Технология производства говядины в молочном скотоводстве при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка – первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного этапа откорма. Откорм – заключительный этап в технологии производства говядины. Продолжительность его составляет 4-8 месяцев при среднесуточных приростах 800-1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап – доращивание , который при промышленном производстве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм. Обычно откорм должен быть закончен в возрасте бычков 15-18 месяцев.

И так, при интенсивной технологии с полным циклом производства предусматривается три технологических периода – выращивание, доращивание и откорм молодняка скота на специализированных фермах и комплексах промышленного типа с 15-20 дневного возраста до 14-18 месяцев и реализация животных живой массы 420 – 450 кг.

Первый период – выращивание молодняка включает профилакторную, молочную и послемолочную фазу.

Профилакторная (15-20 дней). Молодняку скармливают молозиво (5-7 дней) и молоко в количестве 80 – 100 кг на одно животное. Телят содержат в индивидуальных клетках, размещенных в изолированных секциях, вместимостью 20 – 25 животных.

Молочная фаза (55-60 дней). Телят содержат в специальных помещениях – секциях с регулируемым микроклиматом группами беспривязно в клетках по 10 – 20 животных. На одного теленка скармливают 28 кг сухого ЗЦМ или 250 – 280 кг цельного молока, 45 кг комбикорма – стартера и 15 – 20 кг сена хорошего качества.

Послемолочная фаза (80 – 120 дней). Молодняк содержат в тех же помещениях и клетках. Основные корма – сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм КР-2.

Второй период – доращивание с 6 – 7 до 10 – 12 или 12 – 15 месяцев молодняка (145 – 210 дней). Кормление животных нормируют в соответствии с плановыми приростами живой массы. Структура рациона включает по питательности 75 – 80% силоса или сенажа и 20 – 25% концентрированного корма. В зависимости от уровня производства среднесуточные приросты живой массы составляют 750 – 1000 г, затраты корма – 6 – 6,5 кормовые единицы на 1 кг прироста живой массы.

Третий период – заключительный откорм животных с 12 до 15 или с 15 до 18 месяцев (90-150 дней). Проводят в закрытых помещения с регулируемым микроклиматом на рационах, включающих в себя 55-60% грубых и сочных кормов и 40 – 45% концентрированных кормов. Среднесуточный прирост живой массы равен 900 – 1000 г, затраты корма на 1 кг прироста 9 – 10 к.е.

Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов.

Технология мясного скотоводства относится к ресурсосберегающей, основанной на биологической способности мясного скота давать максимальное количество мяса на единицу затрат.

Поскольку мясных коров не доят, а телята находятся под матерями, мясное скотоводство в меньшей степени зависит от транспортных магистралей и пунктов сбыта продукции, в связи с чем его можно развивать в глубинных малонаселённых районах, где имеются значительные площади естественных лугов и пастбищ.

Технология мясного скотоводства не может быть единой для всех регионов страны и должна определяться конкретно в зависимости от природно-климатических условий и экономических возможностей.

В мясном скотоводстве единственной продукцией является мясо, ежегодное получение телёнка от каждой коровы и сохранение его - первостепенное условие рентабельного ведения от-расли. Принцип «от каждой коровы - телёнок» в мясном скотоводстве очень важен, поскольку затраты на содержание коровы велики.

Общепринято отъём телят от коров в мясном скотоводстве проводить в возрасте 6-8 мес.

Важным элементом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства следует считать туровые отёлы, когда телят получают непрерывно в течение 1,5 - 2 мес. Наиболее оптимальным сроком отёла мясных коров следует считать февраль − март.

Главная роль в успешном ведении мясного скотоводства принадлежит кормовой базе. Специфика организации кормовой базы для мясного скота состоит в разумном сокращении затрат на корма, заготавливаемые впрок, а также скармливаемые маточному поголовью, но при интенсивном кормлении молодняка от рождения до реализации.

В пастбищный период зелёная растительность, используемая «из-под ноги», для скота может служить единственным источником корма.

Мясной скот сравнительно легко переносит температуру окружающей среды до - 40°С. Однако надо иметь в виду, что критическая температура воздуха для крупного рогатого скота при обильном кормлении - 18°С, умеренном - 6°С. На каждый градус понижения этой температуры дополнительно расходуется 2,5% кормов.

Планировка помещения для мясного скота должна обеспечивать беспривязное свободновыгульное содержа-ние животных с кормлением и поением вне здания и механическую уборку глубокой несменяемой подстилки 1-2 раза в год. Это весьма важные элементы ресурсосберегающей технологии мясного скотовод-ства.

Таким образом, технология производства говядины в мясном скотоводстве включают 6 основных технологических процессов, для выполнения которых используют различные машины и оборудование:

1) приготовление и раздача кормов;

2) водоснабжение и поение скота;

3) уборка помещений и удаление навоза;

5) организация оптимального микроклимата;

6) убой животных.

В мясном скотоводстве широко распространены три системы содержания скота:

1) круглогодовое пастбищное - для животных основного стада и откормочного молодняка;

2) пастбищное - для коров с телятами и ремонтного молодняка в стойловый период;

3) круглогодовое беспастбищное - для скота в условиях интенсивного полевого кормопроизводства.

В мясном скотоводстве применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. Основные организационно-технологические принципы системы «корова – телёнок»:

1) строгие сезонные отёлы (зимне-весенний период);

2) воспроизводство стада, обеспечивающее получение не менее 90 телят от 100 коров и нетелей;

4) максимальное использование пастбищных и грубых кормов в рационе;

5) удлинение пастбищного периода путем создания специальных осенне-зимних пастбищ;

6) выбраковка маточного поголовья, оставшегося неоплодотворенным в случной период (до 25-30%);

7) организация подкормки телят в период выгорания пастбищ;

8) устойчивая кормовая база, обеспечивающая заготовку кормов не менее 35-40 ц корм. ед. на одну голову.

Откорм и нагул КРС

Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколько сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов. В загонах обустраивают крытые, защищенные от ветра навесы с глубокой несменяемой подстилкой для отдыха животных. Зеленой травой животное обеспечивают на 70 % за счет пастбища. На заключительный откорм ставят бычков в возрасте 12 мес. истарше с живой массой 280-300 кг. Уровень кормления животных на откорме должен обеспечивать среднесуточные приросты 900-1000 г и достижения живой массы к концу откорма 420-450 кг. В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды откорма КРС: силосный, сенажный, жомовый, откорм на барде и зеленых кормах.

