На Первом канале собрало в жюри настоящих профессионалов, но соревнующиеся оказались недостаточно сильными. Еще до выхода в эфир танцевального шоу, многие окрестили его дублером шоу «Танцы» на ТНТ. Но многие поставили на детище Первого канала.

В жюри шоу «Танцуй!» больше профессионалов чем в шоу «Танцы»

Если вспомнить, то в состав жюри шоу «Танцы» входило только профессиональных хореографа: Мигель и Егор Дружинин. Резидент «Камеди клаб» Сергей Светлаков выносил вердикт на наличие у конкурсантов харизмы и энергетики. Ольга Бузова была «перчинкой» шоу и его украшением.

В проекте «Танцуй» жюри подобралось сугубо профессиональное. Алла Духова - основатель и бессменный худрук балета «TODES», Раду Поклитару - хореограф открытия и закрытия «Олимпийских игр» в Сочи и Дмитрий Хрусталев, имеющий награды за бальные танцы. Как и подобает профессионалам, достойное жюри довольно снисходительно и в отличие от своих коллег с ТНТ не доводит конкурсантов до припадков. Для шоу подобная доброжелательность — в минус.

Шоу «Танцуй!» подвело отсутствие кастинга

Продюсер и режиссер проекта Илья Авербух сказал в прессе, что среди конкурсантов много победителей танцевальных конкурсов, но они все равно проходят строгий предварительный отбор еще до эфирного кастинга.

Однако те, кто посмотрели шоу «Танцы» с удивлением отметили довольно посредственный уровень у большинства заявленных талантов. В отличие от канала ТНТ, где члены жюри лично отправились во всероссийской турне за самыми лучшими, организаторы шоу на Первом выбирали из тех, кто пришел сам. В результате, таких самобытных артистов как в шоу «Танцы» в «Танцуй!» нет, увы.

Шоу «Танцуй!» нравится из-за ведущих

По отзывам телезрителей, в шоу «Танцы» на ТНТ было одно слабое звено — это работа ведущей Ляйсан Утяшевой. Знаменитая спортсменка не смогла зажечь зал искрометными шутками и поэтому была неоднократно замечена в повторе одних и тех же фраз.

Зато Первый канал не поскупился и пригласил звездную пару: Екатерина Варнава и Сергей Лазарев. Обязанности у ведущих разные. Екатерина Варнава помогает участникам преодолеть свой страх перед выходом на сцену — и отлично справляется с поставленной задачей. У резидентши «Камеди вумен» всегда в запасе есть веселый анекдот. На сцене Сергей Лазарев перехватывает эстафету и знакомит участника с жюри, а также поддерживает его в случае неудачи.

Оригинальный танцевальный проект Первого канала, в котором может принять участие каждый, кто действительно умеет танцевать.

Неважно, в каком стиле танца вы преуспели - классический балет, бальные танцы, современная хореография или hip-hop. Если вам уже исполнилось 16 лет - вы можете показать, на что способны.

Кастинги участников проекта «Танцуй! » стартовали 26 января в помещении театра Аллы Духовой Todes . Создатели шоу отобрали 320 кандидатов, которые будут допущены до эфирного кастинга.

О шоу Танцуй!

Условие участия в проекте одно-единственное - вы хорошо танцуете и являетесь незаурядной личностью. По итогам кастингов будут выбраны 12 лучших танцовщиц и 12 танцоров. Из них будут составлены оригинальные пары, в которых партнеры будут помогать друг другу пройти этот конкурс до финала и стать лучшим танцором проекта.

Для участия в кастинге участники должны были подготовить танцевальный номер с музыкальным сопровождением длительностью 1,3-2 минуты.

После кастингов педагоги проверили способности участников работать с хореографом, обучаемость, коммуникабельность, а также умение работать в паре. После этого этапа в проекте останутся 24 участника. Эти 12 пар и станут главными героями проекта.

«К идее этого проекта мы шли постепенно, - говорит продюсер и режиссер шоу Илья Авербух. - Уже во время работы над шоу «Лед и пламень» стало понятно, что зрителям нравятся эпизоды с сюжетами на танцполе. Теперь мы решили сделать сугубо танцевальную историю, героями которой станут обычные люди. Главное условие участия – умение танцевать и готовность пробовать себя в разных танцевальных жанрах, ведь нашим конкурсантам нужно будет исполнять и стрит-дэнс, и джаз-модерн, и народные танцы, и бальные, работать во многих танцевальных стилях. Как только на сайте Первого канала появилась информация о кастинге, нас буквально завалили заявками. Мы просмотрели несколько тысяч видеороликов от кандидатов, и могу сказать, что самородков в нашей стране очень много. Будем открывать зрителям новые имена».

К каждому эфиру пары путем жеребьевки выбирают, какой танец они готовят (латина, бальный танец, хип-хоп, контемпорари, народный, джаз) и с каким хореографом. По результатам голосования судей и телезрителей после выступления одна из пар должна будет покинуть шоу.

: «Мы делаем всё, чтобы наши граждане не засиживались на своих диванах». Что ж, дело благородное, встанет толпа народная и вслед за Элизой из мюзикла «Моя прекрасная леди» воскликнет: «Я танцевать хочу!».

В принципе, этого и добиваются создатели шоу, одно из которых с успехом прошло на ТНТ, а второе в минувшие выходные стартовало на Первом. Мы нашли семь отличий проектов, которые помогут вам лучше ориентироваться в телевизионном пространстве.

