Подразделения (службы) по организации труда и заработной платы в организациях, их структура и функции в области нормирования труда. Показатели состояния нормирования труда в организации и методика их расчета: качество норм, охват работ и работников нормированием труда, организация работы по нормированию. Показатели эффективности работы по улучшению нормирования труда.

Работу по организации, нормированию, оплате и стимулированию труда возглавляют отделы организации труда и заработной платы (ООТиЗы). Это самостоятельные подразделения, подчиненные директору предприятия или его заместителю по экономике. Их структура определяется масштабом и спецификой производства, принятой системой организации нормирования с учетом разделения труда между технологической службой и ООТиЗом. На крупных предприятиях это могут быть управления организации труда и заработной платы, на средних – отделы, на небольших – бюро, группы в составе планово-экономических отделов.

Эти службы организационно строятся либо по принципу производственной структуры, либо по функциональным направлениям деятельности, либо по смешанной системе.

При функциональной схеме построения службы ООТиЗ ее подразделения формируются по направлениям деятельности. При достаточном объеме работ выделяют подразделения (бюро, группы), работающие в области:

    организации и нормирования труда основных рабочих;

    организации и нормирования труда вспомогательных рабочих;

    организации и нормирования труда руководителей, специалистов и служащих;

    совершенствования управления предприятием;

    планирования и учета, социально-экономического развития;

    социальных и психофизиологических исследований;

    заработной платы и материального стимулирования.

Работники отдела:

    разрабатывают руководящие и методические материалы по вопросам организации, нормирования и оплаты труда, управления производством, организуют по этим вопросам создание планов по цехам и предприятию в целом и осуществляют контроль за их выполнением, а также расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда;

    участвуют в разработке планов внедрения новой техники и технологии производства, механизации и автоматизации ручного труда, в работе по анализу использования производственных мощностей машин, механизмов, экономичности технологических процессов (по затратам труда);

    организуют работу по учету, паспортизации, аттестации и рационализации рабочих мест, разрабатывают мероприятия по результатам аттестации и внедряют их совместно с другими службами предприятия;

    осуществляют расчет и внедрение норм труда, анализируют выполнение норм выработки, обслуживания и их качества, обеспечивают в установленном порядке своевременный пересмотр действующих норм, не соответствующих достигнутому уровню организации производства и труда, а также контролируют правильность применения утвержденных норм;

    руководят разработкой и внедрением рациональных форм организации труда и управления производством, прогрессивных методов труда специалистов и служащих, осуществляют работу по совершенствованию структуры аппарата управления, организуют разработку штатных расписаний, положений о структурных подразделениях и должностных инструкций;

    участвуют в рассмотрении проектов расширения и реконструкции предприятия по вопросам, связанным с организацией труда и управления;

    осуществляют работу по аттестации рабочих мест по условиям труда, по результатам которой вводят доплаты и компенсации за отклонения от нормальных условий труда.

Для выполнения этих и многих других возложенных на ООТиЗ задач его руководитель наделен соответствующими правами и несет ответственность за состояние организации и нормирования труда на предприятии в целом и в его структурных подразделениях.

Наибольшее распространение получили централизованная, децентрализованная и смешанная системы организации данной работы.

При централизованной системе работа по организации и нормированию труда сосредоточена в общезаводский службе – ООТиЗе. Это обеспечивает единство методологии, специализацию по видам работ и категориям работников, независимость от цехов, что положительно влияет на качество норм.

При децентрализованной системе помимо общезаводского ООТиЗа в цехах создаются бюро организации труда и заработной платы (БОТиЗы). При этом работники бюро находятся в двойном подчинении, в административном – у начальника цеха, в методологическом – у ООТиЗа. Расчет норм при такой системе осуществляется в цехах. Здесь сложно обеспечить высокий качественный уровень нормирования труда.

На некоторых предприятиях применяется смешанная система организации работы по нормированию труда, при которой в ООТиЗе организуется только расчет норм, а текущая работа по их внедрению, контролю за выполнением, анализу качества возлагается на цеховых нормировщиков.

Нормы труда для эффективного выполнения своих функций должны отражать прогрессивные изменения в технике и технологии производства, происходящие на рабочих местах под влиянием научно-технического прогресса, реагировать на мероприятия по совершенствованию организации труда, производства и управления, отражать достижения трудовых коллективов и передовых рабочих. Одним из главных требований к качеству норм труда является обеспечение их нормальной и равной напряженности по всем рабочим местам.

Для характеристики качества норм на предприятиях используют следующие показатели:

    удельный вес технически обоснованных норм;

    средний уровень выполнения норм;

    распределение рабочих по уровню выполнения норм.

Если рассматривать эти показатели в комплексе, то с их помощью можно получить данные, характеризующие общее состояние нормирования труда на предприятии и в цехах, осуществить сравнительный анализ работы цеховых служб, занимающихся нормированием труда.

Анализ конкретных норм производится обычными методами технического нормирования: наблюдением, сопоставлением с нормативами. Он применяется в двух случаях: как составная часть и дальнейшее развитие целевого анализа и в качестве самостоятельного исследования по проверке качества норм.

Анализ качества норм должен проводиться как по предприятию в целом, так и в отдельных его цехах. Организация и методическое руководство этой работой осуществляется отделом труда и заработной платы предприятия.

Последовательность анализа должна быть единообразной:

    общая оценка всей массы норм;

    оценка составляющих ее групп;

    выборочная проверка норм.

При анализе норм в масштабе предприятия целесообразно проводить исследования по:

Цехам и производственным участкам;

    видам работ (профессиям).

Работа по проведению исследований и анализа качества нормирования должна соответствовать современным условиям деятельности предприятия, т.е. быть достаточно простой, нетрудоемкой, опираться на минимальное количество исходных данных и в то же время давать полную и исчерпывающую информацию о качестве норм труда.

Анализ работ, посвященных вопросам оценки состояния нормирования труда, позволяет заключить: в качестве критериев качества нормирования труда выделяют следующие показатели:

    уровень выполнения норм, свидетельствующий об их точности;

    прогрессивность норм, показывающая соответствие действующих на предприятии норм организационно-техническому уровню, заложенному в межотраслевых и отраслевых нормативах;

    удельный вес работников, труд которых нормируется.

Напряженность норм – величина относительная. Чтобы определить количественную величину данного показателя, его Уровень (УД величину нормы вр ), рассчитанной по отраслевым и межотраслевым нормативным материалам), сопоставляют со временем, необходимым для выполнения этой работы в данных организационно-технических условиях, или временем, определяемым с учетом технико-технологических, экономических, организационных, психофизиологических, социальных ограничений Н ):

Если известен процент выполнения норм вн ), то величина напряженности норм определятся как

где: К НН – коэффициент напряженности норм.

На уровне рабочего места в зависимости от конкретных производственных особенностей коэффициент (процент) выполнения норм определяется:

где: К ви – коэффициент выполнения норм;Вф – фактическая выработка;Н выр – норма выработки в натуральном измерении за периодили

где: Т норм – сумма нормо-часов на выполненные объемы работ;Т отр сумма фактически отработанных часов.

Выполнение норм по участку, цеху или предприятию определяют:

    по фактически отработанному времени или как показатель выполнения нормы при отсутствии каких-либо организационно-технических неполадок отр );

    по сменному (календарному) времени или как показатель выполнения нормы при данных конкретных условиях работы сг) ).

где: Т н – время, затраченное на выпуск годной продукции по нормам;Т д – время, затраченное на выполнение дополнительных работ;Т бр – трудоемкость исправления брака не по вине рабочего;Т см – фактическое время работы, оплачиваемой по сдельным расценкам в пределах установленной продолжительности смены;Т св – фактическое время сверхурочных работ.

где: Т пот – время внутрисменных простоев;Т нтд – потери рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины;Т см – внутрисменное время выполнения сдельщиками работ, оплачиваемых повременно;Т брр – затраты времени на исправление брака по вине рабочего.

В силу того, что уровень выполнения норм складывается под влиянием двух факторов – напряженности и производительности труда работника – возникает необходимость определения как оптимальной средней, так и предельной величины выполнения норм по совокупности работников с целью проведения анализа уровня напряженности, а также границы уровня выполнения норм для отдельного исполнителя.