Одним из эффективных приемов производства говядины в хозяйствах, располагающих естественными и культурными пастбищами, является нагул скота. Он способствует повышению мясной продуктивности скота, рациональному использованию пастбищ, снижает затраты на корма и труд. За период нагула масса молодняка увеличивается на 40-60%, взрослого скота – на 25-30%, одновременно повышается упитанность животных. Убойный выход к концу нагула достигает 52-55%. На нагул выделяют тех животных, которые подлежат сдаче на мясо или убою в осенний период. Нагульные гурты комплектуют из однородных по полу и возрасту животных. Оптимальными размерами гуртов считают 100-150 голов.

Основные типы технологий. В организационно-технологическом отношении производство говядины в молочном скотоводстве отличается от мясного тем, что оно не включает воспроизводство молодняка как элемент производственного процесса, а использует для получения мяса сверхремонтный молодняк молочного стада и выбракованный взрослый скот.
В настоящее время существующие системы производства говядины в молочном скотоводстве можно объединить в пять технологий.
Первая технология - осуществление полного цикла производства, включая выращивание телят с 10-30-дневного возраста и откорм молодняка до реализации его мясной промышленности. В зависимости от уровня интенсивности производства молодняк поступает на убой в возрасте от 14 до 18 месяцев. Здесь используют помещения закрытого типа с круглогодовым стойловым содержанием животных.
Вторая технология - доращивание и откорм молодняка до 16-18 месяцев. При этом телят выращивают в хозяйствах и в возрасте 4-6 месяцев их передают в специализированные предприятия, хозяйства, фермы. Содержат животных в помещениях, как правило, пастбища не используют. При этой технологии применяют корма собственного производства (силос, сенаж, зеленые и грубые корма, концентраты) и отходы пищевой промышленности. В отдельных случаях в летний период доращивание проводят на естественных или культурных пастбищах с последующим заключительным откормом в помещениях.
Третья технология - откорм скота в помещениях закрытого типа с использованием отходов пищевой промышленности (жом, барда) в сочетании с кормами собственного производства (силос, сенаж, зеленая масса, грубые корма и концентраты). На такие предприятия для откорма поступает молодняк массой 250 кг и более, а также взрослый выбракованный скот.
Четвертая технология - откорм скота на откормочных площадках различного типа круглогодового или сезонногo действия. Откорм проводится на рационах из силоса, сенажа, грубых кормов и концентратов, в летний период в большом количестве скармливают зеленые корма.
Пятая технология - выращивание и откорм с полным циклом производства, при которой сочетается выращивание молодняка в помещениях с последующим переводом их на доращивание и откорм на площадки. Эта технология основана на использовании кормов собственного производства.
Анализ работы комплексов и ферм с различной технологией свидетельствует о том, что наиболее высокие технико-экономические показатели производства говядины получают при осуществлении полного цикла производства. Здесь достигается ритмичность производства, наиболее полное использование генетического потенциала животных, рациональное использование кормов и высокая производительность труда. На комплексах такого типа получают молодняк средней живой массой 432 кг в 14-месячном возрасте. Среднесуточный прирост за весь цикл выращивания и откорма составил 992 г, расход кормов на 1 кг прироста - 5,8 корм, ед., затраты труда на 1 ц прироста - 3,7 чел.-часа, с колебаниями от 2,9 до 5,3 чел.-часа
В хозяйствах, где доращивают и откармливают молодняк, средняя масса его в возрасте 18-20 месяцев при продаже мясной промышленности равнялась 380-400 кг. Несмотря на сравнительно высокие приросты на откорме - 893-1064 г в сутки, прирост за весь цикл выращивания, доращивания и откорма не превышает 580-650 г.
Значительно ниже показатели в тех специализированных хозяйствах, где проводят только заключительную часть производства говядины (без предварительного доращивания) - откорм скота. Здесь средняя масса реализуемого молодняка в возрасте 20-24 месяцев остается на уровне 330-380 кг, а среднесуточный прирост за весь цикл производства не превышает 450-550 г.
Принципы комплектовании поголовьем комплексов. Начальным и очень важным моментом технологии, который во многом определяет выполнение всей программы выращивания и откорма, является заполнение комплекса соответствующим поголовьем.
Комплектование специализированных предприятий (комплексов) производят в зонах молочного животноводства преимущественно из хозяйств молочного и молочно-мясного направления сверхремонтным молодняком. В зонах мясного скотоводства откормочные фермы комплектуют молодняком специализированных мясных пород, а также выбракованными взрослыми животными.
В зависимости от типа предприятий и принятой технологии на комплексы (фермы) поступает скот различных возрастных групп (табл. 4.11).


Промышленная технология строится на строгом соблюдении графика но вводу животных в откормочное хозяйство, их перемещению и снятию с откорма. Поэтому комплектование откормочных предприятий производится равномерно в течение всего года.
В зависимости от мощности откормочного предприятия, а также количества маточного поголовья в хозяйствах-поставщиках и других условий комплектование производственной единицы (секции, помещения) производят в 5-7, иногда 10-14 дней. При этом основное внимание уделяют созданию выравненности в группах по полу, возрасту, массе и времени поступления животных.
Для успешной работы крупных специализированных хозяйств по производству говядины, работающих на основе поточных промышленных методов, необходимо предусматривать комплектование этих предприятий стандартными, отвечающими требованиям комплекса животными с хорошим развитием и резистентностью.
Транспортировка животных. Доставка молодняка из хозяйств-репродукторов производится специализированным транспортом.
Особо строгие требования предъявляются к перевозке телят-молочников. Общее время с момента погрузки телят в 10-20-дневном возрасте в транспорт до прибытия на комплекс (ферму) не должно превышать 5 ч. Телятам-молочникам перед транспортировкой необходимо дать голодную выдержку в течение 3-4 ч. Для предотвращения возможного расстройства желудочно-кишечного тракта при транспортировке и снятии «болезней утомления» животных перед погрузкой в спецтранспорт следует напоить раствором глюкозы (125 г глюкозы, растворенной в 2 л воды с температурой 38-40°С). Молоко давать нельзя. Затем телятам внутримышечно вводят 500 тыс. ед. тетрациклина или окситетрациклина и 3 мл тривитамина (А, Д и Б). Такая подготовка предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта в пути и по прибытии на комплекс, повышает устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов и улучшает клиническое состояние животных.
Принимают молодняк в специальном здании, где производят необходимые обработки, клинический осмотр с обязательной термометрией. Копыта телят обрабатывают 10%-м раствором сульфата меди или 5%-м раствором формалина, а кожный покров опрыскивают 1%-м раствором хлорофоса.
После осмотра и проведения обработок телят размещают в секциях, соблюдая принцип минимального контакта. Из завезенных животных формируют однородные по живой массе и возрасту группы. Допускается разница в живой массе молодняка не более 10-15%.
Сформированные группы представляют собой производственные единицы, в которых животные на любом этапе выращивания и откорма находятся в одинаковых условиях кормления и содержания. Во избежание излишнего беспокойства животных, особенно в возрасте старше 6 месяцев, не рекомендуется производить частые перегруппировки их внутри группы.
Перемещение животных из секции помещения производят только после окончания периода их технологического цикла, причем переводят всех животных группы независимо от их живой массы.
Для контроля за ростом животных и использованием корма следует иметь контрольные станки (примерно 10% от общего состава поголовья).
Программы роста и кормления. На основе закономерностей роста и развития животного разработаны различные программы роста и откорма животных, в которых учитываются их потенциальные возможности в реализации мясной продуктивности, уровень и тип кормления и способ содержания (табл. 4.12).

