Как свидетельствует историческая хроника, «перед началом судебной реформы 1864 года император Александр II совершил ряд поездок по России с целью личного ознакомления с общими условиями содержания заключенных и с состоянием дел в пенитенциарной системе.

В одной из губернских тюрем построили около ста двадцати заключенных для подачи конфиденциальных устных обращений и жалоб непосредственно государю… Царь медленно шел вдоль строя заключенных и каждого спрашивал:

За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?

Народ в тюрьме был тертый и уже знал, что будут большие смягчения системы наказаний. Поэтому все как один, желая воспользоваться редчайшим шансом, заявляли, что, мол, невиновны, ни за что страдают в узилище… Умудренный большим жизненным опытом, уже немолодой государь видел насквозь дерзких воров и душегубов, но ничего не говорил наглецам, приказывал адъютанту помечать их жалобы на бытовые условия, на дисциплинарные взыскания, только все больше мрачнел крупным лицом от усердных бесстыжих заявлений о «невиновности»…

Потом подошел к одному заключенному, мужику лет тридцати пяти, по виду крестьянину. Спросил:

Ну что, ты тоже ни в чем не виноват?

Простодушный мужик растерянно ответил:

Как же не виноват, ваше величество?! Кругом виноват! Дальше уж некуда…

Государь:

За что в тюрьму попал?

Крестьянин кратко рассказал, что жил в примаках, тесть, теща, шурин годами донимали попреками и унижениями, что, мол, никудышный зять попался, своего дома нет, лошади нет. Никуда не годный человек. В конце концов мужик от обиды спалил дом и все хозяйственные постройки, когда вся остальная семья на поле была…

Царь внимательно выслушал, спросил, желает ли мужик после тюрьмы в свою деревню вернуться. Мужик ответил, что не желает. Хочет пойти рабочим на строительство железной дороги. После этого государь позвал стоявшего в отдалении начальника тюрьмы и сказал:

У вас только вот этот один виновный во всей тюрьме. Подготовьте какие нужно бумаги на помилование этого арестанта и доставьте мне завтра на подписание. Чего уж ему одному виноватому среди невиновных сидеть…

Вот так человек, признавший свою вину, смог обрести свободу.

Французский писатель Стендаль как-то признался, что в молодости у него была одна хитрая уловка. Когда кто-то из начальников начинал его за что-то ругать, он виновато опускал голову вниз, молитвенно складывал руки и жалостливо говорил: «Mea culpa! Mea maxima culpa!» To есть: «Мой грех! Мой большой грех!» И чаще всего его тут же прощали.

Вы наверняка знаете, что повинную голову и меч не сечет. Точно так же жесты подчинения снимают агрессивность и другие негативные чувства по отношению к нам. Например, когда ребенок с подавленным видом выслушивает, как его отчитывает школьный директор или родители, то очень часто его перестают ругать и прощают именно в тот момент, когда он начинает демонстрировать поведение подчинения. Когда водитель, нарушивший правила, с втянутыми плечами и жалким видом стоит перед дорожным инспектором, то ему, скорее всего, удастся отделаться незначительным наказанием.

Можно привести тьму подобных примеров. Отсюда следует, что превосходный способ жить в ладу и мире с окружающими, в том числе с родными и близкими людьми, - демонстрировать им знаки своего уважения. То есть жесты подчинения. Какие это жесты? Самые что ни на есть обычные. Приветствие, поклон, улыбка, согласие (кивание), внимательное слушание и др.

Ср. ...Головы

Повинной не секут , не рубят. Прежде

Ты выслушай, потом казни, как знаешь...

Островский. Воевода. 1, 2, 1.

Ср. Батлинские старшины приезжали с повинною головой, а повинную голову и меч не сечет .

Ср. Ах, мои батюшки, повинную голову меч не сечет . Мой грех! не погубите меня.

Фонвизин. Недоросль. 5, 4. Простакова.

Ср. Повинную голову и меч не сечет .

Петр I, прощая виновных, принесших чистосердечное признание и раскаяние.

