Поклонники Веры Глаголевой до сих пор не могут успокоиться от страшной, невероятной новости о смерти своего кумира. Тонкая, светлая и такая сильная Вера буквально горела на работе. Коллеги говорят, что это и могло ее погубить: последний фильм, семейную драму "Глиняная яма", она снимала на пределе сил, пишут "АиФ".

ПО ТЕМЕ

"Это абсолютно современный человек, с ней было интересно. А потом ее энергия… она умела заводить целую площадку, она была двигателем всего процесса. Я ни разу не видел, чтобы она уставала на съемках. Она все время была на позитиве и заряжала своей энергией остальных", – рассказал актер, принимавший участие в съемках последнего фильма Глаголевой, Дмитрий Кривочуров.

"В группе, конечно, ходили слухи о ее проблемах со здоровьем, но по виду Веры Витальевны невозможно было сказать, что они есть. Она всегда была настроена на работу, а в перерывах всегда могла пошутить, посмеяться", – добавил актер.

По словам другой участницы съемочного процесса, актрисы Татьяны Владимировой, Вера снимала фильм как подвиг. И она этот подвиг совершила.

"Вера поставила себе задачу – снять этот фильм, и сделала это. Но лично у меня не было тяжелее работы, чем эта. Например, был один съемочный день, который длился 15 часов. В принципе, я знала, что есть проблемы со здоровьем, но потом сказали, что это не так, и я сняла все подозрения", – вспоминает актриса. Татьяна добавила, что знала о поездках Глаголевой в Германию, но никто не придавал им значения. Главное было – снять фильм.

"Она сгорела на этом. Это был ее сгорающий проект. При этом она добивалась, чтобы тяжелая, мучительная история была снята красиво. Чтобы был красивым каждый кадр", – рассказала Владимирова.

"Мы торопились, экономили – это бюджетный фильм. Я очень хорошо знаю Веру, но не могу сказать, что заметил, будто она торопилась успеть доснять картину. Наоборот, она еще многое планировала. Веру интересовали проблемы внутреннего мира человека, коммуникации с близкими людьми. Я не буду сейчас вам рассказывать сюжет "Глиняной ямы", но могу сказать, что у фильма христианский, пронзительный, позитивный финал. Финал примирения, мира, добра. Такой финал хотела Вера", – рассказал оператор Александр Носовский.

Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве. 18 августа в "КиноСквере" Российского военно-исторического общества состоится вечер памяти актрисы.

Повергла в шок всех. Никто не может поверить, что этой цветущей женщины, у которой была уйма планов, которая совсем недавно праздновала свадьбу младшей дочери Насти с хоккеистом Овечкиным , которая активно работала над очередной кинокартиной до последних дней, больше нет. 61-летняя актриса умерла в Германии . Артистка много лет боролась с тяжелой болезнью, по сообщениям СМИ, заболевание было онкологическим.

Родные актрисы не в силах что-то говорить и объяснять. Старшая дочь Веры Глаголевой Анна Нахапетова написала в своей соцсети :

«Мы очень просим всех представителей СМИ в этот трагический период нашей жизни, воздержаться от каких либо комментариев и оставить нашу семью в покое. Если вы действительно любили нашу маму просто молитесь о новопреставленной рабе Божьей Вере......».

ПАМЯТЬ

Оператор фильма "Сломанный берег": С Верой Глаголевой было интересно, но и непросто

Игорь Плаксин вспоминает о режиссерском дебюте Веры Глаголевой

Близкая подруга Веры Глаголевой продюсер Наталья Иванова в интервью «Комсомольской правде» призналась , что потрясена смертью 61-летней актрисы. Ведь в Германию она ехала для простой врачебной консультации.

Никто не знает подробностей того, что случилось с Верой в Германии . Она ушла внезапно, - рассказала нам Наталья Иванова . - Мне позвонил Кирилл Шубский, ее муж, и сказал: «Час назад не стало Веры». Чувство потери, шока - словами не передать. Слишком для всех неожиданно, - сказала Наталья Иванова.

Комсомольская правда

По словам подруги, в Германию Глаголева поехала на консультацию за несколько дней до смерти вместе с семьей. Она еще раньше там консультировалась в разных клиниках.

Последнее сообщение от Веры пришло накануне смерти. В переписке подруги обговаривали рабочие планы, связанные с новым фильмом Глаголевой-режиссера, современной социальной драмы «Глиняная яма». Впереди тандем ожидали новые съемки: несколько планов для «Ямы» в Казахстане и начало работы над новым проектом, фильмом о любви Тургенева и Виардо.

Она работала по 12 часов в сутки, все шло по графику, минуту в минуту. Вера - человек железной воли, боец с сильным характером, особенно в вопросах, касающихся работы. В июле, как вы знаете, ее младшая дочь Настя сыграла свадьбу с Александром Овечкиным . Вера была на этой свадьбе абсолютно счастливая. Ничто не предвещало беды, - говорит Наталья Васильева.

