Шерсть – это волосяной покров на теле животных. Шерсть на звере может быть самой различной длины – от нескольких миллиметров (подшерсток) до десятков сантиметров (как у песца или куницы). Шерсть является украшением животных, она может иметь разнообразный окрас и различные узоры. Урок как рисовать шерсть пригодится вам в рисовании других животных, например .

Давайте в этом уроке разберем, как рисовать шерсть зверей на примере кошачьей лапы.

  1. Рисуем контур кошачьей лапки.

  1. Прорисовываем лапу – рисуем подушечки пальцев и когти. У основания когтей рисуем изогнутые линии, имитирующие волоски – когти выглядывают из шерсти животного.

  1. Намечаем на лапе линию, от которой будет расходиться шерсть – по аналогии с пробором на человеческой голове.

  1. А теперь рисуем саму шерсть – довольно длинные изогнутые волоски, расходящиеся в двух направлениях. Вспомогательную линию убираем.

  1. Дорисовываем шерсть на лапе и подушечках. Направление шерсти животного рисуем по форме подушек – дуговыми линиями. Рисунок шерсти зверей готов!

В этом уроке нам потребуются графитные карандаши 2Н, НВ, 2В, 4В, 6В, белая бумага высокого качества, ластик.

Начнем рисовать голову зебры с простых форм, очень светлыми линиями обозначьте голову, морду, уши, глаза, затем шею и гриву.

Пройдитесь ластиком по линиям, чтоб они стали светлыми. Сделайте пушистыми уши и гриву сверху головы.

Нарисуйте контур головы зебры и глаза. Глаза должны лежать на одном уровне и быть приблизительно одинаковыми.

Вспомним строение глаз.

1 — верхнее веко,
2 — блик,
3 — зрачок,
4 — радужная оболочка глаза,
5 — белок глаза,
6 — третье веко,
7 — нижнее веко.

Нарисуйте глаза у зебры.


Рисуем полоски на голове и теле, прорисовываем мордочку, ноздри и рот у зебры.



Осветлите контуры ластиком, карандашом 2Н намечаем черные полоски. Всегда подкладывайте под руку кусочек бумаги, это защитит вас от размазывания того, что вы уже нарисовали, и предотвратит попадание кожного жира на бумагу.

Используя карандаши разной мягкости от 2В до 4В, нарисуйте штрихи, чтоб создать черные полоски на голове у зебры. Источник у нас находится с левом верхнем углу, поэтому правая сторона будет темнее. Наведите контур головы справа, заметьте, что справа, где контур есть светлые небольшие участки, которые перетекают в очень темные.

Теперь небольшими линиями имитируем шерсть, где белые участки карандашами от 2Н до 2В.

Нарисуйте небольшой черный участок гривы между ушами, потом добавьте полосочек, которые плавно переходят в гриву и становятся частью ей. Заметьте, что волосы на гриве, чем ближе, тем светлее. Слева волосы светлее, чем справа из-за источника света.

Используя карандаши разной мягкости нарисуйте глаза, блик слева намного ярче, блика справа.

На морде волоски очень короткие, также обратите внимания, где находятся осветленные(светлые) участки, не забудьте про них.

Перейдем к прорисовке ушей, нарисовать шерстинки с бликами карандашом 2Н, а внутреннюю часть уха затемнить мягким темным карандашом (6В).


Нарисуйте волоски на гриве, соблюдайте направление и тональность.

Нарисуйте темные полоски шерсти на теле у зебры. Обратите внимание, что полоски на теле продолжаются на гриве. Штриховка идет таким образом, что самая темная область получается возле морды, там где у нас тень, а потом штриховка становится все светлее и светлее до полного исчезновения. Затем посмотрите на рисунок и исправьте, что вам не нравиться. Я немного поработала над мордой и исправила ноздри, добавив контрастности.