По древним в России законам обидчика отдавали головою обиженному. Обыкновенно обидчик посылался от царя с дьяком или сыном боярским в дом к обиженному, особливо в спорах о местничестве, и должен был ему поклониться в землю и до тех пор не вставать, пока тот не скажет: "повинную голову и меч не сечет", и сам его не поднимет. Кн. Пожарский, спаситель Москвы, отдан был головою боярину Салтыкову!

См. выдать (кого) головой .


Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1-2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896-1912 .

Смотреть что такое "повинную голову и меч не сечет" в других словарях:

    Повинную голову и мечъ не сѣчетъ. Ср. ...Головы Повинной не сѣкутъ, не рубятъ. Прежде Ты выслушай, потомъ казни, какъ знаешь... Островскій. Воевода. 1, 2, 1. Ср. Батлинскіе старшины пріѣзжали съ повинною головой, а повинную голову и мечъ не… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Нареч, кол во синонимов: 1 повинную голову меч не сечёт (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Нареч, кол во синонимов: 1 повинную голову меч не сечет (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Покорной головы (или: повинную голову) и меч не сечет. См. КАРА ПРИЗНАНИЕ ПОКОРНОСТЬ …

    Муж. холодное, ручное оружие древних и средних веков, что ныне шпага, сабля, палаш, шашка; при различной длине мечей, они были прямы и обоюдоостры. | Рыба с долгим, зубчатым, костяным рогом или зубом, Xiphias gladius. | Южное созвездие этого… … Толковый словарь Даля

    Говори смело: отчего спина засвербела? Кругом виноват. Виноват, так виноват. Русское словцо виноват. Говори виноват, да поклонись (или: да ложись). Покорись да в ноги поклонись. Повинюсь да в ноги повалюсь. Не спорю, что не стою. Вина голову… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Ая, ое; винен, винна, винно. 1. (полн. ф. обычно с отрицанием). Виноватый в чем л. В захвате кедровника было повинно все село. Если уж судить надо судить всех. Марков, Строговы. Горький с негодованием говорил об издевательствах фашистов над ни в… … Малый академический словарь

    В деле этом безвинных, а виноватых покрыли. Вор повинился, признался. Повинюсь ка я ему, скажу, что виноват, стану просить прощенья. Кто повинился, того суди бог. Повинюсь, да в ноги повалюсь. Повиноватить кого, повинить, обвинить, признать… … Толковый словарь Даля

    - (иноск.) предать, отдать во власть Ср. Мы люди маленькие, на ходули не взбираемся, нас сразу могут забить, затолкать и выдать головой на растерзание. Г.К. Градовский. Провинившегося или обидчика выдавали головой обиженному (во времена… …

    Прощения (прошу)! сдаюсь! На аман, на пардон у русского и слова нет (солд.) Ср. Нет вам пардону! и поделом... Даль. Сказка о Иване, молодом сержанте. Ср. Гляжу, они флаг выкинули: ну, думаю, пардону просят, наша взяла!.. Б.М. Маркевич. Бездна. 1 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Очень видное - невероятное…

Материал подготовлен к публикации – 02.04-05г.

«…Повинную голову и меч не сечёт…»