Инстаграм Инстаграм

Друг и коллега актрисы и режиссера Веры Глаголевой Александр Носовский рассказал о последних днях ее жизни. Они закончили съемки социальной драмы «Глиняная яма». В сентябре должны были лететь в Казахстан , снимать там последний блок

Даже трудно было подозревать, что это катастрофа! У нас были тяжелые съемки, мы снимали в апреле в Алексине , на местном карьере, там было холодно и грязно. Настоящее кино, как на войне в окопах, в которых она, невзирая ни на что, до последнего кадра работала. Мы отскакали 16 часов! Вера - это человек до последнего кадра. Она сражалась! Потом мы вернулись домой. Она звонила мне, и мы все время говорили про монтаж, она все время рассказывала, что еще нужно сделать и снять. У нас осталось три съемочных дня. Думаю, мы доснимем. Доснимем уже без нее . Картина будет посвящена ее памяти, - рассказал Александр Носовский.

Инстаграм

В мае этого года в СМИ появилась информация, что Вера Глаголева серьезно больна. Как писал паблик Mash, ссылаясь на источник, Вере Глаголевой приходится постоянно обращаться к врачам, а также делать постоянные процедуры переливания крови.

Кроме того, средства массовой информации сообщали, что актриса провела в реанимации примерно сутки. После стабилизации состояния Веру Глаголеву отправили домой. Сама Вера Глаголева эту информацию опровергала.

Стоило один раз заехать в больницу, как все сразу же начали переживать, что со мной что-то случилось. Но все в порядке, поэтому мои поклонники могут не тревожиться. Сейчас я на съемках, у меня все хорошо, - прокомментировала тогда Вера Глаголева.

В последний год жизни Вера Глаголева очень серьезно болела, и близким, конечно, было известно о ее страшном диагнозе: рак желудка. Она и сама знала, что смертельно больна. Но для поклонников звезды ее уход был полной неожиданностью. Ведь буквально за месяц до трагедии Вера Витальевна с большим размахом и удалью справила свадьбу младшей, третьей дочери, Анастасии Шубской, с известным хоккеистом Александром Овечкиным (хотя зарегистрировались они летом 2016 года).


Фото: East News

И после свадьбы поехала на отдых в Италию со всей семьей. Там однако ей стало плохо. Пришлось срочно лететь в Германию на проверку. Здесь все и закончилось.

Девочка, хочешь сниматься в кино?

В Глаголевой был этот удивительный стержень: она никогда не выставляла напоказ свои проблемы. Может быть, спортивное прошлое поддерживало: ведь она была когда-то мастером спорта по стрельбе из лука и даже не думала о карьере актрисы. Ее, юную красавицу-спортсменку, приметили в коридорах «Мосфильма» и привели к режиссеру Родиону Нахапетову. Он взял девушку в свой первый фильм «На край света». А потом понял, что пропал: влюбился. Поженившись, они родили двух девочек - Аню и Машу, и прожили вместе 12 лет.

С Родионом Нахапетовым. Кадр из фильма «Прости нас, первая любовь», 1984 год. Фото: Global Look Press

И хотя у Веры Глаголевой не было актерского образования, она стала востребованной актрисой. Пик ее карьеры пришелся на начало 80-х годов прошлого века. Зрителям и даже критикам особенно запомнилась мелодрама «Выйти замуж за капитана» с нею и Виктором Проскуриным в главных ролях. В послужном списке Глаголевой - около 50 ролей. Несмотря на успех и известность, актриса через некоторое время поняла, что готова подняться на новую ступеньку и стать режиссером.


Кадр из фильма «Выйти замуж за капитана», 1985 год. Фото: Global Look Press

Простить и отпустить

Как раз в это период у Родиона Нахапетова случился творческий кризис. И тут, как нельзя кстати, ему поступило предложение поработать режиссером в США. Родион Рафаилович собирался там «зацепиться» и перевезти семью: все это делалось вроде бы для дочек.

Но вскоре Родион нашел там другую женщину - Наташу Шляпникофф - и женился на ней. Глаголева тогда написала пронзительное письмо бывшему мужу: «Я много думала за эти дни о том, что произошло. Честно скажу тебе, я поняла. Я буду только рада, если у тебя все получится так, как ты хочешь. Я всегда верила в тебя, и сейчас верю в твою удачу… у нас за 12 лет все было не так просто - были и обиды, и ссоры, но было и хорошее, и помнится именно это. А за эти месяцы без тебя все воспринимается острее. И для себя я решила и поняла, что была, действительно, во многом не права. Я так верила в нашу встречу, в твою любовь, несмотря на все трудности, которые были… Сейчас я очень рада за тебя, рада тому, что я тебе не в тягость. Ты уже сейчас отошел от нас, стал другим, а через год будет еще труднее, потому что ты будешь свободен в выборе дальнейшей жизни. Я не хочу, чтобы меня жалели и относились, как к тяжелой ноше и как к долгу, а другого отношения у тебя уже нет… мне очень жаль, что все так вышло. Я целую тебя. Вера».