Программа кормления состоит из последовательно сменяемых рационов в соответствии с изменениями физиологического состояния животных, интенсивностью их роста, возрастом, живой массой и упитанностью. При составлении рационов необходимо учитывать лучшую сочетаемость кормов, обеспечивающую высокую поедаемость, переваримость, усвояемость.
Примером реализации интенсивной схемы выращивания и откорма молодняка могут быть программы роста и кормления, принятые на комплексах. Здесь программу кормления бычков в течение производственного цикла (392 дня) делят на три фазы, две из которых приводятся на первый период, а одна - на второй период их выращивания и откорма.
Телят на комплекс завозят в 10-20-дневном возрасте. По программе первой фазы они получают ЗЦМ в течение 56 дней, а комбикорм и сено - в течение 65 дней.
Скармливание телятам кормовых смесей и высококачественного сена способствует раннему развитию рубцовой микрофлоры. Такие телята с 3-5-недельного возраста переваривают растительные белки и клетчатку так же, как и телята 8-12-недельного возраста при обычном кормлении. За весь молочный период выращивания телята получают 131,5 корм- ед. и дают 830 г среднесуточного прироста.
Во второй фазе телят подготавливают к последующему интенсивному откорму: им скармливают в неограниченном количестве специальный комбикорм и измельченное сено. Комбикорм составляет 95% рациона по питательности; сено вводят для обеспечения необходимого объема суточного рациона для нормального функционирования преджелудков. В этой фазе выращивания молодняк потребляет 336,5 корм. ед. и дает среднесуточный прирост 1168 г. Расход кормов на 1 кг прироста составляет 4,05 корм. ед. В последующие 277 дней второго периода (третья фаза) при интенсивном выращивании и откорме используют смеси комбикорма в сочетании с сенажом в неограниченном количестве. Суточный рацион по питательности состоит из 67% концентратов и 33% сенажа. За второй период животные потребляют 2130 корм. ед. и 245 кг переваримого протеина. Такое кормление позволяет получить 960 г среднесуточного прироста за весь цикл выращивания и откорма.
Для реализации молодняка на мясо в 15-16-месячном возрасте с живой массой 420-430 м разработана программа роста и кормления, в которой полный технологический цикл разделен на два периода - выращивание телят с 20-30-дневного до 6-месячного и с 6-до 15-16-месячного возраста.
Программа кормления телят до 6-месячного возраста основана на выпойке заменителя цельного молока, скармливания комбикорма-стартера и полноценных концентратных смесей в сочетании с корнеплодами, высококачественным люцерновым сеном и кукурузным силосом. Смесь состоит из овсяной дерти - 20%; ячменной дерти 12; кукурузной дерти - 10; гороховой дерти - 10; отрубей пшеничных - 12; жмыха подсолнечникового - 20; травяной муки из люцерны - 8; дрожжей кормовых сухих - 5; обесфторенного фосфата - 2; соли поваренной - 1%. Килограмм такого комбикорма содержит 1 корм, ед., 172 г переваримого протеина, 10,8 г кальция, 8,8 г фосфора, 12 мг каротина.
Для повышения биологической полноценности смеси в нее вносят 50 г стабилизированного сухого концентрата витамина А (в 1 г 325 тыс. ИE), 100 г облученных дрожжей (в 1 г 20 тыс. ИE) и комплекс микроэлементов (5 г хлористого кобальта, 15 г сернокислого цинка, 15 г сернокислого марганца 5 г сернокислой меди) на 1 т.
Во втором периоде молодняк кормят по сбалансированным, биологически полноценным рационам в зависимости от возраста (6-12 и 12-15 мес.) и времени года (зимний, летний периоды), из расчета получения 900 г среднесуточного прироста в течение года. Состав рационов обеспечивает получение животных массой 420-430 кг в 15-16-месячном возрасте.
На механизированных откормочных площадках предусмотрены программы роста и кормления с продолжительностью откорма 180 дней и доведением живой массы молодняка при реализации до 420-440 кг. Откорм проводят в три периода: период выращивания - до 300-310 кг; период откорма - до 360-365 кг; период заключи тельного откорма - до 420-440 кг.
В период выращивания для достижения живой массы 300- 3 10 кг в 11-13-месячном возрасте скоту скармливают больше силоса, сенажа и зеленой массы, умеренное количество концентратов, добиваясь получения 800 г среднесуточного прироста при затрате 8,1 корм. ед. на 1 кг прироста.
В период откорма постепенно уменьшают долю объемистых кормов. Концентратов скармливают до 3-4 кг в сутки, что обеспечивает получение не менее 900 г среднесуточного прироста при затратах 9,0 корм. ед. на 1 кг прироста. При заключительном откорме нормы кормления устанавливают из расчета получения среднесуточного прироста 1000-1100 г и затрате 9,3 корм. ед. на 1 кг прироста.
Для откорма молодняка крупного рогатого скота мясных и молочных пород и их помесей с достижением в 16-месячном возрасте живой массы 450-500 кг на откормочной площадке промышленного типа реализована следующая программа.
На откорм поступают телята в 8-месячном возрасте, затем их доращивают в течение 120 дней и откармливают в последующие 140 дней. Программой кормления предусмотрено пять периодов выращивания и откорма: стартовый - 30 дней; роста - 100-150; промежуточный I - 20; промежуточный II - 20 и заключительный - 100-110 дней. В стартовый период рацион животных состоит из 40% люцернового сена, 44 - ячменя; 8 - мелассы и 8% минеральных добавок. По окончании первого периода в рацион вводят кукурузный силос. Рацион в период роста состоит из 6,5% силоса, 11 - сена, 18,5% - ячменя, 14% белково-минеральных и витаминных добавок. Масса бычков к концу второго периода достигает 295- 318 кг. В начале третьего периода откорма силос составляет 42-43% рациона, концентрированные корма - 36-42%. В заключительный период долю силоса сокращают до 14%, а концентратов увеличивают до 68% (табл. 4.13). Живая масса молодняка к концу откорма составляет 450-500 кг.