Уровень прогрессивности норм определяется долей обоснованных норм в их общем количестве и рассчитывается тремя способами:

а) по количеству действующих норм

б) по численности рабочих

в) по соотношению времени, отработанного по комплексно обоснованным нормам, и всего отработанного времени.

где: У пр – уровень прогрессивности норм;Н об –количество комплексно обоснованных норм;Н 0бщ – общее количество норм.Ч но – численность работников, работающих по комплексно обоснованным нормам;Ч общ – численность работников общая;Т об – время, отработанное по комплексно обоснованным нормам;Т общ – время общей работы.

Уровень нормирования труда на предприятии в значительной степени определяется широтой охвата нормированием труда различных категорий персонала предприятия.

Удельный вес работников, труд которых нормируется, определяется как

где
– сумма времени, отработанного на нормируемых работах и на всех работах.

Невозможно достигнуть значительных результатов деятельности там, где одна часть работников и видов работ исследуется с точки зрения их нормирования, а другие работники, не являющиеся объектом нормирования труда, имеют значительные затраты труда вследствие применения неэффективных методов исполнения работ, потерь рабочего времени, выполнения несвойственных функций и т.д. Может быть использован подход, позволяющий осуществить первоочередной выбор работ (операций), следовательно, работников с целью изучения и нормирования их трудовых функций. При выборе объекта нормирования необходимо учитывать влияние трех факторов: экономической или финансовой эффективности, технологического и социального.

Приоритетным направлением расширения сферы нормирования труда на предприятии становится нормирование всех видов работ, относящихся к наиболее значимой единице изделия, а не стремление к максимальному охвату нормами занятого персонала, независимо от того, какая работа выполняется в данный момент.

Общий уровень нормирования труда У нт определяется по формуле:

где У но – численность работников, занятых на нормируемых работах;У общ – общая численность работников.

Анализ состояния нормирования труда проводится для рабочих-сдельщиков, рабочих-повременщиков и инженерно-технических работников и служащих с последующим определением интегрального показателя уровня нормирования труда.

Для рабочих-сдельщиков на основе статистической и оперативной информации производится ежемесячный оперативный анализ по структурным подразделениям, профессиям, разрядам рабочих и видам работ. На основе полученных результатов осуществляется целевой анализ.

Для определения доли прироста производительности труда, нашедшей отражение в нормах, необходимо установить общий рост производительности труда рабочих-повременщиков:

где; I рп – индекс роста производительности труда рабочих-повременщиков;I 0 – индекс роста объемов производства (производства продукции) в отчетном периоде по сравнению с соответствующим периодом прошлого года;I Ч – индекс роста численности рабочих-повременщиков за этот же период; К Р – коэффициент, характеризующий соотношение роста объемов производства и численности рабочих-повременщиков, который определяется по формуле:

где: Kp – коэффициенты, характеризующие соотношение роста объемов производства и численности соответственно основных и вспомогательных рабочих-повременщиков;d 1 , d 2 – удельный вес соответственно основных и вспомогательных рабочих-повременщиков в их общей численности, %.

Доля прироста производительности труда рабочих-повременщиков, получившая отражение в нормах (Д п), может быть определена по формуле:

Величина частного показателя, характеризующего уровень нормирования труда рабочих-повременщиков в целом (О п), может быть определена по формуле:

где: d А , d Д –коэффициенты значимости показателей.

Общий показатель уровня нормирования труда рабочих (О р) определяется по формуле:

где: 0 СД , О п – частные показатели уровня нормирования труда соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков;d сд .d n – удельный вес соответственно рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков в их общей численности, в%. I ВР – индекс использования рабочего времени.

Для характеристики уровня нормирования труда инженерно-технических работников и служащих используются следующие частные показатели. Удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется с использованием различных видов нормативных материалов:

где: Ас – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется;Ч Н – численность ИТР и служащих, труд которых нормируется по нормативам времени, численности, числа подчиненных и обслуживания, чел.;Ч общ – общая численность ИТР и служащих, чел.

Уровень напряженности нормативов численности определяется по формуле:

где: Ч н i ,Ч ф i – соответственно нормативная и фактическая численность ИТР и служащих.

Уровень напряженности норматива числа подчиненных, определяется по формуле:

где: Р 2 – уровень напряженности нормативов числа подчиненных;ЧПф i , ЧПн i – соответственно фактическая и нормативная численность служащих, подчиненных одному руководителю.

Показатель роста производительности труда (И пн), нашедший отражение в нормах:

,

где: Ч – базовая численность ИТР и служащих (за предыдущий период), чел.;Чув – условное высвобождение численности ИТР и служащих за отчетный период в результате замены и пересмотра норм, чел. На основании частных показателей определяем интегральный показатель уровня нормирования труда ИТР и служащих (Ос):

где: А с – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется;P 1 , P 2 – показатели, характеризующие уровень напряженности соответственно нормативов численности, нормативов числа подчиненных;d 1 , d 2 – удельный вес ИТР и служащих, труд которых нормируется по нормативам численности и нормативам числа подчиненных,%. И пн – индекс роста производительности труда ИТР и служащих, нашедший отражение в нормах.На основании частных показателей уровня нормирования труда каждый категории работающих (рабочих, ИТР и служащих) может быть определен общий интегральный показатель, характеризующий в целом уровень нормирования труда в подразделении. Величина этого показателя определяется по формуле:

где: О – интегральный показатель уровня нормирования труда;Ор, Ос – частные показатели уровня нормирования труда соответственно рабочих, ИТР и служащих;dp , dc – удельный вес соответственно рабочих, ИТР и служащих в общей численности работающих, %.

Эффект организации и нормирования . Экономический эффект достигается снижением трудоемкости продукции, потерь рабочего времени, высвобождением производственных площадей и оборудования, снижением материалоемкости и энергоемкости продукции и др. Психофизиологический эффект возникает при повышении работоспособности работающих, сохранении их здоровья. Социальный эффект достигается повышением удовлетворенности трудом. В конечном счете создают условия для повышения мотивации труда, заинтересованности в его результатах, а следовательно, ведут к росту производительности и качества труда, т.е. к экономическому эффекту.

Основными показателями экономической эффективности являются: рост производительности труда и годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат)

Прирост производительности труда за счет увеличения выработки продукции:

где В, и В 2 – показатели выработки на 1 работника в год в сопоставимых ценах соответственно до и после реализации мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда.

Прирост производительности труда в результате снижения трудоемкости продукции (работ):

где Т – снижение трудоемкости продукции (работ) в результате внедрения мероприятий, %.

Прирост производительности труда за счет снижения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени находится по формуле

где Э вр – снижение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, %.

Прирост производительности труда за счет сокращения численности работающих:

где Э ч – экономия численности (высвобождение) работающих после внедрения мероприятий, чел.;

Р ср – расчетная среднесписочная численность работающих, исчисленная на объем производства планируемого периода по выработке базового периода, чел.

Прирост производительности труда за счет увеличения продолжительности фазы устойчивой работоспособности в результате улучшения условий труда рассчитывается по формуле:

где Р, и Р 2 – удельный вес длительности фазы повышенной работоспособности в общем фонде рабочего времени до и после внедрения мероприятий, улучшающих условия труда; К п – поправочный коэффициент, отражающий долю прироста производительности труда, обусловленную функциональным состоянием организма человека в различных условиях труда (принимается = 0,2).

Прирост производительности труда в целом в результате внедрения комплекса мероприятий:

где
– сумма относительной экономии численности работающих по все мероприятиям.

Годовой экономический эффект (Э г) (см. п. 6.)

Если возникает необходимость выбрать из нескольких возможных вариантов мероприятий наиболее целесообразный, то выбирается тот, при котором себестоимость продукции (работ) и сопоставимые единовременные затраты будут минимальными, т.е.

Единовременные затраты (З ед), необходимые для осуществления мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда, могут быть капитальными и затратами, которые отражаются в себестоимости продукции и учитываются при расчете годового экономического эффекта через нормативный коэффициент сравнительной эффективности инвестиций.

