе! Активные игры, прятки, салки, казаки-разбойники. А ещё велосипеды, зимой - санки, а летом, у некоторых счастливчиков, восхитительная машина!

Велосипеды, санки и гордая красная машина.

Я помню детскую фотографию моего папы - гордый карапуз за рулём подобной машины. Это сколько же счастья!
И тут же, рядом, афиши, которые когда-то приглашали детей в кинотеатры. Это было время, когда никто не ел в зале попкорн, не пил колу и даже фантиком от конфеты нельзя было хрустнуть. Полная тишина и звук только с экрана. И каждый смотрит во все глаза, ведь так интересно! Погрузиться в эту атмосферу вы тоже сможете. Прямо в выставочном зале выделено пространство для показа двух кинолент одновременно. Когда были мы, показывали "Старика Хоттабыча" и "Добро пожаловать или постороним вход воспрещён".

В Провиантских складах Музея Москвы 20 ноября – 1 марта пройдет Выставка «Советское детство». Посетители мероприятия смогут увидеть игры и игрушки, книжки, мультфильмы и кино, фотографии, детскую одежду, мебель и прочие бытовые предметы, которые окружали детей в 60-80-е года прошлого века.

Несколько поколений жителей столицы, невзирая на различие в интересах и образе жизни, и несмотря на все происходящие изменения в городе и в стране, все же имеют что-то общее. К примеру, ребята росли на одних и тех же книжках, подражали тем же героям кинофильмов, смотрели одинаковые мультфильмы, приобретали на протяжении нескольких десятков лет похожие игрушки.

На сегодняшний день выбор игрушек, книг, фильмов, музыки существенно расширился, а также изменился окружающий мир. Но, для множества москвичей именно первые детские впечатления являются самыми главными, объединяющие их.

Цель мероприятия – показать посетителям выставки, что культурный пласт недалекого прошлого был существенно интереснее и богаче, чем его сегодня представляют. В нем основную роль играла идеология советской державы, но ей было подчиненно далеко не все, тем более те вещи, которые интересовали детей.

Мероприятие представит детский мир таким, каким он складывался в 60-80-е гг. Экспозиция даст возможность посетителям погрузиться в прошлую эпоху:

  • пролистать старенькие буквари, разнообразные школьные учебники и художественную литературу;
  • посмотреть старое детское кино и мультфильмы;
  • познакомиться с работами детских учреждений – пионерских лагерей, Дворцов пионеров и детских театров.

Отдельные разделы выставки организаторы посвятят программе «Спокойной ночи, малыши!», универмагу «Детский мир» и, конечно же, Новому году, празднику, который в то время стал самым главным праздником для детей всей страны.

Дети и взрослые обитают в разных мирах. У тех, кто постарше, в приоритете работа, участие в общественной жизни, разговоры о политике, забота о завтрашнем дне. У малышей - игрушки, качели, «Дочки-матери», «Кошки-мышки», трёхколёсные велосипеды, первые прописи и «Букварь».

Детство в мирное время остаётся детством, независимо от политического строя, идеологических установок государства, материального положения родителей, других обстоятельств, принципиально важных для старшего поколения.

Об ушедшем в прошлое Советском Союзе можно отзываться по-разному, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что дети, рождённые в 60-80-е годы XX века, всё-таки были счастливыми.

Для всех, кто ностальгирует по ушедшим годам или просто интересуется историей великой страны, до 15 марта работала выставка «Советское детство» (Музей Москвы).

Идея экспозиции

Мероприятие организовали Владимир Кузнецов, Ирина Карпатова и художник Алексей Кононенко. Кураторы задались целью не просто собрать под одной крышей игрушки, книги, предметы быта советских времён, а показать, что жизнь юных граждан СССР была насыщенной и яркой.