Способы содержания животных. Системы и способы содержания откормочного поголовья выбирают с учетом зональных и хозяйственных условий, а также физиологических особенностей животных.
В практике выращивания, доращивания и откорма крупного рогатого скота применяют привязную и беспривязную системы содержания.
При привязном содержании скот размещают в индивидуальных стойлах на привязи (табл. 4.14). В этом случае животных содержат круглый год безвыгульно в стойлах па сплошных полах с использованием подстилки или без подстилки с устройством щелевого пола. Привязное содержание скота применяют при откорме на жоме, барде, а также при заключительном откорме на других кормах. Ограниченно используют привязный способ содержания молодняка до 6-8-месячного возраста.

Анализ состояния современного животноводства, а также накопленные экспериментальные данные дают основание считать, что в настоящее время беспривязная форма содержания скота является наиболее прогрессивной при доращивании и откорме.
Беспривязное содержание скота имеет целый ряд преимуществ: плотность размещения скота возрастает на 30-50%; нагрузка па одного оператора (скотника) при откорме достигает 1000 голов и более; не требуется сооружения стойл, привязей, индивидуальных поилок; облегчается комплексная механизация производственных процессов (раздачи кормов, уборки навоза и пр.). Кроме того, беспривязное содержание оказывает благоприятное влияние на организм животных, особенно молодняка.
Применение щелевых полов в групповых станках сокращает затраты труда на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами при содержании скота в стойлах.
В некоторых хозяйствах животных размещают группами в станках на глубокой подстилке. Беспривязное содержание скота на глубокой несменяемой подстилке применяют в хозяйствах, обеспеченных достаточным количеством подстилочного материала.
Боксовое содержание скота можно рассматривать как вариант беспривязной системы содержания. Станки для беспривязного содержания оборудуют индивидуальными боксами (в соотношении 1:1), обеспечивающими сухое ложе для животных при минимальном расходе подстилки или без нее. Индивидуальные боксы могут быть отделены от мест кормления или примыкать к ним (комбибоксы). Во избежание излишней сырости, особенно при содержании бычков, целесообразно не совмещать места кормления и отдыха скота. Параметры боксов для животных приведены в табл. 4.15.

Пол в боксах делают сплошным из различных материалов: дерева, железобетона, асфальта, керамзитобетона и пр. На деревянных полах подстилка не требуется. Полы из более теплопроводных материалов подогревают или используют подстилку, особенно при содержании телят до 4-месячного возраста. Пол в боксах должен иметь уклон 1,5% в сторону стока жидкости.
Применяют также способ содержания телят до 2-3-месячного возраста в индивидуальных клетках или в изолированных боксах на привязи.
Содержание па откормочных площадках. Площадки по времени использования делят на сезонные и круглогодовые. Последние, как правило, строят в южных и с умеренным климатом зонах. На сезонных площадках твердого покрытия часто не делают вообще или же его устраивают только у кормушек и поилок. Территория площадок с грунтовыми покрытиями сильно загрязняется, поэтому через 3-4 года площадки обычно переносят на другое место.
Открытые площадки (с теневым навесом) для откорма крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направления могут иметь распространение только в зоне теплого и сухого климата и юга России, Закавказья. В остальных районах России площадки должны быть сблокированы с трехстенным навесом или легким четырехстенным помещением.
Экономический эффект площадок зависит от целого ряда условий, среди которых важнейшими являются следующие: обеспечение животных водой необходимой температуры, тип кормления животных, выравненность поголовья в группе и сохранение постоянства групп, качество логова.
Известно, что грязь на площадке уменьшает суточные приросты на 25-27% и увеличивает потребность в кормах на 20-33%. В грязном загоне, но с сухим местом для отдыха суточные приросты животных уменьшались только на 10%.
Устройство теплого логова для отдыха животных является важнейшим элементом правильной организации содержания скота. Глубокая несменяемая подстилка с постепенным перепреванием навоза делает ложе теплым, а ежедневно добавляемая подстилка - сухим. Сырое и грязное логово сокращает отдых животных на 2-3 ч в сутки.
Для создания сухого и теплого логова необходимо его формирование с осени. Перед зимними холодами на талую землю кладут солому слоем 20-25 см. Ежедневно или через день добавляют подстилку из расчета 2-3 кг на голову в сутки. В сырые и дождливые дни норму подстилки увеличивают до 4 кг.
Условия содержания скота на площадках в значительной степени зависят от конструктивных особенностей (типа) площадки. Так, если на площадках с твердым покрытием площадь на 1 голову составляет (вместе с логовом) 8-10 м2, то на площадках с грунтовым покрытием норма площади увеличивается в 4-5 раз. В табл. 4.16 приведены рекомендуемые технологические параметры при содержании скота на откормочных площадках различных типов.