Капитальные затраты включают инвестиции, вложенные в новые здания, технологическое оборудование, технологическую оснастку и т.д. Для расчета экономической эффективности определяются дополнительные капитальные вложения как разность между общими капитальными затратами, необходимыми для проектируемого 2 ) и базового 1 ) вариантов. При неизменном выпуске продукции в сравнимых вариантах расчет производится по формуле

Если внедрение мероприятия обеспечивает увеличение выпускаемой продукции, то базовый вариант K t приводится к равному объему продукции и формула примет вид:

Расчет дополнительных капитальных вложений необходим для определения срока окупаемости или коэффициента сравнительной экономической эффективности.

Срок окупаемости Т еа находится по формуле

Величина, обратная сроку окупаемости, называется коэффициентом эффективности (Е):

При оценке мероприятий по совершенствованию организации, нормирования, условий и оплаты труда, кроме подсчета общей экономической эффективности, также используются различные частные показатели, в том числе относительная экономия численности работающих, экономия от снижения отдельных элементов себестоимости продукции, прирост объема производства.

Прирост объема производства (р) (в процентах) рассчитывается по формулам:


где В 1 и В 2 – годовой объем производства до и после внедрения мероприятия, выраженный в нормо-часах, в натуральном или стоимостном выражении; Т – годовое снижение трудоемкости при В 1 , нормо-ч; Э вр – годовая экономия рабочего времени в связи с уменьшением его потерь, нормо-ч.

Относительная экономия (условное высвобождение) численности работающих (рабочих) (Э ч) рассчитывается следующим образом:

1) за счет снижения трудоемкости:

где t 1 и t 2 трудоемкость единицы продукции (работ) до и после внедрения мероприятия, нормо-ч;

F 6 фонд рабочего времени одного рабочего до внедрения мероприятия, ч; К н6 коэффициент выполнения норм выработки в базовом году;

2) за счет снижения потерь рабочего времени:


где F п и F 6 - фонд рабочего времени одного работающего (рабочего) до и после внедрения мероприятия, ч; Ч 1 – численность работающих (рабочих) до внедрения мероприятия, человек; Б 1 и Б 2 – потери рабочего времени до и после внедрения мероприятия, %

3) за счет прироста объема производства:

где Ч 1 и Ч 2 – численность работающих (рабочих) до и после внедрения мероприятия, чел.; р – прирост объема производства в результате внедрения мероприятия, %.

Экономия по отдельным элементам себестоимости (Э с) рассчитывается по формулам.

I. Экономия заработной платы (Э зп):

1) за счет снижения трудоемкости:


где Э 3 и Э зх экономия заработной платы от снижения трудоемкости соответственно при повременной и сдельной оплате труда, руб.; 3 п1 и З п2 – годовой фонд заработной платы рабочих-повременщиков до и после внедрения мероприятия, руб.; Д – дополнительная заработная плата, %; Р 1 и Р 2 – сдельные расценки на единицу продукции до и после внедрения мероприятия, руб.;

2) за счет уменьшения численности работников:

где З ср – среднегодовая заработная плата одного работника (основная и дополнительная), руб.

Экономия по фонду заработной платы влечет за собой экономию предусмотренных законом начислений на заработную плату (Э н):

где е – предусмотренные законом налоги и начисления на заработную плату, руб.

П. Экономия за счет снижения расхода сырья и материалов:

где М 1 и М 2 – норма расхода материала на единицу продукции до и после внедрения мероприятия в натуральном выражении; В 2 – годовой объем продукции (работ) после внедрения мероприятия в натуральном выражении; Ц – цена единицы соответствующего материала, руб.

III. Экономия от снижения брака:

где Б и1 и Б и2 – процент забракованных изделий по отношению к количеству годных до и после внедрения мероприятий; С 2 – себестоимость ед. продукции после внедрения мероприятия, руб.

IV.Экономия по себестоимости за счет снижения текучести рабочей силы, вызванной неудовлетворенностью организацией труда:

где
– среднегодовой ущерб, причиненный предприятию текучестью рабочей силы, руб., в том числе:,
ущерб, вызванный недополучением продукции в течение месяца от работников, решивших оставить и вновь принятых на работу;
– затраты, связанные с обучением вновь принятых работников;
– дополнительные расходы, связанные с организацией работы по приему и увольнению работников по собственному желанию;
,

– фактический процент текучести рабочей силы в связи с недостатками в организации труда на предприятии и ожидаемый процент после внедрения мероприятий по совершенствованию организации труда.

V. Экономия в связи с сокращением заболеваемости и травматизма (Э н):

где Н 1 и Н 2 – потери рабочего времени по временной нетрудоспособности в течение года до и после внедрения мероприятий, дн.;
средний дневной размер ущерба, причиненный предприятию в связи с получением рабочим производственной травмы или профессионального заболевания, руб.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки РФ

Казанский государственный архитектурно-строительный университет

Кафедра экономики предпринимательства в строительстве

Курсовая работа

Организация и нормирование труда

Выполнил: студент группы 1ПМ-203

Галиев А.М.

Проверил: доцент, к. т. н. Туишев Ш.М.

Казань 2013

Содержание

  • Введение
  • 1.1 Виды норм труда
  • Заключение

Введение

Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Решающим фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Труд, как всеобщее условие обмена веществ между человеком и природой, представляет собой вечное и естественно условие человеческой жизни. Организация труда изучает основные закономерности развития общественных отношений в процессе труда. Она включает не только формы разделения и кооперации труда, приемы и методы труда, организацию и обслуживание рабочих мест, условия, режимы труда и отдыха, но и нормирование труда и его оплату. Важность проблем организации и нормирования труда предопределило выделение их изучения в отдельные направления. Живой труд в разных формах его экономического и социального проявления на рынке определяет место человека в процессе труда.

Обязательным условием процесса труда является соединение работника, обладающего совокупностью физических и духовных способностей к труду - рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.

нормирование труд рабочий день

Глава 1. Теоретические основы нормирования труда

1.1 Виды норм труда

Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных форм, приемов и методов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда. Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организационного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда. Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии. Наконец, нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы.

На практике используются следующие виды норм труда:

норма времени - количество рабочего времени, необходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

норма выработки - количество изделий, которое необходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;

норма обслуживания - количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени;

норма времени обслуживания - это время, необходимое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслуживания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

норма численности - количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за определенный период.

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы - период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по выполнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием. Время работы по выполнению производственного задания состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время - это время, затрачиваемое работником на подготовку средства производства к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на получение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с предстоящей работой, технологической документацией, чертежом; инструктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; сдачу готовой продукции и др. Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. Поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в расчете на единицу продукции будет незначительным по величине. В этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.

Оперативное время - это время, затрачиваемое на выполнение заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения (например, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспомогательное, которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие выполнение основной работы (например, установка и снятие детали). Время обслуживания рабочего места - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания - это время, затрачиваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.

Время организационного обслуживания - это время, затрачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).

Время работы, не предусмотренное производственным заданием это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).

Время перерывов - это время, в течение которого работник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.

Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологией и организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе - это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме приведенной классификации, могут подразделяться на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты включаются в норму. Они необходимы для выполнения заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и нерегламентированных перерывов) и норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также не рациональных затрат рабочего времени. В этих целях производится изучение затрат времени на рабочем месте. Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования.

1.2 Методы изучения затрат рабочего времени

Исследования проводится с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.

Наибольшее значение имеет решение двух задач, связанных с исследованием трудовых процессов. Первая связана с определением фактических затрат времени на выполнение элементов операций. Вторая - с установлением структуры затрат времени на протяжении рабочей смены или ее части. Определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов.

Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда.

Рабочее время изучается методом непосредственных замеров и методом моментных наблюдений.

Метод непосредственных замеров позволяет наиболее полно изучить процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельных элементов работы, а также фактических затратах рабочего времени за весь период наблюдения.

Непосредственное измерение рабочего времени производится путем сплошных (непрерывных), выборочных и цикловых замеров.

Сплошные замеры имеют наибольшее распространение во всех типах производства, т.к. дают подробные сведения о фактических затратах рабочего времени, его потерях, их величине и причинах возникновения.

Для изучения отдельных элементов операции применяются выборочные замеры . В частности их используют для определения времени на вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы и др.

Разновидностью выборочных наблюдений являются цикловые замеры , которые используются для изучения и измерения действий небольшой продолжительности, когда время на выполнение действия нельзя определить непосредственно.