Описание выставки

В стране Советов о маленьком ребенке говорили, что он «под стол пешком ходит». Подобным образом была оформлена и выставка «Советское детство». на входе был декорирован таким образом, что посетители действительно проходили под столом. Преодолев небольшое препятствие, дети и взрослые оказывались в царстве игрушек. Гостей встречали пластмассовые Буратино и крокодил Гена, целлулоидные матрёшки, куклы, коляски, трёхколёсные велосипеды, автомобили с педальным приводом.

Хрустальные мечты советских детей - луноходы с дистанционным управлением, планшеты, на которых рисовали пластмассовыми палочками, настольные игры с электрической лампочкой, игрушечные наборы для чаепития вызывали ностальгические воспоминания и радовали всех посетителей.

Главным праздником малышей всей страны был Новый год. В домах наряжали ёлки, детские сады, школы и внешкольные учреждения приглашали на весёлые утренники. Ёлка с игрушками также демонстрировалась посетителям. Напоминала машину времени выставка «Советское детство». Музей Москвы на время вернулся в прошлое.

Абсолютное большинство малышей укладывались спать после телевизионной программы «Спокойной ночи, малыши!», воспитывались на фильмах «Старик Хоттабыч», «Приключения Электроника» и т. д. Посетители выставки имели возможность увидеть легендарных Филю, Хрюшу, Степашку и Каркушу, посмотреть мультики и киноленты, снятые в СССР.

В отдельном зале имитировали школьный класс. Парты с откидными крышками, пионерские галстуки, значки, барабаны, горны, школьная форма, тетради с промокашками - часть жизни, которая не забывается.

Часть выставочного пространства оформили в виде городской квартиры времён социализма. Каждая вещь, будь то варежки на резинке, пластмассовый грузовик или ночной горшок под кроватью, имеет реальных владельцев, хранит энергетику советских людей. Тем, чьи детство и юность прошли в СССР, позволила ощутить особую атмосферу, дух эпохи выставка «Советское детство». продемоснтрировал всем посетителям, насколько счастливы были дети времен Советского Союза.

Предметом особой заботы советских педагогов и родителей была организация досуга маленьких граждан большой страны: во многих городах Советского Союза работали театры юного зрителя, в кинотеатрах устраивали детские сеансы и лектории, а свои способности и таланты ребята развивали в Домах детского творчества. Посетители выставки имели возможность увидеть кукол известного театра С. Образцова, Московского цирка, прочий реквизит.

Организаторы мероприятия предлагали попробовать приготовленные по советскому ГОСТ конфеты, печенье, мороженое и напиток «Буратино».

Основным впечатлением тех, кто ознакомился с экспозицией, была ностальгия. Нередки высказывания вроде «А вот эти санки я своему ребёнку покупала, в садик возить», «Такой же сервиз был у наших соседей» или «Воротнички и манжеты каждое воскресенье к пришивать - ужас».

Для современных детей выставка в Москве «Советское детство» - история, яркие фрагменты жизни пап и мам. В эпоху ЖКТ-телевизоров, компьютеров, шариковых ручек, Интернета весьма любопытно узнать, для чего предназначалась промокашка, с каким нетерпением ждали десятиминутного мультика по ламповому телевизору на ножках, как мечтали о новой машинке или кукле, говорившей «Мама».

У тех, кто родился в 90-е годы, может сложиться впечатление, что их мамы и папы всё время ходили строем, пели песни и всерьёз мечтали вырасти строителями коммунизма. На самом деле идеология редко проникала в быт советских людей. Малыши также ходили в детский сад, играли в куклы и машинки, ссорились, мирились, плакали, смеялись и мечтали. Подростки и юноши объяснялись в любви, размышляли о жизни, вели дневники, ездили в стройотряды и на картошку.

У советских детей не было и половины того, что доступно ребятам сегодня (круглосуточные детские каналы, отдых на заграничных курортах, новомодные гаджеты и т. д.). Однако мальчики и девочки страны Советов были счастливы, потому что у них были любящие родители, друзья, разнообразные игрушки и реально ощутимая уверенность в завтрашнем дне. Именно эту простую и беззаботную детскую продемонстрировали на выставке «Советское детство».