Оптимальные параметры микроклимата. При высокой концентрации животных и безвыгульном содержании в закрытых помещениях важное влияние на эффективность выращивания и откорма скота оказывает микроклимат животноводческих помещений. Неблагоприятный микроклимат способствует снижению резистентности и нарушению функционального состояния организма животных. Повышение температуры до 25-30°С в комплексе с недостаточным движением воздуха вызывает нарушение функционального состояния животных: частотa дыхания увеличивается до 70-90 раз, пульс до 100-130 ударов в минуту.
При неблагоприятном микроклимате у молодняка сокращается период отдыха на 20-30%, поедаемость корма - на 5-15% и снижались приросты на 30-40%. Значительно осложняется течение респираторных болезней. При низких температурах и чрезмерной скорости движения воздуха отмечаются простудные заболевания животных.
При оценке качества воздушной среды помещений (микроклимат) учитывают следующие параметры: температуру, влажность воздуха, скорость и направление воздушных потоков, содержание пыли и микроорганизмов, освещенность.
Микроклимат животноводческих помещений зависит от зональных особенностей климата, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, теплотехнических качеств строительных конструкций, технологии содержания и кормления скота, плотности его размещения, эффективности вентиляционных установок, конструкции и мощности канализации и др.
Подстилка обладает значительной влагопоглощающей способностью. Солома удерживает влагу в 3-4, опилки в 3-6, а торф в зависимости от качества в 6-12 раз больше своей массы. При связывании мочи и кала подстилкой в помещение поступает значительно меньше аммиака и сероводорода.
Влияние микроклимата на организм животных складывается из комплексного воздействия всех его факторов, но особое зоогигиеническое значение имеют температура, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, концентрация вредных газов.
Для охраны здоровья животных и получения от них максимальной продуктивности установлены нормы параметров микроклимата. Рекомендуемые параметры микроклимата для молодняка крупного рогатого скота приведены в табл. 4.17-4.19.

Указанные нормативы должны быть обеспечены в зоне размещения животных и людей, т.е. в пространстве высотой до 2,0 м над уровнем пола. В случае содержания животных на подстилке температура внутреннего воздуха может быть несколько уменьшена.

Зоогигиенические условии для животных разных возрастных групп. На результаты откорма в значительной степени влияют зоогигиенические условия содержания скота: размер групп при беспривязном содержании, качество и площадь пола на одно животное, фронт кормления и пр.
В табл. 4.20 приведены рекомендуемые технологические параметры при выращивании и откорме молодняка.

В настоящее время основным материалом для изготовления щелевых полов служит железобетон, значительно реже - сталь, чугун, дерево и др. В деревянных конструкциях ширина планок принимается такой же, как в железобетонных или шире на 1-2 см, ширина щелей такая же. Ширина металлических планок обычно составляет 4-5 см при ширине просветов 3-4 см. Чтобы животные меньше скользили, рабочую поверхность металлических решеток делают рифленой. Планки деревянных решеток обрабатывают незначительно, поверхность оставляют шероховатой, но без заусениц.
При групповом содержании животных щелевые полы устраивают на всей площади, занимаемой животными (зона кормления и зона отдыха). Полы в помещениях для животных должны быть нескользкими, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточных жидкостей и дезинфицирующих веществ. Кроме того, щелевые полы должны отвечать следующим требованиям:
сечение планок и величина просветов между ними устраивается таким образом, чтобы не вызывать повреждения конечностей у животных;
решетки выполняются со сплошной рабочей поверхностью без скосов и закруглений;
направление элементов решеток целесообразно выбирать перпендикулярным фронту кормления животных;
решетки должны выниматься па случай ремонта или замены какой-либо секции.

На сегодняшний день мясное скотоводство является едва ли не основой всего сельского хозяйства в нашей стране. Но именно оно является одним из самых проблемных и сложных занятий.

К примеру, в государственных сельскохозяйственных учреждениях рентабельность производства зерна редко превышает скромные 25%, а если говорить о мясном скотоводстве, то оно в лучшем случае выдает до 15% прибыли.

Это очень заметно в провинции, где многие колхозы используют технику, которая была выпущена еще при СССР. Очень негативно влияет на производство мяса фактическое отсутствие какой бы ни было интеграции с другими хозяйствами, в результате чего сельскохозяйственные предприятия существуют полностью обособленно друг от друга, продавая продукцию по смешным закупочным ценам.

Характеристики мясного скотоводства

Из-за климатических и почвенных особенностей в 90% областей нашей страны мясное скотоводство имеет крайне невысокую рентабельность. Кроме того, в России попросту нет ни одной мясной породы КРС, адаптированной именно под наши условия. Именно поэтому животноводство, крупный рогатый скот для которого является фактическим стержнем, в нашей стране ориентировано на производство именно молока.

Во многом это связано с грубыми ошибками зоотехников в СССР, которые пытались вывести универсальные мясо-молочные породы скота. В результате получилось так, что производство мяса сократилось в несколько раз.

Какие породы следует предпочесть?

К предпочитаемым во всем мире относятся следующие: шортгорнская, герефордская, а также казахская белоголовая и шароле.

Быки последней породы знамениты тем, что могут достигать совершенно невероятного веса в полторы тонны (а то и выше).

Вес коровы мясной породы зачастую превышает 700 кг. Таким образом, производство мяса будет рентабельным только в том случае, когда вы внимательно подойдете к выбору животных.

На какой выход мяса можно рассчитывать?

Если животных содержать в подходящих условиях и полноценно кормить, их рост идет огромными темпами. Всего за один только год бычок достигает массы порядка 450 кг, что далеко превышает скорость роста свиней. Таким образом, выход мяса говядины от живого веса составляет минимум 50%, тогда как у молочной коровы этот показатель в лучшем случае - 35-40%.

Биохимические характеристики мяса КРС

За рубежом свинина уже давно не пользуется широкой популярностью, так как говядина (от нормальных пород скота) куда лучше на вкус. Связано это еще и с тем, что последняя имеет наиболее оптимальное соотношение белков и жиров. В ней много незаменимых аминокислот, микроэлементов, а вот содержание жира куда меньше, нежели даже в маложирной свинине. Усвояемость такого мяса превышает 95%, в то время как у жирной свинины этот показатель не превышает 70%.

Справедливости ради стоит отметить, что при специально подобранных условиях кормления и содержания схожие результаты можно получить даже от обычных молочных пород. В этом плане чрезвычайно важен возраст животных, в котором их можно отправлять на убой. Вопреки общепринятым соображениям, в тушах телят содержится не так уж много мяса. Чем взрослее животное, тем больше собственно мышечной ткани содержится в его теле. Значит, выгоднее становится и производство мяса.

У быков рост мышц идет бурными темпами только лишь до полутора лет, после чего на их место приходит жировая ткань. А потому в мясном скотоводстве откорм производится максимум до 1,5 лет. В этот период очень невелики затраты на единицу корма по отношению к единице получаемой продукции.