Однако главными недостатками метода непосредственных замеров являются большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений и обработки полученных данных, а также то, что один наблюдатель может одновременно изучать затраты времени только небольшой группы рабочих.

Сущность метода моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат в случайно выбранные моменты.

Важными достоинствами данного метода являются простота проведения наблюдения, небольшая трудоемкость, получение требуемых сведений в короткие сроки. Один наблюдатель может изучить затраты времени большого числа рабочих.

Моментные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и все инженерно-технические работники.

Недостатками метода моментных наблюдений является получение только средних величин затрат рабочего времени, неполных данных о причинах потерь рабочего времени, а также недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего времени.

По причине того, что оба метода страдают субъективностью, перед исследователями стоит задача умело сочетать их для уменьшения трудоемкости и повышения достоверности изучения затрат рабочего времени.

В зависимости от назначения, цели проведения и содержания изучаемых затрат наблюдения подразделяются на: фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж . По способу наблюдений и регистрации результатов различают визуальный, автоматический и дистанционный методы.

При визуальном методе наблюдатель вручную регистрирует результаты по показаниям приборов времени (часов, секундомеров и др.), а также счетчиков количества случаев затрат времени. Основными недостатками этого метода являются: субъективность регистрации отклонений в трудовом процессе и оценке темпа работы, ошибки при считывании показаний приборов времени, необходимость присутствия наблюдателя в непосредственной близости от объекта наблюдения, затруднительность в исследовании быстро протекающих процессов, большое напряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему приходится одновременно следить за работающим, оценивать характер работы, определять моменты снятия показаний приборов и вести записи.

Визуальные наблюдения значительно облегчаются, если используются приборы, полуавтоматически измеряющие продолжительность элементов процессов.

Особенность автоматического способа в том, что результаты наблюдений фиксируют без участия наблюдателя специальные приборы на кино-, фотопленку, видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и сами процессы.

Это позволяет анализировать рациональность движений и действий, сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими, создавать учебные материалы для подготовки других рабочих.

Однако присутствие наблюдателя непосредственно у рабочего места может оказать негативное психологическое воздействие на рабочего, в результате чего его повышенная нервозность может привести к искажению действительных показателей выработки.

Для того чтобы не отвлекать исполнителя от работы, существует дистанционное наблюдение , которое ведется с помощью скрытых камер. Наблюдение по монитору не отвлекает рабочего, а все неясности (причины отлучки, сбои в работе и др.) можно выяснить в конце смены у самого рабочего или у его окружающих.

1.2.1 Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени - это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время.

ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.

Цель ФРВ в выявлении резервов повышения производительности, улучшении использования оборудования. Это достигается выявлением целесообразности, последовательности тех или иных затрат времени, их измерением, установлением степени возможного уплотнения рабочего дня исполнителей, устранения потерь рабочего времени и простоев оборудования.

Главная задача фотографии рабочего времени состоит в выявлении недостатков в организации труда и производства, вызывающих потери или нерациональное использование рабочего времени, проектировании более рационального распределения времени рабочей смены по категориям затрат времени, в определении фактической выработки продукции, темпа ее выпуска и равномерности работы в течение смены.

При умелом, широком и систематическом применении ФРВ руководитель предприятия всегда будет иметь ясное представление о работе и простоях рабочих и оборудования, о причинах потерь рабочего времени.

По количеству объектов наблюдения, формам организации труда и т.д. ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования . Также различают дублированную и пикетную фотографию рабочего дня.

Дублированную фотографию рабочего дня проводят одновременно два работника. Этот способ применяют, когда видимость объекта наблюдения ограничена.

Наблюдатели работают независимо друг от друга, а по окончании работы сопоставляют результаты, чтобы получить общую картину.

Пикетная фотография рабочего дня проводится несколькими наблюдателями, которые располагаются в определенных пунктах и фиксируют момент прохождения наблюдаемого объекта через данный пункт. Этот способ чаще всего применяется при изучении работы транспорта, т.к. по правилам безопасности наблюдатель не может все время перемещаться вместе с транспортом.

В ходе индивидуальной ФРВ наблюдатель изучает затраты рабочего времени одного исполнителя, работающего на одном рабочем месте или время использования оборудования в течение рабочей смены или ее части.

Порядок проведения :

Подготовка к провидению групповой фотографии рабочего времени:

Заранее устанавливают и записывают на лицевой стороне фотокарты условные сокращенные обозначения затрат времени.

Заранее избирают промежутки записей времени, которые отмечают в наблюдательном листе.

Устанавливают последовательность порядка наблюдения за рабочими местами.

Особенности групповой фотографии:

1. Наблюдатель заранее определяет изучаемые виды затрат и потерь, т.к. он не может непрерывно регистрировать все затраты времени на каждом месте.

2. Время наблюдения делят на интервалы. Точность результатов будет напрямую зависеть от величины интервалов.

3. Чтобы облегчить запись в наблюдательном листе, затраты обозначают легко запоминаемыми цифровыми или буквенными обозначениями.

В отношении полноты, детальности и точности групповая фотография существенно уступает индивидуальной, однако, к преимуществам групповой фотографии относятся возможность одновременного охвата одним наблюдателем больших групп рабочих, а также простота записи и обработки, что приводит к снижению трудоемкости.

Порядок проведения фотографии рабочего времени методом моментных наблюдений:

Характерной особенностью метода моментных наблюдений является то, что наблюдатель не находится непрерывно на рабочих местах, а посещает их периодически через случайные интервалы времени. При помощи моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически на любом количестве объектов.

Наблюдения проводят, последовательно обходя выбранные рабочие места и отмечая на фиксажных пунктах условными знаками в наблюдательном листе вид деятельности. Если есть специальные счетчики моментов, лист наблюдений не применяют.

По результатам моментных наблюдений можно:

1. Определить степень использования рабочего времени большим числом исполнителей и степень использования во времени большого количества оборудования.

2. Изучить структуру и установить удельный вес и абсолютные значения отдельных элементов затрат рабочего времени исполнителя.

3. Установить причины и определить удельный вес и абсолютные значения простоев рабочих и оборудования и разработать мероприятия по их устранению.

4. Проанализировать состояние организации труда и разработать мероприятия по их совершенствованию.

5. Получить необходимые исходные данные для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, а также норм обслуживания.

Чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов, которые должны отражать действительное использование рабочего времени, необходимо соблюдать следующие условия:

наблюдения тех или иных затрат рабочего времени должны быть случайными и одинаково возможными;

количество наблюдений должно быть достаточно большим, чтобы достоверно характеризовать наблюдаемое явление в целом.

Для получения объективных и точных результатов необходимо придерживаться следующих правил:

1. Каждый обход должен осуществляться по намеченному маршруту, равномерным шагом, не ускоряя и не замедляя ходьбы и начинаться строго в назначенное время.

2. Только находясь в фиксажном пункте для данных рабочих, наблюдатель может регистрировать происходящее на рабочем месте.

Даже если наблюдатель, находясь в одном пункте, видит, что в другом пункте рабочий простаивает, он не имеет права делать отметку, пока не придет в тот пункт.

3. Если у рабочего в момент подхода наблюдателя к объекту наблюдения завершилось одно состояние деятельности и начинается другое, то в карте наблюдения всегда следует фиксировать первое состояние.

Результаты моментных наблюдений служат основой для разработки мероприятий по устранению потерь рабочего времени.

Для их внедрения составляют план, в котором указывают сроки его выполнения и ответственных за проведение мероприятий. Результаты анализа и мероприятия, разработанные на его основе, обсуждают на производственных совещаниях. Таким образом, метод моментных наблюдений дает весьма достоверный материал при значительно меньшей трудоемкости.

1.2.2 Хронометраж и его разновидности

Хронометраж - это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции.

Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения.

Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

Хотя длительность операций, исследуемых в ходе хронометража, теоретически не ограничивается предельными величинами, прибегать к нему для наблюдения операции большой продолжительности нецелесообразно. Такие данные накапливают посредством фотографии рабочего дня, которую мы рассмотрим ниже. Наиболее уместно изучать этим методом небольшие по продолжительности операции, которые не могут быть замерены в процессе фотографии рабочего дня.

Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих. С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими.

Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей. Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени. Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж. При непрерывном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности. При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.

Порядок проведения :

Подготовка к хронометражу обычно включает выбор объекта наблюдения, расчленение операции на элементы, установление фиксажных точек, определение числа наблюдений, заполнение документации.

Выбор объектов наблюдения определяется целью проведения хронометража. Если цель хронометража - установление или уточнение нормы времени, то в качестве объектов наблюдения рекомендуется рабочие или бригады, результаты работы которых находится на среднем уровне. Важно учитывать, что при обычной методике хронометража фиксируется фактические установившийся на данном участке темп работы, который может не соответствовать нормам.

Если хронометраж проводится с целью передового опыта, то объектом должны быть рабочие, применяющие наиболее эффективные методы труда.

Хронометраж может проводиться для выявления причин невыполнения норм отдельными рабочими, что позволяет определить явления, мешающие выполнению обоснованных норм, и выявить ошибочные нормы.

Определив объект наблюдения, составляют подробное описание операции, которое вносит в специальный документ - хронокарту .

На лицевой стороне хронокарты записываются все данные об операции, указывается состояние организации.

При подготовке к хронометражу исследуемую операцию разделяют на элементы: комплексы приёмов, действия, движения. Степень деления в основном зависит от типа производства.

После разделения операции на элементы устанавливают их границы, определяемые по фиксажным точкам. Фиксажные точки - это резко выраженные (по звуковому или зрительному восприятию) моменты начала и окончания элементов операций.

При подготовке к хронометражу устанавливаются необходимое количество наблюдений. В данном случае речь идёт о предварительной оценке. Поэтому на этапе подготовки используются нормативные оценки вариации для различных производственных условий.

Наиболее простой оценкой является коэффициент устойчивости К y, определяемый отношением максимальной продолжительности наблюдаемого элемента операции tmax к минимальной tmin :

К y = tmax/ tmin (1)

Следует отметить, что коэффициент устойчивости является весьма грубой оценкой, так - как он учитывает соотношение только крайних значений вариационного ряда.

Исходя из нормативных оценок вариации, а также требуемой точности и достоверности результатов хронометража устанавливается предварительное количество замеров.

Глава 2. Обработка наблюдательного листа фотографии рабочего дня. Определение возможного повышения производительности труда

Таблица 2

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня

Затраты рабочего времени, мин

Текущее время, мин

Продолжительность, мин

Приход на рабочее место

Подготовка рабочего места

Получение деталей

Оперативная работа

Смена детали

Оперативная работа

Уход за прибором

Посторонний разговор

Оперативная работа

Уход по личным надобностям

Получение деталей и полуфабрикатов

Оперативная работа

Вызов механика

Посторонний разговор

Оперативная работа

Приход с обеда

Получение деталей сборки

Оперативная работа

Смена детали

Оперативная работа

Личный разговор

Оперативная работа

Получение детали

Оперативная работа

Служебный разговор

Личный разговор

Оперативная работа

Получение деталей

Консультация мастера

Оперативная работа

Смена детали

Оперативная работа

Уход по личным надобностям

Оперативная работа

Уборка рабочего места

Уборка инструментов

Уход с работы

Глава 3. Группировка одноименных затрат и составление фактического баланса рабочего времени

Таблица 3

Фактический баланс времени

Глава 4. Нормативный баланс рабочего дня, где продолжительность рабочего дня 480 мин. Сопоставлен нормативный баланс рабочего дня с фактическим

Таблица 4

Нормативный баланс рабочего дня

Индекс затрат времени

Затраты времени, мин

Отклонение, мин

Нормативные

Фактические

Недостаток

Тпз на смену - 20 мин.

Тотл - 5% от Топ

Тсм=Тпз+Топ+Тобс+Тотл

480=20+х+0,05х+0,05х

Тотл=418*0,05=21

Тобс=418*0,05=21

Глава 5. Расчет коэффициентов Кисп, Кпот и Кптд

Коэффициент использования рабочего времени определяется по формуле:

Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам:

10/480*100%=2,08%

Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины:

Определить возможное повышение производительности труда

П= ((Тпот+Тнтд+ (Тотл. ф. - Тотл. н.)) /Топ) *100%

П= (10+41+17-21) /331) *100%=14,2%

Вывод: В данном случае производительность труда повышается на 14,2%

Глава 6. Исследование затрат времени по хронометражу

Таблица 8

Наблюдательный лист хронометража

Наименование элемента операции

Продолжительность элементов, сек.

1. Взять деталь

2. Установить деталь

3. Включить станок

4. Обточить деталь

5. Остановить станок

6. Снять деталь

7. Сдача деталей ОТК

8. Уборка отходов

Куст=tmax/tmin

Куст1=41/31=1,3<1,7

Куст2=45/38=1,2<1,7

Куст3=47/42=1,1<1,7

Куст4=74/54=1,4<1,7

Куст5=70/63=1,1<1,7

Куст6=64/59=1,1<1,7

Куст7=76/71=1,1<1,7

t1= (36+38+34+31+37+39+41+37+36) /9=36,56

t2= (38+39+40+41+45+43+42+41+40) /9=41

t3= (46+47+45+44+43+45+44+43+42) /9=44,33

t4= (54+61+68+67+69+65+69+71+74) /9=66,44

t5= (70+69+68+65+64+63+65+63+64) /9=65,67

t6= (62+60+64+62+60+59+61+62+60) /9=61,11

t7= (71+73+74+72+76+74+70+73+75) /9=73,11

t8= (81+84+86+87+80+84+82+83+86) /9=83,67

Топ= (36,56+41+44,33+66,44+65,67+61,11+73,11+83,67) =471,89 сек. =7,86 мин

Тшт=Топ* (1+ (Тотл+Тобс) /100)

Тшт=7,86* (1+10) =86,46 мин.

Заключение

В данной курсовой работе мы с помощью фотографии рабочего времени изучили использование времени рабочими с целью распространения их опыта. Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны и дополняют друг друга. В зависимости от цели исследования предпочтение отдается тому или иному виду.

Применение фотографии рабочего времени в течение всей смены при ручных работах поможет улучшить организацию труда и повысить его производительность за счет эффективного использования всего фонда времени.

При изучении машинно-ручных работ хорошие результаты дают фотографии рабочего времени и фотохронометраж.

На любом предприятии, независимо от формы собственности, большое значение имеет эффективность производственного процесса, т.е. его осуществление с наименьшими затратами рабочего времени и оборудования. Главное условие рационализации производственного процесса - систематическое изучение затрат рабочего времени и использование материалов наблюдения. На их основе делают выводы о наличии "узких мест" на предприятии, о причинах и размерах потерь рабочего времени, намечают мероприятия по совершенствованию труда и производства.

Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.

Список использованной литературы

1. Тихомирова Т.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб. пособие / Т.П. Тихомирова, Е.И. Чучкалова. - Екатеринбург: Изд-во ГОУ ВПО "Рос. гос. проф. - пед. ун-т", 2008. - 185 с.

2. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. - М.: Кнорус, 2007. - 320 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Определение понятия и изучение метода хронометражного исследования организации трудового процесса. Предоставление и обработка результатов фотографии рабочего времени. Расчет коэффициентов использования времени работы и повышение производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2012

    Классификация затрат рабочего времени, понятие и роль нормирования труда. Обработка и анализ хронометражных наблюдений, методы изучения затрат рабочего времени. Применение микроэлементных нормативов времени и использование вычислительной техники.

    реферат , добавлен 19.06.2010

    Затраты рабочего времени и способы их изучения. Понятие о рабочем времени и его классификация. Сущность, назначение и разновидности фотографии рабочего дня. Причины потерь рабочего времени. Структура норм времени и эффективность его использования.

    курсовая работа , добавлен 11.07.2011

    Виды норм труда и их взаимосвязь. Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования. Основные методы изучения затрат рабочего времени. Анализ качественного состава трудовых ресурсов предприятия на примере ПАО "Газпром".

    курсовая работа , добавлен 22.11.2016

    Изучение затрат рабочего времени имеет большое значение, т.к. исходя из информации, получаемой в результате, решается большинство задач, связанных с организацией труда и его нормированием. Одним из средств изучения является фотография рабочего времени.

