Большинству жителей этой планеты кажется, будто они знают как рисовать тарелку. Но это не так. Когда доходит до дела, на бумаге появляется все что угодно, только не сама тарелка. С виду такой неприметный и не очень веселый предмет может доставить много хлопот. Ниже я покажу вам как можно ее изобразить: Тарелка – ёмкость, или пространство, куда попадает еда после приготовления и ожидает поглощения. Такое себе чистилище для всего, что недавно бегало по грешной земле, а теперь ждет решения своей участи. Однако у них есть применение не только в быту, но и в изобразительном искусстве. На тарелку наносятся узоры, символику своего народа или даже поздравительный текст, а потом это изделие вешают на стену или дарят важной персоне.

Какими еще бывают тарелки:

  • Столовыми, суповыми, закусочными, пирожковыми или десертными;
  • Керамическими, стеклянными, фарфоровыми, деревянными, пластиковыми и даже бумажными;
  • Летающими;
  • Спутниковыми;

У всех у них разное предназначение, но суть строения одна и та же. Мы потренируемся на обычной керамической:

Как нарисовать тарелку карандашом поэтапно

Шаг первый. Изобразим овальную форму.
Шаг второй. В ней сделаем такую же, только поменьше.
Шаг третий. Начнем прорисовку узора тарелки.
Шаг четвертый. Заштрихуем сначала внутреннюю часть.
Шаг пятый. А теперь добавим штрихи на внешней части и еще теперь от нее на столе для реалистичности. Удалим вспомогательные линии и поправим контуры:
Я уже много вещей рисовал на ДейФане, думаю, для вас это тоже пригодится, возьмите например.

Овощи и фрукты не только желанные гости на наших столах, но и мощный пласт творчества известнейших художников мира.

Рисованием натюрмортов увлекался Поль Сезанн. Любил украшать свои полотна овощами и фруктами Пабло Пикассо. А голландца Виллема Класа Хеду искусствоведы вообще назвали «мастером завтраков» - так искусно он передавал настроение картины с помощью плодов и серебряной посуды.

Натюрморт Виллема Класа Хеды.

Предлагаю и Тебе хотя бы на миг представить себя именитым художником, нарисовав фрукты и овощи в своем альбоме.

Урок рисования овощей цветными карандашами

Если бы овощи могли разговаривать, они бы наверняка рассказали Тебе невероятные истории своего появления на кухне.

Привезенные из Южной Америки помидоры европейцы сначала считали ядовитыми. Вот почему долгое время томаты украшали подоконники, беседки и оранжереи. Лишь когда португальцы догадались использовать их в качестве пищи, оказалось: помидоры - вовсе не отрава, а кладезь витаминов!

Измельченный красный стручковый перец стал главным героем первой в мире газовой атаки. А угадай, какой овощ считали символом раздора древние персы? Не поверишь - свеклу! Плод багрового цвета с ботвой часто подбрасывали в дом врагам.

А вот чеснок, напротив, боготворили в разных уголках мира. Римские легионеры носили его на груди как талисман, афганцы использовали чеснок в качестве средства от усталости, древнегреческий врач Гиппократ лечил им легкие, а «отец комедии», поэт Аристофан писал о чесноке как о средстве для поддержания мужества.

Сколько интересного и захватывающего таят в себе овощи, скромно лежащие на полках Твоего холодильника! Итак, набираемся мужества и вперед - рисовать натюрморт с овощами.

1. Сначала наведи контуры овощей. Чтобы композиция получилась целостной и гармоничной, старайся немного прятать один овощ за другим.

2. Детализируй изображение, придавая каждому овощу характерной формы. Дорисуй хвостики и листочки.

3. Обведи контур овощей с помощью гелевой ручки, сотри карандаш.

4. Главное в натюрморте - правильно его раскрасить.

Начнем из перца. Раскрась его желтым карандашом, минуя зону блика. Места впадин и неровностей закрась оранжевым и коричневым карандашами.

5. Сделай цвет более насыщенным и помощью различных оттенков оранжевого. Чуточку внимательности и настойчивости - и у Тебя все получится!

6. Раскрась черенок. Рисунок перца готов.

7. Заштрихуй розовым карандашом редиску. Сделай цвет глубже с помощью бордового и красного карандашей.

8. Зеленым, желтым и коричневым карандашами раскрась огурцы.

9. Луковицу можно раскрасить желтым, оранжевым цветами и оттенками коричневого. Не забудь о блике!

Если вместо луковицы захочешь нарисовать чеснок, его лучше закрасить оттенками розового, фиолетового и синего цветов.

10. Красавец-помидор будет насыщенного красного цвета. Обогатить окрас помидора помогут коричневый и бордовый карандаши.

11. И, наконец, заштрихуй поверхность стола, на котором лежат овощи. Правильно изобразить тени вокруг овощей поможет темно-коричневый карандаш.

