Солим. При обычном посоле на 1 кг икры берется 90–100 грамм соли. Причем последнюю часто рекомендуют йодированную – мелкую, само собой.

Необходимо охладить продукт – но не сильно – чтобы с ним было легче работать дальше и кладем икру в холодильник — на 2-3 часа. Главное – не заморозить ее.

Охладив, перекладываем икру в керамическую посуду. Следующий этап – добавление масла. Влив в икру 2-3 столовые ложки масла (оливковое), осторожно перемешиваем массу — до тех пор, пока продукт не станет однородным. Икра готова!

Обязательно украсьте блюдо зеленью (базилик) и лимоном.

Если простота – не ваш конек, можно попробовать – с кунжутным маслом. Его добавляют в массу вместе с оливковым или подсолнечным. Перед подачей охлаждаем икру. Можно полить лимонным соком и поперчить.

Действительно оригинальный рецепт, как приготовить икру карпа, предполагает приготовление специального соуса, который станет замечательным дополнением к вашему блюду. Готовится он очень просто: 1 яичный белок взбивается с 1 столовой ложкой сметаны (или майонеза). Соль – по вкусу. Соусом поливается готовое блюдо.

Икра жареная

Не все любят . Для них следующий рецепт — икра карпа жареная. Для его исполнения нам понадобятся:

  • икра – 400 г;
  • панировочные сухари;
  • яйца - 3-4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 100 г;
  • соль;
  • черный перец, специи.

Икру солим, добавляем черный перец. Из икорной массы делаются котлеты, которые обжариваются с обеих сторон – в панировке.

Пока обжариваются икорные котлеты, готовится гарнир. На терке натираем сыр, который затем перемешивается с яйцом, взбитым со сливками. Этой массой заливается поджаренная уже икра и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.

Готово кушанье будет уже через 10-15 минут.

Ну очень вкусно! Не забудьте только украсить зеленью ваш шедевр – так будет не просто аппетитно, но и красиво. Мы рассмотрели, как в домашних условиях приготовить простые и вкусные блюда из икры карпа. Готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что...

  2. Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести....

  3. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  4. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам...

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке , а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты :

  1. Икра рыбы (0,5 - 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для "отжима" лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я "продавливаю" икру через дуршлаг с крупными отверстиями или "перетираю" на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

Икра любой рыбы считается деликатесом, так как в ней содержится большое количество йода, витаминов и микроэлементов. Икра карпа позволит избежать мочеполовых, сердечно-сосудистых заболеваний. Также она укрепляет здоровье, придает сил и энергии человеку. Важно знать, что чем больше зернышки, тем она вкуснее и полезней. Из этого деликатеса можно приготовить множество блюд - запечь, пожарить, нафаршировать, сделать салат, бутерброды. Главное, отталкиваться от вкусовых предпочтений. Ниже предоставлены рецепты с использованием такого ингредиента, как икра карпа.

Из икры карпа можно приготовить самые разные блюда и закуски

Двухслойный икорный пирог с рисом

Если гости на подходе и хочется их чем-то удивить, а в холодильнике лежит икра, можно сделать икорный пирог. Рецепт хорош тем, что гарнир придумывать не нужно, так как блюдо готовится сразу с рисом, который и послужит гарниром.

Ингредиенты:

  • три стакана готового риса;
  • три яйца;
  • 100 грамм майонеза;
  • шесть вяленых помидоров;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 600-700 грамм икорной массы;
  • соль;
  • кориандр;
  • зелень.

Из икры с добавление риса можно приготовить пирог

Приготовление блюда из икры карпа начинается с разделения вареного риса на две части. В первую половину добавляем дробленную зелень и полоски помидоров. Подсаливаем. Хорошо промываем, разбираем, добавляем кориандр и солим по вкусу. Во вторую половину риса кладем икру. Взбиваем яйца и майонез с помощью миксера. Полученную смесь тоже разделить поровну и разложить по мискам (в рисовую и икорную смесь).

В смазанную маслом форму, где будет выпекаться наш пирог, выливаем кашицу, а сверху массу с рисом. Присыпаем сыром, натертым на крупной терке. Выпекаем полчаса в духовке, температура которой составляет 180 градусов, потом необходимо уменьшить температуру и запечь еще на протяжении 20 минут.

Кушать такой пирог лучше в теплом виде со сметаной и овощным салатом.

Закуска из икры карпа

Икра карпа - это нежнейший и деликатесный продукт, который довольно прост в приготовлении, а вкус превосходит все ожидания. Закуску можно готовить как в обычные будни, так и на любые торжества. Возникает вопрос: как же приготовить из икры карпа вкусное блюдо? Все очень просто.