    курсовая работа , добавлен 13.06.2008

    Проектирование нормы времени аналитически-расчетным способом на токарную обработку и на смену рычага расцепного привода вагона на основании данных хронометража и индивидуальной фотографии рабочего дня. Расчет производительности труда и заработной платы.

    курсовая работа , добавлен 05.04.2015

    Результаты фотографии рабочего дня с установлением индекса рабочего времени. Сводка времени работы. Распределение непроизводительных затрат. Организация труда оплаты труда в бригаде. Проектирование норм выработки локомотивных бригад грузового движения.

    курсовая работа , добавлен 10.06.2013

    Трудовой процесс, принципы его организации и методика изучения. Особенности нормирования работ по обработке почвы. Фотография рабочего времени, хронометраж и анализ материалов наблюдений. Расчет фактического и проектного фонда заработной платы труда.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2009

    Выявление величины потерь рабочего времени исполнителя: индивидуальная фотография рабочего дня, сводка одноименных затрат, анализ причин. Распределение непродуктивного времени между нормируемыми затратами. Пути улучшения использования рабочего времени.

    контрольная работа , добавлен 07.09.2012

    Виды норм труда и их взаимосвязь. Классификация и методы изучения затрат рабочего времени. Нормирование труда на предприятии; расчет финансово-экономических показателей: численность производственных работников по категориям, годовой фонд оплаты труда.

Чтобы с минимальными затратами, но при максимальной отдаче использовать умственный потенциал, физические возможности, опыт и навыки сотрудников создана целая система. Нормирование труда – это процесс, с помощью которого организация определяет план физических или умственных затрат работника на производстве, чтобы установить уравновешенные соотношения между усилиями сотрудника и их оплатой.

Что такое нормирование труда

Одной из важнейших частей менеджмента социально-трудовых отношений является нормирование труда. Под этим понятием скрывается процесс, в ходе которого анализируются физические или умственные затраты, необходимые для выполнения определенной единицы работы бригадами или отдельными специалистами, осуществляется контроль над издержками. Анализ позволяет установить соотношения между мерами работы и затратами на нее. Нормы охватывают основное и вспомогательное производство.

Цели и задачи нормирования

Нормирование имеет несколько функций, выполняет не одну задачу. Функционал процесса включает следующие пункты:

  • планирование производства;
  • организацию рабочего процесса;
  • распределение обязанностей;
  • оценку деятельности отдельных работников для поощрения.

Нормирование призвано решать несколько задач. Основная – обеспечение постановки научно обоснованной меры трудозатрат на все виды работ для каждого сотрудника, занятого на производстве или управления им. Кроме того, процесс формирования нормативного баланса решает еще ряд задач:

  • выявление, а также использование резервов повышения производительности;
  • снижение себестоимости готовой продукции;
  • улучшение использования производственных мощностей;
  • оценку возможностей насыщения рынка сбыта конкурентами.

Виды норм труда

Опираясь на централизованно разработанные нормативы, предприятие или компания самостоятельно формулирует свои нормы труда – объем трудового задания (например, количество деталей), которое работник (бригада) должен выполнить за определенное время. Они призваны отражать различные стороны трудовой деятельности. В настоящее время основными видами по функциональному значению являются нормы:

  • времени;
  • выработки;
  • обслуживания;
  • численности;
  • управляемости;
  • нормированные задания.

Норма времени

Рабочее время, которое установлено для сотрудника (бригады) с учетом квалификации и условий для выполнения определенной единицы работы, называется нормой времени. Нормирование рабочего времени измеряется в человекочасах, расчет нормы времени на выполнение работы проводится по формуле: Нвр=Тпз +Топ+Торм+Тотл+Тпт, в которой Нвр – норма, а остальные элементы – время:

  • Тпз – на подготовку и завершение работы;
  • Топ – оперативное;
  • Торм – затрачиваемое на обслуживание рабочего места;
  • Тотл – затрачиваемое на отдых, личные потребности;
  • Тпт – необходимое для технологических перерывов.

Норма выработки

Для решения задач производства важно понимать, что такое норма выработки. Это показатель, задающий количество продукции, которую должен сделать сотрудник за смену или час. При расчете учитывается квалификация специалиста, организационно-технические условия. Этот коэффициент может быть высчитан по разным формулам, часто применяется Нвыр= Тсм/Нвр, в которой:

  • Нвыр – норма выработки;
  • Тсм - фонд времени;
  • Нвр – норма времени.

Норма обслуживания

Еще одним важным показателем является норма обслуживания, которая определяет количество объектов, требующих обслуживания за установленное время. Примером может послужить количество станков, которые должен настроить наладчик за рабочую смену. Подвидом такой нормы является норма управляемости, которая применяется для руководящих должностей. Расчет нормы обслуживания проводится по формуле Ноб=Тд/1об, где:

  • Ноб – норма обслуживания;
  • Тд – действительный фонд рабочего времени;
  • 1об – установленное время на обслуживание 1 единицы оборудования.

Нормирование труда в законодательстве

Трудовой кодекс устанавливает базовые требования к нормированию трудовой деятельности. В документе содержится раздел «Оплата и нормирование труда», в котором существует раздел «Нормирование труда». Постановление правительства РФ «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда» от 11.11.2002 года раскрывает суть статьи. Дополнительно используется еще ряд документов, регламентирующих этот вопрос, к ним относятся следующие:

  • рекомендации Госстроя РФ о нормировании труда;
  • приказ Минстроя РФ для работников банно-прачечных хозяйств, ритуального обслуживания, работников гостиничной сферы;
  • приказ Минкультуры для сотрудников библиотеки;
  • рекомендации Минсельхоза для ветеринарных специалистов.

Методы нормирования труда

В решающей степени точность установленной величины затрат рабочего времени зависит от выбранного метода определения нормы. Под этим понятием скрывается совокупность приемов по изучению, анализу процессов трудовой деятельности, измерению трудовых, временных затрат, выявлению нормообразующих факторов и прочего. Точное исследование даст показатель нормы затрат труда, который является необходимым и достаточным. Все методы делят на 2 группы: аналитические и суммарные. В Германии были разработаны 7 методов:

  • хронометраж;
  • расчет процессного времени;
  • метод мультимоментных наблюдений;
  • метод сравнения и оценки;
  • опрос;
  • системы заданных значений времени;
  • метод планового времени.

Суммарный

Когда определение необходимого времени проводится в целом, без анализа трудового процесса, нормообразующих факторов, моделирования эффективного устройства процесса труда, речь идет о суммарной методике. Нормирование работ суммарным методом имеет три разновидности:

  • опытное – используется личный опыт специалистов, занятых в сфере нормирования;
  • статическое – данные получены из статистических данных;
  • сравнительное (по аналогии) – сведения, полученные из сходной сферы с установленными нормативами, сравниваются с рассматриваемой работой.

Аналитический

При необходимости повысить производительность, эффективность труда используют аналитический метод. Его суть заключается в том, что установка нормы осуществляется на основании всестороннего анализа фактически существующего процесса. В результате выбираются оптимальные методы выполнения каждой части трудовой деятельности. Принято различать подразделение такой методики на несколько разновидностей:

  • экспериментально-аналитический – изучение трудового процесса в естественных условиях производства;
  • расчетно-аналитический – установление показателей по нормативам режима работы машин, нормативов времени на определенные операции;
  • использование типовых нормативов.

Нормирование и оплата труда

Исследования показывают, что в пределах одной отрасли продуктивность работы может отличаться в 2-3 раза. Ключевым фактором, влияющим на достигнутые результаты, является заработная плата как главный элемент стимуляции работников. Организация оплаты труда на любом предприятии предполагает разработку:

  • формы, системы оплаты трудовой деятельности;
  • систем должностных окладов;
  • параметров начисления премиальных выплат.

Со стороны государственного аппарата действует влияние на нормирование оплаты труда. Главный фактор – установление минимальной зарплаты. Еще регламентируются требования к оплате в тех случаях, когда нормы не были выполнены. Если невыполнение – вина работодателя, то сотрудник должен получить сумму, равнозначную средней заработной плате или больше. При вине работника зарплата рассчитывается, исходя из реального объема выполненной работы. Если причины не зависят от работника или работодателя, то сотруднику гарантируется выплата не менее 2/3 оклада.