Как нарисовать фрукты шаг за шагом?

Фрукты тоже могут рассказать о себе много неожиданного. Известно ли Тебе, что , а плоды клубники в ботанике называют орешками?

Обычное яблоко легко заменит чашку кофе с утра - бодрит оно не хуже, да и здоровью не вредит. Спелый арбуз поднимет настроение лучше шоколада, а лимон поможет стать стройнее.

Укрась кухню витаминной радугой из клубнички, груши, яблока, арбуза, лимона и апельсина.

1. Прежде всего, нарисуй очертания фруктов в виде геометрических фигур. Пусть линии будут едва заметными, их потом все равно придется стереть.

2. Нарисуй клубнику и яблоко. Поверхность клубники покрой маленькими крапинками-семечками, на яблоке обозначь зону блика.

3. На очереди апельсин и кружочки лимона. Если очертания кожуры фруктов мы прорисовываем четкой жирной линией, то серединку лимона с дольками - тоненькими, едва заметными.

Обрати внимание! Один из кружочков частично будет прятаться за лимоном, поэтому не стоит сильно нажимать на карандаш.

4. Нарисуй лимон. С помощью пятнышек придай поверхности лимона характерного рельефа.

Кстати, древние римлян е боялись лимонов как огня. Они считали этот фрукт сильнейшей отравой, достойной разве что моль уничтожать. Какие там чаепития!..

5. На заднем плане изобрази два ломтика арбуза и грушу.

Фруктовая композиция готова. Осталось только раскрасить.

Рисуем корзину с фруктами

Витаминная корзинка с фруктами станет прекрасным дополнением интерьера кухни.

Виноградная лоза, символ плодородия, богатства и достатка, в сочетании с грушами и солнечными персиками, символизирующими юность и возрождение жизни, эффектно украсят дачу или школьную столовую. Как Тебе идея подарить школе собственноручно нарисованную картину от всего класса?

Изобразить фруктовую корзинку на ватмане или в альбоме очень просто.

1. Сначала сделай эскизы корзины и фруктов: виноградной грозди, персика, сливы и груши.

2. Плавными линиями нарисуй корзину и фрукты. Старайся придерживаться симметрии.

История одного блюда: салат "Оливье"

*******************************

"Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги. Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом "Оливье", без которого обед не в обед, и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".

/В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"/

******************************

Наверняка, в каждой семье есть свои ценности и традиции, проверенные временем и повторяющиеся из года в год на протяжении вот уже не одного десятилетия. Это то, к чему мы привыкли с самого детства: они априори есть в нашей жизни, потому что были в жизни наших родителей и, скорее всего, мы передадим их нашим детям. Для меня одной из таких традиций является встреча Нового года в кругу семьи. И неизменно на нашем новогоднем столе присутствует салат "Оливье". Не стал исключением и год наступивший. Думаю, что в этом мы похожи на сотни тысяч семей по всему постсоветскому пространству!

Однако не все знают, что салат, названный в честь своего французского изобретателя, на самом деле был впервые приготовлен именно в России. В далеком 1864 году на Трубной площади в Москве был открыт трактир (уместнее сейчас назвать его рестораном) "Эрмитаж". Его владельцами были состоятельный купец Яков Пегов и известный повар-француз Люсьен Оливье, тот самый, о ком впоследствии писал Владимир Гиляровский.




Этот ресторан, как и превосходная кухня самого Оливье, привлекал лучших людей того времени! В 1879 году в "Эрмитаже" состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 - в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 - знаменитое празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина, на котором присутствовали все именитые поэты и писатели того времени. А фирменным блюдом и главной достопримечательностью кухни "Эрмитажа" стала подаваемая там закуска, с прекрасным и неповторимым вкусом - салат "Оливье". Своим успехом блюдо во многом обязано усовершенствованному рецепту майонского соуса (или майонеза). Ведь еще в начале 19 века в семье Оливье впервые начали добавлять в соус горчицу и несколько специй, названия которых держались в строжайшем секрете.

И несмотря на то что точный рецепт "того самого" салата неизвестен, в 1894 году рецепт закуски "Оливье" был опубликован в журнале "Наша пища":

"2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца,

четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла)".

В современном, знакомом нам "Оливье", от первоначального рецепта осталось совсем немного, пожалуй, только главный принцип: все измельчить и заправить майонезом. Салат по-прежнему делается из тех продуктов, которые наиболее доступны. Так, на смену рябчикам и раковым шейкам пришли вареная колбаса и зеленый горошек. Появились рецепты "Оливье" с грушей и корнишонами, со свининой и шампиньонами, с рисом и изюмом, с редисом и авокадо, даже с сельдью и солеными грибами!

И только в России этот салат сейчас носит название "Оливье", во всем остальном мире его традиционно называют "Русским салатом" или salade a la Russe. И по-прежнему не имеет смысла спорить о "правильности" его состава и искать "истинный" рецепт. "Оливье" нужно готовить так, как готовили его в вашей семье многие годы. И ценить тот самый, знакомый с детства вкус!