Что нам для этого понадобится:

  • около килограмма икры;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • сто грамм подсолнечного масла;
  • соль.

Икру карпа можно приготовить и использовать для закусок

Моем рыбью икру под водой и ждем пока стечет вся жидкость. Растапливаем сливочное масло с помощью водяной бани и, не снимая с огня, кладем в него икру. Это делается для того, чтобы с легкостью удалить мешочки, в которых находится икра.

Во время нагревания масса начинает менять цвет, вначале она оранжевая, затем становится красной и в конце появляются беловатые крупинки. На этом этапе выключаем огонь и быстро перемещаем емкость, в котором находится икра, в кастрюлю с холодной водой. Туда же не спеша вливаем подсолнечное масло и добавляем соль.

Готовую закуску рассыпать по банкам и хранить в холодильнике. Использовать для бутербродов, смазанных маслом.

Котлеты из карпа

Купив живого карпа или поймав на рыбалке рыбу весом 4-6 килограмм, есть большая вероятность того, что в ней присутствует икра. К ней можно подавать любой гарнир в виде каш, овощных салатов. Как для праздничного стола, так и для обычных будней на обед или ужин можно приготовить котлеты.

Ингредиенты:

  • половина килограмма икры;
  • две луковицы;
  • два куриных яйца;
  • семь столовых ложек манки;
  • соль с перцем;
  • пять столовых ложек масла;
  • семь столовых ложек сметаны;
  • зелень по вкусу.

Особым вкусом обладают котлеты из карповой икры

Перед тем как приготовить котлеты, необходимо икру рыбы промыть, после чего почистить. Затем ее подсаливаем, всыпаем манную крупу и яйца. Репчатый лук режем на небольшие квадратики. Высыпаем к луку фарш и тщательно вымешиваем. Отставляем на 30 минут, за это время манка увеличится в размерах.

Обжаривать котлеты на масле до полной готовности, на это уйдет приблизительно 5 минут. Отдельно смешиваем сметану с рубленой зеленью. Готовые котлеты поливаем получившимся соусом.

Жареная икра с сыром

Принеся домой карпа и обнаружив, что в ней много икры, хозяйка задается вопросом: что можно из нее приготовить. Вариантов много, один из них - это жареная икра карпа.

Приготовление жареной икры карпа не заставит долго находиться на кухне, так как она готовится достаточно быстро, а вкус получается превосходный.

Что для этого нужно:

  • 500 грамм икры;
  • сухари;
  • три крупных куриных яйца;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • сто грамм сливок;
  • соль, перцы, приправы.

После того как мы промыли икру, ее необходимо посолить и поперчить. Формируем котлетки и обжариваем на масле с обеих сторон. Пока они жарятся, приготовим гарнир. Взбитые сливки смешать с яйцами и натертым на крупной терке сыром. Поливаем готовые котлеты получившимся соусом и выпекаем в духовке в течение 15-20 минут. Готовые котлеты украшаем зеленью.

Помимо обычных котлет из икры, их можно запечь в духовке с добавлением сыра

Засолка икры карпа

Икра карпа – это сильно калорийный продукт, поэтому часто ее употреблять в пищу нельзя. Достаточно одного раза в неделю. Она очень полезна для человеческого организма, так как содержит в себе витамины, микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению памяти. Из такого деликатеса можно приготовить икорную засолку, чтобы кушать ее можно было даже в зимнее время года.

Что для этого потребуется:

  • 500-1000 грамм рыбьей икры;
  • лавровые листы 2 штуки;
  • соль;
  • вода.

Ставим на огонь два литра воды, солим (3 ложки). Затем добавляем туда же лавровые листики. В то время пока ждем закипания воды, очищаем икру от пленок. Закипевшую воду выливаем в емкость с икрой, постоянно помешивая. Отставим миску и дадим остыть.

Как только масса остынет до комнатной температуры, мы ее профильтруем. Для этого берем миску и помещаем на нее дуршлаг и сверху кладем смоченную марлю, сложенную втрое.

Интенсивно размешиваем содержимое миски и быстро выливаем на марлю, это делается для того, чтобы икринки хорошо отделились от жидкости. Процеженную икру перекладываем в емкость, где она будет храниться.

Икру можно засолить и использовать в качестве закуски в дальнейшем

Можно употреблять как в чистом виде, так и перемешанную с теплым маслом.

Жареная икра

Наверное, нет такого человека, который не любил бы икорную продукцию. Ведь она аппетитная, пикантная и ароматная. От такого блюда, как жареная икра, невозможно будет оторваться.

Что нам понадобится:

  • килограмм икры;
  • немного соли;
  • мука для панировки;
  • масло.