И, напоследок, когда вы рисуете наброски животных, вы постепенно получаете навык быстрого рисования, учитесь выводит линии точными и будьте более наблюдательными. Животные находится в одном положении около пары секунд, но если вы запасетесь терпением и будете часто практиковаться, для вас станет легко уловить любой интересный момент и запечатлить его на бумаге. С вами была Бренда Ходдинотт, удачного всем рисования!

Вопросы “как рисовать шерсть” или “как рисовать волосы” на самом деле возникают не так уж редко. Значит, есть тема для обсуждения)

Давайте попробуем разобраться на конкретном примере.

Я получила этот рисунок с просьбой дать комментарий относительно того, как правильно рисовать шерсть животного карандашом, так, чтобы она не выглядела “проволочной”.

Итак, что я вижу. Рисунок замечательный. сама по себе неплохая (и даже очень). Штрих деликатный и аккуратный, но при этом довольно уверенный, выполнен твердой рукой.

Но, при таком, в целом положительном, впечатлении, есть и повод для критики.

И начну я не с того, как рисовать шерсть. Потому что сама по себе текстура, как бы правильно и аккуратно ее не нарисовать, не сделает изображение реалистичным…

На мой взгляд, при стремлении к максимально качественной передаче фактуры шерсти, начал страдать объем… А этого допускать очень нежелательно. Почему? Потому что правильная передача объема намного важнее правильной передачи фактуры .

Фактура поверхности в рисунке может быть намечена довольно условно, но если правильно показан объем, рисунок будет восприниматься как очень реалистичный.

В. А. Ватагин, «Медведь» — пример проработки объема

Объем, создается тональными соотношениями и полностью зависит . Передача в рисунке объема — в большой степени аналитическая работа: художник пристально рассматривает форму — какой участок ближе в пространстве, какой дальше, куда попадает больше света, а какая часть освещена меньше.

Давайте вернемся к верхнему рисунку и рассмотрим его с точки зрения того, как передается объем.

На голове объем, в принципе, читается — там много красивых деталей, за которые художнику легко зацепиться. Ну, разве что, десна слишком светлая — а ведь она в глубине, должна быть освещена слабее, а на контрасте с нижней губой визуально сильно вылезает вперед. Но вот именно к форме головы претензий у меня нет. Там есть объем, и он создается не прорисовкой отдельных шерстинок. Посмотрите, где-то они сливаются в общую массу, даются сглажено, размыто, но ощущение “меховой” поверхности от этого не теряется.

Однако, если закрыть голову и посмотреть на туловище отдельно: в нем объем теряется. Есть сплошная ПЛОСКОСТЬ, участки, заполненные текстурой из отдельных штрихов. Особенно это видно на темной части — это ровное полотно, за которым не чувствуется тело, оно пропало в результате желания точно показать текстуру — отрисовать каждую шерстинку. Это получилось, но в результате — «проволочная» шерсть, о которой и говорит автор…

Резюме: текстура второстепенна по отношению к общей форме. В рисунке ее можно наложить поверх прорисованного объема.

Как это выглядит на практике: вначале необходимо выполнить тональный рисунок, исходя из объемов, разбирая, что ближе, что дальше, какие участки обращены к свету, а что в тени. Тон набирается разнонаправленными штрихами, в темных местах они могут сливаться (растушевывать все же не советую — но это дело вкуса. Просто мне кажется, в одном рисунке редко дружат).

Далее, когда готов объемный рисунок, можно поверх более мягким карандашом наложить текстуру. При этом не обязательно заполнять всю поверхность одинаково читающимися отдельными шерстинками. Помните, что ближе к нам — контрастнее, более четко прорисовано. Вдали и в глубине — текстура сливается в общую массу. Тогда «проволочность» пропадет.

рисунок Д.В.Горлова — пример проработки пространства и расстановки акцентов. Ближе — контрастнее, дальше — размыто. Важное — подробная проработка, второстепенное — показано условно.