Даже человек, весьма далекий от животноводства, наверняка знает о том, что привесы зависят от типа и качества кормления животных. Если скот не получает нужного количества питательных веществ, это крайне негативно сказывается на скорости его роста и физиологическом состоянии организма. Помимо прочего, в этом случае на каждый килограмм живой массы затрачивается намного больше корма. Заметим, что при интенсивном откорме на килограмм мяса понадобится не менее 7 кормовых единиц.

При этом необходимо учитывать, что практически все современные ученые считают, что КЕ (кормовая единица) является устаревшим и неточным аналогом обозначения питательности того или иного корма.

Оценка мясной продуктивности после убоя

Тушу после убоя оценивают по органолептическим показателям, процентному соотношению мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки. Упитанность определяется как по визуальному осмотру, так и путем измерения и прощупывания мышц и жира в разных частях туши. Очень важно определить степень плотности мышц на ощупь.

Обратите внимание, что животноводческие хозяйства продают скот на убой не только по живой массе, но и по прогнозируемому убойному выходу. В последнем случае оценивается вес забитого животного без шкуры, головы и внутренностей, а также без ног, отрезанных по локтевым и скакательным суставам. Словом, выход мяса говядины от живого веса тем выше, чем больше это соотношение.

Основные сведения о производстве говядины

Профессиональные животноводы выделяют четыре наиболее важных этапа. На первой стадии, которую еще называют «молочной», телят содержат в основном на молоке. Постепенно их переводят на грубые растительные корма. В это время животные содержатся в групповых клетках по несколько голов.

Второй период захватывает временной интервал от полугода до года. Это очень важная стадия, так как именно на ней идет интенсивное формирование мышечной массы.

Третья фаза, доращивание, проходит в срок от года до 15 месяцев. Это также весьма важное время, так как в этот период интенсивно развивается костная ткань и мускулатура, но практически не происходит отложения жира.

Интенсивный откорм – последние три месяца, до достижения животными возраста в 18 месяцев. Как можно понять из названия, на этом этапе скот интенсивно кормят, добиваясь максимально возможного привеса.

Накопление жировой ткани происходит именно на последнем этапе. Наиболее интенсивный рост мышц наблюдается от 4 до 6 месяцев, а жира – от 15 до 18 месяцев. Если вся технология откорма соблюдалась в полной мере, то к 18 месяцам вес животных должен быть не меньше 500 кг.

Сведения о кормлении и рационах

При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.

К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.

Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.

Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.

Как осуществляется производство говядины?

На сегодняшний день существуют полный и частичный циклы производства мяса КРС. В наших хозяйствах исторически сложилось так, что наиболее распространенным стал первый способ. При этом все четыре вышеописанных стадии проходят на одном животноводческом предприятии.

Во втором же случае предприниматели покупают полугодовалых бычков массой до 200 кг, после чего ставят их на откорм. Конечно же, срок производства говядины в этом случае серьезно сокращается. Дело в том, что выращивание телят от полугода до года – наиболее сложный и ответственный этап, на котором любые огрехи могут привести к падежу скота.

Немного о затратах и рентабельности

В отличие от другого бизнеса, чрезвычайно сложно озвучить даже приблизительную сумму затрат, которые потребуются на организацию производства говядины. Слишком многое в этом случае зависит от факторов, которые специфичны для каждого региона в нашей стране. Впрочем, мы можем подробно рассмотреть все те составляющие удачного бизнеса в этой сфере, которые приведут его владельца к успеху.

Во многом рентабельность производства зависит от наличия достаточно богатой кормовой базы. От эффективности организации откорма зависит до 25% прибыльности бизнеса. Те же 25% дает правильный выбор породы скота для разведения. В нашей стране в животноводческих хозяйствах сильные проблемы наблюдаются по всем трем показателям. Кроме того, еще раз напоминаем, что огромную роль играет выход мяса КРС от живого веса, который наиболее велик только у мясных пород.

В какой форме организовать животноводческое производство?

Оптимальным вариантом развития собственного производства мяса является организация фермерского хозяйства. В последние годы неуклонно нарастает их доля даже в нашей, весьма в этом плане консервативной, стране. Впрочем, их количество пока что не превышает 10% от общего числа всех сельскохозяйственных предприятий.

Из чего складываются основные затраты производства?

Все основные затраты на развитие собственного производства говядины складываются из следующих основных моментов: покупка или же реконструкция помещений, которые подходят для откорма животных, покупка скота и оборудования, кормов, а также выплата заработной платы персоналу. С инвестициями же сторонних лиц в нашем государстве все достаточно грустно, так как они не горят желанием вкладывать деньги в довольно рискованную область.

На сегодняшний день только три региона в стране способны самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством говядины. Вот только все они располагаются на юге. Общее количество производимой отечественными предприятиями говядины не превышает 1,5 миллионов тонн, что для государства с такими размерами очень и очень мало.

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Требования к помещению

Учтите, что убойный цех КРС должен находиться на расстоянии не менее полукилометра от ближайших жилых домов. Внутри должно иметься горячее и холодное водоснабжение, канализационная система, электропроводка с возможностью подключения приборов на 380 В.

Стены и пол должны быть облицованы кафельной плиткой или иным материалом, который легко поддается обеззараживанию.

Персонал

Потребуются бойцы, мясники, подсобные рабочие. В каждой смене должен присутствовать ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарную экспертизу готовой продукции.

Требуемые документы

Потребуется получить разрешительные справки в местном отделении СЭС, Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы.

Кроме того, нужно разрешение от местных органов самоуправления. У каждого сотрудника вашего цеха обязательно должна быть санитарная книжка.

На оформление всех документов уйдет не менее трех месяцев. Общие затраты – около 5 миллионов рублей. Рентабельность производства – не менее 40%. Таким образом, бизнес-план по откорму бычков позволит организовать с нуля весьма выгодное производство.

Риски отрасли

Инвесторы не любят то обстоятельство, что на выращивание и откорм животных уходит чрезвычайно много времени. Стандартный период первоначального выращивания составляет полгода. Последующий же откорм отнимает минимум пять месяцев.

Сильные риски на первых этапах выращивания, высокая вариабельность стоимости кормов, в зависимости от погодных условий в каждом конкретном году, а также наличие большого числа конкурентов из стран с лучшими климатическими условиями – все это и создает не слишком благоприятный инвестиционный климат, который тормозит производство говядины в нашей стране.