Икра промывается, отделяется от пленок и засаливается. Пусть постоит 5 минут. Далее нужно обвалять массу в панировке из муки и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон до коричневого оттенка. Гарниром послужит картошка, гречневая или рисовая каша, салат из свежих овощей.

Запеченная икра карпа

Перепробовав множество рецептов приготовления икры карпа, лучше остановиться на запеченной. У нее изумительный вкус, а аромат такой, что невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек лакомства. Это минимум затрат и максимум пользы.

Ингредиенты:

  • полкилограмма икры;
  • два куриных яйца;
  • две ложки сметаны;
  • лимонный сок;
  • соль с перцем;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • немного сыра;
  • масло подсолнечное.

Чтобы получить особенное блюдо, можно запечь икру

Замачиваем в холодной воде заранее очищенную икру приблизительно на 5 минут. По истечении времени меняем воду несколько раз, пока она не будет светлой без примеси крови.

Добавляем две ложки сметаны, яйца, лимонный сок, приправы, соль с перцем и мешаем с помощью вилки. Охлажденное масло и сыр натираем на терке. Нужно смешать сырную смесь с икрой и снова интенсивно вымесить.

В подготовленную форму вылить получившуюся смесь и выпекать на протяжении двадцати минут при температуре 190 градусов. По истечении времени тщательно перемешать для равномерного запекания и поставить в духовку еще на 15-20 минут.

Взбитая икра карпа

Не так давно икорные блюда стояли исключительно на богатых столах, но в наше время этот деликатес может позволить себе практически каждый человек. Если хочется удивить мужа или друзей изысканным блюдом, тогда взбитая икра - это то, что нужно.

Что нужно для приготовления данного блюда:

  • 400 грамм икры;
  • уксус;
  • масло;
  • соль;
  • перья лука.

Также для закуски можно приготовить взбитую икру

Засаливаем икру на двое суток. Для этого кладем в глубокую миску икру и большое количество соли, накрыв пленкой, помещаем в холодильник. Когда масса просолится, взбиваем ее миксером на большой скорости в течение 15 минут. Продолжаем взбивать еще 10 минут и в течение этого времени добавляем по очереди уксус, масло и перья лука. Готовую икру держим в холодильнике два часа.

К приготовлению такой закуски нужно готовиться заранее, поскольку на ее подготовку уйдет много времени. Взбитую икорную массу можно есть как ложками, так и использовать для бутербродов.

Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:

Икра всегда считалась деликатесом и появлялась на столах на праздники и в особенные торжественные дни. Икра речной рыбы, менее ценна, однако при должном приготовлении не менее вкусная, и тоже полезная. Икра карпа отлично проявляет вкусовые качества в засолке, и при жарке. Побалуйте своих близких вкусным деликатесом и приготовьте икру карпа самостоятельно в домашних условиях.

Как засолить икру карпа в домашних условиях - рецепт


Ингредиенты:

  • икра карпа;
  • лимон или лайм;
  • соль мелкая;
  • перец черный;
  • масло оливковое, подсолнечное, кунжутное и сливочное;
  • базилик;
  • белок яйца;
  • майонез или сметана.

Засолка икры карпа - пошагово:

  1. Икру карпа очищаем от пленок. Делаем это аккуратно, чтобы не подавить икринки. Солим икру по вкусу и оставляем в холодильник на 2 - 3 часа. Самое главное правило на этом этапе – икра в холодильнике не должна перемерзнуть, поэтому ставьте ее нужно на самую нижнюю полку. По прошествии времени выкладываем икру в керамическую посудину. Добавляем 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем деревянной ложкой до получения однородной массы. Добавляем 1 ч. л. масла кунжутного и взбиваем венчиком пока масла не перемешаются полностью с икрой карпа.
  2. Можно посолить икру карпа иначе. Ингредиенты используем те же, также очищаем икру, солим и оставляем в холодильнике на 4 часа. После добавляем 3 ч. л. масла кунжутного и 2 ч. л. оливкового. Перемешайте еще раз и отставьте в холодильник на 30 минут. Перекладываем икру карпа в красивую посудину и поливаем соком лимона или лайма. Еще раз перемешиваем и охлаждаем икру на льду, украшаем дольками лимона, мелко порубленными листьями базилика и перчим.
  3. Если Вы любите экспериментировать, то полейте икру карпа соусом, готовится он очень легко: взбиваем 1 белок и 1/2 ч. л. соли, добавляем 1 ст. л. майонеза или сметаны. Этот соус идеально подходит для икры.
  4. Еще одним вариантов засолки икры карпы может быть такой рецепт. Икру промываем, пленки не отделяем и перекладываем в металлическую миску. Добавляем 100-150 гр. масла сливочного и 100 гр. растительного, солим по вкусу. Это пропорции примерно на банку икры карпа объемом 1 литр. Делаем водяную баню, ставим на нее икру и тщательно перемешивая в течении 15 минут. В результате пленки свернутся и их очень легко вилкой снять. Икра карпа начнет окрашиваться в оранжевый цвет. Как цвет станет однородным, снимаем с водяной бани миску и продолжаем мешать, при этом переставляем металлическую миску в миску большего размера с холодной водой. Если икру передержать на водяной бане, то она станет белая и сварится. Чуть остывшую икру ставим в холодильник. Получившуюся соленую икру карпа мазать на хлеб со сливочным маслом.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Блюда из икры карпа

Карп вкусен во всех видах, в том числе очень вкусными могут получиться блюда из икры карпа.