Вот некоторые "хитрости", о которых стоит помнить при приготовлении этого салата.

Яйца должны быть крупными и свежими. Варить их нужно 7-8 минут, но никак не 15.

Количество картофелин можно брать по числу гостей, остальные ингредиенты - с соблюдением пропорций.

Колбасе лучше все-таки предпочесть курицу. Так как колбаса - сама по себе закуска и не так хороша в салате, как куриная грудка.


Я предлагаю вам в очередной (пусть и тысяча первый) раз вспомнить вкус этого замечательного салата, ставшего "визитной карточкой" многих семейных застолий.

Большинству жителей этой планеты кажется, будто они знают как рисовать тарелку. Но это не так. Когда доходит до дела, на бумаге появляется все что угодно, только не сама тарелка. С виду такой неприметный и не очень веселый предмет может доставить много хлопот. Ниже я покажу вам как можно ее изобразить: Тарелка – ёмкость, или пространство, куда попадает еда после приготовления и ожидает поглощения. Такое себе чистилище для всего, что недавно бегало по грешной земле, а теперь ждет решения своей участи. Однако у них есть применение не только в быту, но и в изобразительном искусстве. На тарелку наносятся узоры, символику своего народа или даже поздравительный текст, а потом это изделие вешают на стену или дарят важной персоне.

Какими еще бывают тарелки:

  • Столовыми, суповыми, закусочными, пирожковыми или десертными;
  • Керамическими, стеклянными, фарфоровыми, деревянными, пластиковыми и даже бумажными;
  • Летающими;
  • Спутниковыми;

У всех у них разное предназначение, но суть строения одна и та же. Мы потренируемся на обычной керамической:

Как нарисовать тарелку карандашом поэтапно

Шаг первый. Изобразим овальную форму. Шаг второй. В ней сделаем такую же, только поменьше. Шаг третий. Начнем прорисовку узора тарелки. Шаг четвертый. Заштрихуем сначала внутреннюю часть. Шаг пятый. А теперь добавим штрихи на внешней части и еще теперь от нее на столе для реалистичности. Удалим вспомогательные линии и поправим контуры:
Я уже много вещей рисовал на ДейФане, думаю, для вас это тоже пригодится, возьмите например.

Это знаменитый салат, который прочно ассоциируется у нас с праздниками. Без него невозможно было представить праздничный стол, торжественный и просто какое-то особенное событие. Ещё бы — ведь во времена дефицита продуктов все ингредиенты любовно закупались, собирались и хранились, а уж потом торжественно собирались в любимом салате.

Менялись времена, а этот салат популярен и поныне. Он встречается на столе и у «звёзд», и в любом другом доме. Конечно, речь идёт про знаменитый салат «Оливье»!

Салат «Оливье» (за границей его называют еще «Русский салат») получил своё почетное имя благодаря его создателю — французскому шеф-повару Люсьену Оливье. У знаменитого француза в Москве в конце 19 века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж», а оригинальный салат был одним из магнитов, который привлекал людей в ресторан.

Люсьен Оливье сохранил рецепт в такой тайне, что исследователи до сих пор спорят об оригинальной композиции ингредиентов. Основными ингредиентами его версии этого блюда считаются: курица, черная икра, телячий язык, хвосты раков, листья салата, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Провансальский соус был приготовлен из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.

«Русский салат»

«Русский салат», который продается в магазинах и подается в ресторанах за пределами России, — просто слабая копия самого популярного салата страны. В большинстве случаев салат «Оливье» за границей — это обычный салат из картофеля и нескольких ингредиентов, порезанных крупными кусками. Да и время изрядно подкорректировало состав знаменитого салата — к урицу заменили вареной колбасой, икру удалили, а морковь добавили.

И тем не менее салат «Оливье» всегда присутствует на праздничной трапезе, и мы любим его! Как приготовить дома салат «Оливье» — существует много кулинарных версий, и в каждом доме наверняка есть свой особенный рецепт.

Мы приводим рецепт салата «Оливье» в том самом советском стиле:

1) Первый шаг — нужно собрать все ингредиенты:

2) Следующая задача — нарубить кубиками все компоненты. Здесь очень важен размер — кубики должны быть мелкими — так они быстрее и лучше пропитаются майонезом.

3) Следующий шаг — смешать все компоненты салата и заправить майонезом. Вы можете сделать майонез сами, если у вас есть время, а если нет — попросту купить готовый майонез «Провансаль»:

4) И наконец — презентация: встречайте любимый салат «Оливье»!

Кстати, и в знаменитой «звездной» семье Аллы Пугачёвой и очень любят именно этот салат и охотно жалуют его по праздничным событиям. Причем, сама любит и умеет готовить.

Наслаждайтесь, друзья!