В прошлую пятницу внимание ростовчан, спешащих на работу, по делам или просто совершающих утренний променад было приковано к зданию, похожему на областную Прокуратуру, у дверей которого выстроилась длинная очередь из граждан в дорогих шевиотовых пальто, фетровых шляпах и галстуках от Версаче. Однако, невольное замешательство вызвали не эксклюзивные одежды господ, среди которых мелькали и дамские туалеты и даже не котомки, баулы, сумы и авоськи в руках у столь респектабельной публики. В настоящее смятение и шок повергал сознание наблюдающих сам состав очередников, сплошь состоящий из граждан, разительно похожих на ответственных должностных лиц Администрации города и области.
Наш корреспондент, экстренно прибывший на место событий, задал несколько вопросов человеку, как две капли воды, похожему на Губернатора РО Владимира Фёдоровича Чуба, стоявшему в авангарде шеренги. Его товарищи, сильно напоминавшие мэра нашего города Чернышова М. А. и председателя ЗС РО Попова А. В. - также не остались в стороне. Предлагаем вашему вниманию короткое интервью, с лёгкостью необыкновенной, полученное нашей редакцией в полное распоряжение:
Кор.: Владимир Фёдорович, что вы здесь делаете? Какова цель вашего визита к стенам Прокуратуры?
Похожий: Вот, пришли сдаваться… Напишем явку с повинной, чистосердечное признание и всё такое… Что и говорить, натворили делов и впрямь – невпроворот… Пора ответить. Пора…
Кор.: Как принималось столь потрясающее решение?
Похожий: Коллегиально. Собрались, помороковали и решили единогласно – надо… Всё равно ведь никуда не денешься – вон оно куда всё поворачивается…
Кор.: На какие сроки имеете виды?
Похожий: На соответствующие мере содеянного. По эпизодам, так сказать и совокупности…
Кор.: А на что рассчитываете?
Похожий: На гуманность наших законов и беспристрастность судей. Всё-таки - свои люди. А кроме этого – амнистия, хорошее поведение, раскаяние…
Повинную голову и меч не сечёт. Да и закон о конфискации имущества ещё не принят, а это – о-го-го сколько! Так, я через год выйду при всех делах и авторитете. А если отберут нажитое?! Кому я тогда нужен буду? Меня и куры загребут…
В разговор внезапно вмешался, схожий с мэром Чернышовым, импозантный мужчина:
- …Не отберут! И у меня – не отберут! Не отдам! Права не имеют…
Кор.: И последний вопрос. А все ли здесь сегодня собрались?
Похожий: Не все. Сейчас должны ещё подойти. А не подойдут – сдадим к чёртовой матери с потрохами и дело с концом. Садиться – так всем… Как договаривались…
Кор.: Спасибо. Желаю, чтобы – все…
Похожий: Покедова…
К сожалению, не удалось разговорить фигуранта, поразительно напоминавшего Председателя ЗС РО Попова А.В., который хранил гробовое молчание, всё время переминался с ноги на ногу и нервно перебирал оклунки с валенками и тёплым меховым треухом…
Редакции неизвестно, в какой стадии находится течение процесса добровольной сдачи и покаяния, похожего на партхозактив, воровского кубла, сегодня. Информационные источники, похожие на СМИ, никак не комментируют это выдающееся достижение правового самосознания ростовских шутников, идентичных настоящим управленцам и чиновникам донского края. Остаётся предполагать, строить прогнозы и пользоваться слухами. В то же время, нам сигнализируют и достоверные источники. Так, по информации одного из них, солидный дядя, как будто клонированный с Прокурора РО, был столь очарован гражданской позицией заявителей, что прослезился, всё простил, посадил всех в автотранспорт и лично сопроводил колонну к месту её трудовой деятельности, на прощанье пожелав всем участникам похода дальнейших успехов, крепкого здоровья и большого человеческого счастья.
Другой информатор утверждает, что не всё так однозначно и участь самого близнеца Анатолия Ивановича Харьковского в скором времени будет решена натурально в Генеральной Прокуратуре РФ самим Владимиром Васильевичем Устиновым, а не его двойником.

08.04-05г. Виктор Скороваров (Даниил Досье)

Рецензии

Трудно спорить, Ник..., да, и - не хочется... Остаётся надеется, что, всё это... - не так, а, как-то, ... иначе, что ли... Хотя, скажу откровенно, всё чаще и чаще, надежды эти, - всё призрачней и призрачней...
Однако же, всё-таки, скажу, - вор, - это плохо... Но, когда вор, - ещё и дурак, - это во сто крат хуже... А, если, этот вор и дурак... ещё и думает, что он, - самый хитрый..., - тогда это называется, как раз тем..., что представляет собой сегодня "великий русский народ"..., у которого собственная глупость настолько опережает его же "хитрость"..., что, всегда и везде, - сам же в драках и остаётся... Как, впрочем, и положено... Даже, - украсть... и то толком... - не в состоянии... А, теперь, - никто и не позволит...
Я, - русский... И мне стыдно, что, я - русский... Мне стыдно, что у меня не хватило сил, чтобы не допустить на грудь России этих упырей, способных жить только за счёт крови своих жертв... И, - поэтому, - мне самому тяжко и больно жить...
С Уважением, Виктор Скороваров.