Формы и системы оплаты труда на предприятии

Для каждого предприятия выбор формы и оплаты труда работников имеет большое значение. В зависимости от качества, количества и результатов труда при взаимодействии с нормированием и тарифными системами определяется порядок начисления заработков. Вознаграждение является важнейшим элементов в мотивировании, привлечении и сохранении сотрудников на предприятии. На практике используются две системы учета затрат: тарифная и организационно-техническая, в каждой из которых используются измерители: рабочее время и количество изготовленной продукции.

Определение должностных окладов

Для руководителей, специалистов и служащих используется окладная система оплаты труда. В соответствии с занимаемой должностью устанавливается должностной оклад за месяц. На каждом предприятии есть список должностей и окладов, соответствующих им. Дифференциация зарплат может зависеть от квалификации, степени, звания и других особенностей. Оплата руководителей оговаривается в трудовом договоре и называется контрактной.

Такая система оплаты может предусматривать премиальные выплаты за превышение количественных или качественных показателей. Законодательством предусмотрен ряд обязательных компенсационных надбавок и доплат:

  • за работу вечером и ночью;
  • за трудовую деятельность в праздники и выходные;
  • несовершеннолетним работникам;
  • за разъездной характер работы.

Разработка порядка начисления стимулирующих выплат и премий

Для поощрения сотрудников многие предприятия используют применение стимулирующих выплат. Премия – это выплата, которую выдают сотруднику за достижение определенного результата, за выполнение обязанностей сверх основной зарплаты. Разрабатывается система премирования представителями отдела труда и зарплаты, службой развития сотрудников, а после она утверждается руководством. Фиксируется положение о премировании как самостоятельный акт или приложении к коллективным договорам.

Работодатель вправе самостоятельно разрабатывать порядок начисления стимулирующих премий. Хотя система может быть индивидуальной для каждого случая, в нее должны включаться следующие пункты:

  • виды и периодичность премий, выплат для персонала;
  • итоги работы, которые дают право на премию;
  • круг лиц, которые претендуют на премирование;
  • показатели, от которых зависит наличие и размер премии;
  • правила расчета выплат;
  • условия депремирования.

Кто занимается нормированием труда на предприятии

Для крупных предприятий расчетом нормирования занимается целый штат сотрудников, а для небольшой организации может быть задействован труд только одного человека (кадровика), иногда требуется внедрение внештатного специалиста. Инженеры по нормированию или организации процесса (нормировщики) владеют знаниями об отраслевых и межотраслевых нормативах, знают материалы, по которым осуществляется организация нормирования труда в определенной последовательности и другие тонкости, необходимые для решения поставленных задач.

Изучение и анализ затрат рабочего времени

Специалисты-нормировщики изучают рабочие места с целью определить возможность повышения эффективности труда за счет улучшения качества или количества. Используя методики нормирования, они формируют нормы труда для конкретных должностей или рабочих категорий. В результате деятельности профессионала удается устранить потери времени, определить оптимальные приемы труда, построить структуру операций и последовательность действий, выявить причины невыполнения или значительного перевыполнения норм для оптимизации производства.

Разработка, замена и пересмотр норм труда

При внедрении новой или совершенствовании старой техники, технологий, снижающих трудоемкость и нагрузки работы, возникает необходимость пересмотра принятых правил. Причиной для перерасчетов нормативов не могут стать достижения высокого уровня выработки продукции отдельными исполнителями, использующих новые приемы, технологии или совершенствование рабочих мест по личной инициативе. Процесс оформления изменений соответствует процедуре введения норм в организации впервые.

Видео

Организация труда - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.

Под организацией труда понимается рациональное сочетание и разделение труда людей занятых в процессе производства, обеспечение профессионального и квалификационного состава в соответствии с характером производства, а также должная организация и оснащение рабочих мест.

Объектом организации труда является определение рациональных форм организации труда на каждом рабочем месте, улучшение условий труда. Осуществление любого трудового процесса предполагает:

Установление цели деятельности;

Руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности;

Определенную кооперацию труда;

Организацию рабочих мест;

Разработку рациональных приемов и методов труда;

Установление норм труда и системы его оплаты.

Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, а также планирование и учет труда.

Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда (НОТ).

Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда.

Важнейшим признаком в организации труда является ее направленность на решение взаимосвязанных групп задач:

Экономических;

Психофизиологических;

Социальных.

Основы технического нормирования труда

Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимается процесс установления научно обоснованных затрат труда на выполнение определенной работы.

Техническое нормирование труда учитывает достигнутый технический и организационный уровень производства, возможности наиболее рационального использования трудовых ресурсов. От качества норм затрат труда зависит эффективность применяемых систем оплаты труда, их влияний на рост производительности.

На практике используются следующие виды норм труда:

Норма времени;

Норма выработки;

Норма обслуживания;

Норма численности (управляемости) ;

Нормированное задание.

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени.

В соответствии с этой классификаций/! все рабочее время работника подразделяется на:

Время работы;

Время перерывов.

А также на нормируемые и ненормируемые затраты рабочего времени.

Структура технических норм времени

Рис.6. Структура нормы времени

Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также нерациональных затрат рабочего времени. С этой целью производится изучение затрат времени на рабочем месте.

Изучение затрат рабочего временя проводится с помощью наблюдения и замеров времени:

1. Фотография рабочего дня - изучает все затраты времени осуществляемые исполнителем за определенный период работы.

Вопросы для самопроверки:

1. Система показателей, характеризующих трудовой потенциал предприятия.

2. Производительности труда: факторы и резервы роста.

3. Сущность и значение нормирования труда НОТ и управления.

2. Хронометраж изучает только прямые затраты, т.е. время работы исполнителя.

Таким образом изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда, выявить резервы роста производительности труда и рассчитать технически обоснованные нормы труда.

Методы нормирования труда

Конкретные способы расчета норм зависят от особенностей произ­водственных процессов.

На практике используются 2 метода:

Опытно-статистический;

Аналитический.

Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабатываются без необходимого анализа фактических условий труда. Аналитический метод, прогрессивный, так как предусматривает изучение затрат рабочего времени на каждом рабочем месте.

Н выработки = Т/Н времени

Н - норма выработки за смену.

Т продолжительность рабочей смены

Н - норма времени - затраты времени на единицу продукции.

При нормировании труда специалистов используются нормативы затрат времени на выполнение закрепленных за ними видов работ. Эти нормативы должны по возможности охватывать все этапы и виды работ, правильно учитывать влияние факторов на трудоемкость и условия выполнения работ.

Для руководителей регламентируются число подчиненных и заместителей, затраты рабочего времени на закрепленные за ними виды деятельности.

Нормы труда не могут оставаться неизменными в течение длительного периода и подлежат периодическому обновлению по мере снижения трудоемкости изготовления продукции.

На предприятиях должна осуществляться систематическая работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивных норм.

Оплата труда работника в условиях рынка

Заработная плата есть цена труда.

Виды заработной платы:

1. Номинальная – сумма денежных средств, которую работник получает на руки после уплаты налогов.

2. Реальная – это масса товаров и услуг, которую можно приобрести на полученные деньги, с учетом ценового фактора.

Обязательным условием расширенного воспроизводства является экономический закон: темпы роста производительности труда всегда должны опережать темпы рост заработной платы.

Оплата труда работников в современных условиях

В основе правильной организации оплаты труда лежит тарифная система, а также применяемые формы и системы оплаты труда работников.

Основными составляющими тарифных условий оплаты труда при раздельной их разработке для рабочих и служащих являются:

Минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;

Тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивность труда, видам работ, условиям труда) и образующие так называемую вертикаль ставок первого разряда;

Тарифные ставки по разрядам, дифференцированные по сложности выполняемых работ (квалификации) и образующие так называемую горизонталь ставок (тарифную сетку);

Схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов, построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;

тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих по отраслям.

Таким образом, тарифная система состоит из трех основных элементов: тарифных ставок, тарифных сеток и тарифно-квалификационных справочников.

Предприятие может самостоятельно проводить работу по тарификации своих работников, однако обычно для этих целей используется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Кроме того, знакомство с методиками, используемыми в ЕТКС, может способствовать построению рациональной системы оплаты труда на предприятиях.