Котлеты из икры карпа

Если на рыбалке вам попался крупный карп, весом от 5 килограммов и выше, с большой долей вероятности и икры в такой рыбе будет немало. И приготовить из нее стоит, разумеется, котлеты! Чтобы котлеты из икры карпа получились нежными и вкусными, нам нужны:

  • икра — 0,5 килограмма,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • 2 яйца средних размеров,
  • манка — 5-6 столовых ложек,
  • соль и перец — по вкусу,
  • подсолнечное или любое другое растительное масло — 3-4 столовых ложки,
  • сметана — 5-6 столовых ложек,
  • петрушка или укроп — ½ пучка.

Извлекаем из свежевыпотрошенной рыбы икру - ее нужно промыть и почистить. У карпа икра очень мелкая, а потому нелишним будет положить ее в сито, промыть проточной водой и удалить пленки, в которых она находилась. После этого икру следует присолить, вбить в нее яйца, добавить манку. Лук чистим и мелко нарезаем кубиком. Добавляем в фарш, хорошо вымешиваем ложкой и даем постоять с полчаса: это время нужно, чтобы манка немного набухла, а фарш стал более пышным.

Жарим котлеты из икры карпа на хорошо разогретом растительном масле. Поскольку фарш все равно получается достаточно жидким, формировать котлеты проще всего столовой ложкой. Обжариваем с обеих сторон по 5-7 минут и перекладываем на блюдо. В отдельной емкости смешиваем сметану и мелко нарезанную зелень. Получившимся соусом смазываем котлеты и... наливаем под них себе рюмку холодной водки — сочетание этого блюда из икры карпа с водкой просто идеальное! А под такой аккомпанемент самое время заглянуть на сайт , где можно не только почитать интересные статьи о рыбной ловле, но и пообщаться с собратьями по хобби!

Соленая икра

Перед тем, как засолить карпа, поглядите, нет ли в вашем улове икры. Соленая икра карпа — это отдельный деликатес, и выкидывать ее ни в коем случае не стоит! А кроме того, икра — это просто огромный источник белка и омега-3 кислот, которые нужны для нашего здоровья! Сделаем из нее прекрасную закуску, которую можно легко намазать на бутерброд, подать к завтраку или захватить с собой для перекуса!

На 1 килограмм икры возьмем:

  • соль крупная, лучше — морская, - 3-4 столовых ложки,
  • лавровый лист — 3 штуки,
  • вода — 2 литра.

Икру нужно очистить от пленочек. Сделать это можно, пропустив икру через дуршлаг. Когда икра очищена, кладем ее в миску. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль, растворяем и бросаем лавровый лист — он придаст аромат икре. Прокипятим рассол минут 5, а затем заливаем им икру. Начинаем активно перемешивать икру в рассоле — так в горячем виде уничтожаются бактерии, а икра начинает просаливаться. Минуты 3 мешаем, а потом просто даем постоять еще 10 минут. Затем нужно икру отжать. Для этого понадобятся дуршлаг и марля. Выстилаем двойным слоем марли дно дуршлага и выливаем в него воду с икрой. Соберите края марли и поднимите икру, дайте воде стечь. Можно подвесить марлевый узелок на минут 10-15 над миской, чтобы вся лишняя влага стекла. Чтобы икра сохранялась подольше, положите ее в простерилизованную стеклянную банку и сверху налейте половину столовой ложки растительного масла. Соленая икра карпа готова, ее можно смело мазать на свежий хлеб, класть в салаты или просто подавать к столу!

Жаренная икра карпа

Но самый простой способ сделать икру вкусной — поджарить ее. Жаренная икра карпа готовится проще всего: снимите с нее пленочки, присолите, добавьте немного муки. Обваляйте икру в муке с черным перцем и поджарьте до золотой корочки в растительном масле. А сверху выложите немного маринованного лука — отличная закуска к ухе или даже отдельное полноценное блюдо готово!

Какие бы блюда из икры карпа вы ни готовили, из остальной рыбы всегда можно сделать , или другие блюда, рецепты которых есть в !