Участники

Лучшие танцоры со всей страны - вот главный девиз обоих шоу. Не так важно, в каком уголке карты ты танцуешь, важно - сколько, а главное - как. Только если в «Танцах» гора (то есть члены жюри) шла к Магомеду, то в «Танцуй!» все флаги приехали в гости к нам. Что ж, первый вариант напоминает работу Золушки, когда мачеха приказала ей отобрать рис от гречки, а гречку от манки. Вы только представьте, какое количество народа приходила на кастинги в городах! Ведь доехать до столицы не каждый может себе позволить, а до соседнего Екатеринбурга из Герасимовки (а это, между прочим, родная деревня Павлика Морозова) - легко. Но тем отбор и честнее, ведь у всех должен быть шанс заявить о себе. А вдруг в этой самой Герасимовке юный Барышников на печи лежит.

Шоу «Танцы» придумал создатель «Интернов» и Stand UP Вячеслав Дусмухаметов.

В «Танцуй!» участников приглашают в уютную и теплую студию. Из общей массы анкет, присланных на проект, лишь 320 кандидатов попали на эфирный кастинг, где судьи отберут сотню лучших танцоров. Дальше их будет оставаться все меньше и меньше. А победит только один.

«К идее этого проекта мы шли постепенно, - рассказал Илья Авербух. - Уже во время работы над шоу «Лед и пламень» стало понятно, что зрителям нравятся эпизоды с сюжетами на танцполе. Теперь мы решили сделать сугубо танцевальную историю, героями которой станут обычные люди».

Ведущие

Ведущей программы «Танцы» стала гимнастка Ляйсан Утяшева , неоднократная победительница российских и международных соревнований. Она-то лучше всех знает, как тяжело бывает в этом непростом деле. У Ляйсан хорошо получалось подбадривать участников, более того, она всегда могла дать им дельный совет.

В «Танцуй!» продюсеры сделали ставку на творческий дуэт. Они предусмотрительно переманили с ТНТ Екатерину Варнаву , усадили в судейское кресло Митю Хрусталева (интрига же должна быть) и вручили микрофон Сергею Лазареву . Судя по всему, ребята еще не притерлись к друг другу, поэтому текст сценария читают с выражением, но не от души. Впрочем, мы видели только первый выпуск. Возможно, когда у Кати закончатся шутки по поводу Мити и своей внешности, а Сережа перестанет демонстративно выражать свое негодование по любому поводу, они займутся прямыми обязанностями ведущих - помогать, а не мешать.

Зритель Наташа: « Кошмар, а не шоу Авербуха, так ждали, а получили скукотище. Неинтересно, еле-еле досмотрели, все надеялись, что будет интересно. А ведущие вообще ужас. Страшно смотреть и слушать» .

«Танцы»: Ильшат и Виталий Савченко

Жюри и хореографы

В качестве хореографов проекта «Танцы» выступили Егор Дружинин и Мигель . У обоих за плечами крупные проекты, оба на хорошем счету в танцевальном мире. А самое главное - нет в них праздного пафоса. Его, скорее, создавали приглашенные судьи, будь то Сергей Светлаков или Ольга Бузова .

В жюри и в тренерский штаб проекта «Танцуй!» вошли хореографы Алла Духова , Раду Поклитару и Вячеслав Кулаев , а также шоумен и танцовщик Дмитрий Хрусталев . Видно, что первые трое судей уже собаку съели в своем деле. Митя тоже в свое время танцевал, но в данном случае его роль - вызывать улыбку.

Естественный отбор

Здесь различий особых нет. В «Танцах» участник двигался, пока его порыв не пресекал кто-то из членов жюри. В «Танцуй!» у каждого на всё про всё есть 60 секунд. За это время, как показала первая программа, можно не сделать ничего, а можно сделать так, что и человек без слуха покажет такой номер, после которого Волочкова может повесить пуанты на гвоздь и уйти из профессии на рынок. Это на время отборочных этапов. Затем начинаются соревнования. И если в «Танцах» каждый был сам за себя, а потом в парах, то во втором проекте право солировать придется заслужить. Участники будут тренироваться в парах, каждый раз показывая новый танцевальный стиль. По результатам голосования судей и телезрителей в конце каждого выпуска одна из пар будет покидать проект.

Ильшат Шабаев, победитель «Танцев»: «Я набрался опыта, стал счастливее и спокойнее. Это был для меня большой или даже огромный опыт. Я понял, что хореографии не бывает мало - я занимался ею так, как никогда ранее».

Направления

Теперь о стилях. Хореографы обоих проектов утверждают, что хорошему танцору ничего не должно мешать танцевать во всех стилях и направлениях.

Главный приз

Главный приз в «Танцах» - звание лучшего танцора страны и 3 000 000 рублей. За что борются участники проекта «Танцуй!» - неизвестно. В любом случае счастливый билет они точно вытащили, засветившись на одном из главных каналов страны.

Антон Пануфник и Алиса Доценко

Перспективы

Хочется заметить, что у участников шоу «Танцуй!» перспективы более радужные. Они могут пойти, например, к Алле Духовой в «Тодес». Конечно, у Егора Дружинина тоже есть свой коллектив, но разницу, кажется, объяснять не надо. Впрочем, как ни крути, а когда смотришь оба проекта, то хочется бежать, лететь и танцевать, чтобы здоровый дух всегда жил в здоровом теле.