По ЕТКС подавляющее большинство рабочих профессий тарифицируются по 6-ти разрядной сетке.

Формы и системы оплаты труда работников.

Существуют две основные формы оплаты труда: сдельная и повременная.

При сдельной оплате мерой труда является выработанная рабочим продукция или услуги, и заработок зависит от количества и качества произведенного продукта, так как при данной системе заработная плата начисляется за каждую единицу услуги, исходя из установленнойсдельной расценки :

С = ______Т ______ или С = Т х Н времени

Н выработки

где: Т- тарифная ставка

Н выработки – норма выработки

Н времени – норма времени

Различают: прямую индивидуальную, косвенно- сдельную, сдельно-прогрессивную, аккордную, сдельно-премиальную и в процентах от выручки (от реализации продукции).

При повременной оплате мерой труда является отработанное время и квалификация работника, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время. Заработная плата подсчитывается по формуле:

ЗП = Т х В, где:

Т- тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда

В - фактически отработанное время.

Повременная форма оплаты может применяться для оплаты труда вспомогательных рабочих, как дежурные слесаря, электромонтеры, кладовщики, учетчики, сантехники, в связи с трудностями нормирования и количественного измерения их труда. В современных условиях простая повременная и повременно-премиальная система оплаты труда получили наибольшее распространение.

Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты, надбавки к заработной плате, различные типы выплат. Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационные и стимулирующие.

Размер компенсационных выплат (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время, праздничные и выходные, сверхурочные) определяется предприятием самостоятельно, но должен быть не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ.

Стимулирующие выплаты доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, за совмещение нескольких профессий, выполнение обязанностей отсутствующего работника, премии, вознаграждения определяются предприятием самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплат предусматриваются в коллективных договорах или контрактах с работником.

В условиях рыночных отношений все доплаты и надбавки не имеют ограничений по сферам трудовой деятельности, и обычно являются обязательными для предприятий всех форм собственности. Предприятия имеют возможность в процессе установки доплат и надбавок учесть все специфические особенности работы своего персонала.

Доплаты и надбавки обычно устанавливаются в относительных размерах и корректируются при изменении тарифных ставок и окладов с учетом инфляции.

Антиподом тарифного варианта оплаты труда выступает так называемый бестарифный (распределительный) вариант организации заработной платы. Для него характерны следующие признаки:

Полная зависимость уровня оплаты труда работника с фондом заработной платы, начисляемой по коллективным результатам работы (в этом качестве бестарифные системы принадлежат к классу коллективных систем оплаты труда);

Присвоение каждому работнику коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих его трудовой вклад в общие результаты труда;

Присвоение каждому работнику КТУ по текущим результатам деятельности.

Индивидуальная заработная плата каждого работника при бестарифном варианте представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.

Помимо тарифных и бестарифных систем в качестве новых форм оплаты труда можно выделить смешанные системы , а в их числе - прежде всегокомиссионную форму оплаты труда и так называемый дилерский механизм. Смешанными эти системы называют по той причине, что они имеют признаки одновременно тарифных и бестарифных форм оплаты труда, коллективной и индивидуальной организации заработной платы.

Комиссионная форма предполагает оплату действий работника по заключению какой-либо сделки (договора) от лица фирмы комиссионных процентах от суммарного размера этой сделки. Дилерский механизм предусматривает закупку работником части товара и услуг фирмы за свой счет с последующей ее реализацией собственными усилиями работника.

Для специалистов, служащих и руководителей используется система должностных окладов в соответствии с занимаемой должностью и штатным расписанием.

Вопросы для самопроверки:

1. Сущность и роль оплаты труда работников в современных условиях.

2. Формы и системы оплаты труда.

3. Мотивация и стимулирование труда персонала.

Организация труда представляет собой совокупность методов наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья работников. На предприятии она осуществляется с целью решения экономических, психофизиологических и социальных задач. В экономической сфере это повышение производительности труда, рациональное использование ресурсов, увеличение объема производства продукции и повышение ее качества. Решение психофизиологических задач должно обеспечить наименьшие затраты физической и нервной энергии человека в процессе труда, социальных – повышение привлекательности и содержательности труда, развитие творческой инициативы работников.

Основные направления совершенствования организации труда:

Совершенствование форм разделения и кооперации труда;

Рационализация приемов и методов труда;

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

Совершенствование нормирования труда;

Улучшение подготовки и повышения квалификации работников;

Укрепление дисциплины труда;

Совершенствование мотивации труда;

Улучшение условий труда.


Нормирование труда – определение необходимых затрат рабочего времени на выполнение определенного объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Оно является эффективным элементом управления, при помощи которого осуществляются планирование, организация, руководство и контроль за имеющимися ресурсами (трудовыми, материальными, финансовыми). Это средство повышения производительности труда на предприятии или в подразделении, не требующее значительных капитальных вложений.

Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученное ему. Все рабочее время содержит две части: время, связанное с выполнением задания (нормируемое время), и время потерь (ненормируемое время). Таким образом, все рабочее время делят на нормируемое и ненормируемое. Нормируемое время (Нвр) складывается из подготовительно-заключительного времени (Тпз), времени оперативной работы (Топ), времени обслуживания рабочего места (Том), перерывов на отдых и личные надобности (Тотл), перерывов по организационно-техническим причинам (Тпт). В свою очередь оперативное время (Топ) состоит из основного (технологического) (То) и вспомогательного времени (Тв). Время обслуживания рабочего места также подразделяется на время организационного обслуживания (Тоо) и время технического обслуживания (Тто). В общем виде величина нормы времени рассчитывается по формуле:

Нвр=Тпз+Топ+Том+Тотл+Тпт,

где Тпз – нормируется с помощью нормативов или специальных исследований методом фотографирования рабочего дня. Его состав и продолжительность непосредственно зависят от типа производства;

Топ – применяют непосредственно для выполнения заданной работы;

Том – используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержании его в рабочем состоянии на протяжении смены. Оно обычно выражается в процентах от оперативного времени;

Тотл – состоит из времени перерыва на отдых, которое включается в норму в соответствии с существующими нормативами в зависимости от факторов утомляемости, а также времени перерыва на личные надобности (обычно в размере 8-10 мин на смену, на стройплощадках – 15 мин), которое во всех случаях включается в норму времени;

Тпт – перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания из-за совпадения занятости рабочего на другом станке, затраты времени на изготовление продукции, забракованной не по вине рабочего.

Методы изучения рабочего времени – это способы получения информации о состоянии использования фонда рабочего времени, рациональности выполнения производственной операции с целью повышения производительности труда. К основным видам изучения затрат рабочего времени относятся: хронометраж, фотография рабочего дня (ФРД), фотография методом моментных наблюдений и фотохронометраж.

Хронометраж – измерение затрат рабочего времени на операции путем измерения затрат на выполнение отдельных их элементов. Фотография рабочего дня (ФРД) изучает и фиксирует все затраты рабочего времени, которые возникают на рабочем месте в течение смены или части смены. Она применяется к рабочим и служащим, к руководителям и специалистам. ФРД состоит из четырех частей: подготовка к наблюдению, непосредственное наблюдение, обработка и анализ данных наблюдений, разработка мероприятий по устранению потерь рабочего времени. При самофотографии рабочего дня рабочий сам записывает в специальную карточку размеры потерь рабочего времени с указанием причин, их вызвавших.

Метод моментных наблюдений также применим как для рабочих, так и для служащих. Моментные наблюдения осуществляют в процессе обхода, когда наблюдатель, следуя определенным маршрутом, фиксирует в виде точки, линии или индекса то, что происходит на данном рабочем месте в момент его посещения.

Фотохронометраж – это комбинированное изучение операций, когда одновременно в одном измерении проводится и ФРД, и хронометраж.

Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.

Следует различать понятие «норма» и «норматив для нормирования труда». Норма – это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования данных ресурсов.

Нормативы для нормирования труда – это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях производства. Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического (и трудового) процесса.

Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарныге и аналитические. При первом (опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения) предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. При втором (исследовательский, расчетный и мате-матико-статистический) анализируют конкретный трудовой процесс, разделяют операции на элементы (приемы и трудовые движения), на них и устанавливают нормы времени. Последний метод является более трудоемким.


| |