6-02-2012, 19:09


Специализированные на производстве говядины предприятия отличаются большим разнообразием. Среди них выделяются группы предприятий, сходных по направлению основной деятельности, производственной структуре, системе (организации и технологии) производства.
По характеру кормообеспечения выделяются специализированные предприятия, работающие на кормах полевого производства, и предприятия, использующие для откорма отходы промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье (жом, барда, др.).
По источникам поступления концентрированных кормов различают предприятия, использующие зернофураж собственного производства, получающие зернофураж на основе межхозяйственной кооперации и по централизованным поставкам комбикормов (крупные государственные комплексы).
В каждой из этих групп выделяются предприятия, отличающиеся по степени завершенности технологического цикла производства: завершенный цикл; доращивание и откорм; заключительный откорм. Технология производства говядины с завершенным циклам в молочном скотоводстве включает выращивание телят с 15-30-дневного возраста, их доращивание и откорм, а в специализированном мясном скотоводстве - также и репродукцию телят.
В зависимости от достигнутого уровня внутриотраслевой специализации скотоводства перспективными являются следующие типы специализированных предприятий, комплексов и ферм по производству говядины.
В молочном скотоводстве:
- по выращиванию телят с 15-30-дневного возраста и интенсивному откорму молодняка с реализацией живой массой 420-450 кг в 14-18-месячном возрасте;
- по доращиванию и откорму молодняка 4-10-месячного возраста с реализацией его живой массой 430-480 кг в 15-18-месячном возрасте;
- по выращиванию телят и доращиванию молодняка с последующей передачей его живой массой 270-300 кг в возрасте 10-12-мес на откорм в специализированные откормочные хозяйства (комплексы) или на откормочные площадки;
- фермы, комплексы и площадки по заключительному откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.
В специализированном мясном скотоводстве:
- специализированные (товарные) мясные хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых осуществляются воспроизводство стада, выращивание и откорм сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации. Молодняк на убой реализуют живой массой 400-500 кг в возрасте 15-20 мес. Удельный вес коров и нетелей в стаде около 50 %;
- специализированные хозяйства-репродукторы, занимающиеся выращиванием молодняка мясных пород. Телят выращивают на полном подсосе и реализуют в возрасте 8-10 мес в специализированные откормочные хозяйства. Удельный вес коров в стаде 55-60 %, нетелей - 15-18 %;
- мясные фермы в многоотраслевых хозяйствах. Они могут иметь законченный оборот стада или специализироваться на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей реализацией его на комплексы (площадки) по откорму скота;
- племенные заводы, совхозы, фермы, занимающиеся совершенствованием отечественных пород скота мясного направления, а также выращиванием племенного молодняка для товарных хозяйств. Удельный вес коров здесь составляет 40-45 %, нетелей - до 15 %.

Тема:

1. Технология производства говядины в молочном скотоводстве . Для получения мяса в основном используют сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот молочного и мясомолочного направлений продуктивности. В настоящее вре­мя говядину поставляют хозяйства двух категорий: хозяйства, где говядина - сопряженная продукция молочного скотовод­ства, получаемая в результате выбраковки взрослого скота и сверхремонтного молодняка, а также хозяйства, специализиро­ванные на ее производстве.

Существуют различные типы специализированных предпри­ятий по производству говядины. В пригородных зонах целесо­образно создавать специализированные предприятия для доращивания и интенсивного откорма молодняка, поступаю­щего сюда в 2-3-нед. возрасте из хозяйств молочного направления. Организация таких предприятий продиктована необходимостью более эффективного использования сверхре­монтного молодняка хозяйств пригородных цельномолочных зон. Хозяйства, специализированные на получении молока и выращивании ремонтных телок, большую часть своих кормов направляют на производство этой продукции, а выращивание телят на мясо становится конкурентным направлением. Поэто­му они вынуждены принять один из трех вариантов:

Реализо­вать бычков и телочек, не представляющих племенной ценнос­ти, на мясокомбинаты;

Передержать сверхремонтный молод­няк в своих хозяйствах на экстенсивной основе;

Передать телят или молодняк хозяйствам, специализирующимся на доращивании и откорме.

Максимальный уровень продуктивности обеспечивают ком­плексы с полным циклом выращивания и откорма молодняка в раннем возрасте. Однако они требуют сравнительно больших ка­питаловложений и рассчитаны на высококонцентратный тип кор­мления.

От природных и климатических условий, состояния кормовой базы, плотности населения, условий комплектования ферм откор­мочным поголовьем зависят размеры скотоводческих предприя­тий, а также технология выращивания и заключительного откорма крупного рогатого скота.

Типы технологий выращивания и откорма . По степени завершенности технологического цикла различают следующие типы технологий выращивания и откорма крупного рогатого скота в молочном скотоводстве: с полным циклом производства, включающим выращивание телят-молочников и откорм молодняка; доращивание и интенсивный откорм; заключительный откорм.

На фермах по выращиванию и откорму молодняка и механизированных откормочных площадках рекомендуются следующие варианты технологии:

Выращивание и откорм молодняка на кормах покупных и собственного производства (в капитальных помещениях) с 15-20-дн. возраста и постановочной живой массой 40-45 кг до 15-18-мес. возраста с массой 450-500 кг.

Выращивание молодняка на кормах собственного производства с 15-20-дн. возраста и постановочной живой массой 40-45 кг до 7-9-мес. возраста со съемной живой массой 180 кг и выше.

Откорм молодняка на отходах пищевой промышленности (в помещениях и на площадках) с 9-12-мес. возраста живой массой 280-300 кг до 15-18 мес. со съемной живой массой 400-450 кг.

Откорм молодняка на кормах собственного производства в помещениях облегченных конструкций со свободно-выгульным содержанием с 7-9-мес. возраста с постановочной живой массой 220-260 кг до 15-18 мес. со съемной живой массой 450-500 кг.

Откорм молодняка на кормах собственного производства на открытых механизированных площадках с 7-9-мес. возраста с постановочной живой массой 180 кг и выше до 15-18-мес. возраста со съемной живой массой 450-500 кг.