И напоследок хочу предостеречь от одной довольно распространенной ошибки. В рисунках «самоучек» часто выдает страсть к очень равномерной и аккуратной текстуре. Если шерсть или волосы — то волосок к волоску, штриховка подчеркнуто «причесана». Однако, небрежность здесь не только допустима, но часто даже необходима. Ведь в реальности волосы (или длинный мех) не будут лежать в идеальном порядке…

Дмитрий Горлов. «Голова льва».

Надеюсь, мой ответ поможет разобраться, как же все-таки “правильно” рисовать шерсть.

P. S. Благодарю за предоставленный рисунок Тину Славину — талантливого мастера-мишкодела)

Шерсть - это потрясающая структура; миллионы волосков, создающих тёплое пушистое пальто, которое хочется трогать, гладить и обнимать! (даже если это шерсть голодного тигра). Но похоже, что для получения реалистичного результата нужно потратить много времени. Вы бы хотели научиться нескольким не особенно затратным по времени приёмам для рисования натурально выглядящей шерсти? Это моя цель в данном обучающем материале.

1. Что такое шерсть?

Шаг 1

Обычно моё первое правило: вам нужно понимать объект, чтобы рисовать его. Это полезно, когда речь идёт о больших объектах, таких как целые животные или их части тела, но маленькие объекты могут вас смутить. Конечно, выдающиеся знания о подушечках собачьих лап достойны восхищения, но многим из нас это никогда не пригодится. То же самое касается шерсти. Вам не нужно знать о каждом отдельном волоске, т.к. никто их обычно не видит! Мы видим цельную шерсть, и если вы нарисуете её правильно, вы создадите впечатление, что объект покрыт волосами.

Этот тигр определённо покрыт шерстью, не так ли? Но можете ли вы различить волоски?


Ну же, сосчитай мои волоски!

Шаг 2

Волоски составляют пучки, пучки составляют слои, слои составляют шерсть - это первое правило. Даже когда кажется, что у животного гладкая шерсть, лежащая ровно, при сжатии/загибах кожи появляются пучки.


Шаг 3

Самой большой проблемой шерсти является то, что её нельзя нарисовать двухмерной. Новичок рисует плоский силуэт и потом пытается покрыть его двухмерной шерстью. Это физически невозможно! Просто взгляните, это буквально клубок шерсти. Трёхмерные волоски попадают под правило перспективы. То же самое с пучками.


2. Понимание трёхмерной шерсти

Шаг 1

Давайте рассмотрим реальный пример. Животные с густым мехом, как этот волк (фото с разрешения Jennifer McKay), выглядят больше, чем если бы они были лысыми. Давайте "разденем" его и увидим, где начинается шерсть.


Шаг 2

Теперь посмотрите на направление шерсти. Она не просто идёт спереди назад. Слои (я уверена - теперь вы их видите) начинаются с разных точек. Границы между ними - это то, что люди чаще всего игнорируют в рисовании. Нам нужно хорошенько их рассмотреть.

Шаг 3

Есть два вида границ. Перекрытие случается там, где один слой накрывает другой. Это достаточно просто представить и нарисовать.


Шаг 4

Второй вид границы требует трёхмерного мышления. Иногда оба покрытия лежат на одном и том же уровне, но их пучки идут в противоположных направлениях. Так происходит разрыв . Пучки сгибаются, показывая тёмные просветы между ними. Это видимый подшёрсток, который намного толще по сравнению с более светлой и длинной шерстью, видимой сверху.


Перед началом вам нужно узнать несколько правил. Вот как можно быстро нарисовать упрощённый пучок. Видите? Это быстро и эффективно.




Шаг 2

Когда вы хотите перекрыть слой, лучше всего начать с нижнего. Таким образом вы избежите пересечения пучков.


Шаг 3

Когда доходит до разрыва, нарисуйте согнутые пучки, оставляя немного несимметричных пробелов между ними.


Шаг 4

После этого заполните пробелы чёрным, чтобы показать подшёрсток.