Спасалась Вера Витальевна работой: в качестве режиссера она тогда приступила к съемкам своего первого фильма «Сломанный свет». Полностью погрузилась в творчество и в хлопоты о девочках. Боялась, и довольно долго, даже думать о личной жизни, а уж тем более - о замужестве. Но все-таки судьба подарила ей новую встречу - с бизнесменом Кириллом Шубским, который был младше нее на восемь лет. В начале 90-х они поженились и даже обвенчались. В этом браке Глаголева родила дочь Анастасию.

Время над нею не властно

Жизнь шла своим чередом. Вера Витальевна снимала кино и продолжала сниматься сама. Но в 2005 году по Москве поползли сплетни, что Кирилл Юльевич изменяет жене. И не с кем-нибудь, а с известной гимнасткой Светланой Хоркиной. И что та якобы даже родила Шубскому сына. Журналисты проводили целые расследования, утверждая, что мальчик как две капли воды похож на Шубского.

01:32 am - Тайна смерти Веры Глаголевой
«Да какая тут может быть тайна? - пожмете вы плечами. - Человек несколько лет мужественно боролся с раком, от него и умер».
Ну да, отплясала на свадьбе дочери, уехала на съемки, где работала по двенадцать часов в день, потом улетела на обследование в Швейцарию (к которому наверняка готовилась - сутки ничего не ела), вошла в клинику на своих ногах, а через полтора часа ее не стало. «Нет, от рака так не умирают», - почти сразу появились в прессе робкие сомнения.
Последовала новая версия: «Возможно, ослабленный организм не выдержал напряженного ритма жизни, тяжелого перелета, стресса…»
Это уже ближе к истине, но всё же это не вся правда.
А правда в том, что

Вам когда-нибудь делали операцию? Ну, самую простейшую - аппендикс удаляли?.. Тогда вы наверняка помните, что вечером накануне операции к вам заходил врач-анестезиолог и подробно расспрашивал, чем и когда вы болели, какие таблетки принимаете, есть ли у вас аллергия на разные виды наркоза. Вам это могло показаться пустяком, но на самом деле это очень важно.
Для ракового больного важно особенно - таблетки, которые принимает пациент (а Глаголева давно на них сидела) потенцирует действие наркоза, поэтому выбор препарата и его дозы вопрос жизни и смерти. Да, наверное, в этом случае гастроскопию - а это первая и самая важная ступень обследования больного раком желудка - нужно было делать вообще без наркоза, но это сейчас практикуется разве что в задрипанных российских поликлиниках, но никак не в Швейцарии.
Возможно, врач неверно выбрал лекарство и дозу. Возможно, Глаголева назвала не все лекарства (а среди них были и наркотики), которые она принимала. Этой правды, боюсь, не узнает уже никто и никогда. Но факт остается фактом - Глаголева умерла во время гастроскопии.
Не она первая, увы. Случай весьма распространенный - скажем, так умер Юрий Никулин. В вопросы врачебной тайны, финансовой ответственности клиники, коллективно утвержденной семейной версии я вторгаться не хочу. Это уже не важно, да и поздно.

Вера Глаголева была обречена, и она это знала. Другое дело, что она рассчитывала - как убеждали врачи - что у нее ещё есть полтора-два года. Она спешила жить и жила напряженно: заканчивала один фильм и тут же собиралась начать снимать второй, последний.
Я не знаю человека, который так мужественно, стойко, достойно претерпевал бы обрушившуюся на нее беду. О ее диагнозе знали лишь самые близкие родственники и одна подруга. Она не скулила в фейсбуке (в той или иной степени скулят все), она не собирала денег на лечение (что делают почти все), она не взывала к жалости, любви и состраданию - Вера была очень сильным человеком с обостренным чувством собственного достоинства.

Пересмотрите ее юбилейный вечер на ТВ - ничего не знал Малахов, не знали одноклассники, коллеги, друзья - она держалась из последних сил, она улыбалась, шутила, благодарила какого-то случайного Меладзе, взглядом одергивала Гузееву, готовую расплакаться (она знала всё), подбадривала глухого Зельдина, который уйдет раньше ее… В сети есть несколько вариантов монтажа, я посмотрел самый полный - из него потом вырезали эпизоды, которые после смерти Веры вдруг приобрели новое звучание. Наверное, это правильно.
Пусть она в нашей памяти останется такой - легкой, веселой, молодой, счастливой.