В пригородных зонах, где молочно-товарные фермы заинтере­сованы в реализации сверхремонтного молодняка в раннем возра­сте, целесообразно размещать специализированные предприятия, в которых на выращивание и откорм поступает молодняк в 2-3-нед. возрасте с ферм молочного направления. Откорм мо­лодняка ведут до 16-18-мес. возраста при получении живой массы 420-450 кг. Эти хозяйства имеют собственную кормовую базу, за исключением концентрированных кормов, большую часть которых закупают. На этих предприятиях применяют промыш­ленные методы откорма, основанные на комплексной механизации технологических процессов, скармливании полнорационных кормосмесей с учетом возраста животных, создании оптимальных условий содержания. Затраты кормов на производство 100 кг при­роста живой массы составляют 5,5-6,0 тыс. МДж обменной энергии, а труда - 2,4-2,6 чел.-ч.

В зоне Северного Кавказа в мясном скотоводстве применяют как равномерные круглогодовые, так и сезонные отелы, после­дние бывают однотуровые - весной и двухтуровые - весной и летом.

В зависимости от конкретных условий каждого хозяйства применяют как естественную случку, так и искусственное осеменение. В нашей стране большую часть животных мясных пород осеменяют естественным методом. Наряду с относительной простотой этого метода быки в стаде коров являются своего рода биологическими стимуляторами полового цикла, что способствует синхронизации охоты и проведению случки в короткие сроки.

Кормление мясного скота . Кормление взрослого мясного скота существенно отличается от кормления скота молочных пород. Как пра­вило, для маточного поголовья мясного скота используют наибо­лее дешевые пастбищные корма, грубые корма, остатки зернового производства (зерновые отходы, мякину, кукурузные стержни, корзинки подсолнуха и т. д.), сочные корма (кукурузный силос, ботву корнеклубнеплодов).

Для коров с телятами до 8-мес. возраста в зимний период могут быть рекомендованы рационы, включающие по питательности: грубых кормов – 35-40%; силоса – 40-45, концентратов – 15-18 %; для сухостойных стельных коров и нетелей во вто­рой половине стельности – 40-45, 25-30, 20-30 % соответствен­но. Основу зимних рационов мясных коров должны составлять сено, солома и силос. Концентрированные корма в составе рацио­нов могут отсутствовать.

При недостатке минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, в рацион необходимо вводить дополнительную подкор­мку в виде костной муки, динатрийфосфата, диаммонийфосфата, монокальцийфосфата и др. Для скармливания кормов используют самокормушки.

Летом животные находятся на пастбище. В засушливой степ­ной и полупустынной зонах на 1 корову с теленком требуется 8-12 га пастбищ. Содержание скота на огороженных пастбищах с коренным улучшением травостоя позволяет в 8-10 раз повы­сить урожайность трав и в 3-4 раза увеличить нагрузку скота на 1 га пастбища. При пастьбе на орошаемых культурных пастби­щах потребность площади на 1 голову может быть снижена до 0,5-0,8 га.

https://pandia.ru/text/77/502/images/image017_40.gif" height="267">.gif" height="516">лее 4-5 дней. Обычно они возвращаются в загон через 20-21 день, что достаточно для отрастания необходимого количе­ства зеленой массы, предназначенной для очередного стравливания. В течение сезона траву на пастбище стравливают 5-7 раз. Общее количество загонов определяют исходя из продолжительности пастбищного периода, допустимого числа циклов стравливания и продолжительности пастьбы скота в каждом цикле.

Известно, что в более поздних фазах вегетации в растениях повышается доля клетчатки, которая плохо переваривается. В фазе кущения-ветвления кормовые травы скот поедает почт полностью, остаются не съеденными только нижние части стеб­лей до высоты 3-5 см. В фазе бутонизации-колошения остатки часто превышают 20 %, а в фазе плодоношения они нередко составляют 50-60 % всей массы растений. Поэтому совершенно необходимо использовать на пастбище молодую траву, что дос­тигается периодическим подкашиванием или многократным стравливанием.

Площадь загона зависит от величины стада, потребности его в зеленой траве, а также от урожайности пастбищ. Оптимальной площадью загона считается 4-5 га. Для подхода к пастбищам, перехода животных из загона в загон и возвращения их на ферму устраивают скотопрогоны шириной 10-12 м. Изгороди устанавливают по границам загонов и ското­прогонов.

При организации летнего содержания особое внимание сле­дует уделять водопою . Летом животных поят не менее 3-4 раз в сутки, однако лучше всего, если они имеют свободный доступ к воде. Поэтому пастбища должны быть обводнены, а там, где нет такой возможности, надо устраивать искусственные, лучше бе­тонированные емкости и заполнять их водой. Перегонять скот к водопою на расстояние 2-5 км не рекомендуется. При пере­гонах выбиваются обширные участки пастбищ, превращающие­ся в дороги, к тому же животные непродуктивно тратят много энергии.

Удлинение пастбищного периода в мясном скотоводстве для маточного поголовья - обязательный технологический прием, снижающий стоимость содержания коровы. С наступлением осе­ни телят следует отбить от коров и поставить на откорм и доращивание, но основное стадо должно использовать пастбища до тех пор, пока животные могут добывать корм. Гурты сухостойных коров в течение осени и в первый месяц зимы можно пасти на близлежащих осенне-зим­них пастбищах.

Структура посевных площадей каждого хозяйства строится из конкретных природных и экономических особенностей. Для производства зеленых и грубых кормов во всех зонах страны необходимо широко ис­пользовать многолетние травы. Они превосходят по продуктивно­сти однолетние травы. В лесной и лесостепной зонах наибольшее распространение получили клевер луговой, люцерна, кострец бе­зостый, ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая; в степной зоне - люцерна, эспарцет, кострец безостый, ежа сбор­ная и овсяница луговая; в полупустынных и пустынных районах при орошении - люцернозлаковые травы, люцерна, эспарцет; в условиях сухой степи и полупустынь - суданская трава, сорго, кормовое просо, могар.

Литература:

Тема: Технология производства говядины

1. Технология производства говядины в молочном скотоводстве.

2. Технология производства говядины в мясном скотоводстве.

Литература

1. Макарцев, производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие. – Калуга, 2005. – С. 310-313.

2. Родионов, / , / - М.: КолосС, 2007. – С. 239-282.

3. Снежков, первичной переработки продуктов животноводства /, – М.: МСХА, 1998. – 112 с.

4. Арзуманян, / – М.: Агропромиздат, 1991. – 511 с.