Шаг 5

Последнее, но не менее важное правило: когда вы хотите подчеркнуть контур, никогда не выделяйте его полностью. Посмотрите на картинку ниже - какой пучок выглядит более естественным?


4. Рисуем кошку: голова

Шаг 1

Можете относиться к этому упражнению как к продолжению . Сначала нарисуйте эскиз позы на дешёвой бумаге, используя любой карандаш, какой хотите. Не беспокойтесь, если рисунок не очень чистый - это всего лишь основа!


Шаг 2

Используйте тонкую кисть /маркер /ручку для выделения контуров тела. Нам нужно сделать их темнее, чем эскиз, таким образом вы будете видеть эти линии сквозь более качественную бумагу.


Шаг 3

Теперь поместите свой эскиз под бумагу, на которой собираетесь создать настоящий рисунок. Контуры должны быть видны. Если вы их не видите (бумага слишком толстая), всегда можно использовать старое доброе окно для следующих шагов.


Шаг 4

Нарисуйте элементы, на которых нет шерсти, например, глаза или нос. В этот момент вы устанавливаете контраст всего рисунка - ноздри будут самым тёмным местом.


Шаг 5

Возьмите механический или классический остро отточенный НВ карандаш . Очень тонко нарисуйте контуры шерсти в зависимости от породы, которую вы рисуете. Я собираюсь нарисовать кошку, похожую на мэйн-куна.


Шаг 6

Сначала нарисуем уши. Добавьте несколько произвольных пучков у основы и гладкую шерсть на кончиках.


Шаг 7

У моей кошки будет очень длинная шерсть, поэтому я добавлю несколько милых пучков внутри ушей.


Шаг 8

Нарисуйте края ушей, видимые под волосами, и затемните их.


Шаг 9

Возьмите В карандаш (или любой мягче НВ) и подчеркните более тёмные концы. Используйте его очень умеренно - чем больше тёмного, тем меньше эффекта создаёт. Ещё одна важная деталь: всегда держите ваши карандаши идеально заточенными . Это важно для последовательности. Если заточка карандашей вас утомляет, купите механический карандаш - он позволит вам оставаться сфокусированными на рисовании.


Шаг 10

Нарисуйте пучки на краях каждого слоя. Пусть они будут свободными и волнистыми. Не вдавайтесь в детали. Помните: вы хотите создать впечатление шерсти, а не каждого волоска.


Шаг 11

Добавьте следующий слой между ними.


Шаг 12

Добавьте тень между слоями.


Шаг 13

Также добавьте немного шерсти под глазами. Помните: чем больше линий, тем темнее область. Поэтому, если хотите сделать какую-то область светлой, рисуйте как можно меньше линий. Иногда лучше вообще ничего не рисовать!


Шаг 14

Добавьте короткую шерсть на носу и покройте шерстью область рта.


Шаг 15

Между ушами и остальной головой есть "разрыв"; он также есть на середине лба.


Шаг 16

Покройте лоб очень светлыми тонкими волосами, просто чтобы показать, что это тоже шерстистая зона.


Шаг 17

Добавьте вибрисы! Пусть они будут длинными, волнистыми и расположенными в случайном порядке.


5. Рисуем грудную клетку

Шаг 1

Нарисуйте план слоёв на грудной клетке. Помните, что они должны быть очень светлыми. Лучше перед рисованием посмотреть на несколько образцов животного. Хорошая новость: вам нужно просто показать длину слоёв, и даже не обязательно показывать позу, которую вы рисуете!

Шаг 2

Нарисуйте пучки на каждом слое. Опять же, они должны быть свободными, волнистыми и смотреть в разные стороны.

Шаг 3

Добавьте несколько пучков, разбивающих предполагаемые линии слоёв. Они создадут впечатление естественности.

Шаг 4

Добавьте тень между слоями, как вы делали ранее. Если чувствуете, что надо надавить на карандаш сильнее, поменяйте его на В .

Шаг 5

Снова добавьте больше чёрного цвета.

6. Рисуем передние конечности

Шаг 1

Сделайте набросок лап и слоёв на ногах.

Шаг 2

Добавьте шерсть на лапах. Она не должна быть слишком детальной, т.к. шерсть растёт в одном направлении и она короткая.


Шаг 3

Нарисуйте пучки шерсти на ногах. Добавлять здесь разрывы не обязательно, но они будут выглядеть хорошо.


Шаг 4

Теперь штриховка.


Шаг 5

Мы закончили с левой частью. Можно сейчас что-то подправить, т.к. позже будет сложнее здесь рисовать, не трогая (и не пачкая) правую часть.

7. Рисуем туловище

Шаг 1

Пора добавить слои на теле.

Шаг 2

Теперь волнистые пучки. Вы видите небольшой разрыв на бедре? Он есть у большинства пушистых млекопитающих.

Шаг 3

Штриховка НВ карандашом ...


Шаг 4

А теперь В карандашом .


8. Рисуем задние ноги

Шаг 1

Сейчас позаботимся о задних ногах.


Шаг 2

После всего остального это легко, не так ли?


Шаг 3

То же самое проделайте с передними ногами.


9. Добавляем шерсть на хвосте

Шаг 1

Давайте нарисуем пушистый хвост. Нет другого места с такими же простыми и равномерными слоями!


Шаг 2

Здесь нужно помнить о гравитации.


Шаг 3

У меня получились совершенно неуправляемые пучки. Пушистый хвост для пушистой кошки!


Теперь у вас есть ключ к пушистости!

Вы умеете быстро и эффективно рисовать шерсть, не считая отдельные волоски.

Все породы собак имеют разные структуры волос. Что касается длинношерстных собак, то вы должны быть точны при выборе тонов и направлений.
Для собак с короткой шерстью штриховки и плавных переходов, как правило, достаточно.
На этом рисунке Шотландской овчарки можно увидеть, что более темные тона были позднее добавлены к наброску. Обращайтесь к первоисточнику, чтобы определить, куда наложить тон.


Всякий раз, когда вы усиливаете тон карандашом, убедитесь, что вы делаете это по направлению роста волос.
Вы также должны штриховать и растушевывать по направлению роста волос для получения реалистичного эффекта.
Штри***те и растушевывайте как обычно и добавляйте более темные тона, если нужно.
Возьмите клочок бумаги и замарайте карандашом дочерна. Испачкайте острый край вашего ластика о кусочек. Сделайте его очень грязным.
Быстрыми мазками, «запачкайте» ластиком бумагу, двигаясь от темных областей вокруг морды вниз к светлой области грудной клетки. Водите ластиком в направлении от морды, чтобы изобразить волосы.
Этот метод хорошо работает, потому что, когда вы пройдетесь ластиком по темным областям, создастся впечатление светлых волосков на темном фоне. Следите за направлением волос. Повторяйте это до тех пор, пока вы не получите нужную вам глубину.
Почистите край вашего ластика куском наждачной бумаги. Теперь пройдитесь ластиком от светлой области груди вниз к темным областям. Делайте это там, где вы еще видите, что контрастные тона (темные и светлые) накладываются друг на друга. Чем больше раз вы повторите этот процесс, тем более объемным будет выглядеть рисунок.
Светлая область грудной клетки была сначала слегка затенена грязной tortillion (закругленная палочка из бумажного волокна с заточенными концами с каждой стороны, используется для растирки и размывки карандаша или угля). Затем вытерты отдельные волоски с помощью тоненького края клячки.
Убедитесь, что все выглядит плавно и мягко.
Шерсть этого йоркширского терьера была практически полностью создана при помощи этой техники.


Волосы на груди этого Бернского зенненхунда (бернской овчарки) были сделаны в этой технике, чистым краем ластика, двигаясь от белого к темному.